【参赛】-情感-蓝色胎记

楼主:沧海凤舞 时间:2017-06-05 14:56:37 点击:5971 回复:1422
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 49 下页  到页 

》》点击这里,和我一起冲击万元大奖吧!《《

【开场白】熟悉我基本情况的朋友很可能会大吃一惊:长期呆在沉甸甸的绿荫深处、严格写实的沧海凤舞,虽然一度跑进五彩缤纷的童话故事里面去“信口开河”,怎么现在又“不合时宜”跑进这参赛中来了?那我就回答两点:
  (一)我不会、也不愿意注册新网名,也没有马甲,只好硬着头皮上,此外,更重要的一点,我坚决相信评委们在评论过程中,不应该(也不可能)在这虚拟世界去追究作者的真实身份,只看文字说话。
  (二)我在给一位很有希望的参赛选手乡间稗草顶贴时,发现一位很有见地的网友告诉她:“文章首先得感动作者自己,才可能感动别人。为文而情,行之不远;为情而文,山高水长。”我终于‘下定决心,不怕牺牲’,勇敢地上来了!

说句时髦话吧:重在参与!

------------------------------

蓝色胎记(半纪实小说)

(一) 梅窝

长江边上,小山坡旁,房屋鳞次栉比,绿树参差成行,空气清新,山清水秀,地阔天宽,气候适中。
  天已经大亮了,梅婷婷仍然懒洋洋地躺在床上,不愿意起来,昨夜的温存与缠绵,让她身心得到彻底放松,她知道他马上要上班了,可是这一切仿佛与她无关,她已经习惯这种无忧无虑、无所事事的生活了。
  卢明松从洗手间回到卧室来,拉开窗帘,一抹朝霞涌入,布满整个房间,尽管婷婷仍然没有睁开眼,她仍然感受到眼前一片红光,明亮、温柔、开阔、无际、无边……
  “宝贝,我可是马上要走了,你愿意睡,就多睡一会吧。”
  “噢,你走罢,不过今天白大夫要来给我看病,她是第一次来我家,我不能睡的太久了。”婷婷翻了个身,仍然懒洋洋的。
  卢明松俯下身来,轻轻吻了吻她铺散在枕上的秀髪,转身离去……

“今天如果又不早点回来,当心我真的不理你了……”婷婷撒着娇,想吓唬人。

不到50岁的卢明松,身体壮实,五官端正,浓眉大眼,浑身上下洋溢着永远使不完的劲,他在一个股份公司里担任重要工作,每天忙得分秒必争,不过艰苦的工作,倒也给他带来不菲的收入,这套将近300平米的豪华住宅,几乎全部是靠他挣来的钱买的。坐北朝南的结构, 25层不算高的电梯楼布局巧妙,大多数房间都面对长江,只要把窗帘拉开,人就仿佛置身于天地之间,享受着无尽的辽阔、宽敞!
  花样年华的婷婷美丽、聪明、能干、水灵,实实在在的人见人爱, 虽然实际年龄已经26岁了。可是看上去却只有十八、九岁的样子。她慢腾腾地起床、梳洗、早餐……刚刚把这一切基本做好时,门铃响了,白大夫提着简单的医药箱,在婷婷欢迎的微笑中走了进来,婷婷考虑到她要给自己检查身体,直接把这位女医师带进卧室。
  “好漂亮的房子,好大的气派!”白大夫还没有坐下,就赞口不绝。
  “噢,谢谢夸奖,不过现在像这样的房子,多的是,也算不上什么了。”
  “房子固然算不上太了不起,可是您这卧室门上横悬的两个题字,倒别有风趣:‘梅窝’嘿嘿,字也写的笔走龙蛇…..”
  婷婷除了幸福地微笑外,没有再说什么。白大夫给她检查完毕后告诉她,这只是一般的妇科病,不必大惊小怪,不过除了服药之外,还需要定期理疗,她会按时来给她医治。婷婷高兴得眉开眼笑,一颗悬着的心,终于放了下来!这才想起应该把客人请进客厅,热情招待。
  “您和卢先生结婚多少年了?一直就住在这房子里面吗?”白大夫不是多管闲事,因为这可能与她的医生职责有关。
  “噢,您,您喜欢柠檬汁还是咖啡?”婷婷刚刚把冰箱门拉开,热情地问。

“那就咖啡吧----噢,您知道自己左边背上上有一块胎记吗?那是您自己看不到的地方。”
  婷婷笑了笑:“知道,妈妈告诉我,我一生下来就有那块胎记了,是蓝颜色的,形状就像是被大拇指按上了一个手印,真奇怪。”
  “没有什么可奇怪的,我接触过有胎记的人,并不算少。”
  “请问大夫,胎记是怎么会有的?它会遗传吗?”
  “可能是由于胎记对人体并没有什么危害,所以关于这一点,医学上研究比较少,它有可能遗传,但详细情况我也不是很清楚。”
  “可是妈妈曾经告诉我,胎记是有遗传的,她自己有胎记,我的外婆也有胎记,都是蓝色的,形状也都差不多,只是出现的部位不同。”
  “是的,这种可能性是存在的。”

白大夫没敢停留多久,就匆匆忙忙起身告辞,因为她实在太忙,她是三年前从一家大医院辞职出来自己开业的专家医生,每天要给很多人看病,包括上门服务,她自己开车,同一天内往返几十公里是常有的事情。
楼主发言:550次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主沧海凤舞 时间:2017-06-05 15:26:18

白大夫第二次去给婷婷做理疗,是在她家的大客厅里,宽敞的客厅大约不下50平米,当白大夫正在专心地给婷婷做推拿时,客厅外面传来浑厚的男低音轻轻的歌唱声,歌词是英文:

“ You and me English Lyris
  From one world, We are family
  Travel dreams, thouands miles, meeting in
  Beijing,
  Come together,Put your hand in mine
  You and me From one world, we are
  family.”

白大夫奇怪地问:“是谁还在唱奥运会歌曲?”
  婷婷有几分得意:“是我的老公卢明松,他年轻时是个出色的运动员,所以这首奥运会歌曲,他一直喜欢唱。”
  “您们俩都懂英文吗?”
  “我不懂,他可能多多少少知道一点,他告诉我,这歌的中文意思是:我和你,心连心,同住地球村;为梦想,千里行,相会在北京。来吧,朋友,伸出你的手。我和你,心连心,永远是一家人,嘿嘿!”

卢明松没有过来招呼白大夫,这位医生直到离开时,也没有看见另一位房主人是个什么样子。
我要评论
楼主沧海凤舞 时间:2017-06-05 15:35:23
  怎么没有“参赛”的标题,我可能搞错地址了,可能重新开贴
我要评论
楼主沧海凤舞 时间:2017-06-05 15:39:54
  哦,可能还要等待编辑
我要评论
楼主沧海凤舞 时间:2017-06-05 15:47:42
  请编辑把此文标题改成---情感---蓝色胎记----谢谢
作者:吴乾文 时间:2017-06-05 15:48:46
  支持老师,强烈支持
我要评论
作者:梦落花香2017 时间:2017-06-05 16:01:25
  凤舞 格式好像不对啊 你去找夜大问问 夜黑了夜
我要评论
作者:邹克纯 时间:2017-06-05 16:21:46
  一个意趣盎然而生动的开头,蓝色胎记引人联想,强烈期待凤舞大姐这一短篇!
我要评论
作者:乡间稗草 时间:2017-06-05 17:42:26
  哇塞,老师的大作,支持,鼓掌,

我要评论
作者:乡间稗草 时间:2017-06-05 17:43:45
  重在参与,邹前辈说的话确实非常让人鼓舞。凤舞老师,好开心您能参加比赛

作者:乡间稗草 时间:2017-06-05 17:44:37
  凤舞老师,此文可以直接发表在纯文学期刊,真是好文采好构思

作者:乡间稗草 时间:2017-06-05 17:46:59
  期待后续

楼主沧海凤舞 时间:2017-06-05 18:25:36
  @邹克纯 2017-06-05 16:21:46
  一个意趣盎然而生动的开头,蓝色胎记引人联想,强烈期待凤舞大姐这一短篇!
  -----------------------------
  嘿嘿,您知道我是看了谁给乡间的回复,才“下定决心,不怕牺牲”的
我要评论
楼主沧海凤舞 时间:2017-06-05 18:26:15
  @乡间稗草 2017-06-05 17:43:45
  重在参与,邹前辈说的话确实非常让人鼓舞。凤舞老师,好开心您能参加比赛

嘿嘿,您知道我是看了谁给乡间的回复,才“下定决心,不怕牺牲”的
楼主沧海凤舞 时间:2017-06-05 18:27:22
  @乡间稗草 2017-06-05 17:44:37
  凤舞老师,此文可以直接发表在纯文学期刊,真是好文采好构思

算了吧,谢谢了,我还多多少少有点虚哩!
我要评论
作者:呼儿嗨哟2016 时间:2017-06-05 19:06:13
  哎哟,凤舞老师英文还这么溜,敬佩啊!支持参赛。
我要评论
楼主沧海凤舞 时间:2017-06-05 19:24:58
  谢谢编辑重新给我布置标题,敬礼
楼主沧海凤舞 时间:2017-06-05 19:44:59
  @呼儿嗨哟2016 2017-06-05 19:06:13
  哎哟,凤舞老师英文还这么溜,敬佩啊!支持参赛。
  热烈欢迎新朋友光临,谢谢夸奖,不过,这个帖不是严格写实,只是半纪实,允许虚构,哎哎
作者:园田梦人 时间:2017-06-05 20:26:37
  老师佳作,一开始就引人入胜!
我要评论
作者:何三刀 时间:2017-06-05 20:29:27
  三刀已经来过,内容很少,还没读就完了哈哈~~先不说话,得继续读。
  • 沧海凤舞: 举报  2017-06-06 20:30:06  评论

“。。。来个凤头、猪肚、豹尾吧!。。。”我悄悄把三刀的珍珠宝贝“偷”回家了,但不知道我那个尾,到底是狗尾还是猫尾,恰当的时候还要来请三刀校长检查,指点,我不管你忙不忙,那不是我的事,现在我的尾巴还没有露出来
  • 沧海凤舞: 举报  2017-06-06 20:33:47  评论

目前正是猪肚时期,嘿嘿
我要评论
作者:吴乾文 时间:2017-06-05 23:57:56
  支持老师佳作
作者:骑墙摘红杏ABC 时间:2017-06-06 09:25:12
  早晨支持佳作
我要评论
作者:邹克纯 时间:2017-06-06 11:32:09
  期待后文,凤舞大姐加油!
我要评论
作者:雪花与火花 时间:2017-06-06 11:40:34
  啊,支持凤姐,出手不凡,有作家气派!期待
作者:园田梦人 时间:2017-06-06 12:41:11
  凤舞老师好文笔!
  学习,支持。
作者:梦落花香2017 时间:2017-06-06 14:32:37
  支持凤舞 如意
楼主沧海凤舞 时间:2017-06-06 17:50:58
  网络故障,报到来迟,旷课太久,检讨!
楼主沧海凤舞 时间:2017-06-06 17:53:24
  梅婷婷和卢明松认识的时间,是在五年前,一家普通的舞厅里面,华灯初上,光影摇曳,乐声轻轻,舞影迷离,只有初中文化的、刚从农村出来不久的婷婷,对于这些还有点不太适应,呆头呆脑坐在椅子上左顾右盼,不知如何是好….
  “对不起,我能请您跳支舞吗?”一个体魄健壮的中年人来到她面前,有礼貌地弯弯腰。
  婷婷站起来,两人慢步加入旋转行列,虽然当时的婷婷对舞蹈还有些生疏,但有一个技术高明的男伴,婷婷觉得自己好像不是在跳舞,是在满世界飘、飞…..
  “您能告诉我,您是干什么工作的吗?”男伴轻轻提问了。
  “不好意思,我只是一家保健品公司的推销员。”
  “噢,那可是个充分显示自己才能的好工作,伸缩性很大,我知道,同样的公司、同样的推销员,工作成绩可就大有区别了。”
  “您呢,您在什么地方上班?”
  “我在一家股份公司工作。”

正当人们尽情欢乐时,突然,舞厅里一团漆黑----停电了!这是一家档次并不算高的普通舞厅,没有自己的发电机,黑暗中,有人选择离开,有人还在耐心等待,男伴挽着婷婷,在一张椅上坐下来,不一会,播音器里发出通知:“对不起朋友们,电路临时出现故障,抱歉了!”

