铜匠世家

楼主:潇潇雨雨2015 时间:2017-05-04 11:42:00 点击:11154 回复:2947
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 430 下页  到页 

引言

三家分晋开族谱 一脉相承靠祖传

这是一部坚韧不拔不屈不饶的家族发展史,从纹口《益发顺》铜匠铺赵掌柜家谱中可
  以看出,纹口赵氏乃是春秋时期,赵国的开宗先祖,赵籍的后代子孙正宗传人。

韩、赵、魏三家分晋的行动,最终得到周微烈王的认可,载入史册。据《资治通鉴》
  记载,周威烈王二十三年初,命韩虔、赵籍、魏斯为诸侯。

赵籍被周王封侯立国,名列战国七雄齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦中的一国,战国时
  代就此开始。

赵氏立足三晋大地后,辗转四方分枝散叶繁衍生息。

为纪念三家分晋成功,他们立下规矩,后代子孙凡起名之时,必须遵循几个字: 争、
  国、可、历、世、茂、修、大、有、年。

一辈子孙一个字,男儿必遵,女孩不论,十代以后再周而复始循环往复。

争、既是纷争立国,三家分晋的史实,不但可以历世,而且能历经万年生生不息。

国、可、历、世、茂、修、大、有、年是希望后代子孙,枝繁叶茂、修身齐家、发扬光大、延续有年。
楼主发言:381次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-05-04 11:51:59
  赵氏生根于三晋大地,后来有一分宗支派,经过几百年生息繁衍开花散叶,辗转到扬州

地界,扬州自古就是能人巧匠聚集之地,百工技艺荟萃之所,玉雕匠、漆匠、铜匠、
  花匠、修脚匠、厨子、搓澡……

四方技能八方工匠七十二行手艺,群贤毕至人才咸集。

赵氏子弟拜当地匠人为师,入门学了铜匠技艺,慢慢在当地站稳了脚跟。几百年
  倏忽而过,后来的扬州城铜匠店铺手艺作坊,都是这些人的后代。

转眼到了清顺治二年,(1645年4月)清兵进攻南明,围困扬州。扬州主帅史可法命令各镇赴援,各镇畏敌如虎,竟抗命不遵。

清军主帅多铎,亲自给史可法写了五封劝降信,史可法拒不启封,后来扬州城破,史可法壮烈殉国。
  • 庶民意: 举报  2017-06-25 13:04:40  评论

@潇潇雨雨2015 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意。礼轻情意重
我要评论
作者:园田梦人 时间:2017-05-04 12:27:45
  赵氏生根于三晋大地,后来有一分宗支派,经过几百年生息繁衍开花散叶,辗转到扬州

地界,扬州自古就是能人巧匠聚集之地,百工技艺荟萃之所,玉雕匠、漆匠、铜匠、
  花匠、修脚匠、厨子、搓澡……

四方技能八方工匠七十二行手艺,群贤毕至人才咸集。
  ——————————————————————
  支持萧雨大作!
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-05-04 13:19:32
  顶
我要评论
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-05-04 13:31:08
  巡视!
作者:流尘壹壹 时间:2017-05-04 15:04:00
  @kxlcvzjh32hjkfhd 5楼 2017-05-04 14:18:00

翻页有书送哦
  —————————————————
  顶!

作者:流尘壹壹 时间:2017-05-04 15:04:21
  @潇潇雨雨2015 支持大作!

楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-05-04 15:47:28
  顶
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-05-04 16:14:37
  顶
作者:吴乾文 时间:2017-05-04 16:21:39
  强烈支持潇雨师友新作!
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-05-04 17:29:59
  顶
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-05-04 17:46:25
  顶
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-05-04 17:49:58
  清兵疯狂报复,入城十日不封刀,城内军民被屠戮劫掠,扬州遂成人间地狱。据《扬州十日》、《明季南略》记载,扬州城被清军杀戮者80万人。留下“螺丝结顶”“无灯巷”等恐怖传说。

扬州城玉石俱焚之际,有两个幸运者却得以逃生,城内《益发顺》铜匠铺的少掌柜正和一个伙计,在外地办货,侥幸得以保全性命。

后来这两人隐姓埋名,在山东繁衍一支人脉,使得铜匠技艺在齐鲁大地流传,后来又有人迁徙东北。

我所讲的就是他们的故事……
作者:吴乾文 时间:2017-05-04 17:52:12
  欣赏,支持好文
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-05-04 18:03:04
  顶
作者:文渊阁老 时间:2017-05-04 18:18:14
  专顶新帖
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-05-04 20:29:31
  顶
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-05-04 20:41:01
  顶
作者:吴乾文 时间:2017-05-05 00:06:58
  大气魄大手笔
作者:吴乾文 时间:2017-05-05 00:07:20
  欣赏,支持!
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-05-05 06:36:59
  顶
作者:凝固的热血 时间:2017-05-05 07:28:44
  ⊙﹏⊙
作者:园田梦人 时间:2017-05-05 07:59:20

