本田飞度对比昕动哪款更好呢?(转载)

楼主:嘀嘀修车2020 时间:2021-01-20 17:19:39 点击:0 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在十万级合资两厢车中,昕动和飞度,一个代表德系品质和大两厢空间,一个代表日系操控和良好的燃油经济性,两车有着相似的车型定位但又有着不同的风格。斯柯达昕动和本田飞度作为这个价位十分热卖的两款车型,在产品力上各有侧重。其中,昕动更注重实用性,飞度更在乎个性与性能,在设计上,斯柯达昕动走的是 “内外兼修”路线;而本田飞度更注重外观和性能。那么这两款年轻人都非常喜欢的车究竟哪款更值得买呢?


  首先说一下年轻人买车最关注的价格问题,2020款斯柯达昕动售价8.14-11.14万元,共有4种配置可供选择;2020款本田飞度售价7.38-10.28万元,共有6种配置可供消费者选择。从车型售价和配置丰富度上来讲,飞度更占优势,但是两款车的性价比究竟如何,还要看接下来各方面的对比。


  斯柯达昕动的外观采用了斯柯达家族式的设计风格,不规则形状的进气格栅内部有直瀑式的镀铬装饰,四周有镀铬饰条包裹,看起来非常大气、时尚。两侧大灯造型十分修长,配合下方贯穿式的进气口,显得整车运动感十足。


  飞度的外观使用了本田家族式的设计语言,个性非常鲜明。前脸分体式的进气格栅上方由钢琴烤漆的饰板和镀铬饰条共同装饰组成,看起来非常时尚。格栅两端与大灯自然的融入到一起,加之车头与前挡风玻璃组成的向前倾斜设计,看上去运动感十足。


  昕动车身侧面的腰线从前大灯处一直延伸到尾部,配合两厢的造型,显得整车运动感非常强。另外,较为灵动的车尾设计,搭配与头灯相呼应的修长后尾灯,以及底部双边双出的排气,看起来更加年轻时尚。此外,顶配版车型还可以选装炫酷潮流黑包,对车身部件进行熏黑处理,进一步提了整车的运动气息。


  飞度的侧面线条十分流畅,一条斜向上的腰线配合车身向前俯冲的姿态,营造出极强的运动感。车尾采用隐藏式的排气设计,使尾部的整体感非常强,搭配独特的尾灯造型,看起来十分个性,也让飞度的车尾极具辨识度。此外,飞度还有潮跑版本,搭载了更加炫酷的外观套件,看上去运动感更强。


  内饰方面,斯柯达昕动的内饰采用了斯柯达家族式的设计语言,整体风格十分简洁,中控位置有红色的内饰线条包裹,看上去十分运动。中高配车型还配备了8英寸液晶中控屏和多功能方向盘,使内饰的科技感进一步提升。


  飞度的内饰采用了本田家族式设计语言,通过大量线条设计使内饰的层次感非常强,只是其内饰黑色主题的看上去有些压抑,而且全系均未配备液晶中控屏、多功能方向盘等,科技感欠佳。


  昕动的车身尺寸为4312*1706*1475mm,轴距为2603mm;飞度的车身尺寸为4096*1695*1525mm,轴距为2530mm,可以看出,昕动的车身尺寸要远大于飞度。同时,得益于出色的空间设计,即使是一米八身高的成年人,坐到车内都有非常充裕的头部和腿部空间,而且后排的腿部空间竟然能达到了20多公分。

  相比车内空间,储物空间才是两车差距最大的地方。其中,昕动的后备箱空间还算不错,可以满足日常的使用需求;而飞度本就不大的车身,为了追求更大的后排空间而过度侵占了后备箱空间,使得后备箱的容积不太够用。


  斯柯达昕动


  本田飞度

  在配置上,昕动与飞度均全系标配了主副驾驶安全气囊、胎压监测、ABS、ESP等基础安全配置,昕动中高配车型还配备了倒车雷达、倒车影像、定速巡航等辅助驾驶配置,而飞度仅仅在顶配车型上搭载了倒车雷达,且全系均未配备定速巡航。此外,昕动的中高配车型配备了皮织混搭的座椅,而飞度全系搭载织物座椅,座椅舒适度不及斯柯达昕动。

  从配置层面来看,斯柯达昕动不论是科技配置还是舒适性配置都要比飞度强的多,而且作为一款接近十万的合资车,飞度的配置确实有些简陋了。


  斯柯达昕动


  本田飞度

  动力配置上,斯柯达昕动全系搭载1.5L自然吸气发动机,匹配5速手动或6速手自一体变速箱,最大马力112Ps,峰值扭矩145N·m;飞度全系同样搭载1.5L自然吸气发动机,传动方面匹配5速手动或CVT变速箱,最大马力131Ps,峰值扭矩155N·m。从数据上看,飞度的动力要比昕动强不少,但是在日常通勤代步上,两者的驾驶体验差距并不大。

  虽然本田飞度的动力配置相比斯柯达昕动要强一些,但是在其他各个方面,昕动的表现都要优于飞度。众所周知,飞度是一款专注于性能的两厢车,在空间和配置方面表现十分薄弱,相比昕动追求的全方位发展,则更适合日常驾驶。所以整体而言,斯柯达昕动更值得买。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规