记我买车历程。

楼主:闲语随意 时间:2022-10-02 07:33:31 浙江 点击:14431 回复:89
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我是从95年买上车的,当然不是四轮的,而是二轮,大白沙,商场里买的,31500元,开到2005,全市禁摩了,然后那辆大白沙以2000元的低价给了国家,从此准备买四轮了。

2005年,自从摩托车以2000元的价格上交国家后,就想着买车,那是人生第一辆车,所以特别的用心,先上网查资料,初步选了三辆车:日产褀达,丰田花冠,大众宝来,后来把日产的给去掉了,就剩下宝来与花冠,然后去实体店看,我先看的是花冠,到一汽丰田4S店,入眼的,几款车:威驰,花冠,皇冠,普锐斯(混动),然后到花冠着,细细看,马上来了销售,我问了一些问题,销售耐心的回答,还详细的介绍了功能,各款的不同,多少价格,落地多少价格,我听了后,跟那销售员说,我还想去看看宝来,对比一下,销售说好,另说:他开车送我去,并试乘一下花冠车,然后送我到了大众宝来4S店,我进了大众4S店,到宝来展车边,看着宝来,也想问一些问题,然后跟那边围在一起聊天的销售说,能不能介绍一下,可那边在聊天的销售们,其中一个爱理不理的说:自己看旁边的牌子(上面有参数),然后自顾自的聊天,全程没有一个过来,一气之下,马上赶到丰田4S店,立马订下花冠豪华版,付了定金(车价15万7)。

后来回想起来,真的很感谢大众4S店的销售,让我正确的选择了花冠,同单位差不多一起买的三种车:别克赛欧,大众宝来,丰田花冠,最先完完的是赛欧,后来宝来也完完(经常去修理厂喝茶,然后卖了),剩下我花冠,整整开了17年左右,还是完好无损,空调还是那么给力,发动机也给力,就是有点异响(店家说,年数久了,易损件要换了,要开是能开,但是要去掉异响,就要更换,我没想换),然后去年年底提了皇冠陆放的顶配,今年年初提了奕泽混动顶配,二人一人一辆,还有一辆花冠留着记念,偶尔去开开,每个月去洗次车(自助洗车,8元一次),三个私家车位。

皇冠陆放,上个月换了机脚(塞纳机脚,比原装的机脚多了阻尼块),震动与声音改变了很多,开起来更舒服了。

虽然能买得起更好的车,但是在我的观念里,车没有必要太贵,年青人不一样,年青人喜欢宝马,奔驰(也奇怪,不喜欢奥迪),单位的年青同事,没有人买奥迪,宝马比奔驰多(同样的价格,就二种品牌,纯电车也有,但很少买)。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:26次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:东南亚水果专卖 时间:2022-10-06 12:52:22 云南
  做生意的才需要豪车来撑门面。普通老百姓看自己经济能力和爱好吧。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:太阳风138 时间:2022-10-06 16:15:07 重庆
  不错,不错。
作者:海角也疯狂 时间:2022-10-06 21:39:21 上海
  RX刚开了3千公里,感觉噪音大,油耗高,提速慢(相比以前的蒙迪欧致胜)。
  • 闲语随意: 举报  2022-10-06 21:41:59 浙江  评论

RX看型号的,只是跟陆放差不多档次,配置的,价格太高了。。。。必竟是原装进口,关税,费用等一大笔啊。如果没有这个,早上雷车了。
  • 海角也疯狂: 举报  2022-10-07 11:40:51 上海  评论

是的,我说的是2T的,混动提速那肯定快多了
我要评论
作者:忘忧之境 时间:2022-10-07 00:55:18 浙江
  有钱人
作者:香榭芳菲 时间:2022-10-07 12:21:23 辽宁
  91年买了二手130一边给自己家厂子拉活,没货就一边卖点批发菜,后来又卖了,换了新一点的130。。。。
  一晃30年过去了,,,,
作者:园林青 时间:2022-10-07 16:18:43 广东
  就一段就上首页推了,现在的天涯上首页太容易了,我们那会,贴子质量与人气双达才能有个机会上个首页!

