好奇吗?机油在发动机里是怎样循环的(转载)

楼主:煦康国际 时间:2020-04-13 15:13:42 点击:779 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  汽车的每一部分零件都非常重要,润滑系统就是其中一个,但是很少人知道润滑系统是怎么工作的,今天就带大家来了解一下汽车发动机润滑系统的重要性。

  


  发动机有最复杂的润滑系统,通过输送机油或飞溅的形式使机件表面形成油膜,不仅起减少摩擦和磨损的作用,还可以带走摩擦表面的热量和杂质,增加气缸的密封性,等等。

  发动机润滑系统的组成部分及功用

  1油底壳

  顾名思义就是用来贮存润滑油。其次,油底壳还能为润滑油起到散热的作用。

  2机油泵

  将一定量的润滑油从油底壳中抽出经机油泵加压后,送到发动机各零件表面(循环),从而起到润滑的作用。

  3机油滤清器

  过滤掉润滑油中的杂质、磨屑、油泥及水分等杂物,确保发动机零件部位的润滑油都是比较干净的。

  4机油机滤器

  主要就是为了滤掉润滑油中粒度大的杂质,确保油量的品质。

  5主油道

  是润滑系统的重要组成部分,直接在缸体与缸盖上铸出,用来向各润滑部位输送润滑油。

  6限压阀

  用来限制机油泵输出的润滑油压力。避免因进入细滤器的油量过多,造成润滑效果有所下降。

  7机油泵吸油管

  机油泵吸油管——避免油中大颗粒杂质进入润滑系统。

  8曲轴箱通风装置

  防止一部分可燃混合气和废气,经活塞环与气缸璧间的间隙窜到曲轴箱里面。


  发动机一启动,机油泵就通过集滤器把油底壳内的机油吸到缸体油道,输送到各个部位,对摩擦表面润滑后的油滴又回到油底壳。


  在反复润滑循环的过程中,机件金属表面的细小毛糙体在不断的摩擦过程中会脱落,机油就会混入金属片或者尘埃等杂质,因此要在油路中安装机油滤清器,将这些“多余分子”拦截下来。

  


  为了防止机油滤清器堵塞,还有一个旁通阀做应急,当机油滤清器堵塞造成进出口两端压力差变大时,旁通阀就会开通让机油“免检”通过,以免发动机零件受损。机油会通过旁路进入油路以防油压不足,但此时进入油路的机油未经过滤,会造成污染物进入油路中,加大机件磨损。


  然而,如果仅更换了新机油而不换机油滤清器,旧滤清器内1/4左右的污染物就会重新进入机油中循环,不仅增加了磨损的机会,还降低了新机油的使用性能。所以大家在更换机油的同时一定要记得换机油滤清器。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:冬蛇 时间:2020-04-13 21:08:53
  “发动机有最复杂的润滑系统,”这是胡说,内燃机的润滑系统非常简单,一点儿也不复杂。
作者:龙在天崖ty 时间:2020-04-14 10:04:43
  好文
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规