【参赛】-言情-秃头的秘密

楼主:长源山月 时间:2017-06-05 16:37:26 点击:3232 回复:664
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 46 下页  到页 

》》点击这里,和我一起冲击万元大奖吧!《《

第一章、十岁,你闯入我的世界

十岁的秃头其实是个很受伤的孩子。他的大名叫陈伟伟,当他领着一群野孩子在田地里疯跑的时候,他从来不在意自己光秃秃的头颅和响当当的外号。当有一天,那个叫任明乐的兄弟家里来了个叫英英的小表妹之后,他就开始变得敏感起来了。

昨天他刚刚因为别人摸了一下他的光头而大打出手,今天又因为别人不愿意叫他陈伟伟而气急败坏,反正他变得一点都不友善,用伙伴们的话说,他不再是好哥们。

秃头的父亲叫豆腐秃,因为他是一个卖豆腐的大秃头。豆腐秃每天都笑得很憨,一副知足常乐的样子。但是最近,豆腐秃的日子忽然变得很不太平,隔三差五就有父母带着被打伤的孩子找上门来,把老实巴交的豆腐秃弄得焦头烂额。

终于忍无可忍的豆腐秃把儿子打了一顿,最后父子双方达成协议,从此家里人都要叫他陈伟伟或者大伟,还要给他买一顶好看的帽子。

当秃头再次出现在孩子群里,那顶欲盖弥彰的红军帽立即引起了骚动,大家扑上来争着想要把帽子摘下来,最后秃头被压在七八个孩子下面嗷嗷叫。他好不容易爬起来之后发现,帽子不见了,裤子掉到屁股下面,露出一小段屁股沟。秃头在小伙伴们夸张的笑声中呜呜地哭起来,当他睁开被眼泪迷糊了的双眼,看见那个叫英英的小表妹拿着帽子站在他面前。

七岁的英英梳着两条刚刚到肩膀的小辫子,光洁的额头上散落着一些碎发,她在太阳底下眯着眼睛很难过地看着哭泣的秃头,有点婴儿肥的小脸蛋因为激动变得红扑扑的。

“谁让你拿我的帽子。”

哭了很久的秃头忽然像一头被挑衅的野牛,他一手夺过帽子,另一只手握拳重重地锤在了英英的肩膀上。毫无防备的英英“哇”的一声就哭开了,任明乐冲上来劈头盖脸给了秃头一拳,两个人扭打成一团。最后,两个好伙伴把彼此打得鼻青脸肿并从此分道扬镳了。

秃头从此变得寂寞了,大家不再喜欢摸他的大光头,也不敢跟他玩。他总是一个人,一年四季戴着帽子到处游荡。他唯一的乐趣就是找任明乐和英英麻烦。每次远远看到他们,秃头就扯着嗓门大喊:“英英是明乐的小媳妇”,然后在大家的哄笑声中坏坏地笑。

这天中午,太阳火辣辣地烤着,空气中有热浪在涌动。英英背着小书包出发了,当她走过门口的小桥时,看见秃头正在桥底下蹲着,秃头也抬头看见了英英。

“秃头哥”,英英怯怯地喊了一声,然后马上意识到自己叫错了,想改口已经来不及。

“任明乐的小媳妇,你再喊一句。”秃头凶神恶煞地从桥底下冲上来,英英吓得马上蹲下,把头埋在两个膝盖中间。

已经变得很乖张的秃头,把刚刚挖出来准备做鱼饵的一条蚯蚓,轻轻地放在了英英的脖子上,然后哈哈地笑开了。

英英伸手摸了一下脖子,那黏糊糊的东西让她头皮都发麻了,她使劲甩了甩自己的手,然后跑回家里舀了一瓢凉水直接往脖子上冲,直到把一桶水都用完了。

英英的心里比挨了打还难受。从那以后,每每看到秃头,英英掉头就跑,她害怕极了。

秃头的生活越来越无趣了,每次看到英英掉头就跑的背景,他莫名地感觉好寂寞,像被全世界抛弃一样。忽然有一天,他扯掉了那顶退了色的红军帽,也不再喊“英英是明乐的小媳妇“,因为他觉得,这些东西让他很不快乐。
楼主发言:294次 发图:13张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主长源山月 时间:2017-06-05 16:42:19

第二章、十五岁,你的眼睛像夜空里闪烁的星

全村的老老少少都喜欢谈论英英。他们说她长得好会学习懂礼貌,那双忽闪忽闪的大眼睛跟山里夜幕上的星星一样闪亮。

每次听到别人说起英英,秃头就会安静下来听几句,然后心里暗暗不快,人家英英见到他跟猫见到老鼠一样,掉头就跑,连个脸都看不全,不要说看她那忽闪忽闪的大眼睛了。

其实他早就不“欺负”英英了,可气的是,那些低年级的小破孩们还一直喊着“英英是明乐的小媳妇”,秃头心里有点烦。

初夏雨后的空气清新又凉爽,泥土的清香若隐若现。秃头无所事事地在地里到处晃,忽然他的眼睛映入一幅画,在那片翠绿翠绿的青菜地里,有个白衣少年骑着自行车载着穿粉红色连衣裙的女孩,在田间小路上穿梭而过。

秃头的心好像被什么东西碰了一下,他愣愣地抬头看了看天。那一抹粉色,是雨后彩虹的颜色吗?

“英英是明乐的小媳妇。”忽然,离秃头不远的地方,有一群小孩扯着嗓门大声喊着。骑车的人懊恼地加快了速度,像一阵风一样从他们面前穿了过去。

“都给我闭嘴,不准再喊这句话,小心我揍你们。”像是被打扰了美好的梦境一般,秃头很暴躁地对着那几个小孩大声吼着,吓得他们做鸟兽散。

远远地,秃头看见单车后座上的人儿抬头扫了他一眼。

接下来,豆腐秃的日子又开始不太平了。原来,他的秃头儿子正在家里闹腾呢。

秃头一向学习极差,好在性格开朗而且是个干活能手,最近几年俨然已经是他豆腐生意的好帮手。可是某一天,秃头忽然就不愿意跟他一起走街串巷卖豆腐了,而且一定要穿跟任明乐一样的白色衬衣和回力鞋。

