电动车的出路在于更换标准电池

楼主:冬蛇 时间:2020-09-10 20:16:55 点击:10745 回复:91
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

电动车的出路,不是延长里程,不是增设充电桩,而是更换标准电池。
  未来的社会应该是这样的,就如到处有加油站一样,到处有电池站,有设备,电动汽车进站,专用设备从车上取出沉重的电池组,再放进一个充满电的电池组,交费,离开。整个过程和加油差不多,甚至比加油还快。
  电池组是整体的,标准化的外部尺寸。它可能重达一吨,或者500千克,所以要设备取出和放入。
  这样,电动车就有普及的意义,可以开着电动车从山东到新疆喀什,还可以穿越塔克拉玛干大沙漠,可以穿越罗布泊,可以走西藏,哪里都能去。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:20次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:听雨三年 时间:2020-09-10 22:00:22
  这个问题的关键在于不同品牌的电动车,如何让它们的电池组统一化、标准化、模块化?
  假设电池组真的做到了统一化,那么电池供应商的地位就是现在的二油
  电动车没有运动部件,也就没有保养的必要,后市场的利润大大降低,而利润最大的一块被电池商垄断,对车辆生产商有什么好处?
  • 冬蛇: 举报  2020-09-11 11:09:09  评论

对车辆生产商的好处就是能活下去。换电池的车要一问世,充电的车可能就没有人买了。就如手机,标准口的手机一问世,古怪插口,非要原配充电器的手机就没有人买了,就会成为历史古董。我只是打个比方,不要反驳说手机充电器利润可以忽略等等。
  • 日出苍山: 举报  2020-09-11 12:50:47  评论

评论 冬蛇 :现在水果机专用插口,水果机少了?快充还不是各有各的支持。有些手机,还充电器就不能支持快充,包括同一品牌。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:日出苍山 时间:2020-09-10 22:38:27
  现在这样庞大的电池体积,重量。换电不切实际。占用空间太大,电池搬运需要机器。
  • 拳打公Z脚踏美G: 举报  2020-09-15 20:08:05  评论

原来我也这样想过,可是后来想想也不行,你总不能限制生产电池厂家就那么一两家吧,生产厂家多了,质量肯定参差不齐,万一出了问题,比如自燃啥的,肯定换电站,电池厂,汽车厂互相推诿,消费者你就哭去吧,
  • scutpu: 举报  2020-09-16 11:36:25  评论

北汽新能源就是换电模式,我打车打过北汽纯电,问过师傅,说还行,换电速度还是挺快的,不过能否真正长期存在,等着市场检验
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:nmnpc 时间:2020-09-11 11:19:42
  楼主的思路不错,不过要走这样的解决道路,结果最终极有可能是消灭私家车。现在满街的扫码骑电动车就是明日的满街扫码开电动车。
  • 冬蛇: 举报  2020-09-11 20:52:41  评论

自己买一辆电动车,可能比扫码的更合意。自己买一辆山地车,可能比扫码的无变速的合意。汽车也是如此,扫码汽车不一定适合穿越罗布泊。
  • 竹篮m: 举报  2020-09-12 11:09:13  评论

脑子进水了吧,私家车取消?小康家庭谁会坐外面的共享汽车啊又脏什么昧儿都有,烟酒味,免费我都不坐。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:nmnpc 时间:2020-09-11 11:23:06
  至于说“开着电动车从山东到新疆喀什,还可以穿越塔克拉玛干大沙漠,可以穿越罗布泊,可以走西藏,哪里都能去”,那是不切实际的。我觉得更符合实际的情况是:在城市市内中长途或城市间中长途普及扫码开电动车。越野长途肯定还得是燃油车。
  • 冬蛇: 举报  2020-09-11 20:53:21  评论

更换电池,目的就是解决电动车越野长途的问题。
  • nmnpc: 举报  2020-09-14 14:54:08  评论

评论 冬蛇:我觉得以现有电池技术能力来说比较难。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:懂车帝只是个传说 时间:2020-09-11 13:55:19
  蹲井说天阔,你花个15万买了个新车,续航有400公里的,溃电不去充,舍得拔下来换上续航200公里的破旧电池用?
  • 冬蛇: 举报  2020-09-11 20:25:04  评论

