记录生活

楼主:阴阳平衡5 时间:2019-02-25 11:46:24 点击:28 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  申请删贴

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主阴阳平衡5 时间:2019-07-28 08:24:14
  生知识科普

  14小时前

  中医认为,舌头是人体健康状况的晴雨表,身体的健康与否,往往可以从舌头表现出来。因此,如果我们能学会观察舌头,就可以及时了解自身的健康状况。正常情况下,健康人的舌象为淡红舌薄白苔。具体地说,就是舌色淡红,舌质滋润,舌体大小适中,柔软灵活,舌苔均匀,薄白而润。那么,当我们的舌头出现裂纹和齿痕时,又是身体哪里出现问题了呢?

  

  舌头胖大、舌边有齿痕

  也就是舌体胖大,舌体边缘有牙齿挤压的痕迹,也称齿痕舌。这种情况多与脾虚或湿重有关。这类人往往还存在有大便稀溏、排便不爽、粘马桶等现象。多因脾胃虚弱,运化饮食物和水湿的功能相对不足,湿气阻碍舌头而导致舌体胖大,受牙齿挤压而形成齿痕。

  这个时候,我们可适当多食一些具有健脾化湿功能的食物,如山药、白术、白扁豆、芡实等。若伴有舌苔发黄或黄腻,说明湿热比较重,可以多吃点薏苡仁、赤小豆、绿豆、丝瓜等。如果伴有面色发白、怕冷、四肢不温、精神不振、腰腿酸软、大便稀溏、排便次数多、下肢浮肿等症状时,可能就属于脾肾阳虚了。日常饮食应以温性食物为主,冬季更应注重温补壮阳,可多食韭菜、羊肉、狗肉、鳝鱼、桂圆等温阳的食物。

  

  舌头有裂纹

  也就是舌面上有裂沟,而裂沟中无舌苔覆盖者,常称其为裂纹舌。多因精血亏损,津液耗伤、舌体失养所致。若为红绛舌有裂纹,多属热盛伤阴;若为淡白舌有裂纹,多属血虚不润;若为舌质淡白胖嫩,边有齿痕,又有裂纹,多属脾虚湿浸等。

  当身体在某个阶段出现这种裂纹舌象时,多说明有精血亏损的情况。如果在重病之后出现了裂纹舌,舌红无苔,且有不适感,多属阴虚,最好是能够配合药物治疗。

  此外,健康人中大约有0.5%的人在舌面上有纵横向深沟,其裂纹中多有舌苔覆盖,且身体也无其它不适,这种一般属于生理性的,通常不需要治疗。

  此外,有关裂纹舌的治疗通常需要辨证来调理。热盛伤阴者宜清热生津润燥;阴虚火旺者,宜滋阴降火;阴虚液涸者,宜重剂养阴生津或用血肉有情之品(如龟板、鳖甲等)力挽欲竭之阴;血虚者补血;脾虚湿浸者,宜健脾祛湿。平时应注意少吃辛辣食品,食物应多样化,以避免各种维生素和微量元素的缺乏而致或加重裂纹舌等。

  

  总之,齿痕舌与裂纹舌,是现代生活中比较常见的两种舌象,具体属于身体哪一方面的问题,最好还是在专业医师的指导下,综合分析来判断比较好。

楼主阴阳平衡5 时间:2019-08-18 14:16:03
  1950 平常心和平庸

  很多创业的只想挣大钱,往往事与愿违,社会和市场永远比你想象的要复杂,坏人很多,当一个人满脑子发大财的想法,往往掉入别人布好的陷阱里,商场如战场。

  刚才那个网友,既然那么容易发财,您为什么又在赌一把?很多人不是为了解决市场问题,而是为了挣客户的钱,把客户或对手当傻子,这种老板智商也有问题。碰到强大的对于对手肯定完蛋。

  为什么互联网创业者,理论家和教授,一些名校学生,有各种资源而倒闭?本质是智商有问题。

  他们看到谷歌,腾讯,各种流量和免费用户,烧钱就可以做大做强,很多脑子有问题的人只要烧钱就能发财,客户都是傻子,没有鱼钩,就是喂鱼的?

  真正伟大的企业是建立生态链,让别人和别人的公司在自己的生态链生存,这种战略是养鱼战略,这才是伟大的公司拼命投钱研发,烧钱的逻辑。

  而很多互联网创业者的傻逼行为,是在大海里喂鱼,培养消费习惯目标是垄断。知道谷歌的收入吗?一季度收益是393亿美元,仅仅是大数据链下广告。

  商业需要的是远见,不是贪婪不是脑残。

  创业是有风险的,需要的是平常心,理想,而不是满脑子只想赚钱的傻蛋。利令智昏!