初次相识,竟然产生如此意外风波,让婷婷在以后很长时间里,都难以忘记……

我要评论
楼主沧海凤舞 时间:2017-06-06 18:07:24
  (二) 葫芦丝

一条宽阔平坦的公路,蜿蜒曲折,穿插在田野中,公路两边散乱地分布着各式各样的建筑物,其中有一堆比较集中的房子,鹤立鸡群般地高耸入云,那是“美滴城花园”,年过半百的马阿姨就住在里面。这时,她正悠闲地抱着新买的葫芦丝,坐在绿荫下面的椅子上,低头翻看刚刚从音乐辅导班带回来的几张简谱。马阿姨的丈夫杨大年是本村人,年轻时因为家里太穷,一直找不到媳妇,直到快40了,才经人介绍,找到了从外地嫁过来的马阿姨。马阿姨生得体魄健壮,膀大腰圆,颇有几分男子气概,不过这并不影响她饱满的女性风采。她已经结过一次婚,丈夫早逝,她嫁来时,带来一个儿子,名叫四喜,上户口时,马阿姨让儿子跟着继父姓杨,大名就叫杨四喜,此后马阿姨就再也没有生育过了。她年轻时,靠喂猪维持一家人的生活,辛辛苦苦攒下了一些钱,她承包的土地被政府开发后,不但得到一笔可观的补偿现款,还得到花园小区的还房,她原来喂猪时搭下的猪圈,也按面积还给住房。小区一共有30栋电梯房,每栋28层,马阿姨住在27栋第五层。她现在真的是过上幸福生活了,由于独生儿子常年在外地打工,闲下来的日子,她只好和老年朋友一起去学吹葫芦丝,可惜她只读过小学四年级,对简谱不是太懂,这会她的表情显得变化多端,一会高兴,一会有点灰心丧气,当她停下来仰天叹气时,正好看见刚刚从一家门口走出来的白大夫,马阿姨高兴地招呼:

“白大夫今天又到我们这里来给人看病吗?辛苦您了!”
  “是的,我刚给李大爷看完病,马阿姨您好!”
  马阿姨如遇救星,不管三七二十一,迎上前挽着白大夫的手说:“我正好有几句歌谱不会唱,您给指点一下吧。”

“什么?您,歌谱……”
  马阿姨有点不好意思:“噢,我现在一天到晚没有事,和老年朋友一起去学习葫芦丝,我只读过小学四年级,对简谱不是太懂,这不,刚刚发下来的歌,不会唱了。”
  白大夫看了那张谱,怀疑地问:“您学了多久了?原来会吹葫芦丝吗?”
  “刚刚一个星期,我原来不会吹。”

白大夫哭笑不得,只好说:“你们老师也真是,一个原来没有基础的学生,竟然发下这样的简谱来,这是一首朝鲜歌曲‘卖花姑娘’前几年曾经流行一时,感动过很多人,只是这种三拍子的节奏,很不好掌握,对于你们初学者来说,实在不适合,您还是先学习好这些四二拍,四四拍的练习曲比较好。”

马阿姨有点尴尬,只好说:“谢谢您了,我记住就是。”
我要评论
楼主沧海凤舞 时间:2017-06-06 18:19:03
  大约半个月以后,当白大夫再次来到孙家村时,远远就听到有人在吹葫芦丝,那是一些简单的练习曲,白大夫有点怀疑是马阿姨,加紧往前赶了几步----果然是她,仍然是那株树荫下,仍然是那张椅子,马阿姨正抱着葫芦丝,聚精会神地吹得十分认真。
  “哈哈,马阿姨,您可进步真快----怎么样,我建议您先吹简单练习曲,没有错吧?”
  马阿姨停下来,高兴地说:“是的,谢谢白大夫指点。”
  白大夫坦诚地说:“如果您不是循序渐进,一开始就吹‘卖花姑娘’效果就没有这么好了。”
  没想到马阿姨十分认真地说:“其实,卖花姑娘我也能够吹了,我认为比练习曲还吹得好些哩!”
  “那您吹来我听一听。”
  葫芦丝认真地“唱”起来,白大夫吃惊得差点不相信自己的耳朵,无论是音乐节奏还是表达出来的情感,都无法相信是出自一个只有小学四年级文化、葫芦丝只吹了半个月的老大妈之手,她在马阿姨旁边坐下来,禁不住由衷赞叹:“原来您是个天才,不然怎么进步怎么快。”
  “我自己也觉得奇怪啊,这歌,无缘无故让我喜欢,好像一听就懂。”
  “那可能是这歌的情调感染了您,您知道吗,它还有歌词,可惜您们老师没有把它同时印制上去……”
  白大夫说到这里,情不自禁一板一眼地拍打着椅子背背,唱了起来:

“小小姑娘,清早起来,提着花篮上山岗,穿过大街走过小巷,卖花卖花声声唱……”

马阿姨微笑着,听得十分投入……

“花儿虽好花儿虽香,没人来买怎么办?想起我娘,心中悲伤,卖花卖花声声唱……”

白大夫被自己的歌声感动了,唱的有点哽咽。但是当她转过身来看马阿姨时,吃惊得不敢继续唱下去了----马阿姨的表情突然变得有点痴呆,亮晶晶的泪水不知道什么时候在眼睛里面闪起来了……

“马阿姨,您,您这是怎么了?”

“噢,没什么,我,我可能是被卖花姑娘感动了……”
我要评论
作者:何三刀 时间:2017-06-06 20:25:30
  抢个沙发慢慢坐着欣赏佳作!
我要评论
作者:雪花与火花 时间:2017-06-06 20:32:31
  卖花姑娘!继续支持!
我要评论
楼主沧海凤舞 时间:2017-06-06 20:40:20
  @何三刀 2017-06-06 20:25:30
  抢个沙发慢慢坐着欣赏佳作!
  谢谢三刀,目前正是“猪肚”时期,我尽量买些薏仁米来,吨上猪肚,迎接!!
作者:邹克纯 时间:2017-06-06 20:48:07
  跟着三刀抢座位,欣赏佳作!
我要评论
楼主沧海凤舞 时间:2017-06-06 21:16:35
  @雪花与火花 2017-06-06 20:32:31
  卖花姑娘!继续支持!
  聆听琴声穿透过来,谢谢
作者:乡间稗草 时间:2017-06-06 21:50:57
  更了这么多?前辈棒棒哒,厉害。

我要评论
作者:吴乾文 时间:2017-06-06 22:37:56
  支持老师好作品!
我要评论
作者:吴乾文 时间:2017-06-06 22:38:16
  支持老师好作品!
我要评论
楼主沧海凤舞 时间:2017-06-07 07:40:54
  “噢,马阿姨,我想请您帮我做一件事情好吗?”
  “没问题,只要我做的下来,您只管说,是什么事?”
  “我有一个病人,她叫梅婷婷,已经结婚多年了,好不容易现在才怀上孩子,现在需要到我的医院来保胎,时间是半个月,我想请您去照顾她好吗?”
  “可以啊,我虽然不是医生,可保胎这样的事情,应该不会太外行,都是女人嘛,何况有您指挥。”
  “那好,明天一早我开车来,您和我一起去接她,他们家本来自己有车,可是这样的病人,我还是亲自去接比较好。”
  “好吧,就这样,一言为定,我明天等您,再见!”

(三)干妈

守信用的马阿姨第二天早早就起床了,白大夫的汽车刚刚响了两声喇叭,马阿姨就几乎已经站在车门口了。
  一路顺风,马阿姨一看见婷婷家的房子就惊叹起来:“好漂亮的房子,好大的气派!”
  白大夫禁不住哈哈大笑:“马阿姨,您的话,怎么和我第一次看见这房子时说的一模一样啊!”
  白大夫按响门铃,已经收拾好了的婷婷开门迎接。白大夫介绍说:“婷婷,这位是马阿姨,你住院期间,她会好好照顾你,你就放心好了。”
  “谢谢白大夫,谢谢马阿姨,请到客厅休息一会再走吧。”
  “不必了,早走早安排,上我的车吧。”
  白大夫的私人医院规模不大,床位不多,加之并不是在闹市,而是在靠近农村的地区,倒也显得安静。婷婷被送进一间只有两个铺位的病房,她选择了靠窗的床位,另一张床暂时没有人,休息一会以后,白大夫的助手给婷婷作了必要的处置,婷婷就可以舒舒服服躺下来,什么都不用操心了。

其实,所谓的保胎,也就是让孕妇大多数时间都躺在床上,多多休息,尽量少动而已,马阿姨每天照顾婷婷吃饭,喝水,换衣服,上厕所,无微不至,只要婷婷情绪好,马阿姨就有意找点话来拉家常,以免她寂寞:
  “我们去接你的时候,没有看见你的先生,他不在家吗?”
  “是的,他工作忙。”
  “他平时对你好吗?肯关心你吗?”
  马阿姨也和大多数农村老大妈一样,和人说起话来,喜欢刨根问底,而且还不太注意方式方法,只要自己说得出口,想说什么就说什么。
  “很好。”婷婷有点害羞了,但看得出很高兴。
  “他工资高吗?”
  “噢,一般吧。”
  “你们那套房子那么大,那么漂亮,房产证是写他的名字,还是你的名字?”
  婷婷挪动一下睡在床上的身子说:“阿姨,我这会有点口渴,请您给我一杯水好吗?”马阿姨为她送上水。
  尽管如此,马阿姨空闲时间还是很多,幸亏她把葫芦丝带来了,中午或者晚上,可以到外面去吹个十分八分钟,完全没有问题。婷婷发现她居然会吹葫芦丝,感到十分意外,忍不住问:“您什么时候学会吹的?”
  “还不到一个月。”
  “都吹的那些歌?”
  “除了练习曲外,就只有‘卖花姑娘’了?”
  “‘卖花姑娘’?您会吹‘卖花姑娘’?”
  婷婷不知道为什么,好像有点激动。
  “是的,白大夫告诉我,那是一首朝鲜歌曲,很好听,白大夫曾经给我唱过,你会唱吗?”
  “会倒是会,但是我不愿意唱这支歌。”婷婷的表情不知道为什么好像有点难过。
  半个月时间很快就要到了,卢明松自己开车来接婷婷,他刚一进门,就迫不及待地问:“怎么样,宝贝,还好吗?”婷婷心里既高兴又埋怨,不过由于这是在医院,加之另外那张床已经有人住了,她也不便多说,只是说:“还算好,这几天多亏马阿姨照顾我,不然真的麻烦了----这位就是马阿姨,她就像妈妈一样照顾我,你可要好好谢谢她。”
  卢明松恭恭敬敬向马阿姨点点头:“谢谢,辛苦您了,马阿姨。”
  “哦,不用谢,这是我应该做的。”
  虽然病房里面还有别的人在,马阿姨还是知趣地暂时离开,等她一走,婷婷就认真地说:“我有点想把这位马阿姨认做干妈,你看可以吗?”
  “只要你自己愿意,我没有什么意见。噢,你不是常常说你没有妈妈,没人疼爱吗,那就认吧,反正等孩子生下来,也还需要人照料,现在提前给他找个干外婆,何乐不为,就这样吧。”
  卢明松既是认真,又有点玩笑。
  等到马阿姨再次回到病房时,婷婷十分认真地说:“马阿姨,我和明松想拜您做干妈,您肯收下我这个干女儿吗?”
  马阿姨先是一愣,接着说:“是真的还是开玩笑?”
  “天底下哪有开玩笑拜干妈的,我们是诚心诚意的啊!”
  “那好,我就收下你这个干女儿了,嘿嘿。”
  卢明松笑了笑:“如果你现在不是在病床上,我可要叫你给干妈跪下磕头了!”
  “会磕头的,不过我现在只能恭恭敬敬叫一声:干妈好!其它的等出院再说。
我要评论
楼主沧海凤舞 时间:2017-06-07 07:42:04
  (四)瘫痪病人

马阿姨回到家中不久,一个患着瘫痪病的远房亲戚,辗转托人找到她,提出请她去照顾。病人早已跨过不惑之年,姓刘,曾经是个很出色的中学教师,八年前,正当她青春年华时,突然患上脊柱方面的疾病,导致左下肢瘫痪,长期由嫂子的姐姐照料,现在这位照料人自己身体也不好了,这才找到马阿姨,马阿姨虽然不十分情愿,可是一方面看在亲戚份上,不好推脱,另一方面,也确实同情病人,只好答应下来。病人需要照顾的事情其实并不是很多,因为她自己可以柱着拐杖上厕所,自己吃饭,换衣服等等,只是马阿姨从此吹不成葫芦丝了,让她十分遗憾。