今后买新车,就不带电池了。
  • 日出苍山: 举报  2020-09-11 20:59:42  评论

评论 懂车帝只是个传说:强制租厂家电池?还是厂家说了算。或者请拖车拖去换电池。
作者:全下想无 时间:2020-09-11 18:49:09
  对,电池技术短期内无可能突破,所以只有走标准化这一路,但是豺狼们利益难以分配,也是难以实现了。
  • 冬蛇: 举报  2020-09-11 20:56:34  评论

要说豺狼们的利益,桶装水的市场可做参照。现在不是买饮水机,再买水,而是买什么厂家的水,买几百桶,厂家送饮水机。有可能今后,是订了哪家的电池,电池厂家送你一辆电动车,
  • 多少次2011: 举报  2020-09-16 09:17:41  评论

评论 冬蛇:每次剩下的电量有多有少,换电池收费却一样,这也是个大问题
我要评论
作者:猎手hyl 时间:2020-09-15 01:18:39
  楼主的意思不就是跟换液化气瓶一样……省了充电的时间成本
  • 冬蛇: 举报  2020-09-15 08:44:35  评论

对,省了充电时间的成本。如果中途充电,一天时间里,要穿过罗布泊无人区不太可能。
我要评论
作者:HH830516 时间:2020-09-16 18:11:35
  换电池,最恐怖的是电气接头

换着换着就自燃了。

我要评论
作者:小小的大伯 时间:2020-10-04 07:06:21
  电池就是汽油
作者:上网戒赌 时间:2020-10-04 13:35:43

可惜相关部门不作为,

统一电池尺寸标准

换电池才是电动车出路
作者:日出苍山 时间:2020-10-06 16:08:33
  因为电池特性。换电也没有优势。除非电池重量,体积可以大幅度缩小。否则没有用。还不如快充。
作者:zhangsan30 时间:2020-10-08 11:30:36
  自己换,电池放后备箱
作者:sjy002 时间:2020-10-08 18:00:18
  国家出台汽车电池的标准化措施,各厂家都能自由查换,在加油站旁边设电池兑换服务点,用户不用担心电池问题。
作者:日出苍山 时间:2020-10-09 12:11:47
  电池重量,体积。充电时间。换下电池去那里充电?多长时间能充满?要多少充电工位?要多少备用电池?才能满足车辆随到随换?假如有10块备用电池。有10个充电工位。1小时充满。每小时也就只能接待10辆车换电。与充电桩不同点就是充电桩要在充电车位1小时。换电车可以在其他地方等1小时。到时间再过来。哈哈,就算早来也没有用。电池未充满。
作者:生命前行的动力 时间:2020-10-09 20:25:41
  俺 的设想是利用现成的架空电线来充电。
  • 冬蛇: 举报  2020-10-09 22:56:23  评论

只要是充电,就要费时间,即使是快充,总比加油慢。哪怕到100年之后,2120年的技术水平,也不可能快到5分钟充好电。
我要评论
作者:望尽天崖 时间:2020-10-10 10:50:44
  汽车普及用了几十年,配套的加油站、道路设施都需要长时间建设。电动汽车也需要和使用价值之间有个磨合过程。就目前情况看电池技术是个瓶颈,和使用价值不匹配,电动汽车还是一个中间产品。电池技术如果长久不能突破的话,标准电池会成为一个解决方向。但也只是解决方案之一。汽车生产商、电池生产商、道路充电站、换电池站,配套工程太庞大了。城市附近还可以,像国庆假期出行都去高速服务区换电池,难以想象会是个什么情景。
  • 冬蛇: 举报  2020-10-10 11:52:04  评论

