尘世之外,因信仰而汇聚的我们,自驾【一措再措】

楼主:leita 时间:2020-11-16 23:27:51 点击:9792 回复:59
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  仅以此文记载我们八位而立之年的老男人,一生为数不多的疯狂。
  我那可怜的吉普车,很久没爬山也没过过河,它在这个城市里,过得很压抑-------郝云

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:57次 发图:34张 | 添加到话题 |
楼主leita 时间:2020-11-17 11:10:44
楼主leita 时间:2020-11-17 11:11:07
  “英雄可以没有家,但不能没有马”这是许多男人在买车前,面对亲朋好友为什么不先买房的询问,给出最飒的回答。拥有一台可以上山过河的越野车,是每个男人心中的梦想,但是不少人最终都向城市的道路进行妥协,将理想永远埋在了心中。
  那么越野车埋在了心底,去远方的梦想还要让它在心底生根发芽吗?
楼主leita 时间:2020-11-17 11:11:54
  芸芸众生,滚滚红尘,我们每日都是在为生活奔波,可还记得年少的你读完《仓央嘉措诗传》立下自驾进藏的愿望吗?那个雪域高原曾经最大的王,最凄惨缠绵的传说!最美的情郎、玛吉阿米的黄房子、看到前世今生的拉姆拉措。
  “没有任何终点,可以被笃定地上升到信仰的高度,但西藏可以”,旅途的意义并不是只为了到达目的地,沿途的风景或许也充满了不一样的魅力。

  
楼主leita 时间:2020-11-17 11:12:32
  而现如今交通的发达,使得进藏的方式,也有多种选择,如坐火车,感受到青藏铁路的气势磅礴!或是直接飞到拉萨,打卡一圈拍完照,周一之前再回到围城,一些追求大自然怀抱的驴友也会选择自行车或者是徒步进藏。

  
楼主leita 时间:2020-11-17 11:13:55
  但西藏的景色,定是充满雄伟和苍凉美,而不少人可能一生只有这一次最难忘的旅途,那么最有回忆价值的进藏方式应是自驾!开上心爱的吉普车,最爱的人坐在右手,最好的朋友坐在后座。而去西藏的决定,往往都是在一念之间,本是一次朋友之间的寻常聚会,有一好友提议,我们都30岁了,不如去西藏看看吧,也许后半生就再也没机会了!一行话令本热闹喧嚣的酒桌顿时安静,也许过了几分钟,也许过了几十秒,我们好像都在这短短的时间内回忆自己的前三十年的疯狂事迹,虽然走南闯北去了不少城市,但好像都是因为工作,从来没有特意去玩过。而后,大家当即决定,去西藏,一个星期之后出发!
  在这里提醒各位想去西藏的朋友,在去之前,一定要做好各种准备以及攻略,千万不能只有一腔热血就往高原进发。去西藏之前有一些东西是各位逐梦的侠客,必须要知晓的。

  
楼主leita 时间:2020-11-17 11:17:04
  比如,没有硬派越野车,没有老练的驾驶技术,没有高原驾驶的经验,对前方路况没有一个准确的判断,单车是否可以自驾进藏呢?
  答案是NO!
  千万不要在没有向导,没有准备,没有保障的情况,独自驾车进入路况复杂的藏区!无人区的危险是随时可能发生的,高原地区无论是人的生理极限还是汽车的性能极限,都会受到考验!道路千万条,安全第一条,这句话送给那些没有攻略、没有保障、没有向导、没有高原驾驶经验,就想单人单车进藏的朋友!
  虽然现在进藏路线的路况较好,但毕竟是高原地带,而前后数百公里的无人区,如果没有搭伴的话,千万不要单车进藏,即使出现一些小麻烦,在无人区的你,很有可能叫天天不应,叫地地不灵,一定要尽可能的避开这种风险。
楼主leita 时间:2020-11-17 11:17:19
  怎样才能体验到最安全、最有旅行体验的自驾西藏呢?

