【参赛】-古言幻言-不离不弃,生死相随

楼主:焱炎鑫鑫 时间:2017-06-02 13:54:23 点击:11797 回复:1957
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 49 下页  到页 

》》点击这里,和我一起冲击万元大奖吧!《《

上卷              
                楔子
  十一月初八,诸事皆宜。
  这些天,巴山城江湖人渐渐多起来,随便走在大街上就可以看到配剑带刀的江湖人。
  天刚蒙蒙亮,市集上早起的小贩就已经开始吆喝,忙碌的一天正式开始。
  城中最大的“客来聚”酒楼,人声鼎沸,觥筹交错。在二楼有几个江湖人在高谈阔论,其中一个绿衣女子问道:“龙哥哥,你仔细说说这件事的来龙去脉吧。”
      那个被称龙哥的,清了清嗓子说道:“京城有户书香门第李家,近代却出现个文武双全的弟子,据说得异人传授飞刀,只要飞刀一出,从未失过手。身为当今驸马,却只是刑部的金牌捕快。今晚将与有‘紫色心凌’之称的魔女在‘绝情峰’上决战。那魔女武功诡异无人可敌,也许只有李侍卫发飞刀才能制服此女子吧。大多武林人来到这里,想必就是为了一睹他飞刀列不虚发的绝世风采。”
  那“龙哥”一口气讲完,听得绿衣女子等眼中充满了期待。

第一章
  今夜寂寥,夜空清澈,天地间一片祥和。天上明月皎洁,闪着幽幽的光晕,四周点缀着零散的数颗繁星,明日想必又是好天气。
  在“绝情峰”顶,如水的月光洒在一个修长的白衣男子身上,他负手立于大地,微蹙着秀眉,似在思索,又似仿佛在等待什么。
  在寂寥沉默的黑暗中,李逸尘身着白衣,不管时光变换还是沧海桑田,他都那般温润地散发着这独属于自己的风华。
  突然一阵微风过后,一名身穿玉翠紫衣的女子突兀的出现在峰顶,长长的睫毛不停地颤啊颤的,睫毛下是一双如梦般迷蒙的眼眸,恰是瑶池仙境不染烟尘的仙女。
  雪岚在看向李逸尘的眼眸中写满了爱慕、思念、痛恨各种刻骨铭心的眼神。轻轻地幽叹一声,苍凉的一笑道:“好久不见,别来无恙,尘哥可还好?”
  李逸尘望着曾经雪莲花一般纯洁的女孩,舔了下干燥的嘴唇:“罢手吧,回头是岸。”
  “回头?我回哪般头?”雪岚依旧笑着,但笑意未及眼底,眼里只余一片凄凉寂寥。
  “从见你第一眼开始,万物失色的第一抹微笑开始,我便回不了头,我身体没了故乡,如今只余下对你的执念。你说回头是岸,可哪里又是我的岸呢?我的岸在你这里,你在,我的心便在,我只不过想倾尽所有守住自己的心。”
  “雪儿……”李逸尘心痛地轻唤道,无言以对。
  “你让我眼睁睁地看到曾经寄予我无限希冀的梦想最终破灭。”雪岚打断李逸尘,空洞的眼神看着他。
  “你毁了曾经的那个雪岚,现在又要杀了已经破茧而出的那个雪岚吗?我现在的一切都是谁造成的,都是你……”雪岚几欲疯狂地吼道。只要一占上情字,再理智的人都会失去清朗的心,变得盲目,变得疯狂。
  雪岚像一只离群的雁,立在萧瑟的风中,乌发紫裳在微风中炔炔翻飞,欲要乘风归去。
  时光如白驹过隙,往事如烟,往事如风。冬去春来,当年万水千山,红尘有你的岁月好像梦一场。
  “不离不弃,生死相随”,这虚伪的诺言犹在耳旁回旋……雪岚幽幽一叹,她疏离、淡漠的眼眸露出了梦一样的表情,放任追忆在回忆里交织,任万千思绪阡陌穿透夜的黑茫, 飘向那遥远的地方,意识开始纷飞……
  一幕幕前尘旧事就像浮光掠影,从眼前闪过,一些时而模糊时而清晰的片段不断地涌现……

