敬我半生春色入梦:

楼主:夜青灰 时间:2017-01-17 21:23:00 点击:44780 回复:5685
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 553 下页  到页 
楼主夜青灰 时间:2017-01-27 15:58:08
  第122章:假装不见却又会遇见
  收拾完霍莲恩我又钻进被窝里睡觉,肚子咕咕叫,我就知道大事不好,赶紧停下驴车,钻进密林丛中,真是畅快淋漓一泻千里,也没带纸什么的,踏马的竟也丧心病狂般往树干上蹭逛,气的乌鸦喷我一脸鸟粪,我钻出树林,傻眼了,驴车不见了。
  我赶紧爬到半山腰伸脖瞭望,看见驴车在山间小路上狂奔,指挥它的是霍莲恩。我肯定追不上驴车,怎么办呢,我想起来了,村里的每一条驴都有名字,从小就慢慢训练它,但凡大喊一声它的名字就会立马僵住,任你刀劈斧剁不动弹。若是想让它动弹也不难,只需附它耳边轻声漫语再喊一声它的名字,就算解锁了。这样的好处是,外出赶集的时候,主人不在的话,小偷轻易牵不走。在村里一般不大用,拍一拍它就走。今儿走得急,忘了问问侄媳妇驴的名字,真是百密一疏啊。
  我打电话给魁星,问他驴的名字,他说叫爷爷。我再问一次,你确定,不会是在耍我?
  他说名字是老婆起的,因为他老婆就姓吕。
  我真服了你这狗娘养的。
  我站在乱草丛中酝酿酝酿,怎样也喊不出口爷爷两字。眼瞅着驴车要拐弯了,再不喊驴可就听不见了。妈的,爷爷就爷爷吧。我使出吃奶的力气喊出一声爷爷,群山呼应,回声嘹亮,那些边边角角的旮旯同样回荡着爷爷的美名,真是经久不息。驴车果真停下来,霍莲恩急的上蹿下跳,可恶的是她竟然去沟里捡拾树条条抽打小毛驴。效果不甚理想,毛驴纹丝不动呆若木鸡。气得她一流星火去了小树林,远远望去,她爬上一棵树,野蛮的拽悠一根碗口粗的树条子。这是要杀驴呀。我大喊一声不准你杀我爷爷,然后连滚带爬往山下跑去。太不像话了,敢打我爷爷,看老子怎么收拾你。我踩着她的脚印追进小树林,见她得手后正在下树,跟树獭似得抱着树小心翼翼往下出溜。我悄悄靠上前去,抽出腰带以迅雷不及掩耳之势把她的双手捆在树干上。显然是吓着了,她脸白如纸。回头一看是我,脸上才慢慢恢复原有的表情。马鹿你疯了,捆我干嘛,赶紧放开我。
  我说你在干嘛呢?
  捞树棍儿啊!
  弄下来干嘛呀。
  打驴啊。
  为啥要打驴
  它不走,我看就是欠揍。
  我说你才欠揍呢,他妈的趁我拉肚子,你一声不吭跑了,还有王法吗,二奶奶。
  我步步靠近,她抱着树,我抱着她,脱她的裤子,她惊恐回头问我,马鹿,你想干嘛?
  我说你不是一直在找粗棍子吗,我这里有一根,免费送给你,好不好?
  霍莲恩明白过来,马鹿。不许你乱来,我喊人了,别忘了我是二奶奶。
  我说没用的,此处山高林密人烟罕至,谁来救你啊,别说是二奶奶,就是大奶奶来了我照样搞。
  马鹿,你听我说一句,可不能这么干啊,你知道我有毛病对吗,那天晚上,你也试过,我疼得撕心裂肺你是知道的。
  我说别以为我不知道,你那是装的。我就不明白了,守着姬煖跟前你对我卖弄风骚上蹿下跳,恨不得将我一勾就倒,今儿怎就变得冰清玉洁不食人间烟火。
  马鹿,我为人你还不知道么,喜欢的事情我会拿出百分之百的热情,相反,若是不喜欢,你就是刀架在脖子上,我点头答应算我是孬种。就像今天,我不愿意,你若是硬上那就是违背妇女同志的意志,我完全可以告你强奸,想清楚再干,坐牢的滋味可不好受。
  我说你吓唬谁啊,别忘了自己是啥身份,刚刚你说强奸二字,我好兴奋,今儿我还就把你强上了,你能怎么着吧。
  说着我就去脱她的裤子,她绝望地冲我喊,马鹿,你混蛋。
  山脚下有人喊,莲恩,你在哪儿,说话呀。
  霍莲恩立马有了精神,姐姐我在这儿,你快点来救我啊。
  我可不想让姬煖看见这疯狂的一幕,赶紧松开捆绑莲恩双手的皮腰带。趁我不备,霍莲恩狠狠踹我一脚,扭头就跑。
  我费半天劲没爬起来。
  我走下山去,姬煖看见我惊讶的合不拢嘴,天哪,你咋来的,飞过来的吗?
  我没好气说:要不要再飞一次你看看。
我要评论
楼主夜青灰 时间:2017-01-27 16:00:02
  第123章:你就像烟火那么美丽
  霍莲恩坐在板车上,表情冷漠不理我,我凑在驴耳朵跟前喊了一声爷爷。这驴四蹄如飞跑起来。霍莲恩紧绷着的脸竟然笑岔了气。哎哟哎哟,老娘我想起来了,刚刚满坑满谷有人在喊爷爷,原来是你啊,驴是你爷爷,马鹿,你不会是为了逗我才出此下策吧。
  姬煖傻乎乎的看着莲恩,妹妹你说什么,有啥好笑的。
  莲恩捂住嘴直摆手,等我回家再跟你讲,现在说,有人会炸的。
  到了古岘大集,购买年货的乡民比肩接踵络绎不绝。这年头,赶着驴车去赶集也算是稀奇古怪的事。有熟悉的乡民知道是顽固不化的马家台旧风旧俗,让他们惊诧的是,这驴车上坐着的女人,面白似玉貌若天仙,人人就不淡定了,追着驴车不眨眼看,有人甚至拿出手机拍照,说是发到网上供人浏览。搞得姬煖莲恩俩人怪不好意思,纷纷扯起羽绒服的帽子盖住脸面。集市上,我买了不少的东西,春联,猪头,活鲤鱼,还有芋头,豆腐什么的,寓意年年有余,人人都富有的意思。这些都是上供用的,必不可少。
  看看差不多,就准备打道回府。看见一个卖糖葫芦的老汉,俩人嚷嚷着要吃糖葫芦,我买了十几串,她俩吃剩下的就给小宝留着,赶集啥也不给他买,还不疯了似的闹腾,我可不愿大过年的看着他哭哭啼啼跑我娘的坟头上干嚎,这小子会这一手。
  拐进那条山间小路,俩人站在驴车上翘首张望,说是看看货车还在不在,我说这里民风淳朴谁会偷啊。车里的东西早运回家了,我和马羊羊赶着两台驴车一趟搬走。
  一路上我不言不语,还在为刚才的事闹别扭。姬煖推搡我,摆脸子给谁看,你倒是说话呀,为什么?
