原创连载中【芽月祭系列】之《巴黎神殿》-悬疑 解谜 冒险 幽默

楼主:醉卧少女峰_骁然 时间:2017-04-24 11:15:00 点击:143783 回复:3582
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 432 下页  到页 

巴黎唐人街不是一条街,而是三块区域,左岸的大中国城其实充斥着南洋风;
  巴黎、日内瓦、苏黎世、少女峰、云南;
  立足于真实世界的解谜冒险之旅热烈展开……

引子

“嘎达嘎达嘎达……”

一辆密不透风的黑色马车颠簸在巴黎冷清的马路上。男爵坐在车厢里,努力抗拒着那种让人眼皮发沉的韵律。对于这辆马车,他总有一种说不清道不明的感觉:有时觉得它是一只欢快的摇篮,有时又会觉得它是一口憋闷的棺材。

重生还是死亡?

那是1792年的一个傍晚,街道上寂静而又死气沉沉,偶尔能见到一两个衣衫褴褛的人在路边火堆上煮汤。巴黎居民关门闭户,把木质窗板锁得紧紧的,似乎是怕街上颓唐衰败的气息钻进家里。凡尔赛宫的盛大舞会尘埃未落,大革命的怒吼便滚滚而来了!空气中至今还弥漫着巴士底狱的火药味,难道不是人类野蛮、无知、自私、贪婪的苦果么?

男爵鄙夷地看了一眼窗外的世界,又迅速拉上了窗帘。他的心里隐隐有一丝窃喜,甚至有些幸灾乐祸:“世道要变就变吧!什么样都与我无关。”

伴随着“啪嗒啪嗒”的马蹄声,黑色马车驶离巴黎市区,穿过塞纳河上的一座古石桥。
  “离玫瑰庄园不远了!”男爵的心中升起一阵难于抑制的狂喜,因为今天是和罗莎约定的日子。
  熬过一段坑坑洼洼的土路,马车终于来到庄园的栅栏门前。男爵抬头望了望天色。太阳正忙着落山,在云卷云舒之间,折射出五光十色的晚霞。

“又来早了!”男爵低叹了一声。

那个老巫婆绝对不会在白天露面,因为她和那些癞蛤蟆总是形影不离。那些浑身脓包的小东西缓慢而又恶心,而且爬行姿势极丑。记得有一次,男爵不小心踩到了一只,那感觉就像挤爆一个装满浆糊的鱼泡。他听到“噗嗤”一声,蛤蟆肠穿肚烂的瞬间,脓汁四溅,射出老远!他抬脚再看,一团黏糊糊的液体包裹着一只眼睛正粘在白色的毛袜上……

想到这里,男爵感到一阵恶心,想要下车透透气了。

“皮埃!”他叫了一声车夫的名字,“请停车吧!我想自己在庄园里走走。”
  庄园里笔直的石子小路,直通豪华的庄园城堡。小路两旁是平缓碧绿的草坪,春夏两季野花不断,四周的树林里,正有成群的鸟儿在绿荫之间穿梭嬉戏。

男爵风度翩翩,一身标准的贵族打扮。手里握着镶金黑色手杖,头戴濑皮三角帽,帽檐也镶着金边,侧面还装饰着名贵的鸵鸟毛。一条金色的发辫垂在他的身后,上端的黑色丝带随风飘动。伴随高跟皮鞋“哒哒哒”的脚步声,一双包裹着白色毛袜的长腿,闲庭信步般穿过花园,来到庄园城堡的正门。
  见天色已经暗下来,男爵整理了一下袖口的白色花边,迈步走向大门。他无意中抬头一瞥,发现门楣上多了一行铭文:La rose fleurit en pleine été.

在这个故事正式开始之前,我想再次重申一遍。

第九十九个听故事的人,你真是个幸运的家伙。因为芽月祭很快就要开始了,而我这个无辜的祭品,连同我的故事将一起烟消云散!
楼主发言:1134次 发图:20张 | 更多
作者:woupje5201606 时间:2017-04-24 11:28:29
  楼主辛苦~
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2017-04-24 11:30:14
  希望多多支持,每天持续精彩更新中……
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2017-04-24 11:36:38
  第一章 康无为的最后一天

记得那是一个灰蒙蒙的下午,一辆警车带着疾风从街上掠过,刺耳的警笛像没头苍蝇似的在街道里乱撞,最后慌不择路地飞进了一户人家。它化身为一缕青烟,钻进了某人的耳朵眼儿,随后潜入梦境又成了某种震耳欲聋巨响。

梦境中飘着色彩斑斓光漩,他在光漩下挥汗如雨,聚精会神地鼓捣着一个老旧的密码皮箱。灵活的手指上下翻飞,不断尝试着新的数字组合。终于,从密码锁深处传来“咔嚓”一声脆响,箱盖也应声而开。刚把箱子掀开一条缝,警报声骤然响起!从天而降的巨响把浮在空中的光漩震碎了,稀里哗啦散落一地……接着,一群面目凶恶的人如约而至,骂骂咧咧的拳打脚踢让他哭爹喊娘。

一缕微光从窗帘的缝隙钻进来,无数尘埃在光线中漫无目的地飞舞着。那人坐在床头喘着粗气;额头微微冒着冷汗;喉咙仿佛被人扯碎又给草草拼起来般干疼欲裂……
  “晦气!又被逮到了!”

心头飘过一阵烦躁,太阳穴紧跟着抽痛动了几下。他一边用手指轻轻揉着脑袋,一边晃晃悠悠地走到窗边,猛地拉开了窗帘。

等眼睛适应了新的亮度,首先看到的是封尘地面上留下的两排脚掌印。在脚印的尽头,躺着一个四仰八叉的行李箱。箱盖大敞着,里面皱巴巴的是衣服,七零八落的是鞋子,五颜六色的是臭袜子;在旁边一把折叠椅上,摆着小半碗泡面,半个茶叶蛋在飘着油块的汤里若隐若现。椅子后面是杂物堆,旧电扇、断台灯、破灯罩、暖瓶、铁锅、自行车统统接受着灰尘的洗礼……

对了!还没来得及介绍,这个宿醉醒来的男子,便是以前的我——康无为。

记得清末有个大贤士叫康有为。人家名字起的响亮,自然也大有作为,名留青史也自当不在话下。我的父母可倒好,给我起了个康“无”为!无为,无为,就难免要游手好闲。考虑到此名负能量太足,后来又给自己改了个更有前途的名字——康达。

现在只要一有机会,我便会这样来介绍自己:“我叫康达,是个侦探...”然后右边嘴角上翘45度盯着对方眼睛。

最享受的就是看到那些老总、CEO、政治家们举著名片的手僵在空中,露出一脸茫然和吃惊的神色。他们通常是为了生意而来“拜码头”的商人,又或者专程赶来拍马屁的议员候选人。因为出其不意,所以我总能屡屡得手……当然,这些就都是后话了。
我要评论
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2017-04-24 11:53:57
  @bjfzpr7927333 2017-04-24 11:28:50
  第一次顶帖就给了楼主,楼主,快速更新
  -----------------------------
  感谢,每天都会持续更新中,敬请期待哦!
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2017-04-24 14:01:37

还是来说一说,那天究竟发生了什么吧!因为一切离奇有趣的故事,都要从这一天开始说起。

那天下午,康无为撅着屁股在衣服堆里来回翻腾,最后总算揪出一件还算干净的T-shirt套在了光溜溜的身上。在好长一段时间里,他经常睡在这个杂物间里,所谓的床不过是铺着褥子的几个木箱子;他穷得叮当响,以至于看着杂物间的破烂都十分眼馋,经常萌发拿几件出去卖的冲动,只可惜这些东西没有一件属于他。

他,只是一个穷的掉渣的哲学系大三学生。

哲学是什么?哲学是一门学问,一门曲高和寡、故弄玄虚、假装高深莫测的学问,同时也是一种充满理性的装逼态度。人类的脑袋真的能思考出什么宇宙的真理吗?别傻了!说起哲学,他唯一能联想到的只有“虚无主义”这几个字。所谓虚无主义,说白了就是“无所谓”、“爱谁谁”、“随便,你看着办吧”……例如他在填高考志愿时,写下“服从分配”的一刻,就成了某种“志向的虚无主义者”。

他一直想不明白,为什么要把一个没有志向的人送进好高骛远的哲学系?
  上课的时候,他喜欢趴在阶梯教室的桌子上看前面的同学玩IPad,什么游戏都行,看电影聊天无所谓;放学则喜欢矗立校门,目送漂亮女生离去。她们轻盈地像发情的小鹿,奋不顾身地奔向各种豪车,在拉开车门的瞬间,很多粉红色的mao爷爷,会宛若天女散花般飘落下来,然后一溜烟似的钻进口袋里……

你会惊奇的发现:世界上所有故事都是粉红色的。(因为都和mao爷爷有关。)

“呀!”想到mao爷爷,康无为不禁虎躯一震,然后飞快地捡起牛仔裤套上,掏出钱包仔细翻看。看到那个粉红色的家伙还安详地躺在钱包里面,他才如释重负般地长出了一口气——这可是最后的一张!