经过一番干戈,做父亲的还是事事顺了儿子的心意。

当穿着白衬衣和回力鞋的秃头走进众人视线的时候,人们都啧啧地感叹,真是人靠衣装马靠鞍啊,豆腐秃家那个小土匪竟然长得这么周正。

穿上新衣服的秃头逃课了。他骑着自行车大摇大摆地进入了村里的小学,径自骑到六年级的教室门口。

教室里没人,他来得太早了。

过了一会,秃头看到英英抱着一大叠本子从老师办公室走出来。他低头看了看穿得过分光鲜的自己,忽然不自在起来,然后转身跑进了男厕所。

他在厕所里磨蹭了半天才出来。刚进教室,秃头就看到英英的座位上坐着一个男生,那个男生也是村里面有名的捣蛋王,英英气急败坏地直跺脚,但是那个男生就是不肯起来。

秃头火冒三丈,他快步走过去直接就把那个小毛孩从座位上拎起来。

站在一旁的英英错愕地抬头看着这个忽然闯进来的人——高,皮肤有点黑,浓眉大眼,配上一颗隐约可见发根的光头,看起来倒有几分精神。

这不是那个大家都害怕的秃头吗?反应过来的英英吓得马上收回视线,慌忙跑开了。

来不及了,秃头看到了仰视的英英——脸颊带着怒气未消的绯红,错愕地微微张着嘴,忽闪忽闪的大眼睛直直地盯着他。那是一张多么生动的脸啊。

秃头带着无比快乐的笑,眼光追随着英英,直到她消失在走廊尽头,才把手里的人丢下。他走出教室,一手拎起那辆笨重的凤凰牌自行车,把它扛在肩膀上,带着人群诧异的眼神,吹着口哨,若无旁人地朝校门口跑去。

那天夜里,英英那张灵秀的脸和那对忽闪忽闪的大眼睛在秃头的梦里梦外不断重现。

少年的心,被什么东西填满了。
我要评论
楼主长源山月 时间:2017-06-05 17:49:11
  第三章、十七岁,慢慢走近你

高中压抑的住宿生活和那永远见不得人的成绩单,让秃头黝黑的脸上挂满了胡须渣儿。少年青涩的沧桑,加上夏日里永远不变的白衬衣,几乎要让人忘记原来那个混不吝的秃头了。

但是秃头还是原来的秃头,他仍然习惯周末一回家就骑着自行车在村里到处逛,他最喜欢逛的地方仍然是任家周边的那几片田野地。只是,就算他总是不自觉地往任家靠,这两年来也很少撞见英英的身影。

有一天,当秃头背着暮色灰头土脸地回村时,他看到任明乐带着几个男生回到了任家。秃头和任明乐同校不同班,他认得出那几个男生是任明乐的室友。秃头诧异极了,竟然还有除任明乐之外的其他男生可以跟英英同住一个屋檐下。

接下来,任明乐的生活开始麻烦了。原来,那个跟他决裂了好多年的秃头,竟然要跟他重修旧好。那天,任明乐背着衣物书籍准备返校,秃头忽然从后面闯出来,死皮赖脸要跟他同行,而且无论任明乐怎么不待见他,秃头都会每个周天傍晚按时在村口等他。

男孩子的心像汪洋的海,能容百川,更何况只是孩提时的小过节;过不了多久,两个人就成了形影不离的好兄弟。秃头经常不请自来地往任家跑,有时,以沟通学业为由的少年,竟然就在任家住下了。

此时英英初二,一直学习刻苦的她周末也是整天关在房间里学习。秃头基本上只能在饭桌上看到英英。

任明忠告诉秃头,英英的目标是考上省城的大学,这样就能回到父母的身边了。第一次,秃头看着英英低垂的脸,心里有种说不出来的难受。在他眼里,英英永远是村里最好看最明亮的女孩子,但是原来,她的心里有一片灰暗地,是一直没有被照亮的。
  这年的夏天特别炎热。烈日像个辛勤的劳者,每天早早到来而却迟迟不归,空气里的热浪拍打着每一个无处遮身的物体,那些面朝黄土背朝天的人们呼哧呼哧地喘着热气,徒劳地四处挖渠引水。

这不,任明乐家的几个男人,这会正在自家的鱼塘里清理淤泥呢。秃头把脚深深地埋在泥水里,干得比谁都卖力。

随着一阵清脆的自行车铃声,英英少有的急促的脚步声从屋里飘到了鱼塘边上。

“明乐哥,明乐哥,我妈妈给我寄的信,还有相片。”鱼塘边上的柳树吊着垂头丧气的叶子轻轻地晃动着,英英扬着信,一边喊一边跳,对着鱼塘里的人绽开了灿烂的笑脸。

在如此明媚的夏日里,秃头第一次看到了英英笑的样子。已经十四岁的英英穿着碎花裙子亭亭玉立的站在鱼塘边上,阳光透过树叶的缝隙像碎了的花瓣落在她的脸上,那笑得眯成一道线的眼睛里,溢出快乐的光芒。

满身泥水的秃头呆呆地看着,傻傻地笑着,那强烈的悸动的幸福感,从他心里弥漫开去,覆盖他的全身,包裹他的身体。

那天深夜,空气里的炎热已经褪去,寂静的村庄终于感受到了丝丝的凉意。但是秃头,光着膀子睡在凉席上的秃头,一直辗转难眠,从身体深处传来的燥热,没玩没了地折磨着他。他烦躁地摸着光头,躺一会,坐一会,然后再走出房间,在天井里走一会。最后,他舀了一瓢冷水从自己头上淋下去,带着湿漉漉的身体,才勉强入睡。

梦里,英英一边跑一边笑的身影,填满了秃头入睡后的世界。第二天早晨,从梦境里惊醒的秃头发现自己身体下面一片黏糊糊的潮湿。他一边慌乱地找干净的衣物,一边低声地咒骂着自己。

早餐桌上,一向狼吞虎咽的秃头竟然低着头闷闷地吃着,一副若有所思的样子。豆腐秃正纳闷着,只见秃头啪地把碗筷放下,猛地站了起来,然后对他说:

“爸,以后别让我去店里帮忙了,我要好好复习,考省城的大学。”

作者:ty_129110268 时间:2017-06-05 17:57:21
  好看好看

我要评论
作者:何三刀 时间:2017-06-05 19:55:24
  欣赏山月的短篇新作,一口气读完,很好,能抓得住人。开篇童年的顽劣和反叛情节尤其真切,历历可感。少年的萌动也不错,加油!还是那句话,死死拽着语感,着力营造氛围。
作者:半夜上网的人 时间:2017-06-05 20:26:51
  少年情怀总是诗
楼主长源山月 时间:2017-06-05 20:58:25
  @何三刀 2017-06-05 19:55:24
  欣赏山月的短篇新作,一口气读完,很好,能抓得住人。开篇童年的顽劣和反叛情节尤其真切,历历可感。少年的萌动也不错,加油!还是那句话,死死拽着语感,着力营造氛围。
  -----------------------------
  谢谢三刀老师肯定,给了我莫大的鼓舞。在你的鼓励下越写越起劲了。
楼主长源山月 时间:2017-06-05 21:06:19

