针对驾考,很想吐槽几句

楼主:长大当个好社员 时间:2021-01-20 11:49:59 点击:27911 回复:274
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  中国的驾考,太拘泥于形式,非常肤浅,按照中国目前这种死点训练和考法,拿到驾照敢真正上路和在稍微复杂环境下敢倒车入库的没两个。为什么不能实际为例子,以上百种的实际场景中复杂或稍微复杂的入库形式让广大的学员动动脑筋,建立距离感和方位感呢。道路行驶,危险驾驶那么多的例子,尤其是高速,为什么不能直接拿来模拟考大家呢,如果你也有类似这样的危险驾驶就不合格;路上窄路会车,是相当多新学员以后必须要面临的问题,为什么不能拿这些来考呢,等等。
  中国这个驾考,对实际学成本事用处极小,真的就是个花架子,绣花枕头,完全建议改革。

打赏

32 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:16次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:四十在惑 时间:2021-01-20 13:24:04
  考太难了没几个人能考的过,到时又有人要骂娘了。
  • ty_雪域青松1: 举报  2021-01-28 16:15:16  评论

其实多数考不过的都是练习时间不够,只要按照教学大纲要求时间学时练够的,绝大部分都可以考过,而且能开的熟练,驾校和教练人员为了多赚钱,,培训打卡全程作弊,别的网络应用稍有作弊都不能通过,驾驶培训过程培训打卡那么假,谁去过问呢?
  • shz121xhs: 举报  2021-01-31 12:20:52  评论

现在的驾考就是考试,和实际驾驶没半点关系。拿证后,科目一需要交警用罚款的方式让你记牢,科目二和科目三需要经常驾驶才能熟练,应变能力和熟练程度和天赋有直接关系。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主长大当个好社员 时间:2021-01-20 13:52:49
  拿证之前多多练习少出人命更好,还是敷衍拿证出门就出事更好
  平时多流汗,战时少流血,哪个更好
  • ty_雪域青松1: 举报  2021-01-28 16:08:35  评论

现在有相当一部分驾校,所谓的培训就是卖驾照而已,完全针对考试的项目随便练练就去考试,甚至科目三都没有在路上开过,直接到考试路线开几圈就考试。根本学不了任何实际开车技术,所有的规章制度都是驾校通过车管所规避,看起来很好的管理制度都是一纸空文,教学大纲要求的没有几个按照规定时长培训
  • 高山流水sheng: 举报  2021-01-28 16:51:21  评论

说驾校卖驾照恐怕不对吧(至少大部分城市)考试和发证是车管所负责的,科目二考试时教练都不能进入场地,学员单独完成所有的考试科目。科目三考试时教练(安全员)坐副驾不能与学员交流、、说话、甚至咳嗽都会被看作是作弊,全程车内远程监控,发现作弊即判考试不合格。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主长大当个好社员 时间:2021-01-20 13:55:28
  以前正规学车,至少要勤奋练习4-6个月,看看现在,几堂课就能通过考试,这样的学员学出来不是危害社会是什么
  • storyhare: 举报  2021-01-27 15:22:01  评论

是啊,我有个同事曾经说过:驾校是马路杀手的摇篮。哈哈
  • wutany: 举报  2021-01-27 15:45:50  评论

我想问一下,你那个同事是怎么开车的,自学的(就更是马路杀手),理性看待,拿到驾照觉得自己1年后能上高速,你就1年后可以上高速,你觉得还要磨练一年,那就在城市磨练一年在上高速,任何形式的考试,只是形式,不要吐槽,核心是人(人是最复杂的,所以要满足绝大部分人,那就必须是提纲式的考试)
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:冬蛇 时间:2021-01-20 23:17:14
  你说就是个花架子,绣花枕头,可是大多数人考不过去。看看马路上多少电动四轮车,那就是考不上驾照的人铤而走险。
  • 长大当个好社员: 举报  2021-01-21 10:46:20  评论

大多数人考不过,那是没认真按照那种死点训练来考。但投机取巧方式考过了,又有几个敢面对真实场景。
  • 冬蛇: 举报  2021-01-21 22:47:00  评论

评论 长大当个好社员:大多数人考不过,是因为科目一。考驾照,必须要有文化,目不识丁的、小学文化的大爷大妈根本不会去考驾照,去学也是白学,不懂法律,不懂机械知识。就是不要学费,样样免费,他们也不去考,自己知道不可能。去学车,都有点文化,至少初中,自己掂量着差不多,这才会参与。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:拳打公Z脚踏美G 时间:2021-01-21 08:52:19
  驾考说真的,很多都是为了应付考试而教,我去年拿的证,真正的倒库还是在网上找教程练的,学校就是叫你记死点,哪个点到了要怎么打盘子,现实生活中车不同,环境不同,哪有点给你看?教练说过一句话:学校只能教你基本操作,比如控制车辆,在路上的方向感,等等,实际本事还要驾照到手后在路上多练!确实也是如此,中国学驾照的人太多,学校都是为了让学员早拿照挖空心思,说实话,这样确实不行,但严格起来有许多人肯定又要骂太严了,所以拿了驾照,真的要好好练练才行,
  • dxm200100: 举报  2021-01-27 16:55:58  评论