  有几种可以供游客选择,第一种说在论坛、自驾群等召集志同道合的朋友,路上可以互相有个照应。但是这种方法比较费心思,因为大家都是小白,路上如果遇到某问题时,很容易发生分歧,对心情会有很大的影响。
楼主leita 时间:2020-11-17 11:17:28
  第二种就是在当地租车,拉萨当地租车是可以带司机的,需要额外负责司机的食宿。但是这种方法需要承担的风险就是小公司的素质参差不齐,他们的业务能力和专业水平是一个谜团,还有就是收费较为混乱的问题。
楼主leita 时间:2020-11-17 11:18:10
  第三种就是找专业的向导和团队,也就是我们选择的这种,我们通过一位老“藏漂”的推荐,选择了华夏318的出行方案。定下来之后,一行十人,浩浩荡荡的飞往拉萨,落地时华夏318还派车去接我们。后来才知道,在进藏路线、以及玩转西藏上做越野自驾综合性价比最高的就是他们,无论从专业、路线的体验感以及服务态度方面来讲,可以说是越野自驾旅行公司中的执牛耳者。

  
楼主leita 时间:2020-11-17 11:19:52
  虽然我们也很想从北京直接驾车到拉萨,但根据实际情况结合大量攻略之后,我们由北京飞至拉萨,继而华夏318的向导在了解我们一行10人的总体需求之后,推荐我们选择三天的方案,而这个方案的名字也比较有意思,名字则是叫:“一措再措”。
楼主leita 时间:2020-11-17 11:20:03
  这条线路,也是让旅途结束的我们魂牵梦萦。那大气磅礴的峡谷,波澜壮阔的景色.....仿佛都深深的刻到了我们的心头。那么这次令我们梦寐不忘的“一措再措”,又有怎样的魅力呢?其实不少人自驾去西藏只是从居住地开车到拉萨,在附近转了一圈,并没有感受到西藏真正的景色魅力。
楼主leita 时间:2020-11-17 11:20:25
楼主leita 时间:2020-11-17 11:20:36
  这套方案是华夏318精心制作,结合路程以及旅途风景制定出的一套方案,也是一条比较成熟的路线。全程由拉萨出发,经念青唐古拉山、纳木措、色林措、测东拉措、南木林、日喀则、江孜古堡、卡若拉冰川、羊湖,最后返回拉萨,历时三天时间,共计1340公里。
楼主leita 时间:2020-11-17 11:21:25
  在西藏开着越野车去逐梦,需要提前准备什么东西?

  1.硬派越野车是必不可少的,西藏的路况不是一两句话可以说的清楚,如果有台可以让人心安的越野车,定会在旅途的过程中感受到足够的踏实!我们在华夏318租了BJ80,体验方面还是十分出色的,驾驶质感较出色,指向精准,动力强劲,较高的离地间隙以及越野专用轮胎在非铺装路面上也有信心满满的感觉。之后就是乘坐空间上,四个人一台车,空间感十分优秀,在车里感到十分宽敞。

  
楼主leita 时间:2020-11-17 11:21:38
  2.衣服以及常规药品必不可少,建议带着墨镜,无论是拍照还是实用性上,墨镜必不可少,出发之前查好天气预报,根据天气情况带好所需御寒衣物!!!不然会被极度的温差狠狠上一课。在西藏这种高原地区,小感冒也是有很大可能会引发其他高原疾病,甚至有威胁到生命安全的可能。基于特殊的地理位置以及高原现象,在出发拉萨之前,向导当时建议我们带一些常见药物,而华夏318的车辆中,药箱还是比较齐全的,一些常见的药物全部都有,从细节见证到了服务。
楼主leita 时间:2020-11-17 11:21:50
  3.现金和证件,西藏的一些地方手机支付可能不是那么的好用,如果这个时候,身上没有现金的话,将会感到些许的尴尬。而可以减免门票的证件,也是必不可少的,有一点需要提醒,千万不要伪造证件,不然将会有很严重的后果。
楼主leita 时间:2020-11-17 11:22:16
  4.西藏的少数民族较多,一定要尊重当地人的风俗以及信仰,见到朝拜的人要懂得尊重,不能拿着相机上去咔咔就是一顿拍。别人手上的转经筒不要乱碰,一些不确定的事情,可以问问向导,向导会准确告诉你什么事情在西藏不可以做。