他迅速穿好裤子,拉起行李走出狭小的储藏室。外屋床上空空如也,朋友一定又去网吧鬼混了。于是他拿起笔,留下了一张字条:我回学校啦!承蒙留宿,无以为报,特留泡面半碗,下次逃学再见!

说起逃学这事儿,我还想多两句嘴。

世界上就有这么一群人,总想告诉你什么才是“唯一的真理”,以便让你受益终身。但只要你稍加质疑或尝试自己去思考,他们便会气急败坏、暴跳如雷,最后还不忘给你贴上一个“不求上进”的标签。

可是我怎么觉得:“没有唯一的真理”才是唯一的真理呢?可惜这种“真理”根本就没人要听,因为你必须听他们的。别指望谁会告诉你原因,因为恐怕连他们自己都不清楚,这种服从的理论依据。思考此类的问题无异于谋杀脑细胞,所以不如旷课——少学点、少想点、免得知识越多越反动,总惹老师们生气。

下午4点15分,康无为推开大门,冲进仙气缭绕的大雾霾。那天气象台预报说是“雾霾红色预警”。这简直是胡说八道!康无为亲眼所见,一路上都是灰色的……还红色?真当老子瞎啊?

话说di都大得离谱,从朋友家出发,地图上看着特别近,步行却要两个多小时。在这样一座用生命堵车的巨大都市,兴许走着会快一点。
我要评论
作者:紫栀子MM 时间:2017-04-24 20:01:07
  马克,有我马克的帖子必火,嘎嘎~   
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2017-04-24 22:40:23
  第一章 康无为的最后一天

晚上6点30分,康无为终于跨入学校大门。

看来大家对“红色雾霾”信以为真,校园里几乎没人,只有几个蓬头垢面的送餐员,骑着小破车匆匆驶过。此时天色渐黑、灰雾蒙蒙,他感觉自己来到了寂静岭,几乎分不清远处影影绰绰的是人还是丧尸。想到这里,他打了一个寒颤,加快脚步向餐厅方向走去。

进了食堂大门,远远望见同寝的三个男生坐在一起,正交头接耳地说着什么。看到这一幕,康无为疑窦丛生:在一个寝室好几年,大家各玩各的,吃饭更是从没凑齐过……今天这是怎么了?

“嘿!老康,这边……在这边呢!”王申扯着脖子喊了一嗓子,然后一边招手一边继续和其他二人嘀嘀咕咕。听不清楚他在讲什么,但是脸上无意间流露出的奸诈,特别是那对贼光闪烁的小眯缝眼出卖了他。

这奸贼!憋了什么坏?

康无为走的很慢,看似心不在焉,却在悄悄观察。

谢晓曦看上去很平静,正认真地擦着手机荧幕,印象里他不是个爱干净的人,而是一个酷爱挖鼻屎的男生。他旁边是“白娘们”,别看还是那副搔首弄姿的鬼样子,脚下却在微微颤抖——他在紧张!

康无为来到桌边,居高临下望着王申。

“说吧,到底什么事啊?干嘛请我吃饭?”别看他表面强势,其实心虚的要命,心里还在暗暗打着鼓:可千万别是要账的!

“嘿,你瞧你……”王申那对狡黠的小眼睛故作轻松地眨了眨,“想哪儿去了?我们想你了呗!叫你一起好好吃个饭,快坐下……快坐啊!”

见康无为捂着钱包的滑稽姿势,王申才恍然大悟:“嘿!你瞧你……放心吧!这次绝不让你掏钱。实话告诉你说:今天有人请客,早就买完单了。”

饭菜的香气争先恐后地钻入康无为的鼻孔,不停搅动着饥肠辘辘的肚皮。他的脑袋不争气地想:既然是白吃的晚餐,哪有拒绝的道理?于是才一屁股坐下,风卷残云般大吃起来。直吃得满嘴流油,暗暗大呼过瘾。

话说他刚刚步行两个小时,哪里还顾得上品味道?只见两只腮帮子像塞着一对乒乓球似的拼命咀嚼着,只恨爹妈少给生了一张嘴。

突然,他的眼里闪过一丝疑惑,嘴里的动作也渐渐慢了下来。

“这菜……味道好像有些不正常啊……”
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2017-04-24 22:40:52
  @紫栀子MM 2017-04-24 20:01:07
  马克,有我马克的帖子必火,嘎嘎~
  借您吉言,感谢!
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2017-04-25 09:03:52
  第二章 飞来横福

“不正常”不是说不好吃,而是好吃得太不正常!

康无为越想越觉得事有蹊跷,一边抵抗美食的诱惑,一边用狐疑的目光端详起面前的三个家伙。他们几乎没有动筷子,只是默默看着他吃,这不像他们的风格啊!
  “干嘛不吃饭,都盯着我?”康无为放下了筷子,“什么事?快说!一脸的奸笑,肯定有阴谋诡计。”

谢晓曦呵呵傻笑着,轻轻用肘磕了王申软肋一下,看来想让王申说。王申看向白娘们,白娘们羞答答地垂下眼帘,避开了王申的眼神。

憋了半天之后,王申才嬉皮笑脸地说:“嘿嘿嘿……老康你瞧!你是一直没说实话吧?老康,你说实话,你……其实是富二代吧?”

康无为闻言腾腾火起,差点赏他两记响亮的大耳刮子:这不是骂人呢嘛!挤兑谁呢?连饭都快吃不上了,还富二代呢!你们才富二代呢,你们全家都是富二代!

白娘们翘起兰花指,仪态万千地甩了甩头,一边锉着光秃秃的指甲,一边细声细气酸溜溜地说:“其实啊……老康是来体验生活的——微服私访、体察民情……”

“扯淡!”康无为拍案而起,“体验个屁!能不能都给我说点人话,到底怎么回事?”

啪!桌上餐具整齐划一地跳了一下,吓得白娘们花容失色,指甲锉掉进汤碗。
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2017-04-25 09:07:28
  第二章 飞来横福

见几人低头不语,康无为冷哼一声,决定亲自揭开谜底。看了看桌上的菜色,大脑飞速旋转起来。宫保鸡丁、狮子头、樟茶鸭、双色鱼头,嗯……色香味俱全,肯定不是食堂做的“猪饲料”,更不可能是这几个懒货做的——一定是外卖!

想到这里,他基本明白了几分。

在捋清头绪之后,康无为从口袋里掏出十几枚铜钱,熟练地装进一个乌黑的乌龟壳中,然后旁若无人般“哗啦哗啦”摇起来。说起这套家什,康无为总是随身携带,坑蒙拐骗全靠它。这个龟壳是大有来头,不过在这里暂且不细说。

哗啦啦啦啦……

铜钱如水银泻地般洒在桌面上。康无为翻着白眼念念有词,按照正反面和方位,装模作样地推起卦象。

片刻之后,才哼哼唧唧嗤笑了几声,猛然把锐利的目光射向谢晓曦。

“卦象显示:此乃渝州李白酒楼的外卖,而且这菜嘛……是你叫的!”

