汽车油耗与行驶速度没有太大关系

楼主:冬蛇 时间:2020-05-12 16:02:07 点击:8596 回复:111
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

五一自驾去新疆,去的时候高速公路免费,从新疆回来时收费,一收费,大货就没了。本来小车就少,结果整条京新高速就成了无人区,跟罗布泊差不多。我突发奇想,趁机试试我的车最低油耗是多少。因此采用巡航的方法,用各种速度跑100公里。得到的数据就不说了,结论就是速度与油耗没有太大关系,不同的速度,油耗差不多。
  差别大的是风向,不同的风向,对油耗影响很大。第二天是西南风,向东开时,侧顺风,油耗6.5,公路转90度向南,变成侧逆风,油耗就成了7.4,如果顶风当然会更多。
  道理很明白,不同的风向风速,风阻不一样。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:31次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:闲得蛋和腚疼 时间:2020-05-12 16:05:39
  轿车?自动巡航好像比脚踩油门要费一点儿油(自我感觉)。
  • 冬蛇: 举报  2020-05-12 21:58:56  评论

不可能,巡航是电脑计算的加油方式,提速即不快也不慢,当然是最科学的。要相信编程序的人有计算原则。
  • bjshieh2017: 举报  2020-06-12 11:54:52  评论

实测过,自动巡航就比人工匀速驾驶更费油。估计是电脑程序设置了在几秒内要大道限制的速度范围,加速比较猛
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:听雨三年 时间:2020-05-12 16:26:34
  试试用40、80、120,3种速度比较下。。。
  • 冬蛇: 举报  2020-05-12 21:57:34  评论

试了65、75、85、90、95、105、120,一共七种速度,再低就没有兴趣了。高速公路上不能低于60,所以有兴趣也不能试。
  • 吴宫月: 举报  2020-05-12 23:00:29  评论

评论 听雨三年:笑死人,60时速和120时速各跑100公里,油耗会相差不大?应该是在相同时间内用不同速度跑,油耗相差不大还差不多
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:故都旧梦 时间:2020-05-12 18:49:47
  哥们,你把常识性的东西推翻了,了不起!
作者:潇洒老顽童2014 时间:2020-05-12 22:10:50
  @闲得蛋和腚疼 2020-05-12 16:05:39
  -----------------------------
  我在高速上试过很多次,自动巡航省油一些,主要是大幅减少急加油和踩急刹。
  • 风过无尘1983: 举报  2020-06-30 15:21:16  评论

就算假设你俩的自动巡航是一样的,但你俩踩油门是一样的吗?所以别太简单就得出结论。
我要评论
作者:3124948615 时间:2020-05-12 22:58:24
  高速120和80公里油耗差别大,风阻是主因。
  • 冬蛇: 举报  2020-05-13 14:44:23  评论

是的,100公里是分界线,100公里以上,风阻大于轮胎摩托。任何一种车,最经济时速只能在100公里以下探索。
  • 火星卫星上的居民: 举报  2020-06-17 20:54:16  评论

我在城市快速路上试过,时速50km左右 油耗最低(suv2.0T 162kw350牛米 油耗 6.4l/百km)
我要评论
作者:ddcczz001 时间:2020-05-13 15:18:26

呃,反正我开车的油耗和速度关系很大。

如果你说50-80的油耗差不多,我能相信。
  • 冬蛇: 举报  2020-05-13 16:19:22  评论

原来我也相信油耗和速度关系很大,这才想试试什么速度是最低油耗,试的结果改变了我原来的想法,不试不知道。
  • ddcczz001: 举报  2020-05-18 09:09:34  评论

评论 冬蛇: 反正我看suv,100和120的油耗就有明显差距,油门可以明显感觉出来
我要评论
作者:听雨三年 时间:2020-05-13 16:45:56
  你试完一个速度后,油耗清零了吗?
  • 冬蛇: 举报  2020-05-13 19:48:48  评论

清零了,每次都清零,油耗从12升开始往下降,降到一个数字就不再降,这就是得到的数字。其实50公里就能见分晓,后50公里基本上不会再有变化。
我要评论
作者:路障障 时间:2020-05-13 20:38:33
  觉得最高档位.最低转速的行车速度应该是理论最低油耗.风阻肯定有影响.但也应该建立在此基础之后.此外还有海拔.坡度.包括顺侧逆风等因素..
  • 冬蛇: 举报  2020-05-13 21:39:13  评论

不懂物理的人,会和你一样的想法,以为转速越低越省油,懂物理的人就知道,油耗决定于做功大小,和档位和转速没有关系。
  • 路障障: 举报  2020-05-13 23:53:53  评论