  被逼不过,我想半天找个理由搪塞,我说霍莲恩就不该打驴。
  啊,就为这事啊,驴嘛,打一下也不为过。
  可我心疼,打驴就是打我。
  姬煖刨根问底,为什么呀?
  我说你哪来的为什么,烦不烦,
  霍莲恩面无表情说:我知道。
  姬煖就转脸问她,你知道呀,到底为什么。
  霍莲恩阴阳怪气说:因为驴是他爷爷。
  俩人就笑的得直喊肚子疼。
  把驴车还给侄媳妇,额外给她五斤猪肉做谢礼。侄媳妇坚决不要,我说不是给你的,给我爷爷。
  她啊啊半天,笑着跑进屋里,我就把猪肉挂在她家的门环上。
  自打出了那件事,霍莲恩对我不理不睬的,她不理我我还不理她,俩人僵持着相互甩脸子,姬煖夹在中间很难做人。
  大清早起来,姬煖就嘱咐,今儿是大年三十,有些事该放下就得放下,别一天到晚哭丧着脸。俗话说大年三十笑一天,来年五谷丰登牛羊满圈。小宝从莲恩的被窝里探出脑袋,干妈,谁要是不高兴,咱就打谁的屁股。
  小宝这些天有点奇怪,不出去串门子了。有一天,他无精打采回来,说没人跟他玩,家家户户忙年呢,小朋友也不例外。
  我说爸爸陪你玩,有些日子没见着你了。
  晚上睡觉的时候,我说你来选一个。他说要跟莲恩阿姨睡,因为没跟她睡过。
  我就骂他喜新厌旧,干妈还指望你给她挠痒痒呢。小宝一本正经说:干妈别生气,你痒了,喊我一声就过去。
  我知道这小子的毛病,早就瞄上霍莲恩的大胸脯就是没机会。关灯以后,就听见霍莲恩在啪啪打他屁股,哎哟小祖宗,你消停会儿行不行,阿姨困死了,赶明儿摸你干妈去,她要是不愿意,阿姨帮你。
  过一会儿,又听见霍莲恩在小声警告他,再敢摸来摸去小心我把你扔出去。
  第二天我就问他屁股肿没肿,他笑嘻嘻说,莲恩阿姨只是吓唬我,不下死手。爸爸,我可找着好玩的了,我觉得莲恩阿姨的谁也比不上,你知道吗,我做梦的时候会经常梦见我妈妈,虽然我看不清她长啥样,但是记忆中的大白兔就是那个样,我老觉得小时候吃过莲恩阿姨的奶,这话你信吗?
  我说信,你小子还吃过倪娟儿阿姨的奶,干妈的就不用说了,哪天我牵只母狗来,你要不要嘬一嘬啊。
  小宝气的撒腿就跑了。
楼主夜青灰 时间:2017-01-27 16:01:46
  第124章:打湿的瞳孔更加清澈
  我和小宝忙着贴对联,挂灯笼。屋里屋外立马焕然一新,处处洋溢着年的喜庆。小宝拿着一张喜帖兴冲冲跑过来问我,爸爸,还剩一张咱们忘了贴。我看一眼就问他,认识这几个字吗?他说认识啊,一家之主四个字。我说认字不少么,知道贴在哪里合适吗?
  他说知道啊,刚刚问过莲恩阿姨,她说贴在猪圈里。
  我……
  霍莲恩擎着火钩子给猪头烧毛,冲我比划,意思是不怕死的过来交朋友。这时候最好别惹她,她那暴脾气,说炸就炸。我绕过她去和姬煖包饺子。
  天慢慢黑下来,供桌上摆着猪头、生鸡、活鱼,面上搁一株菠菜,翠绿欲滴。燃上蜡烛,香炉里檀香浓郁。列祖列宗的谥号挨挨挤挤,论资排辈聚在一张油画上。还有几个当官的,优哉游哉出现在画里,他们锦衣玉袍,高冠博带,迈着四方步指指点点,几个小孩子擎着灯笼燃着鞭炮四处奔跑。这就是画中的寓意,拙笔秃毛不能一一描绘,如果你是青岛人,我掐头去尾的跟你聊聊,心里明镜似的你嫌我叨叨。
  这玩意俗称竺子。一根滚轴自上而下摊开挂在客厅进门的正上方。胆小的人望去会觉得阴气森森,毕竟上面坐着的都是死人。可你不要忘了,没有他们闲暇之余的爱好,又怎会一代又一代把您给制造出来。所以看完这一段,你还是撸撸袖子弯腰拜一拜。
  四野的鞭炮响彻云霄,小宝把风灯灌满松子油,准备给他奶奶坟头送灯。他提着灯笼前面走,我和姬煖在后头跟着。莲恩摇头晃脑说不去,说不跟畜生同路。大过年的我不和她一般见识。去往西山墓地有一条大板车宽的路,路两侧间距栽植宝塔松,这时候,每一棵树挂有一盏风灯。这路一直延伸至半山腰的墓地,你想想,这灯汇成海洋延伸过去,又蜿蜒曲折一路高升,感觉上了天似的。加上半山腰数不清的墓地,各家各户又额外补上一盏灯,远远望去,犹如星星般璀璨夺目,美景堪比天庭。
  姬煖惊得当时就跪了下去,她说看到了来生。来到母亲的墓前,姬煖泣不成声,我说你怎么哭了,早晨说得好好的,怎么又变卦了。她说我忍不住啊,咱妈那么年轻就走了,多可惜啊,我多想喊她一声妈呀。
  小宝说,干妈,真想打你屁股。不许哭啊,你学我,这样说就行,奶奶,回家过年吧,孙子领你来了,走吧!家里有好吃好的好喝的等着你呢。干妈,你看我干吗,你倒是学啊。
  我说你可别跟着喊奶奶,俺妈没养过你这么大的孙女。气得姬煖破涕为笑,她真的有样学样跟着小宝喊出如下一番话,妈,我喊你,你听见了吗,虽说我不是你的儿媳妇,现在不是,将来也不是,可是我打心眼里就是想喊你一声妈,您能听得见吗,你要是听得见,你就出来看我一眼,其实我长的挺好看的,陪你儿子绰绰有余。吓得我赶紧去捂她的嘴,我说你瞎嚷嚷什么,我妈要是出来了,第一个跑的就是你。
  小宝用力踢我一脚,爸爸,干妈要是把奶奶喊出来,你不乐意是吗,你是不是觉得奶奶老了不中用了,你就不愿意养她老。你不养,我养,我有口吃的就绝不会饿着奶奶。
  气得我差点飙泪,我扑腾跪在地上,妈,你快出来管管你那宝贝孙子,他现在学会欺负老子了。
  墓碑前建有佛龛,左右立着俩位护法罗汉,其中一位有弯腰拔剑的姿势,估计是看到厉鬼前来捣乱,他做出吓唬吓唬的样子。他拔出的剑柄正好挂一盏风灯。山风不烈,风灯永不会灭,一直持续到初三的晚上,然后取回家擦拭干净,准备来年继续使用。年年风雨扫荡这座墓地,也不知妈妈冷不冷。知道她走的那天起,我还没有预备下眼泪,母子之间的缘分就到头了。可我还是愿意年年走到你的坟头,我在想你小时候为我买的猪皮冻,你忙里忙外再添一把灶头里的火,兴冲冲出去为我买。我只看到你年轻的背影一晃就不见了,妈妈,你可真年轻。回来的时候,灶膛里的火引燃灶口的柴火,火苗子舔着屋脊,差点酿成大祸。你拿水扑灭,给我猪皮冻说:小馋猫,赶紧吃去吧。我长跪在墓前想心事,因为这是我与母亲最近的距离。若是想要再前进一步,扑进她的怀里诉述委屈,那么终会有这一天,那就是我熬完这世上枯燥的日子,闭上双眼,咽下最后一口气,妈妈,我来照顾你了。
