变道打转向灯也被罚?多地严查,一旦被抓罚300扣1分!(转载)

楼主:阿楚yj 时间:2020-06-29 16:23:27 点击:913 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  变道打转向灯也要被罚?是的,最近就有车主收到了“不按规定使用灯光”的罚单,但明明记得打了转向灯,为什么还会被罚?问题出在了哪?
  
  “转向灯”时长不够,也不合格!
  车主朋友都知道,转向灯是在机动车辆转向时开启以提示前后左右车辆及行人注意的重要指示灯,打开后会有持续闪烁的黄色灯光,可以引起周围人的注意,这是起码的行车语言。
  而在因变道而引发的交通事故中,变道车辆没有打转向灯就突然变道是主要祸因之一。
  除了不打转向灯,车主还需要注意的是打灯时长。
  《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》虽然没有明确表明转向灯必须满3秒后才能转向,但最新的驾考新规要求:起步、转向、变更车道、超车、靠边停车前不使用或错误使用转向灯、开转向灯少于3秒,均为不合格!
  另外,上海交警还表示,转向灯的使用并不是在于时间,而是整个转向的过程中怎么使用的。一旦驾驶员有转向意图了,就要打转向灯,然后再直行一段时间,然后转向的过程中转向灯都是不能关闭的,最后完成转向、变道,车辆也有自动回正的功能,才能关闭转向灯。所以并不是通过秒数来判定的。大家要记住就是要先打了转向灯之后,才可转动方向盘。
  各地严查,罚300扣1分!
  除了“一盔一带”、“礼让行人”,最近交通整治大行动,也在严查“不按规定使用转向灯”,一旦被查则可能面临罚300扣1分。
  • 上海
  早在2018年12月,上海交警就对高架道路上“不按规定使用转向灯”的违法行为进行集中打击,一个月时间就查处2300余起违章,全部记1分,罚款100元。
  
  另外,上海一些道路上还安装了电子警察,对于插队、实线变道、不按规定使用转向灯等违法行为都可以进行抓拍,不打转向灯或者转向灯打得太晚了都会被电子警察抓拍记录。

  • 深圳
  除了上海,其他城市也陆续严打关于转向灯的使用。去年11月,深圳正式实施全新修改的《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》,即车友们口中的全国“最严”交规。其中第十三条第五款规定:
  驾驶机动车变更车道、转弯、靠路边临时停车前,不按规定使用转向灯的,处300元罚款,记1分。
  
  不打灯或者打灯时间不足3秒的,即被认定为不按规定使用转向灯。也就是打灯时长必须超过3秒!
  
  关于打灯,最容易被扣分的几个误区
  而除了边打灯边变道、入弯后才打灯等不规范行为,以下几种情况也是众多车主容易犯的“打灯”误区,想要省钱的话可要认真看咯!!
  • 在高速上,进出匝道不打转向灯,罚!
  
  各位老铁,你有因“不按规定使用转向灯”而被罚吗?对此,你怎么看?


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:5张 | 添加到话题 |
作者:ddcczz001 时间:2020-06-30 09:16:39

  想罚款就明说吧。
作者:艺术生活II 时间:2020-06-30 10:46:03
  这群人就罚款积极,处理点问题半天没结果
作者:u_95915919 时间:2020-06-30 14:46:29
  创收为主,教育为辅!
作者:诤与道相违 时间:2020-06-30 14:49:59
  让行人这一项也挺难执行的,有时候行人不肯走
我要评论
作者:ty_老刘238 时间:2020-06-30 21:11:58
  这是得多缺钱啊,车就是块唐僧肉。还是骑驴吧!
作者:才哥的哥哥 时间:2020-06-30 21:52:10
  约40米是什么情况?约是大约、估计的意思吗?太不严谨了。
  难道能说一个杀人犯杀了约1人或者约N人?
  
作者:今古山河 时间:2020-06-30 23:45:52
  那还要转弯车道做什么?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规