我说的是04 05年那会!
  • 闲语随意: 举报  2022-10-07 16:33:28 浙江  评论

那会不一样,现在年青人,上论坛的能有多少,大多是一机在手,天下我有。抖音天天刷,可惜我是不喜欢,至今没有装过抖音。对于手机与电脑,我还是喜欢电脑,
我要评论
作者:感古 时间:2022-10-08 09:41:45 广西
  福特福克斯,2011款自动,2012年11 朋买的,当时购车送购置税,可惜2019年涉水,发动机进水了,油耗大了点
作者:啊哈0HA 时间:2022-10-08 10:15:40 陕西
  @东南亚水果专卖 2022-10-06 12:52:22

做生意的才需要豪车来撑门面。普通老百姓看自己经济能力和爱好吧。

-----------------------------
  ??他这也不是普通人啊,九几年花几万买摩托车,零几年都买车了
作者:scutpu 时间:2022-10-08 11:45:32 广东
  @东南亚水果专卖 2022-10-06 12:52:22
  @啊哈0HA 2022-10-08 10:15:40
  ??他这也不是普通人啊,九几年花几万买摩托车,零几年都买车了
  楼主肯定不是普通百姓
  95年3万多买大白鲨(应该是踏板摩托,估计是光阳机头)
  妥妥的土豪
  记得我有个朋友在96年买了一套房子,三房的,也就是6万左右
  我姐在98年买了一套商品房
  全价9万
  小城市的
  • 闲语随意: 举报  2022-10-08 11:50:36 浙江  评论

不是光阳机头,那时候有三款船式,大白沙,本田机头,全车原装进口,风速,国产本田机头,纯国产,光阳(比前二款小多少)。大白沙就如本田王,风速就如五羊本田(分二种,原装发动机比组装发动机贵3000)。
  • scutpu: 举报  2022-10-08 12:05:06 广东  评论

评论 闲语随意:多谢普及,就知道那个时候大白鲨不是一般人买的,毕竟价格还是相当昂贵的,一般人家买个五羊本田125已经算很不错了
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:天天哥歌 时间:2022-10-08 11:52:25 贵州
  我还是只喜欢法系车。
作者:沦落的老咸鱼 时间:2022-10-08 14:52:33 江苏
  汽车,各人有个人的喜好,适合自己的才最重要,无需捧这个品牌,贬低那个品牌!
  • 闲语随意: 举报  2022-10-08 18:14:14 浙江  评论

但不可否认,第一辆车的感觉对后面购车选车很有影响力。
  • 如墨流年1718: 举报  2022-10-09 08:44:51 广东  评论

我家2010买的宝来,至今只偶尔一点异响要去修理店看看,其他毛病没有,德系的发动机很够力 。所以,就算是同一品牌的车,也有质量高低之别。
我要评论
作者:zxy5823 时间:2022-10-08 20:40:32 浙江
  我的花冠去年退休,也开了17年,你的与我的应该是同一代,天津一汽,今年元旦喜提比亚迪-汉,提车后半个月油价开始慢慢上涨,车子也加价,从此走上了节俭的道路,油实在加不起了!
作者:zxy5823 时间:2022-10-08 20:44:32 浙江
  日产祺达、丰田花冠、大众宝来这三车中,只要宝来不入手,其他的两款都是耐用型,宝来后期修车比较多的,我的花冠我有一次因发动机密封圈老化了,机油漏完,后来首次保养有点吃机油了,但是到第三次保养后机油也不吃了,小日本的车子还是可以的
  • 闲语随意: 举报  2022-10-08 20:46:48 浙江  评论