  姬煖跪在墓前一直流着眼泪,我搀扶她起来,我说还有好多事呢,走吧,你要是愿意,年年来我都不反对。她说倪娟儿会反对,我说那是她的事,我心里还是希望你能来,跪在墓前,和母亲说说话,我知道她会句句听进心里,合适的时候,也能给你小小的建议。
  回到家里,小宝把另外两只灯笼灌满油点燃,这两只分别是兔爷和老祖宗的。小宝提着一只,另一只呢,他左看右看问,谁愿意帮忙提呀。姬煖说干妈来提。话未说完就被莲恩抢了先。她说这个我必须得去,我的命就是兔爷给的,做人可不能忘恩负义。
  小宝说你分明就是势利眼,我爸爸也救过你,你转眼就忘。
  莲恩语气干枯,你爸爸他不配。小宝说我奶奶呢?
  莲恩说你奶奶我不认识,我与她没有交集。小宝说我爸爸救过你,他是我奶奶养的好儿子,你应该感激一下吧,可你都不愿意给她上坟。你知道奶奶说你什么吗?她说你啊……莲恩赶紧捂住他的嘴,小祖宗,死人能说话吗,阿姨求你把嘴巴闭上吧,大过年的别再说出不吉利的话。
楼主夜青灰 时间:2017-01-27 16:03:16
  第125章:卷起温柔引爆成那璀璨烟火
  祠堂大院人山人海,都是来送灯笼的乡亲,看见莲恩和姬煖矜持着走进来,可就毕恭毕敬肃立两旁。这时候的莲恩可真会装,动手搀扶着姬煖一路袅袅娜娜,就好像姬煖怀胎十月走路怪费劲似得。她把灯笼塞进姬煖的手里,言语温存说,姐姐,劳您驾给兔爷送盏灯照个亮,保佑咱们马家台父老乡亲,明年五谷丰登风调雨顺。
  乡亲们纷纷跪了下去,我犹豫着跪是不跪,他妈的婊子说的话你们也信,谁承想背后有人踢我一脚,喝令我跪下。我回头一看是四爷,老人家颤颤巍巍跪了下去,我要是不跪怕犯了众怒,平白无故挨一顿打。
  这场面真是令我终生难忘,大院里灯火辉煌,兔爷跟前立着俩位身材纤细的绝世美女,中间是提着灯笼的小宝特像送财童子。若是俩人穿着凤冠霞帔,可不就是千年以前穿越回来的闽燕和闵环。我很想替代小宝站在两人的中间充当马飞鸿,想想还是算了吧,若是闵环和莲恩同样的臭脾气,我宁愿出家当和尚去。也不知道马飞鸿是怎么死的,估计是被闵环活活气死的。想到这,我差点笑出声。
  众人跟在姬煖和莲恩的后头三跪九叩,先祭拜祖爷马飞鸿,祝他长寿,然后是大祖奶奶和二祖奶奶。莲恩话说得顺溜,祝俩位奶奶童颜长在,永远二十刚出头。这时候,奇异的事情发生了,大祖奶奶二祖奶奶居然笑出声,我以为就我一个人耳聪目明,我侧脸询问四爷,您老听见了吗?他劈头盖脸骂我一顿,我耳不聋眼不花,你能不能好好跪着别讲话。我再也不敢讲话,偷偷瞄凑一眼,发现小宝提着的灯笼咕噜噜滚了出去。
  回家后我就问小宝,你听见大祖奶奶和二祖奶奶笑出声了吗?小宝颇有些生气,什么呀,你们离得远我可全听见了,是干妈和莲恩阿姨在笑呢?
  啊,她们笑什么呀?
  我不是走着吗,莲恩阿姨故意绊我一跤,我扑通摔倒在地,灯笼咕噜噜滚了出去,看见我这狼狈样,她们不笑才怪呢。
  吃完除夕的饺子,家里开始热闹起来,乡亲们都来给奶奶们拜年直至通宵达旦。
  天亮前就没人再上门了,这日头一出魂魄相见的好不尴尬。意思是说看见对方的影子不吉利。一上午能走好几家亲戚,我最喜欢去我姑家串门子,小时候常住她家的门,姑父是酒鬼时常喝的酩酊大醉,他骂我兔子兔孙,我骂他鸡粪狗粪。他就扑过来打我,我飞起一脚,他踉踉跄跄扑倒,我也没那么大的劲,他是被鸡笼子绊倒的。他爬到大翁跟前咕咚咕咚喝一瓢水,晃晃脑袋清醒过来,站起来就成了巨人,跟火车出轨似得冲撞过来,我小步快不过大步,正在危急关头,姑姑外头回来,她倚在门口冲我喊,马鹿,快跑!我几乎使出吃奶的力气跳出门外,姑姑眼疾手快立马将房门反锁。她拉着我蹁上自行车就跑,我看见房门破碎伸出一只黑乎乎的手,然后就听见身后头一辆破自行车发出咯吱咯吱的噪音。
  姑父追上来了。
  姑姑使劲蹬啊蹬来到大泽山脚下,回头看一眼姑父,挑衅说酒鬼你来追呀!
  我和姑姑回到马家台。听说酒鬼在山外转悠到天亮找不到去往马家台的路。我就好奇问,难道姑父不认得吗?姑姑说酒鬼来提亲的时候,山里的规矩,山外的人不管是谁一律蒙着眼睛进来。想不到咱们留了一手倒解了自个的困。现如今,姑父年老体衰还总是健忘,有时候姑姑拿鞋底子乎他脸,他就哭着问我姑姑,是谁打得他,他又没犯错,戒了酒戒了烟,还有什么毛病没发现。
  我套上驴车准备去拜见姑姑,小宝穿着一身新衣服,那还是年前倪娟儿为他买的皮卡壳,带翻领的,这小子又自个捉摸着捆上一根皮腰带,拿来两把玩具枪别在腰上,乍一瞅上去跟出去打劫似得尿性。他拿枪顶着姬煖的屁股,让她举起手来,说你被俘虏了,大爷要把你押回去做山寨夫人,走,去驴车上坐着。姬煖孩子气上来,举着双手配合着,妖妖孽孽说:大王别杀我,小女子年方二八,一枝花呢。
  小宝嗡声嗡气说:什么花不花的,在大爷的眼里,你就是羊羔咂。姬煖就这样被小宝押了出去。莲恩磨磨蹭蹭不知想干什么。我说走啊,看我姑去。她翻翻眼皮说我才不去呢,又不是我姑。我说你一个人在家不闷的慌,去山外散散心多好啊。她说你就省省吧,别在半路上把我挟持小树林子强办了。
  我说拉倒吧,我才不干那缺德事。你不去我可走了。饭在锅里,自个添把火热热就成。
  她说你前脚走我后头也跟着走。
