『长篇』〖一场,看不见硝烟的战争〗(我的故事,你也曾走过!)

楼主:何青蓝 时间:2017-01-01 00:00:00 点击:295059 回复:1596
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 414 下页  到页 
  〖开篇语〗
  当我活到二十五岁,我才发现生命里那些错过的或者正在经历的事早就提前做好了离开我的准备,它的告别是用一种永别的方式,无论今后我是后悔或者怀念以及期冀,它都决定不再重现。
  那天下午,我坐在村东的麦地上生平第一次想到这些事情,我可以把它总结成一刹那的念头或者说我的思想早就脱离我的操控权,蓄谋已久。反正这种莫名其妙的想法倒是真切实际难住了我,迫使我不得不承认,对于某些事情我已经开始畏惧害怕而且担心。

=========================================================================
  你,是否,会在,我的故事里;遇到,过去或者未来的自己???请与我同行!!!
  =========================================================================

1.
  当殷树新活到二十五岁,他才发现生命里那些错过的或者正在经历的事早就提前做好了离开他的准备,那种的告别是用一种永别的方式,无论今后他是后悔或者怀念以及期冀,它都决定不再重现。
  那天下午,殷树新坐在村东的麦地上生平第一次想到这些事情,他可以把它总结成一刹那的念头或者说他的思想早就脱离他的操控权,蓄谋已久。反正那种莫名其妙的想法倒是真切实际难住了他,迫使他不得不承认,对于某些事情,他已经开始畏惧、害怕而且担心。
  五月的麦地整片整片金黄,暖风吹过送来扑鼻扑鼻的麦香,蛋黄色烈日当空,给炙热的大地猛烈的投毒。丰收在望,这是村庄一季的收成,从种子的秋后播种的时候起,植物界便开始酝酿来年的收获。如同村子里每个出生的人,活生生的存在下去,并安分守己的守着一片自己的蓝天白云。总有某种结果出乎意料的不期而至。
  殷树新记得,那天他在麦地里坐了很久,直到南方的烈日优美的划过西山的群岚,蛋黄变成血红,并且留下一道道深深的红线。他看见夜幕降临下的黄昏的暗色笼罩了世界,那些隐约可怜的房屋全被硬生生吞没。还有村东谁家门前的狗儿,汪汪,传进他耳朵几声,还有谁家养的牛,莽莽,几句……炊烟在空中盘旋,潆绕,如蛇般。
  这是整个村子剩下的唯一的一片麦地,主要是作生产用。以前,像这样的麦地,村子里到处可见,殷树新说的毫不夸张,如实以前,凡是能看到炊烟升起的地方,必须有一片麦地死心塌地的守在那里。如同爱情的守护神,时刻守护自己的爱情。
楼主发言:755次 发图:46张 | 更多
楼主何青蓝 时间:2017-01-01 00:05:41
  这是整个村子剩下的唯一的一片麦地,主要是作生产用。以前,像这样的麦地,村子里到处可见,殷树新说的毫不夸张,如实以前,凡是能看到炊烟升起的地方,必须有一片麦地死心塌地的守在那里。如同爱情的守护神,时刻守护自己的爱情。
  这是那天殷树新唯一的记忆,也是他今后的记忆。应该还有很多比这更加重要的部分,他敢肯定,但是已经被他早早的遗忘了。
  难道不是吗?不然,最熟悉或者最亲切的东西为什么我们也会遗忘呢?我们总是把重要的事情忘记,那些相对不重要的细枝末叶却记忆犹新。我们总是习惯用那些没有根据和理由的东西去比较眼前的一切,仿佛过去的事情都是好的,现实总是坏的。
  好像,我们也习惯了一切,如若不然,我们也不可能死皮赖脸的抓住眼前的一切,无论怎样劝阻、威胁,我们都舍不得放弃。哪怕,从一开始,它就不属于自己。而我们非要占为己有,强权夺势。就算落得千古骂名,也要撞得头破血流,方才罢休!
  可是,这里的一切再找不到从前的身影。殷树新记得,那个时候,房屋设计并没有现在如此美观,村间小道也没有现在笔直宽阔,就连日常离不开的厕所也没有现在的干净整洁。黢黑的大梁顶着两扇稻草,崎岖不平坑坑洼洼的小路泥泞不堪,臭气熏天的怪味四处随风弥漫……也许,今天或者以后,他再也见不到。肯定见不到!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主何青蓝 时间:2017-01-01 00:07:29
  时间眼看着晚了又晚,他才决定回去。
  他是打村子的外环路返回去的,殷树新比较喜欢这条路,好像,自打他们村把所有的路修成后,这是他第一次看见,也是第一次走过的路。
  他记得这条外环路是村邻村居花费将近三个半月的功夫修建完工的。当时,他也参加了这一声势浩大的修筑工程。
  那时候,村主任也就是第一任村长孙旺新手拿自制的扩音喇叭,走街串巷的进行动员的情景他还可以完完整整回忆起来。他记得,孙旺新每走一户人家,他都会停下来,并且花上半袋烟的功夫给他们做思想工作。
  孙旺新那种苦口婆心的语言以及夸张似的动作,直到现在殷树新还记忆犹新。不能说那是一种恬不知耻,只能说那种决心绝对可以称得上“海可枯石可烂天可崩地可列”至死不渝的地步!
  孙旺新进行动员大概花费半月的时间,尽管殷树新不知道他是用怎样语言的魅力和修辞的手法以及优美的动作来打动和发动全村人儿死心塌地的跟着他的做法开始修路的,但是,殷树新敢肯定原村长的权利一定凌驾于人利人和之上,并且还起到了十分关键的作用。
  那个时候,孙旺新在大伙儿眼里的形象十分高大、威猛魁梧,其实,他本不用花费那么多袋烟(每到一户,他都会提前递烟打火,几句寒暄之后步入正题)的功夫也可以把修路那件事事半功倍的办好,但是,对于他这一仁至义尽的行为,还是博得大伙儿惊天地泣鬼神的回应。
我要评论
作者:慧心纳兰 时间:2017-01-01 00:12:20
  @何青蓝 :本土豪赏2朵鲜花(200赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