评论 拳打公Z脚踏美G:教练水平不高也是重点,驾校教练都是50-60开不动出租或者大车的中年男。我也是从网上找的视频,从原理到重点解释的非常清楚,理解了以后很好学,不用死记硬背一样过。其实学东西都一样,理解了才学的快,但是教练们往往没那个理论水平也没那个耐心
  • 涛涛江水的江: 举报  2021-01-28 00:02:44  评论

评论 拳打公Z脚踏美G:其实记点还是有用的,关键看你自己怎么理解。车感这个概念就是不断练习出来的,对每一个点自己要多想,然后自己实际开车的时候自己脑子会反应出当时练车是怎样的
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:嘀嘀修车2020 时间:2021-01-25 17:28:45
  中国这个驾考,对实际学成本事用处极小,真的就是个花架子,绣花枕头,完全建议改革。赞同
作者:湘野葫芦 时间:2021-01-27 14:37:46
  用肯定是有用。
  日常开车,还是靠经验开出来。

熟能生巧,这个没有捷径可走,但是到了驾校,为了效率那肯定是要学员记点,然后就可以轻松的通过。

这个不是交委的责任,而驾校的原因,如果给够时间给你练车,那肯定是可以成功的。另外驾校的油钱,在哭泣。

实际路况复杂的多,还那是靠自己熟读道法(交通道路)与实际情况;
  不管是谁倘若按真正法来开车,上路没有半时就得吃罚单。

因为现在你还不是老司机所以不理解。

打灯3秒后再能变道,在路比比皆是变首与打灯基本是同时,另外要怎么样通过公交车站,有人做到了是按法规做的吗?再通过人行道,弯道,路口你们有降低到30码以下吗?
  尤其是路边停车你们30米与50米,你们没有干过。

法是维护道德,若真按法来开,中国交通路面有哪个地方能做的到,基础设施还得挖得了重新搞。
作者:湘野葫芦 时间:2021-01-27 14:41:14
  再者你们骑电动车,自行车,没有走到机动车道上来?按照法,又应该是怎样?

参与交通,在路面尽可能的缩小自己的行车范围,而不影响他人,这个才是每人的目标;

不要当马路自家的,随便闯。
作者:最爱古龙 时间:2021-01-27 15:20:36
  确实考的跟实际的没点关系,拿了证完全不敢上路
我要评论
作者:凤起路某某号 时间:2021-01-27 15:25:33
  说的很有道理
作者:凤起路某某号 时间:2021-01-27 15:25:43
  理论联系实际难啊啊啊啊
作者:小唐还是小糖 时间:2021-01-27 15:50:19
  我去年年底拿的驾照,直接上路,不能说完全没压力,但是找宽阔人少的路上练几天就好了,我不知道你那里的教练科三让不让你们上路,我科三去场地练车的时候,教练让我们自己上路,他在副驾驶,一路上教我们路面常识,但是我们只能挂2挡上路,慢慢的开,到了场地才练习考试项目,路上就有经过窄路会车这些,我现在刚过实习期,我总结的经验就是科二科三学的不是白学,实际都能应用上,然后还是要注意力集中,心理素质要好!
作者:lliusha10080 时间:2021-01-27 16:03:50
  多少的证都是为了通过考试而考试。
我要评论
作者:馨月敏敏 时间:2021-01-27 16:11:28
  同感!驾考也陷入了应试的怪圈,很多重要的安全知识都不教,比如汽车的盲点在哪里。倒车入库完全是卡几个看的点,上路了哪有点看?真的要改革!
  • shx1220: 举报  2021-03-03 21:38:21  评论

安全知识不是有视频打卡的吗?我在手机上看的,需要刷脸,看完后还有测试。记点对初学,初考挺友善的。
我要评论
作者:ty135962096 时间:2021-01-27 16:19:01
  外国考的车牌,没有场地,只有道路,你们去思量
我要评论
作者:酷酷的烈马 时间:2021-01-27 16:24:36
  先让驾校师傅,路考监督员,多年老司机去考,如果考不过说明这个环节就是白费,纯粹是赚钱的梗
  • shz121xhs: 举报  2021-01-31 12:38:26  评论

