你应该怎么选电动车吗?

楼主:ty_wing635 时间:2020-11-05 12:33:15 点击:1209 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  汽车是近几年最热的话题?未来10或20年的大部分汽车会是什么样的呢?汽油车、纯电车、混动车?
  作为只是普通的消费者应该买哪种呢?

  1.先说结论,绝大部分买车的应该要选汽油车,原因简单:技术成熟安全性高毛病少、没有续航焦虑、转手容易。有人可能觉得保养贵和邮费贵,那请你算算你一年能开2万公里吗?

  2.如你想买纯电车,请你思考一下汽车对你真正的价值是什么,其实就两个:代步和面子,价格已没优势了,安全技术不及传统汽油车(请承认老师傅的特点),至于续航,好不容易找到充电桩后才发现充电桩有设备故障,你就知道痛苦了。但纯电车有个先天优势,30万就可以买汽油车70万的加速度,挺爽,可惜你在中国平时基本用不了,呵呵

  3.混合动力,除了省点油基本没用,但请你算算你一年能开2万公里吗?加多一个电机,确多一个坏掉要修理的机会,但一般修理厂的师傅都不敢修,只能回4s店,钱~~~,你懂的。

  4.至于自动驾驶,发达国家我不知道,中国道理的复杂程度的话,我是不敢的,城市拥挤乱插,高速货车还有不时修路划线,外加s走位的奇葩,命还是控制在自己手好点,别听那些所谓高科技公司的安利。请你算算你一年能开2万公里吗?如果连开车的时间都没有,那你应该去坐出租车。

  5.我相信自动驾驶是未来会来的,但是可能是30年后,而且应该是先欧美日等发达国家先去做实验,你想想,他们地广人稀汽车技术成熟,先让他们做小白鼠啊。等40年后我们在用就好。汽车的自动驾驶不像手机芯片,被封锁了就没得用,汽车我们能生产,它最终的目的是代步而已。不要想多了,所谓的弯道超车可能只是一种推动投资的借口,除非你想借机买股票投机炒作赚钱一下,否则如只是单纯想买车,那请分清自动驾驶对你的意义。

  6.另外自动驾驶听说更适合电动车而非汽油车,结合来看,我觉得未来应该是增程电动车去做自动驾驶汽车最适合,汽油发电来驱动自动驾驶的汽车,没有巡航焦虑,相对来说电动控制的自动驾驶更安全。但现阶段,有ACC的辅助驾驶就已经很高效安全了。

  by the way,其实汽车这几年的火热更多的是炒作,大家只想在股价和市值起落中转买转卖股份赚钱,就和过去炒蒜炒姜没区别,唯一不同是有个大款下了个不久后必输的赌注,唉~~~。

  个人观点,很可能是有失偏颇。请一笑置之。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:日出苍山 时间:2020-11-05 12:40:02
  首先自动与是否电动无关系。
楼主ty_wing635 时间:2020-11-05 12:48:12
  回复 @日出苍山:对,我认为自动和电动无必要联系,但自动的话可能会优先选电动车,毕竟电流输出比汽油缸可能容易控制,更精确
作者:日出苍山 时间:2020-11-05 13:07:59
  没有的事。喷油量一样电脑控制。
作者:hurstone 时间:2020-11-05 13:56:13
  充电的方便性和续航里程都解决的话, 我才会考虑买电动汽车。
作者:魔法义工 时间:2020-11-11 17:21:51
  补贴电动车就是劫贫济富项目,能量经过多次转换 电动车总能耗比汽油车多20%以上. 城里是干净了 只是把排放物转移到发电厂煤矿上.补贴电动车;乡村牺牲环境开采煤矿发电有补贴么?太阳能风能发电占5%不到 别硬拗你充的电就是这部分电;、相反充电大多数是在夜间 压根就没有太阳.
  • 阿kim: 举报  2021-01-02 11:44:03  评论

    哪儿来的数据?我不认同这个数据,电动车是多一次转换,看似浪费了能量,可小煤炉(汽油车)的燃烧效率能和发电厂比吗,污染处理能和大发电厂比吗?
  • 魔法义工: 举报  2021-01-02 12:30:19  评论

    评论 阿kim :你不知道电网输送损失更严重吧,电网线损10%以上,解放前更高线损达40以上
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:我是重庆的农民 时间:2020-11-12 11:34:17
  跑的多充电方便的话用电动车是个不错的选择 我是重庆卖汽车电瓶的每天城里送货救援跑得多以前每天起码要加100-200元的汽油,现在买了一个零跑的电动车每天充电需要二三十元,比较合算 实用
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规