不必过于惊慌,嚣张的特斯拉终将成为中国造车新势力的垫脚石

楼主:高飞锐思想 时间:2021-01-06 09:26:29 点击:307 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  最高降价十六万,杀手锏来了,特斯拉官网被中国用户下单挤爆了,远在太平洋彼岸的马斯克笑逐颜开,脸上写满兴奋和得意。

  特斯拉在中国市场的强壮表现给疫情影响下的肃杀的中国车市乃至世界车市点亮了冬天里的一把火。

  

  有人内心凌乱了,阵脚慌了,以为在特斯拉降价打压下,中国汽车,尤其是那批刚成长起来的造车新势力将深受创伤,可能要倒下一大片。网上亦是一片哀鸣,以为在疫情和特斯拉大幅度降价打压下,中国造车新势力要走投无路了。

  不排除特斯拉大降价对中国车市和中国汽车业有深刻影响,对中国造车新势力带来巨大冲击。这是特斯拉降价产生的消极影响;但我们更应该看到特斯拉及其大降价对中国汽车行业带来的灵魂触动和产业推动。

  说穿了,特斯拉在中国,只是引进来的一条胃口巨大的鲶鱼,其作用就是彻底全面地激活中国汽车行业,尤其是中国造车新势力向高端进阶——这正是中国汽车行业进行产业结构调整不可或缺的一股外部动力。特斯拉落户中国,只是实现了其鲶鱼效应的一环,即高质量;现在大降价,才是真正实现了其鲶鱼效应的全部作用,即推动中国造车新势力向高性价比的方向和目标积极进化。

  

  由于拥有巨大市场,拥有热爱国产的拥趸,中国汽车品牌是活得太滋润了,中国新能源汽车发展这么多年了,一直不温不火,没有跟上世界先进水平,这是极不正常的,其他行业的发展都没有这样消极迟缓。

  如果特斯拉不大幅降价,很多国产品牌都没有触动,没有危机感,都躺在巨大的市场温床上睡大觉,都以为与特斯拉是井水不犯河水,特斯拉做特斯拉的高端市场,满足那批崇洋媚外的用户;国产品牌做中低端市场,满足那批国货爱好者。

  这次特斯拉大降价,对国产品牌,尤其是中国造车新势力的触动就非同一般了,可以说是深层次的,灵魂上的,决定生死存亡的。特斯拉降价后的高性价比的现实,不得不让他们做出深刻思考,并且想方设法迎头赶上,否则,就真要被市场淘汰了。

  中国汽车行业,尤其是中国造车新势力是太需要这种灵魂触动了。这种触动也来得正是时候,也是迟早要来的。迟来不如早来,在汽车业新能源和智能化大潮风起云涌之际,中国汽车行业太需要这种深层次的灵魂式触动了——从长远来看,特斯拉大幅降价是好事,不是坏事。

  处在冬天,我们能看到繁花似锦的春天已经触手可及了;处在春天,我们总以为寒冷的冬天已经离我们远去,其实,还有料峭的倒春寒,一年的时光就是弹指一挥,很快就会过去。特斯拉大幅降价,确实让其销售提前迎来春暖花开,让中国造车新势力突然雪上加霜。但特斯拉的冬天也会来,中国造车新势力的春天也会来。

  中国企业都是从市场的枪林弹雨穿过来的,早就蜕变成了打不死的小强,他们总能在市场的暴风骤雨洗涮下找到适合自己的生存法宝。现在的中国造车新势力也不再是弱不禁风的小草小苗了,无论是汽车产品本身,还是品牌影响和企业实力,早就不可同日而语了。就拿中国造车新势力三驾马车蔚来、理想、小鹏来说,他们已经度过了企业发展过程中的至暗时刻,现在对应的市值分别为822亿美元、276亿美元、331亿美元(截至2021年1月5日),堪与其他世界传统汽车巨头并肩而立了。特斯拉大降价对他们是有影响,但远没有到足以让他们面临生死存亡危胁的地步——中国市场足够大,中国新能源汽车市场的增长潜力更大,既容得下大幅降价的特斯拉,也容得下中国造车新势力。

  改革开放以来,特斯拉这种洋品牌大降价的情况,中国市场已经经历太多,见惯不怪了,他们的作用就是一条鲶鱼而已。从彩电、空调、洗衣机、冰箱,到现在的手机,几乎各行各业都经历过。洋品牌的最终结果都不是凯旋而归,而是国产品牌大获全胜。

  

  以后新能源汽车的发展,也逃不过这个魔咒一样的结局。

  作为世界新能源汽车领军品牌,特斯拉很多方面确实值得我们学习,我们需要师夷长技以制夷。但中国还有一句古话:教会徒弟打师傅。在中国市场,虽然特斯拉现在是风光无两,销售十分嚣张。但在不久的将来,特斯拉是注定要失败的。现在的特斯拉在技术上是走在了前面,大幅降价了,也有可能在市场上走在前面。可这一切终将只能是昙花一现——当然,特斯拉这朵昙花可能坚强一点,开放的时候久一点,毕竟汽车这个行业技术含量很高,中国造车新势力的差距看得到,迎头赶上还要一段时间。

  不用怀疑,特斯拉大降价,将促进中国造车新势力全面清醒过来,加快自己的追赶步伐,亦必将大大缩短中国造车新势力追赶世界领先水平的周期。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |
作者:红尘绿红尘梦 时间:2021-01-06 19:27:21
  特斯拉的动作,反倒让其他新能源车企增加了信心。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规