中国汽车制造20年经验总结

楼主:四海一家99 时间:2020-04-16 11:51:33 点击:7553 回复:43
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  中国汽车制造20年经验总结

  目录

  一、奇瑞汽车
  二、吉利汽车
  三、长城汽车
  四、长安汽车
  五、上汽荣威
  六、广汽汽车
  七、比亚迪汽车
  八、一汽红旗
  九、蔚来汽车
  十、理想汽车

  查看历史,98年吉利汽车第一款仿夏利产品上市,2000年奇瑞汽车第一款半整体引进(西雅特平台)风云产品上市,这两款产品是中国汽车制造(自主制造)的开端之作。

  20年的产业发展之后,中国车企的优胜劣汰逐步显现,令人遗憾的是,当前正处于内燃机转换到电动机的变革时代,众多中小车企已经陷入困境,而排名前列的七八个领军车企只能算是矮子当中拔高个,核心技术匮乏、战略方向迷茫,并没有带给国人追赶上欧日美车企发展步伐的信心。

  该是需要总结经验的时候了,真理需要实践真理也不辨不明,在20年的实践过程中总结好成败得失经验,这是进一步开拓的必由路径。

  中国汽车很像中国足球。

  最大的相似点第一就是双方都因为复杂原因落后了几十年,正在艰难追赶但是几乎看不到达到世界主流水平的希望。

  第二就是汽车和足球,紧密结合了中国的国情和传统文化。碳五肤白是人的本性,人人都有且极难消除。25年的中国足球发展,碳五肤白、煌度读都是经典代名词,jianyu中众多足坛大佬为证。由此虽然十几亿民众希望中国足球能冲出亚洲走向世界,但是现状却是原地踏步都做不到,而是正在节节下滑。

  和足球的问题类似,汽车消费者一直痛心于中国汽车整体质量水平为啥一直上不去,熟悉整条产业链环节的各类专家和行业从事者其实都心知肚明,叹服是人的本性,中国汽车制造的各个流程环节充斥着各种大大小小的碳五肤白。而相对发展得好的车企,说明控制碳五肤白相对较好,发展差劲甚至濒临倒闭的车企,碳五肤白就像空气一样存在于企业各个层面,此种局面下,只能恶性循环。

  不是每个车企高层都能像长城魏建军那样重视反肤白,徐留平那样有魄力刚到一汽就能严格管控采购研发体系中各类叹服的高管在行业中也是稀缺。不解决好这个叹服环节,质量提升和产品品牌力提升就是空中楼阁。

  第三就是,中国汽车和中国足球,整体都是管理水平和战略思维低下。中国的中庸传统思想、过犹不及物极必反的传统思想文化等,在工业化时代是很吃亏没有优势。

  工业化时代讲究的是精益求精、追求极致,日本和德国汽车工业正是因为国民性格中都有严谨认真的特征,使得两国的汽车工业引领世界。而中国的国民性格,正如金灿荣教授走遍世界后所总结的:中国人的马马虎虎文化其实在全球来说属于中等偏上一点,确实比不上德日,但是比其它国家要好多了。这属于无奈的自谦,属于比上不足比下有余。特别是,如果中国人非常的严谨认真主要体现在追求极致上,那是不合群的,会被认为是编泰的!所以这种国民性格在工业品特别是汽车制造上就特别吃亏,因为已经落后了几十年,大家都在发展,只有比德日做得更好才能追赶上他们,但是这谈何容易。

  传统文化的弊端还体现在最影响质量提升的叹服管控上:很多车企无奈地接受---水至清则无鱼的现状。因为谁坐那个位置都有可能叹服,只要不过头,那就睁眼闭眼。

  在企业经营管理中,传统文化中的各类弊端,使得车企很难在质量上追求精益求精;很难管控好各个利益层面的叹服;传统的易言堂文化,更是使得很难做到以市场为导向。最终的结果就是要想把车造好,真是太难了!

  以上宏观性的经验分析,只有身处产业链条且最好能在车企中有过长期实践,才能真正领会感受。接下来通过对几大自主品牌、新老造车势力针对性的发展历程分析,来努力总结好成败得失经验,努力推动产业更好发展。

  一、奇瑞汽车

  2019年,奇瑞全年国内总销量39万台左右。

  吉利、长城、长安、上汽荣威、广汽、比亚迪、奇瑞,有可能还要加上红旗,如果徐留平掌舵的时间多一点,这八个中国本土汽车品牌(自主品牌),通过20年左右的大浪淘沙,基本已经是中国汽车的第一集团军和希望所在。这其中曾经自主第一的奇瑞,目前为止勉强能挤进第一集团。

  奇瑞精神领袖詹夏来为主创立的奇瑞汽车,发展二十多年后,这两年一直在探讨是否卖掉控股权,主要原因就是有点亏不起了。最终看着似乎卖掉了控股权但是通过巧妙方式又牢牢把握住控制权。

  对于奇瑞,太多人爱恨交加。奇瑞和吉利一起带动起了中国汽车产业的发展,相比吉利汽车的蓬勃发展,曾经领军自主发展十多年的奇瑞现在却是这副萎靡光景(2019年总销量只有吉利汽车的三分之一左右),太令人唏嘘遗憾。

  奇瑞到底有哪些成败得失经验可以总结?其实最核心的也就两点:造型和产品规划。

  造型

  奇瑞第一款产品风云,是国外的拿来主义。造型中庸大气,最出名的广告语就是:远看十几万,近看几万块。“动静皆风云”的广告语曾经也是朗朗上口大气磅礴,成就了一代经典和奇瑞公司的异军突起。第二款产品QQ最高销量曾经占到了奇瑞总销量的一半,也是拿来主义,但是在某设计团队的巧手之下,造型设计竟然比原版产品更好看。第三款产品东方之子,产品取名是横扫一切的大气磅礴,但最后由于低劣的品质表现而消亡。

  从这三款产品后,奇瑞自主设计的产品就开始了一而再的歪瓜裂枣旅程。奇瑞的发展萎靡和大部分产品的低劣造型有莫大的关系,大数据已经证明,消费者在选择产品时,造型总是排在第一位的,且甩开第二因素很远 距离。