谢晓曦张嘴正要辩解,康无为连忙伸手阻止道:“不急,不急,你等我说完……”
  接着,他又一指王申的鼻子说:“你也先别说话!先听我说完,根据第二个卦象显示,出这个主意的人是你。”

“至于目的嘛~”康无为拉了一个长音,转向了白帆,“是为了你的事!对不对?是不是交流生的事?”

说完以后,康达缓缓地坐了下来,然后气定神闲地扫视了一圈之后,才信心满满地反问道:“难道,不是这样么?”

不是这样么?不是这样么?不是么?
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2017-04-25 09:32:54
  第二章 飞来横福

时隔多年,我还能清晰地记得,当时谢晓曦眼珠瞪得溜圆,差点夺眶而出。几乎能看到两个眼球“啪嗒、吧嗒”陆续掉入饭碗里的情景。你知道吗?像我这种老谋深算的人物,都喜欢瞇起眼睛看别人张目结舌的样子,同时在心里说:哼哼!你不用马上回答我,我允许你们震惊一会儿!

说到此处,可能还有背景需要交代一下。

那天我吃了几口菜,热度很足表明菜刚送到不久。算算食堂到学校大门的距离,一路上必定会碰到外卖员,当晚确实见过几个骑车的外卖员,其中只有渝州李白酒楼是川菜。于是,我断定是这家饭店的外卖。

好啦,说完了菜就该说说人了。

三个家伙都是同寝的室友,看似 凡无奇之人,实际上也是碌碌无为之辈。在这个故事里,戏份儿少到忽略不计,真的只是恰巧出场比较早而已。现实生活就是如此的无奈——出场早也未必是主角。

那就先说谢晓曦吧!因为我俩都爱旷课,所以经常一起吃饭,谁爱吃什么互相也知道。你看这一桌子菜,双色鱼头、宫保鸡丁、狮子头……可不是他点的么?当然我不完全是推测,证据现在应该还在他的手机上,不过恐怕被他擦得差不多了。记得进门时,他正在擦着手机荧幕,请问他哪是爱干净的人?八成是接外卖时碰到油!

接下来再说说白帆。他的梦想和女人有关,不是得到女人,而是变成女人。一开始大家都叫他“白娘子”,后来不知怎么叫着叫着就变了味——成了“白娘们”。从进门开始,他的表情一直十分精彩,紧张中带三分尴尬,尴尬中还带几分娇嗔。若不是有求于人,还含羞带臊个什么劲儿?

那年正 大三,有个申请“海外交换生”的机会。平时“白娘们”比我还不学无术,英文水平更是无法相提并论。早听说他为英文申请资料犯愁,估计是想找我帮忙翻译。

最后,再来说一说王申这个奸贼。怎么就能断定王申是出主意的人呢?其实只有三个字——凭经验。谢晓曦从来不动脑子;“白娘们”头发短见识更短;如果没有王申兴风作浪,那么202寝室早就天下太平了。

作者:紫蓝色泡沫沫越 时间:2017-04-25 10:57:22
  mark
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2017-04-25 12:05:39
  第二章 飞来横福

康无为在心里梳理了好几遍,觉得推理无懈可击。即使没有夏洛特‧福尔摩斯的传奇水平,至少也能媲美江户川柯南——达到小学生水平了吧?

想到这里,嘴角在不知不觉间上扬45度,带着洞悉一切真相的自信微笑,重新问了一遍问题:

“难道……不是这样么?”

白娘们的脸色十分抱歉,怯怯地说:“不是这样的……”

啊?!不……不是?

康无为瞬间风化,风一吹默默地掉着渣。

“康公子到啦?”

一个陌生的男中音从石像背后响起,吓得康无为一激灵,瞬间回过了神。中年男子干笑两声:“呵呵,小小晚餐不成敬意,这些菜是我托咱们陈校长,陈校长又特意让食堂师傅为康公子准备的,可全是康公子最爱吃的菜……”

嘿!狗娘养的食堂,平时给咱们吃些猪食,校长一发话竟也会做人饭了!

康无为一边心里暗骂,一边回头望去,背后一个陌生男人正微笑着颔首致意。此人中等身材,看上去四十多岁的样子,着装很是讲究,笔挺的深色正装,搭配着蓝白相间的领带,胡子刮得一丝不苟,白白净净的脸上戴着纤细的金丝边眼镜。Wow!这不就是衣冠禽兽的标配嘛?!

正在胡思乱想,听见中年人又开口了。

他双手递过一张烫金名片:“康公子你好!今天来得冒昧,请别见怪,一桌小菜,不成敬意,只当是赎罪了。先自我介绍一下,鄙人是帝都泰山律师事务所的律师,姓岳,单名一个赋字。你可以叫我岳律师,也可以叫我老岳……”

插句题外话,这是康无为第一次听见有人叫他“公子”,难免有些受宠若惊。康无为何许人?跑江湖的穷二代、勉强也算半个孤儿,怎么还成公子了?况且“公子”这两个字,总能让他莫名其妙地联想到许仙——家住钱塘县,喝点儿雄黄酒就日蛇的那位英雄。

康无为伸手接过名片,装模作样地边看边读:“泰山律师事务所……岳赋……”
  “公子日蛇”的故事让他有些心猿意马,读完便随口称赞道:“这名字取得好!泰山事务所……岳赋……嗯!妙!好!好妙!岳父还真是老泰山呢……”

岳律师闻言老脸一红,汗颜道:“戏言,戏言,康公子见笑了。家父酷爱诗词歌赋,所以大哥叫岳诗,大姐叫岳歌,鄙人排行第四,只好叫个岳赋,绝不是占人便宜的意思。大家一般也不叫我的名字……呵呵呵呵,叫我岳律师,叫我岳律师。”

听了这番话,白娘们早已笑得喘不上气,一手戳着肚子,眼角隐约闪烁着泪花;“岳父老泰山”表情尴尬,讪笑着不停重复:“岳律师,叫我岳律师”;幸亏王申和谢晓曦去了厕所,否则哥俩还不一定多失态呢!会不会躺地上打滚儿也未可知……

楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2017-04-25 12:49:20
  @短暂的靠近短焊 2017-04-25 12:17:39
  敢不敢多更新点啊!
  故事刚刚拉开精彩序幕,请静候哈,感谢支持!
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2017-04-25 14:21:32
  第二章 飞来横福

大律师整理好情绪,正色道:“康公子啊,我今天来呢,主要是受人委托前来探望,一是看看你这边的情况,第二嘛……就是给你送些钱。”

送钱啊?真的假的?!真是祖先显灵,坟头冒烟,康无为不禁心花怒放,一把握住了老岳的手。

老岳很淡定,颔首问道:“康公子怎么啦?有什么问题吗?”

事后猜想,也许老岳认为康无为会怕来历不明的钱烫手,所以为了安全起见,怎么也会问几个问题。比如:委托人是谁?为什么要看我?最重要的是,为什么送钱?因此老岳才会有此一问。

康无为声音略带颤抖:“有!有问题。要送……送多少钱啊?”

王申和谢晓曦正从厕所回来,恰巧听到“送钱”两个字。王申挤眉弄眼地轻轻捅了谢晓曦一下:“你瞧,你瞧!刚才我说什么来着?富二代!准是亲爹来相认了……”

“滚一边去!”康无为对二人呵斥道,“瞎说!这人不是我爸……这位是岳赋大哥,是来给我送钱的……”

康无为心情一激动,嗓门便难免有点大,以至于全食堂里的人都听见了。岳父、大哥、送钱等字眼,一个不差地落入大家的耳朵。

几秒之后,食堂里传出一阵来源不明的哄笑。

“岳父大哥?是黑社会大哥吗?论不到这一辈上吧?”

“呦,这是几个意思?这是要和岳父拜把子啊?”

“我看应该是娶了‘黑富丑’了吧?岳父能腆着脸来给送钱。”

“你懂个屁,黑点黑点呗!倒贴钱的媳妇,长成啥样算啥样吧,关了灯都一样。”
  ……

谁知一石激起千层浪,食堂里瞬间炸了锅。有看热闹不嫌事大的;有羡慕嫉妒恨的;有起哄架秧子的,各种心理不一而足。

意识到闯祸了,康无为赶忙说:“岳律师,这里不是说话的地方。要不,您先去宿舍等我一下?我吃完马上过来,我让几个同学先陪您一会儿。”

打发走老岳和三个活宝,康无为厚起脸皮继续吃饭。无论发生任何事,绝对不能浪费食物,因为他在天上的父亲曾说过:上天赐食物,心必存感恩。

“哎呀!你看我这猪脑子!饭前都忘了祷告了!”