  我就不明白了,你啰嗦个什么劲。她说你不懂,你走后我就可以随心所欲偷你家东西,然后搭乘别的毛驴车去山外再坐便车去烟台。
  我笑得跟老狗抽风似的哆嗦,不是说赖这儿不走了吗,这刮得是何种妖风?她说再住下去就没意思了,家里还有一位八十岁的姥姥需要照料呢。
  我说既然这样我就不留你了,替我跟姥姥问声好,祝她老人家新年快乐万事如意。霍莲恩颇有些伤感说,姥姥已经糊涂了,你这些话也只能当耳边风了。马鹿我就直说吧,打你这儿走总不能让我空着手离开吧!
  我说你的意思是?
  我呀看见一些好东西,我得拿回去给我姥姥尝尝,就不知你愿不愿意。
  我说随你便,中意什么呢?
楼主夜青灰 时间:2017-01-27 16:05:05
  第126章:冷风在心上一刀一刀划着
  核桃啊,你瞧,乡亲们给你送来这么多的核桃,你一个人吃不完吧,
  我说你这包里装的都是衣服什么的,也没法带啊,那些化肥袋子你扛着它也不像回事。要不我拿几个黑色塑料袋为你盛着吧。
  嘿,不老你动手,我早瞅好了门道,你柜子底下不是有个女式手提包吗,借我用一用,或者干脆送我好了。霍莲恩边说便打开柜子把包翻出来。
  我说你挺实在的哈,不把自个当外人。可是这包你不能拿,我倒无所谓,就怕你出不去门,那可是小宝的命根子,当初啊,就是这旅行包装着他花骨朵般娇嫩的身子被俺母亲拎进家门。
  霍莲恩眼珠子几乎蹦出来,你说什么,小宝不是你的亲生儿子,你编瞎话可真可以的,够写一本书了。我不管,我觉得这包装核桃大小正合适,提留着也顺手,我就这么大摇大摆走出去,我就不信小宝还能夺回去。
  我说大过年的我可不愿意看他哭,要不这样吧,我出门以后你再走。
  霍莲恩拿着湿毛巾擦拭旅行包,头也不抬说:你走吧,家里没有值钱的东西,还有什么不放心的。
  我把羽绒服的帽子扣起来往外走,听见霍莲恩撕心裂肺喊我,马鹿,你别走,天哪,这包分明就是我的呀。
  我真是又好气又好笑,咋又成你的了,这脸皮厚的针扎不透,是你的你拿走,不是你的还不照样拿走,说这些有意思吗?
  我说的话她几乎充耳不闻,就跟得了帕金森病似得整个人抖成一团,叽里咕噜也不知在说什么,我觉得她精神有点失常。她突然就冲过来,打开包让我看里面的夹层,她语速极快,你看见没,你看见没,这里面有字哎,是我绣的。
  我拿过包仔细一看,果然是个字,虽说绣的别别扭扭,大体上尚可辨认出是个“恩”字。我倒抽一口凉气,我觉得霍莲恩给我出了一道难题,对与错都挺麻烦的。这字是你绣的?我问。
  是啊,我在服装厂里上过班,宿舍里住着十几号人,其中有俩个室友用的和我同款,我怕认错,就暗暗做了记号。天哪……怎么会这样?
  霍莲恩腿一软跪在地上嚎哭起来,小宝,是我儿子啊。
  这话让我差点崩溃,我狠踢她一脚,我说你还要脸吗,你说包是你的我没跟你计较啊,你他妈的蹬鼻子上脸来劲了不是,跟我抢儿子,你疯了,赶紧给我滚,你滚啊。
  霍莲恩哭成一团软泥,妆也化了,一道一道的,跟吊死鬼似得恐怖。她抱住我的腿搂着不放,马鹿,你听我解释,你儿子是不是放在包里被你妈妈拎回来的?
  我一声不吭,我懒得解释,这疯女人,破事真多,可不能根她搅在一起,霉运当头啊。要我的命可以,他妈的跟我抢儿子,你首先得从我的尸体上跨过去。
  马鹿,你儿子是不是六岁半?我就是在六年前将儿子遗弃的,那时的小宝刚刚满月,韩茂财因为打架斗殴被公安通缉,他拍拍屁股一走了之,丢下我们孤儿寡母不管不问。那一晚,我抱着孩子在海边上走来走去,差点咬咬牙跳进海里去啊。也不知道怎么就想通了,既然我养活不了,干脆把儿子送人算了,我就把小宝装进旅行袋里,扔在烟台火车站。过后我就追悔莫及,回头去找,那还能看见孩子的身影。
  我听的心烦意乱,又狠狠踹她一脚,记得你跟我说过,你儿子没出满月病死了,这会儿他妈的又复活了,你是在逗我玩吗?
  她哭哭啼啼说:马鹿,我今儿说的句句都是实话。韩茂财托人找过我,问我孩子呢,我怕他报复我,只能撒谎说病死了,不这样说,他会杀了我的。
  任她百般哭泣歇斯底里我仍然无动于衷,我语气冷冽,隐含刀光剑影,你走吧,我认为你说的都是疯话,根本没经过大脑思考。我今天把话撂这儿了,是你的也好不是你的也罢,小宝不属于你,他是我马鹿的孩子,你要是跟我硬抢,我会用生命去捍卫。疯女人,你滚吧,这辈子我都不想再看见你。
  我使劲挣脱束缚跑出去,催驴急奔。小宝问我,爸爸,等等莲恩阿姨吧。我说阿姨疯了,等她干嘛。这时候,霍莲恩披头散发冲出来,狂呼乱叫喊,小宝,我是你妈妈呀!快来快来,妈妈抱抱。边说边往板车上爬。我可不管惯着她,狠狠一脚踹下去。姬煖吓得目瞪口呆,马鹿,怎么一回事啊,你打她干嘛?
  我凶巴巴说,简直不可饶恕,竟然跟我抢儿子。
  小宝一听这个,刷唰掏出两把枪指着霍莲恩,你谁啊,臭不要脸的,我是大马鹿的儿子,告诉你,我妈妈早死了。爸爸,赶紧锁门走。
  姬煖这时候总算明白过事来,说话也是夹枪带棒的,妹妹,依我说,就算小宝是你的也不能硬抢啊,马鹿容易吗,含辛茹苦的把他带大,我觉得你就是不懂事,既然这么喜欢儿子,当初又为何弃之不顾呢,现在后悔了,这不是无理取闹吗?你呀,但凡还有点良心,啥话也别说,拍拍屁股赶紧走人,若是真的喜欢孩子,再生一个好了,又不是不能生。走吧,别在这儿丢人现眼了。
  霍莲恩这会儿就像一条疯狗逮谁咬谁,你算哪根葱啊,我想要回我的儿子与你有什么关系,真是站着说话不腰疼。
  气得姬煖跳下板车死死揪住霍莲恩,回头对我说,马鹿你快走,找个地方把儿子藏起来,我跟她周旋到底。
  我觉得这办法不错,趁着两人扭打在一起,我拍拍驴屁股喊一声,赶紧走啊爷爷。
楼主夜青灰 时间:2017-01-27 16:06:38
  第127章:你的发梢裙摆肆意飞扬在风里