  太多的奇瑞总部员工私底下都在哀叹:公司内部人都觉得丑的造型,为啥总是被高层选中。奇瑞的竞争对手中,吉利和比亚迪曾经有几年的产品造型也是突兀难看。最厉害的是长安,在失败几款产品后,咬咬牙跑去国外设计造型,长安有几年的蓬勃发展产品造型亮眼优美是主要原因之一,就在最近,长安欧尚X7的大气亮眼造型震惊了太多人的审美观,甚至更甚于奔驰宝马的某些产品。在我看来,长安欧尚X7是中国汽车发展20多年来,最佳产品造型设计,没有之一!这值得奇瑞好好学习。

  奇瑞员工、奇瑞粉丝们都在哀叹,为什么尹同跃就不能提升点审美观。在我看来,原因有很多。奇瑞不能像长安、比亚迪、吉利那样吃了那么多造型丑的苦头,竟然还是下不了决心请老外帮忙。奇瑞造型设计部门,水平实在太低劣,如果能多拿出些好的设计图让高层挑选,最起码降低些挑错的概率。最关键的是尹同跃为代表的高管层,很少反省造型好不好看必须由大数据的消费者才能做判断决定,一味地罔顾市场意见而拍闹带决策。当然奇瑞的设计部门不想背锅:本来设计得挺好的,老总们非得按照他们的思路来改,然后就改得越来越丑。

  奇瑞在造型设计有过一阵子的觉悟:艾瑞泽7 整体造型中庸大气经典,内外都有口皆碑,奇瑞员工换车都是换这个,市场也对艾瑞泽7报以深切的期望。因为这种A加级别的产品,在市场上的销量是最大的,现在的大众朗逸和日产轩逸等,一年竟然都能卖五十万台左右,可以看出这种产品对企业有多重要。

  没想到的是,艾瑞泽7在产品质量上出了点小问题,更遗憾的是,尹同跃们不是认真把质量问题解决好,而是竟然莫名其妙地对艾瑞泽7丧失了信心,最终导致产品滞销。随便问问奇瑞员工和粉丝,能接过老风云的枪的,艾瑞泽7是最合适的。从歪瓜裂枣到中庸大气,艾瑞泽7多么的不容易,却没想到企业自己莫名其妙地对产品丧失了信心,最后导致艾瑞泽7消亡掉。

  总体来看,一烟堂、保守思维、不以市场为导向、不尊重员工和老百姓的审美意见、不懂得学会用大数据调研来提升造型设计,是奇瑞产品造型一直不能让消费者满意的最主要原因,深刻导致企业陷入发展困境。

  产品规划

  其实不仅仅是奇瑞,中国车企没几个真正懂什么叫做产品规划!曾经打过一个很贴切的比方:我们的上一代,很多父母都生了几男几女,以比较多的三男二女为例,最合适的情况是,每个子女之间相差个五岁左右,这样孩子之间能互相带,父母也能腾出手,而如果年纪相差都不多拥在一起,那父母就要忙死了。龙虎豹加上两只凤凰(比喻车企的三台大中小轿车加两台中小型两厢车),如果都能正常发展,那整个家庭就能欣欣向荣。

  家庭如是,企业也是一样。为什么说国内车企没几个真正懂产品规划,因为其它车企产品规划也很乱。最令人痛心的是,实际上欧美日的几大跨国车企通过百年来的发展,早就对产品规划做了很科学合理的布局,国内车企却看不懂学不会。

  以轿车品类来说,跨国车企们非常一致的都是大中小三款产品布局。丰田有凯美瑞、卡罗拉、威驰;本田有雅阁、思域;日产有天籁、轩逸;大众有帕萨特、捷达;通用有君越、英朗、凯悦;福特有蒙迪欧、福克斯等等。实际上很多跨国车企在轿车品类上甚至只有两款三厢主打产品,然后一两款两厢主打产品。

  跨国车企的大号轿车,定位相同售价接近,见得最多的就是凯美瑞、雅阁、帕萨特等几个高手之间互相对决竞争,越打越凶、市场销量却越打越大。中号轿车的卡罗拉、思域、捷达们同样如此。然后,这些高手们近乎一致地每隔五年左右换代(都是被逼的,你不换代他换代就会抢走市场),几十年中七代、八代、九代的这么每一代都在前一代基础上,延续优点、改进缺点,竞争力始终保持最强。而在SUV品类中,这种革新换代、高手对决的优良传统也一直在延续。

  跨国车企们产品种类型号会很多,但是最主打产品永远都是那么不多的几款。然后都是在主流主打产品牢牢占据市场以后,车企才会腾出手来搞点细分或者个性、或者另类的产品用以吸引更多的消费者。

  曾经的奇瑞,老风云是第一款中号A级车产品(29年前的A级车尺寸现在看来偏小),也是最主打产品。这个A级车的细分市场,在国内外都是最主流最重要且销量最大的市场(丰田卡罗拉全球累计销售四千多万台,大众捷达全球累计销售三千多万台)。奇瑞如果能好好总结学习跨国车企们经过上百年才积淀下来的宝贵经验,也是每隔五年左右做更新换代,风云产品总有一天会逐渐向卡罗拉、思域、捷达等经典产品看齐。

  遗憾的是奇瑞缺少这种理念,也没有去做学 结。风云突然之间卖不动就停产了,突然之间奇瑞搞了一款造型丑陋的A5轿车接替风云的市场定位,稍微拉点风云的皮,又搞了一个旗云出来胡搅蛮缠。然后在风云品牌消失多年后,突然之间又出来一款莫名的风云2等等。

  卡罗拉、捷达、思域、轩逸等经典产品告诉我们,平均每隔五年换代、造型风格保持统一、每一代都把上一代的缺点改进,优点发扬。这种打法路数,能够让消费者越来越信任,代代都能成经典,都能成为企业的主心骨产品。

  本来,艾瑞泽7,根据时间来说,应该是第三代风云(都是中庸经典风格,有延续性),缺少了第二代的品质积淀后,艾瑞泽7成了全新产品,然后竟然暴露了莫名其妙的只有全新产品才会有的车内漏水等低级质量问题,最终艾瑞泽7各种复杂原因加在一起停产掉了。

  如果奇瑞高层能总结好经验,首先不会取艾瑞泽7这样莫名其妙的不中不洋的名字,然后质量问题不可怕,逐步解决,不气馁继续把资源聚焦在这款造型中庸大气、整体品质不差、内外都看好的产品上,艾瑞泽7(风云三代)完全有可能成为一代经典,更甚于吉利帝豪7、长安逸动这样的产品。