虽然是亲戚关系,可是彼此以前并没有来往,马阿姨对病人的具体情况不是很了解,去了以后,才知道病人住在一栋十分简陋的楼房里,房屋是六年前,因为坼迁得到的还房,房子的建造质量本来就差,现在年代久了,更不像样子了,狭小、脏乱且不说,更伤脑筋的是,房屋已经有点东倒西歪的样子,马阿姨禁不住叹息:“真的是应了那句古话:人到地头死,听说刘老师当年的教师收入其实不算少,现在患了病,一切当然也只好将三就四过日子了……”
  温和、浑厚的刘老师,和马阿姨十分投缘,没事的时候常常天南地北找些话来讲:
  “您一天到晚都抱着手机,可是好像从来没有打过电话,只是放音乐,而且翻来覆去就是那一模一样的同一首歌,那到底是首什么歌?”
  “噢,一首老歌,年轻时唱过的,现在仍然很喜欢听。”
  “您这房子太破旧了,很危险,怎么不早点另作安排?”
  “唉,没办法,我不是没有新房子,可是,可是……唉!”
  既然有新房子,为什么还要住这破房子,马阿姨不知道她到底有什么难言之隐,不便多问了。
楼主沧海凤舞 时间:2017-06-07 07:43:41
  马阿姨知道病人有丈夫,有儿子,应该是三口之家,可是她已经上班快半年了,却每天都只有刘老师一个人在家,她的丈夫和儿子从来没有出现过,一天傍晚,她终于忍不住了,直接问刘老师:
  “您的丈夫在干什么工作?”
  “噢,他在做生意。”
  “忙吗?怎么从来没有看见他回来过?”
  “他上星期回来过的,不巧您刚好回家拿衣服去了,就是那几天。”
  刘老师说这话时,表情十分冷漠。
  “您儿子呢,在做什么事情,我怎么也没有看见过?”
  提起儿子,刘老师心情显然有点复杂,叹了口气说:“唉,别提他了,他很可怜,自从我得病以后,家里开支大,他只好小小年纪就外出打工了。他现在在给别人开车,没日没夜地拼命干活,确实没有时间经常来看我,当然,我这个不像样子的家,他也不太愿意回来了……”刘老师说着说着,禁不住伤感起来,马阿姨不便再问下去,只好到厨房里面忙活去了。
  不一会,马阿姨听到外面有人自己开门进来了,咚咚的脚步声听起来有点急,她凭常识判断,那是刘老师的儿子。紧接着,一个愤怒的声音响起来:

“哼,这老东西,他居然还好意思跑回来,居然还有脸给您跪下,可惜我当时不在场,要不然,我肯定把他揍扁!”
  “小松,可别这样说话,他到底还是你的父亲啊。”
  “父亲?他配吗?忘情负义的家伙,他还记得当年您是怎样和他一起同甘共苦的吗?他自己知道对我这个儿子没有尽到抚育责任吗……”
  “儿子,你别说了,都怪我不好,我既然病成这个样子,他也应该有自己的天地,我没有接受他的要求,没有给他签字同意离婚,就已经心中有愧了。”
  “妈,您真糊涂,您太菩萨心肠了,他为什么忙着要和您离婚,还不是因为那个狐狸精想早点得到财产,您们没有离婚,他们那边就办不到结婚证,财产就转不到那个狐狸精名下去了!”
  “不一定单单是为了财产,可能还有其它原因……”
  “那是他自己的事情,与您有什么相关?”
  “其实,我要是成全他们,也不是不可以,只是想到有点太对不起你这个儿子了----我什么东西都不可能给你……噢,能够给你的,恐怕就只有这把需要人伺候的老骨头了,唉!”
  “什么什么?您居然还想成全他们,老子今天非把那个狐狸精捶烂不可!”
  “也得承认现实啊,如今的世界,已经不是当年的老观念了,现在一些男人和女人,都不把非法同居看成是什么大逆不道的事情,甚至还有不以为耻、反以为荣的哩----学习西方啊……”
  “我不管它什么东方西方,我只知道这里是中国,我们中国人,应该知道自己的行为,如何才能上对得起祖宗,下对得起子孙后代,对得起自己的良心。”
  母子两人争论已经很激烈,马阿姨连忙从厨房走出来,只是不便插嘴。
  “儿子,你千万不要乱来,还有法律啊!”
  “哼,法律,如果那老东西也讲法律,他应该知道,夫妻双方如果有一方患上重大疾病,另一方是不能够提出离婚的,他也知道如果由他单独提出,法律是不会批准的,所以他才来逼迫您签字同意离婚,老子今天就要看看法律到底是保护您,还是保护他们!”
  “无论如何,他都是你的生身父亲,你不可以老东西、老东西地称呼他。”
  “我不是没有忍耐过,不是没有等待过,可是您也知道,我等待多长时间了,9年了,9年啊,您知道那时候我才多大?我,我……”
  儿子坚决地转身离去,不能行动的刘老师只好向马阿姨求助:“马阿姨,您跟着我儿子去吧,该制止的时候,您还是得帮帮我,我……”
  马阿姨急忙跟在小松后面,不管小松是不是同意,就直接往他的车里钻,当她的头刚刚埋进车门时,却意外地发现,原来她的“独生”儿子杨四喜也在里面,四喜看见妈妈,也很意外。
  “妈妈,您怎么也来了?”
  “儿子,你怎么也来了?”
  两句话几乎是同时说出来。
  儿子告诉妈妈:他是小松的朋友,两人在打工过程中,结下生死之交,这次小松有事,他理所当然要来;当然,妈妈也告诉儿子:她现在负责照顾的病人,就是小松的母亲……
  驾驶座位上是一个年轻漂亮的姑娘,马阿姨大着胆子问:
  “你是小松的女朋友吗?”
  姑娘大方地微微一笑,既没有承认,也没有否认。
  马阿姨提醒两个年轻人说:“小松今天有点太冒失了,你们既然是朋友,应该劝他冷静些好。”
  小松上来关好车门:“赶快走,我今天就是要和他们拼个你死我活!”
楼主沧海凤舞 时间:2017-06-07 07:46:09
  (五)大打出手

车子发动了,姑娘认真地说:“小松,我看你确实还是冷静点好,你用这种方式去兴师问罪,别的不说,人家不给你开门,你就没办法。”
  “想得美,我手里有那老东西的钥匙,他不开门,我还不会自己开吗?”
  马阿姨显然插不上嘴,心里干着急。
  “到了,就是那栋楼。”小松大声命令司机。
  马阿姨糊里糊涂跟在几个年轻人后面下了车,又糊里糊涂跟着他们上了电梯,直到小松几个把一扇门锤得震天响时,她才清醒过来----原来,这竟然是她的干女儿梅婷婷的家……
  “不开门?老子今天就要让你知道厉害!”小松掏出钥匙来,一道光线射入大家的眼帘,门真的打开了!
  客厅里面只有两个女人,马阿姨只认得自己的干女儿梅婷婷,另外一个中年妇女,看她的穿着打扮,可能是家政工作人员。马阿姨知道,婷婷的孕期可能快达到7个月了,可是看起来并不太显眼,如果不是过来人仔细看,很可能想不到她是孕妇。

“你就是勾引我父亲的狐狸精吗?老子今天要你滚蛋----你知道这栋房子姓什么吗?告诉你,它姓卢,是我妈妈的合法财产,你没有权利住下去,马上给我滚!”
  “我不会滚,有话找你爸说去。”
  马阿姨这才想到小松的爸,解铃还须系铃人,应该把小松的爸叫来才对,她赶快提醒婷婷:“是啊,赶快给他爸打电话,让他马上回来啊!”
  婷婷沉着地说:“他已经出差到北京去了,就是坐飞机,也来不及了。”
  哗啦!彭!呯!----
  已经失去理智的小松没有地方出气,顺手提起一截棍子,把客厅里面的镜子、花瓶等等东西砸的稀巴烂!
  “有本事你就砸我吧,别拿东西出气。”婷婷反而有点沉得住气。
  “滚出去!”小松抓起婷婷的衣服就往外拖,只听“撕拉”一声,婷婷的衣服被拉下了一片,马阿姨清清楚楚看见:她背上有一个胎记,拇指般大小,是蓝颜色的……
  “等等,等等……”说时迟那时快,马阿姨奋不顾身扑过去,用自己的身体护住婷婷,同时问道:“婷婷,告诉我,你是哪里人?家住哪里?你父亲、母亲姓什么?”
  大家无论如何也想不到竟然会出现这种场面,连小松也愣住了……
  婷婷这才放声大哭:“干妈,我是贵州人,家在娄山关下面的一个小村里,我的母亲已经去世了,她姓苏,我爸爸也已经死了,他姓何,不过有人曾经告诉我,我不是他们的亲生女儿,我……我好命苦啊!”
  马阿姨也声泪俱下:“孩子,我不是你的干妈,我就是你的亲妈妈!”
  “真的吗?这,这到底是怎么回事?”
  “你爸爸去世时,给我丢下了你和你哥哥一对龙凤双胞胎,当时家里实在太穷,我一个人养活不了你们两姊妹,只好把你送给何大哥家,当时约定的条件是:我不能去看望你,不能让你知道我是你的生身之母,你生下来时,背上有一块胎记,是蓝颜色的,和我手臂上的一模一样。”马阿姨把自己的袖子高高挽起来,果然,她右手臂上有一个胎记,是蓝颜色的……
  马阿姨把早已看得目瞪口呆的杨四喜一把拉过来,哭道:“四喜,这就是你的双胞胎妹妹,你们姓何,你的身上也有一块胎记,是蓝颜色的……”
  杨四喜没有说话,只是用手掌紧紧按住自己的屁股,这个五大三粗的男子汉,好像害怕有人把他的裤子硬拉下来一样……
  那个有点像是家政工作人员的中年女人,默默地站在旁边观察着,一直没有参与进来。
  场面急转直下,大家开始冷静下来,突然,马阿姨想起了什么,语无伦次地说:
  “快,快回去,小、小松的妈妈,一个人在家,不安全!”
  一行人心急火燎地赶快往楼下跑!当小松把自家门打开时,只见妈妈直挺挺躺在地板上,拐杖被远远撩在一边,小松吓得大声叫:“妈妈,您这是怎么啦?”
  “唉,没办法,摔了,站不起来了。”刘老师的声音有气无力,大家悬着的一颗心这才放下来----好险!
  大家七手八脚把人扶起来,马阿姨告诉刘老师:“放心吧,没事了……”
  四喜趴在窗上,打量着房子的情况,趁大家不注意时低声对马阿姨说:“妈妈,这房子危险,您不要在这里呆下去了,回家吧。”
  “至少我不能现在就走啊,你看你,都说了些什么了……”
  马阿姨的手机响了,电话另一头传来一个陌生的女人声音:“马阿姨,您的婷婷快要流产了,我已经把她送进医院了,您赶快过来!”
  这真是一波刚平,另外一波又起,马阿姨和儿子四喜急忙上车往医院飞奔……
  刚刚下车,一个中年女人就迎了上来,她十分悲伤地说:“马阿姨,我是婷婷的家政服务员,你们走后,婷婷就出现流产状况,我虽然及时把她送进了医院,可惜,我只为你们保住了孩子,婷婷她,她……”
  说话的人禁不住泪流满面,泣不成声,马阿姨只觉得天旋地转,咚地一下倒在地上!
楼主沧海凤舞 时间:2017-06-07 07:47:38
  (六)永远是一家人

回来收拾烂摊子的卢明松,已经为新出生的小儿子起好了大名,儿子满月那天,他把所有的亲朋好友都请到家里来,既为儿子置办满月酒,也是举行命名仪式,仪式定在早上10点钟举行,已经通知到了的亲朋好友,几乎无一缺席,偌大的客厅,已经人满为患,时间到了,卢明松亲自把轮椅上的刘老师推出来,他让大儿子站在妈妈旁边,自己举起刚刚出生的小儿子,声泪俱下:“我,卢明松,既无颜面对祖宗,也无脸面对亲友,今天,既是我为小儿子置办满月酒,也是给他举行命名仪式,更是为我自己赎罪,我的这个小儿子,就叫‘卢、勿、忘!’”
  亲朋好友一个个神情凝重,大厅里面,好像空气都冻结了,只见卢明松转过身去,跪在轮椅前,底下头,羞愧地对妻子说:“我已经知道自己错了,请您原谅我!”
  刘老师沉默着,没有任何表示。
  紧接着,卢明松又转过身子,对站在轮椅旁边的大儿子卢小松说:“爸爸已经知道自己错了,爸爸老了,你妈妈又不能自理,你的这个弟弟,以后就只有交给你这个当哥哥的了。他虽然是个非婚生子女,所幸同样受到法律保护。我们中国,自古以来就有哥嫂把亲弟妹抚养长大成人的先例,铁面无私的包龙图,英雄一生的打虎武松,都不是传说,不是神话,是我们中华民族实实在在的一种精神,一种信仰,一种传统,一种美德,更是一项骄傲…..”
  卢明松把襁褓中的婴儿高高举起,卢小松毅然决然接了过去!

轮椅上的刘老师拿出自己的手机轻轻一点,大厅里响起了一曲男女合声唱的歌来,充满青春活力的歌声,在人们身边缭绕,在大厅之中回旋,破壁穿墙,在天地之间荡漾,在蓝天底下飘散:
  “……我和你,心连心,永远是一家人!”

掌声四起,所有的亲朋好友都被感动得差点掉泪……

(全文完)

楼主沧海凤舞 时间:2017-06-07 08:47:29

两句时髦话:

【开场白】重在参与!
  【尾声】共建书香中国!

