我看GM与奇瑞之争(转载)

楼主:Carzone 时间:2006-12-16 19:41:00 点击:476 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

旧文,写于2005-6-9 14:39:58 有感于通用正式诉讼奇瑞关于QQ侵权问题

5月后,这个消息真是在网上热炒一把,但是很多网友的观点,我不能赞同。对于这件事,我估计通用肯定掌握了证据,美国公司做事情是很考虑后果的,03年QQ上市的时候,GM就声称QQ是抄袭,但是很快就不放风,因为那个时候GM什么证据都没有,现在过了2年了,泛亚也介入调查,我估计调查结果肯定能证明什么。其实大家都知道奇瑞QQ抄袭spark就是事实,其实应该算仿制。我曾经对比过这两款车,发动机仓的布置完全一致,虽然没用尺子量,但是中间的零部件的互换真是有可能的,举个最简单的,我不知道做为奇瑞的设计师在2002年设计的时候是怎么想到空气滤清器的保护盖上的竖条痕是5条,而不是6条,而且固定螺丝的位置洽洽和Spark一样,大家要知道Spark的原型车Matiz是1996年设计出来的(Auto & Design杂志上有当时的消息)

而且分析对比一下外观尺寸和轴距,相差都是毫米级的(长/宽/高(mm) Spark 3495/1495/1523 QQ 3550/1508/1491 轴距 Spark 2340 QQ 2348 )这在国外同级车的设计中是很少见,至于奇瑞是怎么通过“原创设计”设计到这种巧合,就只有奇瑞自己知道了。

至于外观就不多说了,是有不同,但是都是灯和保险杠的不同,为什么,这些地方都是塑料件改起来对车身结构没太大的影响,但是也不能大改,改的太多了,布置和结构就变了,这就是为什么怎么改都还是可以被人看出来的结果(举个例子,如果让奇瑞把QQ的大灯设计成4灯式的,他能改出来吗?)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主Carzone 时间:2006-12-16 19:41:20
  奇瑞QQ发动机舱布置

楼主Carzone 时间:2006-12-16 19:42:15
  Spark发动机舱布置

楼主Carzone 时间:2006-12-16 19:42:54
  但是通用说QQ是换Spark的壳做的碰撞实验,我觉得有点不可思意,因为车身结构都一样的两款车的碰撞结果应该都差不多,奇瑞应该有信心用自己的车去撞的(但是为什么没有安全气囊的车可以通过碰撞实验,还是让我对实验结果有些疑虑,不过也可能国内的碰撞要求比较低吧)。

去过佳景的人都知道,后面停车场里面的东西,其实那些也可以算证据吧,我还有张照片呢,是大宇美男爵(算奇瑞东方之子的“原型车”了)。

GM告奇瑞其实是迟早的事,但是我觉得这件事很可能会风平浪静的结束,但是GM肯定不会吃亏。我觉得奇瑞的做法很短视,虽然他们可以在1年推出3个新产品,1个改型,而且基本上不是一个平台的产品(除了旗云)(比起通用现在16个月设计一款新车,看上去设计方法先进了很多啊),但是这些产品都建立在侵犯知识产权的基础上的,虽然是改了,但是核心动不了啊,而这些都是把柄。这样造车不是科学的方法,也不是一个公司正常的生存之路。

很多人说日本和韩国的汽车工业是通过抄袭起步的,但是要搞清楚这些公司当年不是想奇瑞这样开发新车的,靠三维扫描仪和国内众多零部件厂分包仿制也还是有点奇瑞特色的。

我觉得这场官司应该还是可以好好教育一下奇瑞的决策层,也希望奇瑞能重新醒晤,走上正常的发展道路,其实这种奇瑞带动的风气,已经在国内造成不好的影响,比如长城的哈弗,北旅的仿RAV4,双环的CEO,再这样发展下去,自主品牌就会越来越脆弱。
楼主Carzone 时间:2006-12-16 19:43:57
  全文完
  原文转自http://carzone2006.blog.sohu.com/1322913.html
作者:lchao582003 时间:2006-12-16 22:22:51
  你他妈的懂不懂啊,就知道跟在别人屁股后面说自己国家的东西不行,你他妈的是不是中国人啊,看看下面的

看了好多帖子关于spark和QQ外形的问题,我觉得好多事情你们根本没有搞清楚。spark的爱好者一直鄙视的是QQ外形抄袭、模仿spark,依次来显示自己的spark车子是多么的正统。其实,你们根本就没有搞清楚事情的本来面目!
  早在几年前,spark还刚刚在中国上市的时候,就大张旗鼓的声明告奇瑞的QQ侵犯自己知识产权,其实那时QQ老早就上市了!spark也借助那次侵权的诉状一下把它推到了市场面前,好多老百姓就是在这个时候认识了spark,在没有这件诉状的出现的时候,老百姓还以为spark是在抄袭QQ呢!但是,到底两者有什么样的关系呢?如果大家关注spark告奇瑞QQ侵权事情的人都知道,结果是不了了之!为什么这样?可能很多人不知道原委!
  其实,QQ确实没有侵权spark!两者的外形相同的原因是都是在韩国MATIZ基础上开发出来的!不同的是,韩国已经不在生产MATIZ,那时,奇瑞较早获得韩国授权使用这种车型生产,当然,这种授权不是免费的,要给一笔授权费的!可是后来,通用引进该车型生产线进行生产了!其实,就是通用收购了它!可通用当时并不知道MATIZ车型被韩国公司已经授权过奇瑞公司生产QQ了!所以,当新的产品spark出来的时候,通用突然发现中国竟然也有这个车型,于是它就不愿意了,觉得QQ在抄袭它,其实奇瑞根本没有抄袭!按照使用的先后顺序来说,QQ在国内还是原创呢!当奇瑞拿出当初韩国公司授权说明的时候,该诉状就这样不了了之了!
  当spark上市的时候,QQ已经大卖了!QQ看到spark上市后,为了保持竞争力,动作还是满大的,对QQ进行了全面的改动升级,配置比spark到位的多!可是价格始终保持比较合适的价位,所以,spark一直就不是QQ对手了,就连MATIZ的原设计者乔治亚罗都说QQ做的很不错!反观spark在无论外形还是贴心的配置都没有多大进步。可是价格呢还抱着进口的面子高高在上,这就注定了spark在市场上命运!
  这就是QQ与spark外形相似的真相,再不要拿什么抄袭来说事了。
  其实,明眼人都能看出来,spark的外形还是比较中性的,如果,他能放开价格的面子,相信会获得许多中国爱车但是又没有多少钱的男士喜欢的;而QQ呢外形过于卡通,偏向于女性,所以,男士们开着这个车还是需要勇气的!不过还好的是,QQ出来了许多颜色,男士相对来说可以选择比较沉稳的色彩就够了,再加上现在全新的发动机,说实话,spark真的面临巨大挑战!
  再有,QQ的新款男性特征明显的车S12就要出来了,那时,spark的前景真的是难以凿磨了!
  相对来说,奇瑞在QQ基础上投入的后续工作确实是很大的,在这个方面spark就差点了!spark一直躺在进口的面子上吃老本呢!

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规