【参赛】-社会纪实-洒向人间都是绿

楼主:岩波 时间:2017-06-12 07:24:35 点击:1222 回复:244
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 

》》点击这里,和我一起冲击万元大奖吧!《《

【参赛】——社会纪实——洒向人间都是绿

岩波

(作者曾经在中国作协支持下赴毛乌素沙漠地区体验生活,与全国首位治沙英雄石光银朝夕相处两个月,遂写出长篇纪实文学《风雨毛乌素》。此篇为缩写版。)

镇沙龙:洒向人间都是绿

作者岩波

毛乌素是个人们熟悉的名字,熟悉的原因在于它是一片浩瀚的令人畏惧的沙漠。这片地区4万余平方公里,位于内蒙古、陕西、宁夏三省交界之处。今年6月底、7月初,我和摄影家高蕴辉打点行囊走进了这片地区。

不久前,曾经有朋友邀请我去“滑沙”,去欣赏沙漠的浩瀚与壮观,被我拒绝了。我相信,我此生已经绝了这个念头。因为,我有一个战友退伍后在甘肃沙区林场工作,他经常在QQ里向我倾诉治沙的紧迫性、工作的劳累艰苦,特别告诉我,尽管他们专业人员兢兢业业、尽职尽责,我们国家仍然以每年30万亩的速度在土地沙化!国家每年投入大量人力物力治沙,但沙魔行进的可怕脚步却并没有因此停止,一些地区仍然面临“沙进人退”的局面,譬如闻名遐迩的被列为世界文化遗产的敦煌莫高窟,就正在被沙魔所包围和蚕食,情况十分危急。中央领导在很多场合都讲过这样一句话:一定要坚决守住18亿亩可耕地这条红线。无疑这是一条关乎国人生计安危的临界线。我不仅没有去欣赏,去滑沙的心情,反而关注起土地沙化与治理的问题,把目光锁定在中国治沙成绩最显著、最应该让世人知道的毛乌素沙漠地区治沙英雄石光银身上。

西行的念头在得到天津作协和中国作协的支持以后,我们便登上了天津直达宁夏银川的列车,打算由此转道陕西定边县,进入毛乌素沙区,走近老英雄石光银。

列车以铿锵的脚步在向西疾驰,车窗外一座座城市和村庄,山峦和平原、河流依次闪过,我们的心伴随车轮的节奏在起伏不平,著名诗人贺敬之的名作《西去列车的窗口》跳进脑海:“一站站灯火扑来,像流萤飞走;一重重山岭闪过,似浪涛奔流……”诗人的咏叹与豪迈,更让我体会到此行的重要:作家、摄影家和其他艺术家不接地气就难以创作出脍炙人口的好作品,而我和高蕴辉所要接的这个“地气”就是要看看真实的石光银是怎样真实地治沙、让荒凉可怕的不毛之地变为蔚为壮观的绿洲的,在弘扬英雄业绩的同时,向世人昭示:沙魔固然可怕,但却是可以遏制的!

当我们在定边县委宣传部安排下,真正的见到石光银以后,这个已满70岁的老人身上的旺盛精力,那种藐视困难的豪迈情怀,不光体现在他的声若洪钟的笑声、指点沙洲的气势,还体现在他行走在沙洲中的那矫健的身姿,特别是他对我们的一句话:“我要给你们两个来自大城市的人一个下马威!”这个“下马威”就是带着我们参加他们治沙公司半年一次的林地大检查,要在沙洲和林地走一天。我们走得了吗?跟得上老人的脚步吗?

驱车走了一段路以后,开始了步行。这一走就是近三个小时。70岁的石光银健步如飞,一米八多的魁梧身躯和长腿,迈出的步幅很大,身后留下的脚窝很深。我们都踩着他的脚窝跟进,没走多久就感到了吃力。

沙地不是平坦的,上了沙丘就是下坡,前面又是横亘的沙梁。与早年不同的是,现在虽然走在沙地上,却是在森林中穿行。有栽了三十年的参天白杨,也有前几年刚刚更新的一人多高的樟子松。

不知不觉就走到了一处土坯垒砌的残垣断壁跟前。石光银说,这里就是生他养他的圪垯套村原住址。70多年前,他的父母被风沙所逼,9次搬家,最后来到这里。那时这里没有路——即使有路,一阵风沙过后就没了路——没有几户人家,只有一棵树。在天空罕见地飘过一片红云的时候,石光银出生了。

因为贫穷,他从小帮大人放牧牲畜,是从骆驼和马背上长大的。8岁那年,他和小伙伴虎娃放牧,天空突然变黑,狂烈的沙尘暴来了。两个孩子一下子就被卷走了。这股沙尘暴不知刮了多久,石光银也不知自己昏睡了多久。当他醒来的时候,发现躺在一座蒙古包里,一位大叔告诉他,这里是三十里外的内蒙古。几天后,父亲找到了他,而他的伙伴虎娃再也没有了下落。

风沙一来,就把地里的庄稼淹没了。人们要用手刨,但刨开没几天风沙又来了。人们无奈。苦熬苦作,粮食仍不够吃。吃草籽是家常便饭。石光银想起这一切就愤恨地呼叫:“我日你沙漠,我一定要制伏你!”他多次做梦,沙漠在他手里变成了绿洲,绿意盎然,草木葱茏。从他18岁当生产队长开始,他为实现誓言艰难奋斗了50余年,摸爬滚打,倾尽心力,吃尽苦头,终于以顽强的毅力实现了“人进沙退”的铮铮誓言,并带领村民们脱了贫,为国家交上了25万余亩浩大的蔚为壮观的一大片绿洲!

