减震器坏了漏油必须要更换吗?

楼主:爱来爱网 时间:2020-07-03 16:37:34 点击:413 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  减震器坏了开车是能够感觉到的,车辆的稳定性差了,路面稍有不平车子就会上下晃动。过颠路时原本上下晃一两次就会停止,现在要三四次才能停,并且幅度变大,这就是典型的减震器坏了的症状。减震器平时不需要保养,只有坏了才需要更换,常见的损坏有以下两种。
  减震器漏油和异响,这是最常见的更换减震器的原因,其中漏油占了大多数。一般到4S店做检查时,漏油是最容易发现的,异响等其他原因如果车主不说,4S店也不会给试车,自然也发现不了。减震器能够正常工作,靠的就是里面的液压油,一旦漏油了,减震器的性能一定会下降。如果漏油较多,就完全坏掉了,不起作用了,必须要更换。怎么知道它漏油是否严重?就看上面是否有新鲜的油存在,有的话就是漏油严重。如果没有新鲜的油,只是一些油污,占了很多灰尘,看上去很脏。说明此时还不严重,只是有油蒸汽出来或者有一点点渗油,可以再用一段时间。

  

  异响的情况一般走颠路才会有,需要试车检查,确定了是减震器异响再更换,因为颠路异响的可能性很多,底盘很多地方都能够产生响声。还有的车减震是到了冬天,天冷的时候走颠路有异响,气温不那么低了之后就没有异响了。这种情况不需要更换减震器,新车也会出现这种情况,这是因为冬天气温低,减震器内的液压油太稠了流动性差造成的,过了冬天自己就好了。
  减震器必须要成对更换吗?要分情况,大多数情况不需要成对更换,哪根坏了换哪根就可以。因每根减震器质量差异,出现了一根漏油或者异响的情况,平时行驶的路况也不错,车的公里数也不太多,这种情况只需更换一根,根本没有必要更换两根。如果说每天都要经过很多减速带,车速又很快。或者经常跑一些颠路,恶劣的路况,车用的公里数较多了,这种情况下最好左右两根同时更换。因为减震器的损坏与这种用车方式有很大关系,减震器的性能衰减会比较多。只换一根的话两侧硬度相差较大,一边硬一边软,颠路一边弹起的高一边低,会影响车辆稳定性的。
  大多数车减震器的寿命较长,一般5年或者8万公里以上才陆续有坏的。寿命长短与本身的质量水平,行驶路况,载重量,驾驶激烈程度有关,同一型号的车也会相差较大。减震坏了在紧急刹车,急转弯,颠路行驶时都会影响车辆稳定性和舒适性,因此坏了就要及时更换。另外,绝大多数车换了减震器后不需要做四轮定位,因为拆装减震器的一系列工作都不会改变定位数据,即使做定位,这里也没有可以调整的地方。


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规