油混电动车好在哪里?(转载)

楼主:autud 时间:2020-07-08 09:47:25 点击:11687 回复:77
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

如题

打赏

8 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:52次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主autud 时间:2020-07-08 09:49:33
  纯电当然简单干净,但要有路网充电设施支持。
  充电桩充电站换电必不可少,

油混电力就不太一样,

油混电力,燃油发动机可以一直在最佳工况运转,与红绿灯加速减速彻底脱节,

这样的发动机结构简单,工况调节机构省了油门啥的都简单简省,
  直接匀速发电,存池,

行车加减速去问电动机,
  电动机可以很轻小,很高速,通过齿轮变速去搞定。

这样一来燃油燃烧充分稳定,噪音废弃都好控制

日本的小冲程发动机曲轴连杆短转速高磨损小噪音小省油,
  小冲程+发电转子,

得到的油混发电体积很小,可因为电力特性,发电量一点不少,

尾气噪音续航里程都简单

机械调节机构也简省
  在德,美,日三大体系里日系小冲程最有前途

真正的小冲程油混可以完全取消油门转速调节机构,
  简单明了,
  有话找电动机说,
作者:边城老狗 时间:2020-07-08 13:22:49
  别的不了解,日系混动开起来跟燃油版根本就是两辆车。
  • ytcsxy: 举报  2020-08-08 22:54:36  评论

在市里开混动还可以,燃油版的看多大排量,以雷凌为例子,燃油版的1.2t的,不如混动1.8L的,混动版power模式很给力的,一箱油能跑一个月,一般每公里不到两毛四,我是指现在。习惯就好,代步车够用就行了。我朋友玛莎拉蒂一周加两次油,每次三百,在大街上开的确拉风,但装逼是要成本的。
  • 业余一级: 举报  2020-08-28 13:33:00  评论

评论 ytcsxy:省油省钱买玛莎拉帝。
我要评论
楼主autud 时间:2020-07-09 08:25:25
  油混电动从基本原理上绕开了汽油机的尴尬,
楼主autud 时间:2020-07-09 08:26:58
  大大降低了生产制造加工成本,
  因而利润相当可观,
楼主autud 时间:2020-07-09 08:29:14
  成本大大降低,价格中档就有大钱可赚,引起各路车企蜂拥争抢利润市场,

对消费者也相对廉价
楼主autud 时间:2020-07-09 08:31:12
  关键是各项性能潜力大有超越纯汽油机车的势头
楼主autud 时间:2020-07-09 08:34:06
  燃油燃烧充分,尾气排放低,噪音小,

起步停车红绿灯完全与发动机脱节,

变速变矩比例大且平顺
楼主autud 时间:2020-07-09 08:36:14
  操控简单,踏板少,可以只有加减速和刹车,甚至可以实现只有一个踏板
楼主autud 时间:2020-07-14 18:30:01
  一只踏板控制电力调节开关(相当于油门)和刹车
楼主autud 时间:2020-07-15 05:55:29
  相对的,纯汽油机车已经走到尽头,遇到了难以突破提升的瓶颈,

楼主autud 时间:2020-07-15 06:01:36
  其一纯汽油机车,随着城市环境要求的变化,环保排放标准严格化,路桥上下坡越来越多,红绿灯停车启动频繁,

汽油机工况波动,调节机构越来越繁复,调节任务越来越重,工况适应能力跨度要求越来越大,保持最佳燃烧状态越来越困难,尾气排放处理装置越来越复杂和昂贵
楼主autud 时间:2020-07-15 06:03:20
  技术越来越复杂,性能和故障率也越来越难掌控
楼主autud 时间:2020-07-15 06:06:04
  高性能纯汽油机的复杂程度已经接近极限,价格和重量也越来越偏离市场
楼主autud 时间:2020-07-15 06:08:41
  极致淘汰已经是必然趋势
楼主autud 时间:2020-07-15 06:18:27
  汽油机车的自动变速箱既是汽车工业的桂冠,也是噩梦,

其复杂精密的要求与其所能实现的功能根本不相称
楼主autud 时间:2020-07-16 18:19:25
  油箱,发动机,喷油点火转速调节,变速变矩,动力输出,尾气处理,

不仅机构复杂,还有各种各种伴随机械部件的机油和油泥,各种润滑油变速箱油的消耗和污染
楼主autud 时间:2020-07-16 18:24:00
  而这些环节油混电动基本用电池和电路调节取代,复杂省了,污染也省了
楼主autud 时间:2020-07-16 18:25:06
  不仅燃油污染大大减轻,机油污染也大大减轻
作者:贝阿宝 时间:2020-08-14 08:59:05
  这种不是真正的混动。而是电驱。

真正的混动是两个可以同时用,但是任何一个不能用,都不影响另一个。没有油的时候,可以用电走;没有电的时候,可以用油走。
作者:紫罗兰糖 时间:2020-08-16 22:47:24
  单口相声
作者:小小的大伯 时间:2020-08-21 09:02:38
  学习了,谢谢!
作者:优蓝风 时间:2020-08-27 08:53:52
  楼主说的这个,其实就是增程式电动车,没有变速箱,油只发电,车由电动机驱动,背着一个不大不小的电池,纯电续航一般在100-200之间,市区用电,长途烧油,目前市面上最有代表性的车型是理想ONE。
  • autud: 举报  2020-08-30 18:55:35  评论