  尽量降低成本后打价格战的艾瑞泽5,照道理最合适的定位就是旗云三代,定位比艾瑞泽7第一点。然后东方之子失败后,如果能继续提升质量逐步换代,也是有机会的。那么在轿车市场,奇瑞的东方之子、风云、旗云这三款产品,会成为一个企业最核心的大中小三个主心骨产品,而且这三个产品名字还经典、大气、容易记忆。

  在SUV市场,同样也是如此,大中小三款SUV已经足够面向整个消费市场。又让人痛心的是,奇瑞不知道产品竟然是要每隔几年换代的。一款老瑞虎,当年比长城H6早四五年推向市场,广受欢迎,一台瑞虎的利润,是五台轿车利润的总和。十多年中老瑞虎被拉皮三四次没有丝毫改进提升,当长城H6最高峰年销售六七十万台时,老瑞虎只有其十分之一的销量只能在一边凉快干瞪眼。

  总体总结奇瑞在产品规划上所犯的错误,是罄竹难书的。因为总结不好跨国车企的成功经验,不能聚焦做精品,所以只能多生孩子打群架,东一款西一款,总是在碰运气,十有八九的产品最后都失败了。

  市场需要A级车的时候,奇瑞推了多款A0级别产品,和超小的五娃等产品;市场需要长轴距的大后排空间的时候,奇瑞跟你反着来,A3 和G5等产品的超小后排空间让人匪夷所思。奇瑞前几年的产品小过头,这几年奇瑞的某些SUV产品正在大过头,成本有限的情况下,大过头的产品怎么做精?只能偷工减料。奇瑞这两年竟然还开创性地在某款定位高端的SUV产品上采用了两个轴距的设定,短轴距便宜而长轴距贵,增加研发成本的同时,直接让消费者难以选择。

  奇瑞的发展历程中,曾经坚持多生孩子打群架,因为精神领袖詹夏来说,产品轴距每隔五厘米规划一款产品,几年下来发现不行,努力规划了几款产品准备做精品,为此砍掉上百个产品研发项目,最后发现真没本事做出精品来(艾瑞泽7的失败打击太大),这几年回过头来继续多生孩子打群架。反复地折腾中,最少上百亿的研发经费白白打水漂,信心逐渐丧失,成为行业的黄埔军校后骨干员工纷纷出走,年复一年的亏损之下使得政府竟然准备卖掉奇瑞。

  奇瑞曾经做了十来年的自主第一,现在却逐渐跟不上行业的发展脚步,再不奋发很有可能被甩出第一集团。奇瑞的研发实力是行业有口皆碑的,产品质量还是主流水平并不差。要想改变现状说难也不难,把造型做好,把产品规划科学合理制定好,努力打造几款像样的主流产品,还是有机会的。





  二、吉利汽车

  2019年,吉利全年国内总销量133万台左右。

  自从吉利力推三缸机和高端品牌领克丑陋的造型(吉利自认为很美)加上混乱的产品规划后,吉利汽车大幅放慢了发展步伐。

  多年前询问吉利某高管,怎么会脑子抽筋大力强推三缸机,该高管说,我们不知道我们内部也不看好,领导就是这么定的。当然脑子抽筋的不仅仅是吉利,通用和多个车企都在力推三缸机,每个车企都乐观地说震动问题都解决了,技术上完全没问题,然后都是被市场狠狠打脸。

  多个车企调研下来,认同三缸机的都是技术高管,做市场的没有一个看好。这方面吉利其实是吃过大亏的,当年某海龟负责研发的时候,理论一套又一套,市场部门谁都反驳不了,然后吉利陷入发展困境。没想到在三缸机上面,吉利又一次被搞技术的炸了一次。所谓的震动技术缺陷解决,其实都没解决,绝大多数消费者是不满意不认同的。

  吉利规划推出的领克品牌力图能走自主高端,和吉利品牌拉开差距,这竟然是通过入职的长城人士带来信息后所被迫推出来的,首先从企业发展理念来说已经慢了一步,更让人瞠目结舌的是,领克的分体式前大灯在造型上引起的负面争议铺天盖地,吉利高层却认为引领了设计潮流漂亮地很。在奇瑞常年发生的一言堂决定产品造型的现象,竟然在民企吉利也发生了。这种不把消费者意见放在眼里,企图通过标新立异来冒险强闯的打法,是不应该在吉利发生的。因为五年来吉利汽车的蓬勃发展,主要就是靠几款定位均衡、造型中庸大气的产品所带来的。

  除了领克造型的严重问题之外,作为一款自主高端产品,作为要同合资20万级别同类产品竞争的全新产品,领克的几款产品车身块头普遍偏小,最合理做法肯定是要比目标中的合资竞品要偏大一圈。就好像长安欧尚X7那样,因为再卖不动就要被淘汰了,所以狠狠地拿出诚意比长城H6大了一圈,但是又不大过头,比如轴距加长个一拳,车宽加大两三公分这样。这种就比竞品大一圈的做法,成本增加是很有限的,但是体现诚意且让消费者更愿意选择你。

  领克的三款产品除了块头偏小,SUV和轿车的两个品类,竟然不管三七二十一,就这么123的产品取名。这是不动脑筋的做法,并不是最好的符合市场需求的做法。

  领克的三缸机、丑陋造型(赞同者认为个性且漂亮)、偏小的车身块头、混乱的产品规划取名等,综合到一起,就不会再有更好的销量了。虽然领克的底盘调教被认为是自主最强,但是最后三款产品的总销量加在一起,也没有合资竞品的一个产品多。

  节能减排靠三缸机是不行的,必须靠油电混动增程;在新能源技术路线的选择上,吉利很遗憾一直没有找到正确的方向,本质上是因为并没有真正吃透日系车企世界领先的新能源核心技术。对于好的混动增程技术既能节能减排,又能代替掉自动变速器等先进理念,吉利作为自主领军车企也不能完全吃透掌握,这是很遗憾的。

