日本汽车零部件再曝数据造假,“工匠精神”还是“躬匠精神”?(转载)

楼主:新用户不存在1 时间:2021-02-21 18:09:12 点击:265 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  日本制造似乎正从原本精益求精的工匠精神,变为如今时常开道歉会研究鞠躬姿势的“躬匠精神”。
  继电装燃油泵熄火门、高田缺陷气囊召回门以及均胜安全带数据篡改门之后,日本汽车零部件制造业再次曝出数据造假丑闻,这给笼罩在地震阴霾下的日本汽车行业带来沉重一击。

  据日本NHK电视台报道,日本汽车零部件供应商曙光制动器工业株式会社(以下简称曙光制动)于2021年2月16日公开表示,在该公司日本国内生产的动力装置及其零部件产品中,有11.4万多项质量检验数据存在篡改或编造等造假行为,其中有约5000项数据不符合约定标准。

  针对上述行为,曙光制动总裁Yasuhiro Miyaji于当日进行了公开道歉。据其解释称,公司内部的监管机制不健全、质检从业部门及人员的合规意识淡薄是此次造假问题产生的主要原因。

  有媒体报道,包括丰田、本田、日产等在内的多家日本汽车制造企业或将受到波及。该公司负责人回应称,涉事零部件影响到10家日系车企,但无法透露具体的企业名称。同时,他还表示,目前暂时没有办法确认本次造假事件是否涉及中国市场。

  全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树在接受财经汽车(ID:caijingqiche)采访时表示,消费者要放平心态看待此次数据造假事件,长期以来,消费者对日系品牌汽车的口碑是有目共睹的,勇于承认错误并积极改正也是日本汽车企业“工匠精神”的体现。

  日本车企数据造假丑闻不断

  曙光制动于2月16日公开的详细调查报告显示,该公司近年来定期报告的192213 项数据中,有114271项存在造假行为,涉事造假数据占比约6成,其中有4931项数据尚未达到约定标准,但该部分问题零部件仍然作为合格零件流入了下游合作车企。

  调查报告指出,2019年11月,公司的质量保障部门向上级汇报时指出了公司下属山形制造基地的数据造假行为,同年12月曙光制动开始内部自查,并于2020年2月将调查范围扩大至日本本土所有工厂。2020年3月,有公司客户指出岩槻制造基地某零部件定期检查报告书中的数据存疑,当月曙光制动成立特别调查委员会,并于2020年9月公布调查结果。

  调查发现,包括上述两个制造基地在内的四家曙光制动社属公司存在造假行为,且这些造假行为早在2001年1月提交的报告中已经存在,由此不难判断,曙光制动的产品数据造假行为已经持续了约20年。

  在记者会上,曙光制动总裁Yasuhiro Miyaji针对公司涉及的数据造假行为向公众表达歉意称:“作为生产制动器这种事关汽车安全问题的企业,这样的行为(数据造假)是不能被允许的”,同时Yasuhiro Miyaji表示,今后将在质检环节引入信息技术,降低人工质检的比例。

  经关联车企的检验确认,涉事零部件的安全性能没有问题,因此曙光制动以及被波及的车企不会对问题零部件和涉事车辆发出召回。

  目前,曙光制动已经向日本国内包括国土交通省等在内的主管部门提交了调查报告,并对相关人员进行了处罚。与此同时ISO9001认证和IATF16949认证也对其下达了审议暂停的通知。

  近年来,以“工匠精神”著称的日本汽车制造业多次被曝丑闻而显得黯然失色。

  2020年,日本汽车零部件巨头电装公司被曝燃油泵产品存在严重的质量缺陷,导致包括丰田、本田等在内的日系车企大规模召回辆车;同年10月,日本国内最大的汽车安全带供应商——均胜安全系统公司涉嫌篡改安全带等产品的数据,导致大量不合格的安全带流入汽车市场。

  此前日本高田缺陷气囊在全球范围内导致了多起伤亡事件,波及多家车企,召回涉事车辆高达1.2亿辆,给全球的汽车市场带来了沉重的打击,而高田公司最后则以申请破产告终。

  造假行为在日本汽车制造业中普遍存在,究其原因,一方面是国内外经济形势迫使企业不得已选择造假来维持市场竞争力;另外,极度重视短期业绩,也是导致日本汽车行业造假行为盛行的一大因素。

  有车企人士向媒体指出:“日本很多大的企业现在都是职业经理人来管理,而不是家族创始人或继承人来管理,相较而言职业经理人更加注重财报的看点,而非企业的基业长青。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:雅马哈1111 时间:2021-02-22 10:10:39
  反正国产车更烂,坚决不买奇瑞烂货
作者:曰天牙它吗 时间:2021-02-22 15:22:36
  痛点所在
作者:酒戒了忘了 时间:2021-02-28 15:51:28
  以前看见修理厂日系以为保养或者偶尔修!现在才知道原来日系是修理厂老顾客!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规