第二章
  雪岚自从记事起就知道自己是被师傅拾到尼庵抚养的,她师傅是个得道女尼,平时行踪不定,由她的师姐木仙子代师授业。
  那日刚舞完剑招,木仙子就匆匆赶来对雪岚说:“岚儿快点去师傅那,师傅要见你。”
  木仙子带着雪岚赶到师傅住的厢房,她看到师傅孤孤单单地坐在那里,距离每个人都很遥远,距离红尘中万事万物都那么的遥远。
  木仙子一进入大厅,立即大步地走了过去,走到师傅的身旁,弯下腰,轻轻地说了几句话,这时师傅才好像突然自梦中惊醒。看向雪岚的眼光有了一种慈祥的神情:“岚儿,你已经大了,不可能一直在这里,我打算先让你去南山书院学习孔孟之道半年,然后你就自己去江湖历练历练。”
  顿了顿严厉地道:“只要稍假时日,你的武功就会跻身在一流高手之列。本派武功狠辣、诡秘,你在江湖上要时刻谨记侠之根本,不可用来为非作歹,被人利用。武功以强身为目的,以自卫为主要,以行侠为根本。如若用到坏处,很容易走火入魔。不要去追求些虚有的名利,你听仔细了吗?”师傅的眼里屏发出凌厉的光芒。
  雪岚连忙跪下道:“岚儿知道了,谨记师傅教训。但江湖在哪?”
  师傅眼眸染上了一层迷蒙,眼光迷离,似自言自语:“江湖在哪?有人的地方就有恩怨情仇,有恩怨情仇就有江湖,人心就是江湖。”
  雪岚在师姐木仙子的催促下拜别师傅,但毕竟是去一个从未接触过的江湖,心里很是忐忑不安。木仙子目送着雪岚娇小的背影离去,张了张唇,却没说出一个字来,只听得师傅长叹一口气。
  雪岚到南山书院开始了枯燥的学习生涯,她课余很喜欢去书院近旁的那个叫“聚义堂”的小酒馆用饭,老板是对和蔼的中年夫妻,这里有家的味道,她喜欢到这。别人喝酒,她只吃饭。
  那时的李逸尘还是一介布衣,也喜欢去那个小酒馆用餐,只为了这里有他心心念念在江南小镇吃过的特色糯米饭。
  这天晌午他一如往常去了那家小酒馆,他笑着推门而入,一进门,他就愣住了。只见一个少女正百无聊赖地斜站在一个角落里。李逸尘不知道如何来形容这个女孩,她并不是很漂亮的那种。 
  少女长身玉立,满头秀发漆黑,懒洋洋的披在肩上,清秀的脸上显现出完美无暇的粉嫩肌肤, 脸颊上带着些少女独特的嫣红,粉红小唇漾著轻浅的微笑。她穿着一身紫金色的轻纱,好似霓裳羽衣,她整个人给人一种朦胧、虚无的感觉。
  李逸尘见识过各种女人,却没有一个能让他这样很想去结识,很想去怜惜。
  中年夫妻把饭菜已经端上来了,雪岚开始吃饭。李逸尘笑着走到雪岚的对面坐下。
  李逸尘看着雪岚,笑着说:“你从来不喝酒?”
  雪岚既没有抬头,也没有停下来,慢慢将碗里最后两口饭吃完,放下筷子,抬头,才看见眼前的男子在笑,他的笑像阴天突然出现的阳光。
  雪岚也露出友好的微笑,笑起来就仿佛春雨落湖水般令人心旷神怡。
  她望着逸尘,摇摇头道:“我不喝酒。”
  “这里是小酒馆,能不能请我喝一杯?”
  “我不喜欢喝酒,也不喜欢请人喝酒。”……
  偶然在小酒馆相识的两人,却不知会有多少纠缠不清的因果尘缘。
  第三章
  时间如沙漏,转眼半年已过。在这半年中雪岚逐渐对李逸尘由开始的戒备转为依赖,一股难以名状的情愫滋生开来。
  此后两人离开书院结伴历练,李逸尘行侠仗义,雪岚一路相随。李逸尘从不轻易亮飞刀,就用剑,不久就闯出“南侠绝剑”的名号。
  他们去青山绿水间,在万紫千红的美景中流连,踏着小草,感受着柔软的触觉。
  李逸尘摘下一朵百合花,插在雪岚的鬓发间,百合花语意味着百年好合,她幸福地微笑着,娇羞地低下了头。
  李逸尘看着巧笑嫣然的雪岚,戏谑的调侃她道:“是谁笑得很美呢?哈哈!”
  雪岚不由得红了脸,如刚出炉的烤红薯还冒着热气,只轻笑着躲进了李逸尘的怀抱。感受着他宽厚胸膛那强有力的心跳,静静的守着这份温馨。她似一滴水寻到了大片的海洋,孤寂的心灵不再得以漂泊。
  李逸尘知道雪岚对大海有眷恋的情节,他陪着她去了海边,感受大海的宽容,海水的湛蓝。一起赶海,一起垂钓,静静地聆听风儿的声音,那段时日是如此的无忧。  
  ——————
  那天李逸尘道:“或者我带你到江南去玩一趟?”
  “江南?”
  “没有到过江南的人,都想到江南去。”李逸尘的眼里忽然露出了另一种离愁,乡愁,思不完的江南,梦不完的江南。江南,烟雨迷蒙,长巷古旧,远山空寂,在光阴的流转中。
  雪岚的声音也变成像是江南般遥远:“你的故乡是江南?”
  “江南是我长大的地方。”李逸尘淡淡地道。
  他们去了江南的小镇,春来水碧,在满地红花绿草的映衬下,江水显得比兰草还要绿。
  他们在江边租了一幢房屋,在春日烟雨的日子里,院子里琴音缭绕,缠绵悱恻。李逸尘抚琴高歌,雪岚舞剑相合,歌声与琴音互融,相得益彰……
  冷月上弦,挂在天边,推开小屋的窗棱,雪岚倚着李逸尘,双手交握,深情凝视。
  半响,雪岚轻声道:“我不求荣华富贵,不贪名声虚利,只要和你在一起,粗茶淡饭也是最幸福的。哪里有你,哪里就是净土。”
  李逸尘不由抱紧怀中的女子,吻一吻她的额,许下深情一诺:“天若有情,我们一定在一起,不离不弃,生死相随。”

第四章
  其实李逸尘何尝不想过这种无拘无束,平平淡淡的生活。淳朴、良善,没有勾心斗角,没有江湖恩怨,没有阴险狡诈,更没有争权夺利的事。
  每天和街坊邻居们斗斗嘴、喝喝老酒,早上出门讨生活,黄昏回来时,一桌热腾腾的饭菜已准备好了。这种生活正是他最向往的生活,却是离他最遥远的梦想,如天边浮云般可望而不可及。
  快乐的日子总是那么短暂,一封京城来的家书,李逸尘不得不和雪岚告别,他抚摸着她的秀发,委婉地道:“我李家世代忠良,我虽然很想过隐居的生活,但我为李家之子,必须回京。我想好了,不考京试,我到刑部衙门去做个小小的捕快,到时好容易脱身。过些时日,我们就隐居,再也不涉足江湖。”
  此番话一出,雪岚不仅慌了神,她是孤儿,她是风中的落叶,水中的浮萍,既不知来处,也不知归向何方,但她现在把有李逸尘在的地方当做了家。
  一年多的相处,对他已经依赖,依赖得形成了习惯,她离不开他。她用乞求的眼神看向他,一滴清泪无助的滴在他的手背上。
  “雪儿,”李逸尘愧疚地承诺道:“只要我到了京城,安顿好了,马上禀明双亲,不出两个月就来接你去京城。”
  尽管满心的依恋和不舍,雪岚还是说道:“我信你,你可要早点来带我走……”那眼光流露出万般的不舍,还有绵绵不绝的忧伤,深深的看着眼前人,仿若要将他的影像永远映在眼里。
  眼睁睁的看着那一骑白衣消失在天际,雪岚知道这一段日子只有自己一个人了。回到那江南小村镇两人曾经住过的家,不禁哭出了声,迷茫和空荡充斥着她。房中还残存着他的气息,转眼人却离去,但一想只要坚持两个月,他就会来接自己,不禁又释然中带笑了。
  已经过了半个月,雪岚已经适应了自己一个人的生活。在这江南的小村庄是那么的幽静,只是对李逸尘的思念越来越深。
  不久她感觉到自己的身子老是无力,老是想睡。后来一个常来窜门的大嫂看到不对劲,根据她过来人的经验,想着她怀上了那个年轻相公的孩子,硬拽着她去看了大夫,结果果然是真的怀上了。雪岚迷茫、吃惊,但也有点欢喜,毕竟是他和她的孩子。那大嫂可真是个热心肠,嘱咐着雪岚要注意事项,时常来陪伴她,和她拉家常。
  雪岚自从有了孩子,就使劲平静心态,用平常心等待着李逸尘来接她。每天对着肚子里的孩子说话,对孩子述说着以前两人在一起时,他父亲是何等的侠义非凡,何等的谦谦君子……
  在她的形容中,李逸尘是英俊与智慧的化身,侠义和仁义的糅合;飞刀固然可怕,是勾魂夺命的利器,但他父亲出手却只为救人于水火,并非想杀人于无形……
  日子一天天的在雪岚和孩子的交流中过去,转眼已经三个月了,雪岚不由得有了一丝惊慌,每日开始去家外的古树下等待。
  朦胧如梦中的江南小村庄,从此会看到一个寂寞的女子,望眼欲穿等待着她所思念的良人归来。雪岚静静地坐着,静静地看着远方残留天际的一抹彩霞,依旧凝视着小路尽头。
  在这种情况下,每一种声音都会带给她无穷的幻想和希望,让她觉得良人已归,思念已终,寂寞远离,那一瞬短短的希望毕竟还是美丽的。
  四月已过,终于雪岚等不下去了,她脑子里胡思乱想,不知李逸尘出了什么事,她决定踏上去京城之路。