  吉利汽车从2015年开始迎来爆发,之前的七八年时间在产品规划布局上犯了很多错误,最后靠着几款主流定位、不大不小、中庸大气的轿车和SUV产品,收获了市场做到了自主第一,可喜可贺。但是矮子里面拔出的高个不是最光荣的,如果只和其它颓势迷茫的自主相比,吉利做到第一了,似乎很不错。但是李书福是有全球战略眼光的,吉利一百万出头的总销量,相比韩国现代的七百多万台差距就很明显,更别提丰田和大众等每年千万级别的销量。

  在华为几乎已经成为中国企业界自主创新的标杆和图腾时,整个中国车企界,最有潜力和希望的能对照一下的就是吉利汽车。吉利肩负着中国汽车发展的希望,但是从三缸机、丑陋造型、混乱产品规划、没有掌握好的新能源技术等来说,可以看出吉利并没有真正做到完全的市场导向和充分重视大数据调研,这会严重限制吉利汽车的竞争力。一直认为,李书福的雄才大略,加上安聪慧这样敬业能干的职业经理人,吉利汽车理应做得更好。


  三、长城汽车

  长城汽车2019年国内总销量86万台左右。

  查看长城汽车的全年销量表,是比较崩溃的:长城汽车把多生孩子打群架发挥到了极致,真是比奇瑞要强太多了。

  H6和H6 COUPE什么区别?蓝标和红标什么区别?F5和M6和H6什么区别,怎么参数相差不大且都是双横臂后悬挂?F7和H6是什么区别,怎么大小和价格都差不多?H2和H2S什么区别,怎么车身大小不一样?H7和H7L什么区别? F7和F7X什么区别?

  长城的当家产品H6某年最高年销量达到了70万台,一个产品的销量比很多车企所有产品的总销量都要高,类似于现在的大众朗逸和日产轩逸,年销售都达到50万台左右,一车顶别人十几个车。

  尝到甜头后的长城,一鱼多吃,使劲的吃,常年累月的吃。老款H6舍不得停产,拉个皮,降价三四万后,竟然一年也有十几万台的销量,根本舍不得停产。H6再搞个coupe,一年也有五万的销量;在平台基本不变的情况下,又搞出来F5 和F7,大小和价格都同H6类似。可以看到在8-12万这个最适合自主SUV逞能的价格区间,长城摆满了产品,效果也非常不错。

  仔细琢磨长城2019年的销量表,竟然发现,这20多年来,搞了半天长城竟然其实只做好了一款车,这就是长城的当家产品,底盘模仿自老款本田CRV的H6。

  长城的小型SUV销量都不高,然后比H6高一个级别,底盘差异较大的H7和H8都失败了。全新平台魏派的三个产品每个产品销量都不高,总量加起来才稍微像样。长城的轿车更别提了,卖不好后干脆全部停产。

  长城在老CRV的平台基础上,同平台、同质化,标新立异地几款产品搞起来总量达到上百个的不同配置,确实满足了不同消费者的需求,刺裸裸地多生孩子打群架,总体效果看着还不错。

  可能很多长城人还沾沾自喜,实际上已经陷入了发展危机。最主要原因,杂乱的产品型号等,不容易提升品质,很难打造精品和经典。

  说到H6,当年竞争对手们各个都不服气又无可奈何。因为从产品力上来说,H6动力孱弱,手动和自动变速箱性能都很一般,动力总成系统是没有任何亮点甚至还不如竞争对手的;内饰、空间等也中规中矩,胜在造型中庸大气,经销商管理严格,价格适中。

  但是最主要的原因还是竞争对手们都不给力:吉利同类型SUV产品由于管理问题延迟两年上市,奇瑞的老瑞虎只会拉皮,比亚迪那几年不重视燃油车颓势明显,长安和荣威等同类产品没有上市,那时候,H6几乎没有竞争对手。所以,H6的一炮走红且持续热销,并不是胜在产品力。甚至于现在的魏派,第三方研究下来,底盘素质、调教等也认为比不上吉利的领克。竞争对手最后无奈地承认:长城胜在体系竞争力。

  也就是说,在产品性能、造型、规划定位、底盘素质、整个品质感等综合方面,当前的长城产品其实并没有太多亮点,这严重阻碍长远发展。

  对长城汽车已经研究十多年了,长城老板魏建军是几十年才出一个的枭雄人物,在企业凡夫和军事化管理上,全国三百六十行千万量级数的企业中,竟然找不到一家能比得过的。

  魏建军对中国人人性的研究是出类拔萃的。严厉的凡夫直接命中人的劣根性,对提升产品质量、企业文化等有莫大帮助,半军事化管理能让执行力超过同行。极大地提升企业的品牌形象,现有不错的产品销量主要来自于此(体系竞争力)。但是,魏建军骨子里的功利和保守思维又极大限制住企业更好发展,在现阶段逞能是没问题的,不过要想长远向上健康发展和跨出国门就很难了。

  08年金融危机到2019年左右是中国车市最火爆的十年左右时间,我们定义为“车市发展黄金十年”。这黄金十年中,中国SUV市场蓬勃爆发,摘桃最多的就是长城汽车。H6这款产品,销量大且利润高,尝到甜头的魏建军干脆放弃了轿车制造,因为轿车利润薄然后长城也造不好轿车。有哪个五百万以上销量的跨国车企没有轿车品类?没有。站在企业老板立场似乎没错:我就只干最擅长最赚钱的,H6既然这么畅销(前几年竞品孱弱),就狠狠地挖掘出最大价值,然后在8-12万这个自主最擅长最能发挥的市场,长城多款产品上百种型号收获效益不菲。

  在产品规划矩阵上,魏建军的保守和功利是赤裸裸的,H6底盘模范自老款CRV这没大错,错的是这么多年了都舍不得更新换代(本田CRV已经换代),坚持吃老本,搞得本田都恼火了告长城某小细节侵犯设计专利等等。

  最终的结果就是长城汽车十多年其实只出了一款畅销产品。更深层次的影响是,只愿意吃老本,轿车干不好就不干等等,导致企业缺少创新思维和理念,对市场和产品的研究做不到科学合理。所以长城推出魏派的高端品牌产品时,是不敢只做一款车的,心里没底啊!直接来个三款车,和众多其它没信心的车企一样:多干几款车,谁都不知道哪款车能成功,碰碰运气。结果也是如此,魏派三四款车型销量都过得去,但是都属于不上不下,不咸不淡状态。这些理念都是保守和落后的。