楼主何青蓝 时间:2017-01-01 00:25:21
  @慧心纳兰 2017-01-01 00:12:20
  @何青蓝 :本土豪赏2朵 鲜花 (200赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【 我也要打赏 】
  -----------------------------
  谢谢兰姐,新的一年,收获多多。
我要评论
作者:寻梦的冰蝶 时间:2017-01-01 01:06:50
  顶,好友,帖子。
我要评论
作者:花落红尘香如故 时间:2017-01-01 08:42:34
  经历就是财富,为你奋斗蕴藏动力。你是好样的!相信你会创造辉煌~
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主何青蓝 时间:2017-01-01 08:46:37
  @花落红尘香如故 6楼 2017-01-01 08:42:00

经历就是财富,为你奋斗蕴藏动力。你是好样的!相信你会创造辉煌~
  —————————————————
  我会在今年主写这一个。希望支持!

我要评论
楼主何青蓝 时间:2017-01-01 08:46:53
  @寻梦的冰蝶 5楼 2017-01-01 01:06:00

顶,好友,帖子。
  谢谢朋友支持!新年快乐!

楼主何青蓝 时间:2017-01-01 08:52:11
  @花落红尘香如故 6楼 2017-01-01 08:42:00

有好的想法或者意见,可以留下。新年快乐!

作者:破晓梦圆 时间:2017-01-01 08:54:58
  支持,楼主,新作!
楼主何青蓝 时间:2017-01-01 09:00:15
  @破晓梦圆 10楼 2017-01-01 08:54:00

支持,楼主,新作!
  问候,多多支持!

楼主何青蓝 时间:2017-01-01 09:03:54
  给自己一个大大的鼓励!!!!

