自动挡汽车常识之启动与熄火

楼主:爱来爱网 时间:2020-06-04 13:25:41 点击:765 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  启动前确认冷却液、机油、燃油的液位正常,变速杆置于N(空挡)或P(驻车锁止挡),确认手刹处于拉紧状态。启动发动机时,一定要注意发动机的特点,以及当时气温与发动机的温度等情况。

  发动机的启动
  点火开关一般有四个位置。
  LOCK位置:点火开关断开,拔出钥匙,然后转动方向盘,可以锁住方向盘。插入钥匙后,如果方向盘在锁止状态,钥匙不能转动时可以左右轻轻转动方向盘同时旋转钥匙。
  ACC:附属电子系统开启,例如收音机,CD之类。
  ON:所有电子系统开启,如照明、仪表盘灯和点火线路,车辆开始自检。
  START:起动机工作,从而启动发动机。起动后松开钥匙,自动回到ON位置。


  将钥匙插入锁芯。先由位置LOCK顺时针转动到位置ACC,附属电子系统电源接通,再顺时针转动到位置ON,所有电子系统电源接通,待电子系统自检完毕后,再顺时针转动到START位置即可起动发动机。发动机起动后应立即松开点火开关。如果钥匙不能转动请来回轻转方向盘。
  启动发动机时,每次不要超过5秒,如一次无法启动,连续两次启动需间隔15秒以上。

  柴油发动机启动时要稍微踩下油门踏板。启动前,无需踩油门。但柴油机低温启动时,一般应用发动机上的预热装置预热后再启动。
  启动后应观察仪表读数,最佳水温应在80~90℃之间。有机油压力表的还要注意看机油压力数值是否在0.2~0.4兆帕。有电流表的还要注意看电流值是否正常。只要不是冰冻季节,发动机启动后无需升温即可起步。冰冻季节等水温表开始动的时候就可以起步了,但达到正常温度前不可全速或超速运行,要低挡速慢行,等温度在50℃左右时,曲轴箱、变速箱等机械机构中的润滑油都能正常润滑时就可以正常行驶了。具体要求请看车辆使用手册。
  熄火
  自动挡汽车的熄火:踩住刹车不放,换入N挡,拉紧手刹,置P挡,逆时针拧钥匙熄火,再将钥匙完全回位,拔出即可。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:才哥的哥哥 时间:2020-06-13 13:05:09
  自动挡起步时熄火是怎么回事?
作者:战国武者 时间:2020-06-13 14:58:08
  这么复杂
作者:注册账户好烦 时间:2020-06-16 11:31:43
  1、由于重力作用,一个晚上下来机油会下降,早上冷车启动着车就走其实挺伤车的,尤其在冬天。自动挡最好是打着火后等个二三十秒,顺便把变速箱档位挂在N档让变速箱机油也热热身,等发动机转速正常了就可以开了,全程也不超过30秒。
  2、旧车的话,停车熄火前最好是关掉所有用电设备,尤其是空调和音响。
  3、停好车位熄火之前,把档位挂至N档,再拉手刹,再挂P档熄火。这点想啰嗦几句,汽车熄火后的制动,可以靠变速箱挂钩,也可以靠手刹。如果停车位有一定坡度的话,直接挂P档熄火的话,实际上起制动作用的是变速箱,变速箱长时间受力总归是不好的,虽说现在的变速箱也挺牛。泊车在斜面上先挂P档拉手刹,等于让刹车抢先受力了,熄火后变速箱就不用受力了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规