  这几年来,似乎魏建军也意识到了保守和功利思维对企业发展的严重局限性,首先从人才体系建设上招纳了不少国内有一定知名度的职业经理人,算引进外脑,希望能带来一点提升,这是种可喜的变化,虽然还没看出实质性改变。罚款也没那么厉害了,员工不用再每天吓丝丝神经紧张(提升点人性化管理)。对于核心技术也逐步开始重视起来,当年的长城员工是这么讲的,长城每年都搞科技节,可是长城有什么科技有什么技术?!都是偏偏政府和市场的。当年有供应商拿着核心技术想找长城合作,长城连门都不让进,认为国内能搞出什么核心技术?看不上!长城只用国外成熟的技术。

  对人才和核心技术的逐步重视,逐步开放,来自于市场的紧逼。长城重点耕耘的紧凑型和中型SUV市场,平均油耗偏高,双积分政策根本达不到,如果国内真正严格执行车企平均五升的油耗政策,长城是最吃亏的。然后,一鱼疯狂多吃,很重要一个原因在于竞争对手的不给力,随着这几年其它车企的同类型SUV猛攻H6的主要市场,长城也感受到了极大压力。毕竟,长城这么多年其实只搞出一款畅销产品,很多产品都死掉了,底气不足,底子是不稳的。一代枭雄魏建军虽然保守功利,但是谁不想成为真正大英雄,国内逞能够了且发现竞争对手时刻紧逼,战略眼光也会希望能更好提升产品力和眼光放向海外市场等。长城人也知道,当前长城的核心技术、团队人才理念思维、产品和品牌规划布局矩阵等等,已经逐步显现落后了,所以,只能开放必须开放,否则是没有出路的。唯一的一款畅销产品H6和同质化其它产品似乎表现还不错还能一战,但是如果不做改变原地踏步,终会尝到苦果。


  四、比亚迪汽车

  比亚迪2019全年国内总销量40万台左右。

  这么多年,比亚迪的铁杆粉丝们,一直担心比亚迪汽车成为王传福的副业,因为比亚迪搞多元化,因为王传福有几年对汽车板块并不重视。

  查查2019年比亚迪的全年销量,十多款产品中,竟然没有一款产品是每月销量过万的,还算不错的产品,每月销量都稳定维持在四五千台,不上不下。从总销量和单款产品销量表现来说,现在的比亚迪已经处于自主第一集团的末流位置,可能仅仅比奇瑞好一点。

  比亚迪汽车的成功,在于当年F3燃油车的一枝独秀,最高做到了年销售30万台,尝到甜头后,比亚迪也曾经制定下了每年一百万台燃油车,每年一百个亿利润的远大目标。但是由于对汽车产业的认识不深,没有做好产品规划矩阵布局,只懂得狂拉皮,坑得经销商和消费者哇哇叫,陷入发展困境。

  王传福的其它生意实在太多了,拿不出聚焦的精力来好好谋划汽车产业布局,在高管选择上只认是否听话而不是专业,导致在营销上走了很多弯路。然后对于燃油车和电动车到底哪个重要产生了巨大疑问,所以很多年中,比亚迪对于尝到过甜头的燃油车几乎是种放弃的态度,对新能源车投入了大资源大精力。

  问题来了,市场对于新能源汽车的接受度是提升很缓慢的,比亚迪又拿不出好一点的燃油车产品,在营销上因为非专业人士掌舵犯了很多错误。最终导致现在整个比亚迪汽车颓势明显,如果不能提升燃油车板块的实力,新能源汽车板块调整好技术路线,前途堪忧。

  五、长安汽车

  长安汽车2019全年国内总销量80万台左右

  长安汽车广大员工都在怀念徐留平。

  曾经的长安徐留平掌舵,在产品大年时也火爆一时。徐留平是少见的既有战略眼光,又有专业能力,更可赞的是具备宽广胸怀的国企领导。不是说现在长安的领导不行,而是徐留平实在太优秀了。

  偏居一隅的长安汽车,总体企业风格还是偏保守,徐留平实施的战略成果让长安人看到长安其实一点不比其它自主车企查,甚至于再努力一点,还能做到更好。

  有了信心后,去年推出的长安欧尚X7,成为了中国汽车产业真正发展20多年来,造型设计最大气最优秀的产品,没有之一。甚至更甚于某些豪华品牌的产品。

  可喜可贺的同时,很多人不知道,欧尚作为长安两条乘用车战线齐头并进、互相良性竞争的企业副品牌,推出多年来,已经有七八款产品死掉了。还好这些产品平台大多来自长安自主总部,研发费用并不是太高,但是最起码也有二三十亿的研发和推广、营销费用打水漂。

  长安欧尚的员工和经销商都说,欧尚X7再不成功,欧尚品牌要彻底死掉了,所以价格必须低到不能再低,卖一台亏一台也必须让欧尚X7月销破万。

  最喜欢这种产品死过多次,企业已经被逼到悬崖边而爆发出的强大潜能,年前赶紧入手了一台,还生怕买不到。确实,不管是亲戚朋友的评价还是小区中指指点点,共同的口碑就是:这啥子品牌,怎么这么好看,最少得二三十万块才能买到吧?!统计了一下,对于欧尚X7大气的造型设计来说,竟然没有一个人是不称赞的。这在20多年的汽车产品研究生涯中,这是第一次。

  对,欧尚X7就是这么“远看几十万、近看竟然只有十万出头”,起步售价竟然只有七八万。做到这一点,注定成功,关键是看能有怎样的成功。这样的成功,很令人唏嘘的建立在前面七八款产品全部失败的基础上。

  欧尚X7其实还有很多不足,否则就能成为比H6更神更优秀的一代神车。

  认真的研究欧尚X7这款产品,能大力推动中国汽车产业的发展。首先,欧尚X7的造型设计人人叫好,不像吉利领克和长城魏派的那种争议造型,这已经成功了一半。然后吉利领克的产品站在市场竞争角度竟然不愿意放大一圈车身,而欧尚X7就诚意满满地比目前的神车H6足足大一圈又没有大过头。然后欧尚X7人性化地在手机操控汽车功能等简单智能化配置上也是诚意满满,最后咬牙制定了一个近乎不赚钱的价格,这些个操作手法,都是产品成功的基础。对于产品设计、规划、定位、目标人群选择、超越竞品等等,都有极大地研究价值。