作者:花落红尘香如故 时间:2017-01-01 09:58:42
  @何青蓝 2017-01-01 08:52:11
  放心,我不会辜负楼主的期望,直言不讳。\(^o^)/~
作者:玄佛心易诀 时间:2017-01-01 10:21:35
  新年快乐!顶贴!
楼主何青蓝 时间:2017-01-01 10:33:00

放心,我不会辜负楼主的期望,直言不讳。\(^o^)/~

————————
  好的,期待!
楼主何青蓝 时间:2017-01-01 10:33:17
  @玄佛心易诀 2017-01-01 10:21:35
  新年快乐!顶贴!
  感谢朋友的支持,新年快乐!
作者:溪漫噬 时间:2017-01-01 10:39:49
  赞赞,厉害!收藏。
作者:凤鸣岐山男人 时间:2017-01-01 10:41:02
  [d:鼓掌][d:鼓掌][d:花]

新年快乐!
作者:三月咖啡狼 时间:2017-01-01 10:49:13
  O(∩_∩)O~
作者:桐岩攀 时间:2017-01-01 11:10:28
  收了55
作者:_水_墨_先_生_ 时间:2017-01-01 12:25:57
  好贴就要顶!青蓝兄弟,元旦快乐!
作者:_水_墨_先_生_ 时间:2017-01-01 12:29:16
  @何青蓝 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:_水_墨_先_生_ 时间:2017-01-01 12:29:31
  @何青蓝 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:_水_墨_先_生_ 时间:2017-01-01 12:29:48
  @何青蓝 :本土豪赏1张催更(100赏金)聊表敬意,楼主快更新吧!【我也要打赏
楼主何青蓝 时间:2017-01-01 12:44:35
  @凤鸣岐山男人 18楼 2017-01-01 10:41:00

[d:鼓掌][d:鼓掌][d:花]

新年快乐!
  新年快乐,常来做客。

楼主何青蓝 时间:2017-01-01 12:44:53
  @_水_墨_先_生_ 21楼 2017-01-01 12:25:00

好贴就要顶!青蓝兄弟,元旦快乐!
  谢谢水墨兄弟,一路同行!

楼主何青蓝 时间:2017-01-01 12:51:25
  @_水_墨_先_生_ 22楼 2017-01-01 12:29:00

@何青蓝 :本土豪赏1个 赞
  ...
  加油,加油,加油!!!!

楼主何青蓝 时间:2017-01-01 14:45:39
  @皆咪勒肮 2017-01-01 13:35:54
  最好的 爱情 观大概是做好了要与你过一辈子的打算,也做好了你随时要走的准备,深情而不纠缠。 很高兴你能来,也不遗憾你离开,这段路,只能陪你到这里了。
  朋友说的有道理,问候。
楼主何青蓝 时间:2017-01-01 14:48:50
  [xyc:顶][xyc:顶][xyc:顶]
作者:寒夜风萧 时间:2017-01-01 14:56:02
  [d:花][d:花][d:花]
作者:下一站晨曦419 时间:2017-01-01 14:58:06
  看帖,

#〓§〓〓〓〓〓§〓〓〓〓〓〓§〓〓〓〓〓§〓#
  ↓     ↓      ↓     ↓
  ☆★☆   ☆★☆    ☆★☆   ☆★☆
  ☆ 祝 ☆ ☆ 你 ☆  ☆ 幸 ☆ ☆ 福 ☆
  ☆★☆   ☆★☆    ☆★☆   ☆★☆
  ↓     ↓      ↓     ↓
  ※     ※      ※     ※
作者:下一站晨曦419 时间:2017-01-01 15:01:46

