成都房车产业“起跑”:10万元可买房车 退休人员是主力(转载)

楼主:shuaizebing 时间:2020-06-28 21:11:08 点击:551 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  6月27日,2020成都美好生活系列会展之房车露营博览会(以下简称房车露营博览会)在中国西部国际博览城持续上演。参展的近百家知名房车与户外品牌,展出的近500辆房车和200余辆露营车辆,吸引了大量房车爱好者。

  事实上,房车从2001年进入中国开始,经过近20年的发展,房车以及房车旅行文化也正在被更多消费者接受,延伸出更多消费场景。随着近年来自驾游、自由行等新兴的旅游方式逐渐崛起,房车市场也持续升温。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:10次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主shuaizebing 时间:2020-06-28 21:11:23
  现场参展商安徽奇瑞瑞弗特种车辆技术有限公司区域销售经理王闪告诉记者,房车露营博览会首日(26日),公司售卖了5台房车,其中标价最高的58.8万房车,就卖了3台。

  良好的销售数据背后,房车市场现状如何?谁是购买主力?市场发展趋势如何?在房车露营博览会现场,成都商报-红星新闻记者探访了这一产业。
楼主shuaizebing 时间:2020-06-28 21:11:37
  价格亲民 从几十万元到8万元

  相比于跑车展现场的热闹,房车露营博览会显得更加“朴素”一些。没有车模站台、没有刺激的音乐,参展商销售人员“安静”地向前来观展的消费者介绍着自家房车的优势。

  背后的原因,或许与房车的主要购买人群有关。“购买房车的消费人群主要集中在退休人员。”房车露营博览会承办方《房车时代》传媒总经理韩君善告诉记者,从现场参展商反馈的数据可以看出,退休人员的购买意愿会更加强烈一点。
楼主shuaizebing 时间:2020-06-28 21:11:47
  对连续两天前来观展的许文华夫妇来说,够买房车不仅是添置一台交通工具,更是开启了另一种生活方式。

  “以前接触房车,更多的是在电视上。”许文华说,从青年开始,自己和妻子便喜欢露营,但由于工作的关系,单纯依靠假期短短几天的时间,根本不能好好感受当地的风景。如今即将退休,为了满足年轻时的梦想,在和妻子商量以后,便打算添置一台房车。
楼主shuaizebing 时间:2020-06-28 21:11:58
  “对于喜爱露营的人来说,当地的天气影响非常大。”许文华说,以前露营的时候,更多依靠帐篷,但如果遇到下雨或者其他极端天气,露营的危险性很大,体验感也很差。并且,由于年龄增大,也没有体力可以携带帐篷,而房车便能很好地解决这个问题。
楼主shuaizebing 时间:2020-06-28 21:12:07
  以退休人员为主要消费人群的房车,并不是没有给年轻人机会。在博览会现场,记者注意到,除动辄几十万元的自行式房车外,价格相对较为便宜的拖挂式房车也备受关注,价格上也便宜不少,集中在8万元至10万元之间。

  前来观展的黄海,1个月前刚刚过完36岁的生日,他所瞄准的就是一款价格在10万元左右的房车。“之前了解的房车,价格都是在几十万元,昨天听朋友说这里有拖挂式房车,便想要来了解一下。”
楼主shuaizebing 时间:2020-06-28 21:12:16
  市场瓶颈 营地缺口成关键

  “相比较于欧美国家而言,我国的房车起步比较晚,但市场发展潜力巨大。”韩君善告诉记者,从2001年中国首辆自主知识产权的自行式房车下线后,经过近20年的发展,我国的房车的保有量达到13万辆。如今,中国房车每年的新增上牌量大概是在1.5万辆,连续三年平均增长率也保持在45%。
楼主shuaizebing 时间:2020-06-28 21:12:27
  除了价格上的变化,更加新型的旅行方式也是推动房车市场发展的一大因素。“房车在国外实际上是一个度假产品,在中国目前它也是从旅游到度假过渡的产品,很多人以前是开着房车去旅行,事实上是旅游的概念。但度假概念越来越普及,很多人愿意开着房车停靠在营地里面生活。”
楼主shuaizebing 时间:2020-06-28 21:12:39
  “虽然国内房车市场近年来快速崛起,但关键环节上的缺失很大程度上限制了国内房车市场发展。”韩君善表示,特别是在房车营地环节上。与普通的车辆不同,房车需要停靠在专门的房车营地获取补给,但国内仅300至500个相对比较规范的营地,还存在缺口。

  成都商报-红星新闻记者 叶燕 邓文博
楼主shuaizebing 时间:2020-06-28 21:13:06
  2020-06-28 07:33 来源: 成都商报 编辑: 唐芷琪(实习) 责任编辑: 马兰
作者:贵州万通汽车 时间:2020-06-29 15:01:44
  一篇文章咋还分开发呢
我要评论
作者:真实的人258 时间:2020-07-06 14:47:42
  哪家车企推出一台平常状态普通小车大小,宿营时可以自动扩展、拔高的房车肯定买的人会多一些
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规