自动变速箱常见故障及处理方法

楼主:爱来爱网 时间:2020-07-01 15:42:19 点击:241 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  作为汽车三大件的一员——变速箱,对汽车自然是起到至关重要的作用。但大家有所不知,自动变速箱的故障率可以说是相当之高的。那么接下来,我们就一起来聊一下,自动变速箱常见故障及处理方法。

  

  自动变速箱常见故障
  ①汽车无法行驶
  不管是在R挡还是D档,汽车还是不能行驶的话,很可能是因为自动变速箱出现漏油的情况了。这时候就需要看一下车底,是否有红色的油液漏出来,如果有的话就说明变速箱漏油了。
  处理方法
  如果是密封圈出现老化的话,只要将其更换就可以了。那如果是箱体接合面处出现损坏的话,我们适当加厚纸垫进行修补,但对于严重渗油的情况,就需要用到焊补的方式了。
  ②汽车升档异常
  如果感觉升档前的转速明显比以前高(ECO模式/Normal模式),甚至连升档也不可以的话,很可能是因为节气门拉索或节气门位置传感器不当,其次,也可能是因为车速传感器存在故障。
  处理方法
  首先我们需要排查一下出现异常的原因,如果是因为位置传感器不当的话,就需要我们重新调整位置了。那如果是因为车速传感器存在故障的话,这时候就得更换一个新的上去。
  ③发动机空转
  通常来讲,发动机空转是分为两种情况的,一种是变速箱瞬间从高档位降到低档位,这类情况很可能是因为控制系统或者散热系统出现异常了。而另一种情况,则是(加速或换挡时)出现短暂的打滑空转现象,但出现这个情况的原因,很可能是出在变速箱本身。
  处理方法
  这时候单靠自己是很难解决的,因为检查汽车控制系统或者散热系统,本来就是一个大工程。那如果是第二类情况的话就更不用说,整个修复过程是需要将变速箱解体检查的。要知道自动变速箱是一个非常复杂的部件,先别说怎么去检查问题,单是拆装整个过程就已经非常考验技术了。所以,如果是发动机出现空转的话,最好还是交给专业人员处理吧。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:贵州万通汽车 时间:2020-07-01 15:49:00
  汽车自动变速器是由非常复杂的部件所组成,损坏的话维修非常困难,以下简要介绍几种常见的故障:
  1、汽车不能行驶。故障表现为:升档车速明显高于标准值,升档前发动机转速明显偏高。
  2、自动变速器打滑。故障表现为:发动机升速很快但是车速提高很慢。
  3、换挡冲击大。故障表现为:挂人某个档位,会感觉到汽车有明显的抖动。
  4、升档过迟。故障表现为:升档车速明显高于标准值。
  5、不能升挡。故障表现为:汽车在行驶过程中档位不能前进。
  6、无前进挡。故障表现为:没有D挡。
  7、跳挡。故障表现为:自动变速器突然出现跳挡现象,降挡后发动机转速升高,并伴随换挡冲击。
  8、无锁止作用。故障表现为:锁止离合器不工作。
  9、无发动机制动。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规