他是中国治沙面积最大的人,是承包治沙的第一人,还是企业化治沙的第一人。当人们真正了解了治沙、改善生态环境对人类生存的重大意义的时候,会觉得他的那份承包书,比之安徽凤阳小岗村私下分田到户的生死状毫不逊色!

1984年他承包的第一片沙漠是3000亩,需要十万元费用买树苗,但他发动一起治沙的7户人家刮净箱底才凑上750元。石光银忍痛将家里的84只羊和一头骡子拉了出来。婆姨娃娃抱住他的大腿苦求:“你不能这么做,那是咱家活命的依靠啊!”眼泪在石光银眼里打转,但他一咬牙,拂开了婆姨娃娃,不回头地走了。其他跟随他承包的人也纷纷将家里的骡、马卖掉,或向亲朋拆借,才勉强凑上十万元钱。这时周围的人没有不反对他的,都说过去林场都种不活树,你就能种活了?你简直就是个脑子有病的“石灰锤”!

石灰锤是骂人的话,石光银为此也沉思良久,但他没有停止脚步。这一年,老天作美,风调雨顺,3000亩树苗基本都活了。石光银初尝战果,信心倍增,又向林场提出:再承包5•8万亩荒沙!而且是过去寸草不生的“狼窝沙”。方圆左近的人们又一次骚动了:这个石灰锤是真疯了,你一次成功只是偶然的,并不能证明你下一次还能成功,况且又承包了过去的近二十倍!

1985年春,石光银被选为治沙群众代表,出席在洛南召开的全省林业局长会议,得到领导许诺后,他在会上夸下海口,要继续承包国营长茂滩林场无能力治理的荒沙,把那片不毛之地变成绿洲。因为有了成功的先例,人们对他抱有极大希望,所有的与会代表都热烈地鼓起了掌!

中午,我们在石光银的土屋里吃过便饭,继续步行。“瞧,前边就是我那次承包的沙地。”石光银领着我们朝一道高高的沙梁走去。我们注意到,因大面积植树,脚下的沙土表面已经得到根本改变,原来明晃晃的黄沙表面生出一层黑灰色的地衣,石光银说,这是植被彻底改变的标志。但这一切看似简单,实现它的时候,却让这些治沙人愁白了头,身上脱了一层又一层的皮!

以往这片荒沙把周边四五个乡的村民害得不浅,此次石光银承包,有临近五个乡八个村的127户、482人参加了承包。石光银据此成立了“新望林牧场”,首先和甲方林场签订合同,然后再和每个承包人签订合同,层层承包,层层落实,分成按四六开,群众得六,林场得二,石光银得二。那时有个政策叫“谁种谁有”,允许适当砍伐,所以,石光银登高一呼便应者云集了。

然而,老天狠狠教训了他们一次。这片大沙漠东西长40里半,有狼窝沙、黑套沙、薛套沙、榆树套沙等几千个大沙梁,其中占地6000亩的狼窝沙是块最难啃的硬骨头。因为它地处风口,每年除了怒吼的狂风使一道道沙梁不断向前推移以外,树无一株,草无一棵,没有任何生命迹象。多年来,长茂滩林场为治理这片荒沙伤透了脑筋,每次都耗尽人力物力无功而返。饥饿、灾难、恐怖、死亡……成为狼窝沙的代名词。一道道大沙梁如同一头头怪兽,整日张着血盆大口,以惊人的速度无声地吞噬着农田、庄稼、水渠和房屋。夏天,这里地表气温60多度,炽热的沙子能把人的皮肤烫烂,冬天,地表气温达到零下二三十度,冷风透彻人的肌骨。

石光银因为准备不够充分,这片荒沙承包后,失败了。风不调雨不顺,他们所栽的树成活率不足10%。

在县里召开的专门会议上,林业工程师指出:在这么大的流动沙丘上栽树,不能一上来就栽乔木树种,要先栽灌木,当灌木成活,把流沙固定住以后,才能栽乔木。于是,石光银转年再战。在沙窝里全部栽上了沙柳。但,由于风沙大,又失败了。成活率不足20%。

承包户中有的人动摇了,有的人灰心了。那些树苗全是借钱买来的啊,这不是往大风里扔钱吗?而且,这两年过的是人的日子吗?沙地走不了驴车,树苗一捆一捆的都是人用肩膀从10多里外背进来的,吃住全在沙窝里,上有太阳晒,下有热沙蒸,连个遮阴的地方都没有。多少天不能回家,饿了吃干馍,渴了挖沙坑淘水喝,有的人便拉肚蹿稀。风沙还不停地往眼里灌,往嘴里灌。两年下来,哪个人肚子里也不少于两斤沙。人人的脸黑得像包公,嘴唇起燎泡,口舌生溃疡。受这样的苦,能成功也罢,偏偏等待大家的是失败!