哈哈.还有这样胡搅蛮缠的..和这样的人聊天肯定是我错了..
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:龙煌傲天 时间:2020-05-13 22:11:57
  你在市区开车都60以上啊?60以上高速连个灯都没有在这装逼油耗跟速度没有太大关系?
作者:嘀嘀网约修车 时间:2020-05-15 17:20:41
  你跑市区和高速耗油一样吗?跟速度没关系》
  • 冬蛇: 举报  2020-05-15 21:09:00  评论

市区要刹车,停停走走,达不到匀速前进。如果排除这个因素,市区和高速就是一样的。
我要评论
作者:nmnpc 时间:2020-05-15 21:22:05
  45-100公里这个大致区间内,应该是大多数家用车调教的最经济工作区间,区间内可能各品牌车的侧重点不一样。但只要是在匀速巡航的条件下,这个速度区间内的油耗差别不会特别大。而且,貌似每辆车的最经济油耗速度设定可以通过OBD接口,连接专用电脑查到。
  • 冬蛇: 举报  2020-05-15 21:34:57  评论

啊,用电脑就能查到。我还以为要安装精细的流量表一类的测试仪器呢。
  • nmnpc: 举报  2020-05-16 16:02:17  评论

评论 冬蛇:是的。记得车托之家论坛上有人查过行车电脑设定参数。我还记得我的老车换算下来最经济时速是71.8公里。实测定速巡航设定到72或73公里确实是最省油的。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:才哥的哥哥 时间:2020-05-15 21:55:50
  试了65、75、85、90、95、105、120,一共七种速度
  ——————————————
  这种低速测试意义不大,应该测试130、140...直至最高车速。据说风阻与车速是平方关系。
  • 冬蛇: 举报  2020-05-16 11:38:34  评论

测那些才真没有意义。我测试的目的是想找出最省油的车速,180时速耗多少油,由你来测好了,跟我没关系。
我要评论
作者:闲得蛋和腚疼 时间:2020-05-17 08:05:20
  @闲得蛋和腚疼 2020-05-12 16:05:39
  @潇洒老顽童2014 2020-05-12 22:10:50
  我在高速上试过很多次,自动巡航省油一些,主要是大幅减少急加油和踩急刹。
  我试的比较少, 还是感觉“我”自己开比自动巡航省油,比如, 很远看到前面缓行, 就会提前收油,下坡时会更多的溜车。
作者:uv9 时间:2020-05-17 12:52:01
  晕死,当然油耗会不一样。

不同的车,最经济的高速车速会有所不同,但基本上在80-100这个范围内。低了,高了,油耗肯定增加。
  • 冬蛇: 举报  2020-05-17 17:37:30  评论

你不觉得你的范围太大了吗?再说,我测试的结果与你的想象不同,我的车75公里时油耗最低。
我要评论
作者:6cl 时间:2020-05-18 00:37:07
  试过,越慢越省油,超速巨费油,国道更省油。定速巡航肯定费油,pg循环省油。
  • 冬蛇: 举报  2020-05-25 16:40:47  评论

国道不可能省油。
  • u_96436105: 举报  2020-05-29 22:43:23  评论

评论 冬蛇:手动档的车,可以省油。自动档的车,没测试过。手动档的车,在国道上以60公里的速度匀速跑,本人曾跑过3.8的油耗。80公里的匀速跑,4.5的油耗。当年为了记录这个时刻,还拍过照片做记录。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:大伟X8 时间:2020-05-22 17:11:02
  开个车还要考虑油耗吗?考虑油耗不如走路,还环保!
作者:微笑驾车人 时间:2020-05-25 13:22:43
  我的车2.4自吸,今年也跑过免费高速,同样测试了下油耗。
  跟楼主说的一样,油耗没有变化
  我只测试2个时速:95公里/小时及125公里/小时,仪表显示油耗都是7.3个,都是分毫不差,而且这2个时速分别至少跑了100公里以上,全部开的定速巡航测试结果。后来关闭定速巡航踩油门,油耗稍有升高,多了0.3个。
  • 冬蛇: 举报  2020-05-25 16:39:54  评论

这个不可能,100公里以上和以下肯定区别很大。时速过了100公里,风阻是主要的耗油因素,而且呈曲线上升。
  • u_96436105: 举报  2020-05-29 22:48:03  评论