----------------------
  一段顶贴词
  【顶贴词】独乐乐不如与人乐乐,谢谢支持我的朋友们,和我一起在这里度过一段快乐的时光,我们要么相互评头品足,挑肥拣瘦,要么赞不绝口,非汝莫属,我们浮想联翩,任意穿越时空,改天换地,移山倒海,我们无拘无束,谈古论今,一起指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯……这心情,这风光,怎一个“美”字了得?
  • 何三刀: 举报  2017-06-10 09:53:11  评论

嘿嘿,这顶贴词不错,道出了舞文文友表面的热闹,可是还没写出顶贴背后的心酸~~
我要评论
作者:园田梦人 时间:2017-06-07 10:10:49
  白大夫第二次去给婷婷做理疗,是在她家的大客厅里,宽敞的客厅大约不下50平米,当白大夫正在专心地给婷婷做推拿时,客厅外面传来浑厚的男低音轻轻的歌唱声,歌词是英文:

Travel dreams, thouands miles, meeting in
  Beijing,
  Come together,Put your hand in mine
  You and me From one world, we are
  family.”
  ————————————————————————
  老师写得真好!
我要评论
作者:邹克纯 时间:2017-06-07 10:28:47
  一篇生动而启发人的情感故事,一气呵成,酣畅淋漓,精彩!祝贺凤舞大姐!
  • 沧海凤舞: 举报  2017-06-07 11:21:53  评论

可惜, 啊,真是罪该万死,我这么把倒数第2段最后一行文字上传丢了?马阿姨倒地后,由于引起脑溢血,从此再也没有站起来…… 谢谢兄弟
我要评论
作者:吴乾文 时间:2017-06-07 11:11:02
  老师写的真好,学习
我要评论
楼主沧海凤舞 时间:2017-06-07 11:14:25
  啊,真是罪该万死,我这么把倒数第2段最后一行文字上传丢了?可以补上去吗?............
  说话的人禁不住泪流满面,泣不成声,马阿姨只觉得天旋地转,咚地一下倒在地上!
  ------------------补进一句
  :马阿姨倒地后,由于引起脑溢血,从此再也没有站起来……

楼主沧海凤舞 时间:2017-06-07 11:17:58
  重新上传41楼最后两段:
  。。。。。。。。。
  刚刚下车,一个中年女人就迎了上来,她十分悲伤地说:“马阿姨,我是婷婷的家政服务员,你们走后,婷婷就出现流产状况,我虽然及时把她送进了医院,可惜,我只为你们保住了孩子,婷婷她,她……”
  马阿姨倒地后,由于引起脑溢血,从此再也没有站起来……

作者:雪花与火花 时间:2017-06-07 11:37:45
  ——————————————————————
  哈哈,好像奥运会的授旗……
我要评论
作者:雪花与火花 时间:2017-06-07 11:39:30
  来继续看凤姐的蓝色胎记——啊,不敢——
我要评论
作者:周易取名字 时间:2017-06-07 12:35:27
  @沧海凤舞 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
我要评论
楼主沧海凤舞 时间:2017-06-07 12:51:11
  @雪花与火花 2017-06-07 11:37:45
  哈哈,好像奥运会的授旗……
  谢谢花花阅读,评论,支持,不过,奥运会的授旗,只是授了一种精神,卢明松授的是人,或者说,是人类,是生命------是人类生命的传承,延续,延伸,比授旗意义更伟大,再次谢谢
我要评论
作者:梦落花香2017 时间:2017-06-07 16:29:28
  凤舞下午好 顶帖
我要评论
楼主沧海凤舞 时间:2017-06-07 17:25:56
  @雪花与火花 2017-06-06 20:32:31
  卖花姑娘!继续支持!
  请兄弟对我实话实说,当你还没有看到下文时,您是不是觉得, 卖花姑娘,这个典故,有点过时了。太陈旧了?
  不过,我现在只能告诉您,为了给马阿姨和婷婷的关系埋下隐线,“想起我娘,心中悲伤”我只能找到这支歌,没有其它时髦一点的,或者是,高明的方法,兄弟如果能够提出建议,当然更好,谢谢
  • 雪花与火花: 举报  2017-06-07 19:51:28  评论

很好!各人的时代不同,这是自然,是这个世界赋予我们的特权!关键是真善美,只要其揭示了时代和社会真善美的本质,就是永恒的!
  • 沧海凤舞: 举报  2017-06-07 21:02:08  评论

只要其揭示了时代和社会真善美的本质,就是永恒的!----确切! 经典!永恒!谢谢!
我要评论
作者:重庆姐儿2016 时间:2017-06-07 18:15:37
  支持凤舞,加油喔
我要评论
作者:吴乾文 时间:2017-06-07 23:58:13
  深情感人,写的真好,学习,问好老师
我要评论
楼主沧海凤舞 时间:2017-06-08 04:21:15
  我给“天涯文学”的留言:
  -----------------------------------------------
  (天涯文学)文字具有记录与传承的力量,寥寥数笔,创造与毁灭尽数跃然纸上。

一个主角出现,不止是一段全新的故事,更是一段全新的人生。一行行墨水或者铅字,是这个文明最伟大的思想体现。

------------------------------------------
  (沧海凤舞)惭愧,我的参赛作品,前天已经完稿,可是我现在才读到这两行【开场白】。

万幸!我自己认为,我恰巧做到了以上几点:“寥寥数笔,创造与毁灭尽数跃然纸上”
  “一个主角出现。。。更是一段全新的人生。。。是这个文明最伟大的思想体现。”

我还曾经担心过,我的文字背后,那些不能直接写出来的东西,是不是有人会去注意,会去挖刨,如此说来,我的担心,是多余了!看来“以小人之心度君子之腹”这几个字,是专门为我写下的了!
  我吹牛了吗?有“史”为证!这些已经上传了的白纸黑字,就是铁证如山----当然,我已经达到的深度怎样,倒是“人外有人,天外有天”了!

在当今这个浮躁的时代,文学(尤其是网络文学)也同步倾向于过多注重文字表相的华丽与辉煌,深层次的内涵,反而显得有点黯然失色。当然,也不是完全没有,主次罢了。我已经习惯于用平淡如水的文字,隐藏更深层次的凝重,这需要读者自己去发现,去领会,不是作者单方面做得到的。我在决定参赛时,对这一点,是没有信心的,现在看到这几句【开场白】,我的心,释然了,如果我的文字不被看好,那是我自己的不好,心甘情愿名落孙山!,
作者:何三刀 时间:2017-06-08 08:20:32
  说支持很俗套,但它能把好友的帖子顶起来很实用,你信不信?俺就果断说支持了!
  • 沧海凤舞: 举报  2017-06-08 08:34:57  评论

谢谢三刀,我信------要不然,我跑到你的阵地里去“吹冲锋号”干什么?你们的长官,没有安排我做号兵啊!
  • 沧海凤舞: 举报  2017-06-08 09:07:09  评论

舞文弄墨“文化大革命”时,我还专门开了个帖“关于顶贴的思考”,主要宗旨,是没有全部否定灌水
我要评论
作者:邹克纯 时间:2017-06-08 10:18:20
  再读《蓝色胎记》:精妙动人,巧释人性。
  • 沧海凤舞: 举报  2017-06-08 12:21:09  评论

可惜,我慢了一步----因为漏掉了一条事先埋下来的线条----梅窝-----后面忘了把它连上,我再次重新上传,兄弟刚刚离开,噢,关于这个帖确实是受了您的影响,才产生的,它四分之三是记实,那个瘫痪病人,曾经请我去做客,我现在还在想她,但没有勇气去了,我确实给马阿姨指点过卖花姑娘,哦,以后再说吧
我要评论
作者:骑墙摘红杏ABC 时间:2017-06-08 10:51:59

我要评论
楼主沧海凤舞 时间:2017-06-08 11:58:27
  因为漏掉了一个本来属于前后呼应的细节,重新全文上传
  ------------------------------------------------------------
  蓝色胎记(半纪实小说)

(一) 梅窝
  长江边上,小山坡旁,房屋鳞次栉比,绿树参差成行,空气清新,山清水秀,地阔天宽,气候适中。
  天已经大亮了,梅婷婷仍然懒洋洋地躺在床上,不愿意起来,昨夜的温存与缠绵,让她身心得到彻底放松,她知道他马上要上班了,可是这一切仿佛与她无关,她已经习惯这种无忧无虑、无所事事的生活了。
  卢明松从洗手间回到卧室来,拉开窗帘,一抹朝霞涌入,布满整个房间,尽管婷婷仍然没有睁开眼,她还是感受到眼前一片红光,明亮、温柔、开阔、无际、无边……
  “宝贝,我可是马上要走了,你愿意睡,就多睡一会吧。”
  “噢,你走罢,不过今天白大夫要来给我看病,她是第一次来我家,我不能睡的太久了。”婷婷翻了个身,仍然懒洋洋的。
  卢明松俯下身来,轻轻吻了吻她铺散在枕上的秀髪,转身离去……
  “今天如果又不早点回来,当心我真的不理你了……”婷婷撒着娇,想吓唬人。
  已经年过半百的卢明松,身体仍然壮实,五官端正,浓眉大眼,浑身上下仿佛洋溢着永远使不完的劲,他在一个股份公司里担任重要工作,每天忙得分秒必争,不过艰苦的工作,倒也给他带来不菲的收入,这套将近300平米的豪华住宅,几乎全部是靠他挣来的钱买的。坐北朝南的结构, 25层不算高的电梯楼布局巧妙,大多数房间都面对长江,只要把窗帘拉开,人就仿佛置身于天地之间,享受着无尽的辽阔、宽敞!
  花样年华的婷婷美丽、聪明、能干、水灵,实实在在的人见人爱, 虽然实际年龄已经26岁了。可是看上去却只有十八、九岁的样子。她慢腾腾地起床、梳洗、早餐……刚刚把这一切基本做好时,门铃响了,白大夫提着简单的医药箱,在婷婷欢迎的微笑中走了进来,婷婷考虑到她要给自己检查身体,直接把这位女医师带进卧室。
  “好漂亮的房子,好大的气派!”白大夫还没有坐下,就赞口不绝。
  “噢,谢谢夸奖,不过现在像这样的房子,多的是,也算不上什么了。”
  “房子固然算不上太了不起,可是您这卧室门上横悬的两个题字,倒别有风趣:‘梅窝’嘿嘿,字也写的笔走龙蛇…..”
  婷婷除了幸福地微笑外,没有再说什么。白大夫给她检查完毕后告诉她,这只是一般的妇科病,不必大惊小怪,不过除了服药之外,还需要定期理疗,她会按时来给她医治。婷婷高兴得眉开眼笑,一颗悬着的心,终于放了下来!这才想起应该把客人请进客厅,热情招待。
  “您和卢先生结婚多少年了?一直就住在这房子里面吗?”白大夫不是多管闲事,因为这可能与她的医生职责有关。
  “噢,您,您喜欢柠檬汁还是咖啡?”婷婷刚刚把冰箱门拉开,热情地问。
  “那就咖啡吧----噢,您知道自己左边背上上有一块胎记吗?那是您自己看不到的地方。”
  婷婷笑了笑:“知道,妈妈告诉我,我一生下来就有那块胎记了,是蓝颜色的,形状就像是被大拇指按上了一个手印,真奇怪。”
  “没有什么可奇怪的,我接触过有胎记的人,并不算少。”
  “请问大夫,胎记是怎么会有的?它会遗传吗?”
  “可能是由于胎记对人体并没有什么危害,所以关于这一点,医学上研究比较少,它有可能遗传,但详细情况我也不是很清楚。”
  “可是妈妈曾经告诉我,胎记是有遗传的,她自己有胎记,我的外婆也有胎记,都是蓝色的,形状也都差不多,只是出现的部位不同。”
  “是的,这种可能性是存在的。”
  白大夫没敢停留多久,就匆匆忙忙起身告辞,因为她实在太忙,她是三年前从一家大医院辞职出来自己开业的专家医生,每天要给很多人看病,包括上门服务,她自己开车,同一天内往返几十公里是常有的事情。

Beijing,
  family.”
  白大夫奇怪地问:“是谁还在唱奥运会歌曲?”
  婷婷有几分得意:“是我的老公卢明松,他年轻时是个出色的运动员,所以这首奥运会歌曲,他一直喜欢唱。”
  “您们俩都懂英文吗?”
  “我不懂,他可能多多少少知道一点,他告诉我,这歌的中文意思是:我和你,心连心,同住地球村;为梦想,千里行,相会在北京。来吧,朋友,伸出你的手。我和你,心连心,永远是一家人,嘿嘿!”
  卢明松没有过来招呼白大夫,这位医生直到离开时,也没有看见另一位房主人是个什么样子。