第四章 十八岁,你从我的世界出走

秃头听说,英英要回城里读书了。

秃头的家住在新寨区,他家隔壁住着英英的小学同桌秀华,秃头就是从秀华口里面听说英英要回城的消息的。他第一时间跑到了任家,不动声色地观察每个人的神情,发现大家没什么异常,他忐忑的心有点轻轻地放下了。最后,他看到了英英,一向喜欢低着头的英英竟然主动跟他打了招呼,一边收拾着凉在屋外的衣服,一边轻快地哼着歌谣。

“英英你今天吃了什么东西这么高兴。”秃头假装毫不在意地搭话。

英英扭头看了看他,抿着嘴笑了一下,没有回话。

秃头知道,英英真的要回城了。

那时的天已经开始有点凉意,夏末初秋的日子最让人欢喜,天空那么高远明亮,风儿拂着树丫轻轻地摇摆着,桂花的香味在空气里飘荡,还有和睦的阳光,晒在脸上温柔得像盈盈的水淌过。

但是秃头,像炎热的夏日还住在他心里没有离去,一直有点热辣热辣的煎熬。

那天晚饭过后,月亮已经高高地挂在树梢上。秃头看到英英悄悄地出门了,她一个人走到小桥上,在桥头静静地坐了很久。月色包裹着她的宁静,但是那个瘦弱的背景,竟然看不出丝毫的落寞。

躲在不远处偷偷观察英英的秃头忽然觉得,原来当一个人开心的时候,就算是形单影只,也读不到半点的悲伤。现在的英英,是多么快乐啊。

“秃头哥,是你吗?”英英被秃头的叹气声惊扰了,转过头问。

“大晚上的,你一个人坐这里干嘛?远远的吓我一跳。”感觉做了亏心事的秃头竟然先质问起英英来。

“你要不要过来坐一下?从这里看过去,村子真的好美。”

“听说你要回城里了?”第一次单独跟英英坐这么近,秃头感觉有点紧张。

“听明乐哥说的?”

”听秀华说的。”

听到秀华的名字,英英转身仔细了看了看秃头。秀华是她最要好的朋友,前几天她偷偷告诉英英,她有喜欢的人了,那个人就是秃头。英英心想,一个被女孩子偷偷喜欢着的男生,应该也没那么坏吧。所以此刻,跟一次曾经非常惧怕的人坐在一起,英英竟然没有感到紧张。

“嗯,我要回去了。回去读高中。”

“怪不得你这么高兴!”

月光打在英英脸上,那带笑的脸庞越发地温柔了。

“但是你来村里这么多年了,都很少看到你父母来看你?”秃头终于忍不住把自己心里的疑问说了出来。

夜风从河面吹来,英英紧了紧自己的身子,把被风吹乱的头发往耳后捋了捋。过了一小会,她终于开口告诉秃头,在她七岁的时候,父母就离了婚,然后各自有了新的家庭,所以她一直寄养在大姨家;这次回去,应该也是住校,但是至少可以偶尔跟他们见面。

在英英平静地叙述时,秃头皱着眉头,直直地盯着她。

一个没有家的孩子,该是多么孤独啊!秃头感觉自己心里的伤感,就像此刻脚下河里的水,无声地流淌着。

秃头的世界是简单又混沌的,而在他混沌的岁月里,唯一让他清清楚楚得想要去努力的东西,只有英英而已。他也不知道自己努力的终点是什么,或者只是能够,一直一直看着英英而已。但是明天过后,这点奢求,应该也要寡然而止了吧。

但是,看不见又如何呢,只要英英快乐就好。

十八岁的秃头,忽然像一个成熟有担当的男子,他所有的奢望和欲念都褪去,只要英英,快乐就好。
  • z游吟诗人z: 举报  2017-06-12 13:01:52  评论

十八岁的秃头,忽然像一个成熟有担当的男子,他所有的奢望和欲念都褪去,只要英英,快乐就好。白纸一样的情感,毫无杂质,多美好
  • 长源山月: 举报  2017-06-12 13:47:05  评论

我们需要偶尔回味这种情感
我要评论
楼主长源山月 时间:2017-06-05 21:07:58
  @半夜上网的人 2017-06-05 20:26:51
  少年情怀总是诗
  少年情怀总是诗
楼主长源山月 时间:2017-06-05 21:17:40
  (未完待续)
我要评论
作者:吴乾文 时间:2017-06-05 23:53:03
  写得很棒,读来非常舒服,欣赏,支持山月。
我要评论
作者:吴乾文 时间:2017-06-05 23:53:44
  加油,看好山月
作者:atong2439 时间:2017-06-06 08:23:02
  支持佳作
楼主长源山月 时间:2017-06-06 09:32:21
  @atong2439 2017-06-06 08:23:02
  支持佳作
  谢谢前辈到访。
楼主长源山月 时间:2017-06-06 10:58:50
  第五章 二十二岁,你在我心里未曾离去

其实秃头不是真的秃头。

村里老人说,如果小孩头发长不好,就把它剃光,慢慢就长好了。从来没有人考究过这种说法的真假,反正头发一直长不好的秃头,就这样剃了十几年的大光头。

一直到了上大学,秃头才在老师的规劝下,留起了短短的平头。蓄了头发的秃头,笑容里有明朗的少年气和不知岁月长短的无畏。

那一年,因为篮球特长,秃头勉强上了个大专,后来又读了个专升本。从小成绩就一塌糊涂的他,竟然本科毕业了,并且顺利被G省的体育局录取,马上就是可以端上铁饭碗的人了。豆腐秃乐得眉开眼笑,这会正在家里设宴庆祝呢。

秃头觉得这种氛围诡异极了,去上个班而已,一屋子人闹哄哄地说他的好话,把他夸得跟五好青年似的。难道大家不记得了,上个暑假,他还因为偷偷钓了村里水库的鱼,被罚款了呢。秃头喝了两杯酒,溜到屋外,一个人坐在门口抽烟。

