试驾上汽大众PHEV家族,消除你的里程焦虑

楼主:天涯汽车 时间:2020-08-13 15:11:28 点击:8675 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  上汽大众的两款PHEV车型,帕萨特PHEV和途观L PHEV。帕萨特PHEV,官方指导价24.39-25.39万元,途观L PHEV,官方指导价26.58-27.58万元。这两款PHEV车型和燃油车型到底有什么不一样?是否值得购买?我们带着疑问来到了厦门这个美丽的城市,体验一下这两款车。

  

  


  PHEV车型无论是车身尺寸、空间大小,和燃油车是一样的。所以,无论是帕萨特还是途观L,都是经典的大众造型,PHEV车型的区别主要是体现在外观和配置上。外观上,无论是帕萨特还是途观L,蓝色的PHEV标识是最明显的区别。前格栅、车侧、车尾以及踏板欢迎条上,都可以看到这个蓝色的标识,充电口则放在前脸LOGO旁边。在车内,档把旁边也有明显的PHEV标识。多一些蓝色的点缀,给人一种很清爽的感觉。

  


  在配置上,帕萨特的PHEV车型主要是增加了8吋的中控显示屏,而途观L则是搭配了10.2吋的显示屏。相比物理按键,触控屏幕的诞生是智电科技发展的潮流所向,全触控娱乐信息系统带手势控制采用时尚潮流的全触控屏的设计,屏幕反应灵敏,操作便捷,更具科技感也更加人性化。此外全新升级的触敏式前排照明灯与全触控空调面板,让科技的便捷体验无处不在。


  



  首先是帕萨特纯电里程的体验。沿着厦门美丽的海岸线环岛一圈,三人空调开足,走走停停下车拍下美照,回到出发的酒店,纯电里程大概是55KM,还剩下10KM,而同车队最好的纯电里程成绩是61km,而且还剩下20km的续航里程,在分享会上,根据真实车主分享的使用情况,整车的续航里程可以达到800km,折算成平均油耗,大概是1.9元/L

  途观L PHEV的表现也差不多。同组最优成绩是续航里程44km,续航里程20km,纯电里程超过了官方数据的52km。



  

  PHEV车型都是采用了1.4T发动机+电机的动力组合,其中1.4T发动机最大功率110kw,最大扭矩250N.m。而电机的额定功率是55kw,额定扭矩170N.m,电池容量为13kwh。系统最大功率为155kw,最大扭矩为400N.m。匹配的是6速湿式双离合变速箱。

  

  两台车的默认模式都是E-motion,也就是纯电模式。在驾驶的过程中,如果电用完了,纯电模式会自动转为混动模式,而当在混动模式或者纯充电模式下重新充电,但又没充满的情况下,想转到E-motion模式的时候,系统是不让转的,这个时候,熄火重新启动,就可以自动进入纯电模式。当然,如果电池充得足够满,那就不存在这种情况了。

  

  纯电模式下起动快,加速快,但要说推背感的话,就不是这个纯电模式能提供的了。PHEV的作用主要还是油耗上的控制。1.4T车型,在急加速上,和2.0T的帕萨特和途观L,推背感还是差点。宽大的空间、非常大众的内饰,舒适的驾驶感受,这些特点都让PHEV成为一台出色的城市通勤车。

  我们则开着途观L直奔山顶。混合模式下,途观L的山路表现并不比2.0T的差。频繁的踩油加速、刹车降档,拐弯切线,途观L PHEV在400N.m的扭矩的支持下流畅地完成任务。而且开启了GTE模式后,推背感也出现在这两台车上了。GTE模式可以算是一个高级运动模式,无论是转速还是悬挂,都有事实上的提升。不过,GTE模式在城市里面打开的话,在堵车的路况上,就有点累了,所以,城市里面用标准模式,而在高速或者山路上打开GTE模式,释放这两台车的运动性能,会是这两个PHEV车型的正确打开模式。


  

  无论是日常通勤,还是周末家庭出游,在省油和长续航这两个方面,PHEV车型都有着出色的表现。一天来回50-60km的上下班路程,正好是纯电模式下的续航里程,回到公司或者回到家,进行充电,这用车成本将可以忽略不计了。

  

  而周末出游的时候,加一箱油,可以走700-800公里,不但是没有里程的焦虑,用车成本也是直线下降。再加上两车的实用的空间与配置,成熟而流畅的驾驶系统,以及更广泛的品牌认同,虽然竞争对手也不少,但始终有着非常大的竞争力。

  

  整个试驾过程,我们感受到的更多是上汽大众这两款插电式车型的优越性以及实用性。而在过去的6月份的销量里面,这两款PHEV的车型,已经交出了一份非常不错的成绩单。

  如果你在纠结电动车的续航里程,有着里程焦虑,那么,PHEV车型会是你的最优解决方案,而上汽大众的帕萨特PHEV和途观L PHEV车型又是市场上PHEV车型里不可忽视的选择。







打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:10张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规