第五章
  李逸尘到了京城后,原来是当今圣上要他回来和几个学武有成的皇子切磋武学。虽然一直低调,但总掩不住他的光芒,到后来文韬武略的他被皇帝一个高兴封为御前带刀三品侍卫。
  李逸尘回家后想先安顿下来,禀明父母他和雪岚的事,然后就去接她回来。但计划赶不上变化快,过了没几天,皇上最信任的老丞相亲自到了他家,他们弟兄三人和父母赶紧迎接。
  丞相大人一进门就笑眯眯地向他父母拱了拱手道:“老夫向李大人道喜了,哈哈!”
  李家人都莫名其妙,等着丞相的下文。丞相意味深长的看了看李逸尘,抿了口茶继续道:“皇上最宠爱的七公主看上了令郎,圣上让老夫做媒,还不谢恩呀。”
  李家三兄弟中只有李逸尘尚未婚娶,指的当然就是他了,他父母和两个兄长脸上露出了欣喜之色。
  李逸尘一听,脸当即就苍白了,忙连连推脱道:“大人,逸尘并未建功立业,一介布衣,何德何能让公主下嫁于我,此事万万不可。”
  “贤侄多虑了,等当了驸马还怕没机会为吾皇效力吗,哈哈。”老丞相以为他是欲拒还迎呢。
  “不可,公主生长在深宫,金枝玉叶岂可配我等凡夫俗子,恕难从命!”李逸尘断然拒绝。
  老丞相一听李逸尘的话语,怒道:“不识好歹。”怒气冲冲拂袖而去。
  李逸尘少不得被父母埋怨几句,但转念想想伴君如伴虎,逸尘又性格孤傲,放荡不羁,一个不小心就会连累家里,也就没多说什么。
  那七公主在有次无意中远远看到马场里和几个皇兄比试的白衣男子,就一颗芳心暗许,缠着最疼她的父皇去求亲。
  此时带来的是拒绝,但付出的感情已经收不回来,认准了一定要下嫁李家公子,不由得耍起一哭二闹三上吊的把戏。皇帝最疼他这个小公主,担心得不行,在老丞相的授意下,下了圣旨。
  老丞相得意洋洋的宣读完圣旨,李逸尘无奈地接过了圣旨。他不得不接,要是只是他一人,可以悄然离去,然后带着雪岚隐姓埋名,但现在他要是不顾一切就此离开,他父母族人都会受到牵连。
  夜空无月,天空弥漫着大片大片的乌云,偶尔浮现出银黑色的薄光,酒馆里却灯火通明。一个穿黑衣的男子静静地望着桌对面坐着喝闷酒的白衣男子。
  李逸尘已经喝得半醉,怔怔地看着空空如也的酒杯,那本来盛满竹叶青的酒杯,他品的哪里是一杯酒,杯中物又怎能解万古愁?
  黑衣男子叶云看着最好的兄弟孤独、苍凉的身影,不由叹道:“借酒浇愁愁更愁,万杯千盏哪堪忧。纵把我辈赴酒池,能解几世几时忧? 你又何必折磨自己?忘了她吧……”李逸尘已经和叶云说了他和雪岚的事,他需要一个听众。
  “谁说我在折磨自己?”李逸尘脸上虽然很平静,内心却已在滴血了。
  叶云当然知道他内心的感受,可是又能如何?这种事,不是第三者能帮助的,更何况是这种刻骨铭心的情感。
  李逸尘实际非常后悔,后悔回来时不把雪岚带来,那样他可以和父母说明。父母虽然是朝廷命官,却是开明之人,没有什么门第之见,就可以冠冕堂皇拒绝公主下嫁。后悔这种痛苦,本就是人类最古老最深邃的痛苦。
  忘记,怎么可能忘记?雪岚是自己的女人,是他全心全意付出的人,他已付出,又如何收回来?付出的感情,就宛如泼出的水一样,永远无法再收回。
  这些天每当午夜梦回时,想的全是她。雪岚,这名字如天边浮云般遥远,却又如影子般的跟随着李逸尘。有过快乐,有过甜蜜,有多少次深情的拥抱,又有多少次温柔的轻抚。虽然这一切都已成了过去,但是那种刻骨铭心,魂牵梦萦的情感,已深入骨髓。
  多少次他想用酒来麻醉自己,但是真的能麻醉吗?真的能忘了吗?忘不了又能如何?记得又如何?人之所以会有痛苦,那是因为人类是有情感的动物。