梅婷婷和卢明松认识的时间,是在五年前,一家普通的舞厅里面,华灯初上,光影摇曳,乐声轻轻,舞影迷离,只有初中文化的、刚从农村出来不久的婷婷,对于这些还有点不太适应,呆头呆脑坐在椅子上左顾右盼,不知如何是好….
  “对不起,我能请您跳支舞吗?”一个体魄健壮的中年人来到她面前,有礼貌地弯弯腰。
  婷婷站起来,两人慢步加入旋转行列,虽然当时的婷婷对舞蹈还有些生疏,但有一个技术高明的男伴,婷婷觉得自己好像不是在跳舞,是在满世界飘、飞…..
  “您能告诉我,您是干什么工作的吗?”男伴轻轻提问了。
  “不好意思,我只是一家保健品公司的推销员。”
  “噢,那可是个充分显示自己才能的好工作,伸缩性很大,我知道,同样的公司、同样的推销员,工作成绩可就大有区别了。”
  “您呢,您在什么地方上班?”
  “我在一家股份公司工作。”
  正当人们尽情欢乐时,突然,舞厅里一团漆黑----停电了!这是一家档次并不算高的普通舞厅,没有自己的发电机,黑暗中,有人选择离开,有人还在耐心等待,男伴挽着婷婷,在一张椅上坐下来,不一会,播音器里发出通知:“对不起朋友们,电路临时出现故障,抱歉了!”
  初次相识,竟然产生如此意外风波,让婷婷在以后很长时间里,都难以忘记……

楼主沧海凤舞 时间:2017-06-08 11:59:26
  (二) 葫芦丝
  一条宽阔平坦的公路,蜿蜒曲折,穿插在田野中,公路两边散乱地分布着各式各样的建筑物,其中有一堆比较集中的房子,鹤立鸡群般地高耸入云,那是“美滴城花园”,年过半百的马阿姨就住在里面。这时,她正悠闲地抱着新买的葫芦丝,坐在绿荫下面的椅子上,低头翻看刚刚从音乐辅导班带回来的几张简谱。马阿姨的丈夫杨大年是本村人,年轻时因为家里太穷,一直找不到媳妇,直到快40了,才经人介绍,找到了从外地嫁过来的马阿姨。马阿姨生得体魄健壮,膀大腰圆,颇有几分男子气概,不过这并不影响她饱满的女性风采。她已经结过一次婚,丈夫早逝,她嫁来时,带来一个儿子,名叫四喜,上户口时,马阿姨让儿子跟着继父姓杨,大名就叫杨四喜,此后马阿姨就再也没有生育过了。她年轻时,靠喂猪维持一家人的生活,辛辛苦苦攒下了一些钱,她承包的土地被政府开发后,不但得到一笔可观的补偿现款,还得到花园小区的还房,她原来喂猪时搭下的猪圈,也按面积还给住房。小区一共有30栋电梯房,每栋28层,马阿姨住在27栋第五层。她现在真的是过上幸福生活了,由于独生儿子常年在外地打工,闲下来的日子,她只好和老年朋友一起去学吹葫芦丝,可惜她只读过小学四年级,对简谱不是太懂,这会她的表情显得变化多端,一会高兴,一会有点灰心丧气,当她停下来仰天叹气时,正好看见刚刚从一家门口走出来的白大夫,马阿姨高兴地招呼:
  “白大夫今天又到我们这里来给人看病吗?辛苦您了!”
  “是的,我刚给李大爷看完病,马阿姨您好!”
  马阿姨如遇救星,不管三七二十一,迎上前挽着白大夫的手说:“我正好有几句歌谱不会唱,您给指点一下吧。”
  “什么?您,歌谱……”
  马阿姨有点不好意思:“噢,我现在一天到晚没有事,和老年朋友一起去学习葫芦丝,我只读过小学四年级,对简谱不是太懂,这不,刚刚发下来的歌,不会唱了。”
  白大夫看了那张谱,怀疑地问:“您学了多久了?原来会吹葫芦丝吗?”
  “刚刚一个星期,我原来不会吹。”
  白大夫哭笑不得,只好说:“你们老师也真是,一个原来没有基础的学生,竟然发下这样的简谱来,这是一首朝鲜歌曲‘卖花姑娘’前几年曾经流行一时,感动过很多人,只是这种三拍子的节奏,很不好掌握,对于你们初学者来说,实在不适合,您还是先学习好这些四二拍,四四拍的练习曲比较好。”
  马阿姨有点尴尬,只好说:“谢谢您了,我记住就是。”
  大约半个月以后,当白大夫再次来到孙家村时,远远就听到有人在吹葫芦丝,那是一些简单的练习曲,白大夫有点怀疑是马阿姨,加紧往前赶了几步----果然是她,仍然是那株树荫下,仍然是那张椅子,马阿姨正抱着葫芦丝,聚精会神地吹得十分认真。
  “哈哈,马阿姨,您可进步真快----怎么样,我建议您先吹简单练习曲,没有错吧?”
  马阿姨停下来,高兴地说:“是的,谢谢白大夫指点。”
  白大夫坦诚地说:“如果您不是循序渐进,一开始就吹‘卖花姑娘’效果就没有这么好了。”
  没想到马阿姨十分认真地说:“其实,卖花姑娘我也能够吹了,我认为比练习曲还吹得好些哩!”
  “那您吹来我听一听。”
  葫芦丝认真地“唱”起来,白大夫吃惊得差点不相信自己的耳朵,无论是音乐节奏还是表达出来的情感,都无法相信是出自一个只有小学四年级文化、葫芦丝只吹了半个月的老大妈之手,她在马阿姨旁边坐下来,禁不住由衷赞叹:“原来您是个天才,不然怎么进步怎么快。”
  “我自己也觉得奇怪啊,这歌,无缘无故让我喜欢,好像一听就懂。”
  “那可能是这歌的情调感染了您,您知道吗,它还有歌词,可惜您们老师没有把它同时印制上去……”
  白大夫说到这里,情不自禁一板一眼地拍打着椅子背背,唱了起来:
  “小小姑娘,清早起来,提着花篮上山岗,穿过大街走过小巷,卖花卖花声声唱……”
  马阿姨微笑着,听得十分投入……
  “花儿虽好花儿虽香,没人来买怎么办?想起我娘,心中悲伤,卖花卖花声声唱……”白大夫被自己的歌声感动了,唱的有点哽咽。但是当她转过身来看马阿姨时,吃惊得不敢继续唱下去了----马阿姨的表情突然变得有点痴呆,亮晶晶的泪水不知道什么时候在眼睛里面闪起来了……
  “马阿姨,您,您这是怎么了?”
  “噢,没什么,我,我可能是被卖花姑娘感动了……”
  “噢,马阿姨,我想请您帮我做一件事情好吗?”
  “没问题,只要我做的下来,您只管说,是什么事?”
  “我有一个病人,她叫梅婷婷,已经结婚多年了,好不容易现在才怀上孩子,现在需要到我的医院来保胎,时间是半个月,我想请您去照顾她好吗?”
  “可以啊,我虽然不是医生,可保胎这样的事情,应该不会太外行,都是女人嘛,何况有您指挥。”
  “那好,明天一早我开车来,您和我一起去接她,他们家本来自己有车,可是这样的病人,我还是亲自去接比较好。”
  “好吧,就这样,一言为定,我明天等您,再见!”
楼主沧海凤舞 时间:2017-06-08 12:00:23
  (三)干妈

守信用的马阿姨第二天早早就起床了,白大夫的汽车刚刚响了两声喇叭,马阿姨就几乎已经站在车门口了。
  一路顺风,马阿姨一看见婷婷家的房子就惊叹起来:“好漂亮的房子,好大的气派!”
  白大夫禁不住哈哈大笑:“马阿姨,您的话,怎么和我第一次看见这房子时说的一模一样啊!”
  白大夫按响门铃,已经收拾好了的婷婷开门迎接。白大夫介绍说:“婷婷,这位是马阿姨,你住院期间,她会好好照顾你,你就放心好了。”
  “谢谢白大夫,谢谢马阿姨,请到客厅休息一会再走吧。”
  “不必了,早走早安排,上我的车吧。”
  白大夫的私人医院规模不大,床位不多,加之并不是在闹市,而是在靠近农村的地区,倒也显得安静。婷婷被送进一间只有两个铺位的病房,她选择了靠窗的床位,另一张床暂时没有人,休息一会以后,白大夫的助手给婷婷作了必要的处置,婷婷就可以舒舒服服躺下来,什么都不用操心了。
  其实,所谓的保胎,也就是让孕妇大多数时间都躺在床上,多多休息,尽量少动而已,马阿姨每天照顾婷婷吃饭,喝水,换衣服,上厕所,无微不至,只要婷婷情绪好,马阿姨就有意找点话来拉家常,以免她寂寞:
  “我们去接你的时候,没有看见你的先生,他不在家吗?”
  “是的,他工作忙。”
  “他平时对你好吗?肯关心你吗?”
  马阿姨也和大多数农村老大妈一样,和人说起话来,喜欢刨根问底,而且还不太注意方式方法,只要自己说得出口,想说什么就说什么。
  “很好。”婷婷有点害羞了,但看得出很高兴。
  “他工资高吗?”
  “噢,一般吧。”
  “你们那套房子那么大,那么漂亮,房产证是写他的名字,还是你的名字?”
  婷婷挪动一下睡在床上的身子说:“阿姨,我这会有点口渴,请您给我一杯水好吗?”马阿姨为她送上水。
  尽管如此,马阿姨空闲时间还是很多,幸亏她把葫芦丝带来了,中午或者晚上,可以到外面去吹个十分八分钟,完全没有问题。婷婷发现她居然会吹葫芦丝,感到十分意外,忍不住问:“您什么时候学会吹的?”
  “还不到一个月。”
  “都吹的那些歌?”
  “除了练习曲外,就只有‘卖花姑娘’了?”
  “‘卖花姑娘’?您会吹‘卖花姑娘’?”
  婷婷不知道为什么,好像有点激动。
  “是的,白大夫告诉我,那是一首朝鲜歌曲,很好听,白大夫曾经给我唱过,你会唱吗?”
  “会倒是会,但是我不愿意唱这支歌。”婷婷的表情不知道为什么好像有点难过。
  半个月时间很快就要到了,卢明松自己开车来接婷婷,他刚一进门,就迫不及待地问:“怎么样,宝贝,还好吗?”婷婷心里既高兴又埋怨,不过由于这是在医院,加之另外那张床已经有人住了,她也不便多说,只是说:“还算好,这几天多亏马阿姨照顾我,不然真的麻烦了----这位就是马阿姨,她就像妈妈一样照顾我,你可要好好谢谢她。”
  卢明松恭恭敬敬向马阿姨点点头:“谢谢,辛苦您了,马阿姨。”
  “哦,不用谢,这是我应该做的。”
  虽然病房里面还有别的人在,马阿姨还是知趣地暂时离开,等她一走,婷婷就认真地说:“我有点想把这位马阿姨认做干妈,你看可以吗?”
  “只要你自己愿意,我没有什么意见。噢,你不是常常说你没有妈妈,没人疼爱吗,那就认吧,反正等孩子生下来,也还需要人照料,现在提前给他找个干外婆,何乐不为,就这样吧。”
  卢明松既是认真,又有点玩笑。
  等到马阿姨再次回到病房时,婷婷十分认真地说:“马阿姨,我和明松想拜您做干妈,您肯收下我这个干女儿吗?”
  马阿姨先是一愣,接着说:“是真的还是开玩笑?”
  “天底下哪有开玩笑拜干妈的,我们是诚心诚意的啊!”
  “那好,我就收下你这个干女儿了,嘿嘿。”
  卢明松笑了笑:“如果你现在不是在病床上,我可要叫你给干妈跪下磕头了!”
  “会磕头的,不过我现在只能恭恭敬敬叫一声:干妈好!其它的等出院再说。”
楼主沧海凤舞 时间:2017-06-08 12:01:28
  (四)瘫痪病人
  马阿姨回到家中不久,一个患着瘫痪病的远房亲戚,辗转托人找到她,提出请她去照顾。病人早已跨过不惑之年,姓刘,曾经是个很出色的中学教师,八年前,正当她青春年华时,突然患上脊柱方面的疾病,导致左下肢瘫痪,长期由嫂子的姐姐照料,现在这位照料人自己身体也不好了,这才找到马阿姨,马阿姨虽然不十分情愿,可是一方面看在亲戚份上,不好推脱,另一方面,也确实同情病人,只好答应下来。病人需要照顾的事情其实并不是很多,因为她自己可以柱着拐杖上厕所,自己吃饭,换衣服等等,只是马阿姨从此吹不成葫芦丝了,让她感到十分遗憾。