评论 冬蛇:这个是有可能的,定速巡航下,发动机的输出功率是一致的,靠波箱去调整车速。关闭巡航后,因为人本身的原因,油门忽高忽低,所以油耗会有所升高……。
作者:hurstone 时间:2020-05-25 14:11:03
  其实, 不少人是混淆了两个概念:瞬时油耗和百公里油耗。
作者:广州2010加油 时间:2020-05-25 21:39:03
  楼主测试的太不科学了,你应该从10-20-30-40-50-60,60-120这个段本来就变化不大
我要评论
作者:广州2010加油 时间:2020-05-26 07:11:57
  楼主,你这个测试就像,记录一个人20岁30岁40岁50岁60岁身高,发现变化不大,然后得出结论,人的身高和年龄无关。然后我告诉你,测试身高要从出身开始算,你说你只能找到20岁以上的人
作者:嘀嘀网约修车 时间:2020-05-28 18:05:14
  我朋友买的奥迪A6L高速上百公里才7-8个油
我要评论
作者:shuaizebing 时间:2020-05-28 23:21:12
  这个结论有点疑问啊
作者:华北解放区 时间:2020-05-29 18:49:14
  有时间多看看汽车方面的资料
  三种速度是有区别的
作者:上网戒赌 时间:2020-05-29 21:20:08

结论错误

匀速20公里,10公里、5公里甚至1公里,

肯定比60到100公里油耗高

所以,油耗与速度有很大关系

作者:u_96436105 时间:2020-05-29 22:31:51
  有点不大可能,60公里与100公里,发动机转速会一样?
  有可能是自动档的车,电脑在波箱中做了调整,发动机转速是一样的,所以测出来的耗差不多。
  手动档的车,60公里的转速在1500左右,100公里转速在2000左右,这个具体还要看发动机的功率。
  以上是本人的个人看法,与楼主交流一下……。
  • u_96436105: 举报  2020-05-29 22:36:39  评论

是在自动巡航的状态下,发动机输出转速是一样的,具体到车辆速度,靠波箱的齿轮去调整……。
我要评论
作者:flysboy 时间:2020-05-30 09:40:44
  这个要看车子的排量和调校了,有些大功率车子100公里小时最省油,有的80公里小时最省油,同排量的车主要看红绿灯起步的快慢,是否大转速起步或踩急刹。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:sanwei006 时间:2020-05-30 16:12:51
  你的车油耗还是挺低的
作者:jmc125 时间:2020-05-30 17:36:27
  如果只看油表显示,应该差别不大。
作者:sva1003 时间:2020-05-31 13:00:10
  这种讨论没有意义,老司机只能呵呵
作者:魏初学 时间:2020-05-31 15:44:49
  楼主的测试方法很好 我们做燃油添加剂的测试方法差不多
作者:mlsx2018 时间:2020-05-31 22:08:27
  楼主5月还能去新疆自驾游?不是因为疫情很多外省的人都不让去吗?
  • 冬蛇: 举报  2020-06-01 00:50:00  评论

全国只有新疆还在查,其它省都不查了,山东就不查了,所以我才出门。新疆也让进,就是查得严一些,也不是劝返,就是登记详细,费时间。
  • 冬蛇: 举报  2020-06-02 10:28:32  评论

也让去,就是检验麻烦罢了。
我要评论
作者:阿堵物2012 时间:2020-06-02 09:28:39
  布加迪极速状态,一箱油只能跑5分钟。按楼主的意思是布加迪无论多少速度,一箱油只能跑5分钟。
  • 冬蛇: 举报  2020-06-02 10:29:35  评论

为你的阅读能力叹口气。你的语文作业必是抄别人的,自己从来没有认真做过。
我要评论
作者:只剑独行 时间:2020-06-02 10:56:55
  这个结论很牛逼,两次风向不同,测试条件不同等!顺便问一句你清楚风阻跟速度是啥关系吗?
  • 冬蛇: 举报  2020-06-02 14:32:34  评论

为你的阅读能力叹口气。你的语文作业必是抄别人的,你自己认真做过一次吗?
  • 黄昏的神: 举报  2020-06-06 09:36:41  评论

评论 冬蛇:我也为你担忧,你知道现在车的风阻系数做到了多少吗?6级以下风力基本对车的油耗不会产生多大影响。就像你车多拉2人你感觉对你的油耗影响大吗?
作者:荒野独行狼 时间:2020-06-03 14:14:24
  楼主的结论部分有道理——
  在平地上,汽车前进的阻力有两项:摩擦力和风阻。
  摩擦力来自汽车发动机、传动系统和轮胎与地面,在一定的载重下,摩擦力大体是不变的。
  风阻,是汽车行驶中受到风的阻力。正常情况下,汽车开得越快,风阻越大。自然风向对汽车的干扰也很明显。以强风为例,10米/秒的强风,大约相当于时速36公里。假如汽车以100公里/小时的速度行驶,如果逆风,对应的风速将是136公里/小时,反之,顺风行驶所对应的风速就是64公里/小时。风速对动力和油耗的影响显而易见。
  至于楼主说到速度对油耗无明显影响,鄙人不能苟同。你用25公里/小时的速度跑100公里与用75公里/小时的速度跑100公里,前者要用4个小时,后者只1个多小时,油耗差异成倍。
  • 冬蛇: 举报  2020-06-03 17:11:08  评论