二战狼窝沙失败后,众人心灰意冷,都打退堂鼓不想干了。事情是不是都像石光银说的这样?我和高蕴辉从沙林回来后便开始了不厌其烦的广泛的走访。

当初跟随石光银治沙决心最坚定、关系最铁的李志英是最该采访的,偏偏他在5年前因公去世了。那是因为他正在农户家喝酒的时候,有人来报,说一个放牧者把羊和马赶进了林地,那些羊和马正在啃树苗。李志英一听这话便火冒三丈,加上三分醉意,骑上摩托车就冲了出去。结果就要赶到林地的时候,拐弯拐急了,从车上摔下来,脑袋正磕在一块石头上。

我们便去采访另一位对石光银非常了解的人,后来的移民村村长龚世忠。他对我们讲了二战狼窝沙失败后的情况。当时人们情绪低到极点,都打点行装准备回家去了。嘴里也免不了要骂,因为那些买树苗的钱都扔进大风里了。

石光银在他的四大壕老宅土屋的炕桌上摆上12只蓝沿粗瓷大碗,搬过一箱老白干,给每个大碗都倒满了酒,再把12个骨干叫到身边,说:“你们是跟着我治沙的骨干,如果还想跟着我干,就端一碗酒喝了;不想干的甭喝酒,只管走人就是!”石光银脸色铁青,语气生硬。

一块摸爬滚打那么多年的兄弟,就这么分手告别吗?龚世忠只觉得喉头哽咽,两眼潮湿。他实在不想再干了。但他舍不得老石。这个人为人好啊!在短短的沉寂的几分钟里,石光银这些年走过的路一一在他眼前闪过。石光银不光种树,还曾经为村里办过牛场、酒厂、粉厂、柳编厂、缝纫厂等等,千方百计为大家增加收入,还收养了有小偷毛病的孤儿,改造了打算跟他玩命的牧羊人……一桩桩一件件,让龚世忠的眼泪掉了下来,他率先端起蓝沿粗瓷大碗,咚咚咚一口气喝干了。石光银趁热打铁说:“干脆点,碗摔八瓣!”

“啪!”真的碗摔八瓣了。接下来,韩恒明、关漠长等骨干们,都端起大碗一饮而尽,将碗摔碎。石光银热泪滚滚,也端碗饮酒,然后摔碗。他们一个比一个把碗摔得更碎,以此表示自己决心更大!

石光银亮出了自己的拿手戏,自编自唱起了信天游:“三十里明沙哎,十年上旱;老石今年包荒沙哎,感动那上天;今年那个老天爷哎,你要开开眼,多给我一遍雨,为众人!”

龚世忠唱道:“骑马不要骑带驹驹的马,马驹驹叫唤,人呀人想家!”

年轻的治沙人林中虎唱道:“天涯啊,那个柳树哎,六呀六郎栽;我们治沙下不了狠心哎,咋呀能到这里来!”

人们的心收拢了。但是光有决心和干劲是不够的。石光银在大家的建议下,背起行李,走向榆林、横山学习栽树和打井技术去了。高大魁梧的身躯,迈出的脚步是沉重的,身后的每一个脚窝都深深地透着力度。

因为没有文化,多年来吃了不少亏,现在,他终于明白了什么叫“障蔽治沙法”。他回到村里后,对大家说:“我实地参观了人家的障蔽治沙法,受益匪浅。其实就是在这沙梁的迎风坡上全面搭设障蔽,拦挡住流沙,丘间地栽植杨、柳树,障蔽间6月份全面撒播沙蒿。这样,造林成活率就高了。”

“没想到,栽个树还有这么多讲究!”大家仿佛如梦方醒。

三战狼窝沙终于成功了。人们欢呼雀跃,摆酒庆贺,再次唱起信天游,自不在话下。嫩绿的树苗像士兵一样,井然有序地占领了昔日的不毛之地,狼窝沙变成了生气盎然的绿森林。他们只一季就搭设障壁24万丈,平均每亩40丈。有柴草死障壁,也有沙柳、沙蒿活障壁,障壁间距2米,行间穴栽沙柳,经4-5月份风沙,障壁拦挡流沙形成高40-70厘米的台田。6月份在障壁间全部撒播沙蒿,当年成活率全都达到80%以上。看到这个数字,再到狼窝沙走一遭,谁能不想喝酒,再唱信天游呢?

可不是么,眼前的浩瀚旺盛的绿色海洋,让我们心服口服。我在思忖,为石光银和所有的村民高兴;高蕴辉则兴奋地端者照相机咔嚓咔嚓拍个不停,他对眼前的景色着迷了。

茁壮的杨柳穿插着一人多高的樟子松。这是十分养眼的绿的海洋。石光银说,樟子松比之杨柳,生长期更长久,能活百年以上,因此,“二次绿化”更新树种的任务很繁重。儿媳妇李蕊青插话说,加上二次绿化种的树,我们不仅仅是25万亩了,估计6-70万亩也差不多了。我相信这话。