  长安这样的国企,家大业大,缺乏的就是灵活的机制,开放的心态。欧尚作为长安的副品牌,全系产品同底盘,但是错开一定的定位,这种打法是科学合理的,对外会有更多的产品矩阵序列,对内有一定的良性竞争。如果能够多多推出欧尚X7这样的亮点产品,长安汽车虽然没有了徐留平的雄才伟略指引,但是还会有更好更大的发展。


  六、上汽荣威名爵

  荣威名爵2019全年国内总销量58万台左右

  很多人已经忘记了,当年上汽收购英国罗孚后,花费上百亿元巨资倾力打造荣威名牌,十年前左右的荣威品牌,在疯狂的广告宣传和英国罗孚是贵族专用等洗脑攻势之下,那可是比肩于大众、通用、本田、丰田这样的跨国车企的豪华品牌。在被疯狂洗脑后,老百姓心目中,也是认可荣威是个大品牌的。

  没想到的是,品牌虽高,但是产品力低下,随后荣威的多款产品的多年来销量都不咸不淡、不死不活。然后市场就忘记了荣威是个大品牌。

  随着上汽集团掌舵人的调整,振兴自主是最迫切的任务。看到几乎已经被市场忘记的荣威品牌,新掌舵人务实地不装叉了,荣威产品全系对标吉利、长城、长安等,打价格战!抢市场份额!没办法,就是上汽,在发动机、自动变速器等方面都没啥核心技术,然后现有的理念和经验,根本没办法衬托起一个中高端的品牌形象,先务实地打好价格战,抢占点市场,然后产品力逐步提升,这是被市场遗忘多年后不得已的办法。从去年一年的销量来看,就是打价格战,上汽荣威其实也没打过吉利、长城、长安等。

  十多年了,上汽还是没有对消费者讲清楚,荣威和名爵的品牌和产品差异化到底在哪里,两者的产品风格大同小异,这属于兵家大忌。所以同质化后的名爵,一直不咸不淡不死不活。

  如果能够认真研读百年来跨国车企们的打法,认真大数据调研好国内消费市场的特点,荣威和名爵品牌是不难区分的:荣威必须走中庸大气路线面向整个市场;名爵走个性动感路线,加一点年轻人喜欢的轿跑风格。

  或者说,荣威尽量学习奔驰的产品风格;名爵尽量学习宝马的产品风格。然后看看卡罗拉怎么做到中庸均衡,本田的思域为了不和卡罗拉正面硬干吃亏讨巧地走年轻人喜欢的动感风格等等,这些都是值得上汽高层思考的成功经验。

  七、广汽乘用车

  广汽乘用车2019全年国内总销量41万台左右

  广汽自主,搞来搞去这么多年,最后一看,竟然也只做好了GS4一款产品。而这款最畅销的产品,这几年从月销两三万台左右,跌到了月销万台。本来对于提升品牌形象颇有好处的大号SUV GS8,现在销量也是不咸不淡,只剩下GS4一款独苗,其它产品的销量远不能让人满意。

  丰田和本田作为广汽多年的合作伙伴,日系精益化生产理念对广汽人影响深远,很让人遗憾的是,丰田和本田领先全球的混动核心技术,广汽自主并没有真正学习领悟到位。导致现在的广汽产品,想来想去想不到什么亮点,颓势明显。

  广汽的纯电动产品埃安aion s 和埃安aion lx 不管是中文名字还是英文名字都让人莫名其妙,根本记不住。这款纯电动轿车,其实车身参数很接近于model 3,但是造型却平庸至极。

  从品牌推广和市场营销来说,挑战成功畅销的大品牌,逐步追赶,这是最佳路线。广汽埃安这款纯电动轿车,如果能起好名字,设计一款流体雕塑类似的动感车身曲线,车内内饰功能等精细豪华一点对准model 3 死穴,以model 3 六成左右的价格去死干特斯拉model 3,是非常有希望的。

  遗憾的是,这么多年的市场熏陶,连挑战特斯拉的理念都不懂,连学习日系混动技术的意识也没有,连尽力提升GS4的产品力,继续挑战神车H6的主动性也没有。那也就只能如此不咸不淡了,发展潜力非常堪忧。



  八、一汽红旗

  一汽红旗2019全年国内总销量10万台左右

  吉利、长城、长安、上汽荣威、广汽、比亚迪、奇瑞,这七大自主品牌第一集团,今后较大概率引领中国汽车的发展,一汽红旗2019年十万左右的销量,似乎不在一个层面,但是红旗有个徐留平,这是希望所在!

  红旗去年十万台左右的销量,价格集中在15-20万元,属于自主高端市场的有力突破,这已经是红旗几十年来的最好局面。

  红旗旗下的中大型轿车和SUV产品,如果能取几个好名字(当年的明仕、盛世这样的),在工艺、豪华感、可靠性上面再提升,在油电混动增程等核心技术上有突破,中国自主高端的领军品牌,红旗是当仁不让的。

  宁做鸡头不做凤尾,徐留平在一汽掌舵当旗手更有成就感,远远好过去部位当副手混日子。如果徐留平能掌舵红旗十年以上,大有可为,中国汽车会迎来希望。


  九、蔚来、理想等造车新势力

  蔚来李斌有马云之志,但是这几年被认为混得最惨。李斌这么惨,主因来自于他对内燃机没感情且不看好。专家们总结了,人类社会有三次技术革命:1、蒸汽机革命;2、内燃机革命;3、计算机革命。如果统计人类现代化以来最伟大的发明,内燃机肯定是能排名前三的。

  这么伟大的发明创造,李斌对内燃机竟然没感情不看好。李斌的偶像马云所创立的阿里巴巴、淘宝、支付宝等电子商务产品,本质上都是服务性产品。永远都在服务民众,服务全世界的人类,没有缺点只有优点。

  要想成为马云那样的人,你就得服务他人,服务的人越多就会越成功。内燃机上百年来基本的活塞往复结构竟然是唯一且很难再提升,服务了全世界的人类。虽然有一定污染但是随着技术和政策的逼近,污染也还是能够承受的,也就是说,内燃机现在的优点远远多于缺点,且一百年来已经非常成熟。