  
楼主leita 时间:2020-11-17 11:22:31
  我们到达拉萨之后,在酒店集合,听从向导的介绍出行指南和一些注意事项,休整一夜之后,第二天一早出发。
楼主leita 时间:2020-11-17 11:23:03
  Day1
  从拉萨出发到念青唐古拉山,再到纳木措最后在圣象天门过夜,共310公里。
  从拉萨到念青唐古拉山差不多两百公里,用了将近3个小时。
  一早出发的我们,在朝阳中向念青唐古拉山问好,向拉萨道别,向远方问好,向自由握手。只是本来壮志满酬要亲自掌控方向盘,带领小伙伴拥吻诗与远方的我,无奈有一点高反,去往念青唐古拉山的我,缩在了后座上睡了一路......好在租的车比较空间比较大,因为我有轻微的高反,在拉萨的那一晚并没有睡好,不过在车上的这一觉睡的极度踏实。

  
楼主leita 时间:2020-11-17 11:24:07
  不过走的路线是京藏高速转109国道,这点要表扬华夏318的向导兼司机,一路上都在为我们介绍西藏的景色,讲了不少西藏的传说,相当奈斯的一位大哥,而且驾驶技术出色,驾车十分平稳,但速度控制的很好。
  而念青唐古拉山如果远处眺望的话,半山腰的雪色仿佛给大山披上了一层白色的薄纱,呈现出的是一种若隐若现的朦胧美,丘陵高低有致,起伏连绵,在缥缈的云烟中忽远忽近,若即若离。

  
楼主leita 时间:2020-11-17 11:24:21
  从念青唐古拉山到纳木措要走当亚线,行驶至非铺装路面时的摇晃颠倒,和车内的好友共同说笑,得益于我们车辆的出色,才能感受到这般在城市道路从未体验过的起伏摇摆,但并未有任何不适。
楼主leita 时间:2020-11-17 11:24:46
  经过一段颠簸之后到达纳木措,看到湖面的第一感受就是美的纯粹,近观可见湖面泛起珍珠浪花,远观在水天交际之处,湖水蓝的格外纯粹,如同一块巨大的通灵宝石。

  
楼主leita 时间:2020-11-17 11:24:57
  在打卡纳木措湖边那对夫妻石的时候,我们听向导讲,纳木措与念青唐古拉之间是有一段传说,二者之间如同生死与共的恋人,念青唐古拉千万年以来都在用自己绵长的雪水来滋养纳木措,而纳木措的湖水也在倒映着念青唐古拉山。而泛咸味的湖水仿佛是纳木措思念爱人日夜流下的眼泪,念青唐古拉山一直守护着纳木措。
楼主leita 时间:2020-11-17 11:25:24
  当时向导告诉我,当地人流行一句话,是情郎对爱人讲:“纳木措湖等了我多少年,我便爱了你多少年,从前世到今生,再到千万年之后。”

  
楼主leita 时间:2020-11-17 11:25:34
  纳木措湖边吃饭的地方并不多,我们中午简单吃了一点自带的食品,就开始向露营地圣象天门进发。
  西藏可以被数百万人当做是美景的圣地,甚至可以上升到信仰高度的原因,其实与西藏的古老传说有不少关系。据当地传说来讲,这里是念青唐古拉迎娶纳木措的地方,透过鬼斧神工的石拱门,眺望到的那一抹蓝色的纳木措和念青唐古拉山,仿佛带有魔力般的景色,让人怎么也看不厌。而藏族是有“马年转山,羊年转湖”的传统,所以为了方便信徒的朝拜,政府修通了环湖公路,这才使千百年来都静静伫立在圣湖北岸的圣象天门浮出沉沦,来到世俗面前。
楼主leita 时间:2020-11-17 11:26:01
楼主leita 时间:2020-11-17 11:26:32
  不过有一点需要注意的是,如果没有向导带队负责行程安排的话,圣象天门对于游客量是限制的,每天只接待300人,我们当天去的时候,就看到了不少朋友慕名而来,但悻悻而归。
  晚上在圣象天门露营,帐篷搭配睡袋,保暖效果还是不错的,而圣象天门夜晚的星星可以称之为星空之旅。

  
楼主leita 时间:2020-11-17 11:26:59
  繁星点点新如洗,呼吸浅浅在银河,星星如同夜明珠般镶嵌在天幕倒映在湖中,不禁让人想起星海茫茫,何处诉衷肠。