想到这里,康无为郑重其事地闭上眼睛,口中念念有词:“沙子一袋子,金子一车子……”
作者:仙翁童子童绰 时间:2017-04-25 15:10:19
  MARK.楼主加油写啊
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2017-04-25 15:10:20
  @短暂的靠近短焊 2017-04-25 12:17:39
  敢不敢多更新点啊!
  @醉卧少女峰_骁然 2017-04-25 12:49:20
  故事刚刚拉开精彩序幕,请静候哈,感谢支持!
  今晚将继续更新……
作者:安宁的密语 时间:2017-04-25 21:07:54
  还没更啊。是不是不更了?晚上不更了?今天就更那么一点点啊?
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2017-04-25 22:22:31
  @安宁的密语 2017-04-25 21:07:54
  对不起,久等了,马上来了。谢谢!
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2017-04-25 22:25:41
  第三章 葛朗台的遗愿

回到宿舍楼,康公子推开202寝室的门。

狭小的寝室里左右各有一排上下铺,中间是一人宽的过道。上排的床头之间拉着尼龙绳,绳子上晾着外衣外裤和袜子裤衩。此时,西装革履的岳大律师正拘谨地坐在过道中间的小板凳上,对头顶上彩旗纷飞的景象不敢直视。一滴水从“白娘们”的裤衩上悄然飘落,强吻在老岳的名牌西装上。

见康公子归来,岳赋放下手里冒着热气的马克杯,从小板凳上站起来,低头绕过刚刚袭击过他的裤衩,压低声音道:“康公子,能单独谈谈吗?”

“单独?”

这个要求让人实在为难。康无为想了想,还是对三个室友做了个“请”的手势,客客气气地商量:“麻烦三位帮忙把门关上,从外边关啊!”

三个人闻言愤然起身,齐齐伸出了一排中指。

原来,泰山律师事务所来头还真是不小。国内很多耳熟能详的官司,都是老岳口中津津乐道的谈资。这间知名的法律事务所最擅长为有实力的知名企业解决商业纠纷,几个上过新闻的跨国官司都是他们打赢的。

后来才听说,岳赋正是这个法律事务所最重要的合伙人,算是当红的头牌!很多财团大佬慕名而来点他的钟,咨询费对于穷人来说当然是天价。康无为究竟何德何能啊?能让他亲自前来,又耗费这么许多宝贵的时间呢?且听我慢慢道来……

楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2017-04-25 22:32:51
  第三章 葛朗台的遗愿

关上门以后,寝室内空气质量开始直线下降。因为谢晓曦阳刚的“袜子臭”与白娘们阴柔的“裤衩酸”总是喜欢在空气里干些阴阳调和的勾当。混合之后的味道语言难以形容,有点儿像先把臭豆腐泡进馊豆汁儿,然后再一起二次发酵。怎么说呢?酸,酸得不正宗;臭,臭得不澈底。

老岳的开场白是这样说的:“半年前,有一个老头在法国去世了。他一辈子勤俭经商,没有子女家庭,赚的钱只进不出,死后留下了偌大的家产无人继承……”

这桥段听着耳熟,法国老头该不会叫葛朗台吧?

那老头儿自知大限将至,便命人调查了家族中还有什么晚辈。还真是老天开眼,祖先显灵,让康无为的姥姥家人丁单薄,后来又满门尽灭,可谓大快人心啊!传到康无为这一辈,能跟老头儿沾点血缘关系的,就只剩一个两姓旁人“康公子”了。论辈分来讲,老头儿是康无为妈妈的二舅,也就是他的二舅公。

岳律师介绍完基本概况,又从包里拿出一张满是外文的纸,交到康无为手上说:“康公子,你看这就是遗嘱的复印件。”

康无为双手捧着遗嘱,相面似的看了一会。虽然不懂文字,倒能从签名上看出一点小小的门道。康无为看到病床上插满各种管子的二舅公,干枯的手颤抖着、虚弱得连签名的力气都没有。在他写下最后一笔之后,老人撒手人寰,笔尖在纸上轻轻划过,留下了一道彗星般的长尾巴。

这个签名是他老人家的绝笔!看来,这个遗产的事儿一定是真的!

老岳道:“根据遗嘱规定,康公子虽然是指定的第一财产继承人,但如果你放弃继承权,全部财产会捐给社会……”

这话怎么听着也那么耳熟啊?越听越像骗子的套路!

听老岳这么说,康无为猛然清醒不少。不会真是骗子吧?因为确实从没听妈妈讲过,哪来的二舅公啊?事有蹊跷!怎么办?去问妈妈?别逗了!谁知道她在哪里!说起这事儿,可真是有的聊了。

正所谓:爹死娘嫁人,各人管各人。

记得是大一开学那天,康妈妈突然塞给康无为一张银行卡,说卡里有未来四年大学的生活费。然后她挥一挥衣袖,便和野叔叔一起飘飘而去。从此四海云游,杳无音讯……也不是杳无音信,偶尔还是会寄张明信片什么的。

有必要澄清一下,这个野叔叔可不是从马路上捡回来那种“野叔叔”。人家是康妈妈的正经男朋友(而且没有之一)。人家是真的姓野,全名说出来更吓人——野四方!野叔叔人如其名,一年四季野在外面、四海为家。关于他的故事,在《洛水疑书》中会介绍,这里就先不赘述了。
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2017-04-25 23:37:03
  @安宁的密语 2017-04-25 21:07:54
  @醉卧少女峰_骁然 2017-04-25 22:22:31
  对不起,久等了,马上来了。谢谢!
  保证质量,明天继续,争取多更新一些。感谢!
作者:紫栀子MM 时间:2017-04-26 08:31:37
  楼主辛苦了
我要评论
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2017-04-26 08:34:17
  第三章 葛朗台的遗愿

岳赋人老成精,轻而易举便勘破了康无为的小心思。

他用食指推了推金丝眼镜,转身拿起随身皮包,满面堆笑:“对了,委托人让我给你带了点钱,呵呵。”

话音未落,他已经从包里掏出五摞钞票,摆在康无为眼前。

是不是做梦啊?全是崭新的百元大钞!康无为哪见过这么多现金,下意识伸手去抓,突然觉得不合适,手便僵在了半空进退两难。岳赋到底是大律师,马上善解人意地把钱拿起来,塞进了康无为的手心里,然后又在他的手背上拍了拍。

关于这件事,不妨来算一笔帐。

康无为一文不名,身上值钱的东西恐怕只剩下两个肾。如果按某手机最新价估算,即便把两个肾都卖了,可能也不值5万块钱。想来能给这么多钱的人,怎么可能是骗子?世界上哪有这么傻的骗子?

康无为接过钱疑虑全消,咧着大嘴一个劲傻乐。

待钱款交割完毕,老岳便开始介绍继承权的相关事宜:

遗嘱的原件在二舅公的一个朋友手里,那个朋友姓聂——人称聂老,遗嘱的执行权在这个聂老的手里。正是他花了大价钱找来岳赋,还自费给了康无为5万元路费,世上怎么又这么好的事?老头儿不是有病吧?
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2017-04-26 08:40:54
  第三章 葛朗台的遗愿

“路费?”

“是的,去法国的路费。”

听说要去法国,康无为面露难色:“多麻烦呀!倒不如把财产卖了,直接汇钱给我,要不然您跟聂老说说,财产我分他一份……”

岳律师连连摇头道:“那可不行,必须要到法国走完遗嘱规定的流程,才能真正获得继承权。如果您不按遗嘱的规定,聂老无权处置财产。只等时间一到,便视为自动放弃,然后你二舅公指定的慈善机构将自动接管这些财富。”

“那到底是有多少钱呢?跑一趟值吗?如果是三万两万的就算了。”

老岳喃喃道:“这个嘛……应该还是很多吧……康公子不妨这么想,您二舅公那可是同时拥有餐饮业和酒店业的大老板呢!”

