【参赛】-社会-方铮的诗意人生

楼主:zy巫山云雨 时间:2017-06-23 10:30:50 点击:3581 回复:893
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 49 下页  到页 

》》点击这里,和我一起冲击万元大奖吧!《《

方铮的诗意人生
  作者:曾勇
  一
  中午十二点,方铮照例在“味道真湘”菜馆二楼临窗位置点了一份泡椒腊牛肉,一瓶冰镇百威啤酒,一边看着大街上来来往往的车辆及各色男女,一边挑挑拣拣地吃几片腊牛肉,啜一小口啤酒。
  方铮是一个在市级小诗词杂志社任编辑的十八线诗人,心思敏感而又感性,如同一位年方十六的怀春少女,看到桃花就会想到爱情,看到柳絮就会想到离别。他喜欢这种状态,能让他很容易捕捉事物表像细微地变化,从而产生丰富地联想,这通常就是创作灵感的来源。
  方铮认为人生处处都有诗意,一条马路通常就是一个社会的缩影,如果你善于观察,就会发现很多有趣的事情。比方说随着实体经济的衰退,充斥在这条马路上的底层商业竞争也越加激烈起来。卖西瓜的小贩大热天穿起了厚重的猪八戒套装,随风摇摆着两片蒲扇大的耳朵,一边手起刀落把西瓜砍成两半,一边通过无线耳麦向车上的扩音器喊话:“包红包甜的西瓜勒,比老婆新鲜,比情人更熟,比小三入味的西瓜勒。”而那些曾经酒香不怕巷子深的服务业,也开始主动走上街头,手机店的销售小姐,理发店的洗头妹子,沐足中心的美女技师,她们成群结队地身着统一制服,举着宣传牌,喊着口号穿街而过,情景蔚为壮观。甚至还有特色服务项目推广员,他们和派发楼盘宣传单的“成龙”、“刘德华”、“梁朝伟”们一起守株待兔在红绿灯的路口,兜里揣着一叠小名片,名片上除了姓名电话,其它版面全被令人血脉喷张的女子图片占据着,但凡见到单身男人走来,就会殷勤地递上一张,并报以一个“你懂的”的微笑。有一次方铮真的见到一个秃顶的中年皮包客与其中一个交谈了几句,然后两人匆匆走进了街西边的一个快捷酒店。方铮一瓶啤酒还没喝完,皮包客出来,身后还跟着一个浓妆艳抹的尤物,两人在门口各自抬了一下手臂,尤物走向了街这头,皮包客转身消失在了街那头。当时方铮就感到灵感迸发,心头迅速涌出两句诗:
  相逢纵有怜芳客,也是天涯陌路人。
  六月的香城,暑期逼人。炎热而沉闷的天气很容易使人丧失一切欲望,虽然饭馆的空调开得足够大,牛肉够辣,啤酒够冰,依旧没有调起方铮的食欲。方铮囫囵着吃了几口,想到下午还要参加一个诗社的会员活动,赶紧结了帐,准备开着杂志社配备的已退出市场的二手本田雅阁到办公室取点材料。打开车门,一阵热浪袭来,夹带了一点微弱地皮具被烤糊的味道。方铮捂着鼻子弯下腰迅速把空调开到最大然后关上车门,点上一支香烟站在旁边等待车子里的温度降低。就在这个时候,方铮接到了一个电话。
  “方先生,您好!”电话那头一个女人熟络而客气地打着招呼。
  “请问你是?”方铮心里有点诧异,电话显示是陌生来电,但是这声音却有一丝丝耳熟。
  “我是小倩啊,这么快就不记得我了,方先生真是贵人多忘事啊!”
  “哦,原来是小倩,有何贵干啊!”方铮想起来了,这是一个很有风韵的女人,心里起了点涟漪,于是把干字拖得很长。
  小倩是康庄地产的销售人员,四川人,牙白嘴利,说一口流利的普通话。上个星期天方铮到康庄地产在南城的一处楼盘看房,就是小倩接待的。当时方铮看了三套房,都不是很满意,倒不是房子不好,康庄地产是香城房地产业的龙头企业,无论从地段、绿化、工程质量到物业管理,都是数一数二的,主要是价格太贵,方铮有点承受不起。
  “方先生真不亏是文化人,占人便宜还不带脏字的,哼!”小倩在电话那头故意发嗲道。
  方铮听得骨子里一阵酥痒,打着哈哈道:“没有没有,哪敢唐突美女。”
  “说正经事,公司最近推出了一个活动,不知道方先生今晚有没有空,肯赏脸喝杯果汁,顺便让小女子当面为您解释一下公司的优惠政策呢?”
  方铮心想,有优惠你就直接跟我说得了,还要晚上见面解释,肯定没什么好事。不过转念一想,我一个男的,难道还怕你一个女人吃了我?就算真要吃,那我也豁出二两肉,舍得一身刮了,于是就约在了下周一晚上八点在“榴芒遇上冰”冷饮店见面,顿时感觉自己有了点“风萧萧兮易水寒”的壮烈。
楼主发言:88次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:欲飞扬2015 时间:2017-06-23 10:45:43
  支持!