多年老司机不熟练半天肯定考不过。本人86年拿的证,孩子学车的时候,我试过。
  • ty_明320: 举报  2021-03-02 14:52:43  评论

多年老司机绝对过不去,没有一点点过去的可能性。
我要评论
作者:二师兄是猪2020 时间:2021-01-27 16:26:21
  驾校里学的是各种理论基础,,基础不扎实,说那么多在实际里学有啥用,学好了基础才能一通万通,要灵活运用
作者:酷酷的烈马 时间:2021-01-27 16:29:30
  考过的上路不行,法律意识淡薄。干脆取消科目而,增加路考长度和法律常识。路考直线行驶,靠边都是白扯。只要平稳行驶,红路灯过关,安全意识到位就好。
作者:我困哦 时间:2021-01-27 16:56:28
  这种事没啥好吐槽的,大学生刚毕业能干嘛,也不是新人干起来的吗?
  驾校也只是让你熟悉,培养一些车感,能掌握到多少控车技术,看个人感悟---自己刚拿驾照,心里有点b数,不要盲目自大,去当马路杀手,规规矩矩放慢速度,给自己多一些反应预判时间,技术慢慢也就上去了。
作者:乔乔VK 时间:2021-01-27 17:29:56
  最起码开车的基本功你学会了,那驾考培训就算合格,。其实高速开车要比驾考简单多了
作者:叽里咕噜_RH 时间:2021-01-27 17:42:01
  你说的对。@长大当个好社员
作者:酷酷的烈马 时间:2021-01-27 18:51:43
  创造了一个行业是真,路考各种刁难,不交钱不让过,交了钱怎么都过。如果说贪污是恶,这个行业也够的上了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:酷酷的烈马 时间:2021-01-27 18:58:41
  最恶心的是,科目三考试一大早,好像很牛逼的领导先训话,告诫不要信社会谣传,不要找人交钱,不要贿赂监督员,云云。。。。他妈的,交钱的安排一车,都不开监控,一边不行再来一遍,监督员替你踩刹车,直接提醒。交钱少的不会考试时吓唬你而已,不交钱的,刹车猛点都警告。
作者:ty_英子446 时间:2021-01-27 19:01:39
  45岁考驾照补考5次,拿驾照前能开车了。
作者:酷酷的烈马 时间:2021-01-27 19:02:36
  今天考科目三,半夜找培训,一百三圈。整整一个兴旺行业,师傅告诉你,交八百给你打点,不过退钱,小师傅好有良心的样子。这种打点,不过买了个安心而已,屁用不管。
作者:酷酷的烈马 时间:2021-01-27 19:04:51
  科目三两千五包过,见过一个,一车三人最后一个上,其他人都下就过了。
作者:我是_小刀 时间:2021-01-27 19:07:43
  认真学习,认真考试。拿到驾照后还要认真学习多请教老驾驶在道路上谨慎驾驶慢慢积累经验!
作者:酷酷的烈马 时间:2021-01-27 19:26:02
  之所以吐槽,只是认为这个行业已经污化了,很多地方需要大改。就像英语一样,不学英语不好,但像现在这么搞更坏。
作者:ty_猎人563 时间:2021-01-27 19:32:16
  我今年66岁去年12月份历经5个月最后一科考完给证,我的感想就是按教练告诉的那些要领去练就能过关。一开始都是不熟悉车辆的操作过些日子就好了。之要别泄气那个地方没练好自己要多琢摸,教练指出的问题要多想下次这个地方咋改。没有过不去的火焰山!考试都是基本的驾驶常识与规章这些都不会你还上啥道?那违章了都不知道那该让车那该不让那能走哪不能走的你不学行吗?
作者:tantan024 时间:2021-01-27 19:35:44
  给大家曝光个沈阳新民金立得驾校的骗子教练,2019年我想考个摩托车驾照,联系的这个教练,2019年6月份把钱给他转过去了,到现在2021年1月27日了,还没给我报名,电话和微信联系了N遍,每次都非常客气的告诉我,明天给你报名,结果第二天一问就是说昨天忘了,要不然就是说,报完了,我自己在网上查询报名信息,结果没有,问他,他又说忘了,明天给你报,一直拖到现在,我实在耗不起了,现在我说不报了,也不给我退钱,非常坑人的一个骗子教练,下面把骗子教练的信息公布,请大家留意,千万不要被骗!!!一共几百块钱,能花一辈子吗,人在做事天在看,坏事做多了,会遭报应的!!!

