本田在偷工减料的道路上一去不复返(转载)

楼主:riceonme 时间:2020-08-20 08:57:19 点击:4216 回复:18
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  本田皓影是2020年最具争议性的一款合资车型,上市仅半年就遭遇A柱严重弯折的测试结果,中保研一纸“数据被盗”声明也让皓影碰撞成绩变得扑朔迷离。

  皓影A柱弯折已是事实,这是广大本田消费者都不愿看到的结果。然而一波未平一波又起,皓影再次挑战碰撞测试,车架出现多处变形。

  8月18日,字节跳动旗下汽车媒体平台“懂车帝”发布了皓影和威兰达正面对撞的碰撞测试视频,与以往测试机构碰撞标准不同的是,该媒体采用双车64公里/小时的50%偏置对撞标准。意味着,在碰撞测试过程中,皓影和威兰达均以64公里/小时的速度、50%的重叠率(驾驶员侧)正面对撞,再根据车体变形程度及假人伤害数据进行评价。

  碰撞测试完成后,可以看到两辆车的溃缩情况都比较正常,表面上看并无明显硬伤。威兰达方面,对撞后安全气囊全部弹出,驾驶员一侧的车门能比较轻松地打开,同时外部车体结构也比较完整,防火墙及A柱无明显入侵。

  皓影车头溃缩区要比威兰达长,理论上成绩会好些,但细看发现,皓影A柱与B柱交叉节点之间的钢梁,已经出现明显弯曲,同时皓影车顶部分也出现多处变形凹陷,一直延伸至尾部。从一定程度上来说,也可以说明皓影车体结构也参与了碰撞“吸能”,而在车辆拆解后,也证实了这一点,因为皓影的车体结构确实出现了大面积变形。

  
  

  威兰达方面,对撞后显得较为规整,只有前部驾驶位部分及后座一处出现了变形,其余则保持完整,车体结构强度得到保障。

  可想预料,广汽本田皓影再一次被推上舆论的风口浪尖。继中保研A柱弯折后,皓影被曝车体结构大面积吸能变形,消费者对这款“特供车”安全性的质疑,又再一次升级了。

  皓影是当前市场火热的合资SUV车型之一,月销量保持万辆以上,遭遇这样的结果确实会让不少消费者感到担忧。目前为止,广汽本田官方未针对此事作出回应。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:潜水冒口气 时间:2020-08-20 17:28:50
  楼主你不怕被屏蔽吗?车版是鬼子赞助的,中保研都是鬼子赞助的。要不是有人偷偷把数据泄露,这些外界都不知道。
作者:等路的心 时间:2020-08-22 08:20:53
  我就想知道,为什么该栏目的前三期,都是在具有权威性的中国汽车技术研究中心,唯独皓影这一期不在中汽研中心进行。
作者:nmnpc 时间:2020-08-22 11:05:56
  这很正常。所有厂家都是尽可能地在各方面缩减成本。如何评价就要看你的立场了。你可以描述为“偷工减料”来进行鞭挞,也可以描述为“精益制造”来推广学习。
  • riceonme: 举报  2020-08-22 23:08:31  评论

    威兰达、皓影,直接俩竞品,一个基本完整, 另一个A柱断裂车架多处变形,到底哪个在精益制造呢?
  • nmnpc: 举报  2020-08-23 08:48:39  评论

    评论 riceonme:这要看国家的质量标准了。也许人家“符合质量标准”呢?至于谁在“精益制造”,那就是“历史的选择,人民的选择”了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:嘀嘀修车2018 时间:2020-08-24 18:02:30
  现在的车那个不是这样
我要评论
作者:林1971 时间:2020-08-29 22:20:54
  语病
作者:闪电黑马2025 时间:2020-09-01 11:53:47
  楼主是本田黑,丰田粉
作者:废城农民 时间:2020-09-02 01:30:13
作者:欧阳锋大叔 时间:2020-09-02 11:58:35
  @潜水冒口气 2020-08-20 17:28:50
  楼主你不怕被屏蔽吗?车版是鬼子赞助的,中保研都是鬼子赞助的。要不是有人偷偷把数据泄露,这些外界都不知道。
  -----------------------------
  你先了解中保研是什么机构
我要评论
作者:谷柏特汽车直盟 时间:2020-09-11 14:15:33
  看看新款飞度 估计以后轮胎,方向盘都要选装了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规