第六章
  雪岚不知去京城的路,只好一边打听一边赶路,到京城的路一直走了差不多十天。一到京城很快就探听到去李府的路,但也听到了一点传言。传言说李府的小儿子李逸尘被钦点为当今驸马。雪岚不敢信这是真的,誓言犹在耳边回旋,哪能这么快移情别恋呢,但四个多月的渺无音信由不得她不信,她抱着一丝希望决定夜探李府。
  冷月上弦,斜挂天边,一大片乌云飘来,正好遮住了月。李逸尘宿醉还没清醒,他之所以想买醉,是为了那一种无可奈何的“爱情”。他也曾想过不惜一切离去的冲动,但是责任让他又退缩了。
  江南烟雨中多少恩爱,亭中联句,飞阁抚琴,闺中弈棋,院中试武艺那些似水的年华,刻骨的温情仿佛还在眼前。虽然现在这一切都已如星辰般遥远,却又深入他的骨髓深处,日夜不停的在他眼前闪现。
  三更时辰,李逸尘扭动了一下快僵硬的身子。这一转身,他听见一个人的脚步声,脚步声虽轻微,却如此的熟识,莫名的让他悸动。紧接着李逸尘闻到了一股淡淡的幽香,淡如莲花,多么熟悉的香味。随着这股香味,轻轻地飘来了一声哀怨的叹息。
  “唉……”叹息声不长,却已紧紧地扣住了李逸尘内心深处的某一个“触角”。这个声音……怎么可能会是她呢,李逸尘呼吸开始急促。窗子的宣纸上,慢慢地映出了一个纤细的人影,这个人影轻轻地叫了一声:“尘哥……”
  多么轻的一声,却是那么的近,那么的真实。李逸尘紧握着双手,全身都已因紧张兴奋而颤抖,但是他的眼睛却眨也不眨地注视着窗户上的人影。
  窗户上的人影仿佛在犹豫,停了半晌,那女子的声音又响起:“你有没有忘记过我?”怎么可能忘记?她是他的女人,是他全心全意付出的人,付出的感情。
  用一招“踏雪飞鸿”的轻功把雪岚带进屋内,紧紧地抱住魂牵梦萦的人,把头伏上她的颈项,深深地吸了一口,让那如莲的香味顺着他的呼吸进入到他的身体里。突然像想起什么,心颤抖了一下,马上松开了怀中的人儿。火热的眸子也逐渐暗淡下来,代之而来的是痛楚。
  雪岚看着李逸尘的一系列改变,明白了什么,但还是不死心地抱着最后一点希望问道:“那个坊间流传的七公主驸马和你无关吧?”
  李逸尘嘴唇蠕动了下,最终没有说什么,低下了头,有时候沉默就是无声的默认。
  雪岚退后了两步,不敢相信情动时的浓烈,盟誓时的认真,怎么说变就变,怎么她就相信了,那是真的。
  如今一梦将醒时,所有偷偷抱有的侥幸和一点点的希望都被碾了个粉碎,怎么会有人居然装得这么像。她一下子前所未有的明白了,可惜已经太晚了……
  雪岚的手已握紧剑柄,剑也已出鞘,“拔你的刀,让我见识一下你的飞刀,列无虚发的神奇。”她的声音也仿佛燃烧中的火焰。
  李逸尘的人根本没有动,可是他左手上的青筋在暴起,那双眼眸有无奈的痛楚,“我不会对我爱的人用飞刀。”
  雪岚的瞳孔忽然一缩,杀气已浓,手中的剑已然刺出,剑光漫天,剑如闪电,剑气如寒冰。长剑一抖,五朵剑花化出,剑气就在李逸尘的眉睫间。
  李逸尘望着剑尖,人已退后一步。就在他刚退了一步时,雪岚抖个不停的剑尖忽然射出了一道青青的光束,“咻”的一声,直射李逸尘的胸口。李逸尘连换了三种身法才避开这道光束,却躲不开雪岚的剑,一剑划过,鲜血溅出。
  这时从远而近传来陆续的脚步声,显然是听到这里的打斗声赶来的。这里的家丁都武艺高强,要是万一让家丁伤着雪岚……李逸尘心一急,虚晃一招,出招打在雪岚小腹之上,看起来是攻出一招,其实是传力让雪岚借力离开这里。
  雪岚下腹突然痉挛,一种尖锐的痛楚蔓延开来,子宫一阵收缩,一股热乎乎的东西已然流出体内。暗道一声“不好”,借着这股李逸尘的力道翻墙而出,过不了多时就昏倒在路边……
  ——————
  雪岚幽幽醒转,突然恍恍惚惚地忆起那腹痛之事,想翻身起来,却觉得混身酸痛,身子一软,又无力地躺下。
  “姑娘你现在这么虚弱,怎经得起突然起身?还不快躺下歇息。”床沿旁有一对中年夫妇看到她醒转,不由露出欣喜之色。
  “你去弄碗粥来,我想姑娘也饿了。”妇人转身对她的男人吩咐道,一边的男人不善言辞,转身出门张罗粥去了。
  雪岚知道是这对好心的夫妇救了她,等男人一走出门,她迫不及待地问道:“大姐,我的孩子……”
  那妇人欲言又止:“唉,姑娘,莫苦气损身命……”
  雪岚一听全都明白了,孩子没了,“谢谢大姐、大哥的救命之恩,我想静一静……”雪岚脸上透着一种苍白的平静。
  “姑娘想开点,唉……”大姐叹了口气,走出房间,掩上了房门。
  听人说,真正的爱情只有一次,没有第二次。为何这么真,这么深,这么甜蜜的情会变质?因为爱情是会变质的,变为友情,变为亲情,变为依赖,甚至变为仇恨,爱跟恨本来就在一念间而已。
  雪岚自嘲地苦笑一下,自己对爱情的“诚”,“诚心诚意”地去爱,不惜生命的去爱,用“真诚”心要去接受这一份“情”,却落得如此下场。
  毁灭、厌倦、疲意,各种感觉在脑海盘旋,突然脸上露出一抹嗜血的微笑,声如寒冰:“既然我对你下不了手,那我孩子的命就让一切负心的男人来偿还,我要让你纠结一生。”
  “孩子你怎么忍心独留娘在这人间,孩子你在哪里,别忘了回家的路,你要记得,娘在等你……”一声声泣血的呼唤在小屋回荡盘旋……
  眼眸露出决绝,她想自己这辈子不可能忘掉这刻骨的爱和恨。其实人类最悲哀最深邃的痛苦,就是“忘不了”。但是忘不了又如何?仰或轻生?沉沦堕落?人间的悲剧,往往都是因“忘不了”而产生的。

第七章
  空气凝结,天地间一片肃杀,宇宙万事万物都仿佛已静止不动。“绝情峰”峰顶,夜风依旧轻柔,寒意依旧冰冷,夜却已将尽,大地却更暗了。
  李逸尘陷入沉思中,他的计划是,现在峰顶远处有很多武林人士和官兵,自己只有速战速决,用“快”才能有一线希望。只要和雪儿的对决中,两人都用剑,然后在拼剑招中,两人合为一团剑人不分时,让她离去,自己就用剑把自己刺出重伤……
  雪岚依然很冷漠很孤独,什么事对她来说都已不重要了,纵然死了也无妨,所以她的脸上依然是那么平静的冷漠。冗长的回忆,脸上透着一种绝境之处反而平静的苍茫。
  发亮如夜星的眼眸里,带着一种很奇怪的表情,也不知那是种已接近解脱时的欢愉,还是无可奈何的悲伤。李逸尘慢慢地抬头,凝视着她的眼睛,突然有种不好的预感。
  雪岚突然大吼一声:“拔出你的刀来。”
  李逸尘缓缓从腰间解下佩着流苏的剑,长剑出鞘,闪亮的剑光,带着种清越龙吟声。突然狠绝地朝雪岚左前胸刺去,在他剑招快要用老时,雪岚突然诡异一笑,并没有往右闪,偏偏又往左了一寸,一剑贯胸,雪岚一口箭血射出,扑倒在地。
  他们有过风花雪月的爱情,也有过一段刻骨铭心的爱,曾经的山盟海誓,海枯石烂,沧海桑田,拾叶轻吹,往事如昨,都将已随之而逝……
  李逸尘忙抱住雪岚,他已经被深深的愧疚和悔恨缠绕得无法呼吸,嘶哑地喊道:“你为何不躲,明明该躲的……”
  “躲你,你也未必高兴,这正是如我所愿的,我为什么要躲?”雪岚笑了,经历了太多煎熬,承受了太浓伤痛,能够死在自己最爱的人手里也未尝不是一件最幸福的事。
  颤抖的手从怀中掏出一包用三层绢帕裹着的东西,打开让李逸尘看。李逸尘见最里层的绢帕已经让血浸透了,那血迹呈现出黑褐色。
  雪岚眸里出现前所未有的光亮,李逸尘知道是回光返照,她断断续续地说道:“你看这是什么……是你的孩子,你我的孩子,你以为那晚是救我,哈哈……你亲手杀了他,你的孩子……我要让你痛悔一辈子……哈哈……”渐渐的声音低了下去,手一松,绢帕落地,东西滚到一边……
  “啊……”李逸尘仰天长啸,低下头看着怀中苍白的脸,自己最爱的人死在自己剑下,决绝得彻底,心已如死灰……这种痛无法言传,曾经相爱的两个人就此别离。
  李逸尘贴着雪岚的耳边低声诉说,好似怕弄醒她:“娘子,我们的承诺你该不会忘吧,不离不弃,生死相随。”
  他缓缓的放下怀里冰冷的身子,举起了剑,温柔的对着好像睡着的人儿喃喃低语:“雪儿,你先走一步,为夫这就来陪你。那位孟婆给的能遗忘前世的汤你可不要喝,来生我们依然能带着记忆找到彼此……”
  他举剑慢慢对准自己的喉咙……几年以后还会谁忆起这生死一线的场面呢?
  “痴儿,真是痴儿!”一句话语从空中传来。
  (上卷完)
楼主发言:954次 发图:3张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主焱炎鑫鑫 时间:2017-06-02 14:11:39
  上卷偏武侠和古言,下卷偏幻言。
  • yly790518: 举报  2017-06-02 18:09:25  评论