  毛驴一憋气跑出山外,我打电话通知四爷,去看看吧,俩位奶奶打起来了。四爷说我就在现场,刚刚把她们拉开,马鹿,这是闹哪一出。
  我说四爷,我就不该瞒你,这二奶奶名声不太好,她在城里是做那个的,我也是一时昏头把她领进马家台,咱们好吃好喝的伺候着,反过来她硬说小宝是她儿子。四爷,你赶紧想办法把她轰出马家台。
  估计四爷被气得七窍生烟,他冲我大吼大叫,马鹿,你个狗东西,我饶不了你。我说等我回去负荆请罪,千刀万剐随便你,
  四爷嘟嘟囔囔又骂一阵,突然问我,你有没有告诉她进山的诀窍。
  我说对不起四爷,一字不落,手把手教。
  四爷那头连连叹息,马鹿你个混球啊。我轰她出去,她背着口诀走进来,还不一样吗?
  我问他就没别的办法了?
  四爷说有是有,就是太费事,过去抵挡土匪的时候,我带领民兵把山路堵死再加以伪装,这样一来,外面的人进不来,里面的人出不去,这出门走亲戚的的村民可就怨声四起了,再说了,你怎么办,这辈子不回来了。
  我说先住在我姑家躲躲风头,估计三两天,这疯女人就走了,到时候我再回去。大奶奶可要伺候好了,她是正派人。
  四爷又是指桑骂槐咒我一顿,就把电话扣了。我去赵庄我姑家暂且躲避,姑姑已是银头白发,仍健步如飞嗓门洪亮。听我说明来意,登时操起棍子说去会会不要脸的疯女人。我表哥建勋好说歹说给安抚下,并信誓旦旦保证,遇见疯女人,他白刀子进去红刀子出来。他是杀猪匠,常年在古岘镇街口摆肉摊。
  我说自家的货车还扔在山外头,表哥你得帮忙开回来,要不然这疯女人赖在车里不走,何日是个头。
  表哥大手一挥,兄弟,跟我走,把车开回来放在咱家门口,我看谁敢来找茬。大表哥开着农用车把我送到大泽山脚下,我发动货车开出山外。这时候看见山里面一群人吵吵嚷嚷推推搡搡,我坐在车里远远瞭望,发现是霍莲恩被村里的精壮劳力连拉带踹往外轰,我一刻也不敢多待,一脚油门回到赵庄我姑家。
  晚上,一场大雪铺天盖地,北风嘶吼犹如千军万马过境,声音尖锐吓人。整整一下午的晨光,我估算着霍莲恩早已经回到烟台老家了。姑姑盛宴款待我,我喝着滚烫的烧酒满面红光,可总是心绪不宁透过窗外去看那漫天飞舞的雪花。夜里老是做梦,闭上眼就看见霍莲恩披头散发找我讨要儿子,吓出我一身冷汗阒然惊醒,心里七上八下的不敢睡。又困得要命,再次闭上眼,梦见霍莲恩打扮的花枝招展对我卖弄风情,死马鹿,老娘今晚包你一夜如何。然后哧哧笑个不停,一晃景就不见了。我打了个寒颤。
  一夜再无梦。天亮之前,天色愈加黑暗,我在半清醒半糊涂的状态下,猛然看见霍莲恩就站在我跟边一眼不眨瞅我呢,她笑得凄美惨然令人爱怜,她说马鹿你还认得我吗,其实你不用怕,我是闵环啊,我是来与你告别的,还有啊,我怎会抢你儿子呢,谢你都还不够呢。将来啊你和儿子想我了就去祠堂找我吧,我天天在那儿坐着呢。嘻嘻,咱们来生再见面。我赶紧打开灯,尚能看见半截衣袖从门缝里慢慢滑走,杏黄色泽正是霍莲恩穿着那款羽绒服。我再也没能入睡,狂跳的心一刻也不停。
  早晨起来,我头昏眼花骨头酸疼,姑姑问我你这脸色可不对头,是不是昨晚喝多了酒?我问她小宝昨晚有没有捣乱。我姑笑的跟铁皮盒子响,尖锐中透着亮。她说小宝给我讲故事呢,一口一个姑奶奶你痒不痒,我说姑奶奶才不痒呢,只有不讲卫生的孩子才发痒。他说那我爸爸不讲卫生喽。我说你爸爸可爱讲卫生了,大冬天的都敢在外面洗澡。他说那爸爸为何痒得要命,我看见起码有三个女人为她挠痒痒呢。
  姑姑笑的有些气喘,指着我,马鹿,小孩子不说假话,可见你有多不正经。
  我当时的笑跟哭似的。
  表哥给我打电话,我问他在哪儿?他说正在古岘街头赶集卖肉呢。我感叹说你起得可真早。他嘿嘿笑说天天这样有啥稀奇的。马鹿,刚刚发生一件大事你不知道吧,古岘街头死了个女人,有人说她昨天下午就来了,疯疯癫癫的,一直哭一直哭,从东街窜到西街找儿子,谁知今早上莫名其妙的死在了西门桥墩下,雪地上流了很多血,听说是被人害死的。公安局去了好多人。马鹿,你在听我讲话吗,我旁边的胡屠夫还认识她呢,说见过她,坐在驴车上,长得跟电影明星似得。
楼主夜青灰 时间:2017-01-27 16:07:46
  第128章:我会找个天使替我去爱你
  我心里猛地一沉,顿觉天旋地转,我啥都顾不上,发动货车就往古岘镇跑。路口拐弯的时候,雪天路滑,我踩刹车过猛,货车失控翻下深沟,我人没事,就是腿有点疼。我从车里爬出来,一瘸一拐爬上崖顶,回头看一眼,这货车基本上报废了。我打车去了西门桥墩,早已人去楼空,桥墩下有一摊血迹已结冰,倒像一面镜子,映照出我狰狞般的面孔。经我多方打听,有人说尸体早拉走了,估计是躺在医院里的太平间。我又赶往古岘镇医院,找到太平间,隔着门窗玻璃,看见一个长头发的女人躺在冰冷的床上一动不动,她脸面青紫,杏黄色羽绒服豁开道道口子,就跟叫花子一样。脚上穿的那双棕色小牛皮靴,是霍莲恩平时最爱穿的那款,总是擦得纤尘不染光可鉴人,如今已是糊满泥巴冻着冰碴。世事难料,昨日今日,天上人间之叹,曾经美艳照人不可方物,如今已化为鬼魂悠悠飘荡不知去往何方。
  我大叫一声瘫坐在地上,门口有执勤的公安纷纷围过来,为我是谁,我已很难讲出一句完整的话,大体的意思,我是死者的老公又好像不是。
  我稍稍缓过劲来,坐在雪地里给姬煖打电话,告诉她,霍莲恩死了。她半响没说话,问我谁死了?我说霍莲恩死了。一声哀嚎堪比秋风都凄怆,震得我耳膜嗡嗡直想。我说你赶紧找四爷,让他过来看看。
  四爷打我电话,问我怎么回事,我说二奶奶死了。
  他有些气急败坏问我,你不是说它不正经吗?我说对不起,是我撒了谎,二奶奶是天底下一等一的好人,我正准备与她谈婚论嫁呢。
  四爷气得直骂娘,马鹿,你等着,我他妈的弄不死你,我是你四爷。