转眼到了清顺治二年,(1645年4月)清兵进攻南明,围困扬州。扬州主帅史可法命令各镇赴援,各镇畏敌如虎,竟抗命不遵。

清军主帅多铎,亲自给史可法写了五封劝降信,史可法拒不启封,后来扬州城破,史可法壮烈殉国。
  ——————————————————
  引言写得很好,很有气魄。学习!
作者:欲飞扬2015 时间:2017-05-05 09:42:51
  顶一个
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-05-05 12:39:55
  顶
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-05-05 12:59:25
  第一章 遭劫难国破身死 遇浪人怀恨结仇

一九三一年九月十九日凌晨,千家万户已进入梦乡,小城纹口枕着辽河的波涛憨憨
  入睡。月牙弯弯挂在天际,夜色朦朦,月光淡淡,小城寂寂,一片祥和宁静。

突然枪声划破夜空,紧接着枪声大作如爆豆般,又渐渐的消寂,只剩下零星的枪声时断时续……

里间屋炕上躺着一个中年女人,脸色蜡黄面容憔悴,汗水淋漓浸湿衣被,一缕秀发
  粘在额头,气喘吁吁在挣扎。

“孩子娘,挺住啊!接生婆就快来了!”

男人掩饰着满脸的焦躁绝望,强装镇定地说。

这男人便是纹口‘益发顺”铜匠铺的赵掌柜,炕上挣扎的女人,便是他结发夫人高桂

枝。

这时堂屋突然传来推门声音,赵掌柜转脸朝堂屋焦急地问:

“是八扣吗,大夫和接生婆请来了?”

堂屋的人上气不接下气低声喘吁吁道:

“赵掌柜快……”

赵掌柜听出那是八扣媳妇声音,不过这声音有些异样,赶紧起身向堂屋开门,突然门

被撞开,八扣媳妇浑身血污背上背着个人,站在掌柜面前。赵掌柜吓得不由一激灵,急

忙问:

“谁?”
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-05-05 13:21:21
  顶
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-05-05 13:52:42
  巡视!
作者:园田梦人 时间:2017-05-05 13:53:22
  一九三一年九月十九日凌晨,千家万户已进入梦乡,小城纹口枕着辽河的波涛憨憨
  入睡。月牙弯弯挂在天际,夜色朦朦,月光淡淡,小城寂寂,一片祥和宁静。

突然枪声划破夜空,紧接着枪声大作如爆豆般,又渐渐的消寂,只剩下零星的枪声时断时续……
  ——————————————————————————
  继续学习、支持!
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-05-05 13:58:40
  顶
作者:衣宝泰 时间:2017-05-05 15:51:06
  继续支持佳作!
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-05-05 18:50:59
  顶
作者:章望溪 时间:2017-05-05 19:13:44
  欣赏新作,祝周末愉快!
作者:吴乾文 时间:2017-05-05 23:51:18
  行云流水的文字!
作者:吴乾文 时间:2017-05-05 23:51:37
  精彩,欣赏,支持!学习!
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-05-06 04:33:16
  地顶
作者:欲飞扬2015 时间:2017-05-06 09:41:34
  顶!开新坑了!
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-05-06 11:05:02
  老坑新坑都是坑,
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-05-06 11:11:33
  佳作伪作皆牛作。

牛作,是牛粪。也是牛x。
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-05-06 11:13:36
  老夫试水之深浅也!

后面陆续会发,不一定准时呢!
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-05-06 11:16:28
  “谁?”
  八扣媳妇紧张的低声道:
  “汶口被日本人占了,回来时遇到他们巡逻队,八扣……被……”
  背上的八扣呼吸急促,鲜血不断涌出,赵掌柜语无伦次道:
  “快背到里屋炕上……”

“快拿绷带!”
  扣媳将丈夫放到到炕上催促道,赵掌柜手忙脚乱,还是大闺女美叶找来干净白布,三
  下五除二撕成绷带递过来,八扣胸口在汩汩淌血,扣媳剪开丈夫血糊糊的衣服,用温
  水轻手轻脚清洗包扎,这时眼睛里泪水才止不住唰唰滚落……
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-05-06 11:41:40
  顶
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-05-06 12:21:08
  顶
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-05-06 12:38:28
  ding
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-05-06 13:08:08
  原来扣媳和丈夫费了九牛二虎劲找到接生婆,好说歹说生拉硬拽把医生请出来,可