  李斌这么惨,正是因为他抛弃了成熟的内燃机,全力去耕耘发展很不成熟的电动车市场。成本高、安全性低、续航里程短等电动车的几大焦虑,不是短时期内就能解决的。这种情况下,电动车服务的人群是很有限的,服务的人群少,意味着企业不可能做大。

  汽车市场上百年来的传统规律就是,如果你不能做大没有规模化,你就得死!所以李斌离马云还远着呢。

  还好新能源产业确实是中国的既定国家战略,还好各地地方政府都还有投资冲动,蔚来近期似乎看到了一线希望,但是资金能否拿到,拿到后能烧多长时间,都是未知数。

  李斌是个很有人格魅力的人,爱才,有号召力,擅长商业运作。李斌对底下人是很好的,易车有很多混日子的人,但是李斌养了她们很多年,虽然上下都不满意,但是现在还继续在养着。李斌对于手底下人的碳五肤白很不敏感,经常睁一只眼闭一只眼,导致整个蔚来肤白分子云集。慈不掌兵,蔚来现在的风雨飘摇,一个是李斌抵触内燃机,第二个就是李斌对手底下人实在太好了,太好到手下人经常干坏事也不害怕。叹服是人的本性,你不管,我为啥不要不拿。

  蔚来很多人不看好,第三个原因就是一直以来李斌擅长商业运作而对产品的认识是不深的,这正好和李想反过来。易车的产品内容从来没做好过,易车能做到行业第二,来自于李斌的商业运作:花钱买流量。同样的一篇产品文章,汽车之家的关注度高过易车十倍以上。

  放到汽车产品上,李斌从来不认为电动车的几大焦虑其实就是产品的几个严重缺陷!这是很要命的。蔚来的电动车亮点不少,但是缺陷更多更大,这是蔚来只见巨额亏损而外部环境极不看好的主要原因。在产品存在这么多缺陷的情况下,是根本无法做到服务更多消费者的,除非你白送。

  很多人问,蔚来怎么才能成功。我说,蔚来高管只需要留下李斌一个人,其他高管要么不懂要么混日子居多,还拿着几倍于行业平均薪资的不合理收入;蔚来的九千员工,只需要留下一两千人,薪资必须得砍掉三分之二同行业平均水平看齐。这样,蔚来每年能节省下来三四十亿的工资发放。再一个,研发和营销上,务实一下,也能每年节约下来一二十个亿的资金。如果真能这么做那么蔚来的股价可能要翻翻不止了。

  为什么蔚来每年要亏损一百多个亿,从来都是一个迷。按照汽车行业的传统规律,年销售两万台十万元级别汽车,就能做到收支平衡。蔚来这种三四十万的高端产品,理想状态下,一万台就能收支平衡。现在竟然亏损那么多,有人猜测是在学习加会计那样,打着去国外造车的名义如何如何了。毕竟,只要是去国外设立研究机构啥的,行业人士总会说,把钱弄出去不知道干啥去了,潜规则无数。

  还有第四点原因:李斌总是乱花钱。李斌的偶像马云在开大会的时候当众说,这大频幕搞得这么大有啥意思?乱花钱!就不能节省点花钱吗?李斌偏不,一个发布会花掉几千万,务实的李想开个发布会只需要准备几十把塑料凳子在工厂找块空地媒体们坐着听就行了。

  李斌什么时候能好好理解内燃机这个人类最伟大发明之一的物件;什么时候好好管管手底下人少干坏事多做好事;什么时候好好研究研究怎样让产品十全十美没有缺陷;什么时候不乱花钱,那么蔚来就有希望了,李斌也会朝偶像马云的地位更近一步。


  理想的李想

  李想正好和李斌反过来,更懂产品,而不太会吹牛。汽车之家能做到世界第一,那时候的李想和手下们在内容产品上花费了无数心血,总结出来很多领先的做产品理念。当然,08年的时候在汽车之家的内容已经做到全国第一了,李想竟然卖掉了汽车之家控股权,让人匪夷所思。依稀记得,汽车之家的人专注于做好产品,竟然不太会卖广告。别的网站销售天天盯着厂家,而厂家要投汽车之家的广告,竟然找不到联系人。

  李想的性格脾气不好,对手底下人很抠门,这又和李斌反过来。有几个早期离开汽车之家的有功之臣,对李想的抠门和威胁口气还记忆很深。

  但是,当有人问造车新势力最看好谁的时候,一直以来我都说,最看好车和家李想。因为李想很务实且是个优秀的产品经理,认真去日本调研了一圈,说日系车企很多都在搞增程技术,然后认为理想汽车必须搞点差异化,别人都搞纯电动,那就搞增程式。

  李想从来不乱花钱,常州的办公环境看着很简陋;李斌舍不得赶人的时候,李想厚着脸皮看谁不顺眼,谁体现不出能力立马就大刀子砍人节约成本;开个全国发布会,竟然就在工厂空地搬了点塑料凳子给别人坐,明摆着就是挤兑恶心李斌的乱花钱,打出差异化;李想主要的精力放在如何做好产品上,天天在微博上听取各种意见建议,对于媒体的批评意见不仅不反感,还照单全收。这些都是成功企业家的潜质。

  增程式的理想电动车,弥补了锂电池的最大缺陷,虽然三缸机、高速油耗等还没有十全十美,但是已经做到了在新势力中鹤立鸡群,比很多老势力也更具开放的心态。三十几万的大型车市场销量会很不错但是容量有限,如果能再推出个20万左右的中型增程SUV,则很有可能取得更大成功。

  威马和小鹏。外行造车,不看好。什么,在传统车企混过几年就算内行了?NO NO NO,拭目以待吧,不浪费笔墨了。

  结语:以上提到了十大新老品牌,都是中国汽车发展的希望。很多人说中国只会留下五个左右的汽车品牌,也是这个意思:中国汽车发展黄金十年已经过去,接下来就是残酷的优胜劣汰。各大车企和打造的产品,要么良性循环,要么恶性循环。

  再次重申,中国的传统文化在工业化时代很吃亏没有太大的优势。工业化时代最需要的是精益求精甚至变泰的极客精神。已经落后几十年了,没有极客精神是根本没办法让消费者满意的。