中午的太阳有点刺眼,秃头百无聊奈地吐出一口烟,看着它在空气里弥漫、上升,然后消亡,他觉得日子就是这么无聊。忽然,透过那一股淡淡的烟雾,他看到巷子尽头走过来一个人,确切说,是一个女孩——身材窈窕,长发及腰,正款款地向他走来。

“感觉有点眼熟”,秃头正纳闷着,那女孩越走越近,当那张脸在他脑海里定格之后,秃头咻地站了起来,下意识地把烟头扔进旁边的排水沟。

"秃头哥?”女孩认真地看了他一眼,带着腼腆的笑,轻轻喊了一声。

“嗯,是、是英英啊。” 秃头有点慌乱,不知道手往哪里放,也不知道怎么打招呼。

……

“我过来找秀华,听秀华说你马上要去体育局上班了,恭喜你。”英英看出了秃头的窘迫,主动接话。

“哦,谢谢。没什么好恭喜的,明乐都去大银行工作一年了。”

……

“那我去找秀华了。”

英英越过秃头,又回头笑了一下。她有点惊讶,当年那个大坏蛋秃头哥,竟然变得如此羞涩,还没说话脸就红。她一定要把秃头的窘态告诉秀华。

秃头仍然站在原地,他甚至没有转过头再看英英一眼,等确定英英已经进入秀华家,他忽然手握拳头狠狠地锤了一下自己的大腿,然后小声咒骂自己,“真他妈窝囊”。

秃头一直觉得,英英就是天上亮闪闪的星,仿佛触手可及,但其实又高又远,它终究会渐行渐远地离去。所以这几年,他上大学,谈恋爱,分手,找工作,有过许多甜蜜也流过眼泪。岁月和感情流淌,那个他偶尔想起的女孩,其实并未带给他过多的不舍和忧伤。

但是此刻,英英那张秀气的脸和身上那股让人向往的清纯,再次扰乱了秃头对生活的所有定义。他的心,不受控制地慌乱地跳动着。

接下来的日子,秃头费尽心思地找各种借口往任家跑,每次跟英英说完话,他的心像抹了蜜一样甜。

原来,年少时的痴狂,在他心里,从未离去。

夜晚,忙碌了的一天的人们终于迎来片刻的闲适。忽然,豆腐秃家传来了地动山摇的吼骂声和摔东西的破碎声。听到的人都暗暗纳闷,前几天还喜气洋洋的,这会又是闹什么!

原来,豆腐秃的宝贝儿子这次真的太让人揪心了。他突然毫无征兆地告诉心满意足的父亲,他不去体育局上班了,他要跟朋友去S市郊区做有机蔬菜配送基地。

豆腐秃气得差点两眼一瞪就过去了,但是就算这样,也没有动摇秃头的决心。从小到大,秃头要做的事情,那一样是别人左右得了的。

秃头确实是要去做蔬菜基地,他的大学死党已经动员了他好几次,脑子活泛的他也觉得这是个很好的商机,但是就是不想折腾。

但是现在不一样了,秃头忽然就想去了。所有人都不明白秃头突然的转变,只有他自己清楚得很。因为,英英,在S市读大学呢。

秃头真的去了S市。

创业是如此艰辛,基地的劳作任务很重,为了控制成本,秃头没有请帮手,很多东西都是亲力亲为,所以到S市大半年了,秃头都没有时间去找英英。后来,秃头开始在市区各大超市和菜市场跑动,寻找合作商。

每次办完事情,秃头就会开着他的二手桑塔纳在英英就读的大学里逛一逛,他不知道要来多少次,才能制造一次完全不刻意的偶遇,但是他知道,总有一天,他会在某个美好的时刻撞见他梦里的女孩。

这一天,秃头刚碰了一鼻子灰,他心情低落地坐在学校饭堂的角落里吃饭。忽然,有个熟悉的声音传过来,他抬起头,寻着声音的方向看过去,他看到,这半年来让他朝思暮想的女孩正站在人群里。她微微踮起脚尖,对着饭堂门口招手,那顾盼生辉的样子,多了几分秃头从未见过的活泼。

然后,有一个男生,绕过人群径直跑到她身边。

秃头下意识地低下头,过了几秒,又把头抬起来。在他不远处的地方,英英挽着那个男生的手臂,一直仰着头跟他说话,她一直笑着,眼神专注地看着,那种溢出来的甜蜜和幸福,像是拥有了全世界。

从来身体都特别好的秃头竟然觉得胃有点微微的绞痛,伴着一阵恶心,刚刚咽下去的食物忽然就往上涌。他冲出食堂,对着门口的垃圾桶吐得稀里哗啦。然后,他走到洗碗槽旁边,捧着大把大把的水往脸上冲,直到腰有点酸痛,他才直起身,颤悠悠地离开那个让他破碎的地方。

是不是所有的梦,都有醒过来的那天。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:雪花与火花 时间:2017-06-06 11:47:31
  欣赏!读起来有滋有味!
楼主长源山月 时间:2017-06-06 12:08:09
  @雪花与火花 2017-06-06 11:47:31
  欣赏!读起来有滋有味!
  谢谢雪花前辈到访。感激不尽。
楼主长源山月 时间:2017-06-06 12:11:44
  第六章 二十六岁,你是我生命逃不掉的劫

S市真是个好地方,它给无数人提供了无数次的机会,也埋下过很多的陷阱;一批批年轻人趋之若鹜前仆后继,不惜把大把大把的青春年华用来尝试和重来。然而,最后能站在灯火辉煌处笑看人生的,只能是那为数不多的生活的强者。

秃头算是一个吗?他自己也不知道。熬过了创业初期的艰辛,现在的他已经拥有了三个规模不小的蔬果基地和几家超市的蔬果配送合同,野心勃勃的他正在筹办他的第一家超市。

但是在秃头看来,这些东西,只是他作为一个男人年轻岁月里应该有的付出和收获,并不是他人生赖以寄托的成就感和幸福。他努力的目标和终点在哪里?他茫茫然不深究所以。

“喂,秃头吗?”