  大队人马赶过来已是响午头,听说动用了挖掘机把路障给清出来。四爷打得我鼻口直冒血,要不是姬煖赶过来护着我,这疯老头非把我弄死不可。
  公安局的人过来说,案子破了,是两个流浪汉干的。四爷前去交涉,听他说公安专门派人去烟台落实情况,霍莲恩的家里正在办丧事,她姥姥死了。他表哥见没有多大的油水根本不愿掺和此事,至于尸体如何处理他说随便。两天后,霍莲恩的尸体被允许火化,那一身令人垂涎欲滴的美色,瞬间化为骨灰盒那么小的个。我悲怆落泪,却不知道哭什么,我就是一具行尸走肉踽踽独行这无趣的世界,偶尔间接干些杀人的买卖,却不负担一点责任。将来不知道如何跟小宝解释,我杀了他妈妈,小宝会饶恕我吗。
  母亲的大墓前,我铲下一锨土,本该冰冻三尺坚硬无比,四爷早料到,特意带来数把镐头。然而,我一锨下去,竟也能没入锨柄达半尺,土质松软令人匪夷所思,会不会是霍莲恩哭泣的眼泪融化了它。
  二奶奶出殡,本该是村里头等大事,可人人都缩在家里不愿动弹,四爷叹息说被流言击毁啊,都是你那张臭嘴惹的祸。我问他就没别的办法把他们一一请出来?
  四爷说办法倒是有,可能吗,相传二奶奶死的时候,当日一场大雪铺天盖地峥嵘猛烈,西山墓地的崖顶上,成群结队的兔子,头顶着雪沫沫呜咽哀泣呢,它们在干吗呢,是在为二奶奶披麻戴孝哩,听说这种事几千年碰不见一回,堪称千古奇谈呢。
  我说这要是在节骨眼上遇见这事,就得天时地利兔和。四爷,我觉得你说了等于没说,你们不去就算了,缩在家里装鳖我管不着。
  四爷气得拂袖而去。
  初六晚上,我抱着莲恩的骨灰盒坐在炕席上,姬煖神情哀伤靠着我的肩膀。后半夜,北风劲吹,震得瓦楞嗡嗡作响,你可见,窗外月明星稀,却突然就来了一场雪,雪花沸沸扬扬下了个把小时,然后风收雪霁。我往窗外看去,银装素裹的世界。我捧着莲恩的骨灰喃喃自语,天时地利都有了,就看明日兔和了。
  四爷一早进来笑呵呵对我说,马鹿,我看着有戏,我在村口发现兔子的脚印蜿蜒不绝至山顶,你等着吧,东山头的太阳一旦升起之时,这些兔子就会发出呜咽,它们是在召唤二奶奶的亡灵回家啊。
  我还是将信将疑,我已是连续几天不吃不喝不睡,精神接近崩溃。我稍稍合上眼等待黎明那一轮旭日东升。
  阳光洒满窗棱的时候,一阵阵呜咽从西山墓地里传来,就好像是西藏喇嘛吹起的号角,声音婉转低沉催人泪下,筋骨接缝五脏六腑处处流淌着悲哀意。这无言的号角吹醒那些沉睡的人们,他们披衣而起,裹一身素白,三人一簇五人一伙,神情肃穆去给二奶奶送行去了。
  我捧着莲恩的骨灰盒,踩着积雪往西山墓地慢慢走去,我把骨灰放下的时候,那些攒聚在墓崖上的兔子,纷纷直立上身,它们的脑袋上果真顶着白亮亮的雪沫沫。全村人扑通跪倒在雪地里呜呜哀泣,我对霍莲恩轻言细语说:今日还你一身清白离去,若你泉下有知当该高兴一番才是。
楼主夜青灰 时间:2017-01-27 16:10:16
  第129章:任时间多少四季轮回
  霍莲恩随身携带的包还在老屋里,因为走的仓促,钱包手机都在里面。而我见她最后一面时,如果我停下货车来,跟她说一句话,或者扔点钱给她,再或者让四爷把包给她拿出来,有了钱买一张返乡的车票。临走说一句,马鹿,初八见面啊。马鹿,明年我要带你发大财,你信吗?
  那么些如果加在一起却没有一个是真的,哪怕让我再听一次你对我的打情骂俏,我愿意用余生来交换这微不足道一分零一秒,现在剩下的只有我一辈子的忏悔,而你永远都听不到。
  你的手机我以为你续费,电格是满的,若是有话对我说,请你打给我。您有一张银行卡,余额十万零八千,山东大碗面里有你三万块钱的股份,我以如数退给你,那是你的血汗钱,我一分都不能要。这样,你卡里的余额一共十三万零捌仟,这数有点不吉利,不满意,你倒是跳出来骂我啊,一句话不说算是怎么回事。呜呜呜……
  霍莲恩,咱们算是永别了吗,不见得,我觉得你会随时来看我,因为你是闵环格格,梦里自由穿梭是你的强项啊,今夜你来吧,咱们梦里续约,你要什么我给你什么。
  当天夜里,我高烧不退,浑浑噩噩不知南北。手机响了,姬煖睡着,晃她又不醒,只好探身去抓手机,一看号码竟然是霍莲恩打来的,我当时就哆嗦不成个,她不是死了吗,手机就在她身边,打个电话也是轻而易举的事,问题是她是死的啊。我摁下免提,一阵爽朗的笑声传来,果然是霍莲恩本人的。怎么回事啊,我摸不着头脑。
  喂,死马鹿,你还好吧。
  ……
我要评论
作者:雷本祖 时间:2017-01-27 16:37:07
  新春到,拜年早:一拜全家好,二拜没烦恼,三拜不变老,四拜幸福绕,五拜步步高,六拜平安罩,七拜收入高,八拜乐逍遥。
我要评论
作者:关中马 时间:2017-01-27 17:09:18
  本土豪赏1个新春礼花(80赏金)聊表敬意。放出一年好彩头
我要评论
作者:衣宝泰 时间:2017-01-27 17:10:01
  祝新春快乐!
我要评论
作者:章望溪 时间:2017-01-27 17:44:49
  新年快乐!
我要评论
作者:黑衣死神2017 时间:2017-01-27 18:49:00
  新的一年,万事顺心,阖家幸福
我要评论
作者:黑衣死神2017 时间:2017-01-27 19:01:55
  新的一年即将到来,让吉祥对你格外关照,让幸福对你永远微笑!祝新年快乐!
作者:周易取名字 时间:2017-01-27 20:36:55
  [hou:镇楼]
作者:周易取名字 时间:2017-01-27 20:37:04
  @夜青灰 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:zhuzhi杰 时间:2017-01-28 07:32:09
  先做个记号,同时祝愿夜青灰文友春节快乐,万事如意!