  不谦虚地认为:中国汽车发展20年经验总结,只能由我这样的有多年甲乙方实践经历且具备极客精神的人才能总结写写,如有不服,欢迎来战。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:老年狂 时间:2020-04-16 23:20:03
  文风罗嗦
作者:姜文宣2018 时间:2020-04-17 14:35:09
  整个行业缺少梦想。并且在国家的约束之下,向着错误的方向越走越远。
作者:冬蛇 时间:2020-04-17 20:34:12
  楼主是机械盲、汽车盲,文科生。
  • 边城老狗: 举报  2020-04-21 11:31:56  评论

    你让机械师、汽车专家、理科生写一篇,或者你写一篇看看呗。
  • nbteenper: 举报  2020-05-20 17:20:13  评论

    楼主分析的很好,简单说吧,就目前的国产汽车,稍有经济能力的人是不屑于购买的,原因嘛LZ讲的很清楚了:一是外观形象-包括车辆命名LOGO设计(就没看见过一见倾心的、多是廉价感);二是产品品质--这就得静心长期积累并且不能走弯路、乱搞。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:可谈南北 时间:2020-04-18 09:13:40
  客观?
作者:优蓝风 时间:2020-04-21 09:34:12
  汽车最重要的一点是产品力和质量,这是国产车最大的短板。国产车需要做到跟合资进口车相同或更好的产品力和质量,并且价格还比它们便宜,才能真正像手机行业一样走向世界。目前来看,比亚迪和吉利有希望,新势力中,我也看好理想。广汽新能源车的产品力和质量其实很不错,但起的名字让人想不通,影响销量。
作者:火星太狼 时间:2020-04-21 10:34:02
  楼主是理想家,车企都是超大型企业,上下游带动一个产业链. 尾大难掉,楼主对他们的诊断即使是对的,也是需要对策去处理和改变,这个在变革尤其是国企是非常难的,当然有些观点很好,就是单纯些.
作者:边城老狗 时间:2020-04-21 13:24:15
  中国汽车工业,呵呵。
作者:大嘴朝天 时间:2020-04-24 15:07:27
  @冬蛇 2020-04-17 20:34:12
  楼主是机械盲、汽车盲,文科生。
  -----------------------------
  you can you UP.这就是一个论坛,大家聊聊而已。你觉得他不行,你可以来个你认为你满意的,让大家学习一下,你这个所谓的砖家的高论。
作者:大嘴朝天 时间:2020-04-24 15:11:25
  急功近利是应该是国内制造业的通病。万丈高楼平地起,基础三大件都弄不好,怎么去做的更好的产品和国外产品竞争
作者:荒野独行狼 时间:2020-04-26 16:58:53
  想起了夏利,汽车界国字号最早的王者,但一把好牌打得稀烂。
  但愿当下的车企不要步夏利的后尘
作者:fz觉醒 时间:2020-04-29 15:28:13
  楼主标题该改改应该是国产车20年卖车经验总结 那里跟造车有关系 明明就是在讲国产车企的卖车发展
作者:nzyxcnzyxc 时间:2020-05-04 07:30:37
  皮尺技术见长
作者:shuaizebing 时间:2020-05-04 08:32:54
  汽车国产品牌还要加油啊
作者:铁绿色茶杯 时间:2020-05-06 19:43:47
  典型的长安枪手文章。
作者:海角漫漫路 时间:2020-05-08 15:09:54
  楼主,不是20年了, 是从改革开放算起,至少40年了.国产品牌还是狗屎一样!好的没学到,别人汽车的偷工减料,玩奸犯滑到是青出于蓝而胜于蓝.
作者:让我撒个野 时间:2020-05-09 12:27:58
  看到吉利这个章节,就没法看下去了。研发及上马三缸机,跟长安福特、上汽通用等是一样的原因,也就是应对中国日益严苛的排放标准,三缸机能在燃油技术没有大的提升下,减少尾气的排放从而合规,并不是像楼主想象的那样纯属拍脑袋决定的。为啥两田不搞?那是他们的主流车型发动机技术确实牛逼,不减少缸数也能达标
作者:nzyxcnzyxc 时间:2020-05-10 13:56:52
  以前,皮尺专业有很大的用武之地,今年以后也会失业,别的跟解放前差不多吧
作者:嘀嘀网约修车 时间:2020-05-12 18:10:46
  国产品牌需要雄起啊
作者:shuaizebing 时间:2020-05-13 18:57:45
  国产品牌还要加油啊
作者:嘀嘀网约修车 时间:2020-05-18 17:54:26
  是啊 在技术上,工艺上
作者:路荆鸣 时间:2020-05-21 21:09:08
  谈车就谈车,和传统文化有什么关系,华为5g技术世界领先了,难道不是中国人搞得吗?每天标榜我什么精神你什么精神全都是扯淡
作者:无聊电台听众 时间:2020-05-24 09:09:44
  @姜文宣2018 2020-04-17 14:35:09
  整个行业缺少梦想。并且在国家的约束之下,向着错误的方向越走越远。
  -----------------------------
  其实添朝的大多数大企业都称不上企业,不过是大型的添领导组织罢了。他们有太多东西不能掌握在自己手里了,而且也要处处小心干了什么让更大领导不开心的事情。所以唯有山寨找靠山赚快钱才是他们最能守住的命运,毕竟他们不希望倾尽全力出了个好产品就受到灭顶之灾。
作者:姜文宣2018 时间:2020-05-24 12:16:25
  电动汽车可能是德国人的阴谋
作者:血在烧8800 时间:2020-05-26 18:21:59
  要想成为马云那样的人,你就得服务他人,服务的人越多就会越成功。
作者:夏雨辞 时间:2020-05-27 09:54:53
  @路荆鸣 2020-05-21 21:09:08
  谈车就谈车,和传统文化有什么关系,华为5g技术世界领先了,难道不是中国人搞得吗?每天标榜我什么精神你什么精神全都是扯淡
  -----------------------------
  世界领先,一打就垮,一打就哭
作者:2020wozuiqiang 时间:2020-05-27 10:53:08
  嗯嗯
作者:DXXDHH 时间:2020-05-27 14:27:03
  @海角漫漫路 2020-05-08 15:09:54
  楼主,不是20年了, 是从改革开放算起,至少40年了.国产品牌还是狗屎一样!好的没学到,别人汽车的偷工减料,玩奸犯滑到是青出于蓝而胜于蓝.
  -----------------------------
  没有一点常识的喷子.
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规