狼窝沙造林的成功,使石光银在当地声名大振。他正式成立了治沙公司,将其原来的望新林牧场改为下属机构,截止1990年,这5•8万亩荒沙全部得到了治理。群众还从中学到不少技术,譬如:沙地杨柳植苗和截杆造林;杨树人工深栽造林;旱柳深栽造林;雨季柠条、沙蒿直播造林等等,总结出了乔、灌、草综合治理效果最好的经验。

有了林子,风沙挡住了,很多田地又可以耕种了。石光银又运用他从外地学来的“多管井”打井技术,为村民们打了很多水井。村民们在护林的同时,种起了地。

这时,石光银看到村里的娃娃们上学要走二十几里路,于是,他想到了自己小时候因为贫穷上不起学的情景,便于1989年筹集了12000多元,他自己还额外捐资8000多元,在沙窝里建起一所“黄沙小学”,划出500亩林地作为教学基地,聘请了两名教师,使27名上不起学或上学不方便的娃娃就近上了学。二十多年过后,这些娃娃中已有四人考上正式本科大学。石光银还和6名股东一起,为乡中学捐资捐物,支援教育。他深知,在未来的社会,没有文化怎么行?

石光银成了名人,采访的人和参观的人络绎不绝,新闻媒体经常有他的消息和报道。但他并没有就此歇脚,又承包了该乡和内蒙古交界的4•5万亩盐碱地。

1996年12月,石光银应邀到印度参加了联合国粮农组织召开的治沙代表会议。在海关登记的时候,他尴尬地告诉对方,他不会写字。于是,工作人员握住他的手写下了他的名字。但是,在会议上,他却拿出陕北汉子的质朴和直率,侃侃而谈,妙语连珠,语惊四座。掌声不断地响起。各方面好评如潮。

但这个阶段林业政策有变化:成活的树一棵也不能砍。尤其是石光银栽下的大片林子,已经纳入国家的生态林范围,纳入了国家“三北地区防护林带”。如此一来,种树变成了“尽义务”,很多入股的村民见此,纷纷要求退股。怎么办?

债务包袱既包括以往股民造成的,还包括“二次绿化”树苗的费用和日常护林员的费用。护林员必须是专职的,要有工资。他可以抽空种一点地,主业却不能丢。时至今日,把羊群、马群赶进林地啃食树苗、树干的事时有发生。公司内有几个专职护林员,每天东轰西赶,不敢怠慢,仍然有防不胜防的情况发生。

那么,债务谁来偿还?自己背着是否有点不近情理?现如今商品社会,还有一心为国家而不计报酬的人吗?那他又怎么生存呢?

石光银虽然没有文化,但却是绝顶聪明的人。他不光一身胆气,豪迈,爽朗,还脑筋好使,记忆力强。他每天必看陕西新闻和央视新闻联播,让身边的人给他讲形势和政策。凡是接触过他的人,没有不承认他聪明的。他早就悟出了:当政策不尽完善的时候,为了把沙治下去,把树种下去,必须以副养主。为此,他兴办了一系列规模不算小的企业,奶牛场、纯净水厂、马铃薯育苗基地、樟子松育苗基地、砖厂等,目前看效益还不错。维持护林、更新树种和公司人员的开销尚有结余。

这样的风格和境界的治沙人,在中国,我敢说,不是绝无仅有,也为数不多。没错,他现在拥有很多荣誉和光环:全国劳模、第一位治沙英雄、两次出席联合国粮农组织召开的治沙代表会议、九次接受党和国家领导人接见、是党的十八大代表……但荣誉和光环只能给人鼓劲,具体工作还要自己干,苦要自己吃。但石光银把一切都担当起来了!

多年辛劳,透支,他不仅身上有伤,脖颈打着四根钢钉,还染有一身的病,“三高”而且还有肠胃病,他渴望儿子能够接班,他将和老伴消消停停地安享晚年。儿子石战军也很优秀,在多年跟随石光银治沙种树的磨练中已经成长成熟起来。他是陕西省十大杰出青年农民之一,曾经出席团中央十五届代表大会,受到多位中央领导接见。但却在6年前参加植树节的路上发生车祸,英年早逝。石光银闻讯后仰天长叹,老泪纵横。但痛失爱子的石光银在掩埋了儿子的三天后即召开公司会议,说:“沙还是要治,树还是要种;儿子没了,我还有孙子,我要让孙子继续治沙,永远保住咱们这片绿洲!”

但是,转过头来,石光银每天都要坐在儿子的坟前,用手拍着儿子的坟头说:“儿子,你不该走啊,我想干,但毕竟年龄大了;身体还有病。你怎么就忍心撒手而去呢?你是不是对治沙种树厌烦了?”儿子没有回答,永远也不可能回答。那个比他还要高大魁梧、一表人才、活蹦乱跳的儿子已经永远离开了他,离开了治沙事业。

儿媳妇李蕊青出身在干部家庭,当初嫁给石战军的时候一家人反对,结婚后父亲两年不理她。但石战军因为品性优秀,感动了李家,后来成为李家最受欢迎的后生。石战军去世对李家打击极大,岳母两年后去世,去世前还念叨石战军;老岳父也一病不起,状态非常不好。我们打算采访这位老人,也未能实现。石战军的老娘更是想念儿子,经常抹眼泪,我们采访她的时候,几乎哽咽得说不出话。这一家人,为了治沙,真的是“献了青春献终身,献了终身献子孙”!