一步一步完善吧。当年随着汽车销量“井喷”,忽然兴起自驾游,节假日,车流暴涨,高速公路服务区油库不够大,经常加得油尽灯枯,加油的车排着长队等大油罐送油来,现在就没有这样的事了,有经历有数据,知道巅峰期有多少车加油,服务区就预备下油料,还有临时工,就没有把油加干的事了。
  • 生命前行的动力: 举报  2020-10-11 09:14:38  评论

评论 冬蛇:电瓶车倒可以换电池的方式续电,以前看过台湾就是这么搞的。但对于汽车太大了。看起来充电的时间耗费不可避免。
我要评论
作者:深圳第一义工 时间:2020-10-10 20:55:19
  我觉得电动车最重要的出路在于解决养路费怎么收才行,道路设施养护费用大,全部由其他燃油车帮交养路费不合适!
作者:海子哥2014 时间:2020-10-12 17:55:58
  @懂车帝只是个传说 2020-09-11 13:55:19
  蹲井说天阔,你花个15万买了个新车,续航有400公里的,溃电不去充,舍得拔下来换上续航200公里的破旧电池用?
  -----------------------------
  这个问题不大,200的400的用完了都是要换,可以在换得价格上去调节
作者:海子哥2014 时间:2020-10-12 18:00:43
  其实台湾的电动已经都是这种统一的电瓶了,没电了去充电站换电瓶就可以了,没有什么新电瓶旧电瓶之说
我要评论
作者:evabasten 时间:2020-10-20 16:53:11
  你们不知道蔚来吗?一直在换电啊
作者:ty_安康一生578 时间:2020-10-21 17:29:17
  这个我想过了,如果解决就是车子有两块电池,一块是原厂的,别一个电池装置空着,去换就行了
作者:我是重庆的农民 时间:2020-11-12 11:43:32
  据说蔚蓝就是换电池的

不过换电池也很麻烦,车子大小不一样 安装位置不一样 比如我卖的电动车六七万的车可以跑三四百公里,现在十几万的电池可以跑六七百公里,电池大小肯定不一样 就要把电池分割成几个小单元才行吧
作者:gxuner 时间:2020-11-21 23:44:03
  电池做成核能。。。
作者:红尘绿红尘梦 时间:2020-11-23 10:23:49
  作为动力来说,现在电动车电池太原始了,就如当年的蒸汽机一样蜗牛,不是标准与否,而是需要突破、需要裂变。
作者:零落心歌 时间:2020-11-28 10:01:29
  估计国家早就想过这种事了,如果电能替代了石油,世界会不会更和平??
作者:清泉1979 时间:2020-12-04 17:09:43
  旅程必须800公里以上,不得虚标
作者:清泉1979 时间:2020-12-04 17:10:26
  @gxuner 2020-11-21 23:44:03
  电池做成核能。。。
  -----------------------------
  三桶油恨死你了,全力阻止
作者:大地上的孩子 时间:2020-12-21 15:08:10
  楼主有想法,不错。
  以后开车就像现在用手机一样。向汽车厂商买个壳(手机),然后向电池供应商(移动公司)租用电池。
  • 冬蛇: 举报  2020-12-21 20:58:31  评论

现在很多地方出租充电宝。还有,共享单车的电池就是不停地换,专门有人一辆一辆地换。
我要评论
作者:仰望阳光88 时间:2020-12-22 13:21:10
  楼主的想法和我的想法如出一辙。我早几年就觉得电动车要发展,关键不是电池续航多少公里,而是电池要标准化,现在的两桶油直接变身为换电池站。

上面有人说电池供应商的地位就等于两油,确实,电池供应商取代了今天两油采油的环节,但换电池站还得靠两桶油遍布全国各地的加油站(后面应该称为换电站)。汽车厂只负责生产车身,电池商负责按照标准生产电池,换电站负责换电池,各司其职。

用户买车后要做的事情就是和换电站所在公司(比如变身后的两桶油)签订电池租赁协议。公司为了促销,可能会推出各种套餐,比如按月付租、按次计费等。电动车电池快耗完电了,车主把车开到有协议的公司所属换电站,旧的一卸,新的一装,完事。