我要评论
作者:二孛力 时间:2017-01-28 08:56:31
  新年快乐!大吉大利!
我要评论
作者:周易取名字 时间:2017-01-28 09:11:48

我要评论
作者:春光辉耀 时间:2017-01-28 11:31:57
  今天是大年初一了,给您拜年啦!
  祝您新春快乐!

恭
  发财
  喜

身体健康 财源滚滚 心想事成 万事如意鸡年大吉大利!
我要评论
作者:沂涟漪2017 时间:2017-01-28 11:33:50
  赞一个
我要评论
作者:玉情儿A 时间:2017-01-28 12:05:39
  高手之作!

新年快乐!
我要评论
作者:七星飞翼 时间:2017-01-28 12:55:09
  新年快乐!心想事成!
我要评论
作者:潇潇雨雨2015 时间:2017-01-28 15:33:59
  过年好!
我要评论
作者:菱花舞 时间:2017-01-28 17:03:35

写得不错,赞一个~~~~~

我要评论
作者:菱花舞 时间:2017-01-28 17:04:05

祝朋友鸡年大吉,万事如意~~~~~~

我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2017-01-28 17:09:11
  朋友们初一快乐,心里眼里都吉祥!!
我要评论
作者:章望溪 时间:2017-01-28 19:10:12
  新年第一顶!
我要评论
作者:潇潇雨雨2015 时间:2017-01-28 19:23:00
  朋友好!
我要评论
作者:青竹斋09 时间:2017-01-28 19:39:31
  谢谢楼主,祝楼主新年快乐!
我要评论
作者:茶韵悠悠ABC 时间:2017-01-28 21:13:33

过年好
我要评论
作者:雷本祖 时间:2017-01-29 08:59:19
  顶一个
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:zhuzhi杰 时间:2017-01-29 09:38:55
  在我很小的时候听人讲,外面的世界花花绿绿非常漂亮。年幼的我就想那是一种糖,包裹着五颜六色的纸,糖心一定会甜腻的让人发痒吧,长大了我想去尝尝
  =========
  很优美的文笔啊!
我要评论
作者:春光辉耀 时间:2017-01-29 09:45:09
  祝您新年快乐!身体健康!万事如意!心想事成!步步高升!
我要评论
作者:吹仓 时间:2017-01-29 09:50:27
  果然是本好书,读其文,言简意赅,直逼主题,开门见山,直指人心。这帖子要红!!!!
我要评论
作者:周易取名字 时间:2017-01-29 09:52:21
  新年快乐!

我要评论
作者:吹仓 时间:2017-01-29 09:57:12
  猴年好运挡不住,鸡年财源滚滚来!!!!吹仓给老师拜年啦!!!!
我要评论
作者:吹仓 时间:2017-01-29 10:24:32
  盼更!
我要评论
作者:吹仓 时间:2017-01-29 10:26:08
  我猜,霍莲恩指定活着。会有惊喜。
我要评论
作者:黑衣死神2017 时间:2017-01-29 11:07:56
  支持朋友,新的一年鹏程万里
我要评论
作者:乌鸦爷 时间:2017-01-29 16:00:03
  新年快乐

我要评论
作者:潇潇雨雨2015 时间:2017-01-29 16:56:52
  支持!
我要评论
作者:衣宝泰 时间:2017-01-29 17:26:16
  过年好!欣赏与学习!
我要评论
作者:园田梦人 时间:2017-01-29 17:50:33
  祝朋友新年愉快!
我要评论
作者:青竹斋09 时间:2017-01-29 21:05:47
  初二是开年,支持当继续!
我要评论
作者:关中马 时间:2017-01-29 21:28:57
  本土豪赏1个新春礼花(80赏金)聊表敬意。放出一年好彩头!
我要评论
作者:叶仲录 时间:2017-01-30 00:37:50
  祝福朋友@夜青灰 新年快乐,吉年大吉!

我要评论
作者:叶仲录 时间:2017-01-30 00:38:19
  顶起!

我要评论
作者:棒槌鸟456 时间:2017-01-30 00:51:44
  回父母家过年,抢不到电脑用,所以好几天没上天涯,给朋友们拜年来晚,见谅!祝朋友春节快乐!身体健康!万事如意!过年好!
我要评论
作者:周易取名字 时间:2017-01-30 07:09:54
  新年快乐!大吉大利!