作者:白云亲舍3 时间:2021-01-27 19:38:13
  杭州驾考也差不多。科目二基本没啥用,就是学了点半联动控制车速。科目三还是有点用处的,关键是要在实际道路上多开开。如果是应付考试的线路多开也没啥用的。比如杭州这里科三考试,转弯掉头不管路况如何,都是车辆完全停止,在起步转弯掉头。现实中路况好不可能停吧,否则影响通行效率
作者:飞天小小侠 时间:2021-01-27 20:14:26
  在广州我用了50天,拿到了驾照,四科都一次过,科三科四连考同一天过了。
  科二的时候,去模拟的时候我买了个包过的训练,不过就退钱,模拟教练非常用心将我的每一个点位根据我的升高做了调整,第二天考试一次就过了。
  科三的时候在考试那里买了考试现场实地模拟,大晚上11点模拟到凌晨3点,每条线路都跑完。结果早上考科三一次过了,现场让我连考科四(前提我没刷过科四的题),抱着试一下看看题目的困难度的心态,刚好90分,过了。
  感觉自己是走了狗屎运
作者:禾川TY 时间:2021-01-27 20:53:58
  呵呵!
作者:zssh999 时间:2021-01-27 23:28:05
  驾考练的是基本功,肯定是需要的,是基础。但还不够,驾驶汽车需要经验,这个只能在日常生活中积累,驾考那几个月很难都学到。
作者:sctaoqiang 时间:2021-01-27 23:59:17
  楼主,你这是要让中国的车商都破产的节奏。考驾照就可以考出你所预期的效果,我估计起码的每个学员必须每天上车实操1个小时,且学习时间必须超过1年才可能达到。我正在考,说实话就是个熟能生巧的事情(以前据说老师要骂,我就想看看老师态度,不过还好,比较耐心,说真的摸了一个星期,觉得上路问题不大,只是如楼主所说在碰到突发事件时的应变估计很差。如果大家开车文明礼貌不急不路怒,我认为车祸会少很多。),拿驾照其实不需那么难,最主要是每个人重视自己的命就好。别说重视别人的命,能重视自己的命就行。我就想不通,到高速了还要超车,就看不惯前面有车非要超,200公里高速,你能快我一个小时?我跑100,你跑150,你能快我多久?半个小时?半个小时你能做多大事?酒驾、疲劳驾驶这个说的都不想说了,还是有人。说真我就不想开车,开车累人,不是老婆把钱交了我真不想学车,上车就睡觉不香吗?
  • 贝阿宝: 举报  2021-01-28 10:02:48  评论

有的人开着车就认为自己天下第一了,谁都必须让开。你敢在我前面?分分钟超你。
我要评论
作者:ty_林子656 时间:2021-01-28 00:19:03
  驾校的水平管理参差不齐。而不是考试问题,真的驾校需要自己悟。大学考的驾照,1个月拿证,后来5年没开过车,第六年开始自己默默摸索,包括路线知识,倒车。用心了都可以学会,只是水平高低问题。
作者:jinfs 时间:2021-01-28 00:25:44
  驾照考试属于全国性的考试,需要根据绝大多数人的智商设置考试方法,而不能根据清北学生的智商,所以要求不能太高了,就现在这种考试还有很多人觉得非常难,再提高难度大部分人都会考不过去。
作者:pj_yangyh 时间:2021-01-28 08:31:12
  你想多了,其实道上开车的都是这么考过来的,没有一个不敢上路的
作者:猎户座蚂蚁 时间:2021-01-28 08:42:00
  吐个啥槽?就像你是刚刚从国外回来一样。中国的所有考试都具备这个特征,这就是应试教育!
作者:浩子儿 时间:2021-01-28 08:47:17
  驾考只是为了让你拿个证书,合法上路,至于技艺精不精 要看你自己的训练。你说的上百种路考模拟,我看你是想多了。要是真的这么整,那么只能大排长龙,花了无望的钱,还不一定拿到证书。实际上跑一个长途,有了路感就好了,新手很多是对道路驾驶的恐惧!
  • 贝阿宝: 举报  2021-01-28 09:59:43  评论

其实这就跟游泳一样。不会游泳的人,看到大河就恐惧。其实熟悉了以后就知道其实就那么回事。
我要评论
作者:ly8632705 时间:2021-01-28 09:14:25
  你说高速模拟吗,我觉得很恐怖耶
  • 浩子儿: 举报  2021-01-28 10:32:54  评论

确实很恐怕,让一个新手 直接模拟高速开到120,就算新手不吓死,教练也不敢做啊!如果出现状况 教练敢急刹车吗?一个急刹估计就翻车了!就算新手想练,教练也不敢。
  • ly8632705: 举报  2021-01-28 11:31:25  评论

