汽车“天窗”的主要用途,是采光吗?老司机都不知道

楼主:楂粒果 时间:2021-01-13 21:52:40 点击:621 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  汽车天窗在以前是高档车辆的代名词,因为只有高档的汽车才有车窗,如果一个人开的车有车窗,开出去更加有面子,驾驶在道路上也会投来其他驾驶员羡慕的目光。天窗有好处也要一定的坏处,使用的同时也要记得保养。

  一、增加车内的亮度

  有车窗的汽车增加了车内的亮度,采光性能良好,驾驶员驾驶在路上,感觉更加的轻松愉悦。现在的车友基本都非常喜欢自驾游,如果车辆带有车窗,在驾驶的途中,车内的车友还可以把头伸出去透透气,从另一个角度看行驶中的风景。

  二、夏季的时候快速降温

  夏天把车停在太阳底下暴晒(停车位紧张的条件下)只能停在太阳底下,需要开车的时候,车内的温度很高,这时候如果坐上去,屁股都像被烫一眼,这时候汽车如果有天窗,可以打开空调后把车窗打开,可以快速地把车内的热气排出,因为热气是往上走的,等把车内的热气排出后,再把天窗关掉。

  三、打开天窗可以降低噪音

  驾驶汽车在快速道路或者高速公路上面,如果车内有晕车的人,这时候不仅需要开窗透气,才能使晕车程度降低,有时候还需要降低速度才能缓解。打开车门的窗子,这时候风阻系数非常的大,所以,导致车内的噪音非常大,如果汽车有天窗,就可以打开天窗代替侧窗,降低噪音,同时也通风换气。

  四、开天窗可以除去挡风玻璃的雾气

  特别是冬季,驾驶的时候因为车内外的温差很大,非常容易产生雾气,影响驾驶视线,增加安全系数,车内的气体遇到冷玻璃后的,产生水蒸气,在物理上叫做液化。这时候如果打开天窗,就会非常快地使车内的温度和外界的温度相同,温差降低,挡风玻璃的就会不再产生雾气。当然,你也可开空调热风吹,只不过驾驶在车内,再开热风非常的烦躁。

  五、快速换新鲜空气进入车内

  驾驶汽车在道路上,如果乘车人有吸烟的,你又不好意思说或者不敢说。比如是领导,在车里面吸烟,不仅影响到同车人的心情,还使一车的人在吸二手烟,这时候如果车辆有天窗,把天窗打开,你会明显的感觉到从天窗吸进来一股空气,迅速把车内的烟味稀释,慢慢使车内的空气清新。

  汽车天窗的好处这么多,那么有没有什么坏处呢?当然有,就是天窗如果不经常开,就一直不要开。一开了,就要记得保养,打一打润滑油,还要注意观察车窗的密封胶条,很多的车天窗就是漏水,一直不开的还好。

  图片来源于网络,若有侵权联系删除



打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:嘀嘀修车2020 时间:2021-01-14 17:17:57
  学习了,没想到天窗还有这么多用处 我还以为只是通风换气
作者:rainbow0280 时间:2021-01-15 09:22:16
  谢谢!学习了
作者:风花大道任我行 时间:2021-01-23 17:06:25
  楼主厚道,转载来共享。我原来的车没有天窗,觉得有没有天窗无所谓,现在看来真的一分钱一分价值啊!
作者:嘀嘀修车2020 时间:2021-01-25 17:23:07
  谢谢楼主分享,还不知道天窗这么多用处。
作者:蠢蠢欲动ing 时间:2021-01-26 00:10:46
  天窗时间久了就会漏水的,没什么用
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规