我要评论
作者:潇潇雨雨2015 时间:2017-01-30 07:11:37
  过年好
我要评论
作者:二孛力 时间:2017-01-30 08:54:52
  “哇,这么厉害,妹妹可就等不及。我觉得咱们还是进屋里耍吧,外头人来人往的,撞见它也不雅观,你说是吧。”
  “那就依你,走走,进去,进去……”
  房门被打开,进来一男一女。正是莲恩和陆丁俩人。
  见我手脚被捆着,陆丁有恃无恐冲过来打我一耳光,“瞧你那个死鳖样,今儿我可就不怕你。”
  “陆哥,过来呀,别和死人一般见识,坐椅子上,把裤子脱掉。”
  陆丁一听这话整个人烧成一枚火炭,尤其是鼻头,跟草莓似的熟透。他风一样闪过去,我试图抬起脖子观看,也只能斜着眼。我发现陆丁瘫坐在椅子上姿势怪异,坐是坐着的,为何将两只大腿抱起来伸直,跟跳水运动员似的挺拔,脑袋可就夹在了腿缝里。色眼眯眯瞅着跪在她脚下的霍莲恩。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  支持!
我要评论
作者:雷本祖 时间:2017-01-30 10:07:28
  顶一个
我要评论
作者:朱乙丑 时间:2017-01-30 17:11:35
  新春愉快,鸡年凤翔。
作者:冰封着的雪 时间:2017-01-30 21:32:49
  楼楼词汇量够丰富,赞一个。

作者:章望溪 时间:2017-01-30 23:59:25
  精彩!顶你!
作者:zhuzhi杰 时间:2017-01-31 08:15:47
  风还就一阵比一阵猛,檐角瓦片剥落,乒乒乓乓嗡嗡,夜猫伺机而动,瞅我一眼,纵身跳我怀里躲避。这家伙是个精灵吧,即使门楼子整个垮踏,先死的那个一定是我。好吧,你赢了,黄泉路上猫作伴再好不过
  ============
  很轻快的文笔啊!佩服啊!
楼主夜青灰 时间:2017-01-31 09:07:12
  楼上的朋友们,夜青灰敬礼了!
楼主夜青灰 时间:2017-01-31 09:10:51
  @zhuzhi杰 2017-01-31 08:15:47
  风还就一阵比一阵猛,檐角瓦片剥落,乒乒乓乓嗡嗡,夜猫伺机而动,瞅我一眼,纵身跳我怀里躲避。这家伙是个精灵吧,即使门楼子整个垮踏,先死的那个一定是我。好吧,你赢了,黄泉路上猫作伴再好不过
  ============
  很轻快的文笔啊!佩服啊!
  -----------------------------
  谢谢!
楼主夜青灰 时间:2017-01-31 09:12:59
  @章望溪 2017-01-30 23:59:25
  精彩!顶你!
  谢谢!
楼主夜青灰 时间:2017-01-31 09:19:32
  @冰封着的雪 2017-01-30 21:32:49
  楼楼词汇量够丰富,赞一个。
  ----------------------------谢谢!
作者:沂涟漪2017 时间:2017-01-31 09:46:30
  轻松愉快
我要评论
作者:刘绪国 时间:2017-01-31 11:50:04
  [zc:华丽登场]
作者:乌鸦爷 时间:2017-01-31 14:29:50
  啊 以为更新了

楼主夜青灰 时间:2017-01-31 14:57:43
  @乌鸦爷 2017-01-31 14:29:50
  啊 以为更新了
  卡壳了
楼主夜青灰 时间:2017-01-31 15:16:03
  谢谢!
作者:周易取名字 时间:2017-01-31 18:21:30
  [xyc:赞]
我要评论
作者:青竹斋09 时间:2017-01-31 18:53:10
  初四的支持!
我要评论
作者:叶仲录 时间:2017-01-31 19:45:13
  祝福朋友@夜青灰 新年快乐,吉年大吉!

作者:叶仲录 时间:2017-01-31 19:45:41
  顶!

作者:何不去 时间:2017-01-31 20:19:09
  来拜见夜青灰,先作个揖,再收藏一下,慢慢欣赏~~
我要评论
作者:潇潇雨雨2015 时间:2017-01-31 20:55:16
  过年好!
我要评论
作者:关中马 时间:2017-01-31 20:58:18
  本土豪赏1个新春礼花(80赏金)聊表敬意。放出一年好彩头
我要评论
作者:雷本祖 时间:2017-01-31 22:02:38
  顶一个
作者:梦蝶的陶渊明 时间:2017-01-31 22:09:53
  支持佳作
我要评论
作者:丁莉 时间:2017-01-31 22:16:38
  支持朋友
我要评论
作者:雷本祖 时间:2017-01-31 22:17:53
  顶一个
作者:雷本祖 时间:2017-01-31 22:51:48
  顶
我要评论
作者:棒槌鸟456 时间:2017-01-31 23:57:52
  [xyc:加1]
我要评论
作者:吹仓 时间:2017-02-01 07:35:52
  早起支持神贴!
作者:zhuzhi杰 时间:2017-02-01 08:01:52
  开篇布局有条不紊,叙事也是娓娓道来从容不迫。语言直白,却一针见血,有理由相信,这篇帖子要火

我要评论
作者:春光辉耀 时间:2017-02-01 08:53:15
  初五的拜望!愿您文思泉涌!妙笔生花!佳作连连!!
我要评论
作者:黑衣死神2017 时间:2017-02-01 09:18:06
  支持你楼主,继续加油!
我要评论
作者:周易取名字 时间:2017-02-01 09:40:35
  新年大吉!

我要评论
作者:沂涟漪2017 时间:2017-02-01 10:39:07
  顶
我要评论
作者:何不去 时间:2017-02-01 11:04:54

我要评论
作者:衣宝泰 时间:2017-02-01 14:14:08
  下午好!力顶!支持!
作者:菱花舞 时间:2017-02-01 14:46:59

新年大吉,初五快乐~~~~~

我要评论
作者:潇潇雨雨2015 时间:2017-02-01 20:16:50
  过年好
我要评论
作者:青竹斋09 时间:2017-02-01 21:03:47
  初五了,接财神!
我要评论
作者:冰封着的雪 时间:2017-02-02 00:41:12
  顶起

我要评论
作者:slh随意的风 时间:2017-02-02 08:58:46
  文笔很好,顶!
我要评论
作者:zhuzhi杰 时间:2017-02-02 10:25:22
  正月初六的拜望!
  祝愿夜青灰先生文思泉涌!妙笔生花!佳作连连!!

我要评论
作者:周易取名字 时间:2017-02-02 12:17:33
  [xyc:顶]
作者:河南木匠 时间:2017-02-02 13:59:23
  顶
作者:河南木匠 时间:2017-02-02 15:28:56
  顶
我要评论
作者:河南木匠 时间:2017-02-02 15:51:25
  顶
作者:章望溪 时间:2017-02-02 15:53:42
  @夜青灰 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

我要评论
作者:河南木匠 时间:2017-02-02 16:15:15
  顶
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 553 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规