估计没几个教练敢上高速模拟吧,哈哈哈哈。之前的长途不是差不多的道理吗, 最后取消了嘛
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:N号地球人2017 时间:2021-01-28 09:42:23
  其实驾考项目还是有用的,就看自己怎么活学活用了,只想着指望教练那肯定只能呵呵了
  人家毕竟是当成工作在做的,怎么让你们通过考试就
作者:贝阿宝 时间:2021-01-28 09:57:17
  按楼主你的方法,得学一年,很多人学五年都考不过,得哭死。
作者:溪滩榨面粉碎机 时间:2021-01-28 10:25:55
  怕不是个智障!
作者:悟空AED 时间:2021-01-28 10:47:57
  个人认为:驾考最重要的是好好学习交通规则,其次才是学习汽车驾驶,说是开车多实操非常有道理,但是不同的车型驾驶手感不一样,都需要我们慢慢适应,我们只要熟交通规则,就能很大程度避免车祸的发生
作者:我叫阿呆呆 时间:2021-01-28 10:55:12
  都是应试教育
作者:charlesaa 时间:2021-01-28 11:44:28
  很多马路杀手,技术问题是其次,主要是素质问题,自私、以自己为中心,想怎么开就怎么开,随意超车、变道,这种人平时工作生活中也是,素质就是这样。
作者:Sherrybaby8080 时间:2021-01-28 11:58:54
  我觉得考驾照很有用啊,学到很多的
  没考到之时我就敢开车上路,考到之后就更有心得了
  这个还要靠自己去悟的,车感也很重要
作者:时人不知余心乐 时间:2021-01-28 12:25:46
  拿到驾照后,一定要再请个陪练师傅,陪练它二十几个小时,就在公里上行驶,才能真正学会开车呢,驾校里怎么可能有迎面而来的摩的,怎么可能有那么多的快递电动车在你身边飞驰而过,怎么会有乱穿马路的行人,所以拿到驾照后还有有陪练二三十个小时后,特别是出过几次事故后,(假如还活着),你才可能变成一个真正的驾驶员。
作者:低调的避雷针 时间:2021-01-28 12:44:08
  当年考驾照的时候,上午去教练的门店那里抡一下假的方向盘,然后上车教你怎么踩离合怎么挂挡,刹车油门在哪里,然后把我们三个人直接拉到新建的路上,人和车不多,然后就让你开始开了,我当时都楞了,啊?我第一次摸到车就开了?沿着路慢慢开三公里左右换人,最多挂到3挡,也不让开快,后面就是到场地练车,就这样过来的。当时都是应试去学的车,实际上我自己开家里的车的时候,雨刮怎么开、灯怎么开、车上的按键怎么用都不知道。开车真的没什么技巧可言,都是经验,我刚刚新手的时候,一台车开三个月以上才开始熟,开了3年就很自如了;现在开新车一个月不到就熟了,上了车会觉得自己的气息都扩散在整台车上,人车合一的感觉。
作者:seguyh 时间:2021-01-28 12:47:16
  希望改进的驾考。
  1、播放危险车况中,行车记录仪的录像,播到一半的时候,三秒钟内选择正确答案。
  2、模拟停车场地型,用泡沫代替角色车辆,限时进入指定位置后再开回原位。
  3、播放图片,诊断车辆可能遇到的问题,并给出解决办法。
  4、遇到碰瓷、盗匪、火灾、车辆失控等突发状况,该如何处理。
  • 田树苗: 举报  2021-01-28 13:50:39  评论

说得好!最好能让大家在模拟场景里多练习。像飞机驾驶员那样培训,把各种路况、各种有可能发生的情况都做进去,让学员自己判断并作出处置,估计出来就会好很多。
  • seguyh: 举报  2021-01-28 15:53:24  评论

评论 田树苗:其实这个好弄,国家花点小钱弄套软件就行。现在国家不搞这个,感觉是因为未来国家将不让人类驾驶汽车,全部改成无人驾驶。现在只是因为司机行业就业人口太多,无法推行罢了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:煮的一锅好粥 时间:2021-01-28 13:34:00
  那些所谓的马路杀手,都是个人问题吧。
  驾驶技术,是要自己练的。
  驾校只不过是教会学员开车并且拿到驾驶证,不会保证你驾校出来就是个驾驶高手。
  有些人刚拿驾照就往拥挤狭窄的路上开,造成堵车,交通事故,这能怪谁。就不能先在别的路上先多练练吗。还有些人,刚拿驾照就开个百八十码,自以为自己牛逼,结果掌握不好车距,掌握不好刹车距离,各种出事故。
  真要按楼主和楼上有些网友说的靠驾照,一次性考完的费用也不下于五万吧,还有时间,怎么也得半年吧。
  在驾校,可能算下来,一个人开掉一箱300块的油,得要500块。自己掌握了基本功,用自己的车,花十箱油,半年时间,空闲时在路况好的路上慢慢练不好吗。非要驾校出来就开飞车?
作者:田树苗 时间:2021-01-28 13:44:18
  如果在大街上开车,我开地提心吊胆!非得到了目的地缩成一团的心才能松开。所以我更愿意在高速上开车,只要保持100左右的车速,往前开就行了。
  • 54by: 举报  2021-02-18 10:10:14  评论

你想多了。昨天才开的沪昆高速贵州段,全是S型急弯,前后车距20米,左右车距1米多,速度100。
  • 田树苗: 举报  2021-02-21 11:08:12  评论