我要评论
作者:欲飞扬2015 时间:2017-06-23 10:46:00
  [xyc:前排]
楼主zy巫山云雨 时间:2017-06-23 10:56:31
  二
  房子是方铮心底的一道坎。
  2002年的时候,方铮说:“成方圆,我们结婚吧。”成方圆伸手摸了摸出租房里用铝合金隔开的光滑的墙壁,转过头望着方铮:“我们得先有一套自己的房子。”
  2005年的一天,成方圆突然打来电话说:方铮,我们结婚吧。方铮兴奋了一下,想了想又小心翼翼地说:“可是,我还没有存够……。”成方圆很快打断他的话说:“等不急了,我又怀孕了,医生说,再打掉以后就没机会生了。”
  生活的大起大落真是太刺激了,就好像股市连续跌停了一个星期,正当你准备含恨割肉离去的时候,突然回暖,你以为看到了希望大量补仓,结果等待你的是下一个星期的跌停。
  方铮不知道等待自己的是涨还跌,总之他就在这种猝不及防的情况下,一举完成了结婚、生子这人生中的两大课题,虽然方小雪并不是儿子。
  一转眼方小雪十一岁了。大部分的同龄女孩在这个阶段已经或多或少有了自己的隐私,至少有一个小小的独立的空间,能够安置自己的床,使其和父母的卧室隔离开来。而方小雪没有,她依然像婴儿一样和父母挤在一个不足二十平米的卧室里。方铮和成方圆的双人床在挨着东面墙壁,方小雪的小木床就在西面的窗户下,两床之间仅仅两米来宽的距离。看起来这是一个很温暖的结构,但是很显然,如此紧凑的环境,并不能给这个家庭带来情感上的融洽。
  自懂事以来,在方小雪的记忆中,方铮和成方圆似乎就是一对生活在一起的陌生人。白天各自上班,晚上回到家也各自心事重重的样子,除了一些必要沟通的事情,比如每月的房租、水电、其它生活开支等鸡毛蒜皮的小事,以及学校布置了需要家长配合的手工作业的时候。
  这时方铮一般都在构思创作,不耐烦地说:找你妈去,我没空。
  成方圆则会看看内容然后作无奈状:找你爸吧,老妈我不会。
  方铮和成方圆就把方小雪像一个皮球一样踢来踢去,最后的结果是成方圆学会了很多她原本不会的东西。
  当然作为合法夫妻与正当精力旺盛的中年男女,方铮与成方圆也不是完全没有交流。尽管因为生活的压力使得方铮总是觉得力不从心,但是每月还是有那么一两次,半夜十二点的时候,从双人床上也会传来悉悉索索的声音。这个时候,方小雪就会透过窗帘上事先留下的一道缝隙,看着窗外如雪的月光胡思乱想。她想到了美丽的嫦娥,想到了可爱的玉兔,也想到了格林童话中那个三块钱能够买到的月亮。但是作为诗人的后代,她想得最多的是李白的静夜思:窗前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。
  老师说看到月亮就会想到自己的家乡,但是班里最调皮的男同学徐多多立马说他看到月亮就想不到家乡。老师说我说能想到就是能想到,你想不到是因为你笨。班长高树富说我也想不到。老师说你家有十几套房子,家在哪里都搞不清楚,将来或许还要移民国外,想不到很正常。
  方小雪也想不到家乡,因为方小雪根本看不到月亮。出租房在二楼,月亮被对面出租屋的三楼四楼五楼六楼七八楼遮住了,只留下一片冰冷的光华。她更不知道自己的家乡在哪里,方铮说她的家乡在湖南,成方圆说她的家乡在安徽,但是她亲眼看到在她的入学资料的出生证明上,写着她出生于广东广州仁和医院。也许我的家乡在仁和医院吧,方小雪时常这么想。
  方铮并不知道自己晚上的行为影响了女儿,他认为自己很克制,很小心,并没有弄出大的声响,除了成方圆偶尔的一声粗重的呼吸声。而那张双人床,在经验老道的方铮的加工下,床脚带上了厚厚的海绵,床架与脚的接驳处都用五厘的槽钢进行了加固,他坚信哪怕历经风雨也稳如磐石。所以每次早上六点钟他睁开眼睛准备送方小雪上学然却发现方小雪还在赖床不起的时候,他很生气,非常生气,他觉得自己的辛苦付出似乎并不能看到回报,而这一切都是因为这个爱睡懒床的女儿造成的。
  方铮三下两除二穿好裤子系好皮带,然后跳下床一把掀开方小雪的被子,大吼一声:“少小不努力,老大徒伤悲。你这样能能读好书?能考上大学?长大能找到好工作赚到钱?”
