电动车一定会普及,不过不是由电瓶是否过关决定,而是由充电桩的普及决定

楼主:崆静 时间:2020-12-16 14:37:15 点击:398 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  燃油车的短板是燃油不安全,污染,运输储存不方便。所以只能集中设立加油站。如果电动车放弃在续航里程上与燃油车竞争。走自己的路,普及充电桩。将很快降低车的成本,甚至不在考虑电池容量,续航里程等问题。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主崆静 时间:2020-12-16 17:09:56
  电池电动车的研究所有厂家都在相同的几条路上竞争,都在考虑怎么加大电池容量,减轻电池重量,提高质量,降低衰减,增加续航,节约成本。做的好的,受材料,价格限制,路越走越窄。在后边追赶的也越赶越迷茫。所有希望都寄托在新材料的出现,在新材料出现前,没人知道未来道路怎么进行。
  在这里,本人认为应该走一条新的路线。想一下手机的发展途径。是不是随着基站的发展手机井喷式地爆发,虽然大家使用的是手机,但起决定作用的是基站。
  说到电动车,大家都在电池续航上下功夫,却忽略最关键的东西,充电站,以后我认为,谁能意识到是充电站主导电动车的发展,而不是电瓶主导电动车,谁就可能走出一条新路。
  简单地说,从软件上下手,每台车上配上充电站地图,当车辆需要行驶时,在行驶过程中监控行驶里程,对应相关的充电站,到需要充电时提醒司机并设计好路线。这样司机不用在焦虑续航里程。而且续航700公里的车与续航200公里的车没什么太多差别,谁开了200来公里不得休息一下,充电站地图安排好充电站,休息时充上电,休息好了,车也好了,一点不比油车麻烦。电池容量衰减也可以不作为主要矛盾,将电池容量做成标准容量,差不多就换电池,成本也好控制,不想换电池也可以,在地图上设置好电池衰减成度,以便及时找充电站。
作者:孙文0654 时间:2020-12-22 08:25:43
  呵,支持!顶起!
作者:日出苍山 时间:2020-12-22 13:14:21
  关键是200公里后需要充多长时间才能继续跑200公里?还要实数开暖风,时速120。不是不开空调,60匀速。呵呵
作者:日出苍山 时间:2020-12-22 13:15:23
  看看是否又回到续航能力这个根本问题。
楼主崆静 时间:2020-12-23 11:58:55
  我的意思是充电点普及到随时随地可以充电的程度,方便到喝杯咖啡也可以充电,容易到电池剩两公里续航也可以找到可靠的充电桩,车载软件全权代理充电管理。我们消费者只管使用车就行了,这才是正常的发展方向。
  • 边城老狗: 举报  2020-12-23 12:12:46  评论

    随时可以充电指的是什么?方便充电到什么程度?就目前来看,别说是车,手机充电都不可能达到那个水平。
我要评论
楼主崆静 时间:2020-12-23 12:36:49
  首先我们得确定一个概念,电是商品,是有利润,甚至可以说有巨大的利润,那就简单了,一间咖啡店一边卖咖啡一边卖电是不是很正常,政府部门,各个商铺安装充电装置是否既方便客户,又有收入是否互惠互利。边远地区普及太阳能和风能是否会给贫困地区带来发展的途径。当然,我们普通百姓不考虑那么多,只要能顺利充电,让车带我们需要去的地方就可以了。
作者:日出苍山 时间:2020-12-23 13:50:14
  在市区跑,现在电车电池,充电都满足了。可买辆车不只是市区跑。跑长途怎办。跑200后。一般人都会在服务区休息十分八分钟,然后继续。电车能在这么短充上再走200到的电?还是跑200就去喝半个钟或一个钟咖啡?
楼主崆静 时间:2020-12-24 10:53:01
  电动车快充功能基本上都标称在30分钟或45分钟从最低电量充到80%电量,这还是续航在500多公里的电动车基本参数,怎么样,喝杯咖啡是不是200公里的电量就充足了。关键是保证所有高速服务区充电系统完善,电动车的充电管理系统提前规划。这样,续航忧虑就成为历史。
作者:凌铁一哥 时间:2020-12-26 22:14:32
  手机普及了,但是在电池续航一个小时和一天的两部手机间取舍,消费者会买那部?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规