评论 54by:我不去这样的地方..........................光是听你说,我都害怕。
我要评论
作者:ty_130718130 时间:2021-01-28 14:52:18
  拿证之前多多练习
作者:勿可可可 时间:2021-01-28 14:52:27
  还是一句话就是熟能生巧,开得多了就没什么好怕的了
作者:hnyzy2008 时间:2021-01-28 15:18:05
  你去认真学了自己去体会了一些点,不说别人至少一般路上能跑,只是有一些人还没有学会走就想飞不出事才怪,不过路上还有一些人就喜欢东窜西窜的不按规则跑的人也有,还是少数,有时在路上开看到贴着实习的车比我还开的快很多,我也开了两年多了尽量不乱搞还好没有出啥事情。
作者:ywl15933782510 时间:2021-01-28 15:33:22
  真想达到你说的那种水平,其实不用那么难,增加上车时间就可以了。一开始理论考试通过后,就是上车实际驾驶。超过2000公里,这其中可以设置窄路、障碍等。也不要速度多快,就是练习开车、熟练。这些都搞定了。考试就行了。至于那个倒库、侧方位停车。个人觉得没啥用。因为你真的开车熟练了。哪些都不是问题。
我要评论
作者:卧底主升浪 时间:2021-01-28 15:43:32
  除了那些难道你的教练没教你路考?
作者:v若十九 时间:2021-01-28 15:45:57
  现在什么东西不是为了敛财?学费交了,装模作样一本正经的好像在学开车,其实都是应试教育。屁用没有!比如学开车,比如车辆年检,比如……
作者:十年借过丶 时间:2021-01-28 16:00:48
  10年前 学的时候总共摸方向盘两次一次教挂挡大概半小时左右开了半小时没到,看我上手就会了马上就没教我换人了,还一次考试前教练让我开到小路训练场练了个把小时然后第二天考试,然后小路居然就真的考过了,然后大路问我要不要赛红包我说赛然后就不用练了,等一星期考试开一遍驾照到手。。。还是在上海大城市考的。总共一个月没到一星期考一样。见教练四次一次体检,一次练小路,一次考小路,一次考大路。。。
作者:忙密密麻麻 时间:2021-01-28 16:43:28
  你们别说了,我一个月拿到的驾照,我觉得中国的驾考流程还是不错的,拿到驾照就开车出去玩了,没遇到什么问题,
  开车这件事,本来就不难,我甚至觉得考驾照还有点吹毛求疵,说驾考都是记点来开的,实际倒库什么的,也是可以记点呀,现实路况确实很复杂,这种就靠自己反应了,反应不来的我觉得根本过不了驾考,再且说新手上路肯定会不熟练,心里会有一点的害怕,慢慢开注意些,能有什么情况,
  开车在你们嘴里像是开火箭一样复杂,没看过新闻吗,现在很多只有几岁的小孩开自己爸爸的车上高速,跑几百公里,都没问题,
  开车本来就有风险,难道驾考必须让你练到职业赛车手一样的熟练吗,就市区车速能有多快?有点脑子能发生多大的事故,有了事故才有经验呀,
  老一代人驾照谁是真正自己考的,不都是买的吗,现在不照样开的好好的,现在的驾考难度已经让很多人落泪了,你们这些拿了驾照自以为是的“革命家”和吃瓜群众赶紧散了吧,别添乱了
作者:巴蒂斯图塔先生 时间:2021-01-28 16:54:56
  师傅领进门,修行靠个人。
  我拿到驾照第二周就去4S店买车了,拿到车就自己开了十几公里回家了,没觉得有啥难的啊?
  很多拿了驾照也不敢上路的新手,主要原因还是自己学的不够扎实,对开车这件事琢磨的不够,所以心里没底。
  我在驾校学习期间,自己没事的时候就上学车的论坛看那些老司机发的经验贴,了解了不少实际驾驶经验和应对突发意外情况的处置方法,经常做梦都梦到自己在开车。第一次上路的时候,除了刚起步的时候有点兴奋以外,很快就找到手感了。
  驾校就是帮你考个证而已。真要想开好车,还是得自己主观上努力。只有自己有兴趣、钻进去学,才能真正掌握一门技能。
作者:巴蒂斯图塔先生 时间:2021-01-28 16:56:37
  @忙密密麻麻 2021-01-28 16:43:28
  你们别说了,我一个月拿到的驾照,我觉得中国的驾考流程还是不错的,拿到驾照就开车出去玩了,没遇到什么问题,
  开车这件事,本来就不难,我甚至觉得考驾照还有点吹毛求疵,说驾考都是记点来开的,实际倒库什么的,也是可以记点呀,现实路况确实很复杂,这种就靠自己反应了,反应不来的我觉得根本过不了驾考,再且说新手上路肯定会不熟练,心里会有一点的害怕,慢慢开注意些,能有什么情况,
  开车在你们嘴里像是开火......
  -----------------------------
  同意!
  学一门技能,必须自己主观努力才行。整天抱怨这个、埋怨那个,不如自己学的时候认真点。
作者:枯枝上人 时间:2021-01-28 17:07:10
  也不能说完全没用。至少方向盘 离合 刹车 油门 挡位 知道在哪了,对了半联动是现在驾校唯一能练习差不多的技术。至于 车感 路感 方向感 拿到驾照以后的事情了!
作者:jqqyyj 时间:2021-01-28 18:32:57
  实用性才是硬道理。
作者:云深知不处 时间:2021-01-28 21:52:12
  这个问题不用太操心了吧,现在的孩子,小小年纪就驾驶过好多仿真车模拟车了的,没等到18岁,基本就开得好溜了,只是没有驾照不能上路而已,,,现在的情况已经不是你们老一代人那样了,学驾照的时候才开始摸车的
作者:ty_Francis 时间:2021-01-28 22:24:46
  同意增加高速模拟考试,还有复杂路段,恶劣天气考试,驾考应该也必须严格考不过说明肢体协调差,脑子反应慢,不适合开车,别培养马路杀手,对别人生命负责
作者:tony314 时间:2021-01-28 22:52:05
  曾在一个半月义务教6个人拿美国驾照,国内成了纯赚钱产业,应该与土壤有关吧。
  • fdbsos: 举报  2021-01-29 11:23:41  评论