石光银终于站起来了。但这个心理调整过程整整经历了一年时间。他现在不再天天往石战军的坟前跑了。他现在想得最多的是把儿子未完成的事业继续下去。并尽快把18岁的孙子培养起来。

石光银的资产已经过亿,但基本上都不能兑现。尽管如此,他感到满足,感到充实。这一大片绿油油的森林,似乎就是他的“理想国”。他所在的定边县境内,沙地已经被他治光了。再往南走是县城,再往北走就是内蒙古了。他开玩笑说,如果不是因为我年龄太大,我会带着队伍向北进发!

前面提到了“移民村”,那是石光银得知该县南部山区有不少贫困户,便向县里申请招来一些贫困户移民到他的十里沙村,这个移民村共50户。有人来了后在种庄稼的时候发现土质沙化严重,还抱怨说受了石光银的骗。但石光银并不计较这些。他为这些人出资盖房,平地,每家还赠送几只羊。儿子石战军更为老子争气,自掏腰包25万从远处拉来好土给各家换上。我们在采访的时候,看到家家地里的庄稼都非常茂盛茁壮。圈栏里不是养着羊就是养着猪。有的发了家开起了油坊,房子又盖了十几间,机动车也配了好几辆。

与我们同时采访石光银的有一位三十出头的女子,叫崔樯,是县电视台的记者。只见她爬沙梁或下沙窝,扛着摄像机一步不落地跟着石光银,一会儿趴,一会儿躺,一会儿跪,找最佳角度拍摄。我称她是柔弱的“女汉子”,她说,“石光银的精神像太阳,把我们都照亮了,谁还在乎姿势好看不好看呢!”几天后,两位香港客人来访,一位60岁,一位40出头。他们在跟随石光银爬沙梁的时候,丝毫没有一点点拿捏;在土屋里吃农家饭的时候,也没有一丝丝不快。而新华社老社长来采访石光银,有关方面却开来一辆化验车一辆消毒车,首先把石光银的小食堂折腾一通。其实社长根本不知道这件事。他和大家一起在乡下土屋里吃着蒸土豆、蒸南瓜、拌苦菜的时候,津津有味,毫不见外。是啊,石光银能吃的东西,记者、社长就必须先化验、消毒才能吃吗?李从军站在沙梁上问石光银:“你治沙这么多年,哪种树最像你?”“樟子松。”“你最大的梦想是什么?”“活到老,治沙到老;把沙治住,让村民富起来,不再受沙的苦,是我最大的梦想!”“回答得好!”李从军十分赞佩。

前几天,我和高蕴辉在石光银陪同下,采访了前林业部副部长李育才,他说国家关于栽树、护林的贷款和补贴将不仅面向国营林场,石光银这样的个人公司也有机会享受。但我感觉不够解渴。林业要大发展,这样的注解显然步子太小。新华社记者陈钢曾经写道:“沙漠面积很大的澳大利亚,也有很多专业的治沙公司,专业就是栽树和管护。政府通过减税等措施鼓励民间投资者治沙。投资者买到荒沙后,就可以交给治沙公司治理,自己只用负担种苗费和每年的管护费。等到林地可以间伐收益的时候,投资者可以逐年收益。这样一来,投资者和治沙公司得到经济效益的同时,政府不用付钱就得到了生态效益和社会效益。”

此计是否可行呢?

楼主发言:146次 发图:120张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:何三刀 时间:2017-06-12 21:24:05
  前排抢座留名,强烈支持岩波老师,来认真学习!
楼主岩波 时间:2017-06-12 21:24:05

楼主岩波 时间:2017-06-12 21:26:00

楼主岩波 时间:2017-06-12 21:26:38

楼主岩波 时间:2017-06-12 21:27:26

楼主岩波 时间:2017-06-12 21:28:27

楼主岩波 时间:2017-06-12 21:28:54

楼主岩波 时间:2017-06-12 21:31:42

作者:谯羽 时间:2017-06-13 08:16:00
  这个人了不起啊!
楼主岩波 时间:2017-06-13 10:23:13
  @谯羽 2017-06-13 08:16:00
  这个人了不起啊!
  -----------------------------
  谢谢朋友来访,英雄所见略同!!
作者:晓雪孤影 时间:2017-06-17 06:52:53
  这是真正的英雄赞歌,支持
作者:zgsxsltsj 时间:2017-06-17 08:08:15
  周末愉快
作者:何三刀 时间:2017-06-17 12:10:48
  呃,这个帖子移到赛区了?支持!
作者:吴乾文 时间:2017-06-17 13:06:38
  老师好作品
作者:素眉已成殇 时间:2017-06-17 15:19:49
  支持
作者:牛A牛B之间是大爷 时间:2017-06-18 08:30:07
  顶起来!
作者:zgsxsltsj 时间:2017-06-18 10:17:35
  顶起
作者:何三刀 时间:2017-06-18 16:18:03
  来支持岩波老师,走起!
作者:何三刀 时间:2017-06-18 23:03:05
  来加油来鼓劲,超过三千的帖子不再顶,去年获奖作品不过一千多点。
作者:骑墙摘红杏ABC 时间:2017-06-19 14:15:43
  欣赏
楼主岩波 时间:2017-06-19 20:17:14
  谢谢各位兄弟姐妹的大力支持!
楼主岩波 时间:2017-06-19 20:19:44
  谢谢各位兄弟姐妹的鼎力支持!
作者:雪花与火花 时间:2017-06-19 20:20:05
  奉三刀和龙虾兄弟的号令,前来顶帖!
楼主岩波 时间:2017-06-19 20:51:55
  @雪花与火花 2017-06-19 20:20:05
  奉三刀和龙虾兄弟的号令,前来顶帖!
  谢谢好朋友啦,为愚兄贡献大矣!!
楼主岩波 时间:2017-06-19 20:53:04
  @骑墙摘红杏ABC 2017-06-19 14:15:43
  欣赏
  谢谢骑墙老弟支持!祝你健康快乐!!
楼主岩波 时间:2017-06-19 20:54:02
  @何三刀 2017-06-18 23:03:05
  来加油来鼓劲,超过三千的帖子不再顶,去年获奖作品不过一千多点。