思路大致一致,但是理念做到位还会有很多优势可挖掘
  • autud: 举报  2020-08-30 18:58:54  评论

从设计生产理念上改进优化的空间还很大,可优化的技术点还有不少
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:rochest126 时间:2020-08-27 15:08:28
  如果100升油用来发电,驱动电机,汽车跑的里程数,和直接用内燃机烧100升油跑,哪个跑的远?
  • 力哥A辰航包装: 举报  2020-08-29 15:36:34  评论

等能量守恒定律来解释
  • TY1139099108: 举报  2020-09-23 17:14:47  评论

我也觉得是这么个事,用油发电再带动电机,那不是更浪费吗
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:水电工小郭 时间:2020-08-29 17:55:00
  金城有一款两轮电动车就是你说的这样的,一个小汽油发动机带动发电机,发电机带动两轮电动车跑,但是没有大范围流行开来,不知道仅仅是价格问题还是有其它问题。价格是比一般电动车要贵好多,我之前想买一辆的,不过问了一下,要小一万,一辆普能电瓶车才两三千。
  • autud: 举报  2020-08-30 18:51:23  评论

两轮车耗电量有限,不太值得再用燃油发电,直接单纯电池也能糊弄, 四轮轿车,越野车一般电池搞不定,燃油发电才行
我要评论
楼主autud 时间:2020-08-30 18:26:42
  单一工况燃油发电机,燃烧环境更理想燃料燃烧效率利用率更高,尾气排放更干净,

而别的更传统燃油差不太多,但是变速变矩性能大大优化
楼主autud 时间:2020-08-30 18:29:34
  机械传动部件省了,电路电线传动,机械传动上的消耗少了
楼主autud 时间:2020-08-30 18:38:18
  从燃料能量释放上是比传统汽油机更充分,

一次转化为电能会打点折扣,在传动损耗上又追补回一些
楼主autud 时间:2020-08-30 19:13:27
  生产加工成本下降了,车企厂家利润空间大了
作者:优蓝风 时间:2020-09-11 11:08:52
  @rochest126 2020-08-27 15:08:28
  如果100升油用来发电,驱动电机,汽车跑的里程数,和直接用内燃机烧100升油跑,哪个跑的远?
  -----------------------------
  这个要看市区还是高速,市区的话,直接内燃机驱动效率低油耗高,高速则相反。所以,纯市区路况,油发电用电驱动跑的远,高速的话,直接内燃机驱动跑的远。
  • autud: 举报  2020-09-17 11:58:58  评论

没错,纯燃油机车起步停车红绿灯最窝工低效耗油
我要评论
作者:闪电黑马2025 时间:2020-09-12 09:47:57
  就是VCD,你要是说VCD也很先进,我没意见
楼主autud 时间:2020-09-17 12:01:59
  生产和零件加工制造,维修,润滑上的简单简洁也是巨大优势
作者:hoige2 时间:2020-09-18 10:44:27
  @rochest126 2020-08-27 15:08:28
  -----------------------------
  你这个就不是同一个问题
  和能量守恒是两码事。有几个问题需要关注。
  发电效率是一个损失
  但是汽油机本身变速箱也有损失,更大的损失来自于路况匹配(电驱动路况也有匹配损失但是远比电驱动少)
  1、强混,也就是发电再用电驱动汽车。强混不是新技术,正规的名字叫燃油驱动电传动。几十年前就有了。强混对于小功率来讲,驱动汽车其效率低于变速箱,所以小功率汽车以前很少用。
  2、对于大功率大扭矩的,例如火车或者大功率汽车,不好意思,变速箱无法承受,那先发电再跑是唯一选项,也就没有哪个跑的远了。
  3、小功率汽车用强混,就是骗补贴的,原因如前,因为油耗只会更高(比直接燃油驱动),但是短距离的话可以先充满电,数字要好看的多,所以骗补更容易还能拿牌照,另外强混没电时候也可以不是发电再用电驱动而是燃油直接驱动,相当于背着电池跑的汽车--纯属骗补(据说某地买强混但是拆掉电池。。。。)
  4、弱混,其实弱混本身也不是新技术,但是弱混的变速箱是新技术(燃油和电共同驱动),它主要是解决路况匹配问题(通过电),而主要行使仍然基于燃油,所以它需要很少的电池配置而不是如强混那样配个大电池
  5、弱混主要是日系开头的,对于日常城市路况,其燃油节约很多,但是因其大规模应用的时间的国际关系问题,没有列入新能源(如果是近二年可能被列入,但是现在重新列入意思也不大因为前面的新能源补贴骗补搞的人心惶惶)。
  所以,你的问题在不同场景有不同答案:
  1、特大功率:只能发电再用电机,无从比较
  2、城市场景(长距离或者充电不方便不能随时充电):弱混会跑多很多特别是拥堵场景,弱混是燃油的2-3倍甚至更多
  3、全部高速公路长距离场景:燃油比其他有优势,会比弱混多跑20%上下吧,比强混多跑50%上下。
  4、短距离有充电方便场景(100km或者50km'内且随时可以充电):强混基本不用油,不必比较,就是电车
  • hoige2: 举报  2020-09-18 10:45:15  评论

电驱动路况也有匹配损失但是远比电驱动少---写错:;电驱动路况也有匹配损失但是远比燃油变速箱驱动动少
  • rochest126: 举报  2020-09-21 17:30:51  评论

每个环节都有自己的权重指标(能量损失),理想情况下,应该是能量形式转换次数越多,效率越低。
我要评论
楼主autud 时间:2020-10-25 14:17:21
  单一工况油混电动
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规