餐饮业?酒店业?大老板?

对于这个答案,康无为非常满意。他大笔一挥,爽快地在收条上签上了大名。岳律师见状也是松了一口气。

老岳正要出门,听见康无为问:“岳律师,请您这种大律师亲自跑这一趟,聂老是不是要花很多钱啊?”

岳赋嘿嘿一笑:“比刚才给你的……多个两三倍吧!”说着他还亲热地拍了拍康无为的肩膀,不无羡慕地说,“不过,您可比我有钱多了。康公子,您才是真正的富贵命呢!请留步吧,那我等您电话,别忘了我说的那个最后期限。”

最后期限?开什么玩笑!钱这种东西当然是落袋为安、越早越好!

康公子站在寝室门口,目送岳赋的背影消失在楼梯口。正要关门,一颗人头突然挤进门缝,吓了康无为一跳。原来是嬉皮笑脸的王申,一边往里挤还一边揶揄地叫着:“康公子……康无为公子……小生这厢有礼啦!”

康公子手上一发力,王申便龇牙咧嘴告饶:“诶呦,诶呦,别拿门夹我头啊……疼疼……饶命……饶命……”

“跟你说多少遍了?别叫我康无为,叫康达……康!达!”
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2017-04-26 10:36:22
  第四章 富三代还债

老岳走后,三个室友鱼贯而入钻进202寝室。他们将康达围在中间,逼问他到底是不是富二代。他们觉得,即使老岳不是康达亲爹,那么委托人也一定是亲爹。因为亲爹不方便出面,所以派老岳送钱也说得过去。

“我……我真不是富二代,勉强算是富三代吧。”

二舅公好歹也是祖父辈的人,康达自称“富二代”的确不合适,只好以“富不过三代”的败家子自居了。

为了满足三人的好奇心,他先把事情简单复述了一遍。

哪知他们的神色越来越凝重,特别是王申,脸上红一阵白一阵,五官挤在一起的样子貌似长期便祕的老大爷。白娘们叹了口气,白了康达一眼嗔怪道:“平时我说什么你都不信,怎么姓岳的说什么你全信啊?天上能掉馅饼吗?不是我吓唬你,现在骗子多着呢!”

朝夕相处了三年,大家早就亲如兄弟,说起话来没什么顾忌。听白娘们这么说,康达没皮没脸地嘿嘿笑道:“娘儿们,知道你够哥们,可是我也真没什么好骗的。退一万步来讲,顶多也就是把我骗到国外,卖俩腰子的事儿……”

他说的“腰子”,指的是负责造尿的器官——肾。虽然他自以为很幽默,话未说完却被一个粗粗的声音打断了。

“卖烤腰子倒不怕,怕就怕他们让你卖菊花……菊花残,满地伤……”

谢晓曦,真有你的!楞能把“卖肾”听成卖烤串!

康达挥了挥手,驱散眼前不健康的画面,说:“扯淡!哪有那么多买菊花?”
  白娘们诡异抿嘴一笑,翘起加粗版的兰花指:“傻啊你,老康!你懂什么啊?买菊花的人可多了呢!你要真想卖,也不非得跑到国外……”

“去去去,别捣乱……哪来那么多阴谋诡计?”康达再次狠狠挥手,不让排队买菊的不堪画面入侵他的大脑。

“嘿!你瞧!还急了……”

王申接过话头,一本正经地说:“咱们说归说、闹归闹,不过实话实说,我跟他俩看法差不多。凡是遇到太好的事落在头上,多问问自己凭什么。你冷静下来想一想,你了解这个二舅公吗?他姓什么叫什么?有过什么样的经历?为什么会在法国?他又是怎么赚到钱的?他怎么找到你?为什么现在才和你联系,等等等等……”

“是啊,是啊!”白娘们也来了精神,插嘴教训道,“你不能光看人家给你钱,然后就觉得人家什么都好,防人之心不可无,不能人家说什么就信什么……”

三人苦口婆心劝了半天,康达仍然执迷不悟。他们见拗不过他,便不再多言,只说为他多念几遍阿弥陀佛。王申提出的问题,康达也不是不重视,他会等一个合适的机会去问问老岳,探一探这个事情的底细。

虽然他嘴上说不怕,心里多少也有点含糊。
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2017-04-26 12:00:53
  第四章 富三代还债

“哎!我说……偷偷喝点?”

谢晓曦眼前一亮:“王申,你有酒?”

“五花马、千金裘、呼儿将出换美酒……哪能没有酒?”王申一脸得意道。

他一边说一边弯下腰,从床底下摸出一排经过高度伪装的小二锅头,然后麻利地拧开瓶盖,一人一瓶塞进大家手里。

王申仰头灌下一口酒,眼眶竟有些湿润了。

康达见状也有些感懂:没想到这小子对我感情那么深!

“咳咳咳……”

王申剧烈咳嗽起来,涕泪齐喷:“这酒太特么辣了!眼泪都辣出来了!”

让他这么一说,康达好不容挤出的泪意又给憋回去了。

王申再次举起酒瓶:“此地别燕丹,壮士发冲冠。昔时人已没,今日水犹寒。老康!今天哥儿几个算是给你壮行。”

“那我赞助一个!”谢晓曦也咕嘟灌了一口,“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮……”

“兮你妹啊兮!”康达一掌拍过去,“你们想我有去无回是吧?!”

众人说说笑笑推杯换盏,王申敬酒,谢晓曦赞助。在虎视眈眈地逼视下,康达灌了一口又一口。

酒过三巡之后,康达借着几分酒意说:“杀人偿命,欠债还钱,今天我的账加倍奉还,只管拿出借条自取吧!”

说着,他取出厚厚一摞mao爷爷,重重的拍在了桌上。
我要评论
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2017-04-26 12:45:20
  @时光夏蔓延 2017-04-26 11:27:49
  继续顶!只是楼主更新的太少了!
  继续努力,感谢支持!
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2017-04-26 14:38:32
  @dtdppr5346463 2017-04-26 09:45:57
  顶一个
  感谢!
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2017-04-26 15:59:12
  @紫栀子MM 2017-04-26 08:31:37
  楼主辛苦了
  谢谢鼓励!
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2017-04-26 23:03:18
  第四章 富三代还债

关于欠债的事儿,真是说来惭愧。不过谁年轻时候没孟浪过?话说大一时,康达痴迷网络游戏,比吸毒还上瘾。买装备!买装备!买装备!真是花钱如漏水。大二还没上完,他就把钱全败光了。其实,老妈留下的钱不算少,再加上野叔叔偷偷给的压岁钱,用上八年都不成问题。

金满箱,银满箱,展眼乞丐人皆谤。

接下来那一年,他穷困潦倒,入不敷出,只能靠蹭饭和发行“债券”才活了下来。同寝的这仨货,更是收获了无数借条。虽然那些“债券”都只是从几块到几十块不等,但债务总额加起来少说也有几千块。

虽说同寝三人比康达富裕一点,但家里也都是工薪阶层。道理很简单嘛——有钱的谁还住宿舍?早带着女朋友租房住去了。

乍见这么多钱,谢晓曦的穷鬼本色暴露无遗。两眼直勾勾地注视着mao爷爷,mao爷爷也似笑非笑地看着他。一直没吭声的“白娘们”站起身,在裤兜里掏了又掏,最后拿出了一个小纸团,展开后“啪”的一声拍在了桌子上。

他用加粗的兰花指顶着老蛮腰,娇笑一声:“呵!知道还帐啦?还吧!”

皱巴巴的纸上留有我的墨宝,言简意赅的写着:康达欠白帆18元。没错!这张18元的债券是前天才发行的。

“就一张啊?其他的呢?”康达有些费解。

“丢——了——!”白娘们理直气壮地叉着腰,拉了一个长音,“你要是再晚两天,这张也跟着裤子一起洗了。”

王申和谢晓曦心照不宣对视一笑,纷纷表示不屑收藏康达的墨宝。康达先是暗自欣喜,转念一想,人家这是把他当兄弟,不由又是一阵感动。

他眼圈一红,赶快喝了口酒说:“这酒真辣!”