楼主岩波 时间:2017-06-19 20:55:09
  @谯羽 2017-06-13 08:16:00
  这个人了不起啊!
  谯羽朋友所言极是!!
楼主岩波 时间:2017-06-19 20:56:08
  @晓雪孤影 2017-06-17 06:52:53
  这是真正的英雄赞歌,支持
  晓雪所言极是!所以我会拿出很多时间和精力来了解他,写他!
楼主岩波 时间:2017-06-19 20:56:44
  @zgsxsltsj 2017-06-17 08:08:15
  周末愉快
  问候朋友,祝你健康快乐!!
楼主岩波 时间:2017-06-19 20:59:54
  @何三刀 2017-06-17 12:10:48
  呃,这个帖子移到赛区了?支持!
  谢谢三刀弟!!老英雄石光银现在不缺住房,但还是喜欢住在原来的房子里,睡在土炕上,看着身边几十年前结婚时的旧木箱,十分惬意。

楼主岩波 时间:2017-06-19 21:01:49
  @吴乾文 2017-06-17 13:06:38
  老师好作品
  问乾文朋友好!

这是我为老英雄石光银画的像,已经送给了他,他很喜欢,像不像的心意到了。

楼主岩波 时间:2017-06-19 21:04:19
  @素眉已成殇 2017-06-17 15:19:49
  支持

谢谢素眉朋友!

我把津门著名画家王佩翔的画作赠给了老英雄石光银。

楼主岩波 时间:2017-06-19 21:06:29
  @素眉已成殇 2017-06-17 15:19:49
  支持

谢谢素眉朋友!

我把津门著名画家王佩翔的画作赠给了老英雄石光银。

楼主岩波 时间:2017-06-19 21:08:16
  @牛A牛B之间是大爷 2017-06-18 08:30:07
  顶起来!

前国家林业部领导前来看望老英雄石光银,我站在他们身后聆听。

作者:牛A牛B之间是大爷 时间:2017-06-19 22:26:41
  波滔万里波随波,岩矗岩芯岩附岩。
  文章自古文章事,舞文弄墨墨赋闲。
作者:巴山牛_渝 时间:2017-06-20 09:38:55
  点击的多少,不是评判佳作的唯一标准!咱巴蜀的"三星堆",未被发现时有哪个晓得?问老师好!
作者:吴乾文 时间:2017-06-20 11:36:18
  支持老师!
作者:冰封着的雪 时间:2017-06-20 11:40:48
  支持佳作,为您打气

楼主岩波 时间:2017-06-20 21:47:31
  @牛A牛B之间是大爷 2017-06-19 22:26:41
  波滔万里波随波,岩矗岩芯岩附岩。
  文章自古文章事,舞文弄墨墨赋闲。
  谢谢朋友的好诗,赞!
楼主岩波 时间:2017-06-20 21:47:56
  @巴山牛_渝 2017-06-20 09:38:55
  点击的多少,不是评判佳作的唯一标准!咱巴蜀的"三星堆",未被发现时有哪个晓得?问老师好!
  好朋友所言极是!!
楼主岩波 时间:2017-06-20 21:49:02
  @吴乾文 2017-06-20 11:36:18
  支持老师!
  问乾文弟好!!
楼主岩波 时间:2017-06-20 21:49:59
  @冰封着的雪 2017-06-20 11:40:48
  支持佳作,为您打气
  谢谢好朋友打气!这是极宝贵的一票!!
楼主岩波 时间:2017-06-21 05:32:29