秃头接到电话的时候,他正在从市区赶往郊区的路上。待他接完电话,车子做了个360度掉头,火急火燎地又开回那片万家灯火里。

然后,在一个城中村的出租屋,秃头又一次见到了英英。

任明乐告诉他,英英刚刚打电话给他,没有只字片语只是一直哭。任明乐打英英男朋友电话,但是一直打不通,只能拜托在S市的秃头过去看个究竟。

任明乐提供的地址是S市最大的城中村,那里混杂着各类人流,淫秽场所开遍街头巷尾。秃头看着手机屏幕上的地址,心里一阵咒骂,英英怎么会住在这种地方。

但是,地址没错,秃头敲开了那扇破旧的门,英英的脸真真切切地在门缝后面出现了。

“为什么?我从小就没有家,我只是要一个家而已,但是他为什么要走;才毕业一年,为什么他那么快就认输了;他觉得在在这里苦,没有能力买房,回家一切都会有……”

英英坐在狭小的房间里,一边哭一边絮絮叨叨地说着她的伤心事,像是说给旁边的人听,又像是在自言自语。

秃头很难理解,短短三年半,时间和现实会这么残忍地把一个人毁掉。眼前的英英,衣衫不整,头发凌乱,削瘦的脸上满是眼泪和鼻涕。看得出英英的生活很窘迫,而她此刻也非常痛苦。

秃头有点难以自控,他想对着这个拥挤的屋子破口大骂;他想对着楼下那些站在路边搔首弄姿的女子破口大骂;他想对着对面K房传来的鬼哭狼嚎声破口大骂;他最想对那个丢下英英一走了之的男人破口大骂……

但是,整理好思绪的秃头,只对英英说了一句话,“如果你真的那么爱他,你应该跟他回去。”

已经停止哭泣的英英又呜呜地哭开了,“他根本就没有叫我跟他一起回去,他根本只是要一个人离开而已。为什么?从小我爸妈就不要我,现在他也不要我,为什么?秃头哥,我是不是做错了什么,他们要这么对我。”

一句“秃头哥”,把秃头心里所有的防线都打破了,英英无数次叫他秃头哥的情景在他脑海里重叠,那些年少的悸动、躁动、痛苦,是他一直无比珍藏的美好啊。

他走过去把英英揽在怀里,男子汉的泪水在眼眶里打转。他知道,他就是要让英英过得比别人好。

秃头在自己的车里坐到深夜才回住所,再次见到英英的时候,他把房子的钥匙交到英英手上。

“我要去基地盯场,房子空着也是空着,你去住吧。你一个女孩子住在这里不安全。”

就这样,英英简单收拾了一下衣物,从那个廉价的出租屋出来,住到了秃头在市中心的小公寓。

只是,那个破旧小屋给过英英的幸福和痛苦,是秃头能够抹得去的吗?
作者:焱炎鑫鑫 时间:2017-06-06 12:16:06
  喜欢这类贴近生活的小说。才来天涯四五天的新人什么也不懂,请前辈多多关照!
楼主长源山月 时间:2017-06-06 12:38:27
  @焱炎鑫鑫 2017-06-06 12:16:06
  喜欢这类贴近生活的小说。才来天涯四五天的新人什么也不懂,请前辈多多关照!
  谢谢肯定。我也是刚在天涯学习没多久,可不敢称前辈。看了你的贴,写得真的不错。
作者:吴乾文 时间:2017-06-06 23:48:14
  支持山月,支持好作品
我要评论
作者:ty_129110268 时间:2017-06-07 01:39:05
  期待更新

我要评论
作者:何三刀 时间:2017-06-07 08:13:58

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:atong2439 时间:2017-06-07 09:28:15
  支持佳作
我要评论
楼主长源山月 时间:2017-06-07 12:37:52
  第七章 二十八岁,我是你的幸福吗?

英英在秃头的公寓住了九个月,后来她跳槽去了一家不错的企业,就搬到了公司宿舍。

英英新的住址离市中心不近,但是忙得顾不上睡觉的秃头基本每周都会去找英英。秃头跟英英说,他们是这个冰冷城市里的两只孤独的单身狗,所以必须紧紧地靠在一起互相取暖。秃头说这句话的时候表情特别严肃,英英却笑得花枝乱颤。

跟英英在一起,秃头觉得再累的日子都特别有意思。而英英也变得越来越爱笑。

秃头想把自己的所有都给英英,但是他深知,一向独立勤俭的英英对物质没有太高的奢求,她除了爱看些文艺的片子和文字,最渴望的就是日常的陪伴和关心。所以这两年,他们一起逛遍了S市的各个角落,看过了所有热门的电影;圣诞节、情人节、万圣节、元宵节、中秋节,就连夏至、秋分这种节气,秃头都要跟英英一起庆祝。

喜欢下厨的英英偶尔也会做一桌子美食,叫上舍友和她的“秃头哥”一起品尝。秃头每次去看英英都会载上满车的新鲜水果和蔬菜。所以有一次酒足饭饱之后,英英的两个舍友调侃秃头,说秃头是英英众多追求者当中,表现最好的。

虽然秃头马上失口否认自己追求者的身份,但是那句话却烙在了他心里。那晚英英送他下楼,电梯里,秃头终于还是忍不住问:“听说有很多人追你?”

“没有,不要听她们乱说。”

“两年了,有好的也可以恋爱了。“

“不想,一个人挺好。”

“你,还跟他有联系吗?”

“很偶尔吧,在网上遇到会聊两句。”

“你是不是,还放不下他?”

电梯门开了,秃头没有等到英英的答案。

车子在高速公路上飞驰,秃头的心有点苦涩。是因为自己不敢表露心迹的懦弱,还是因为提到“那个他”时,英英闪烁的言语?

忽然电话响了,房产中介告诉他,他新房的贷款下来了,可以去过户了。几个月前,秃头把市中心的公寓卖了,加上这几年的积蓄,在英英公司附近买了个小三房。秃头甚至不敢跟英英说,他在她公司附近买了新房。他把所有的未来都规划成英英需要的样子,但是,在英英心里,未来属于谁?

是不是,有些话语一说出口,秃头连偶尔见面的权利都没有了。

带着不堪负重的心事,秃头竟然一个星期没有联系英英。周六的深夜,英英给他拨了一通电话。

“秃头哥,他让我去银川找他。”

秃头噌地从被窝坐起来,迷糊的意识马上变得异常清晰。银川,那是一个多么遥远的地方,听说那里山水很美,但是英英,为什么要去离他那么远的地方。

“他考上公务员了,也说服了他父母。他说他还爱着我。“英英继续说着。

……

“秃头哥,我想不清楚,你觉得我应该去吗?”

