人人车小美说: 春节用车出行小常识

楼主:人人车小美 时间:2020-02-28 15:37:21 点击:333 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  疫情当前,我们盼望春暖花开,这样,有车的朋友可以尽情享受春的温暖,您可能要踏青远行,享受大自然的美景,您可能会整日忙于工作,穿梭于繁华的街市和写字楼间,但是无论如何,您都别忘记关怀一下您的爱车,让它打起精神,好好为您效劳。

  

  期待疫情快快结束,一切恢复正常,那你们知道,春季用车都需要了解什么小常识呢?

  1、做好车身密封:
  春天沙尘天气导致沙子较多,为应对这样的天气,车主最好提前仔细检查一下车窗的密封胶条是否有老化、脱胶、开裂现象,必要时更换一下老化的密封条,增强车内密封性,防止风沙进入。这样处理不仅能够对付沙尘天气,当天气变热之后,也有利于加强开空调的效果。需要提醒车主的是,应当尽量少使用空调外循环模式,避免大量沙尘进入车内。

  

  2、保护汽车漆面:
  春季的大风天气,最容易对汽车漆面造成伤害。尤其是在高速行驶中,风沙对汽车漆面的打击更为严重,雨水中含酸性物质也会让车漆受损,可以用给车做封釉的方法增强车漆硬度,抵御划伤。封釉是通过将高分子聚合物覆盖汽车漆面来提高漆面的抗磨损能力,达到光亮持久的效果。它抗风沙、抗腐蚀、耐高温的特性可以很好地保护车漆,而且,保持时间较长。

  

  3、检查空气滤清器:
  汽车的空滤相当于人的鼻子,是空气进入发动机要经过的第一道“关卡”,空滤堵塞时,发动机就会出现不易启动、无力、怠速不稳等症状。一般汽车的空滤在20000公里要换一次,10000公里进行一下检查,春季最好在2000公里就检查一次,这样对发动机是有好处的。

  

  4、车辆机油检查:
  春天一定要检查机油是否变脏,液位是否在正常范围之内,如果使用的机油黏度过高,应及时更换为夏季常用的润滑油。

  5、仔细检查轮胎气压:
  冬季天气寒冷,轮胎橡胶僵硬,磨损也会较大。到了春季,一定要去维修店检查轮胎胎压和磨损情况,做一次四轮定位,以确保轮胎及转向操控正常,如有问题及时处理,避免危险发生。

  6、检查雨刮器是否正常:
  春季雨水增多,冷热交替雨刮器极容易老化。有时间应仔细检查叶片是否出现老化、裂纹等现象。方法很简单将雨刮开关置于各个档位进行调试,看不同速度下雨刮运行是否均匀、刮水支杆是否存在摆动不均匀或漏刮的现象,如有异常应及时更换。

  

  7、让爱车干爽卫生:
  春季气温升高,再加上空气潮湿,是各种病菌繁衍生长的黄金季节,因此要特别注意汽车室内的防菌工作,保持爱车内饰的干爽卫生,特别是对汽车坐垫、脚垫、地毯、出风口这些卫生死角都要做好清洁工作。可先通过高温蒸汽将空调通风口、座椅、内饰等边边角角的污渍清除掉,同时也可去除车内的异味。然后,再用专用的内饰清洗剂对操控台、车门等部位进行清洗消毒。另外还要定期清扫整理后备厢中的杂物。

  8、让空调传送清香:
  冬天雾霾严重,春天风沙大、易起扬尘,当空调风道和蒸发器表面的尘土、杂质过多时,空调滤芯就会堵塞,长时间使用就会发生霉变,在天气转暖的情况下滋生大量细菌。此时开空调就会发现有异味出现,从而影响到您的身体健康,因此在使用空调前,除了清洗水箱冷凝器表面,还要对空调系统进行清洁除菌,更换空调滤芯。这样处理后,您就可以放心地使用空调了。

  

  最后则是春困,经常跑高速的人们都知道,开车最怕的就是犯困,而且春季气温升高,大家就容易感到困倦。春困会导致驾驶员的应变能力下降,反应迟钝,从而出现判断失误。

  所以各位车友们在驾驶前一定要保证充足的睡眠,在平日要进行适当的身体锻炼,且要注意驾驶室内空气的新鲜,祝大家用车愉快。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:6张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规