哈哈,本来就是准备买宝来的,因为那时大家都说德系车是良心车,日系车偷工减料,皮薄一撞就完蛋,哈哈,要不是宝来的态度差得一逼,我真就买了宝来。
  • 闲语随意: 举报  2022-10-08 20:46:59 浙江  评论

哈哈,本来就是准备买宝来的,因为那时大家都说德系车是良心车,日系车偷工减料,皮薄一撞就完蛋,哈哈,要不是宝来的态度差得一逼,我真就买了宝来。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:林安1512 时间:2022-10-11 11:22:07 四川
  品牌效应
作者:mandda2019 时间:2022-10-11 12:47:19 重庆
  汽车本就是一工具,视钱而定就行。
作者:名户用新113 时间:2022-10-11 13:24:42 四川
  @园林青 2022-10-07 16:18:43
  就一段就上首页推了,现在的天涯上首页太容易了,我们那会,贴子质量与人气双达才能有个机会上个首页!
  我说的是04 05年那会!
  现在的年轻人都颓废了,没有思想,没有主见,都是废物
作者:瓯海无海 时间:2022-10-11 15:32:58 浙江
  我也是05年买的车,当时也去看过花冠,因为花冠超预算花8W买了派力奥,开到14年卖了8K,同事那时买的花冠现在还偶尔开开,丰田的质量真的好
作者:长安张小敬2020 时间:2022-10-11 17:44:28 湖南
  日系车要真厉害现在就把电动车做好。这样我们对电动车选择的余地就大了。不要除了特斯拉就是比亚迪。
  • 闲语随意: 举报  2022-10-11 18:54:31 浙江  评论

不懂就不要说,电动车不环保可懂?大量的废电池如何处理,充电桩如何处理?拿日本东京来说,寸土寸金,很多地方停车位很小,刚好能停下车,怎么装充电桩?而且还需要拉线,得挖地面,这样得花费大量的人力财力,所以才不采用电车,你以为凭丰田,本田这样有实力的老牌车企会造不出电车?
  • 闲语随意: 举报  2022-10-11 18:56:28 浙江  评论

你自己看看,国内只有没几家车企能造油车,但是电车却谁都能造,双田却没有这个技术?用脑袋想一想就知道了,难道双田的造车技术还不如一个连车都没造过的公司?难道双田还不如江淮,不如力帆?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:心随我顾 时间:2022-10-12 10:52:03 山西
  其实这玩意吧,有钱就换个好的,直白点说,价格贵的就比价格便宜的好,我是指价差大的。比如50万的就比30万的好,同级别的我觉得差不了多少。同级别的价格差不多就买销量多的,自己不懂就随大流,基本不会差!
  我不懂车,我就买销量高的车。自己挑个外观颜色就得了,一个消耗品至于这么费劲么!
  • scutpu: 举报  2022-10-13 08:45:00 广东  评论

说的没错,一辆车,家庭用车,通常就是10来万,相信天涯上的坛友基本上全款都没问题,当然有富豪要上几百万上千万的豪车,也没问题,萝卜青菜各有所爱嘛,就买路面上跑的多的,大差不差
我要评论
作者:老马TIAN20192020 时间:2022-10-12 11:08:32 湖北
  我08年给女儿买了宝来,15年她换车,把宝来3.5万卖给了同事,同事一直用到现在,没有出现过大故障。
我要评论
作者:时代的希望 时间:2022-10-16 18:36:28 江苏
  楼主一看就对电动车这个行业完全不懂,电动车技术上讲完全都是透明的,问题就是生产中一些痛点,举给例子,某些菜加什么配料你都能网上查到,但是你就是烧不出大厨的那个味道,因为火候的掌握,刀工,放调料的先后顺序,烧的时间多久,你都不知道,电动车生产中这些问题就更多了,中国有类似的产业联盟,每个公司在细分领域都在不断完善,也在不断发现新的问题,日本车现在要去追,难度就大了,中国这些企业先前踩过的坑,日本这些企业后期都还要踩一遍,这样生产出的产品会毫无优势的。
  日本制造,特别汽车制造已经开始全面落后了,楼主的思维还停在10年前和20年前,这之前的日本车省油和耐用确实完爆当时其他任何系的车,现在的日本车呢,省油?人家用电比你更省,耐用?这十年其他车系的车子也很耐用,睁眼看世界吧,这个世界飞速变换,人不跟着变就会被淘汰的,现在的日本车根本没啥性价比。
  • 闲语随意: 举报  2022-10-16 20:44:32 浙江  评论