英英说完了,秃头还一直沉默着。他一只手握拳死死地抵着床板,另一只手抓着手机青筋凸起,感觉随时都有炸开的危险。

“你还爱他吗?”秃头压着声音。

“不知道。”

长长的沉默过后,秃头挂了电话。他爬起来走到洗手间,扭开花洒的开关,冷水从头顶哗啦啦地淋下来。

凌晨,一身湿漉漉的秃头还在孤独地喝酒,他心里的痛苦像火一样焦灼他的五脏六腑。

两年了,秃头的世界只有英英。他爱她的美丽、娴静、细腻,他爱她难过时的无助、爱她开心时的明亮、爱她生气时掉头就走的任性,甚至她工作上不求突破的安于现状和生活上不爱人群的宅,他都爱。

如果说年少时的痴狂只是一种对美丽女孩的向往,那么现在他毫无保留的爱,是一场回不了头的豪赌。他不能没有英英。

是的,秃头好像一下子明白过来,他不能没有英英。就算是求着她,拽着她,也不能让她走。他必须马上去找英英。

摇摇晃晃的秃头一把抓起鞋柜上的车钥匙出了门。

当秃头醒过来的时候,他正躺在医院惨白的房间里。他动了动僵化的身体,喊了一句,好饿。

“你臭小子还知道饿,差点没把自己喝死。”秃头的死党加生意搭档拿了一个枕头,狠狠地砸在秃头身上。

原来,喝了酒的秃头拉开车闸,车子直直地冲出去,重重地撞在车库的墙上。在医院躺了接近二十个小时,一通检查之后,医生告诉家属,身上的伤都是皮外伤,就是喝酒太多,中度酒精中毒。

过了一会,英英拎了一袋食物进来了,识趣的人赶紧退出了房间。

两个人都不说话,秃头像个做错事的孩子,他小心翼翼地看着英英的脸——脸色苍白,眼眶泛红,应该是熬了一宿而且刚刚哭过。

“对不起啊英英,我以后都不喝酒了。”秃头举着手保证。就像当初英英不喜欢他吸烟,他真的二话不说就戒掉了。

“你没有对不起我。你对不起你父母,他们昨天半夜坐大巴从家里赶来了。”英英把袋子里的东西拿出来,气哄哄地说了一句话,准备离开。

秃头猛地拉了一下她的手,然后双手环住她的腰,把她抱紧。

“英英你不要去银川,没有你我会活不下去的。”秃头坐着,英英站着,他把头埋在她的胸前。

很奇怪,英英没有挣扎,也没有言语,空气里只有死一样的寂静,秃头心里有千万种忐忑在涌动。

“嗯。”过了很久,秃头好像听到英英应了一声。

“真的?”他抬头看她的眼睛。

“真的。”她捧着他伤痕累累的脸,眼泪滴滴答答地落下来。

几个小时前,英英带着坐了一夜大巴的豆腐秃夫妇回到秃头的住所。当英英走进房间的时候,床尾处一个整整齐齐的书架马上让她惊讶地不能自已。

这个书架,包括书架上的书,甚至大部分书的排列顺序,跟英英房间里的一模一样。英英拿起那些书,都有翻看过的折皱的痕迹。

书架旁边的桌子上,放了一个DVD机和一排CD碟,那些碟里的歌,都是英英这两年最爱听的。

床头放着一个盒子,盒子里收集了他们一起看过的所有电影的门票。

……

为了了解她,靠近她,走进她,秃头是做了怎样的努力啊!

英英没有继续寻找那些告诉她答案的证据,她走进洗手间,关上门,泣不成声。

英英不是没有怀疑过秃头对自己的感情,只是秃头对她的好,永远都是那么无微不至但却不显山不露水,就连细腻的英英,都不敢确定自己的感觉。

但是英英现在明白了。他爱得如此谨慎又辛苦,只是为了不推开她,不惊扰她,不为难她。

她摇摆的心,忽然有了笃定的答案。她想要的幸福,原来这么近,一直在她身边。
楼主长源山月 时间:2017-06-07 12:39:33
  第八章 三十岁 秃头从此再无秘密

秃头其实是个很浪漫的人。

英英这两年总是隔三差五就捡到花,早上刷牙的时候,牙杯里插着一朵;推开大门,对面窗沿边上别着一朵;晚上睡觉掀开被子,床单上躺着一朵;拉开车门,握着方向盘的秃头嘴里咬着一朵……。秃头永远只送一朵,而且只送英英最爱的白色玫瑰。

英英26岁生日,秃头仍然只送一朵花,但是上面附了个小纸条——花的颜色那么美,却不及你笑容万分之一的好看。

英英27岁生日在另外一个城市出差,当她拖着笨重的行李一个人走近住所,她总是一路留意,期望能在某一个角落遇见秃头送给他的小惊喜。

但是没有。

英英带着满满的委屈和失落感推开家门——沙发和茶几不见了,整个客厅的地上,铺满了玫瑰花花瓣;电视屏幕上跳动着一行字:嫁给我好吗?

秃头从房间出来,单膝跪在英英面前:“嫁给我好吗?”

英英看着西装革履的秃头,一手接过戒指,一手捂着嘴,生怕自己会笑出声。

原来,电视里播的都是假的,那些女的都会感动到哭,但是此刻的英英,只想躺在玫瑰花瓣上,拉着秃头的手,快乐地笑着。

在他们相识的地方,秃头为英英办了一场盛大的婚礼,全村的人都来了。

秃头终于要上台讲话了。他一只手牵着英英,一只手握着话筒,沉默了许久,终于说出了第一句话。

“十岁,我第一次见到英英,惊讶世上竟然有长得这么俊的女孩。”

台下噪声震天,尖叫声,哄笑声,快把头顶的天掀开了。秃头不管,他又慢慢地继续他的告白。

“我总是希望她能多看我两眼,但每次不是把她弄哭就是把她吓跑。”

“十五岁,英英终于认真地看了我几眼,她又吓跑了。但是我心里那个快乐啊,觉得如果能天天看到她就好了。”

“十七岁,我死乞白赖地要跟任明乐和好。终于,我的目的达到了,所以偶尔能睡在英英隔壁。我经常梦见她。

台下又掀起一层浪。

“十八岁,我越来越发现,英英其实没有很快乐。有一天,她变得开心了,但是却要离开了。我看着她开心我也开心。走就走吧。”

台下终于慢慢安静下来,秃头泛红的眼眶,让人的心变得柔软。

“二十二岁,我又见到英英。我扔下一切跟着她去S市,我做了半年的邂逅的美梦,却在看到她之后破灭了。我当时才知道,人难过的时候,心真的会绞痛。”

“二十六岁,第一次看到糟糕的英英,我觉得我放不下她。我的英英怎么能过这样的日子,她至少要过得比我好啊。”