  平凡和平庸,平凡,让人坦然安心,平庸,则显得颓废无趣,形似却神远。

  生活中,创业中,喜欢显摆的,一般都是脑子有问题的,他们没有智慧,最喜欢装很有本事的样子,很有钱的样子,表演居多,演戏没错欺骗别人,更不能欺骗自己。平凡与平庸,一个曾经努力,一个从未开始,身边很做着普普通通的工作,其貌不扬,却待人和善。

  可能在某一领域有所建树,甚至有着曾经备受瞩目的荣誉勋章。他们或机缘巧合没有更进一步,又或是自己选择了归于平淡。积极进取,忠于职守,分内之事做得井井有条,还会热心帮助同事;生活上,他们乐天淡然,对家人温暖有爱,对朋友忠诚无欺,不会尖酸刻薄,不会斤斤计较,因为曾经的努力奋斗早已锻造他们强大的内心。

  本质上有一颗平常心,成功需要机会,悟性和能力,只有专注平常心才能成功。

  很多急功近利的,三分钟热度,骨子里就是平庸。而平庸之辈,不曾真正努力过一次,他们安于现状,随波逐流,他们不曾触摸卓越,也无心去追求卓越。

  3

  不与平凡为敌,也不与平庸为伍,是为大智慧。

  人生的成就,努力和运气各占一半,互为支撑。再优秀的人,也可能成就平平,但毫无斗志的人,就算忝列其位,也终难坚守。

  接受平凡,是奋斗过后的豁达和坦然。

  甘于平庸,则是不敢挑战的怯懦与散漫。

  真正发自内心地接受平凡,一定也会不由自主地拒绝平庸。

  面对曾经的成就,平凡者会不念过往地记住,平庸者会迫不及待地夸耀;面对当下的生活,平凡者认真经营,平庸者糊涂度日。

  最重要的是,面对未来,平凡者依旧拥有直面一切荣辱兴衰的勇气,而平庸者则可能左顾右盼而遁走。

  你我皆是凡人,都在柴米油盐的琐碎中度日,也都在未知彷徨中向前。前路漫漫,起伏难料,我们要做的,就是时刻让心里充满阳光,认真生活。

  接受平凡,可以让你在仰望星空时内心安宁;拒绝平庸,可以让你在俯首前行时步履坚定。

  快乐生活的法门,正是坦然地接受平凡,坚定地拒绝平庸。

  复制粘贴
楼主阴阳平衡5 时间:2019-09-07 08:33:52


  许多人会来问,单位上,公司里,上级部门人事调动了,谁谁谁有什么背景,谁谁谁又有什么渊源,什么过节,该怎么去处理这些关系?

  人的一生中,遇到贵人不容易,要明白为人处世的道理也不容易。这里有几句话,给你说一说,听完了你就知道谁是你生命中的贵人了。

  

  第一句话:不要盘算太多,要顺其自然。

  “做一个人不要盘算太多,只要自身努力够了,就不要拼命去求人,有时想的越多,心越急就越得不到回报;等你不想的时候,它就会意想不到地属于你。有些潜规则与不能把握的东西,还是顺其自然。人的进步与发展是相对的,该是你的东西终归是你的,不要强求。”

  

  第二句话:压抑自己没必要,奉承巴结也没必要。

  乡下与城里、下属与上司、穷人与富人不可能对等,压抑自己是完全没有必要的。相对于趾高气昂的人,你再怎么尊重他,他也不会平等对你。因此,奉承、巴结没有必要——他永远不会因为同情而施舍你。不管出身低微,还是处境艰难,都不要寄希望于他人礼遇,惟有保持应有的人格力量,直面人生,当说时就说,当做时就做,别心虚和畏首畏尾,就不会轻易让人看不起,也将赢得更多平等的机会和人的尊重。

  工作中不要对谁特别好,也不要对谁特别不好,也不要对谁不好,不要引起公愤,成为公众不愉快的对象。“物以类聚,人以群分”任何单位,任何群体,人际关系结构都离不开“三三制”,具体到个人身上就是三分之一的人对你一般,三分之一的人对你不“感冒”,三分之一的人对你好。因人而异,好的要保持,中立的要争取,敌意的要宽容。永远不要被少数人所利用。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规