自己去看看全球销量吧,井底之蛙,电动车要不是特斯拉公布专利,还不知道在哪呢,日本制造还全面落后,还好在这,如果在世界上一喊,人家都拿白痴的眼光看你。
  • scutpu: 举报  2022-10-17 09:01:16 广东  评论

评价科技和工业技术水平不要带着民族情结,日本车性价比高不高就看其市场销售量和用户体验,就像家电,都说日本家电败退了,但是不妨碍高端产品照样热卖,我家有套房,对面一排独栋别墅,两间隔壁,一家应该是比较富裕的安装的是日本产的日立中央空调,一家就是海尔的,开的车也能反映出不同
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:无锡人689 时间:2022-10-16 18:37:33 江苏
  呵呵
作者:无锡人689 时间:2022-10-16 19:12:01 江苏
  我可以说最近5年不说新能源汽车吧,欺负太君不好意思,就是普通的燃油车,华系车的质量稳定性都和日系车接近了。但问题是现在国产车比日本车便宜大几万还配置比你日系车丰富,安全性也要更好,具体参考2021年JD POWER,国产几款主流华系车在欧洲碰撞测试都非常优秀,日本丰田的可靠性优势现在相比其他车系的差别微乎其微,现在是2022年,不是2010年,人要懂得与时俱进。
  你自己看国产主流的车厂,比如吉利,长城,长安,奇瑞等他们的发动机是多么的耐用,跑个几十万公里不出故障轻轻松松,发动机现在已经是落后的技术了,都要被电机淘汰了。
  至于变速箱,这爱信变速箱除了耐用真的没任何优势,换挡慢,顿挫。华系主流大厂要么就是采购爱信的,要么就是自己开发,或者采购欧系的变速箱,反正用起来也都没什么大问题。
  你真要省油耐用,你就买国产车,便宜还安全,你要追求性能,就买德系车,你省下的钱自己用着不香吗?现在买思域,买CRV花的钱都能买宝马1系,宝马X1了,你花这么多钱买个雷克萨斯是信仰吗?雷克萨斯要性能没性能,要操控没操控,你图啥?图省油?你为啥不买比亚迪呢,你买个豪车还追求省油,这样抠抠搜搜的,你周围人会怎么想你?
  • 闲语随意: 举报  2022-10-16 19:35:55 浙江  评论

呵呵,二字送你,反正吹牛不上税,吹吧,吹吧,吹吧,使劲吹。
我要评论
作者:无锡人689 时间:2022-10-16 19:42:58 江苏
  闲语随意:举报 2022-10-16 19:35:55 浙江 评论

呵呵,二字送你,反正吹牛不上税,吹吧,吹吧,吹吧,使劲吹
  ——————————————————————
  我说的是事实,你看下最近的国产车节节上升的势头和日系车销量大减的势头就行,日本车可不光中国销量在减少,其他国家也一样,你们也就信仰了,多去别的4S店转转,试驾一下,去试驾不用花钱。
  • 闲语随意: 举报  2022-10-17 11:40:03 浙江  评论

想想,如果全国换成了纯电,按70%烧煤产生电,得产生多少污染,而全国有多少小区的私家车与车位比是1:1.5以上的,还有很多小区连私家车位都没,充电桩怎么处理,怎么装?现在电力本来就紧张了,如果全部用充电,呵呵二字!
我要评论
作者:时代的希望 时间:2022-10-16 21:09:08 江苏
  闲语随意:举报 2022-10-16 20:44:32 浙江 评论