“二十八岁,如果英英走了,你们可能就见不到现在的秃头了。谢谢英英愿意给我机会,我当时就发誓,我会一辈子让她幸福快乐。”

“今天,不好意思啊兄弟们,我娶走了大伙小时候都偷偷喜欢过的女孩。”眼眶泛泪的秃头,咧着嘴,冲着台下所有人,露出了孩子般的笑。

台下又是一片哗然。

最后,秃头转过身对英英说,“但是他们所有的人喜欢,都比不上我一秒钟的爱。”

说完,秃头把一边笑一边哭的英英揽入怀里。

秃头如此深爱着英英,全世界都知道了。
楼主长源山月 时间:2017-06-07 12:40:31
  全文字数12030,完结。
我要评论
作者:ty_129110268 时间:2017-06-07 23:56:07
  期待婚后生活,楼主写得好棒棒哦

作者:吴乾文 时间:2017-06-08 00:13:09
  顶起好作品!
我要评论
作者:何三刀 时间:2017-06-08 08:16:05
  说支持很俗套,但它能把好友的帖子顶起来很实用,你信不信?俺就果断说支持了!
我要评论
作者:atong2439 时间:2017-06-08 08:56:33
  支持佳作
楼主长源山月 时间:2017-06-08 09:27:46
  @ty_129110268 2017-06-07 23:56:07
  期待婚后生活,楼主写得好棒棒哦

亲,这是短篇,已完结。
楼主长源山月 时间:2017-06-08 09:28:18
  @atong2439 2017-06-08 08:56:33
  支持佳作
  前辈早啊
作者:骑墙摘红杏ABC 时间:2017-06-08 10:52:50

楼主长源山月 时间:2017-06-08 11:17:36
  @骑墙摘红杏ABC 2017-06-08 10:52:50

感谢支持
作者:吴乾文 时间:2017-06-08 21:15:49
  看望山月,支持佳作!
我要评论
作者:江汉闲云 时间:2017-06-08 21:45:40
  真好看啊!

我要评论
楼主长源山月 时间:2017-06-09 12:47:29
  大家中午好
作者:何三刀 时间:2017-06-09 20:08:39
  来看望山月,短篇参赛作品尤其需要人气,我来继续支持!
我要评论
作者:雪花与火花 时间:2017-06-09 20:36:51
  欣赏佳作,支持兄弟!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2017-06-09 23:19:37
  欣赏,点赞
我要评论
作者:燕晗阁 时间:2017-06-10 11:59:05
  不错,语言简洁,几句话就把小男孩的心里刻画地很生动。赞一个
楼主长源山月 时间:2017-06-10 15:29:27
  @燕晗阁 2017-06-10 11:59:05
  不错,语言简洁,几句话就把小男孩的心里刻画地很生动。赞一个
  谢谢肯定。
作者:何三刀 时间:2017-06-10 16:09:32
  前来看望山月,支持大作!
我要评论
作者:骑墙摘红杏ABC 时间:2017-06-10 18:25:54
  来顶贴支持一下。
我要评论
作者:卖血捐导弹 时间:2017-06-10 20:02:26
  必须来给长源山月提供火力支援!
我要评论
作者:何不去 时间:2017-06-11 08:22:08
  继续前来支持佳作。
我要评论
作者:何三刀 时间:2017-06-11 19:21:00

我要评论
作者:雪花与火花 时间:2017-06-11 23:06:28
  欣赏佳作,继续支持!
我要评论
作者:何不去 时间:2017-06-12 09:55:21
  早上忙,支持一下就走!
作者:燕晗阁 时间:2017-06-12 10:54:36
  顶一顶,支持。
作者:zgsxsltsj 时间:2017-06-12 11:15:55
  送上周一的支持
楼主长源山月 时间:2017-06-12 12:00:36
  @何不去 2017-06-12 09:55:21
  早上忙,支持一下就走!
  谢谢何老师百忙之中到访。
楼主长源山月 时间:2017-06-12 12:01:04
  @燕晗阁 2017-06-12 10:54:36
  顶一顶,支持。
  感谢。
楼主长源山月 时间:2017-06-12 12:01:27
  @zgsxsltsj 2017-06-12 11:15:55
  送上周一的支持
  中午好。
作者:吴乾文 时间:2017-06-12 13:53:52
  支持山月好作品!加油!
作者:今夜天明 时间:2017-06-12 13:57:32
  秃头……
作者:z游吟诗人z 时间:2017-06-12 14:43:51
  追着看,完了再重复细细看,回味无穷,实属佳作,这长源山月何许人也?要火的节奏啊
楼主长源山月 时间:2017-06-12 14:44:01
  @吴乾文 2017-06-12 13:53:52
  支持山月好作品!加油!
  吴老师一起参赛?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:z游吟诗人z 时间:2017-06-12 14:47:21
  @长源山月 :本土豪赏1艘护国航母(666赏金)聊表敬意,庆祝航母正式下水,扬我国威【我也要打赏
作者:z游吟诗人z 时间:2017-06-12 14:47:29
  @长源山月 :本土豪赏1艘护国航母(666赏金)聊表敬意,庆祝航母正式下水,扬我国威【我也要打赏
楼主长源山月 时间:2017-06-12 14:56:19
  @今夜天明 2017-06-12 13:57:32
  秃头……
  嘿嘿
楼主长源山月 时间:2017-06-12 15:52:34
  @z游吟诗人z 2017-06-12 14:43:51
  追着看,完了再重复细细看,回味无穷,实属佳作,这长源山月何许人也?要火的节奏啊
  你的谬赞也让我回味无穷。高兴地笑了许久。
楼主长源山月 时间:2017-06-12 16:52:03
  @z游吟诗人z 2017-06-12 14:47:21
  @长源山月 :本土豪赏1艘 护国航母 (666赏金)聊表敬意,庆祝航母正式下水,扬我国威【 我也要打赏 】
  感谢诗人
楼主长源山月 时间:2017-06-12 17:21:44
  @z游吟诗人z 2017-06-12 14:47:29
  @长源山月 :本土豪赏1艘 护国航母 (666赏金)聊表敬意,庆祝航母正式下水,扬我国威【 我也要打赏 】
  诗人好大气
作者:燕晗阁 时间:2017-06-12 22:08:46
  喜欢就要顶一顶
我要评论
作者:谷育 时间:2017-06-12 23:18:39
  好