  
楼主leita 时间:2020-11-17 11:27:33
楼主leita 时间:2020-11-17 11:27:52
  Day2
  圣象天门-色林措-测东拉措-南木林-日喀则
  第二天的行程安排是从圣象天门到色林措,之后沿测东拉措、南木林,在日喀则休整,路程:665公里。
  因为要看日出,所以早早的起床之后,吃了一些随身食品就静静等待日出,在这里提醒各位朋友,一定要带杯子,越大越保温越好,在西藏这个地方,如果能随时随地喝一口热水,那简直是天堂。可惜我也没有带杯子,只能厚着脸蹭向导大哥的热水。就连对当地极其熟悉的华夏318向导大哥,也是人手一个保温壶,起床之后,都开始小口小口的缀吸热水,连对当地极其熟悉的向导都重视保温壶,你还嫌是累赘吗?
楼主leita 时间:2020-11-17 11:28:15
  等待日出的过程充满寒冷,而当日出逐渐越过山脊线的那一刻,天边的太阳,仿佛像个刚睡醒的娃娃一般。驻足日出的之前,感觉这一路看到的美景已经足够了,但日出时如同一双大手拢着火苗,从指缝中透出红光朦胧,日出的薄薄微曦被缓缓捧出。圣象天门的日出日落如果用言语评价的话,那就是日出时心动,日落时雄壮。

  
楼主leita 时间:2020-11-17 11:42:21
  看完日出之后,我们向色林措进发,在藏语中,色林措的意思是“威光映复的魔鬼湖”。其实色林措的由来也是有一段处说,当年色林是一位居住在拉萨西面的魔鬼,无恶不作,后来莲花生大师将其困在了岗尼羌塘难免的一面浑浊浩瀚的大湖里,令其在此忏悔,并将其称之为色林堆措,后来逐渐叫做色林措。这里也是黑颈鹤的自然保护区,冬天的时候可以看到成群的黑颈鹤在这里过冬。
  
楼主leita 时间:2020-11-17 11:42:58
  经过近5个小时的路程,我们到达色林措,色林措的美是一种千变万化的美,没有固定的形式,风吹云动之间,就可以看到云缝中透漏出的阳光,各种光影在湖面上也随着光变成深浅不同的蓝色带,这些随着光影反射出不同的蓝色可谓是让人美的心醉。
  
楼主leita 时间:2020-11-17 11:43:16
  之后奔赴日喀则,路上途径测东拉措、南木林到达日喀则,路线安排则是从317转562国道再到318,之后到达日喀则。本来想到达日喀则之后去一趟扎实布伦寺,但时间有限,第二天还要赶路,只有早早休息。不过在日喀则的那一晚,我们出去好好吃了一顿,犒劳一下吃了两天自热米饭以及压缩饼干的我们。这里不得不说日喀则的美食,其实西藏的不少餐厅都是以川菜为主,但是藏餐和尼泊尔餐也是不少的,吃不了辣的朋友可以选择这两种。如果有高原反应的人,一定一定不要在旅途结束之前饮酒,即使当地的酒菜惹人垂涎三尺。而且有高原反应的人,就连吃饭,也一定要以清淡为主。这几家餐厅都十分不错,但是为了避免打广告的嫌疑,餐厅名字我们就不透露了。
楼主leita 时间:2020-11-17 11:43:30
  1.牦牛奶茶,主打款比较好喝,并且较为清淡一些,口感相比较一些连锁的奶茶店直观感受就是更细腻,而且没有藏民直接煮出来的奶茶那种腥味(有人说那种才是纯粹的藏式奶茶),消费还可以,比平常的奶茶要略微贵一些。
楼主leita 时间:2020-11-17 11:43:53
  2.而当时我们几个人,口味不同,所以我们去吃了家藏餐,4人餐的藏式火锅是188元的套餐,整体感受比较清淡,而且火锅的汤头十分浓郁。配上一壶甜茶,恰到好处的甜腻,第一口就感受到了多巴胺的分泌上升,还可以点炒菜来慰劳一下最近几日的旅途劳累。
  
楼主leita 时间:2020-11-17 11:44:15
  而当时另外几位朋友则是去打卡了尼泊尔餐,我们吃完之后过去找他们,我尝了尝叫不上名字的菜,倒是也蛮新颖。几道菜虽然我叫不出名字,但是尝了之后,也挺好吃,清淡一些,咖喱味浓郁,可能这是尼泊尔餐的做法吧!
  