你用25公里/小时的速度跑100公里与用75公里/小时的速度跑100公里,前者要用4个小时,后者只1个多小时,油耗差异成倍,可是不可能差4倍。可是你用25公里/小时的速度跑100公里与用37.5公里/小时的速度跑100公里,速度上相差50%,油耗差异恐怕变化很微小,达不到50%,谁不信谁就试。
我要评论
作者:dnmm_2007 时间:2020-06-05 08:06:32
  我的奇骏:70公里最省 5.2-5.4个,80没试过因为大部分省道都是限速70。
  100公里6.8,120公里7.4-7.6。都是表显,实际还得略高一点
作者:黄昏的神 时间:2020-06-06 09:32:14
  每个发动机都有个经济时速不知道吗?所有车车速大于120后油耗都会猛增30%以上,楼主是多无聊啊。你定速70-100,在告诉上是 没多大的区别的,不管是什么车相差也就零点几,3.5以上大排量车除外
  • 冬蛇: 举报  2020-06-06 11:03:15  评论

是的,每个车都有个经济时速,可是厂家不告诉我,我只好自己来找这个经济时速。我文章里已经写得明明白白的了。
  • 黄昏的神: 举报  2020-06-06 12:56:01  评论

评论 冬蛇:国产的是60~80合资90~110,合资看排量,排量越大经济时速内越省油,横比哈。
我要评论
作者:zuliyeah 时间:2020-06-09 15:41:05
  油耗和速度有很大关系,你测测30的速度和60的速度,很大不同
作者:风中的旗LL 时间:2020-06-09 19:38:22
  支持楼主的测试,为楼主的实验精神点赞!
作者:lxc4691 时间:2020-06-11 13:04:24
  不知道你的计量方式是否准确,加油站加的油量是否准确,但同一种方法、同一路段要多比较几次才能下结论,如果就一次,是否太草率了?
作者:bjshieh2017 时间:2020-06-12 12:00:08
  物理学上说的,车辆的风阻跟速度的平方成正比。油耗是做功的体现,相同的路程,阻力越大,能量消耗越大,油耗就越高。实际验证过,开的雪弗兰进口科帕奇,是SUV,时速100、120、140,油耗明显差别。因为SUV普遍比轿车费油,我的车跑不同的速度,在续航里程上明显就比较出来了。楼主如果说时速60-100公里下匀速驾驶,这样油耗差别不大,我信。那么大的标题,我不信。
作者:嘀嘀网约修车 时间:2020-06-15 18:07:11
  这个不靠谱
作者:土豆西红柿2018 时间:2020-06-16 11:26:33
  我开本田奥德赛的结论是:
  一、80-100最省油。如果一直是这个速度,油耗可以控制在6.50L/百公里。这个速度段,油耗基本没有区别。 高于和低于这个速度段,油耗有区别,离这个区段越大,油耗相差越大。

二、自动巡航比人工驾驶费油。 自动巡航,遇到上下坡,会自动加速减速,而且油门很、急。下坡的时候,感觉是故意用发动机制动,浪费了下坡的势能,还费油。 如果完全是平地,估计自动巡航和人工驾驶油耗基本一样(自动巡航电脑控制消耗额外的电能,来自发动机)。
  • 冬蛇: 举报  2020-06-16 15:58:41  评论

80-100这个速度段,油耗基本没有区别,这个结论与我测试的是一样的。我原来以为85和90就有区别,甚至95和93就有区别,实际上不是这样。第二条从原理上讲不可能。没有巡航功能的车,只要松开油门,发动机就相当于一台空气压缩机,在消耗汽车的惯性,这就是发动机制动。这一点上,巡航手动一样。
  • 土豆西红柿2018: 举报  2020-06-17 06:16:49  评论

是的,第二条原理上好像不可能。 但是,---自动巡航,而且下坡的时候,我可以感觉到汽车在制动。如果是人工驾驶,我会在坡顶就丢油门,然后汽车自动溜坡,不需要制动。
作者:伊尔18 时间:2020-06-21 22:42:54
  好
作者:在家离线 时间:2020-06-27 22:51:52
  大多数车应该都是在80-90最省油
作者:贵州万通汽车 时间:2020-07-02 15:29:43
  绝对有关,现在汽车的经济速度一般都是80公里,维持这个速度,大多数汽车都可以跑接近1000公里的路程。
  还要用对机油,在堵车多的路况,可以选择低粘稠度的机油,这时发动机摩擦少了,油耗也低了。缺点是跑高速超过100公里时速,油膜会破,发动机会加快磨损。
  还有记得尽可能多挂挡溜车,少踩刹车,尽可能一脚大油门加速,不要匀速加油前进,当然前提是你要熟悉这条路。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规