根治“问题氧”,须除恶务尽!(转载)

楼主:小xs齐 时间:2019-04-05 20:54:36 点击:4518 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  根治“问题氧”,彻查保护伞是关键

  2019-03-25 16:43:00 来源: 央广网

  近来,人民网强国论坛和新华网发展论坛等主流新闻媒体都在持续聚焦广东揭阳“问题氧”违法事件。之所以被称为“问题氧”,是因为广东揭阳和湖南等地不同程度长期存在着用工业氧冒充医用氧坑害百姓,牟取非法利益。更为严重的是,“问题氧”已经被查处多年,依然却有公立医院在继续使用工业氧践踏国家法律法规权威与尊严。这说明,根治“问题氧”必须彻查保护伞。只有将保护伞绳之以法,“问题氧”才能失去滋生土壤和环境。


  据人民网强国论坛1月2日和新华网发展论坛1月3日报道,近期,只要你打开百度、360、搜狗,输入揭阳“问题氧”事件,家喻户晓几乎覆盖国内所有官方主流网站、微博、微信、博客、论坛等,为何这些话题如此引起了轩然大波并推入舆论的风口浪尖。


  众所周知,医用氧是各级医院依法抢救人类生命安全不可缺少的必需品,任何人不准非法使用工业氧危害患者健康和生命安全。可悲的是,在广东揭阳和湖南郴州等地的一些公立医院不同程度存在着用工业氧冒充医用氧牟取非法利益。令人不解的是,“问题氧”不但没有得到根治,而且某些公立医院也在长期使用“问题氧”坑害百姓。尤其是湖南郴州市儿童医院,以工业氧冒充医用氧已长达十余年。尽管“问题氧”已经被诉讼至人民法院,但依然未能让“问题氧”得到令行禁止。这说明,我们的执法力度没有对违法者构成巨大法律震慑作用,违法的成本太小。只有依法加大违法者的违法成本,法律才能令行禁止。


  为什么会是这样?究其原因,是各级地方政府和食品药品监督管理部门存在着“家丑不可外扬”的恶习,“问题氧”被新闻媒体曝光以来,他们总想利用一切非法的行政手段对“问题氧”捂着盖着,总想大事化小、小事化了,进而让违法生产和使用“问题氧”的责任人逃避法律责任追究。正是由于违法者至今在逍遥法外,并得到了权力保护伞的有效保护,所以“问题氧”才会让新闻媒体和广大网友百思不得其解:为什么“问题氧”会在各级地方卫计委和食品药品监督管理部门眼皮底下,失去依法有效监管?究竟又是谁在利用权力充当着“问题氧”牢不可破的保护伞?如果没有权力保护,“问题氧”就不敢如此任性,甚至我行我素,根本不把法律权威与尊严当回事。


  这说明,查处“问题氧”必须首先严格按照党纪国法从监管部门入手。只有用党纪国法彻底打掉监管部门的灯下黑,毫不留情地掘地三尺让权力保护伞原形毕露,“问题氧”才能从源头到各级医院的每个消费环节受到依法监管。而且,必须通过每个关键细节,去发现“问题氧”是如何暗度陈仓逃避依法监管的,才能采取哟小措施迅速阻止“问题氧”继续非法蔓延;而且,必须通过每个关键细节,去发现究竟有哪些官员在滥用权力非法牟利,才能让党纪国法“药到病除”;而且,必须通过每个关键细节,才能发现究竟是哪些执法者是“问题氧”生产和经营者的卧底和里应外合的“内奸”,才能从根本上实现依法监管;而且,必须通过每个关键细节,才能弄明白应当如何建立健全依法监管的规章制度和完善责任追究体系,以及行之有效的运行机制。只有这样,监管部门和每一位监管者才能按照党纪国法履职尽责;只有这样,依法监管才能真正实现常态化、制度化和法治化管理轨道;只有这样,依法行政和依法问责才不会变成官僚主义和形式主义;只有这样,我们党全心全意地为人民服务的宗旨才不会变成监管部门和监管责任人的标语和口号,才能用实际行动让“问题氧”永远消失,人民群众的身心健康和生命安全才能真正依法得到保护。

  编辑: 汪宁

  文章来源连接; http://news.cnr.cn/native/lmgd/20190325/t20190325_524555245.shtml

打赏

133 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:15次 发图:5张 | 添加到话题 |
楼主小xs齐 时间:2019-04-13 13:55:30
  揭阳“问题氧”事件追踪,7年后从相关部门告知获释,再次调查核查, 期待这次能够立足事实,彻查真相,更好回应社会关切,维护最广大病人消费者合法权益?
作者:自然一派儿童影像 时间:2019-04-22 12:23:50
  哥们 你当时买的假相机到最后怎么处理的 我也遇到了 我想咨询下 谢谢
楼主小xs齐 时间:2019-04-26 07:32:27

  
  
楼主小xs齐 时间:2019-05-02 23:39:40
  打假除伞,严惩不贷。
楼主小xs齐 时间:2019-06-14 13:44:55
楼主小xs齐 时间:2019-07-03 08:50:31
楼主小xs齐 时间:2019-07-22 00:03:09
  揭阳“问题氧”立案究竟有多难?
作者:八千里路云和月亮 时间:2019-08-07 16:43:47
  写的那么辛苦支持下
作者:猫耳朵女皇 时间:2019-08-09 14:27:57
  楼主高见
楼主小xs齐 时间:2019-08-10 15:32:45
  @猫耳朵女皇 2019-08-09 14:27:57
  楼主高见
  -----------------------------
  感谢关注
楼主小xs齐 时间:2019-09-10 15:16:20
  打假令96315专线开通,揭阳首案受理引关注
  http://bbs.tianya.cn/post-837-276858-1.shtml
楼主小xs齐 时间:2019-10-12 19:59:06
  从省局节前表态获知,已经要求揭阳市局将原始调查材料移交普宁市局,同时要求揭阳市局配合普宁市局本次案件依法行政。
楼主小xs齐 时间:2019-11-20 13:54:03
  刚刚!国家市场总局发文举报药店卖假药最高奖200万-财经频道-金融界
  2小时前 - ...修订征求意见稿)》(以下简称 金融界首页 财经频道 国内财经 正文 刚刚!国家市场总局发文举报药店卖假药最高奖200万 1评论...
  finance.jrj.com.cn/2019/11/20110...-快照-金融界财经频道
楼主小xs齐 时间:2020-03-16 13:12:20
  顶起来
作者:大型侍候 时间:2020-03-27 11:11:31
  建议将责任人以谋杀罪论处!
楼主小xs齐 时间:2020-12-29 08:34:45
  重磅:揭阳“医疗氧垃圾气”事件后续,诉二级市场局获法院受理立案http://bbs.tianya.cn/post-law-832902-1.shtml
楼主小xs齐 时间:2020-12-29 08:35:23
  @大型侍候 2020-03-27 11:11:31
  建议将责任人以谋杀罪论处!
  -----------------------------
  非常严重,感谢关注支持与评论
作者:释妙浩 时间:2021-01-01 14:38:42
  能捂住就尽量捂住,一旦问题太严重就会有监管部门和监管人员被问责,影响到整个系统的绩效考核,在这种前提下,就只有捂,事实上,问责机制和监管体制上出了问题!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规