方向盘为什么变重了?原来是因为……(转载)

楼主:阿楚yj 时间:2020-05-16 08:38:00 点击:745 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  最近有小伙伴表示,最近方向盘比以前更重了,有点担心,都不敢开车了。那么,问题到底出在哪呢?
  
  机械液压助力转向系统
  机械液压助力转向系统,多用在大货车、大客车、大型SUV上,简单来说就是在打方向盘之后一根轴通过方向盘连接到一整套液压系统,液压将打方向盘的力气数倍扩大,方向盘打起来就会轻松多了。
  
  这种转向系统,当低速或者原地转向的时候,方向盘有可能会过重。
  另外,如果转向助力油脏了,打方向盘的力气不能按原定倍数扩大,自然就会觉得方向盘变重了。
  当然,方向盘转向吃力也有可能是机械零件惹的祸,比如,转向之间各个轴承的配合过紧或者润滑不良,转向横拉杆球头调的太紧或者是少油,转向轴和套管弯曲造成的卡滞等等。
  电子液压助力系统
  如果说机械液压助力系统是一代产品,电子液压助力转向系统就是升级版的二代产品了。用电动机取代油泵,达到的同样是将打方向盘的力数倍扩大的作用。目前大多数家用车用的都是电动助力。
  
  这种转向系统相对比较智能,它会在我们以高速行驶时自我调节,表现出的就是速度越快方向盘越重。
  在倒车、移库或原地掉头时,方向盘打起来会轻得多,开起来的时候,稍微重一点,而跑高速的时候,则更重,以避免在高速状态下误打方向盘。
  
  轮胎胎压不足
  如果以上的原因都排查完了,还是觉得方向盘很重,那十有八九是轮胎胎压不足或者左右前轮气压不一致。这个也是我们最容易判断的,胎压过低导致与地面摩擦增大,转向难度加大,自然也会造成方向盘变沉。
  
  另外,有些故障原因,我们无法自行判断,建议前往4S店检查维修,及时排除隐患,毕竟方向盘直接掌控着我们的行车安全,不可大意疏忽。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:5张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规