评论 焱炎鑫鑫:非常不错的短篇小说,结局虽然凄凉,却也不失圆满,期待下一篇!
  • 焱炎鑫鑫: 举报  2017-06-02 18:13:13  评论

评论 焱炎鑫鑫:没有凄凉呀,还有呢,征文贴只能发1万字以内,还有下卷在评论第三楼,请移驾评论的第三楼。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主焱炎鑫鑫 时间:2017-06-02 14:13:48
  用心写了好久就这么沉贴了。重在参与,等下去写下卷!
  • ty_甜心948: 举报  2017-06-03 12:57:55  评论

评论 焱炎鑫鑫:真是乾坤大挪移,喜欢这个结局,悲剧又变成了神话喜剧,最终有情人终成眷属!喜欢,超赞!顶
  • 焱炎鑫鑫: 举报  2017-06-03 13:34:35  评论

评论 ty_甜心948 还是只羡鸳鸯不羡仙,回归普通平凡的生活。谢谢姐姐看我的小说!
我要评论
楼主焱炎鑫鑫 时间:2017-06-02 14:48:54
  下卷
  背景
  1,鸿钧老祖,天地鸿蒙未开时就是一代祖师。鸿钧道祖完成使命,随化身大道一部分,但其化道时吐出一口清气,演变为天地灵根。
  2,“阿修罗” 是佛国六道众之一,天龙八部众神之一。说它是天神,却没有天神的善行;说它是鬼蜮,可它具有神的威力神通;说它是人,虽有人的七情六欲,但又具有天神、鬼蜮的威力恶性。因此,它是一种非神、非鬼、非人,介于神、鬼、人之间的怪物 。
  3,帝释天是天神,天界与阿修罗界乃是死仇,阿修罗王常常率部和帝释天战斗,大战的结果,阿修罗王往往打败。释迦牟尼说法,阿修罗听佛说法,疑心佛偏袒帝释。
  ——————
  楔子
  “痴儿,真是痴儿!”一句话语从空中传来,那声音有一种安定人心的力量,如一缕清辉撒进了李逸尘晦暗的心房,又如朝霞璀璨,也如一弯清流缓缓的在他心底流淌,渐渐抚平了他躁动不安的灵魂。
  随着这声音的出现,李逸尘举向喉咙的剑化为虚无。空中传来阵阵庄严的梵音,莲花出现,梵音萦绕,身后一尊三丈高的金色虚影浮现,金光漫射,虚影头顶一个斗大的“卐”字佛印,手一指,射出一道金光罩向地上的人。
  远处隐在暗处的很多江湖人士和官兵眼睁睁的看着一道金光后李逸尘和雪岚所在之地已经空无一人。
  李逸尘抱着雪岚,望着雪岚的伤口以肉眼可见的速度愈合,身子也逐渐回暖,一盏茶的功夫就睁开眼睛。她惊异地看看身前法相庄严,慈眉善目的佛陀,又看看身边的李逸尘,眼眸里充满了疑问。
  “阿弥陀佛,你们的诚心与执念我都已知晓,罢罢罢,如今我便将前世关于你们的那些记忆全数还给你们吧。”那佛陀微笑道。
  李逸尘和雪岚一时之间,感到天旋地暗,脑中似乎被强制灌入了一些原本不属于自己的记忆,接着随着记忆的复苏,被压制住的封印也强势解除。
  第一章
  “阿修罗” 是佛国六道众之一,天龙八部众神之一。数万年来天界与阿修罗界乃是死仇,这一代的阿修罗王是个女王,名唤妖月。
  妖月为女王时,远在西方教的释迦摩尼佛掐指一算,竟然算不出大道演化的天机,表现为一片混沌,只算出妖月为天地灵根所化。
  至此,释尊忧心忡忡,掌握好,集天地灵气的灵根造化三界六道,掌握不好,比如是如今的阿修罗女王必定会带领阿修罗踏平天界,到时候万物化为劫灰,人间变为炼狱,三界子民无不血流成河。
  释尊和几位菩萨来到天界,对天帝晓以利害,希望用一个方式转变这一浩劫。由三清设下结界,只有一炷香的功夫。如是普通结界,不难被天道所知,天道必不允许有人对天地灵根有何动作。几人在密室筹谋,终于想出一个不是办法的办法。
  那日妖月正想出门的时候,突然有阿修罗士兵闯进来急报说,帝释天已经带了十万天兵天将兵临冥河之外,但冥界小神大多是法力低微的文官,所以此时急需阿修罗界的救援。
  “我知道了,你立马去召集王城中所有的阿修罗士兵,跟我去支援冥界。”妖月发狠道:“这次以冥河为界,女王陛下我一定要将你击败于那冥河之外。”
  他们匆匆赶到了冥河岸边。冥河之水一如既往的没有一丝波澜,静静的以肉眼看不见的速度流淌着,两边两岸的彼岸花也开得格外的妖冶美丽。
  帝释天的微笑一如往常,那般温柔,那般清雅。他的身后站着无数拿着刀剑的天兵天将,但是从他们平静的脸上却看不到任何打算进攻的意向,难道是刚才收拾了几个冥界文官便觉得仗打完了可以回家洗洗睡了?
  “帝释天,你到底是来干嘛的?”正所谓敌不动我不动。
  帝释天扬唇弯了弯唇角,缓缓道:“也没什么事,就是过来看看你。
  “你觉得当你在说这话的时候会有人相信么?”妖月指着帝释天怒道。
  “为何不信?最起码我自己就是很相信这话的。”帝释天望向妖月,继续唇角上扬。
  懒得跟帝释天再兜圈子,妖月直接用剑对准了他的胸口:“说出你的目的,否则休怪我不客气。”
  见妖月真的动怒,帝释天方才收敛了轻佻的神色,一本正经地看着她。
  许久,帝释天才轻声开口道:“妖月,我来这里真的只是为了看看你, 还有想把这万年来攻占的阿修罗城池归还于你。”他看着妖月,眼角眉梢都溢满了温柔:“不过,条件是你必须在天界待足百年。
  妖月听他这么说,果然没有好心,但好像这买卖也合算,扬声道:“帝释天,说话算数,我这就随你去天界。”
  ——————
  到了天界,居住在三十三重天帝释天寝宫的旁边,他居然每日逼着妖月背一首人间文绉绉的诗词。要知道阿修罗界,一向唾弃那些附庸风雅的天神,如今他居然要求妖月附庸风雅,这很让她生不如死。
  但是妖月不得不学,要不他便走哪儿跟哪儿的念酸诗吐酸词摧残她的耳朵。几年不到妖月就后悔了,她想回阿修罗界,不想在这到处是繁花只有白天的天界,不想在这到处都附庸风雅的天界,这里什么都没有……
  第一计划失败告终。经过又一次秘密筹划,又一计划出炉。就是让妖月转世为人,用人的善念感化凶神的戾气,等她善心具备就恢复她的记忆。
  这个计划自然要由庇护天界,承诺慈悲苍生的帝释天也入世了结因果。但不知哪个环节出了错,帝释天居然也失去了记忆……

