过年走亲访友,核载人数超一个小孩,算超载吗?交警:再提醒一遍

楼主:楂粒果 时间:2021-02-17 20:58:30 点击:545 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我们过年在家,难免走亲访友,有些亲友比较远,相隔几十公里,这样就不可能走路去。这时候需要开车前往,人数可能较多,有大人小孩,特别是小孩子多的,一辆车根本就坐不下。也不是坐不下,如果坐肯定是超载的。

  有人说超一个小孩不碍事,反正路途不是很远,不然又要开车跑一趟,这样的话非常的麻烦,而且浪费油,也浪费时间。很多人就铤而走险,以为过年都放假,交警虽然不放假,出勤也不是这么频繁,想错了,交警没有放假,出勤更是比正常的工作日繁忙,越是节假日,越是频繁。
 
  车辆核载5人的私家车,多坐一个小孩算不算超载,如果被交警查到怎么处罚?我们来看看《中华人民共和国道路交通安全法》第四十九条规定:机动车载人不得超过核定的人数,客运机动车不得违反规定载货。驾驶营运客车(不包括公共汽车)、校车以外的载客汽车载人超过核定人数未达20%的罚款200元,记3分,超过核定人数20%以上的罚款200元,记6分。5人的私家车,抱一儿童或婴儿已经超过20%了,所以罚款200记6分。
  
  上面的交通法明确规定了,不管是大人还是小孩,只有是人,都算超载。所以,访亲友如果人多一个,宁愿多跑一次,不愿意被交警查到。这样算下来,被查到的损失更大,比你跑一次的油费更加贵,还有安全隐患。

  最近网上相关新闻也查到河南地区,就有人违反交通法,明明核载人数7人,就超载了两个小孩,实际坐了9人,被交警查到,当然也被处罚了。处罚的目的不是让你出钱、扣分,是让你时刻记住不要超载,这增加你的安全隐患,要对自己的生命和他人的生命负责。
 
  以前新闻也报道有的面包车,超载数量可谓是多出一倍,明明只是能乘坐7人,居然乘坐了14人,有的更是夸张地坐了15人,这样超载非常的不安全,隐患非常严重,如果一不小心发生交通事故,后果是非常惨烈。
 
  超员乘客,没有座椅和安全带等安全设施保护,是对他人的生命极不负责。发生紧急情况,碰撞、翻车等等。没有座椅和安全带的乘客是第一个受伤的,所以,乘坐者也要对自己的生命负责,明明知道坐不了,再坐就超载了,就要乘坐了,等下一辆车。这样驾驶者、乘坐者共同遵守,一起监督,才能有效杜绝超载。

  图片来源于网络,若有侵权联系删除

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:红尘绿红尘梦 时间:2021-02-18 22:39:54
  无以规矩 不成方圆。
作者:fz觉醒 时间:2021-03-01 11:21:18
  大货车是按重量算超载 客车就按人数算超载 这怎么看都是矛盾的 为什么呢 因为方便好算
作者:alin007s 时间:2021-04-06 15:43:19
  肯定要罚 ,不放过任何一个机会!
作者:嘀嘀修车2021 时间:2021-04-06 16:53:36
  婴儿也是小孩,不论大小,按人头
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规