家用车买雷凌还是享域?它们有什么区别呢?(转载)

楼主:嘀嘀修车2020 时间:2021-01-07 17:31:37 点击:76 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  紧凑型轿车一直被各大厂商视为兵家必争之地,许多车企都推出了自己的主打车型,东风本田就推出了一款入门级紧凑型轿车——享域,拥有着越级的空间表现和亲民定价的它,一上市就吸引了不少注重家用的消费者。虽然月销量远不如它的姊妹车型凌派, 但也算是在市场上站稳了脚跟。另一方面,丰田在推出了全新的TNGA架构以后,新车型外观设计上一改以前的沉稳,变的时尚和运动,新一代的雷凌表现的就尤为突出。家用车买雷凌还是享域?


  广汽丰田雷凌有着4640/1780/1455mm的尺寸,而轴距依然保持2700mm,属于同级别中最标准的表现。


  东风本田享域锐·混动凭借4756/1804/1509mm的尺寸,以及2730mm的傲人轴距,稳居同级别轿车第一梯队。


  后排空间才是享域的核心竞争力,后排中央扶手还带有一体式桌板,带来四座行政轿车的隔绝氛围,大幅提升后排乘坐体验性。


  两台车都被配了皮革材质的座椅,但享域在触感上更细腻,而且后排座椅无论是对大腿的支撑还是靠背角度,并且多出的30mm轴距都贡献给了后排空间,锐·混动型还配备有有主动降噪功能,配合柔软的头枕享域更适合长途乘坐。

  相比之下,雷凌的后排表现就显得有点平庸,双擎版由于电池布局的后排座椅要更单薄些,但在乘坐舒适性上也完全不用担心。


  配置是本田车系的一贯优势,相较于雷凌双擎较为寒酸的4扬声器配置,享域锐·混动至少也有8个扬声器,而且前排还配备有2个USB接口,以及前排座椅加热功能。


  但雷凌双擎胜在前排座椅配置上,主驾驶电动调节和四车窗一键升降的配备更为实用。

  在主动安全上,享域锐·混动还配备上还有着本田一贯的车侧盲区影像和道路交通标示识别,这都是十分实用的有助于提升行车安全的配置。


  但在被动安全上,雷凌双擎配备有膝部气囊和副驾垫式气囊,两台车在安全配置的侧重上有着较为明显的区别。


  从动力系统上来看,雷凌双擎版采用1.8L阿特金森循环发动机与电动机结合,综合最大功率90kW(122马力),最大扭矩为142牛·米,匹配E-CVT无级变速箱。由于i-MMD本身的结构更接近纯电车型,在亏电情况下会对最大功率的输出造成影响。丰田THS混动系统整体设计的主题就是让燃油发动机始终保持在最高效区间,整套混动系统依旧是以发动机为主要动力源。


  但享域锐·混动最大的特点是搭载了一套1.5L混合动力系统,综合最大功率113kW(154马力),最大扭矩为134牛·米,匹配E-CVT变速箱。在初段油门响应上明显更迅速,而且在Sport模式下还有着爆发的小高潮,高功率双电机的存在感十分明显。享域锐·混动与燃油版的0-100km/h加速差距为2.5s,电机系统的动力辅助。并且在任何速度下,只要电量充裕EV模式都能随时切换,享域锐•混动有着更接近电动车的感官体验。


  两台车在油耗上的表现都能做到百公里4L左右,十分优异。


  如果说在配置上各有优劣,那么从底盘结构上来说,采用了E型多连杆式独立悬架的雷凌有着先天的优势,但雷凌双擎并不完全是舒适取向的调校。在运动版车型上还配备了225/45 R17规格的普利司通泰然者轮胎,紧致的悬架表现在舒适与操控之间找到了一个不错的平衡点,行驶质感更高级。


  享域锐·混动很明显采用了舒适取向的悬架调校,一切都是为了后排乘客的舒适性而服务,对细碎震动的过滤很彻底,除了有时候会有多余的弹跳动作外,享域锐·混动的乘坐体验表现在同级中堪称优异。


  雷凌双擎是个不会错的选择,适合对后排空间需求不那么高,而且对驾驶乐趣有一定要求的消费者。而享域锐•混动在舒适性和配置上已与雷凌双擎拉开了明显的差距,蜀锦认为全面的主动安全配置更适合家庭代步,结合自身用车需求两台车都是值得考虑的选择。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:红尘绿红尘梦 时间:2021-01-09 12:24:23
  阅。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规