4.7亿元国补资金被收回,众泰长沙套路700名员工权益始末(转载)

楼主:宝石蓝2020 时间:2020-11-17 00:15:05 点击:120 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2020年11月10日,*ST众泰(SZ:000980,下称“众泰汽车”)发布公告称,众泰汽车及相关人员、控股股东因16.8亿元资金披露不明,于近日收到证监会浙江监管局(下称“浙江证监局”)出具的警示函。浙江证监局表示,上述行为违反了相关规定,公司董事长兼总裁金浙勇、董事会秘书杨海峰、财务总监张志对上述违规行为负有主要责任。我局决定对你们及母公司铁牛集团分别采取出具警示函的监督管理措施,并计入证券期货市场诚信档案。

  几乎与此同时,进入破产重整程序的湖南江南汽车制造有限公司(下称“众泰长沙”)实际管理人要求将被冻结的4.7亿元资金收回,并且已经发函。

  众泰长沙的员工们再次坐不住了,他们宣称,众泰长沙在破产重整前欠薪、停缴住房公积金及社保等长达1年多不说,最后还以诱骗等手段逼迫近700员工离职,甚至费劲心思、玩尽套路欲掏走被法院冻结的包含用于发放员工工资的4.7亿款项,种种行为实在令人不齿。

  业内观察人士认为,众泰危机在一步步深化,从亏损百亿且被董事称无法保真的年报,到员工讨薪、经销商维权,甚至控股股东也陷入破产境地……曾经年销量过30万的国产车大厂,正在一步步走向深渊。目前,更是干起了坑蒙基地员工权益的事情,属于众泰的那个辉煌时代显然已经过去。

  2019年,众泰长沙因各种原因一直未投产,这种情况下,正常的企业会裁员,但众泰长沙没有,而是先鼓动员工主动离职(这样企业不用支付劳动补偿,可以省很大一笔钱),少部分员工选择离去,但大部分员工还是选择相信众泰能恢复生产。未果,于是众泰长沙第一次于11月诱骗员部分工签署“放假协议”,试图以此逼迫员工主动离职。


  


  2020年6月,在家等候大半年的员工等来了众泰继续放假的通知,同时众泰也推出了第二次诱骗员工的离职协议,并注明“离职鼓励金”及支付时间。


  


  然而,盖了各种章的离职协议未能兑现。8月,众泰长沙向员工说明,工资不能发放的原因是国家发放给众泰长沙的新能源补贴款(俗称“新能源国补”)4.7亿元被法院冻结了,而冻结的原因是众泰长沙的债权方(建设银行分行、长沙银行、华融湘江银行、浙江永康农村商业银行等)向法院申请了资产保全,于是发动员工进行维权,意图解冻资金。


  


  维权后,长沙经开委迅速成立了协调小组,多次组织员工代表、企业代表三方会谈,协商员工工资事宜,这让近700名员工似乎看到了希望,然而最终结论是不涉及劳动补偿。这让众多工作年限长的员工无法接受,更有其中一位只差几年时间就退休的老员工无法接受这个事实,8月31日,这位老员工选择了在众泰长沙办公大楼跳楼的方式维权。

  终于,众泰长沙“松口”同意按劳动法的标准来进行劳动补偿,前提是全部员工先办完离职,统一处理。众泰长沙继续用尽各种手段于10月15日前让员工签了《解除、终止劳动合同证明书》和《离职补偿协议书》,然而,《解除、终止劳动合同证明书》的签订时间伪造为8月31日,而且证明书上注明的是“工资于2020年8月31日一次性结清”;”《离职补偿协议书》签订后众泰长沙至今都没有把盖章后的原件给员工。

  10月16日,就在众泰长沙员工签订完离职协议后,浙江省永康市人民法院(众泰集团总部所在地)就受理了众泰长沙(湖南江南汽车制造有限公司)重整一案,众泰长沙近700名员工此时完全不知情,众泰方没有将该消息透露给员工半句,就这“通知书”发出的日期也是11月5日。


  


  相关媒体报道,2020年以来,众泰虽一直负面消息不断,但真正让众泰陷入“至暗时刻”的还是其2019年的巨额亏损。今年6月,众泰汽车发布2019年度业绩报告,报告内容显示,2019年,众泰实现营业收入29.86亿元,同比下滑79.78%,而归属上市公司股东净利润为-112亿元,同比下滑1498.98%,这也就意味着2018年还处在盈利状态的众泰汽车,在2019年巨亏超100亿元。2020年6月,众泰被加上了“ST”的标签。

  正所谓“屋漏偏逢连阴雨”,众泰不仅面临巨额亏损,还债台高筑,并因此被债主申请重整。据此前众泰发布的“关于债权人向法院申请公司重整的提示性公告”内容,2019年8月,浙江永康农村商业银行股份有限公司等4家银行作为初始贷款人,众泰汽车作为借款人,签署《人民币30亿元流动资金银团贷款合同》。

  合同约定贷款年利率为4.35%,贷款期限为首笔贷款资金提款日1年的期间,借款人应该在贷款期限结束前,清偿所欠的全部债务。截止目前,30亿元流动资金贷款已全部逾期。

  也就是说,此时的众泰汽车不仅业绩处于巨亏的状态,更背负着30亿的巨额欠款。据了解这30亿本是2019年众泰汽车遇到困难时的“纾困资金”,可遗憾的是,这30亿并没有帮助众泰纾困。

  10月23日,众泰汽车出具了关于破产重整的公告。


  


  公告称,公司于近日收到浙江永康法院下发的《民事裁定书》因公司全资子公司江南制造(众泰长沙)已不能清偿到期债务,虽账面资产数额高于负债数额,但现金流严重不足,且资产变现能力较弱,应认定明显缺乏清偿能力。但是,江南制造是以汽车整车为核心业务的制造企业,在浙江、湖南、湖北、山东、重庆、广西等地布局了整车生产基地,同时具备燃油车和新能源车生产资质。江南制造的产品覆盖轿车、SUV、MPV和新能源车等细分市场,营销网络遍及国内各大中城市及三、四线市场,资产具有较高的整合价值。综上,江南制造(众泰长沙)具备破产原因,且具有重整价值,裁定受理申请人江南制造(众泰长沙)的重整申请。

  10月25日,员工们看到这个公告后开始对这件事情有质疑了,按照企业破产法,在职的员工才能按劳动法得到劳动补偿,但员工们在永康市人民法院受理长沙众泰破产重整的前一天(10月15日)已基本全部被要求办理了离职,并且员工至今都没有拿到有效的《离职补偿协议书》,在法律层面,这近700人已不属于众泰员工,是不能得到劳动补偿的,因为没有那份众泰长沙盖章的有效的《离职补偿协议书》在手,可能后续追诉都无门。



  于是,众泰长沙的员工们去找了公司领导,公司领导的说法是这个不影响原来的计划,工资、报销、公积金、社保等费用最晚全部会在11月初到位,劳动补偿也会后续跟进落实,员工们无比兴奋,再次相信了众泰,就等着11月初工资到账。

  然而,11月10日,公司传来消息,钱发不下来了,原因是:进入破产重整程序的众泰长沙实际管理人要求将被冻结的4.7亿元资金收回,并且已经发函。这对于众泰长沙的员工来说,仿佛晴天霹雳。

  纵观整个事件的发展,众泰真是一环套一环,最终都不忘将为自己贡献多年的员工往火坑推一把,顺便再掏走4.7个亿,手段实在是高明。

  来源:光明山上

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:5张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规