测评报告二:大食品陆家村五常大米更香

楼主:消费者报道小编 时间:2015-08-17 17:20:00 点击:2304 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  现时电商平台上有上百个五常大米的品牌,都说自己的产品好。什么才是真正的好呢?

  2015年6月,《消费者报道》向第三方权威检测机构送检了福临门、葵花阳光、大食品陆家村、北大荒、正谷、十膳九米、柴火大院等8品牌9款五常大米。检测五常大米的特征性香味物质2-乙酰-1-吡咯啉含量及胶稠度、粗蛋白等大米品质指标

  检测结果显示,9款五常米中,大食品陆家村有机稻米大米2-乙酰-1-吡咯啉含量最高,达到0.122mg/Kg;;十膳九米、正谷和大食品陆家村有机稻米品尝评分则较高。

  哪款五常稻花香更香?

  浙江省农业科学院作物研究所在《水稻香味的研究进展及应用》一文中指出,2-乙酰-1-吡咯啉是香稻香味的特征化合物和五常稻花香大米的主要香气贡献物。中国水稻研究所的米质专家接受《消费者报道》记者采访时认为,2-乙酰-1-吡咯啉的含量可以在一定程度上反映五常稻花香米的香味。

  本刊检测结果显示,所有五常大米中大食品陆家村有机稻米的2-乙酰-1-吡咯啉含量最高,达到0.122mg/Kg,而葵花阳光精贡五常稻花香的2-乙酰-1-吡咯啉含量最低,为0.092mg/Kg。这与普通东北大米福临门寒香米(0.092mg/Kg)的含量并没有什么大的区别。(如图2)



  大米口感是关键

  “胶稠度是评价优质米的重要指标之一,优质米一般达到80mm以上。同时,大米的胶稠度越大,则米饭越柔软,品质越好。”广东省水稻研究所所长王丰指出。   米质专家表示,蛋白质一般是含量低的比较好,如日本越光大米在6-7%左右。对此,黑龙江五常水稻研究所所长张君表示赞同,大米蛋白质一般在8%以下会口感更好。在本刊此次9款五常大米对比检测中,4款五常大米的粗蛋白含量超过8%,其中葵花阳光最低为6.98%。

  此外,糊化温度过高或者过低对应大米的品质都稍差,中糊化温度的大米品质较好,本次检测9款五常稻花香大米糊化温度均为低糊化温度。

  本刊有关大米的调查问卷结果显示,348人中,近三分之一的消费者在选购大米时首先考虑大米的口感。东北农业大学农学院教授金正勋认为,对于消费者来说,指标的高低意义不大,重要的是食味评价,消费者们认为好吃的才是最好的。受访的多位专家均持此观点。

  中国水稻研究所米质专家指出,五常大米受产区独特的地理、气候等因素影响,干物质积累多,直链淀粉含量适中,支链淀粉含量较高。由于水稻成熟期产区昼夜温差大,大米中可速溶的双链糖积累较多,对人体健康非常有宜。五常大米颗粒饱满,质地坚硬,色泽清白透明;饭粒油亮,香味浓郁,是日常生活中做米饭的佳品。五常大米素有“贡米”之称。

  黑龙江省农科院五常水稻研究所水稻栽培室主任张君认为,五常稻花香大米作为五常大米的代表,米饭柔软、适口性好,最独特的是浓郁的香味,这些除了归功于五常的地理条件,也是因为五常稻花香这个品种的优质。

  本刊此次品尝评分综合了气味、外观结构、适口性、滋味、冷饭质地等多项指标,评分结果显示,十膳九米五常稻花香、大食品陆家村有机稻米和正谷有机原稻米的品尝评分最高为91分。(如图4)

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:点燃火柴盯到希望 时间:2015-11-20 21:53:00
  胶稠度是评价优质米的重要指标之一
作者:中智润德防伪溯源 时间:2019-08-18 18:34:47
  支持一下

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规