风能把车刮上天?这个警示牌你留意过吗?(转载)

楼主:阿楚yj 时间:2020-05-24 17:04:18 点击:560 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  5月9日13:50分许,宁夏银川西夏区一路口,一辆轻型厢式小货车在等红灯时,车厢突然被一股旋风卷起,随即以车头着地倒立的姿态在空中旋转翻滚一圈后摔落在路旁。
  不过,好在由于有系安全带的良好习惯,司机和副驾驶乘客都是仅受轻微擦伤,别无大碍。
  其实,不少驾驶员在这样的大风天气中开车时,会感觉方向盘好像突然被一个力量拽着,整个车身有种“飘起来”的感觉,那你很有可能遇上了由大风而产生的横风!
  
  你可别小瞧了它,它可是高速上的隐形杀手!
  什么是“横风”?
  汽车在高速行驶中,受到强侧风的影响,车身会出现一系列突发情况,比如横摆、发飘等,甚至可能出现侧翻的危险。这股无形的危险称之为气动侧力,简单说就是横风。
  突如其来的横风看似无形,实则力道强劲,往往是汽车高速行驶事故导火索之一。
  
  一旦遇到比较强的横风,速度越快的汽车,越容易受到横风的影响,会感觉车辆在发飘,甚至发生可怕的横移。而车辆在横移,重心转换的瞬间,车轮有可能处于短暂的离地状态,如果操作不当,甩尾、侧滑、侧翻等都是很容易发生的。
  当然,这与车辆横向的受力面积大小也有很大的关系,一般来说,寻常的小轿车受到横风影响是最小的,而重心较高的SUV车型,在遇到横风时,拉扯感会更强烈一些。
  而满载的货车,或者是带有封闭货箱的货车,横风对其造成的影响非常大,因为这类车辆的整体重心较高,侧向面积较大,受力面积就大,自然受力也就大。
  
  哪些地方会遇到横风?
  横风一般会出现在一些风口或是宽阔的地段,所以驾驶员在开车驶过桥梁、高速公路、隧道、平原地区、山间、山谷、海边等路段时,要特别小心。
  另外在与大货车、速度较快的车错车或超车时,也会受到横风影响,所以建议驾驶员朋友们超车要慎重!
  
  如何避免“风”来“横”祸?
  那么,万一遇到横风,该怎么应对呢?
  1、保持冷静,转动方向盘修正
  车辆在高速公路上行驶中,突然遇到侧向风袭来时不必惊慌,应一边注意车辆方向的变化,一边适当地往回转动方向盘加以修正。这样,即使遇到8级左右的侧向风,只要冷静处理,也不会发生太大危险。如果企图立即改正汽车行驶方向而慌忙地急转方向盘,反而有导致事故的危险。

  2、远离大货车
  尤其是满载货物的大型车辆,在大风天气里高速行驶时,车上货物受到风力的作用有可能发生摇摆、松动,甚至从车上脱落严重威胁后方车辆的行驶安全,使后车来不及采取避让措施而酿成事故。在刮大风时应尽量避免跟随在满载货物的大型车辆后方行驶。即使不得已而跟随时,也要注意拉大车距。

  3、控制车速
  汽车行驶的影响随着行驶速度的增大而迅速增大。例如,在同样强度的侧向风作用下,行驶速度为100km/h时发生的侧向偏离要比行驶速度为50km/h几乎大4倍。也就是说,侧向风的影响差不多与车速的平方成比例。所以当驾驶员发现自己所经道路环境风力较大时,一定要减速慢行,切勿超速驾驶。

  4、观察道路标志
  在部分会发生横风的路段我们会看到下图这样的标志:注意横风。注意横风标志目的是提醒驾驶员前方有较强的侧向风,应做好准备。
  
  对于大多数的司机来说,日常可能很少会遇到横风,如果遇到了,只要冷静处理,即可避免“风”来“横”祸,化危为安。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:5张 | 添加到话题 |
作者:藿香正气馍 时间:2020-05-31 15:16:10
  几年前去普陀山,走金塘大桥,几十公里的跨海大桥,那个横风真是很恐怖,
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规