第二章
  记忆之门打开,妖月勾唇一笑:“天帝陛下。哈哈!”
  帝释天云淡风轻地也回报一笑:“阿修罗女王陛下。”
  妖月看向他,虽然还是李逸尘的摸样,但周身的气势大不一样,灼灼风华绝代,问道乾坤,斜睨天下,但又有慈悲苍生的悲悯。妖月不由看得痴了,在帝释天眼里也看到了自己的影子,妖娆妩媚,光艳逼人,也端的不一样了。
  帝释天转身对慈眉善目的佛陀一抱拳,笑道:“释尊,多日(天上一日,凡间一年)不见,别来无恙!”
  不等释尊开口,又道:“我要和妖月借一步说话,可否?”是问句但是肯定的语气,说完,对妖月做了个请的姿势。
  释尊不禁掐指又演算天机,但还是一片混沌。
  妖月跟着帝释天到了一朵祥云之上,帝释天突然回头含笑问妖月:“以前在人间所有的承诺可还算数?如若我不再是天帝,不再是这三十三重天阙之主,你可会嫌弃我,又可愿意从此跟我归隐山林,做一对寻常夫妻?”
  妖月不敢置信地看着他,刚要想说什么,就被帝释天止住了,“你不在的这么多年,阿修罗界在新王的管理下日益强大,如若你回去,必然引起骚动乃至换血。至于我不在的那些时日,紫薇大帝把三十三重天管理得井井有条,我何必去破坏呢?”
  逼近妖月,柔声地轻声问道:“雪儿,你说呢?”
  一声雪儿,使妖月眼含热泪,不由得嗯了一声,羞红了脸,她这世根本没有一点权力欲望,毕竟她是重生过的雪岚。
  “哈哈!”帝释天看到妖月露出小女孩的羞样,不禁又调侃道:“我们要生生世世不离不弃,生死相随,必须找到那月老说一声,虽然权势没了,这个面子总该给吧?冥王那,娘子去疏通,让孟婆在我们轮回时不要让你我喝孟婆汤。”
  拉起妖月的手微笑道:“我们和释尊去辞别。”
  走到那慈善的释尊前,帝释天手一挥,出现一面水镜,里面重现了他和妖月刚才说的话。
  释尊长叹一声:“天帝,你慈悲为天下苍生,居然舍了天帝之位,我代三界六道谢你,阿弥陀佛。”
  帝释天和妖月相视一笑,同时散尽所有的神力……
  释尊不禁掐指又演算天机,天机一片清朗……

番外
  阳春三月,春回大地,万物复苏 柳暗花明,莺歌燕舞 冰雪融化,泉水叮咚 百花盛开,百鸟争鸣。
  晌午,在如梦的江南水乡的一个小村庄的田间,一个年轻的农夫正在犁好的水田里插秧,他不停地用袖子擦着滴落下来的汗滴。
  一个女子施施然地走在田间小道上,大腹便便,手里提着一个篮子,显然是给在干农活的丈夫去送饭。
  “相公!”女子远远看到在田间劳作的男子就大声唤道:“先吃饭了。”
  “哎!”男子大声的应着,左右看看没人,施展轻功,转身就来到女子身边。
  女人不由嗔怪道: “你就不怕惊世骇俗呀,脸像个大花猫,我给你擦擦,不许动。”
  拿出手绢仔细的给那年轻的丈夫擦着汗,眼里的温柔好像水一样要溢出来……
  (全文完)
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主焱炎鑫鑫 时间:2017-06-02 14:55:36
  全文完,一共12064字。
我要评论
作者:ty_听梅 时间:2017-06-02 15:33:47
  好
我要评论
作者:ty_听梅 时间:2017-06-02 16:46:50
  喜欢这个结尾,喜欢有情人终成眷属。
我要评论
作者:yly790518 时间:2017-06-02 18:41:13
  温馨的结局令人羡慕,笔者心思细腻,文采不错哦!
我要评论
作者:悟凡之红尘客 时间:2017-06-02 18:53:02
  ……
我要评论
作者:矢空牛头午 时间:2017-06-03 01:01:38
  喜欢楼主的作品,
我要评论
作者:L逸乐 时间:2017-06-03 10:46:45
  一直以来都喜爱楼主作品。继续加油
我要评论
作者:L逸乐 时间:2017-06-03 11:02:05
  读了一点点,写的真真好[强],有时间一定看完
我要评论
楼主焱炎鑫鑫 时间:2017-06-03 11:44:14
  抑郁症中度+焦虑症轻度+社交恐惧症轻度几年,一直求医,思维日渐迟缓,生命力逐渐消退。今病症稍缓,也想分散些不可说的压力,重新振作,参加天涯里舞文弄墨板块的短篇小说征文,希望进来看文的朋友就小说请拍砖,雅正。谢谢!
作者:ty_巴山侠客 时间:2017-06-03 18:39:34
  平时本来想不喜欢看武侠小说的,但是今天看了这篇有种欲罢不能的感觉,语言、构思都很好,学习了。
我要评论
作者:ty_云峰291 时间:2017-06-03 18:40:26
  好久没看到这样好的作品了
我要评论
作者:唐延广 时间:2017-06-03 19:37:42
  值得再读!不错 !
我要评论
作者:唐延广 时间:2017-06-03 20:09:13
  顶帖!
我要评论
作者:唐延广 时间:2017-06-03 20:09:35
  顶帖!
我要评论
作者:唐延广 时间:2017-06-03 20:11:29
  顶帖
我要评论
作者:麦地里的风筝 时间:2017-06-03 20:19:48
  风筝,前来拜读