虽然是亲戚关系,可是彼此以前并没有来往,马阿姨对病人的具体情况不是很了解,去了以后,才知道病人住在一栋十分简陋的楼房里,房屋是六年前,因为坼迁得到的还房,房子的建造质量本来就差,现在年代久了,更不像样子了,狭小、脏乱且不说,更伤脑筋的是,房屋已经有点东倒西歪的样子,马阿姨禁不住叹息:“真的是应了那句古话:人到地头死,听说刘老师当年的教师收入其实不算少,现在患了病,一切当然也只好将三就四过日子了……”
  温和、浑厚的刘老师,和马阿姨十分投缘,没事的时候常常天南地北找些话来讲:
  “您一天到晚都抱着手机,可是好像从来没有打过电话,只是放音乐,而且翻来覆去就是那一模一样的同一首歌,那到底是首什么歌?”
  “噢,一首老歌,年轻时唱过的,现在仍然很喜欢听。”
  “您这房子太破旧了,很危险,怎么不早点另作安排?”
  “唉,没办法,我不是没有新房子,可是,可是……唉!”
  既然有新房子,为什么还要住这破房子,马阿姨不知道她到底有什么难言之隐,不便多问了。

马阿姨知道病人有丈夫,有儿子,应该是三口之家,可是她已经上班快半年了,却每天都只有刘老师一个人在家,她的丈夫和儿子从来没有出现过,一天傍晚,她终于忍不住了,直接问刘老师:
  “您的丈夫在干什么工作?”
  “噢,他在做生意。”
  “忙吗?怎么从来没有看见他回来过?”
  “他上星期回来过的,不巧您刚好回家拿衣服去了,就是那几天。”
  刘老师说这话时,表情十分冷漠。
  “您儿子呢,在做什么事情,我怎么也没有看见过?”
  提起儿子,刘老师心情显然有点复杂,叹了口气说:“唉,别提他了,他很可怜,自从我得病以后,家里开支大,他只好小小年纪就外出打工了。他现在在给别人开车,没日没夜地拼命干活,确实没有时间经常来看我,当然,我这个不像样子的家,他也不太愿意回来了……”刘老师说着说着,禁不住伤感起来,马阿姨不便再问下去,只好到厨房里面忙活去了。
  不一会,马阿姨听到外面有人自己开门进来了,咚咚的脚步声听起来有点急,她凭常识判断,那是刘老师的儿子。紧接着,一个愤怒的声音响起来:
  “哼,这老东西,他居然还好意思跑回来,居然还有脸给您跪下,可惜我当时不在场,要不然,我肯定把他揍扁!”
  “小松,可别这样说话,他到底还是你的父亲啊。”
  “父亲?他配吗?忘情负义的家伙,他还记得当年您是怎样和他一起同甘共苦的吗?他自己知道对我这个儿子没有尽到抚育责任吗……”
  “儿子,你别说了,都怪我不好,我既然病成这个样子,他也应该有自己的天地,我没有接受他的要求,没有给他签字同意离婚,就已经心中有愧了。”
  “妈,您真糊涂,您太菩萨心肠了,他为什么忙着要和您离婚,还不是因为那个狐狸精想早点得到财产,您们没有离婚,他们那边就办不到结婚证,财产就转不到那个狐狸精名下去了!”
  “不一定单单是为了财产,可能还有其它原因……”
  “那是他自己的事情,与您有什么相关?”
  “其实,我要是成全他们,也不是不可以,只是想到有点太对不起你这个儿子了----我什么东西都不可能给你……噢,能够给你的,恐怕就只有这把需要人伺候的老骨头了,唉!”
  “什么什么?您居然还想成全他们,老子今天非把那个狐狸精捶烂不可!”
  “也得承认现实啊,如今的世界,已经不是当年的老观念了,现在一些男人和女人,都不把非法同居看成是什么大逆不道的事情,甚至还有不以为耻、反以为荣的哩----学习西方啊……”
  “我不管它什么东方西方,我只知道这里是中国,我们中国人,应该知道自己的行为,如何才能上对得起祖宗,下对得起子孙后代,对得起自己的良心。”
  母子两人争论已经很激烈,马阿姨连忙从厨房走出来,只是不便插嘴。
  “儿子,你千万不要乱来,还有法律啊!”
  “哼,法律,如果那老东西也讲法律,他应该知道,夫妻双方如果有一方患上重大疾病,另一方是不能够提出离婚的,他也知道如果由他单独提出,法律是不会批准的,所以他才来逼迫您签字同意离婚,老子今天就要看看法律到底是保护您,还是保护他们!”
  “无论如何,他都是你的生身父亲,你不可以老东西、老东西地称呼他。”
  “我不是没有忍耐过,不是没有等待过,可是您也知道,我等待多长时间了,9年了,9年啊,您知道那时候我才多大?我,我……”
  儿子坚决地转身离去,不能行动的刘老师只好向马阿姨求助:“马阿姨,您跟着我儿子去吧,该制止的时候,您还是得帮帮我,我……”
  马阿姨急忙跟在小松后面,不管小松是不是同意,就直接往他的车里钻,当她的头刚刚埋进车门时,却意外地发现,原来她的“独生”儿子杨四喜也在里面,四喜看见妈妈,也很意外。
  “妈妈,您怎么也来了?”
  “儿子,你怎么也来了?”
  两句话几乎是同时说出来。
  儿子告诉妈妈:他是小松的朋友,两人在打工过程中,结下生死之交,这次小松有事,他理所当然要来;当然,妈妈也告诉儿子:她现在负责照顾的病人,就是小松的母亲……
  驾驶座位上是一个年轻漂亮的姑娘,马阿姨大着胆子问:
  “你是小松的女朋友吗?”
  姑娘大方地微微一笑,既没有承认,也没有否认。
  马阿姨提醒两个年轻人说:“小松今天有点太冒失了,你们既然是朋友,应该劝他冷静些好。”
  小松上来关好车门:“赶快走,我今天就是要和他们拼个你死我活!”
楼主沧海凤舞 时间:2017-06-08 12:06:57
  (五)大打出手
  车子发动了,姑娘认真地说:“小松,我看你确实还是冷静点好,你用这种方式去兴师问罪,别的不说,人家不给你开门,你就没办法。”
  “想得美,我手里有那老东西的钥匙,他不开门,我还不会自己开吗?”
  马阿姨显然插不上嘴,心里干着急。
  “到了,就是那栋楼。”小松大声命令司机。
  马阿姨糊里糊涂跟在几个年轻人后面下了车,又糊里糊涂跟着他们上了电梯,直到小松几个把一扇门锤得震天响时,她才清醒过来----原来,这竟然是她的干女儿梅婷婷的家……
  “不开门?老子今天就要让你知道厉害!”小松掏出钥匙来,一道光线射入大家的眼帘,门真的打开了!
  客厅里面只有两个女人,马阿姨只认得自己的干女儿梅婷婷,另外一个中年妇女,看她的穿着打扮,可能是家政工作人员。马阿姨知道,婷婷的孕期可能快达到7个月了,可是看起来并不太显眼,如果不是过来人仔细看,很可能想不到她是孕妇。
  “你就是勾引我父亲的狐狸精吗?老子今天要你滚蛋----你知道这栋房子姓什么吗?告诉你,它姓卢,是我妈妈的合法财产,你没有权利住下去,马上给我滚!”
  “我不会滚,有话找你爸说去。”
  一句话提醒了小松,他立即一边满屋子乱钻,一边高声大叫:“老东西,你给我滚出来,告诉你,你躲得了初一,躲不过十五,老子今天就要把你生拉活扯跩出来!”
  小松一离开,马阿姨这才想到小松的爸,解铃还须系铃人,应该把小松的爸叫来才对,她赶快提醒婷婷:“是啊,赶快给他爸打电话,让他马上回来啊!”
  婷婷沉着地说:“他已经出差到北京去了,就是坐飞机,也来不及了。”
  那边,小松刚好钻到卧室门口,一抬头看见那块刻着“梅窩”两个字的横幅,更加怒气冲天,一把将那块木头做的横幅扯下来,怒气冲冲地高声大叫:“你们这对不要脸的狗男女,居然还有脸标榜什么梅窩,你们知道我妈妈住的是什么房子吗?那是危房,随时随地都可能倒塌,你们居然能够霸占着她的合法权益,心安理得在这里搞什么猫窟、狗窩!”
  小松一边骂,一边回到客厅来……
  呯!彭!哗啦!----
  大家还没有反应过来是怎么回事,客厅里面的镜子、花瓶等等东西已经被砸的稀巴烂,已经失去理智的小松,手里握着半截“梅窩”,另外半截“梅窩”,在砸打过程中,自己也碰得粉身碎骨!
  “有本事你就砸我吧,别拿东西出气。”婷婷反而有点沉得住气。
  “滚出去!”小松抓起婷婷的衣服就往外拖,只听“撕拉”一声,婷婷的衣服被拉下了一片,马阿姨清清楚楚看见:她背上有一个胎记,拇指般大小,是蓝颜色的……
  “等等,等等……”说时迟那时快,马阿姨奋不顾身扑过去,用自己的身体护住婷婷,同时问道:“婷婷,告诉我,你是哪里人?家住哪里?你父亲、母亲姓什么?”
  大家无论如何也想不到竟然会出现这种场面,连小松也愣住了……
  婷婷这才放声大哭:“干妈,我是贵州人,家在娄山关下面的一个小村里,我的母亲已经去世了,她姓苏,我爸爸也已经死了,他姓何,不过有人曾经告诉我,我不是他们的亲生女儿,我……我好命苦啊!”
  马阿姨也声泪俱下:“孩子,我不是你的干妈,我就是你的亲妈妈!”
  “真的吗?这,这到底是怎么回事?”
  “你爸爸去世时,给我丢下了你和你哥哥一对龙凤双胞胎,当时家里实在太穷,我一个人养活不了你们两姊妹,只好把你送给何大哥家,当时约定的条件是:我不能去看望你,不能让你知道我是你的生身之母,你生下来时,背上有一块胎记,是蓝颜色的,和我手臂上的一模一样。”马阿姨把自己的袖子高高挽起来,果然,她右手臂上有一个胎记,是蓝颜色的……
  马阿姨把早已看得目瞪口呆的杨四喜一把拉过来,哭道:“四喜,这就是你的双胞胎妹妹,你们姓何,你的身上也有一块胎记,是蓝颜色的……”
  杨四喜没有说话,只是用手掌紧紧按住自己的屁股,这个五大三粗的男子汉,好像害怕有人把他的裤子硬拉下来一样……
  那个有点像是家政工作人员的中年女人,默默地站在旁边观察着,一直没有参与进来。
  场面急转直下,大家开始冷静下来,突然,马阿姨想起了什么,语无伦次地说:
  “快,快回去,小、小松的妈妈,一个人在家,不安全!”
  一行人心急火燎地赶快往楼下跑!当小松把自家门打开时,只见妈妈直挺挺躺在地板上,拐杖被远远撩在一边,小松吓得大声叫:“妈妈,您这是怎么啦?”
  “唉,没办法,摔了,站不起来了。”刘老师有气无力的声音,让大家悬着的一颗心放了下来----好险!
  大家七手八脚把人扶起来,马阿姨告诉刘老师:“放心吧,没事了……”
  四喜趴在窗上,打量着房子的情况,趁大家不注意时低声对马阿姨说:“妈妈,这房子确实危险,随时随地都可能倒塌,您不要在这里呆下去了,马上跟我回家吧。”
  “至少我不能现在就走啊,你看这一家人,都闹成什么样子了?我要是马上就走….噢,这种缺德事情,我可干不出来……”
  马阿姨的手机响了,电话另一头传来一个陌生的女人声音:“马阿姨,您的婷婷快要流产了,我已经把她送进医院了,您赶快过来!”
  这真是一波刚平,另外一波又起,马阿姨和儿子四喜急忙上车往医院飞奔……

马阿姨站的地方,恰巧是石头堆成的台阶,她的头,不偏不倚正好碰在石头棱上,一抹鲜血流出,马阿姨从此再也没有站起来……
楼主沧海凤舞 时间:2017-06-08 12:08:37

(六)永远是一家人

回来收拾烂摊子的卢明松,已经为新出生的小儿子起好了大名,儿子满月那天,他把所有的亲朋好友都请到家里来,既为儿子置办满月酒,也是举行命名仪式,仪式定在早上10点钟举行,已经通知到了的亲朋好友,几乎无一缺席,偌大的客厅,已经人满为患,时间到了,卢明松亲自把轮椅上的刘老师推出来,他让大儿子站在妈妈旁边,自己举起刚刚出生的小儿子,声泪俱下:“我,卢明松,既无颜面对祖宗,也无脸面对亲友,今天,既是我为小儿子置办满月酒,也是给他举行命名仪式,更是为我自己赎罪,我的这个小儿子,就叫‘卢、勿、忘!’”
  亲朋好友一个个神情凝重,大厅里面,好像空气都冻结了,只见卢明松转过身去,跪在轮椅前,底下头,羞愧地对妻子说:“我已经知道自己错了,请您原谅我!”
  刘老师沉默着,没有任何表示。
  紧接着,卢明松又转过身子,对站在轮椅旁边的大儿子卢小松说:“爸爸已经知道自己错了,爸爸老了,你妈妈又不能自理,你的这个弟弟,以后就只有交给你这个当哥哥的了。他虽然是个非婚生子女,所幸同样受到法律保护。我们中国,自古以来就有哥嫂把亲弟妹抚养长大成人的先例,铁面无私的包龙图,英雄盖世的打虎武松,都不是传说,不是神话,是我们中华民族实实在在的一种精神,一种信仰,一种传统,一种美德,更是一项骄傲…..”
  卢小松清清楚楚知道:他从爸爸手里接过来的,不仅仅是自己的弟弟,更重要的,是生命,是人权,是人类的延续,延伸 ,发展……

轮椅上的刘老师拿出自己的手机轻轻一点,大厅里响起了一曲男女合声唱的歌来,充满青春活力的歌声,在人们身边缭绕,在大厅之中回旋,破壁穿墙,在天地之间荡漾,在宇宙当中飘散:

“……我和你,心连心,永远是一家人!”

