天涯论坛 > 汽车时代 > 问答 [我要提问]

上班班距离远到底要不到买车?

楼主:半疯半傻的乞丐 时间:2020-05-04 23:19:23 点击:4112 回复:43
  首先说明,个人买车意愿大一点

以下个人情况:
  男,20多, 住在小县城贴边的农村,没有停车费哈??,家到工作地点单程28公里(驾车最近路线)网点后面可以停车,也没有停车费的。
  骑行没有考虑(骑过去精神和身体会有疲惫,容易走神………银行从业人员,罚款太重了)
  公交有,单程6元,但早上能选择的只有两班车,并且停靠点离家电车10分钟左右的路程,晚上发车时间6点(后面不知道调整不)。
  我是5.30网点关门,然后扎账交接等工作,容易晚点。
  也考虑过蹭车,同事上下班时间和我有部分时间不一致(也有不熟悉的原因)

想过在网点附近租房子住,没有实地考察(一天在忙,除了上下班没出过网点)

以下个人想法:
  考了驾照没开过车,家里面也没买过车,什么都不懂吧??
  个人工资买车(家里不出钱)刚工作,工资到手也就2000+
  想分期买车宝骏310(;一_一)
  就想早上能晚起会,晚上不用专门卡时间。
  有什么要注意的,网上看了很多各说各的也没有统一意见?
  首付后能直接开走吗?
  销售说的全部搞定能信多少?

34个回答

再见安打110 2020-05-05 18:06:08
  个人建议,如果你平常不用跑业务见客户,也没有家庭用车需求(小孩读书,老人),且没什么积蓄的话,还是先不要买。虽说目前你不用交停车费什么的,但每月的油费养护,还是会花钱的,而且还不少。
shi811115333 2020-05-05 22:34:55
  取决于堵不堵车
ddcczz001 2020-05-06 09:39:13

首先,你这个交通和开销情况挺适合有辆车的。

其次,你这个收入估计是没法支撑用车的,需要家里帮补下。
islesy01 2020-05-07 09:56:18
  油费每月算450,保养50,保险200。开销700至少了,算800吧。如果没什么问题,就干吧,少年。有车方便很多。
凑热闹的2014 2020-05-07 10:17:37
  310可以 油耗保养什么要不了多少
  新手练车正好 磕磕碰碰也不心疼
  像你这样的自己有车轻松点 不用卡时间上下班
jinfs 2020-05-07 10:29:45
  先买个二手车练练手。
ty545196913 2020-05-07 11:18:33
  单程接近30公里,还是早出晚归,干脆先租房住着感受下吧,估计你租一段时间房子,考虑的就不是买车而是买房了
边城老狗 2020-05-07 11:26:43
  看你月收入多少了。养个小型紧凑之类的车一年要一万左右,如果能承受就可以买。
否也世尊 2020-05-08 09:01:14
  收入偏低,看家庭条件。或者先结婚,结婚后看资产再说。买车唯一的好处就是你距离远,有跑顺风车的可能,但是小地方机会少,摊成本是不划算的,通高铁后我都想卖车了,
dnmm_2007 2020-05-08 10:34:23
  保养一年2次1000块钱,保险车船税:交强+三者=2000(如果一个开车的连三者都不买,生活中绝对是臭无赖那种类型的),每天来回60公里*250天=15000公里,按百公里5升、一升5块钱算一年3750块钱,一年你在车上的支出6750块钱,我个人感觉这已经是计算的最省的了,看看你是否能承受了。
shuaizebing 2020-05-10 21:06:13
  到手工资有点低啊
joy1852 2020-05-14 16:22:22
  按工作需求,有车要方便的多。按工资,先考虑买房吧,。
qdlovers 2020-05-14 19:21:24
  28公里,路上来回大约1~1个半小时,一天20左右油钱,上班用外带自己没事开开,油钱得5K,加上保险保养年支出7~8000。不知你这个2000+是加多少,如果是靠着3000,家里补贴点还是可以考虑。
ty_1912664 2020-05-15 09:27:44
  买吧,买了晚上下班可以开滴滴补贴下费用,宝骏养车没多少钱
绝不用挂 2020-05-16 20:21:11
  如果是银行正式职工 有编制的 建议买新车。

如果只是合同工之类的,未来收入大幅增长的可能性又不是太大 建议你在周边租房。

家庭经济条件不是太好的话 二手车其实也是一个不错的选择。
  单程28公里,这个小县城不小啊。一年下来 可能要跑2万公里,既然驾照都学了 还是买车吧。

销售说的多少钱开走 不一定就是套路, 既然你在银行工作 应该对IRR函数不陌生吧 自己计算下实际利率就行,按理来说 在银行工作 申请几万 乃至数十万银行信用贷款额度不难,用这个资金买车 肯定是最合算的。
abababb12345 2020-05-17 17:25:07
  建议买个卡罗拉或雷凌(开不坏的车不是说着玩的,十年内不用考虑修车),11万裸车,或者日产经典款轩逸9万裸车,中午不回家,早出晚归,不了解你银行系统上班日,按事业单位一周5天的话一个月油费200块钱够了(日产可能多50的油),还觉得贵的话就再小点的车,丰田威驰,7万块钱裸车。不用考虑那么多,能买就买,银行工资少点,但年终奖金够全款买这车了。
曹村山头人 2020-05-18 10:37:07
  买吧,10万左右的,方便很多,而且有车找女票也方便出去玩耍
wbnsfhr 2020-05-18 13:52:41
  你可以考虑搬家,住到公司附近,或者买辆二手车
我的田园生活2020 2020-05-21 16:10:50
  工资这么低,先筹首付在县城买个房吧。
  如果买车,丰田致炫也不错,省油。
loveq325 2020-05-21 17:54:28
  取决于有没有停车位
nmnpc 2020-05-22 15:10:19
  个人感觉,不如买个电动车或摩托车。
剑道即是王道 2020-06-03 16:26:25
  不禁摩,就摩托车
  否则就双擎,来一个,毕竟工资太少,省下的就是挣下的
飘玲叶 2020-06-03 16:30:28
  有车上下班可以省不少时间,但是你工资低。养车一个月最起码800左右了。
  不如先买个电动车,晚上在家充电,白天单位充电,路上足够用了。
潇洒老顽童2014 2020-06-21 22:44:47
  楼主是邮政银行的吧?建议买个五菱神车。邮政银行有轮岗,可能你还会调到更远的地方上班,需要车才方便。
pj_yangyh 2020-06-24 09:52:30
  二手就挺好的
贵州万通汽车 2020-07-01 14:55:59
  买一个吧,挤公交挺辛苦的