作者:何三刀 时间:2017-06-13 07:58:16
  山月这篇参赛作品深深打动了我,我觉得有些言情小说“心中无情,嘴上有爱”,真的败人胃口,但作者融情入文,字里行间有真情真意,所以感人。叙述的风格很爽朗,文字很凝练,对男主的心理波动状态拿捏的很到位,渐进式情节推动又几经波折,看点纷呈。我觉得是一流的作品,希望作者能走得更远!祝福。
楼主长源山月 时间:2017-06-13 10:22:01
  @谷育 2017-06-12 23:18:39
  好

喜欢就好。
楼主长源山月 时间:2017-06-13 10:30:48
  @何三刀 2017-06-13 07:58:16
  山月这篇参赛作品深深打动了我,我觉得有些言情小说“心中无情,嘴上有爱”,真的败人胃口,但作者融情入文,字里行间有真情真意,所以感人。叙述的风格很爽朗,文字很凝练,对男主的心理波动状态拿捏的很到位,渐进式情节推动又几经波折,看点纷呈。我觉得是一流的作品,希望作者能走得更远!祝福。
  三刀老师,早上好。今天深圳台风暴雨,你的这个点评让我的心情雨过天晴。我以前习惯写心情故事,最近尝试写小说,其实有过许多纠结和不自信。从你对我的长篇点评开始,就给了我莫大的鼓舞。你是我写作路上的第一个良师益友,感恩相遇,共勉前行。
作者:zgsxsltsj 时间:2017-06-13 13:04:08
  继续前来支持佳作
楼主长源山月 时间:2017-06-13 13:14:51
  @zgsxsltsj 2017-06-13 13:04:08
  继续前来支持佳作
  中午好。
作者:燕晗阁 时间:2017-06-13 13:21:52
  再顶顶
作者:吴乾文 时间:2017-06-13 14:11:21
  支持山月佳作,祝福一举成功
楼主长源山月 时间:2017-06-13 14:41:15
  @吴乾文 2017-06-13 14:11:21
  支持山月佳作,祝福一举成功
  谢谢文友支持
作者:重庆姐儿2016 时间:2017-06-13 15:46:11
  看得我泪眼朦胧,很明显这是一篇能捕获女读者的好文章嘛。能不能捕获男性读者,请三刀作答
作者:焱炎鑫鑫 时间:2017-06-13 15:48:32
  前来拜读佳作!
作者:扛着斧子的老猫 时间:2017-06-13 15:49:30
  乡村爱情之秃头故事,太有生活气息了,文笔细腻,颇见功底,赞!
作者:扛着斧子的老猫 时间:2017-06-13 15:53:03

支持秃头 美人到手【抢红包
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:z游吟诗人z 时间:2017-06-13 16:10:59
  还会有续集吗?很期待
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-06-13 16:15:19
  @长源山月 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
楼主长源山月 时间:2017-06-13 16:23:52
  @扛着斧子的老猫 2017-06-13 15:53:03
  支持秃头 美人到手【抢红包】
  手太慢,没抢到红包。但还是为秃头哥高兴。哈哈
楼主长源山月 时间:2017-06-13 16:24:26
  @z游吟诗人z 2017-06-13 16:10:59
  还会有续集吗?很期待
  短篇,已完结。。。考虑以后改写成长篇。哈哈
楼主长源山月 时间:2017-06-13 16:26:16
  @重庆姐儿2016 2017-06-13 15:46:11
  看得我泪眼朦胧,很明显这是一篇能捕获女读者的好文章嘛。能不能捕获男性读者,请三刀作答
  @何三刀
  三刀老师明显很为秃头高兴,是嘛?
楼主长源山月 时间:2017-06-13 16:27:07
  @会飞的鱼cM 2017-06-13 16:15:19
  @长源山月 :本土豪赏1个 赞 (100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【 我也要打赏 】
  感谢鱼儿,高兴成会飞的山月了。
作者:雪花与火花 时间:2017-06-13 16:32:34
  欣赏佳作,继续支持!
楼主长源山月 时间:2017-06-13 16:49:12
  @焱炎鑫鑫 2017-06-13 15:48:32
  前来拜读佳作!
  谢谢,希望没有让你失望
楼主长源山月 时间:2017-06-13 17:37:40
  @扛着斧子的老猫 2017-06-13 15:49:30
  乡村 爱情 之秃头故事,太有生活气息了,文笔细腻,颇见功底,赞!
  谢谢老猫文友。今天收到许多肯定,大受鼓舞,感恩。
楼主长源山月 时间:2017-06-13 17:51:10
  @雪花与火花 2017-06-13 16:32:34
  欣赏佳作,继续支持!
  二花前辈好。听三刀老师这样叫你很有趣,所以也就盗用了。不知前辈介意否
我要评论
作者:z游吟诗人z 时间:2017-06-13 17:59:10
  非常喜欢这种风格,文字不造作,平淡中有血有肉、有情有感,读起来很容易代入,仿佛角色就在眼前,不禁为秃头高兴、忧伤、幸福、愤怒……隐隐中有莫名的力量,着实喜欢
我要评论
作者:沧海凤舞 时间:2017-06-13 18:16:40
  前来拜读佳作!
楼主长源山月 时间:2017-06-13 19:46:06
  @沧海凤舞 2017-06-13 18:16:40
  前来拜读佳作!
  向前辈问好
作者:沧海凤舞 时间:2017-06-13 20:06:34
  欣赏佳作,继续支持!
楼主长源山月 时间:2017-06-13 20:29:46
  @沧海凤舞 2017-06-13 20:06:34
  欣赏佳作,继续支持!
  晚上好
作者:何不去 时间:2017-06-13 21:06:54
  三刀前来支持佳作
楼主长源山月 时间:2017-06-13 21:15:28
  @何不去 2017-06-13 21:06:54
  三刀前来支持佳作
  感谢三到老师,真的万分感谢。
作者:雪花与火花 时间:2017-06-13 21:47:36
  顶,继续支持!
我要评论
作者:吴乾文 时间:2017-06-14 00:28:09
  @长源山月 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:吴乾文 时间:2017-06-14 00:28:28
  继续支持山月上乘佳作!
我要评论
作者:潇潇雨雨2015 时间:2017-06-14 04:05:30
  作者:吴乾文Lv 10 时间:2017-06-14 00:28:28
  继续支持山月上乘佳作!
  ————————————————————————————
  支持!
作者:zgsxsltsj 时间:2017-06-14 08:12:19
  继续支持
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 46 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规