不同的换电公司之间也可以通过协议让用户互通互享。比如用户签了A公司的协议,也可以在B公司换电,具体结算是A、B公司内部事,用户只管用。
作者:zabc64313 时间:2021-01-13 21:10:05
  电动车我觉得还有一段路要走,节假日高速路上的加油站外排队的汽车可以排到高速路上几百米,这只是5分钟一辆车的情况下,电动车需要一个小时,会排多长的队伍,估计要从一个服务区排到上一个服务区。
  • 冬蛇: 举报  2021-01-13 23:21:32  评论

是的,目前这个样子,靠充电桩,跑长途根本不现实。电动车要取代汽车,还有不止一步。今年的极塞天气,也把供暖问题摆在明处。要开暖风,车就到不了目的地,不开暖风,人就到不了目的地。拿电池来制热很不现实。
我要评论
作者:tuo_li 时间:2021-01-20 15:55:30
  这个从一开始就有人想到,是个人都会想到。为什么不行呢。你在想想
作者:江南之蓝 时间:2021-01-29 17:02:46
  唯一的出路在核能,其他都扯淡。
作者:GoneWithWindTy 时间:2021-02-03 13:40:34
  我觉得是无线供电技术
作者:除名浪子2019 时间:2021-02-07 15:30:09
  新能源车不成熟,只能短距离跑跑。别想一个商品换下一批
作者:kd123456w 时间:2021-02-25 17:03:43
  没必要换电,但至少能让换电池成本降低。
作者:纯电动汽车evblog 时间:2021-03-02 14:38:18
  刚买的电池,换你旧的,人家也不愿意啊, 还是续航,和方便充电。
  • 冬蛇: 举报  2021-03-02 22:15:17  评论

一天一换,有什么不愿意的?假如一套电池续航500公里,一辆汽车在高速公路上,不开夜车,一天可前进900公里,半天就换一次,还在意新旧吗?再比方液化气罐,去液化气站换,都是交一个空罐,拉回家一个充满气的罐,谁在意新旧呢?
  • 凌铁一哥: 举报  2021-03-02 22:21:19  评论

评论 冬蛇 :换个电池走几公里就有问题了算谁的?
作者:scutpu 时间:2021-03-16 10:21:00
  上周六打的
  正好拦到一辆北汽绅宝300纯电
  首先师傅问:目的地是哪里?
  我告知后他就告诉我要去附近换电池
  换电池这一段他不打表
  大概在离我家大概一公里左右的地方有个换电站
  换电速度还是挺快的
  五分钟左右吧
  全部搞好
  问了一下师傅
  他说标称300,但是最多到200多
  他这辆车开了两年左右了
  赚的是辛苦钱
  一个月给公司的份子钱是一万多点
  • 冬蛇: 举报  2021-03-16 11:17:07  评论

换电池,而不是充电,这就是最理想的运作方式。
我要评论
作者:xbqlw 时间:2021-03-17 11:08:55
  换电是不太可能的。

一般粗略估算一个加油站的油罐存的油能跑10万公里,你觉得要存能跑10万公里的电池需要多大的地面面积和多大的存储体积。10万公里电池 远大于 10万公里的油,加油站放的下?
  • 冬蛇: 举报  2021-03-17 12:04:51  评论

上面,41楼,不是说绅宝已经实现换电了吗?
  • xbqlw: 举报  2021-03-17 15:36:58  评论

评论 冬蛇:不能实现通用,只做自己品牌给自己品牌换电有什么意义?
作者:深深思考 时间:2021-03-17 19:29:32
  电动车没有前途。
  如果国内汽油车全部替换成电动车,电网能不能收的了先不说,要多发多少电?环境怎么办?废旧电池会不会污染?
  • 冬蛇: 举报  2021-03-17 21:40:47  评论

实在不行就核电,只能走核泄露这一条路了。不过,世界各国都列出了时间表,全面停产燃油车,想必外国人也有一个供电方案吧。至于废旧电池的污染,恐怕只能留给子孙后代解决了。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规