掌声四起,所有的亲朋好友都被感动得差点掉泪……

(全文完)

作者:吴乾文 时间:2017-06-08 12:23:03
  感动!老师写的真好,学习!
  • 沧海凤舞: 举报  2017-06-08 16:26:21  评论

,我在开头安排的“梅窝”,是为了对比“危房”,我主观是希望读者自己去对比,但想到,不是每个人都有耐心去领会,所以这最后一次修改,只好在结尾处,通过卢小松的口,直接骂出来,此外,小松从爸爸手里接过弟弟时的心情,也只好写出来,不然,会被读者认为是奥运会受旗,唉,谢谢乾文了
  • 吴乾文: 举报  2017-06-08 21:23:01  评论

评论 沧海凤舞:谢谢老师,写的非常棒,继续学习。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:邹克纯 时间:2017-06-08 13:09:05
我要评论
作者:园田梦人 时间:2017-06-08 13:33:50
  支持佳作!
我要评论
作者:何三刀 时间:2017-06-08 13:43:11
  菜上齐了,来品鉴。
我要评论
作者:雪花与火花 时间:2017-06-08 18:03:43
  欣赏,继续支持凤姐!
我要评论
作者:梦落花香2017 时间:2017-06-08 18:13:10
  看望凤舞 问好
我要评论
作者:雪花与火花 时间:2017-06-08 18:28:16
  这梅婷婷太可惜了,白白成了一个牺牲品!
  • 沧海凤舞: 举报  2017-06-08 20:28:27  评论

是的,还有无辜的,伟大的马阿姨,我这个帖,是受了邹兄弟的启示,为情而文,山高水长,才上来的,因为这个帖,四分之三是写实,我确确实实是“为情而文”至于能否“山高水长”,那就不是我主观办得到的了,我明天将给邹克纯写一篇文字,讨论这事情,不过,我现在还没有通知他,您如果有时间请关注,
  • 雪花与火花: 举报  2017-06-08 21:04:56  评论

评论 沧海凤舞:好呀!期待!
我要评论
作者:吴乾文 时间:2017-06-09 00:43:56
  真情总是感人的,老师写的真棒,继续学习,问好老师。
我要评论
楼主沧海凤舞 时间:2017-06-09 07:00:51
  @邹克纯 2017-06-08 13:09:05
  关于:“文章首先得感动作者自己,才可能感动别人。。。为情而文,山高水长。”这句话,您当然知道,是您写给乡间的,我是在无意之中发现了它,至于我为什么“终于勇敢地上来了”那我现在告诉您:这篇蓝色胎记,四分之三是写实!
  文章中的瘫痪病人,是实际存在的,她也确实是个教师,她住的房子,早就是危房,是那种农民自己建造的平房,确实早就显示出快要倒塌。我曾经到她家里去做过一次客,寂寞的病人对我的光临十分珍惜,再三再四要求我,一定要经常去,因为她的处境,确确实实是尴尬的,丈夫在外面另外有女人,多年不回家,那对非法夫妻住着高楼大厦,吃着山珍海味,过得花天酒地,那家伙在使用了多种手段都无效下,确确实实给病人跪过多次,请求病人在离婚协议上签字,儿子因为没有爸爸支撑,小小年纪就外出打工,也是事实。
  不同的只是,那个照顾她的人,是她的堂姐,她们姓冯。冯阿姨确实因为早年喂猪,挣到了不少钱,也因此得到了五套漂亮的还房,本来可以无忧无虑,安享太平,可是她却因为同情堂姐,前去照料她,不但放弃学习葫芦丝,更不幸的是,她因此被倒塌的房子压断了左腿。。。此外。她在承担照顾责任之前,确实在学习葫芦丝,确实曾经请我教她熟悉简谱,我也确实认为她的葫芦丝老师,过早让他们学习三拍子的卖花姑娘,不恰当,而这位阿姨确实出人意料地,偏偏把卖花姑娘吹的很出色。。。

让我至今不能忘怀,又十分歉疚的,只有两点:一是我没有能力帮助那位伟大的冯阿姨治好断腿,二是我没有应瘫痪病人的邀请,常常去看望她,陪伴她。离开她以后,我再也没有去过第二次了----我没有勇气面对她所遭遇的一切,我没有能力为她伸张正义。是您的一句话提醒了我:为情而文!至于我能否让它“山高水长”,那就听天由命了,因为这不是我主观努力,能够完全控制的。。。

我现在要向您说的,只有一点了:我们无力为冯老师伸张正义,无力为冯阿姨歌功颂德,我们更没有办法对道德败坏的人进行谴责,那就把这篇“蓝色胎记”,送给具有自我牺牲精神的冯阿姨,送给心胸宽广的瘫痪病人冯老师吧,,,,虽然她俩自己不可能知道这篇文字,但至少,您和我,以及对这个贴看好的网友们,都知道了,但愿这就是您说的“山高水长”吧,
  谢谢您以及其他与冯老师姊妹俩并未谋过面的网友,让我们共同祝她们早日康复,祝冯老师早日破镜重圆,重整家业,健康长寿!
  -----------------------------------------------------------
  彰显真善美的本身,同时也就是呯击假丑恶,既然本贴还有四分之一是小说,那就让我们为这场悲剧的两个无辜牺牲者---伟大的马阿姨,和花样年华的婷婷,送上花圈,送上我们的悼念,祝她们安息!
  让我们为刚刚出生的小生命,送上我们的祝福,祝他一帆风顺,健康成长! 中国的明天,是他们的啊!
作者:重庆姐儿2016 时间:2017-06-09 10:35:49
  支持凤舞
我要评论
作者:流尘壹壹 时间:2017-06-09 11:31:24
  先顶后品!

我要评论
作者:邹克纯 时间:2017-06-09 11:49:13
  关于:“文章首先得感动作者自己,才可能感动别人。。。为情而文,山高水长。”这句话,您当然知道,是您写给乡间的,我是在无意之中发现了它,至于我为什么“终于勇敢地上来了”那我现在告诉您:这篇蓝色胎记,四分之三是写实!
  文章中的瘫痪病人,是实际存在的,她也确实是个教师,她住的房子,早就是危房,是那种农民自己建造的平房,确实早就显示出快要倒塌。我曾经到她家里去做过一次客,寂寞的病人对我的光临十分珍惜,再三再四要求我,一定要经常去,因为她的处境,确确实实是尴尬的,丈夫在外面另外有女人,多年不回家,那对非法夫妻住着高楼大厦,吃着山珍海味,过得花天酒地,那家伙在使用了多种手段都无效下,确确实实给病人跪过多次,请求病人在离婚协议上签字,儿子因为没有爸爸支撑,小小年纪就外出打工,也是事实。
  不同的只是,那个照顾她的人,是她的堂姐,她们姓冯。冯阿姨确实因为早年喂猪,挣到了不少钱,也因此得到了五套漂亮的还房,本来可以无忧无虑,安享太平,可是她却因为同情堂姐,前去照料她,不但放弃学习葫芦丝,更不幸的是,她因此被倒塌的房子压断了左腿。。。此外。她在承担照顾责任之前,确实在学习葫芦丝,确实曾经请我教她熟悉简谱,我也确实认为她的葫芦丝老师,过早让他们学习三拍子的卖花姑娘,不恰当,而这位阿姨确实出人意料地,偏偏把卖花姑娘吹的很出色。。。
  让我至今不能忘怀,又十分歉疚的,只有两点:一是我没有能力帮助那位伟大的冯阿姨治好断腿,二是我没有应瘫痪病人的邀请,常常去看望她,陪伴她。离开她以后,我再也没有去过第二次了----我没有勇气面对她所遭遇的一切,我没有能力为她伸张正义。是您的一句话提醒了我:为情而文!至于我能否让它“山高水长”,那就听天由命了,因为这不是我主观努力,能够完全控制的。。。
  我现在要向您说的,只有一点了:我们无力为冯老师伸张正义,无力为冯阿姨歌功颂德,我们更没有办法对道德败坏的人进行谴责,那就把这篇“蓝色胎记”,送给具有自我牺牲精神的冯阿姨,送给心胸宽广的瘫痪病人冯老师吧,,,,虽然她俩自己不可能知道这篇文字,但至少,您和我,以及对这个贴看好的网友们,都知道了,但愿这就是您说的“山高水长”吧,
  谢谢您以及其他与冯老师姊妹俩并未谋过面的网友,让我们共同祝她们早日康复,祝冯老师早日破镜重圆,重整家业,健康长寿!
  -----------------------------------------------------------
  @沧海凤舞 2017-06-09 07:00:51
  彰显真善美的本身,同时也就是呯击假丑恶,既然本贴还有四分之一是小说,那就让我们为这场悲剧的两个无辜牺牲者---伟大的马阿姨,和花样年华的婷婷,送上花圈,送上我们的悼念,祝她们安息!
  让我们为刚刚出生的小生命,送上我们的祝福,祝他一帆风顺,健康成长! 中国的明天,是他们的啊!
  衷心赞同凤舞大姐的认知,并谢谢凤舞大姐对我的信任。不管你我的作品能达到什么高度,来源于生活而非无病呻吟的艺术创作,彰显真善美而非“玩文”的艺术创作,肯定“山高水长”。《蓝色胎记》有感恩,有忏悔(如卢明松),有人性关怀,并且生动而具有说服力地描述了出来,它就是好作品。
作者:雪花与火花 时间:2017-06-09 13:55:52
  @沧海凤舞 2017-06-09 07:00:51
  @邹克纯 2017-06-09 11:49:13
  衷心赞同凤舞大姐的认知,并谢谢凤舞大姐对我的信任。不管你我的作品能达到什么高度,来源于生活而非无病呻吟的艺术创作,彰显真善美而非“玩文”的艺术创作,肯定“山高水长”。《蓝色胎记》有感恩,有忏悔(如卢明松),有人性关怀,并且生动而具有说服力地描述了出来,它就是好作品。
  我们人类成立国家、组成社会、建立法制、进行教育,就是为了让人类自身走向崇高,让他们过得更好。
  如果我们的生活里,还有人成为牺牲品、受到伤害、遭受不平等待遇,如梅婷婷、马姨、刘老师、小松那样遭受痛苦和不公,那么,很可能就是我们的社会的建设,对人的约束和教育还不够健全、存在问题!
  把这些问题提出来,或者以文学作品的形式进行反映,让社会给予重视,得到社会的疗救,避免哪些问题再出现,从而造福人类,那就是文学作品的功果,无疑善莫大焉!
  希望凤姐及朋友们的文学作品,能够起到这样造福人类的作用!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:望舒amy 时间:2017-06-09 14:14:07
  ?画风突变

我要评论
作者:何三刀 时间:2017-06-09 14:29:26
  准备在晚上全文再细读一遍,好好学习。
  • 沧海凤舞: 举报  2017-06-09 17:19:59  评论

谢谢三刀,只上传过两次,前一次忘了两个细节------马阿姨之死,是上传漏了,。。。开篇的梅窝,与危房对比,忘了,结尾由小松骂出来
我要评论
作者:梦落花香2017 时间:2017-06-09 18:27:32
  顶贴 看望好友 凤舞快乐
我要评论
作者:乡间稗草 时间:2017-06-09 19:39:37
  不错不错,棒棒哒