作者:atong2439 时间:2017-06-21 09:15:44
  支持佳作
作者:灵石的诗 时间:2017-06-21 09:29:05
  拜读先生文字!钦佩作家的良知!
作者:雪花与火花 时间:2017-06-21 11:47:51
  欣赏佳作,继续支持!
作者:园田梦人 时间:2017-06-21 13:48:58
  支持老师佳作!
作者:吴乾文 时间:2017-06-21 15:51:08
  支持老师佳作!
作者:吴乾文 时间:2017-06-23 15:28:37
  支持老师
作者:雪花与火花 时间:2017-06-23 21:03:28
  欣赏佳作,继续支持!
楼主岩波 时间:2017-06-24 06:25:21
  @atong2439 2017-06-21 09:15:44
  支持佳作
  谢谢好朋友!!夏日平安,健康快乐!!
楼主岩波 时间:2017-06-24 06:25:52
  @灵石的诗 2017-06-21 09:29:05
  拜读先生文字!钦佩作家的良知!
  谢谢好朋友!你也是很棒的!!
楼主岩波 时间:2017-06-24 06:26:21
  @雪花与火花 2017-06-21 11:47:51
  欣赏佳作,继续支持!
  谢谢雪花好朋友!祝你健康快乐!!
我要评论
楼主岩波 时间:2017-06-24 06:27:01
  @园田梦人 2017-06-21 13:48:58
  支持老师佳作!
  谢谢园田老朋友!祝你的大作早日付梓问世!!
楼主岩波 时间:2017-06-24 06:27:28
  @吴乾文 2017-06-21 15:51:08
  支持老师佳作!
  谢谢乾文老弟!祝你健康快乐!!
楼主岩波 时间:2017-06-24 06:29:12
  @雪花与火花 2017-06-23 21:03:28
  欣赏佳作,继续支持!
  雪花轻轻地飞,雪花悄悄弟落,带着新春的叮咛,飘进时光的长河!
楼主岩波 时间:2017-06-24 13:09:26

作者:园田梦人 时间:2017-06-24 15:03:15
  支持老师佳作。
作者:吴乾文 时间:2017-06-24 15:10:04
  支持老师
作者:潇潇雨雨2015 时间:2017-06-24 15:40:33
  又见岩波老师,特来拜读支持!
作者:雪花与火花 时间:2017-06-24 18:33:03
  欣赏佳作,继续支持!
作者:zgsxsltsj 时间:2017-06-24 20:48:58
  力顶!周末愉快
楼主岩波 时间:2017-06-25 05:26:19
  @吴乾文 2017-06-24 15:10:04
  支持老师
  谢谢好朋友!!
楼主岩波 时间:2017-06-25 05:26:41
  @园田梦人 2017-06-24 15:03:15
  支持老师佳作。
  祝好朋友健康快乐!!
楼主岩波 时间:2017-06-25 05:27:02
  @潇潇雨雨2015 2017-06-24 15:40:33
  又见岩波老师,特来拜读支持!
  谢谢好朋友来访!!
楼主岩波 时间:2017-06-25 05:27:28
  @雪花与火花 2017-06-24 18:33:03
  欣赏佳作,继续支持!
  问雪花好,谨祝健康快乐!!
楼主岩波 时间:2017-06-25 05:28:08
  @zgsxsltsj 2017-06-24 20:48:58
  力顶!周末愉快
  问候好朋友,谨祝夏日平安,健康快乐!!
楼主岩波 时间:2017-06-26 06:05:23

作者:atong2439 时间:2017-06-26 09:55:35
  支持佳作,看望老友
作者:园田梦人 时间:2017-06-26 12:50:41
  支持老师佳作!
作者:园田梦人 时间:2017-06-26 12:54:46
  不久前,曾经有朋友邀请我去“滑沙”,去欣赏沙漠的浩瀚与壮观,被我拒绝了。我相信,我此生已经绝了这个念头。因为,我有一个战友退伍后在甘肃沙区林场工作,他经常在QQ里向我倾诉治沙的紧迫性、工作的劳累艰苦,特别告诉我,尽管他们专业人员兢兢业业、尽职尽责,我们国家仍然以每年30万亩的速度在土地沙化!国家每年投入大量人力物力治沙,但沙魔行进的可怕脚步却并没有因此停止,一些地区仍然面临“沙进人退”的局面,譬如闻名遐迩的被列为世界文化遗产的敦煌莫高窟,就正在被沙魔所包围和蚕食,情况十分危急。中央领导在很多场合都讲过这样一句话:一定要坚决守住18亿亩可耕地这条红线。无疑这是一条关乎国人生计安危的临界线。我不仅没有去欣赏,去滑沙的心情,反而关注起土地沙化与治理的问题,把目光锁定在中国治沙成绩最显著、最应该让世人知道的毛乌素沙漠地区治沙英雄石光银身上。
  ————————————————————————————
  治沙关乎国计民生。沙进人退,实在可怕!
  拜读老师好文章.
楼主岩波 时间:2017-06-26 15:38:06
  @atong2439 2017-06-26 09:55:35
  支持佳作,看望老友
  谢谢阿通老斑竹!!
楼主岩波 时间:2017-06-26 15:38:39
  @园田梦人 2017-06-26 12:50:41
  支持老师佳作!
  问园田老师好!!
楼主岩波 时间:2017-06-26 15:39:15
  @园田梦人 2017-06-26 12:54:46
  不久前,曾经有朋友邀请我去“滑沙”,去欣赏沙漠的浩瀚与壮观,被我拒绝了。我相信,我此生已经绝了这个念头。因为,我有一个战友退伍后在甘肃沙区林场工作,他经常在QQ里向我倾诉治沙的紧迫性、工作的劳累艰苦,特别告诉我,尽管他们专业人员兢兢业业、尽职尽责,我们国家仍然以每年30万亩的速度在土地沙化!国家每年投入大量人力物力治沙,但沙魔行进的可怕脚步却并没有因此停止,一些地区仍然面临“沙进人退”的局面,譬......
  是这样,我写这篇文章丝毫没有夸张之处……
作者:zgsxsltsj 时间:2017-06-26 16:25:06

作者:雪花与火花 时间:2017-06-26 19:06:11
  欣赏佳作,继续支持!
楼主岩波 时间:2017-06-29 16:01:31
  @zgsxsltsj 2017-06-26 16:25:06

谢谢好朋友!!
楼主岩波 时间:2017-06-29 16:02:04
  @雪花与火花 2017-06-26 19:06:11
  欣赏佳作,继续支持!

