新换了机油后,油耗比之前增多了?(转载)

楼主:煦康国际 时间:2020-05-08 17:15:18 点击:799 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  有些细心的车主会发现,汽车更换了机油或一些易损件后,自身的油耗量不仅没有得到改善,甚至还更费油了,这到底是怎么一回事呢?
  首先,我们需要多观察一段时间,因为影响油耗的因素太多,包括路况、自重、汽油本身体积(温度高或低汽油的体积都不同)、自身开车习惯等。排除了以上因素后,我们再一起来看看汽车保养后油耗增加的原因有哪些?

  PART 01——车子只更换了机油的情形
  1、新机油还没有达到最佳的状态
  即使用的是一模一样的机油,换了新机油要等车子跑了一段时间后它才会达到最佳状态。这种情况多半是因为汽修工作人员在换机油之前,并没有完全将旧的机油给放完或抽干净导致的。而残留在车子里的旧机油因氧化作用已经失去了功效,在这种情况下,新旧机油的混合,必然使新机油不能在一开始的时候就达到最佳的性能状态。

  2、机油添加过多
  机油是有黏度的液体,大部分车辆是通过曲轴的回转力带动机油来达到润滑的作用。如果机油添加过多,使曲轴被过多的机油给淹没,就会影响曲轴转动所消耗的力度,增加曲轴运转阻力,最终使得汽车的发动机长期处于高负荷的状态,增加了汽车耗油量。
  这就好比划船,船桨往水里插深一点划,和插浅一点划,需要耗费的体力也是不一样的。机油过多的情况会导致油耗上升,动力下降,还会产生较为明显的发动机噪音。

  那么机油加多少才合适呢?
  加机油时可以使用油尺来测量,油面保持在油尺的最低刻度和最高刻度之间,机油量在这个范围内可以保证发动机发挥最好的性能。

  

  查看机油尺的正确姿势
  1.先将车辆停放在路面状况相对水平、平整的路面;
  2.停车10分钟后,拔出机油尺,用纸巾擦拭干净后将机油尺放回原位;
  3.再次拔出机油尺,观察机油在机油尺上下刻度之间的位置,来判定机油量的多少。
  这里要给强迫症车主提醒一下,机油量未必一定要在上下刻度正中间,因为机油本身具有粘性,在发动机运作过程中,机油会挂壁或者粘附在管道中,所以油底壳的机油量多少会有波动变化的。

  3、添加的机油粘度过高
  使用的机油粘度越高,形成的油膜越厚,会给发动机的运转产生一定的阻力,在车辆行驶的过程中就会消耗更多的动力,油耗也就会相应地增加了。

  PART 02——车子还更换了其它易损件的情形
  1、火花塞没有安好或型号不匹配
  第1种情况:如果在更换火花塞时,我们没有按照规定的标准将力矩上紧,就会产生漏气,高温、高压的气体慢慢泄出,缸内的压力就会变小。火花塞没上紧的漏气,会造成发动机无力,怠速不稳,高速容易熄火,油耗增加。

  

  第2种情况:汽修师傅在换火花塞的时候,选择的火花塞与汽车型号不匹配,特别是间隙尺寸不对、热值不对、劣质的火花塞,在我们开车点火的时候,着火点要比以前低一点,这也是油耗增加的原因之一。所以,火花塞也是大家需要注意的一个地方,多花一点钱换一个型号匹配的和优质的火花塞,可能会减少你后期的一些费用。
  例如:原车火花塞是0.8mm间隙,更换后的火花塞间隙是1.1mm,较大的间隙就有可能会影响车辆点火的成功性,如果点火成功率降低,即失火率增高,车辆不但变得“肉”,更有一部汽油做了无用功,油耗从而上升。

  2、平均油耗被清零
  如果在保养的时候,行车电脑升级,平均油耗被重置,如果不是马上跑的高速,重新计算的油耗前期都会虚高,跑了几百公里后就会回落到正常水平。

  3、劣质的空气滤芯
  如果更换了劣质的空气滤清器,会使进气阻力增加,发动机功率下降,不仅油耗增加,还很容易产生积碳。

  4、节气门未重新匹配
  节气门清洗过后开度会变大,所以清洗完成后要断电源进行节气门重新匹配,有些车型需要连接专用仪器进行节气门初始化设置。如果忘记了匹配,也会造成油耗的增加。

  

  除此之外,轮胎磨损程度高、轮胎压力不正常或调换大尺寸轮胎、或者离合器的离合片磨损严重时,都会造成油耗增加。

  选择专业的汽修店定期给自己的爱车做保养,对汽车各个零部件、机油、火花塞等部位进行适当的调整和更换,不但能够延长汽车的使用寿命,降低汽车的油耗量,同时还能够让汽车时刻保持最佳状态。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规