汽车排量越小越省油吗?(转载)

楼主:贵州万通汽车 时间:2020-07-13 19:15:05 点击:422 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  现在很多人买家用经济型轿车喜欢选择小排量发动机1.6、1.4、1.3,1.3T、1.2T,认为排量越小越省油,是这样的吗?而且现在有很多汽车厂商为了迎合大众的需求也纷纷推出小排量车。
  1. 其实这根本就是误区,一辆车是否省油跟发动机排量、发动机精密度、变速箱配置的档位数、车身重量、车身外形(风阻系数)都有关系,紧紧追求小排量根本就是误区。
  2. 就算同款车型也不是排量越小越省油,如果装配2.0L的发动机油耗高速是8L/100km, 那么换成1.0L的发动机油耗能变成4L/100km吗?如果换成3.0L的发动机高速油耗也就8-10L,所以排量跟油耗没有绝对的关系,选择合适的排量就行了,不要追求最小排量,一般来说自然吸气发动机不能低于1.6,增压发动机不能低于1.4,否则起步缓慢油耗反而增加,而且夏天打空调连超车都困难。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:血染的菠菜 时间:2020-07-17 23:00:41
  排量越小越省油这种说法,严格来说是正确的。只为省油,何必买车?
作者:nmnpc 时间:2020-07-18 20:23:17
  嗯,楼主这个设问有点像薪水改革时的宣传材料:
  问:高等级的一定比低等级的拿的多吗?
  答:不一定。在中低等级段,新进的员工高一级的最低工资就不如资深的低一级的最高工资。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规