我要评论
作者:ty_红皮小猪1 时间:2017-06-03 21:30:27
  好文采
我要评论
作者:ty_129235735 时间:2017-06-03 22:57:14
  点??
我要评论
作者:梦落花香2017 时间:2017-06-03 23:53:35
  支持好贴
我要评论
作者:唐延广 时间:2017-06-04 07:06:32
  好作品!
我要评论
作者:ty_绿水青山556 时间:2017-06-04 08:04:52
  不错
我要评论
作者:ty_绿水青山556 时间:2017-06-04 08:05:31
  有点意思
  • 焱炎鑫鑫: 举报  2017-06-04 13:50:41  评论

评论 ty_绿水青山55外头有啥好玩的,看我小说,弘扬真,善,美,陶冶情操,有空了继续看!
我要评论
作者:李春霆2014 时间:2017-06-04 08:15:21
  欣赏这个作品,构思缜密,情节曲折,故事引人。
我要评论
作者:ty_孙林849 时间:2017-06-04 08:16:14
  好的作品,耐人寻味,是我喜欢的,顶贴,,,
我要评论
作者:ty_巴山侠客 时间:2017-06-04 09:05:43
  好小说,值得赞。
我要评论
楼主焱炎鑫鑫 时间:2017-06-04 09:24:02

良辰美景奈何天,千里黄云白日曛,赏心乐事谁家院,北风吹雁雪纷纷。
  为了那携手佳眷,莫愁前路无知己,共此生似水流年,天下谁人不识君。
  你向我走来翩若惊鸿,英俊潇洒传说中的白衣侠客为何这般风流优雅。你带走我,从此心有灵犀的契合,天涯海角的追随,我爱上你孤傲的眼神,爱上你抚摸我的长发。
  君应有语,渺万裏层云千山暮雪,只影向谁去? 秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜;群雁辞归鹄南翔,念君客游多思肠。亭中联句,飞阁抚琴,闺中弈棋,园中试武艺那些似水的年华,刻骨的温情,还能再回来吗? 雪云轩上二十五弦弹不尽,多少恩爱付琴音。
  风云变幻不堪言,执手相看叹多情岁月如梭人暗换。旧游如梦空肠断纵然世事不如人愿,我却无怨无悔。
  峰顶我衣袂临风悄然守候着你,你向我走来娉娉袅袅,高贵风华的那一剑,我没有躲,是我欠你的,我用生命来补偿这个结局。如我所愿,一个轻吻,一番话语对我而言,足矣。望着你离去的身影,我知道我的眼神出卖了自已……
  • 焱炎鑫鑫: 举报  2017-06-04 09:26:37  评论

评论 焱炎鑫鑫:这是以前在百度里看到的一段句子,出处不知道。就是这段句子促成我有了写这个短篇小说的灵感!
我要评论
作者:ty_听梅 时间:2017-06-04 09:31:34
  爱恨情仇,抵不过无奈世俗
我要评论
楼主焱炎鑫鑫 时间:2017-06-04 09:46:36
  向仙逝的古龙大侠致敬!很想仿古龙先生的风格写一篇小说,但很遗憾,笔力不够,连古大侠万分之一皮毛的形似都没有。
  • 梦落花香2017: 举报  2017-06-04 16:11:14  评论

古大侠是我的偶像
  • 焱炎鑫鑫: 举报  2017-06-04 20:39:45  评论

评论 梦落花香2017 虽然我看小说不太挑,但还是最喜欢古龙的悬疑武侠风,语句真的精炼优美,淡淡的浪子情怀………世间再无古大侠!
我要评论
作者:吴乾文 时间:2017-06-04 10:29:20
  支持!顶起好作品
我要评论
作者:ty_云峰291 时间:2017-06-04 13:56:50
  好文章
我要评论
作者:唐延广 时间:2017-06-04 14:43:46
  很赞!好文
我要评论
作者:唐延广 时间:2017-06-04 14:44:51
  大奖获得者非你莫属!
  • 焱炎鑫鑫: 举报  2017-06-04 15:03:55  评论

评论 唐延广:谢谢唐兄,缪赞了,我去过几个天涯书友的小说里,他们写得也非常好,还有以后发表的征文,一篇比一篇笔力好,大家都各有千秋,我就当衬托着别的征文的绿叶!
我要评论
作者:唐延广 时间:2017-06-04 14:45:11
  非常好!
我要评论
作者:ty_云峰291 时间:2017-06-04 18:46:31
  好作品
我要评论
作者:洛小青 时间:2017-06-04 23:25:14
  写文不易,顶一个
我要评论
作者:洛小青 时间:2017-06-04 23:27:17
  第一次看仙侠类小说,作者文笔不错!最期待的是小说故事有个圆满结局
  • 焱炎鑫鑫: 举报  2017-06-05 11:20:48  评论

评论 洛小青:谢谢晋江网站的才女支持,第三楼是下卷,完全是美满的结局,按我们写小说的行话说,我是妥妥的“亲妈”^_^
我要评论
作者:唐延广 时间:2017-06-05 07:33:37
  好文!
  • 焱炎鑫鑫: 举报  2017-06-05 13:33:56  评论

评论 唐延广:哥,一鼓作气,再而衰,三而竭………沉帖就沉吧,我在天涯只不过一个婴儿一样的新人都不算,没信心了。听说就算过了初评,还要进入让网友投票环节,这又要热脸贴冷屁股,难道就不能弄几个评委按笔力,文笔和小说完整度来评吗,彻底没半点信心。
我要评论
作者:吴乾文 时间:2017-06-05 09:07:26
  顶起好作品
我要评论
作者:吴乾文 时间:2017-06-05 11:36:58
  祝福马到成功。
我要评论
作者:ty_云峰291 时间:2017-06-05 11:56:21
  好文章,喜欢。
  • 焱炎鑫鑫: 举报  2017-06-05 13:58:37  评论

评论 ty_云峰291:,唉,不玩了!一鼓作气,再而衰,三而竭………沉帖就沉吧,我在天涯只不过一个婴儿一样的新人都不算,没信心了。听说就算过了初评,还要进入让网友投票环节,这又要热脸贴冷屁股,难道就不能弄几个评委按笔力,文笔和小说完整度来评吗,彻底没半点信心。
我要评论
作者:梦落花香2017 时间:2017-06-05 12:54:53
  在顶顶
  • 焱炎鑫鑫: 举报  2017-06-05 14:21:15  评论