自己去看看全球销量吧,井底之蛙,电动车要不是特斯拉公布专利,还不知道在哪呢,日本制造还全面落后,还好在这,如果在世界上一喊,人家都拿白痴的眼光看你
  -------------------------------------------
  对你就两个字,呵呵,其实井底之蛙用在你身上最合适,我这几年业务原因,接触了海目星,中创新航等公司的各个级别,对中国新能源行业现状非常了解,说句实话,你是来丢人现眼的,你就多花钱好好开你的破丰田吧,多花的钱是你交的智商税。
  • 闲语随意: 举报  2022-10-17 06:44:46 浙江  评论

还新电源行业,别出来笑死人了,电车早就有了,那时叫有轨电车,用电还是新能源,用电都多少年了,还新能源,全国70%烧煤的,这能源还没污染,电池回收看着吧,堆积如山的电池,等着吧。
我要评论
作者:时代的希望 时间:2022-10-17 07:45:01 江苏
  闲语随意:举报 2022-10-17 06:44:46 浙江 评论

还新电源行业,别出来笑死人了,电车早就有了,那时叫有轨电车,用电还是新能源,用电都多少年了,还新能源,全国70%烧煤的,这能源还没污染,电池回收看着吧,堆积如山的电池,等着吧。
  ————————————————————
  你不觉得你讲出来很无知吗,新能源车和有轨电车是一回事吗?你不嫌这里丢人可以继续,发展新能源车,最主要的不是污染,而是可以不用石油,因为我国石油80%要进口,等于说命脉被人捏着,而且未来30年内会碳中和,现在7成靠煤炭,未来基本都是太阳能,风能,核能,水电等,人的思维要与时俱进,而且你们日系车主不是最抠抠搜搜计较省钱吗?新能源车可比日系车用起来省钱多了。
作者:时代的希望 时间:2022-10-17 18:16:45 江苏
  评论 scutpu:我绝对非常客观,你自己看这几年日本汽车的销量下降的幅度以及日本车现在降价幅度是不是开始越来越大了,因为越来越多车主认识到了,日本车不值这个钱,日本工业品也是如此,你看现在日本汇率跌成什么样子,汇率反应一个国家的竞争力,工业这个东西不进则退,别人都在进步,日本在吃老本,所以他以前能高价卖的东西也越来越卖不动了。
  产品这个东西,你要有自己的特点和卖点,现在的工业特点是数字化,智能化,机器化大生产,不是日本生产的东西才耐用,中国那些能够数字化智能化生产的大工厂一样耐用,自己的卖点没了,怎么卖高价,只能靠卖信仰了,问题是信仰这个东西,会在事实面前越来越不堪一击,口碑也早晚有透支干净那天,现在的日本就是吃老本的,他造的东西不值现在他卖那个价格。
  • 闲语随意: 举报  2022-10-17 19:32:56 浙江  评论

唉,井底之蛙,无语了,好好去深入研究一下日本的科技,人家已经由具体产品转型到提供核心配件上了,核心配件利润最高,比如一只手机,总利润200元,核心配件就占了150元。不要以为特斯拉公开了技术,国内谁都可以造车了,就以为日本没落了。
  • 不停游的鱼D: 举报  2022-10-20 15:19:54 浙江  评论

看到现在争论日系车,就想到2010年前争论日系彩电
作者:欧椋2016 时间:2022-11-21 15:48:24 河北
  我第一辆车是奇瑞A3,伤透了,从此再没看过国产车。
  后来买过法系车、美系车、日系车。
  现在国产车质量上去了,这几天准备换辆车,看好了蒙迪欧。这车虽然挂着福特标,却是中国设计、中国制造的。
  下回换车要考虑纯国产自主品牌。等到电动车解决了续航问题,坚决买电动车。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规