作者:园田梦人 时间:2017-06-29 16:04:35
  佳作。学习、支持!
楼主岩波 时间:2017-06-30 06:29:14
  @园田梦人 2017-06-29 16:04:35
  佳作。学习、支持!
  谢谢园田老师!!

作者:雪花与火花 时间:2017-06-30 19:06:20
  欣赏佳作,继续支持!
作者:zgsxsltsj 时间:2017-07-01 16:28:51
  顶起
作者:雪花与火花 时间:2017-07-01 19:57:15
  欣赏佳作,继续支持!
作者:园田梦人 时间:2017-07-02 11:21:24
  然而,老天狠狠教训了他们一次。这片大沙漠东西长40里半,有狼窝沙、黑套沙、薛套沙、榆树套沙等几千个大沙梁,其中占地6000亩的狼窝沙是块最难啃的硬骨头。因为它地处风口,每年除了怒吼的狂风使一道道沙梁不断向前推移以外,树无一株,草无一棵,没有任何生命迹象。多年来,长茂滩林场为治理这片荒沙伤透了脑筋,每次都耗尽人力物力无功而返。饥饿、灾难、恐怖、死亡……成为狼窝沙的代名词。一道道大沙梁如同一头头怪兽,整日张着血盆大口,以惊人的速度无声地吞噬着农田、庄稼、水渠和房屋。夏天,这里地表气温60多度,炽热的沙子能把人的皮肤烫烂,冬天,地表气温达到零下二三十度,冷风透彻人的肌骨。
  ——————————————————————
  生活在这样恶劣的环境里,我们常人不敢想象!
作者:zgsxsltsj 时间:2017-07-02 15:54:54
  顶起佳作!周末愉快。[d:憨笑]
作者:雪花与火花 时间:2017-07-02 17:36:22
  欣赏佳作,继续支持!
作者:园田梦人 时间:2017-07-03 16:27:17
  一块摸爬滚打那么多年的兄弟,就这么分手告别吗?龚世忠只觉得喉头哽咽,两眼潮湿。他实在不想再干了。但他舍不得老石。这个人为人好啊!在短短的沉寂的几分钟里,石光银这些年走过的路一一在他眼前闪过。石光银不光种树,还曾经为村里办过牛场、酒厂、粉厂、柳编厂、缝纫厂等等,千方百计为大家增加收入,还收养了有小偷毛病的孤儿,改造了打算跟他玩命的牧羊人……一桩桩一件件,让龚世忠的眼泪掉了下来,他率先端起蓝沿粗瓷大碗,咚咚咚一口气喝干了。石光银趁热打铁说:“干脆点,碗摔八瓣!”

“啪!”真的碗摔八瓣了。接下来,韩恒明、关漠长等骨干们,都端起大碗一饮而尽,将碗摔碎。石光银热泪滚滚,也端碗饮酒,然后摔碗。他们一个比一个把碗摔得更碎,以此表示自己决心更大!
  ——————————————————————————
  很感人的奋斗精神!这个石光银不简单。
作者:雪花与火花 时间:2017-07-03 18:31:25
  欣赏佳作,继续支持!
作者:雪花与火花 时间:2017-07-04 19:18:24
  欣赏佳作,继续支持!
作者:zgsxsltsj 时间:2017-07-05 08:46:34

作者:园田梦人 时间:2017-07-05 12:50:51
  午间问好,支持佳作!
作者:雪花与火花 时间:2017-07-05 18:26:36
  欣赏佳作,继续支持!
作者:zgsxsltsj 时间:2017-07-06 12:44:35
  支持佳作

作者:园田梦人 时间:2017-07-06 16:47:44
  这时,石光银看到村里的娃娃们上学要走二十几里路,于是,他想到了自己小时候因为贫穷上不起学的情景,便于1989年筹集了12000多元,他自己还额外捐资8000多元,在沙窝里建起一所“黄沙小学”,划出500亩林地作为教学基地,聘请了两名教师,使27名上不起学或上学不方便的娃娃就近上了学。二十多年过后,这些娃娃中已有四人考上正式本科大学。石光银还和6名股东一起,为乡中学捐资捐物,支援教育。他深知,在未来的社会,没有文化怎么行?
作者:龙七少爷 时间:2017-07-06 21:12:09
  有嚼头
作者:雪花与火花 时间:2017-07-06 23:10:53
  欣赏佳作,继续支持!
作者:园田梦人 时间:2017-07-07 14:10:26
  学习、支持!
作者:雪花与火花 时间:2017-07-07 19:59:47
  支持佳作,[xyc:顶]
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规