人口密度不同不可同日而语的。以前是没驾校的,找个师父带一下就可以考驾照了,出了事算谁的。产业化的好处就是出了事有个责任方。
我要评论
作者:那年她才15 时间:2021-01-28 22:54:46
  我想说,对于那些五六十岁年纪,以前小学都没毕业的人来说科目一和科目四怎么考呢?有些字都不认识。该考虑这些人怎么考驾?
我要评论
作者:瑞我心永恒 时间:2021-01-29 10:09:02
  本来就是为了忽悠钱的
楼主长大当个好社员 时间:2021-01-29 10:17:29
  我觉得很关键的一个考试,就应该是较高速或高速下危险驾驶的模拟考测,如果没过关就不能发证,这在现实实际中发生的太多太多了。
作者:wwzpcs01 时间:2021-01-29 10:59:20
  我觉得考驾照很有用啊,学到很多的
作者:孤影苍龙 时间:2021-01-29 11:03:42
  楼主说的其实不无道理,我们的驾考确实存在只为应试的问题。记得我在驾校学车的时候,教练教我们看车上的标记,记点位,甚至在车头粘口香糖做标记等等,都是为了考试过关。
  等拿了证,再去开别的车,那些点位根本用不上,全靠自己后来慢慢摸索,体会。
作者:孤影苍龙 时间:2021-01-29 11:07:23
  我国的驾考确实是太过简单,而且漏洞极大,我敢说社会上有很大一部分人,拿着证根本不会开车,交规都搞不清楚,却具备“驾驶资格”。这简直就是对他人的人身安全,对社会的不负责。
  驾校的课程设置,也是亟待改进的,有些司机连会车、入库、倒车等基本操作都不会,给他们发证,让他们开车上道,太危险了。宁可让他们都考不过,也不能随机就发证。这是对他本人和他人的负责。
作者:fdbsos 时间:2021-01-29 11:21:47
  驾考只是一种获得上路资格的途径,师父领进门修行靠个人。
楼主长大当个好社员 时间:2021-01-29 11:32:21
  如果只是领进门,仅相当于小学生水平,真正上路至少得高中生水平。这一段的差距怎么弥补,本来是付了钱可以去学到稍微真实点的本领的,结果只是学了点极其皮毛的东西。
  • 风无象: 举报  2021-02-24 11:25:44  评论

很多人连电动车都开不明白,如何判断自身操控速度,前后左右行人车辆速度,可能的动作,如何规避风险,不同的速度路况下的通过能力,这才是学习练习主要内容,而不是学几天交规,学学倒车起步,路上转一圈就发证,驾照到手也是马路杀手,出事都在路上。
我要评论
作者:holywar1 时间:2021-01-29 11:32:25
  @长大当个好社员 2021-01-20 13:55:28
  以前正规学车,至少要勤奋练习4-6个月,看看现在,几堂课就能通过考试,这样的学员学出来不是危害社会是什么
  哪里几堂课就能通过考试?
  • 长大当个好社员: 举报  2021-01-29 11:38:10  评论

科二14个小时,科三22个小时,现在这种应付式考试,考出来的这些有几个是按照标准的学时学的,几个人挤一台车,科三练几圈,科二两三天,就是上考场,不是几堂课是什么
  • holywar1: 举报  2021-01-29 14:44:16  评论

