为什么禁燃油车在这些国家行得通,而中国大陆暂时不行?

楼主:高飞锐思想 时间:2020-12-25 09:40:17 点击:290 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  禁售燃油车,中国宜因地制宜,分步推动,稳健前行——题记

  很多国家都把禁燃油车提上日程上,中国大陆是雷声大,雨点小,停售柴油车的时间迟迟没能定下来。这让一些环保人士感觉很不爽。

  中国大陆到底要不要禁,什么时候禁,确实让人牵肠挂肚。

  禁是必须的,这是大势所趋。但什么时候禁,不宜跟风,要因地制宜,稳步推进。


  


  因为禁售柴油车是一个庞大的、系统的、艰巨的工程,如果处理不好,既会影响到广大国民的出行,也会给汽车工业体系的科学发展埋下隐患。

  高飞锐思想认为,中国暂时不宜一刀切,在大陆各省市统一推行禁燃油车,而应该蹄疾步稳,时间上可先可后,例如台湾和海南两个地区,已经分别在2017年和2018年提出了在2040年和2030年开始禁售柴油车,这个比较实际;而其他省市没有必要跟风,为什么?

  因为台湾和海南两个省面积很小,经济相对发达,台湾是3.6万平方公里,海南是3.54万平方公里,基本上不受新能源汽车的续航里程限制,建设起充电桩来十分容易。


  


  至于什么时候禁,应该要根据新能源汽车技术的突破和充电桩的基础建设情况而定。

  如果能够提升新能源汽车的续航里程——这个突破口应该在1000公里左右,顺利解决充电桩的建设问题,禁售燃油车就提上日程了。

  认真研究之后,我们不难发现,那些已经宣布禁售燃油车的国家和地区,除了印度幅员辽阔,有298万平方公里之外,其他的国家和地区,都堪称“弹丸之地”,国土面积与中国一个省市相当,有的甚至不及一个镇。由于面积小,出行基本上不受新能源汽车的续航里程限制,建设起充电桩来也比较方便。


  


  那些已经宣布禁燃油车的国家,挪威的面积为38.5万平方公里,相当于中国云南省;荷兰的面积为4.1528平方公里,德国的面积为35.7376平方公里,马德里的面积为0.0607万平方公里,雅典的面积为0.0412万平方公里,法国的面积为67.2824万平方公里,英国的面积为24.41万平方公里,以色列 的面积为2.574万平方公里。这些国家,禁售燃油车的一个很充分的理由,就是国土面积小,基本上不受新能源车的续航里程限制,建设起充电桩等基础设施来也十分便利。

  中国大陆完全没有必要跟这些国家和地区做比较和跟进。当然,高飞锐思想是比较不看好印度可以说到做到的,印度国家官员表态称要在2030年禁售燃油车,但该国面积辽阔,工业基础设施落后,如此冒进计划,到时候极有可能兑现不了。如果强行兑现,将遗留下一系列问题,又成为一个反面教材。

  

  当然,印度作为反面教材的例子已经够多了,我们没必要太在意。

  2020年12月25日







打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规