往回时却碰到日本浪人和日本在乡军人组成的巡逻队,这时奉天北大营已被鬼子占领,

关东军司令本庄繁已急令日军攻占纹口、大沟桥。

大沟桥日军警备中队岩田文卫奉命乘火车急速攻占纹口火车站,将车站的日本员工、

汶口新市街的日裔居民迅速组织起来,连夜配发枪支弹药,组成武装巡逻队,马上上街

巡逻警戒,监视汶口中国军队和百姓的一举一动,同时做好开火准备,攻击一切阻碍日

军行动和可疑的中国人。
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-05-06 13:51:16
  顶
作者:青梅煮酒话春秋 时间:2017-05-06 14:00:10
  欣赏!

楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-05-06 15:34:55
  顶
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-05-06 16:00:05
  顶
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-05-06 16:31:43
  巡视!
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-05-06 17:07:23
  ding
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-05-06 17:33:00
  明月松间照,
  清泉石上流。
作者:衣宝泰 时间:2017-05-06 17:53:37
  继续支持佳作!
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-05-06 18:52:18
  却顾所来径,
  苍苍横翠微。
作者:吴乾文 时间:2017-05-07 00:01:12
  大气磅礴的佳作
作者:吴乾文 时间:2017-05-07 00:01:43
  支持,学习!力顶!
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-05-07 04:43:36
  战云密布迅雷不及掩耳,惊天动地变故就在此刻发生,但纹口人却依然在酣睡之中浑然不知。

日本巡逻队见八扣他们一群人,经喊话询问知道是中国人,不管三七二十一便开了火,八扣中弹应声倒地,接生婆婆见势不妙撒丫子逃命去了,扣媳不顾生死拼着性命
  才将八扣背了回来。

里间屋炕上放着血流不止的八扣,外间屋是汗水淋漓殊死挣扎的夫人,死神的阴影
  已在这里默默地徘徊游荡,空气中弥漫着血腥的死亡气息,赵掌柜仿佛被人掐住脖子透
  不过起来,脑袋似乎要炸裂,他经受不了眼前突如其来的变故。

日本鬼子占领纹口的消息,像秋夜的寒风迅速掠过大地,只半个时辰光景,纹口几乎家家尽知,就连熟睡中的孩子都被家人从睡梦中唤醒,告知这可怕的噩耗,大街空空荡荡,人们本能地躲避着厄运,连出屋上街打探消息的人都没有,素来好奇的纹口人不再好奇,似乎已意识到从此时开始,人们已成被父母抛弃的孤儿,圈里待宰的羔羊,等待人家随意宰杀。
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-05-07 04:51:00
  黎明即起,洒扫庭除。
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-05-07 11:20:41
  草色遥看近却无……
作者:青梅煮酒话春秋 时间:2017-05-07 12:18:13
  欣赏佳作!潇潇大侠又出佳作~

楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-05-07 13:46:41
  顶
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-05-07 14:38:47
  皎皎者易污!
作者:欲飞扬2015 时间:2017-05-07 16:06:12
  顶!

楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-05-07 18:16:38
  很野性,有股风尘味!
作者:衣宝泰 时间:2017-05-07 18:20:02
  继续支持佳作!
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-05-07 18:22:26
  顶
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-05-07 18:59:39
  顶
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-05-07 21:15:30
  ding
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-05-07 21:20:51
  顶
作者:吴乾文 时间:2017-05-07 23:50:57
  精彩纷呈
作者:吴乾文 时间:2017-05-07 23:51:16
  欣赏,支持,赞!
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-05-08 04:08:23
  灾难天崩地裂骤然降临,苦难与不幸像惨白冰冷的秋霜,一夜之间洒向神州大地,

魔鬼幽灵般游荡在大街小巷,似乎无处不在,无孔不入,睡梦中的人们猝不及防,已遭

变故。

在这灾难降临的时刻,谁还敢冒险出门,医生不敢往诊了,接生婆找不到了,眼瞅着亲

人在痛苦中殊死挣扎,如炼狱般被折磨的死去活来而束手无策,赵掌柜和扣媳百爪挠心

腹如刀剜。八扣前胸枪口还在汩汩流血,绷带换了几茬都堵不住,苍白的脸上布满细密

的汗珠,眼神渐渐变得暗淡无光。
我要评论
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-05-08 08:57:48
  ding
作者:欲飞扬2015 时间:2017-05-08 09:01:11
  继续顶!!
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-05-08 09:49:45
  顶
作者:衣宝泰 时间:2017-05-08 12:00:14
  继续支持佳作!
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-05-08 12:42:44
  ding
作者:青梅煮酒话春秋 时间:2017-05-08 13:07:01
  @潇潇雨雨2015 27楼 2017-05-05 12:59:00

第一章 遭劫难国破身死 遇浪人怀恨结仇

里间屋炕上躺着一个中年女人,脸色蜡黄面容憔悴,汗水淋漓浸湿衣被,一缕秀发

粘在额头,气喘吁吁在挣扎。

“孩...
  —————————————————
  情节不错,感觉像是在看电视剧,精彩啊!

