发动机故障灯亮原因及解决方法!

楼主:爱来爱网 时间:2020-07-03 15:21:21 点击:430 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  随着汽车技术的发展和环保要求的提高,汽车技术发展非常迅速。然而,令人费解的是,汽车发动机故障灯亮的现象却也越来越多。为了帮助遭遇到这种情况的车主朋友,我们特此总结了以下的内容。

  

  发动机故障灯亮的原因
  1.燃烧状态不好
  发动机燃烧状态不好是发动机故障灯亮的主要原因。在汽车设计上,为了确保发动机处于良好的工作状态、确保发动机的正常工作寿命,在发动机上设计安装了氧传感器,用于监测发动机燃烧状态,一旦发动机燃烧状态不好,比如碳氢化合物气体(HC)含量太高一氧化碳含量(CO)太高、氮氧化物(NO)含量太高,这些都是不好的燃烧状态,不仅污染环境,也会造成燃油浪费和发动机过度磨损。
  以上各项指标分别意味着:
  碳氢化合物(HC):未经燃烧的燃油成份;
  一氧化碳(CO):未充分燃烧的燃油成份,该物质对人类健康有较大的损害,一氧化碳中毒可致人中毒死亡;
  氮氧化物(NO):在发动机内过高温度下产生,表明发动机磨损加剧,在大气中会污染环境。
  2发动机爆震
  发动机另有一个专门的爆震传感器,专门监测发动机爆震。发动机爆震已经意味着有可能带来发动机严重的机件损害或者严重的动力损失。通常情况下,爆震分为有感爆震和无感爆震,在无感爆震的情况下,发动机电脑会根据监测到的情况调整发动机控制参数,避免带来更大的不良影响,但当无感爆震已经超过了发动机电脑可以调整的范围时,发动机故障灯也会点亮报警。
  汽车驾驶员对于爆震的主观感受通常有三种情况:
  第一种情况:汽车无力;
  第二种情况:汽车无力,发动机噪音过大;
  第三种情况:明显有敲缸声音。
  在第一种情况下,有的发动机故障灯会亮,有的不会亮,在第二种和第三种情况下,发动机故障灯必然会亮起。
  车主自己可以解决发动机故障亮的问
  1清洗发动机
  一旦发生了发动机故障灯亮,车主应该及时清洗发动机,目前正确的清洗方法有两个:
  其一,到维修店用专门的清洗剂清洗积碳(注意,不以用打吊瓶的方法,这个方法有些是虚假的,会损坏火花塞甚至造成汽缸腐蚀);
  其二,用好的燃油添加剂自己清洗整个燃油系统、包括清除缸内积碳。
  2加更高标号的汽油
  做完发动机清洗后,由于目前符合国四排放标准的汽车发动机压缩比普遍都在10.0以上,这种车是不适合长期加95号以下的汽油的。为了保持发动机良好的工作状态,车主可以选择加95号或97号汽油,通常都可以解决发动机故障灯亮的问量。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规