评论 梦落花香2017:谢谢书友,你写的鬼债真的很好,吸引了我全文拜读!
  • 梦落花香2017: 举报  2017-06-05 15:13:12  评论

评论 焱炎鑫鑫:写不出好玩意 灵异鬼神博取眼球吧了 我喜欢你这种 古风的 悲凉也是我喜欢的 加油! 其实 我们一段一段写 慢慢发 就好了 这下都写完了 我也是上午想起来的 哈哈
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:水月亮2017 时间:2017-06-05 16:43:39
  情节曲折动人,描写细致入微,文章精彩绝伦,欣赏好文!
我要评论
作者:ty_小刀786 时间:2017-06-05 17:58:26
  加油,坚持,努力
  • 焱炎鑫鑫: 举报  2017-06-05 19:56:00  评论

评论 ty_小刀786:哈哈,qq里的“绯闻男友”终于被我“逼”出来了。“情圣”能不能多来给我顶顶贴,我已经不写东西好多年,给我点勇气好不?
我要评论
作者:ty_云峰291 时间:2017-06-05 18:13:05
  百看不厌
我要评论
作者:唐延广 时间:2017-06-05 18:31:13
  好作品
我要评论
作者:yly790518 时间:2017-06-05 19:08:06
  ?? 很好的小说!
  • 焱炎鑫鑫: 举报  2017-06-05 21:17:37  评论

评论 yly790518:谢谢小杨每天都来支持我,请继续保持这个好传统,哈哈!娜娜不知网络原因还是她手机原因,就是想进入评论时一片空白,她那新手机比我破手机还不如。
我要评论
作者:雪花与火花 时间:2017-06-05 19:54:13
  哇,还唯美的神侠与爱情!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:令狐仙鸣 时间:2017-06-05 20:07:32
  向仙逝的古龙大侠致敬!从小就喜欢古大侠的悬疑风武侠小说,很想仿古龙先生的风格写一篇小说,但很遗憾,笔力不够,连古大侠万分之一皮毛的形似都没有。
作者:ty_莫轻语795 时间:2017-06-05 20:12:45
  向仙逝的古龙大侠致敬!从小就喜欢古大侠的悬疑风武侠小说,很想仿古龙先生的风格写一篇小说,但很遗憾,笔力不够,连古大侠万分之一皮毛的形似都没有。
作者:ty_听梅 时间:2017-06-05 21:45:11
  我来看看评论,评论里有很多故事,更有很多感动,楼主威武!
我要评论
作者:花开荼靡仍相思 时间:2017-06-05 21:51:19
  不错诶!??
我要评论
作者:唐延广 时间:2017-06-05 21:56:59
  大赞!
我要评论
作者:吴乾文 时间:2017-06-05 23:43:01
  继续支持好作品!顶起!
我要评论
作者:浅浅相伴 时间:2017-06-06 07:03:06
  再次一睹你的风采,依旧很棒,加油!
我要评论
作者:nicholas2016 时间:2017-06-06 08:08:16
  很有哲理的故事,值得我们一看!
我要评论
作者:ty_129377489 时间:2017-06-06 10:34:44
  好!非常好!真情真意!值得收藏!
我要评论
作者:ty_小刀786 时间:2017-06-06 10:38:30
  再顶
  • 焱炎鑫鑫: 举报  2017-06-06 14:15:52  评论

评论 ty_小刀786:谢谢疑似“网恋”的支持,哈哈。请保持这个伟大的优良传统,有空就帮我顶贴,也不枉被很多人都冤枉一场,嘻嘻^_^
我要评论
作者:ty_129377489 时间:2017-06-06 10:50:28
  顶,好!
我要评论
作者:ty_129377489 时间:2017-06-06 10:51:13
  情义无价!好!
我要评论
作者:唐延广 时间:2017-06-06 11:03:57
  真棒!
我要评论
作者:长源山月 时间:2017-06-06 11:23:55
  古文风,写得很美。
我要评论
作者:涩咪咪 时间:2017-06-06 12:47:27
  记号
我要评论
作者:ty_云峰291 时间:2017-06-06 13:36:24
  好文章
我要评论
作者:梦落花香2017 时间:2017-06-06 14:22:15
  看望好友 如意
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_绿水青山556 时间:2017-06-06 15:39:58
  可以看
我要评论
作者:ty_云峰291 时间:2017-06-06 19:29:38
  好文章
我要评论
作者:ty_129377489 时间:2017-06-06 21:08:31
  好!
我要评论
作者:ty_129377489 时间:2017-06-06 21:09:18
  言情言意!
我要评论
作者:吴乾文 时间:2017-06-06 23:46:01
  欣赏,佩服,顶起好作品!
我要评论
作者:ty_129377489 时间:2017-06-07 07:17:18
  不离不弃,生死相随!
我要评论
作者:ty_129377489 时间:2017-06-07 07:18:17
  好!
我要评论
作者:ty_129377489 时间:2017-06-07 07:19:20
  想象你怀抱的温暖~~
我要评论
作者:ty_129377489 时间:2017-06-07 07:20:21
  没有爱,生命都会枯竭~~
我要评论
作者:ty_129377489 时间:2017-06-07 07:21:40
  遇见你之前,一切都是假的~~
我要评论
作者:唐延广 时间:2017-06-07 10:56:16
  特赞
我要评论
作者:柴姿含 时间:2017-06-07 11:08:45
  好看好看好看重要的事说三遍
我要评论
作者:小妞荭荭 时间:2017-06-07 11:15:21
  可以
我要评论
作者:ty_水是冰之泪1 时间:2017-06-07 11:18:38
我要评论
作者:ty_Vivian497 时间:2017-06-07 11:20:00
  值得再读!
我要评论
作者:书之声 时间:2017-06-07 11:21:03
  写的真好!!
我要评论
作者:zssssyy 时间:2017-06-07 11:49:26
  你写的?
我要评论
作者:ty_129440080 时间:2017-06-07 12:00:36
  好文采,值得一读
我要评论
作者:ty_云峰291 时间:2017-06-07 13:03:04
  好文章
我要评论
作者:古道骑瘦驴 时间:2017-06-07 13:35:29
  拜读好文`
  • 焱炎鑫鑫: 举报  2017-06-07 19:38:19  评论

评论 古道骑瘦驴:向仙逝的古龙大侠致敬!很想仿古龙先生的风格写一篇小说,但很遗憾,笔力不够,连古大侠万分之一皮毛的形似都没有。
我要评论
作者:ty_存在136 时间:2017-06-07 14:04:06
  好文
我要评论
作者:ty_莫轻语795 时间:2017-06-07 16:29:49
  @焱炎鑫鑫 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

作者:ty_莫轻语795 时间:2017-06-07 16:31:25
  @焱炎鑫鑫 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

作者:ty_莫轻语795 时间:2017-06-07 16:31:55
  @焱炎鑫鑫 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 49 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规