口令红包 "新作火火火"【抢红包
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:情钟圣洁 时间:2017-01-01 15:13:21
  @何青蓝 2017-01-01 00:07:29
  他是打村子的外环路返回去的,殷树新比较喜欢这条路,好像,自打他们村把所有的路修成后,这是他第一次看见,也是第一次走过的路。
  他记得这条外环路是村邻村居花费将近三个半月的功夫修建完工的。当时,他也参加了这一声势浩大的修筑工程。
  那时候,村主任也就是第一任村长孙旺新手拿自制的扩音喇叭,走街串巷的进行动员的情景他还可以完完整整回忆起来。他记得,孙旺新每......
  看起来,很不错呦,小孙。。。。。。。
作者:楚风风驹 时间:2017-01-01 16:06:32
  支持
作者:你的樹 时间:2017-01-01 17:01:25
  支持楼主^^^^^^
楼主何青蓝 时间:2017-01-01 17:54:45
  @寒夜风萧 2017-01-01 14:56:02
  [d:花][d:花][d:花]
  谢谢支持,生活愉快!
楼主何青蓝 时间:2017-01-01 18:41:11
  @下一站晨曦419 2017-01-01 15:01:46
  口令红包 "新作火火火"【抢红包】
  谢谢同学。
楼主何青蓝 时间:2017-01-01 18:54:50
  @何青蓝 2017-01-01 00:07:29
  那时候,村主任也就是第一任村长孙旺新手拿自制的扩音喇叭,走街串巷的进行动员的情景他还可以完完整整回忆起来。他记得,孙旺新每......
  @情钟圣洁 2017-01-01 15:13:21
  看起来,很不错呦,小孙。。。。。。。
  好的好的,喜欢我的帖子的话,多多关注。
楼主何青蓝 时间:2017-01-01 18:55:16
  @楚风风驹 2017-01-01 16:06:32
  支持
  新年新祝福。棒棒的。
楼主何青蓝 时间:2017-01-01 18:55:33
  @你的樹 2017-01-01 17:01:25
  支持楼主^^^^^^
  部落那边怎么样了?
楼主何青蓝 时间:2017-01-01 19:35:39
  给自己的情书!

作者:剑闻在 时间:2017-01-01 22:31:58
  支持楼主
楼主何青蓝 时间:2017-01-01 23:15:42
  殷树新记得,修路运动开始的前一天晚上,由于他前天晚上贪恋隔壁家黑白电视机里那只大闹天空拥有七十二变的孙悟空,导致他第二天很晚才起来。
  如果不是因为那只能说会道、活蹦乱跳,抓耳挠腮的破猴子,他肯定可以准时间的赶上这场修建村外环路的运动大潮。
  他看见,全村的人手拿铁锹,肩担着扁担,手扶着独轮驾车,由村南头到村北头,一字排开经过他家窗户。只可惜,殷树新睡的昏天暗地、醉生梦死,他不但错过了这场盛世经典,而且也错过了许多工具。
  等殷树新醒来时,家里一个人影也没有,就连像样的可以拿出手的棍棍棒棒也一根没剩,因为这些东西全部都被拿去参加修路运动了。
  殷树新感到失败的阵势从头到脚迫使而来,让他本来热情万丈的激情没来得及燃烧或者星星燎原便被无情的冷水浇灭。于是,他翻遍家里的各个角落才在鸡窝的棚里找到半块烂碗茬和猪棚里找到一根草棍,便拎着这两样不起眼的工具风风火火的敲着喊着飞奔出去。
  很显然,他并没有完全赶上那场声势浩大、场面壮观的修路大运动,同时他也低估了孙旺新指导有方的能力。殷树新记得,当他左右两脚掌真切的踩在那片已经村民们被铲过无数遍的土地时,哑然了。
  他看见全村人在孙旺新精心细致的安排和详略得当、井然有序的指挥以及村民们朴实无华、任劳任怨的精神发挥的淋漓尽致,简直恰到好处。
  他们热情万丈冲破云霄直达凌云,坚实的土地在他们愚公移山的精神面前顿然失色。不知从哪里运来的石子和水泥早就铺天盖地的掀在待铲瓦的小路旁,也畏惧似得表现出面目严峻。
我要评论
作者:春榭潇湘 时间:2017-01-01 23:37:31
  顶。
作者:一面湖水szm 时间:2017-01-01 23:52:19
  支持,拜读!
楼主何青蓝 时间:2017-01-02 06:47:13
  @梦在天一示 43楼 2017-01-01 22:01:00

好贴,好文,支持
  多多支持!

楼主何青蓝 时间:2017-01-02 06:47:34
  @民城荷 44楼 2017-01-01 22:17:00

顶!d=====( ̄▽ ̄*)b
  生活愉快,多多支持!

楼主何青蓝 时间:2017-01-02 06:47:50
  @剑闻在 45楼 2017-01-01 22:31:00

支持楼主
  谢谢!