楼主leita 时间:2020-11-17 11:44:46
  3.牦牛酸奶,吃完饭几人决定逛一下,打卡一下当地的牦牛酸奶,是真的很酸,即使放糖也压不住那个味道,我个人比较喜欢这种口味的酸奶,并且口感很好,有一种浓浓的奶香味,还有那种吃完一口酸奶走遍全身的惬意感。
  
楼主leita 时间:2020-11-17 11:45:01
  吃饱喝足之后,就在日喀则的酒店休息一晚,当晚的酒店,相比头天圣象天门的露营地,着实舒服了许多。
楼主leita 时间:2020-11-17 11:45:34
  Day3
  休息一晚之后,精神抖擞,我们再开始向新一天的旅程进发,第三天的行程比较丰富,是从日喀则出发,到卡若拉冰川,然后打卡羊湖,最后返回拉萨。
  早起集合之后,我们的车队开始奔赴江孜古堡,走的是349国道,历时1小时40分钟。
  江孜古堡也叫江孜宗山古堡,江孜古堡是位于江孜中心的位置,可以在这里俯瞰全城,这座古堡的相对高度有125米,在楚河平原中央十分雄伟,也是江孜县城的标志纪念。白居寺方向则是大面绝壁,右侧的山脊北侧的山势较为陡缓,而西支山脊的环抱呈其余四周散落的现象。
  
楼主leita 时间:2020-11-17 11:48:05
  这个地域在19世纪的时候,可谓是兵家必争之地,当时江孜军民的抗英战役打的十分惨烈,在英军用重炮进攻时,江孜军民还是拼死抵抗,坚持了三天三夜的时间,最后所有勇士跳崖牺牲,用生命谱写了光辉而悲壮的篇章。而这里在战败之后,也被与为了英雄之城,现如今来到江孜古堡还是可以感受到当年英雄壮烈之魂。
  
楼主leita 时间:2020-11-17 11:48:33
  打卡江孜古堡之后,我们开始向卡若拉冰川进发,途径乃金岗桑,是西藏的四大雪山之一,像一个静静梳妆的美人一般屹立在世间,而卡若拉在群山中脉脉眺望,历时一个小时就到达了卡若拉冰川。
  
楼主leita 时间:2020-11-17 11:48:57
  卡若拉冰川实际上值得是乃钦康桑峰南坡,上部为走势较缓慢的冰势,但冰川的美只有站在山脚下才能感受得到。巨大的冰川像一排排伫立的战士一般,微风八面,并且当冰体被强光照射之后,如同玉石般闪亮,只有走在冰山面前的人,才可以感受到这种震撼。
  
楼主leita 时间:2020-11-17 11:49:19
  像卡若拉冰川挥手告别之后,我们开始向羊湖进发,一个半小时之后到达羊湖,当我们的车沿着盘山公路向山顶缓缓驶去的时候,当时向导大哥告诉我们,翻过这座山就可以看到羊湖,我们开始四处张望,期待着在某个转角之后突然看到神往已久的羊湖。
楼主leita 时间:2020-11-17 11:49:42
  羊湖也被称之为碧玉湖,是西藏的三大圣湖之一,也是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊。羊湖的美是一种温柔的感觉,当车辆的左前方突然出现一抹动人心魄宝石蓝的时候,我们都开始兴奋起来,到达山顶时,看见一弯湖水如同一条晶莹剔透的缎带一般,轻轻的缠绕在雪山颈上,风姿绰约,翠兰透明,如同一块宝石在阳光下散发出的夺目光芒。
  
楼主leita 时间:2020-11-17 11:50:03
  来到湖边想在一块刻着“羊卓雍措”的石头旁拍照,但是有一位藏民却告诉我们,这是他的石头,拍照是要交钱的。我们当时指了指不远处停放的车队,告诉他我们是华夏318车队的,藏民听完爽快的答应我们免费,仿佛见到了老朋友一般,态度立马转变。
  
楼主leita 时间:2020-11-17 11:50:14
  围着羊湖走了走,拍了几张游客照之后,又开始帮小伙伴一起拍照,大家当时都是兴高采烈的在讨论照片是不是好看,有没有把人拍歪。而后返回拉萨,结束了三天的旅程,当天晚上我们在拉萨大吃了一顿,又发现了几种神仙美食,给大家推荐一下。
楼主leita 时间:2020-11-17 11:52:16
  1.青稞酸奶蛋糕
  这是在一家酸奶坊吃到的,在大众点评搜蛋糕名字就可以搜到店家,口感十分棒,并不是特别浓郁的甜味。入口些微甜味,但有一丝丝清爽的酸咧,唇齿间留下了丝丝清香,细细回味之后,可以感受到奶油浓郁的气息一直在舌尖环绕,价格并不算很高。
  