我要评论
作者:何三刀 时间:2017-06-09 20:14:52
  来看望朋友凤舞沧海,短篇参赛作品尤其需要人气,我来继续支持!
楼主沧海凤舞 时间:2017-06-09 20:22:32
  @何三刀 2017-06-09 20:14:52
  来看望朋友凤舞沧海,短篇参赛作品尤其需要人气,我来继续支持!
  短篇参赛作品尤其需要人气,谢谢您来继续支持!
作者:园田梦人 时间:2017-06-09 20:57:11
  支持老师佳作!
作者:吴乾文 时间:2017-06-09 22:33:29
  继续学习,问好老师,顶起好作品!
我要评论
作者:何三刀 时间:2017-06-10 00:31:30
  凤舞大姐的这篇新作,甫一参赛,就引起了我的关注,前后已经陆陆续续地拜读过五六次之多,因为虽是短篇小制,其人物关系却相当复杂,不读个两三遍,我估计读者都难以弄清其中错综复杂的人际关系。
  本故事有一明一暗两条线索,写的其实是两家人的家庭结构的交织和冲突,外在的关联人物是白医生。
  先说明线。偏瘫的刘老师,住在危房里,生活不能自理。她的老公卢明松,事业有成,在外面有小三,住在梅窝,已经珠胎暗结。儿子小松,跟他娘一样得不到卢的关爱,在外打工。得知其父回来逼老娘离婚,于是拉上好友四喜,打上门去,直捣梅窝。原来他爸爸的小情人叫婷婷。
  暗线是:白医生奉命给婷婷治病,在路上结识了学吹葫芦丝的马阿姨。马阿姨靠养猪致富,如今在城里过着小康生活。白医生指导她学会了吹“卖花姑娘”,后来介绍她去给婷婷做陪护。出院后,因马阿姨与刘老师是远房亲戚,又去照料刘老师。一天,刘老师的儿子小松回来替娘出气,竟然拉着马阿姨的儿子四喜,一起去砸梅窝。因一块蓝色胎记,马阿姨与婷婷、四喜相认。可是因为流产,婷婷死亡,马阿姨也随之气绝。
  结局:卢明松回归刘老师身边,把小孽种传给大儿子,要他接班抚养。
  该作值得称道的优点,网友们已经评论了许多,基本上都很中肯。我认为最主要是四点。一是故事的结构很巧妙,如上所言,明暗线交织,又相互转换,在一个短篇的有限空间里,处理的难度很大,足见作者功力深厚,构思花了大工夫。第二,所设计的矛盾冲突点不断,环环相扣,吸引人追着走,不读到下文,不知道又会产生什么冲突。从这个角度看,故事的可读性非常强。三是文笔老道,叙述语言简洁,流畅,描写语言生动,细腻,显示出老一辈艺术家高超的把控和调动文字的深厚学养。四是选材非常接地气,跟现实生活结合得很紧密,对当今时代的乱象有所涉及,有所抨击,令人感叹和唏嘘,能引发读者的思考和共鸣。
  总体来看,确属上乘佳作无疑。
  要说不足,我个人对结尾部分非常不满。像马阿姨这样苦命的女人,一生几经起伏和奋斗,却在与亲生女儿相认之际,女儿暴毙,她也身亡,为什么?难道不可以让那小孽种死去,然后让婷婷悔悟,马阿姨全家团聚,就算让婷婷和四喜再去乡下养猪,这结局也更符合情理,更人性化,也更符合读者的心理期待吧!
  以上纯属我的几句个人读后感言,不妥之处见谅。问好作者!
我要评论
作者:春光辉耀 时间:2017-06-10 07:27:39
  好作品不是顶出来的,而是把读者感动出来的。
我要评论
楼主沧海凤舞 时间:2017-06-10 10:03:58
  @何三刀 2017-06-10 00:31:30
  凤舞大姐的这篇新作,甫一参赛,就引起了我的关注,前后已经陆陆续续地拜读过五六次之多,因为虽是短篇小制,其人物关系却相当复杂,不读个两三遍,我估计读者都难以弄清其中错综复杂的人际关系。
  本故事有一明一暗两条线索,写的其实是两家人的家庭结构的交织和冲突,外在的关联人物是白医生。
  先说明线。偏瘫的刘老师,住在危房里,生活不能自理。她的老公卢明松,事业有成,在外面有小三,住在梅窝,......
  总体来看,确属上乘佳作无疑。
  要说不足,我个人对结尾部分非常不满。像马阿姨这样苦命的女人,一生几经起伏和奋斗,却在与亲生女儿相认之际,女儿暴毙,她也身亡,为什么?难道不可以让那小孽种死去,然后让婷婷悔悟,马阿姨全家团聚,就算让婷婷和四喜再去乡下养猪,这结局也更符合情理,更人性化,也更符合读者的心理期待吧!
  以上纯属我的几句个人读后感言,不妥之处见谅。问好作者!
  ---------------------
  万分感谢三刀给我的精准评论,特别可贵的是:三刀自己也在参赛,忙得一塌糊涂,又有不计其数的网友需要三刀支持,对我的作品更是“前后已经陆陆续续地拜读过五六次之多,”如果说,我第一次称三刀为校长,其中多多少少还有一点玩笑成分,这回,我是真心实意地说一声:“校长好”好就好在您对网友们的付出,关爱,真诚。。。这在虚拟世界,尤其可贵!
  --------------------------------------------------------
  三刀对我作品的鉴定“确属上乘佳作无疑”,我既十分高兴,又感到受之有愧。而让我既感动,又有点意外的,是三刀对我文字中布下的明、暗几条线一览无余,“明暗线交织,又相互转换,在一个短篇的有限空间里,处理的难度很大。。。”这里我要说的是:我在布置这些线条明、暗、交织、转换时,十分为难:太隐晦,我怕读者读不出来----不是低估读者的水平,是对读者的耐心和认真,没有信心。当今的快节奏,人人都自顾不暇,谁有耐心去多管闲事,文字写的好不好,那是评委们的事情。。。而评委们,天知道他们一天到晚要评多少篇??我确实没想到还有三刀这样的文友,如此认真,如此仔细,这不但要有水平,更重要的,是关怀,是爱心,这一点,真心实意说一声“伟大”也毫不过分!
  ------------------------------------------------------
  这里和三刀讨论一下“我个人对结尾部分非常不满”的问题:它涉及到的,是作者的创作意图:婷婷和马阿姨的死亡,确实处理得很残酷,作者的意图,是想深层次楬示出:违背中华民族的基本伦理道德观念,违背中华民族的基本原则,所产生的严重后果。这个悲剧的罪魁祸首,是对于婚姻、家庭的基本态度问题,不难设想,如果不是受了小松“大打出手”引发后果,婷婷不会流产,当然也不会死亡,而马阿姨,如果不是受婷婷死亡的惊吓,不会倒地,自然也不会死亡。至于小松为什么会“大打出手”,归根结底,就是卢明松的玩世不恭,违背中华民族的基本伦理道德观念,产生的一系列后果!
  对于卢明松“违背中华民族基本伦理道德观念”问题,作者认为:要确立这一论点,很难!!!在前面,作者已经借刘老师的口,指明了“也得承认现实啊,如今的世界,已经不是当年的老观念了,现在一些男人和女人,都不把非法同居看成是什么大逆不道的事情,甚至还有不以为耻、反以为荣的哩----学习西方啊……”作者是在万般无奈下,才下此狠手----如果不对婷婷和马阿姨“痛下杀手”,怎么能够与“不以为耻、反以为荣”一较高低????
  当然,除此之外,作者在“下此狠手”时,也有一条经典理论壮胆----“成功的悲剧,就是让最美好的事物死亡!”
  施耐庵在“下此狠手”时,唯一“手下留情”的,只有一个武松,其余一百单七将,全部灰飞烟灭!!
  如果说,是否可以让婷婷和马阿姨不死,还有讨论空间的话,那我对于三刀提出的“难道不可以让那小孽种死去”的提议,不但坚决反对,还对于“小孽种”之称谓,更是“义愤填胸”,(对不起,讨论嘛,相信三刀。。。)其实,作者认为,在这一场“违背中华民族基本伦理道德观念”的闹剧中,受害最深的,最无辜的,恰恰是这个“小孽种”。从小范围看,不但我国固守的基本伦理道德观念,是为他确立的,就连已经被大多数国家认可的一夫一妻制,也是专门为他制定的!!从大处讲,他不但是一条生命,更重要的,是人类的生命,生命本身就是神圣的,何况他是人类的生命!!
  此外,即使让“小孽种”死去,死亡的原因如何处理?除了意外,还能够有什么办法?这,有意义吗?
  可以让婷婷悔悟,但是如果那样处理,卢明松、刘老师,婷婷之间的三角关系,如何处理好?叫谁让步?据我所知,不实行一夫一妻制的国家,在当今世界上,好像已经没有了,至少已经微乎其微了----而且,即使有人让步,这也会大大降低作品的冲击力----玩世不恭有什么关系,走开一个就行了!

“马阿姨全家团聚。。。”----中国式的“大团圆”结局,是我们早已熟悉的写作方式,不过如果让我做这样的处理,一是担心已经受到西方文风冲击的一代年轻人,对这老一套方式不屑一顾:“私定终身后花园,落难公子中状元,最后来个大团圆!”
  而且,更重要的一点,仍然是:冲击力问题,玩世不恭有什么关系---私定终身后花园,最后来个大团圆。
  这里我要特别提一提卢小松,作者自己对他是很满意的,他敢打敢拼,爱憎分明,我十分感谢他在全文中,让作者在言语、行为,是非观念等等方面,有一个无拘无束,尽情挥洒的空间,也是把矛盾推向更高潮的机会,同时也是整个故事情节的转换点,至于他的莽撞、过激等等不足,作者已经在全文结尾处给他洗刷----他毅然决然从爸爸手里接过了抚养弟弟的重任!
  这里还要提一下:婷婷虽然是因为他大打出手,导致流产死亡,但这不是他的直接责任。对他情有独钟的作者,已经借马阿姨的眼睛给他开脱过了:“婷婷虽然怀孕7个月,可是外表看不出来”现实生活中,确实有这样的女人,她们直到临盆了,也没有人根据外表,发现她是孕妇!
  ---------------------------
  ,前后已经陆陆续续地拜读过五六次之多,因为虽是短篇小制,其人物关系却相当复杂,不读个两三遍,我估计读者都难以弄清其中错综复杂的人际关系。-------天啦,您让我说什么好啊!

千言万语,汇聚成最后一句话:“除了感谢,还是感谢,敬礼!”
作者:望舒amy 时间:2017-06-10 10:24:00
  @沧海凤舞 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:邹克纯 时间:2017-06-10 11:37:05
  今日繁忙, 匆匆看望!
我要评论
作者:北立 时间:2017-06-10 13:04:40
  我有个习惯,凡是我在“舞文弄墨”首页上发帖文所遇到的邻居,我都要去拜访的。能做邻居是一种缘份!所以特来支持!问候!
我要评论
楼主沧海凤舞 时间:2017-06-10 16:31:21
  对于卢明松“违背中华民族基本伦理道德观念”问题,作者认为:要确立这一论点,很难!!!
  。。。。。。。。。现在一些男人和女人,不把非法同居看成是什么大逆不道的事情,甚至还有不以为耻、反以为荣的哩----学习西方啊……”。

..............................

如果不对婷婷和马阿姨“痛下杀手”,怎么能够与“不以为耻、反以为荣”一较高低????

当然,除此之外,作者在“下此狠手”时,也有一条经典理论壮胆----“成功的悲剧,就是让最美好的事物死亡!”
  施耐庵在“下此狠手”时,唯一“手下留情”的,只有一个武松,其余一百单七将,全部灰飞烟灭!!

我要评论
作者:流尘壹壹 时间:2017-06-10 16:38:18
  学习欣赏支持!

我要评论
楼主沧海凤舞 时间:2017-06-10 16:38:54
  其实,作者认为,在这一场“违背中华民族基本伦理道德观念”的闹剧中,受害最深的,最无辜的,恰恰是这个“小孽种”。从小范围看,不但我国固守的基本伦理道德观念,是为他确立的,就连已经被大多数国家认可的一夫一妻制,也是专门为他制定的!!
  从大处讲,他不但是一条生命,更重要的,是人类的生命,生命本身就是神圣的,何况他是人类的生命!!
  • 流尘壹壹: 举报  2017-06-10 16:42:25  评论

越读越深。
  • 何不去: 举报  2017-06-10 18:47:09  评论

我是三刀:这个生命不应该降临人世,我更愿马阿姨一家享受平凡的幸福。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主沧海凤舞 时间:2017-06-10 17:50:13
  其实本帖已经采用了“中国式的大团圆”了-----最后一节的标题,就是---
  永、远、是、一、家,人。。。
  不但如此,作者还在开头就埋下了伏笔----奥运会歌曲,中间,还特别到“您的手机,不打电话,只放歌曲,而且老是那一首歌。。。。”最后,刘老师让它在大厅里面响起来,在宇宙中飘散。“我和你,心连心,永远是一家人”。。。。不同的是,这种大团圆,是紧紧结合主题的大团圆----卢明松忏悔了,卢小松升华了,小生命有依靠了,刘老师归来了。。。
  让我们为他们一家人送上祝福!!
楼主沧海凤舞 时间:2017-06-10 18:15:15
  此外,很难想象,如果不是作者对婷婷和马阿姨“痛下杀手’,卢明松会不会忏悔得这么快,这么彻底,连作者自己也没有底。。。。。
作者:重庆姐儿2016 时间:2017-06-10 18:22:54
  @沧海凤舞 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:梦落花香2017 时间:2017-06-10 18:28:14
  凤舞周末愉快 顶
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 49 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规