电动车的出路在于更换标准电池

楼主:冬蛇 时间:2020-09-10 20:16:55 点击:1667 回复:28
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

电动车的出路,不是延长里程,不是增设充电桩,而是更换标准电池。
  未来的社会应该是这样的,就如到处有加油站一样,到处有电池站,有设备,电动汽车进站,专用设备从车上取出沉重的电池组,再放进一个充满电的电池组,交费,离开。整个过程和加油差不多,甚至比加油还快。
  电池组是整体的,标准化的外部尺寸。它可能重达一吨,或者500千克,所以要设备取出和放入。
  这样,电动车就有普及的意义,可以开着电动车从山东到新疆喀什,还可以穿越塔克拉玛干大沙漠,可以穿越罗布泊,可以走西藏,哪里都能去。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:10次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:听雨三年 时间:2020-09-10 22:00:22
  这个问题的关键在于不同品牌的电动车,如何让它们的电池组统一化、标准化、模块化?
  假设电池组真的做到了统一化,那么电池供应商的地位就是现在的二油
  电动车没有运动部件,也就没有保养的必要,后市场的利润大大降低,而利润最大的一块被电池商垄断,对车辆生产商有什么好处?
  • 冬蛇: 举报  2020-09-11 11:09:09  评论

对车辆生产商的好处就是能活下去。换电池的车要一问世,充电的车可能就没有人买了。就如手机,标准口的手机一问世,古怪插口,非要原配充电器的手机就没有人买了,就会成为历史古董。我只是打个比方,不要反驳说手机充电器利润可以忽略等等。
  • 日出苍山: 举报  2020-09-11 12:50:47  评论

评论 冬蛇 :现在水果机专用插口,水果机少了?快充还不是各有各的支持。有些手机,还充电器就不能支持快充,包括同一品牌。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:日出苍山 时间:2020-09-10 22:38:27
  现在这样庞大的电池体积,重量。换电不切实际。占用空间太大,电池搬运需要机器。
  • 拳打公Z脚踏美G: 举报  2020-09-15 20:08:05  评论

原来我也这样想过,可是后来想想也不行,你总不能限制生产电池厂家就那么一两家吧,生产厂家多了,质量肯定参差不齐,万一出了问题,比如自燃啥的,肯定换电站,电池厂,汽车厂互相推诿,消费者你就哭去吧,
  • scutpu: 举报  2020-09-16 11:36:25  评论

北汽新能源就是换电模式,我打车打过北汽纯电,问过师傅,说还行,换电速度还是挺快的,不过能否真正长期存在,等着市场检验
我要评论
作者:nmnpc 时间:2020-09-11 11:19:42
  楼主的思路不错,不过要走这样的解决道路,结果最终极有可能是消灭私家车。现在满街的扫码骑电动车就是明日的满街扫码开电动车。
  • 冬蛇: 举报  2020-09-11 20:52:41  评论

自己买一辆电动车,可能比扫码的更合意。自己买一辆山地车,可能比扫码的无变速的合意。汽车也是如此,扫码汽车不一定适合穿越罗布泊。
  • 竹篮m: 举报  2020-09-12 11:09:13  评论

脑子进水了吧,私家车取消?小康家庭谁会坐外面的共享汽车啊又脏什么昧儿都有,烟酒味,免费我都不坐。
我要评论
作者:nmnpc 时间:2020-09-11 11:23:06
  至于说“开着电动车从山东到新疆喀什,还可以穿越塔克拉玛干大沙漠,可以穿越罗布泊,可以走西藏,哪里都能去”,那是不切实际的。我觉得更符合实际的情况是:在城市市内中长途或城市间中长途普及扫码开电动车。越野长途肯定还得是燃油车。
  • 冬蛇: 举报  2020-09-11 20:53:21  评论

更换电池,目的就是解决电动车越野长途的问题。
  • nmnpc: 举报  2020-09-14 14:54:08  评论

评论 冬蛇:我觉得以现有电池技术能力来说比较难。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:懂车帝只是个传说 时间:2020-09-11 13:55:19
  蹲井说天阔,你花个15万买了个新车,续航有400公里的,溃电不去充,舍得拔下来换上续航200公里的破旧电池用?
  • 冬蛇: 举报  2020-09-11 20:25:04  评论

今后买新车,就不带电池了。
  • 日出苍山: 举报  2020-09-11 20:59:42  评论

评论 懂车帝只是个传说:强制租厂家电池?还是厂家说了算。或者请拖车拖去换电池。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:全下想无 时间:2020-09-11 18:49:09
  对,电池技术短期内无可能突破,所以只有走标准化这一路,但是豺狼们利益难以分配,也是难以实现了。
  • 冬蛇: 举报  2020-09-11 20:56:34  评论

要说豺狼们的利益,桶装水的市场可做参照。现在不是买饮水机,再买水,而是买什么厂家的水,买几百桶,厂家送饮水机。有可能今后,是订了哪家的电池,电池厂家送你一辆电动车,
  • 多少次2011: 举报  2020-09-16 09:17:41  评论

评论 冬蛇:每次剩下的电量有多有少,换电池收费却一样,这也是个大问题
我要评论
作者:猎手hyl 时间:2020-09-15 01:18:39
  楼主的意思不就是跟换液化气瓶一样……省了充电的时间成本
  • 冬蛇: 举报  2020-09-15 08:44:35  评论

对,省了充电时间的成本。如果中途充电,一天时间里,要穿过罗布泊无人区不太可能。
我要评论
作者:HH830516 时间:2020-09-16 18:11:35
  换电池,最恐怖的是电气接头

换着换着就自燃了。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规