作者:园田梦人 时间:2017-05-08 13:56:09
  再来支持佳作!学习。
作者:园田梦人 时间:2017-05-08 13:58:47
  日本鬼子占领纹口的消息,像秋夜的寒风迅速掠过大地,只半个时辰光景,纹口几乎家家尽知,就连熟睡中的孩子都被家人从睡梦中唤醒,告知这可怕的噩耗,大街空空荡荡,人们本能地躲避着厄运,连出屋上街打探消息的人都没有,素来好奇的纹口人不再好奇,似乎已意识到从此时开始,人们已成被父母抛弃的孤儿,圈里待宰的羔羊,等待人家随意宰杀。
  ——————————————————————————
  可怕的战争。可恶的日本鬼子!
  写得精彩,历历在目。
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-05-08 14:36:26
  顶
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-05-08 18:19:14
  顶
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-05-08 18:29:42
  顶
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-05-08 20:04:27
  巡视!
作者:吴乾文 时间:2017-05-08 23:47:54
  大手笔,大气魄,大场面!
作者:吴乾文 时间:2017-05-08 23:48:40
  寥寥数语,尽显才情!
作者:吴乾文 时间:2017-05-08 23:49:00
  精彩,欣赏,支持,学习!
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-05-09 04:53:55
  灾难天崩地裂骤然降临,苦难和不幸就像冰冷的秋霜,洒向神州大地,魔鬼幽灵

游荡在大街小巷,无处不在,睡梦中的人们猝不及防。

在灾难降临的可怕时刻,谁还敢冒险出门,人们避之犹恐不及,医生不敢往诊了,接生

婆更找不到了,眼瞅着亲人在痛苦中殊死挣扎,如炼狱般被折磨的死去活来而束手无策,

赵掌柜和扣媳百爪挠心腹如刀剜。
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-05-09 05:15:29
  顶
作者:文渊阁老 时间:2017-05-09 05:35:11
  长发及腰
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-05-09 05:39:44
  八扣胸前伤口的鲜血还在汩汩涌,绷带换了几茬都堵不住,苍白的脸上布满细密的汗

珠,呼吸逐渐微弱,眼神渐渐变得暗淡无光。

掌柜夫人呼吸急促起来,张着嘴一口一口喘气,这是生命最后的挣扎,这是对死神

殊死的抗争,美叶见母亲这情形吓得大哭,冲出门去找邻居杨林相媳妇,她不知此刻如

何救自己母亲,看着母亲的惨象,她被吓蒙了,长这么大,还没遇到这么急难的情形,

姊妹中她是最大的孩子。
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-05-09 08:55:04
  顶
作者:青梅煮酒话春秋 时间:2017-05-09 10:42:00
  司令大吼一声:“来人!”
  半天了一个人影都木有。
  司令气急,打听之后才知道他的手下都去围观潇潇大侠的新作《铜匠世家》去了~

作者:衣宝泰 时间:2017-05-09 12:04:01
  顶起来!
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-05-09 12:27:32
  作者:青梅煮酒话春秋Lv 4 时间:2017-05-09 10:42:00
  司令大吼一声:“来人!”
  半天了一个人影都木有。
  司令气急,打听之后才知道他的手下都去围观潇潇大侠的新作《铜匠世家》去了~
  ——————————————
  有趣!
作者:园田梦人 时间:2017-05-09 14:06:06
  掌柜夫人呼吸急促起来,张着嘴一口一口喘气,这是生命最后的挣扎,这是对死神

殊死的抗争,美叶见母亲这情形吓得大哭,冲出门去找邻居杨林相媳妇,她不知此刻如

何救自己母亲,看着母亲的惨象,她被吓蒙了,长这么大,还没遇到这么急难的情形
  ——————————————
  写得精彩,看得惊心动魄!
作者:章望溪 时间:2017-05-09 14:51:07
  户外艳阳高照,心中野马游丝。
  品君字字珠玑,谓之心旷神怡。
作者:欲飞扬2015 时间:2017-05-09 14:52:48
  双开都更得这么快![d:赞]
  特朗普都要表示对老哥的敬仰![d:得意][d:偷笑]
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 430 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规