作者:马桶小强 时间:2017-04-27 08:07:12
  收藏了
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2017-04-27 08:32:59
  第四章 富三代还债

既然钱已拿出,哪有再收回去的道理?

康达把钱抽出1张,开始豪迈的数起钱来:“这1摞是1万,抽走1张还剩9900,9900除以3,你们一人3300元,见者有份,公平合理。”

“娘们儿,你的3300!”

说话的功夫,他已经数出33张交给了白娘们。

白娘们接过钱,抛了个媚眼道:“谢谢老板。”

随后,他又数出33张塞进谢晓曦手里:“也给你3300!拿好了你!”
  “谢谢老板。”

“这就得嘞!”
  最后33张全进了王申的口袋。

那一晚,202寝室里酒气冲天,整晚都在不停敬酒与不停赞助中度过。没过多久,康达便酒劲上头倒了下去。

白娘们凝视着酣睡中的康达,有些微醺地轻叹一声:“唉!怎么就是不听劝呢?是吉是凶都是你的命呀!四姐啊四姐,可真不是我不拦着他啊……”

睡梦中的康达没来由地一阵发冷,连打好几个寒颤!
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2017-04-27 09:18:31
  @dtdppr5346463 2017-04-26 09:45:57
  顶一个
  感谢!
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2017-04-27 10:03:12
  第五章 卑躬屈膝是动词

第二天的下午,康达起床后简单洗漱了一番,随后拿上岳赋提供的文件,冒着美丽的大雾mai奔向行政主楼。此去不为别的,只是去办个小小的休学手续。

出于某种原因,他的嗅觉十分敏感,所以每当雾mai都要戴上口罩。听说当年梁思成和林徽因从剑桥回国发展的理由是——林徽因有肺病,di都空气好。钱钟书留在di都的理由也是——di都空气好……好?好个屁啊好!

去行政主楼有一条近路,必须穿过一片“单身莫入”的小树林。可能是树林太过稀疏,康达刚一进去便撞上两只正在互啃的小鸳鸯。他本来无意打扰,可是有些话如鲠在喉不吐不快,最后干咳一声还是走了上去。

“同学,口罩挂在脖子上没有用,应该像我这样戴……”

“滚蛋!你接吻时戴口罩?”

祸从口出,多管闲事果然大大的不吉利啊!康达一边悻悻地想着,一边推开办公室那扇令人厌恶的大门。

康达等了一个多小时,终于见到了负责休学事宜的张老师。虽然这女的一出场便装出一副公务缠身的架势,但康达看得分明——那就是一张刚睡醒的脸。其实他特别想问问老师:您是怎么忙出这么多眼屎来的?

他说明了来意,赶忙把资料递给老师过目。

谁知张老师接都不接,甚至连眼皮都不抬一下,只是懒懒地说:“你这种资料可不符合校规的要求!办不了,办不了,你回去吧!”

瞧她这爱答不理的架势,康达只好软磨硬泡,只期望她能够大发慈悲。没想到,结果适得其反。

见他赖着不走,张老师的语气变得恶劣起来:“我跟你说了,这个我办不了!上学能是想上就上、想休就休的吗?那还不乱套了……”

她一边呵斥一边翻白眼,说一句翻一下:“你看看,你看看,你这都什么呀?出国旅游还休学?你叫我怎么给你办?学校有学校的规定!你也别磨我了,我告诉你,没用啊!无论怎么说,我都不可能徇私你知道吗?”

“知道,知道,可是张老师,我……”康达显得有些窘迫。

老师似乎很气愤,嗓门也越来越大。中指关节把桌面上压的玻璃板敲得咚咚作响,指着玻璃下的座右铭,一字一顿道:“看见没有?清清白白做人,本本分分做事!我怎么可能为你做那种事?”

她的逻辑重音落在了“清清白白”上,加之满脸怒容,乍一听还真像有人要玷污她的清白似的。看着她那可怜兮兮的干瘪身材,真的很难想象一个人得有多变态,才能有这么重的口味去侵犯她?!

不屑归不屑,但总要想个办法吧……
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2017-04-27 11:21:20
  @更健康康飞 2017-04-27 10:48:53
  楼主速度啊
  加速,感谢!
作者:gcgaky3372226 时间:2017-04-27 11:42:14
  顶顶睡得香
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2017-04-27 12:35:13
  第五章 卑躬屈膝是动词

正在康达一筹莫展的时候,张老师桌上的电话响了起来。

她恼怒地白了康达一眼,不耐烦地抓起了听筒。

“喂!”

听到电话里的声音,她立马收起凶恶面孔,换上了一副标准的奴才嘴脸,变脸之快令人叹为观止!

“老领导啊!老领导您放心……这事我保证给您办好……不是大事,不是大事,即使是大事那也不是事儿……呵呵呵……没事,没事,看您说的,全都是自己的孩子……咱们都不是外人,就别客气啦……看您说的,程序是死得,人是活的不是?好!好!你等我的好消息,我办好以后第一时间向您汇报。”

张老师点头哈腰的样子,神似向主子献媚的太监。

康达见状暗自好笑:你家领导祖宗又看不见,即使你跪地上接电话又有什么用呢?不过说句良心话,这样的你才是称职的好奴才!康达曾经幼稚地以为“卑躬屈膝”是个形容词,现在看来应该是个动词。听说日语里有一种词性叫形容动词,他一直不太理解:“形容”到底怎么个动词法?直到他见到张老师接领导电话的“正确姿势”,突然有了茅塞顿开之感——你看!这不就动起来了吗?

好吧!既然这么喜欢做奴才,那老子成全了你便是!康达体内沉睡着的江湖基因瞬间觉醒,一股股地顺着胳肢窝往外冒(不是狐臭)。他把心一横,当着张老师的面拨通了岳律师电话。

“喂,是岳赋吗?”

他故意把“岳父”二字咬得死死的,同时提高音量道:“岳赋,我是康达啊!对……对……康公子……”

他用余光一瞥,张老师果然一脸懵懂地望着他。

“去法国的事,我办得不顺利……对!对!我在学校办休学呢,结果这个负责老师不给我办……嗯,对!刁难……没错,没错,就是这么回事!您看我……?”

岳律师稍微沉吟了一下,说:“别着急,这事儿准能办。”

“您说什么?哦!哦!这事儿肯定能办哈?那我就不着急了……什么?你要老师的名字?”康达故意提高了音量,“是……张伶俐老师,对!对!是个女老师。弓长张,聪明伶俐的伶俐……对!可费劲儿了……嗯!各种刁难……好的!好的!那我就在这里等消息,你这么说我就放心了。”

挂上电话,他望着张老师笑而不语。老师神色略显不安,张了张嘴却欲言又止。
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2017-04-27 13:26:08
  @jrpvxv9369479 2017-04-27 12:42:16
  这是真的吗?好精彩
  ---------------------------
  假作真时真亦假,感谢!
作者:紫栀子MM 时间:2017-04-27 14:30:58
  马克一下,养肥再看
作者:您找的用户不存在 时间:2017-04-27 16:25:10
  看了真的学习很多东西,尽管离我们有些遥远,但知道总比无知好!
我要评论
作者:jmzmkb479450 时间:2017-04-27 19:13:45
  顶先
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2017-04-27 22:51:09
  @莫云尘云欢 2017-04-27 18:16:06
  先养肥了再看,别越写越没料才好啊
  真正的大戏在后面,请期待,谢谢!
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2017-04-27 22:52:09
  @zhanyilin2011 2017-04-27 17:21:36
  不过隐!追得好辛苦!巴不楼主觉都不睡,马不停蹄的更~~~~
  确实马不停蹄的,继续加油,感谢!
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2017-04-27 22:59:54
  第五章 卑躬屈膝是动词

在僵持了几分钟之后,张老师桌上的电话又响了。

“喂……是陈校长啊,校长您好,有什么工作请指示。”

听见是“陈校长”来电,我不由心头暗爽。

“是我,是我,我就是小张……对,对,张伶俐……”