楼主何青蓝 时间:2017-01-02 06:48:14
  @春榭潇湘 47楼 2017-01-01 23:37:00

顶。
  美好的一天,从回帖开始。

楼主何青蓝 时间:2017-01-02 06:48:51
  @一面湖水szm 48楼 2017-01-01 23:52:00

支持,拜读!
  谢谢首席,继续努力。

楼主何青蓝 时间:2017-01-02 07:53:36
  顶

作者:冉二丁 时间:2017-01-02 09:06:51
  @何青蓝 2017-01-01 23:15:42
  殷树新记得,修路运动开始的前一天晚上,由于他前天晚上贪恋隔壁家黑白电视机里那只大闹天空拥有七十二变的孙悟空,导致他第二天很晚才起来。
  如果不是因为那只能说会道、活蹦乱跳,抓耳挠腮的破猴子,他肯定可以准时间的赶上这场修建村外环路的运动大潮。
  他看见,全村的人手拿铁锹,肩担着扁担,手扶着独轮驾车,由村南头到村北头,一字排开经过他家窗户。只可惜,殷树新睡的昏天暗地、醉生梦死,他不但错过了这场......
  这一章,已阅。等下文。
作者:破壳诚 时间:2017-01-02 10:36:26
  顶贴
作者:爱佘萱卸 时间:2017-01-02 11:16:47
  顶,关注。
楼主何青蓝 时间:2017-01-02 12:42:23
  @何青蓝 2017-01-01 23:15:42
  他看见,全村的人手拿铁锹,肩担着扁担,手扶着独轮驾车,由村南头到村北头,一字排开经过他家窗户。只可惜,殷树新睡的昏天暗地、醉生梦死,他不但错过了这场......
  @冉二丁 2017-01-02 09:06:51
  这一章,已阅。等下文。
  下午好,谢谢支持。
楼主何青蓝 时间:2017-01-02 12:42:37
  @破壳诚 2017-01-02 10:36:26
  顶贴
  [xyc:感恩][xyc:感恩]
楼主何青蓝 时间:2017-01-02 12:42:57
  @爱佘萱卸 2017-01-02 11:16:47
  顶,关注。
  [xyc:围观][xyc:围观]
作者:揣切时毫 时间:2017-01-02 13:39:10
  顶。
作者:吴忠芳氛 时间:2017-01-02 13:52:33
  支持楼主新作品。美丽的分割线……
作者:听橘躺 时间:2017-01-02 14:26:05
  美文
楼主何青蓝 时间:2017-01-02 14:57:20
  @揣切时毫 61楼 2017-01-02 13:39:00

顶。
  谢谢,欢迎关注我的新文!

楼主何青蓝 时间:2017-01-02 14:58:13
  @吴忠芳氛 62楼 2017-01-02 13:52:00

支持楼主新作品。美丽的分割线……
  问候朋友,一切顺利。希望我的文字能给朋友带来快乐!

楼主何青蓝 时间:2017-01-02 14:58:49
  @何青蓝 1楼 2017-01-01 00:05:00

这是那天殷树新唯一的记忆,也是他今后的记忆。应该还有很多比这更加重要的部分,他敢肯定,但是已经被他早早的遗忘了。

难道不是吗?不然,最熟悉或者最亲切的东西为什么我们也会遗忘呢?...
  嗯,感谢朋友赏析!

作者:_水_墨_先_生_ 时间:2017-01-02 14:59:52
  青蓝,好文笔,好才华![d:赞][d:赞][d:赞]
作者:听橘躺 时间:2017-01-02 15:32:24
  祝大卖66666
楼主何青蓝 时间:2017-01-02 15:33:31
  @听橘躺 68楼 2017-01-02 15:32:00

祝大卖66666
  多多支持!

我要评论
楼主何青蓝 时间:2017-01-02 15:33:56
  @_水_墨_先_生_ 67楼 2017-01-02 14:59:00

近几天帮忙顶顶啊。谢了,兄弟!

