工作三年想入手一款年轻运动轿车,有操控好的15W左右推荐吗?(转载)

楼主:嘀嘀修车2020 时间:2021-01-15 17:14:44 点击:82 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  15万元左右运动型的轿车,我考虑了一下,推荐两个车给你考量,荣威i6MAX和日产的轩逸,都是非常适合年轻人使用的车辆,运动感十足。


  无论i6MAX还是轩逸的外观也确实都足够好看。其中轩逸自从换代以来,继承了天籁大气的前脸和舒展的线条,立马从曾经的油腻蜕变成鲜肉的样子。不夸张地说,一度给人以“代步小车”印象的轩逸,现在的颜值基本能在合资A级车里排在前列。


  上汽荣威这些年的车子审美也一直在线,尤其在细节质感方面有明显进步。荣威i6MAX作为刚换代的新锐产物,相信也会适配更多年轻人的心思,其中带有异色点缀的车身细节,战斗气息浓厚的前脸,与镀铬饰条连成贯穿的LED日行灯带,以及不少熏黑后性能feel十足的外观套件,都十足符合年轻消费群体“性能居家全都要”的需求。





  两车尺寸对比上,乘坐空间方面,荣威i6 MAX 2715mm的轴距,4722mm的车长,1835mm的车宽都比更有优势,无论是纵向空间、还是横向空间和储物空间,荣威i6 MAX都有足够的优势。尽管i6MAX不能说碾压轩逸,不过数据上均有所超越,尤其长度上有约80mm的优势。此外目前i6MAX目前标配了17寸的轮毂,轩逸则只有顶配车型搭载,其余均是16寸。

  动力性能对比——


  尽管两台车的外观风格都倾向年轻化,觉得驾控感受的差别还挺大。先说轩逸,目前采用的依旧是1.6L+CVT的动力总成,比较懂车的朋友应该都知道这几乎是“爷爷辈”的产物了。实际上,最新一代的轩逸,一旦开起来,就隐约带有10年前日系车的感觉。


  轩逸在具体表现上,依旧是松软的油门和松软的刹车踏板,其中油门初段调校有些过分灵敏,但深踩下去中后段会缺乏爆发,动力相对比较枯竭,也正因为这样,所以哪怕采用了CVT变速箱,但发力依旧谈不上线性。


  此外底盘的技术也没有太明显进步,相比老款轩逸依旧呈现出略微松散,噪音稍大的弱点。当然于定位而言,方向盘有较大虚位可以理解,但较大的圈数其实于城市道路而言会缺乏一些便利性。总而言之,目前轩逸换代一切都跟上来了,唯独核心三件套,似乎还在固步自封。


  相反自主车型这些年一直处于“求变”之中。荣威i6MAX估计也是充分吸收了市场的反响,这次湿式双离合、后桥独立悬架、更大的173匹马力的1.5T发动机全都换上来了,这是仅从数据上就能够感受到的积极状态,与日产形成了鲜明对比。

  其中这套双离合实测下来,确实解决的了中低速的顿挫问题,整体平顺性可圈可点。尽管代价是牺牲了换挡速度,但这台本不追求高性能的轿车,也依旧能做到8.1秒破百。虽不说很快,但也已经是目前平民A级轿车里能站前排的数据,至少在日常超车并线等实操环节上让人省心不少。



  另外相比起轩逸,i6MAX底盘上最明显的优势是更换了多连杆后独立悬架,单侧颠簸的处理能力上有了较大提升。当然与轩逸比较不同的是,i6MAX的底盘相对会硬朗一些,这也是上汽底盘的一贯风格,不过规整的质感还是要比轩逸来得更高级一些。

  内部配置对比——


  尽管驾控质感层面的对比轩逸相当不利,但好歹在内部对比上,两台车还是有各自换代后的诚意,也有自己鲜明的特点。其中轩逸很明晰自己的定位,所以把居家风格贯彻到底,尽管悬浮屏跟上了时代,但整体还是以素雅为主,更多的皮质包裹也减少了曾经的廉价感。


  轩逸的核心亮点当然还集成在后排,大空间、大沙发这些基本都成为日产的传统了,且后排出风口除了最低配其他车型均有搭载,可惜就是后排USB接口依旧没跟上来。不过或出于大沙发的原因,本注重居家属性的轩逸,居然没有后排座椅放倒功能,载物扩容性有一定的限制。


  而荣威i6MAX则是强调了一种新潮感,进入车内已经有强烈的科技氛围,其中竖向大屏幕,全液晶仪表盘等在斑马智行系统的加持下,自然都不是样子货。另外还有电子档把,档把下方镂空了储物空间,这些都无不体现着自主品牌的强大优势。


  后排空间上i6MAX同样不小,只是对比起轩逸,两车侧重的包裹感和氛围感不同。在后排功能配置上,作为自主品牌车型i6MAX自然全系标配了后排双出风口+双USB,不过更大的亮点还在于延伸到后挡风玻璃的全景大天幕,为后排乘客提供了超开阔的视野。




  实际上两台车咋一看实力相当,尤其轩逸在老牌子大口碑的加持下,品牌力弥补了产品力上的不少弱势,只是平心而论,目前两台车核心三件套,还有配置性价比方面,确实是荣威i6MAX会显得更为出彩,尤其在我们看重的驾感上,且不说i6MAX表显得多强,但轩逸的技术已经明显太落后。

  尽管老一辈会推荐老牌日系车,也普遍会认为姜还是老的辣,但人们或许没注意到,现在的车市已经呈现出“自主品牌努力变好,合资品牌渐渐变老”的现象,此前J.D. Power发布的中国汽车科技配置创新排名,自主的得分也明显要比多数合资品牌的更高,这次荣威i6MAX与日产轩逸的详细对比,就明显能体现出差别。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:红尘绿红尘梦 时间:2021-01-17 19:03:52
  介绍详细。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规