原来老岳托的不是别人,正是曾经安排小灶的陈校长。陈校长权倾学院,乃是学院里一手遮天的人物——校长兼书记,人送外号“铁笔无情”。那个意思就是说,他大笔一挥想开除谁就开除谁,号令天下,莫敢不从。全校数万师生都在他老人家麾下窝着,好在除了开学典礼上偶尔露露面,一般大家很难见到他,也算是不幸中的万幸了。

“对,对,我这儿有个学生……是,是,康同学,办休学的……”

张老师点头哈腰地说着,还有意无意地瞟了我几眼,眼神中流露出费解和不安。

“不,不,不,我……我没有刻意为难他,只是他情况比较特殊……我……我本来想先请示一下领导再办,结果还没来得及……哦,没有……不不不,陈校长,您不用给李主任打电话……我,不是……我是说本来……”张老师额头微微冒汗,磕磕巴巴地说着,看来是说错了话,惹得电话那头不高兴了。

康达暗喜:陈校长也许正在掏出“铁笔”。那可真是:一言不合,拔笔相向。

“陈校长,请您息怒,请听我解释两句。我是说『本来』想请示主任……”她用手臂频频地擦汗,“既然您都下指示了,那我当然以您的指示为准,并且保证完成任务!您先息怒,给我一次改正错误的机会好不好?请领导您放心,我马上办完向您汇报。”

平息了校长的怒气,张老师谦卑地挂断了电话,再看过来的眼神里带着疑惑和恐慌。旋即换上一副奴才面孔,讪笑着龇牙示好。

她肯定在想:怎么不知道学校里还有这号人物?
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2017-04-27 23:57:06
  第五章 卑躬屈膝是动词

这一次,张老师还是没要任何材料。她麻利地打印出一张表格,亲手填好信息并加盖了那个高无上权力的公章。在小心翼翼地将表格折好之后,将它轻轻滑入一个印有学校抬头的信封里,最后把封递到了康达手里。

张伶俐龇牙一笑:“康同学,这个是<休学申请书>,已经批准了。一会儿我再把休学信息录入计算机,你随时回来上课就行……哦,对了!等你回来的时候,直接找我办就行,如果你不方便过来,给我打个电话就行。”

看到张伶俐老师轻描淡写的样子,康达不禁怀疑“玷污清白”的闹剧,只是一场可怕的春梦,他的目光不自觉飘向玻璃板下“清清白白做人”几个字上。张老师见状脸色尴尬,随手拿起一本《论语》盖了上去。

康达嗤笑一声,暗道:打个电话都可以么?那你的校规怎么办?清白怎么办?本想质问奚落一番,想想还是算了。谁能叫醒一个装睡的人?

正欲转身离开,不料张老师竟提出要送送他。在下楼的路上,她不停盛赞陈校长的英明神武,大唱赞美诗,同时也想套套康达与陈校长的关系。这些长着势利眼的人,心心念念的无非是巴结权贵。

出了楼门,张老师终究抑制不住心中的好奇,问道:“康同学,请问你岳父是……呵呵呵……不知道方不方便说哈。”

“这个啊……”康达拉了个长音,做了个高深莫测的表情,“这个还真有点不方便透露……”

张老师挤出谄媚的笑容,装作心领神会的样子,重重地点点头。凡是趋炎附势的小人,总喜欢装做很会揣测上意的样子。
  • 乡间稗草: 举报  2017-07-09 09:55:45  评论

这个张老师,真的惟妙惟肖,放之天下皆准呢。她的那个“奴才嘴角”的样子,无处不在
我要评论
作者:gcgaky3372226 时间:2017-04-28 09:41:27
  还更吗?
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2017-04-28 10:37:40
  @gcgaky3372226 2017-04-28 09:41:27
  还更吗?
  每日持续更新,谢谢!
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2017-04-28 10:42:14
  第六章 魔术师的大篷车

康达休学以后,整天窝在202寝室里,因为他觉得“出门”实在太烦了。

比方说,你闲来无事在校园里闲逛,半路上时常会杀出个半熟脸隔老远招呼你。

“呦,康公子啊!还没走呢?”

你只好敷衍两句:“哦,哦,还没呢,还没呢。”

那人会挤出一脸关切追问:“呦!怎么回事?!不是快走了么?”

你眼睛看着别处,继续着毫无意义的对话:“嗯嗯,快走了,快走了。”

那人闻言释然一笑,拍着你肩膀说:“那就好!等到了美国可别忘了给哥们打电话。呦!我快迟到了……康公子,回头再聊哈!”

“呃……美国?”你摸着脑袋想半天,这人到底是谁啊?

再比方说,每次踏楼门的瞬间,你会感到目光从四面八方的汇聚而来,然后便听见叽叽咕咕议论声:

“快看,快看!那小子就是康公子。”

“原来就是他啊,长得也不怎么样嘛……”

“你懂什么啊!娶个黑富丑,这幅模样就够用啦。”

“现在都是笑贫不笑娼……”

“行啦!别酸葡萄了,你要有那好命,早就是宋公子了。”

“听说他的岳父是来头不小,你们知道是谁吗?”

“知道啊,高官啦!”

“哪是什么高官,应该是富商才对……”

“胡说!明明是高官,怎么会是富商?其实就是那个教育部的李部长嘛……”

“你才胡扯!明明是8号店老板牛云。”

他们似乎个个比你还了解自己,故事说得有鼻子有眼,简直是莫名其妙!
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2017-04-28 11:00:31
  第六章 魔术师的大篷车

那么问题就来了:既然住学校这么麻烦,为什么不回家?好吧!如果你一定要问,我只能理直气壮地告诉你三个字——我!没!家!

可是,人怎么可能没有家呢?

假如你有一双“视搬家如儿戏”的父母,你便会明白什么叫做身不由己。他们总是马不停蹄地从一个地方搬到另一个地方,然后开始新的生活。没办法!谁叫我的父亲是一个伟大的魔术师呢!他当然不是哈利波特那种魔术师,而是个跑江湖变戏法那种。但是,这一点儿也不影响他的伟大。

那时候,我们开着小货车穿州过省,永不疲倦地跑在公路上。别问我为什么,请问你愿意买票看两次同样的鬼把戏吗?在人多的城市,还能住个一年半载;换做人少的地方,几周便要再次动身,老爸美其名曰:全国巡演。时至今日,每当看到这四个字,总会想念那辆白色的敞篷小货车。

真的,童年的记忆美好得犹如老电影。

那是一个深秋的傍晚,我们的小货车行驶在一条金黄色的乡间小道上。当时天色将黑,我们远远望见有一人横躺在土路中间,身侧还卧着一台破摩托车。看他浑身是血的样子,恐怕是出了什么交通事故。

小货车开到跟前,缓缓地停了下来。

隔着驾驶室的玻璃,我望着老爸跑过去的背影。也不知他使了什么魔法,瞬间就把躺在地上的人给治愈了!那人像被仙人球扎了屁股似的突然从地上跳起来,梗着脖子呼呼地喘着粗气,黝黑的脸庞显得异常粗糙,嘴巴还在一张一合说着什么。

那年我才五六岁,还可以坐在妈妈的腿上。看到黑脸叔叔那副模样,我想他应该是在道谢,感谢父王的魔法拯救了他宝贵的生命。哎?怎么还掏出一把水果刀呀?!难道他要削苹果给我们吃吗?我正想拍手鼓掌,又见几条黑影从道旁的树丛里窜出来。这些人还真是热情好客,个个拿着水果刀,其中一把大号的竟有大人手臂那么长……看来,这次不光有苹果,很可能还有大西瓜呦!