楼主leita 时间:2020-11-17 11:52:49
  2.凉粉
  就是那家拉萨的网红凉粉店,面积不大,经常排队那家,问一下酒店的工作人员就知道了。价格比较实惠,味道也很不错,虽然馆子比较小,但是排队的顾客还是挺多的。
  
楼主leita 时间:2020-11-17 11:53:18
  3.一家口味偏辣的餐厅
  就是陈坤周迅来了也会去的那家餐厅,这家餐厅的上菜速度很快,并且初次去点了四道菜,全部满分,没有踩雷任何一个。强力推荐茉莉花炒鸡蛋,这是一道较为清淡的菜,鸡蛋中带有茉莉花的淡淡香味,没有丝毫的油腻,入口较为鲜嫩,是一道老少皆宜的菜。
  
楼主leita 时间:2020-11-17 11:53:41
  凉拌鲫鱼也是这家餐厅的特色,肉质细腻、紧嫩,但是这道菜比较偏辣,如果不能吃辣的朋友,还是不要轻易尝试。
  
楼主leita 时间:2020-11-17 11:54:10
  菜粉丝汤也是招牌之一,为酸辣口味,加入大量的泡椒,这也是一道喝完一碗就出汗的汤,对于爱吃辣的朋友,可谓是佳肴。这道菜同样较辣,不能吃辣的朋友要谨慎。
  青稞酒是西藏的特色,刚落地那天向导宣布禁止饮酒,担心大家的身体难以适应酒醉后的高原,但在这已经三天了,我们并没有很严重的高原反应,所以决定喝一杯。而青稞酒的口感与寻常白酒有些不同,入口舌蕾给予大脑的第一反应就是略轻微的酸味,但是又有一种特别的清香,应该是青稞的味道。
  
楼主leita 时间:2020-11-17 11:54:21
  整体口感较清香但醇厚流畅,香味在喉咙里留存的时间很长。不过对于不常喝酒的人来讲,青稞酒还是比较辣的,不过青稞酒在喝完之后,并没有口渴的感觉,第二天早起依然精神抖擞,丝毫没有酒后的那种无力感。
楼主leita 时间:2020-11-17 11:54:41
  4.酥油茶,到了拉萨能不喝一杯酥油茶吗?
  藏式的酥油茶可谓是为严寒准备的圣品,如果在大雪寒冬的时候,可以喝上一碗暖暖的酥油茶,可以驱寒,大口吃肉的时候喝上一口,可以去腻。不过对于我们从平原地区过去的游客而讲,酥油茶的味道并不是一般人可以享受的。
楼主leita 时间:2020-11-17 11:55:09
  酥油茶是一种咸茶,简单来说,就是奶茶上飘了一层油,一定要趁热喝,茶味、奶味、咸味充斥着口腔。有的人感觉酥油茶简直是圣泉佳酿,但是一般人接受不了,而酥油茶的好搭档糌粑,吃起来并没有什么味道,反而是青稞子挺好吃的。
  为期三天的西藏之旅,在拉萨沉浸在美食中结束,旅途中的所见所闻真的是之前所谓拥有过的。当时决定要去拉萨只是因为朋友在酒桌上的一个提议,当场就拍板,做攻略,请假,去拉萨!当时走的时候只是感受到虽然已到而立之年,也算是经历了不少风雨,但当时内心中那种澎湃和激动,不亚于前半生的任何时刻。
  
楼主leita 时间:2020-11-17 11:55:19
  旅途结束之后,回到公司,每天工作劳碌一天之后,总是会想起那段令人魂牵梦萦的西藏之旅。这一趟绝对是不虚此行,仅以我的点滴经验,送给即将进藏的朋友。经过西藏的这次旅途,送给诸位一句话:“所有的险阻之路,最后通往的都是更加宏大的地方”
作者:天涯汽车 时间:2020-11-18 10:09:30
  美景美食,就差个美人啦
作者:zhlt0070 时间:2020-11-18 21:02:14
  刀我是举起来了。就等您来伸脖子了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规