作者:听橘躺 时间:2017-01-02 15:36:33
  已经收藏。慢慢看。
作者:_水_墨_先_生_ 时间:2017-01-02 16:14:41
  @何青蓝 2017-01-02 15:33:56
  @_水_墨_先_生_ 67楼 2017-01-02 14:59:00

必须的,每天都来!
作者:最优秀埠 时间:2017-01-02 16:47:45
  顶贴,支持楼主,好文字。
作者:丫丫吖院 时间:2017-01-02 17:06:30
  留爪
作者:桃之爻爻堆 时间:2017-01-02 17:42:58

作者:十万山妆 时间:2017-01-02 18:06:58
  ,好文笔,好才华!
楼主何青蓝 时间:2017-01-02 18:07:52
  @何青蓝 2017-01-02 15:33:56

@_水_墨_先_生_ 72楼 2017-01-02 16:14:00

必须的,每天都来!
  哈哈哈,好的。互相支持!!!!

楼主何青蓝 时间:2017-01-02 18:08:19
  @最优秀埠 73楼 2017-01-02 16:47:00

顶贴,支持楼主,好文字。
  问候朋友,多多支持!

楼主何青蓝 时间:2017-01-02 18:09:03
  @丫丫吖院 74楼 2017-01-02 17:06:00

留爪
  ??????????

楼主何青蓝 时间:2017-01-02 18:10:12
  @丫丫吖院 74楼 2017-01-02 17:06:00

留爪
  多多指教。新帖,多多关照!

作者:十万山妆 时间:2017-01-02 18:12:38
  顶楼主。大赞。
楼主何青蓝 时间:2017-01-02 18:13:52
  @桃之爻爻堆 75楼 2017-01-02 17:42:00

感恩,同祝朋友安乐!

楼主何青蓝 时间:2017-01-02 18:14:30
  @十万山妆 76楼 2017-01-02 18:06:00

,好文笔,好才华!
  写的不足的地方,不吝赐教。

作者:你的樹 时间:2017-01-02 18:16:22
  @何青蓝 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:你的樹 时间:2017-01-02 18:16:31
  @何青蓝 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:18839973728 时间:2017-01-02 18:30:37
  \(^o^)/~
作者:寻梦的冰蝶 时间:2017-01-02 20:25:01
  点赞
作者:寻梦的冰蝶 时间:2017-01-02 20:25:29
  你,是否,会在,我的故事里;遇到,过去或者未来的自己???请与我同行!!!
楼主何青蓝 时间:2017-01-02 21:45:50
  @寻梦的冰蝶 87楼 2017-01-02 20:25:00

点赞
  晚上好。

楼主何青蓝 时间:2017-01-02 21:46:07
  @十万山妆 81楼 2017-01-02 18:12:00

顶楼主。大赞。
  多多支持!

楼主何青蓝 时间:2017-01-02 21:46:28
  @你的樹 84楼 2017-01-02 18:16:00

@何青蓝 :本土豪赏1根 鹅毛
  ...
  谢谢土豪。

楼主何青蓝 时间:2017-01-02 21:46:53
  @你的樹 85楼 2017-01-02 18:16:00

@何青蓝 :本土豪赏1根 鹅毛
  ...
  谢谢土豪,问候。

楼主何青蓝 时间:2017-01-02 21:48:22
  @18839973728 86楼 2017-01-02 18:30:00

\(^o^)/~
  多多支持

楼主何青蓝 时间:2017-01-02 21:49:22
  @寻梦的冰蝶 88楼 2017-01-02 20:25:00

欢迎关注,支持我的小说啊。握手。

作者:寻梦的冰蝶 时间:2017-01-02 21:52:53
  @何青蓝 2017-01-02 21:49:22
  @寻梦的冰蝶 88楼 2017-01-02 20:25:00
  欢迎关注,支持我的小说啊。握手。
  好的,加油。
作者:月彦伶豢 时间:2017-01-02 21:54:33
  楼主开新帖了,赞赞赞
作者:花落红尘香如故 时间:2017-01-02 22:46:55
  楼主今天怎么没更新?期待中。。。。。。问好~ ^o^
作者:夜幽辰聊 时间:2017-01-02 22:48:32
  坐等更新……
作者:竹玉材 时间:2017-01-02 23:05:03
  》》《》《》》楼主还没有跟新》》》》《》《》《》《》
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 414 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规