老爸向后退了一步,那些人马上呈扇面状包围了他。唉!真是没办法,观众们也时常这么干——老爸越来越受欢迎了。

黑脸叔叔狞笑着转过头,瞟了我和妈妈一眼,目光里带着浓浓的恶意。真的!小孩子对这个最敏感。那一瞬间,我突然就不想吃他的水果了。

妈妈用大手蒙住我半张脸,轻声说:“别看了,睡会儿吧。”

妈妈的怀抱温暖而舒适,搞得我真的开始昏昏欲睡。不知过了多久,猛听“砰”的一声车门响,才一激灵转醒过来,一睁开眼便看到老爸上翘45度的唇角,他正用无比愉快的语气喊道:“走喽——”

在路边野地里,几个叔叔正背靠大树呼呼大睡。车轮卷起的尘土轻轻落在脸上,黑脸叔叔被一阵剧烈的咳嗽呛醒。他歪着的脖子,呆呆地望着小货车追赶落日一路远去,最后变成地平线上一个微不足道的小白点。
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2017-04-28 11:26:21
  @永遠爬爬黑 2017-04-28 10:46:22
  顶一下。撸主辛苦了
  感谢!
作者:xulingying123456 时间:2017-04-28 11:35:22
  更新快点
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2017-04-28 11:51:49
  @xulingying123456 2017-04-28 11:35:22
  更新快点
  持续更新中,感谢!
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2017-04-28 12:13:41
  @caxbil6639537 2017-04-28 07:59:39
  好文
  谢谢!
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2017-04-28 13:17:58
  第六章 魔术师的大篷车

往事已矣,还是继续说出国的事吧。

假如生活是在拍电影,岳赋一拍脑门说:“康公子,你得法国去继承遗产啦!”那么下一个镜头,一定不是飞机里就是巴黎铁塔……但是现实生活不简单,光是准备签证材料就能把谁折腾死,况且对方只是个“古来人嫌狗不理,唯有女鬼才钟情”的穷书生。

从张伶俐事件中,康达吸取了宝贵的教训——凡事找老岳打几个电话就对了。岳律师精通法律自然不在话下,社会关系更是路路通达。举个例子来说,比如康达手里这本护照,一般办理周期七天以上。老岳打个电话托托关系,三天就到手了。

不但如此,老岳还一鼓作气办妥了材料、翻译、公证书,最让人惊讶的是连去巴黎的机票都买好了。老岳的关系网之强大,让康达叹为观止,随随便便几通电话,就比康达吭哧吭哧跑几天都管用。凡事都占尽先机,自然处处得心应手。

说到这里,我不禁想起一个有趣的命题:我和老岳谁厉害?

按照通常的逻辑关系,事情应该是这样的。我没能力办理这些事情,所以才请了老岳来帮忙,而老岳打了十几个电话就都办妥了——他比我厉害;然而换个角度来想,又完全是不一样的答案。因为同样是打电话和办事,老岳打了十几个才办成,而我只打了一个,那我岂不是更厉害吗?

可能你觉得这矫情,很可惜,这才是社会的事实。历史上不乏伟人皇帝、伟大政治家、世界级的成功者,功劳记在他们头上,事情都是别人在做的。狗pi的伟人。如果你有权力指使别人做事,成为伟人的几率就会很高。
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2017-04-28 14:25:34
  @无小衣小仲 2017-04-28 13:36:36
  楼主,希望你能多腾出点时间来继续写,能看到你的帖子也是缘分,我们都会一直看下去的!
  感谢鼓励,继续努力!
作者:bq3068 时间:2017-04-28 14:25:45
  老撸主,快点撸
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2017-04-28 17:38:41
  第六章 魔术师的大篷车

大律师就是能干,不到一个礼拜便将各种材料准备齐全。

那天,他给康达打来电话:“康公子,劳烦明天来我公司一趟好吗?手续只差最后一步啦,养精蓄锐这么久,您这次还得亲自出面。我的事务所在ABD附近,1点钟不见不散,地址请记一下,是……”

“好!好!1点不见不散。”

ABD是位于di都东三环的中央商务区,算得上是这座城市里商业最繁华的所在。比较知名的地标性建筑有国际中心、裤衩电视台、SOHO、财金中心、韩星大厦、中国鼎等超级大厦。对于康达来说,有点繁华得不像话。

出了地铁,康达沿步行街来到地址上的大厦。

电梯里弥漫着一种很好闻的香味。循着香气的方向,低头查看……哎?地上好像有什么东西?原来是一只耳坠,应该是白金镶钻,看上去价值不菲的样子。他俯身拾起耳坠,放在鼻子下嗅了嗅,那香味太销魂!

那天他穿得较为正式,在岳赋再三叮嘱下把西装都给穿出来了。在电梯的镜子里照了又照,孤芳自赏的要命。

“叮!”

电梯门从中间缓缓打开了,只见对面墙上镶着“泰山律师事务所”七个鎏金大字。字体自成一格,龙飞凤舞、气势非凡,估计是哪位名家的墨宝。隐隐约约看到落款是爱新觉罗某某,“某某”两字太过潦草,更让人浮想联翩。

前台姐姐笑容可掬,不但人漂亮,说话也柔声细气,语调很像日系卡通片配音的台湾腔国语。在问明来意之后,她将康达引入一间气派的玻璃屋。
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2017-04-28 17:56:11
  @熊猫猫熊几 2017-04-28 17:18:00
  复习之余来看下,明天考试。。
  预祝考试顺利,感谢!
作者:baobaodeai5566 时间:2017-04-28 18:13:37
  板凳等着。
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2017-04-28 18:42:28
  @261534992 2017-04-28 15:22:31
  。,楼主继续啊,很好看
  感谢!
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2017-04-28 19:49:44
  第七章 怪蜀黍的小情人

推开磨砂玻璃门,里面是一间小会客厅。简约的设计风格营造出舒适的环境,若有若无的音乐细若游丝般在空气中飘着。康达迅速放松下来,坐进柔软的真皮沙发有些飘飘然,情不自禁地翘起二郎腿哼着歌。

在康达的眼中,这可算得上是“高尚场所”了:舒适、独立、安静、光线充足,最重要的是不掉墙皮,能在这样的地方坐上一坐,他已经觉得倍儿有面子了。

“当当当……”

听到敲门声,他赶忙正襟危坐,慢条斯理叫道:“请进。”

漂亮姐姐端着一杯冒着热气的茶水,笑容甜美地说:“康先生,请先喝茶稍候,岳律师马上就到喔。”

“好,好……”康达满面堆笑地点着头,趁她送茶的机会,偷偷闻走了女孩儿身上的香气……目送着婀娜的背影离去,康达有些惆怅。他端起茶杯抿了一口,然后顺手抄起一本杂志翻看起来。

等了一杯茶的功夫,岳大律师终于“露面”了。

说是“露面”一点也不夸张,康达只见很小的一条门缝里夹着一颗人头,戴着金丝眼镜的脸上笑容可掬。

“不好意思,康公子,稍等片刻,再稍等片刻。”

说完,他又转头对着身后叮嘱:“回家路上当心点,开车千万别抢道。”

“知道啦~”一个年轻女孩儿用清脆的声音嗔怪道,“你都说了好几遍啦,啰嗦不啰嗦啊?大叔!”

隔着磨砂玻璃,只见窈窕倩影闪过。一只纤细白嫩的小手“啪”的一声重重拍在老岳肩膀上:“byebye大叔~”

“啧,别闹!没见我这儿还有客人吗!”老岳假意呵斥,他的声音极其细小,估计是怕康达听见了笑话他。

女孩仍然低声调笑着:“那我就不耽误你接客啦,晚上见喔~”

伴随着一阵“哒哒哒”的高跟鞋声,一股香风从门缝溜了进来。康达抽了抽鼻子:哎?怎么回事?这味道似乎有点熟悉,难道是……

他赶忙摸出捡到的钻石耳饰,放在鼻子下闻了闻。真没想到!原来这只名贵的钻石首饰竟然属于她——老岳的小情人的。老岳啊老岳,真没看出来,原来你还是个怪蜀黍啊!看你婚戒边缘磨损的程度,应该结婚很多年了吧?送这么贵的礼物给小姑娘,考虑过你媳妇的知情权吗?
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2017-04-28 21:12:45
  @baobaodeai5566 2017-04-28 18:13:37
  板凳等着。
  辛苦了,谢谢!
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2017-04-28 22:51:16
  @jrpvxv9369479 2017-04-28 21:03:57
  必须马克
  感谢!
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2017-04-29 00:22:51
  @zhanyilin2011 2017-04-28 19:13:00
  好嘻嘻┏
  感谢!
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 432 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规