你是哪里呀?北京的c1,c2要学60多学时,每天训练学时也有规定,最快不得低于一个多月参加考试,我在北京公交驾校学的,应该是比较规范的。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:驾校老教练 时间:2021-01-29 11:34:56
  还是朝鲜好,考驾照都是脱产学习两年才能拿。楼主可以去朝鲜交流一下。
楼主长大当个好社员 时间:2021-01-29 12:21:38
  针对目前这种死记硬背的科目二,根本就不需要到指定考点去考,完全可以自己录一段所有项目自己通过的全程视频,前提是不能搞假,以证实自己会倒车会处理各种问题,考官只需认证这段视频即可,这样学员可以来回地多次练习多思考,不用拘泥于5次,少了去考场的时间,而考官借助人工智能也不用每天组织大量工作,双方都减少工作量。
  科目二真正需要改革的是以新的较高难度停车游戏里的实际场景为准,来做考核,能过说明确实认真学习过的,没过的必然是没认真思考的!这样才能真正适应社会上常见的停车出库等具体问题。
作者:修远索 时间:2021-01-29 12:56:38
  认真学习,别做马路杀手!
作者:江海一麾 时间:2021-01-29 13:23:19
  楼主说得太对了!
作者:phobes 时间:2021-01-29 13:31:00
  楼主,你没搞明白一个问题,技术和安全意识不是一回事,美国考驾照对技术要求极低,基本上中国人能去考驾照的技术都远远过关,但是对安全意识要求极高,很多中国的老司机都考不过。所以,强调安全意识才是第一位的,过分强调技术,反而是舍本逐末。另外,美国车比中国多多了,车速也快多了,车祸并不比中国多。这是因为,只要你有了安全意识,技术会随着你的驾龄慢慢积累起来,而安全意识并不会随着你技术的提高而提高。
作者:phobes 时间:2021-01-29 13:32:30
  我去考驾照的时候,看到一个美国18岁女孩去考,也就是刚会开车的样子,什么停车技术那基本上等于没有,照样通过了。
作者:phobes 时间:2021-01-29 13:34:20
  中国其实也一样,那些严重的车祸,实际上很多并不是技术的问题,相反,很多人觉得自己技术高,安全意识降低,才是大量出车祸的原因,你觉得,酒驾的那些人,技术不过关吗?
作者:phobes 时间:2021-01-29 13:41:37
  开车在你们嘴里像是开火箭一样复杂,没看过新闻吗,现在很多只有几岁的小孩开自己爸爸的车上高速,跑几百公里,都没问题,
  开车本来就有风险,难道驾考必须让你练到职业赛车手一样的熟练吗,就市区车速能有多快?有点脑子能发生多大的事故,有了事故才有经验呀,
  老一代人驾照谁是真正自己考的,不都是买的吗,现在不照样开的好好的,现在的驾考难度已经让很多人落泪了,你们这些拿了驾照自以为是的“革命家”和吃瓜群众赶紧散了吧,别添乱了。。。。。没错,技术没那么重要,但是现在对安全意识的要求太低了。
楼主长大当个好社员 时间:2021-01-29 14:52:42
  实际场景中,多少司机停不好车堵在路上被骂,多少刮擦的,你们没数吗。道路行驶,安全当然重要,但起码的车感车距总归有认识吧,多少新手,你看看他们开的车。为什么这些本来在驾校就该掌握的基本技能,出来的全是菜的不能再菜,那这个学习还有多少真正的意义。
作者:诺言逝水 时间:2021-01-29 17:40:49
  我觉得中国驾照考够难的了,也很合理科学。如果想开好车,就应完全按驾校学的技术和法律法规去执行,开车出问题的机率会少很多。今年国庆开朋友车回家,同车一个老司机(近二十年驾龄了)开车开得我心惊胆战,高速车多,他开车离前车又近、又开得快,又随意穿插,果不其然,开了五六个小时后,前车一个快速急刹,因间距太近,跟本刹不住,将前车凯美瑞的后尾箱都撞变形了(后尾箱凹了40厘米左右),我们开的帕X特前护壳只是有点变形(这车被吐槽得够多的了,但确实好开),如果按交规要求,与前车间距保持50-100米,完全能避免这次事故。个人觉得开车按规距执行,真的有必要
作者:诺言逝水 时间:2021-01-29 17:42:53
  @phobes 2021-01-29 13:31:00
  楼主,你没搞明白一个问题,技术和安全意识不是一回事,美国考驾照对技术要求极低,基本上中国人能去考驾照的技术都远远过关,但是对安全意识要求极高,很多中国的老司机都考不过。所以,强调安全意识才是第一位的,过分强调技术,反而是舍本逐末。另外,美国车比中国多多了,车速也快多了,车祸并不比中国多。这是因为,只要你有了安全意识,技术会随着你的驾龄慢慢积累起来,而安全意识并不会随着你技术的提高而提高。
  对的,真正出事是没有安全意识,车技只是必要的基础技能。
作者:caojy8888 时间:2021-01-29 17:51:22
  现在的驾校流于形式
作者:黄雀飞 时间:2021-01-29 18:59:42
  驾校。可怕的事
作者:论坛新司机 时间:2021-01-29 23:13:05
  考试是为了拿证,上路小心练习,熟能生巧才是王道
作者:ty_无法无天的天 时间:2021-01-29 23:16:43
  现在工作都忙,钱也难赚,耗费极长时间,若干精力,开支如流水,这样不管是驾校和交管都要被骂了。因为这样会把太多的工薪阶层排除
作者:摄太郎 时间:2021-01-29 23:52:21
  楼主的意思是减少通过率,增加实用项目及难度,从而减少马路杀手。楼主愿望是好的,哈哈!整严了,不过到时很多人拿不了驾照,又要骂娘了。
作者:dycaoyuanlang 时间:2021-01-30 00:18:36
  强烈赞同!!!该严格的地方不严格,不该严格的却高标准高难度要求!我看已经成为了发财的手段!
  比如倒车入库,这个真没必要一把入库!而且这个基本上不涉及到大的安全事故,很多老司机也不能一把入库,关键是实际驾驶中没必要。反而是路上行驶的过程中才是重点要考试的地方,比如弯道提前减速,看不见的地方要按喇叭,不能在弯道超车等等有用并且容易出车祸事故的很多要领,这些才是学习和考试的重点!
作者:13708579019 时间:2021-01-30 00:56:52
  别觉得自己是老司机就有优越感,说不定当初你驾照是买的都不一定。按现在考试流程,再考一次你也不一定考得过
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规