  “你倒是考上了大学,不也没找到好工作赚到钱,连房子都买不起呢,哼!”方小雪偶尔也心里忍不住这么小声反驳,但更多的时候她已经习惯就这样在一路的责备声中走向学校。

三十年河东三十年河西,方铮的命运因为诗在三年前发生了转折。
  三年前是2013年,那年习大大在G20峰会上的讲话多次引用古典诗词,一夜间各地诗词组织、诗刊、诗报,以及诗词微信公众号也如雨后春笋般冒了出来,中国仿佛进入了“一个电线杆子倒了砸到十个人,其中五个是诗人,一个是编辑,还有四个是诗词爱好者”的诗词繁盛时代。方铮打小就是古典诗词的爱好者,在初中时代就开始尝试创作五言八句,如果那也叫诗的话。高中和大学时代,方铮都是校文学社古典诗词的执牛耳者,用方铮自己的话说,那就是“唐人街的扛把子”。当时也曾藉此招惹了万千无知少女的爱慕,留下了一屁股的风流债。可惜这个扛把子走入社会以后,因为天赋带的是李白的狂妄自大,符文带的是杜甫的愤世嫉俗,自然难以适应滚滚红尘,常常都是一血回城。无奈之下,方铮只能施展地道战打一枪换一个地方的战略,辗转于各地求职,有时甚至不得已还要到建筑工地扛水泥搬砖头。
  败也萧何成也萧何,是金子总是要发光的。古典诗词是不是方铮的萧何尚且不能盖棺定论,但是方铮一直坚信自己是金子,而且终于等到了发光的这一天。
  那天方铮百无聊奈用手机上网找刺激,忽然看到一则十万元黄鹤楼诗赛的征文,方铮动了心思。方铮没到过黄鹤楼,连武汉都没去过,但是正所谓天底下没有度娘不知道的事情,如果有,那就一定是还没发生。万能地度娘填鸭式地给方铮脑子里灌输各种各样关黄鹤楼的信息,方铮想起了吕纯阳,想起了李白,想起了崔颢,捻断了整整一包黄鹤楼香烟之后,顿感豪气冲云,挥手写下这首七律-黄鹤楼:
  登楼绝顶胸襟阔,千载烟波放眼量。
  淼淼长江天接水,悠悠碧气鹤还乡。
  乘风小试纯阳剑,把酒闲吟太仆章。
  纵使骚人今日在,吾同负手论诗肠。
  顺便说一声,方铮以前都抽十一块的双喜牌香烟,因为记起家里老人说的吃什么补什么的名言,于是狠心买了一包黄鹤楼。没想到老人的话居然是真的,这包黄鹤楼不仅使方铮拿到了二等奖的三万元人民币,还接到了一个改变命运的电话。
  香城“沧浪诗词杂志社”社长李沧浪打来电话的时候,方铮还在广州芳村茶博园的工地上挥汗如雨地搬钢管。李沧浪社长说“英雄不问出处,小方,没想到你生活在文化稀缺的环境中,却有与千古一律较量的气魄和才华,正所谓书生自古不清贫,一笔文才天下匀,现在古典诗词的春天到了,沧浪诗词杂志社必将乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海,你愿意在启航时搭上这艘前途无量的泰坦尼克号吗?”方铮当时想说,泰坦尼克号在首航时就沉没在北大西洋深处了,但到了嘴里却变成:“多谢社长提携,小可愿为社长鞍前马后,死而后已。”
  方铮甫一到香城,李沧浪就在东江区的湘江饭店给方铮接风洗尘。现在那里已经改建成了东城万达广场,装修金碧辉煌,充满了土豪的气息。据说万达广场的保洁员就有一百多人,每间厕所都有两个人站岗,常年保持干净整洁没有丝毫异味,随时都能摆个桌子打边炉吃火锅。方铮时常想,富人与穷人是生活在两个次元的生物,就像富人修建的这么一个厕所,都足够买好几套穷人一辈子也买不起的房子了。
  方铮以为李沧浪长得额阔脸方虽然饱经沧桑却又气宇轩昂,这样的长相才配得上他的一番气度非凡的豪言壮语,但是见了面却让方铮暗暗惊异,马上脱三奔四的人了,除了发际线隐约有些拔高的趋势,圆圆的脸上净白秀美,眼神依旧清澈,说话倒是中气十足落地有声,但单看长相你很容易误以为是一个二十七八的大小伙。都说相由心生,方铮第一次觉得这句话并不是那么可靠。李沧浪原名叫李四喜,东北人,因为推崇严沧浪的《沧浪诗话》,所以改名叫李沧浪,沧浪诗词杂志社就是他创办的。香城曾经被称之为文化中的沙漠,所以李沧浪总是自豪地说他具有在沙漠里开运河的勇气。人说北方人适合搞政治,南方人适合搞经济,李沧浪就很适合搞政治。那天两人一边喝酒一边口占打油诗接龙,喝完一瓶百年糊涂的时候,方铮记着李沧浪说的还有下半场的话,拒绝了再来一瓶的提议,随后就与李沧浪相扶相携着走进了临风阁水会。李沧浪说这个世界上只有两种朋友值得信赖,一种是战友,另一种是另一种战友。李沧浪还说,他已经跟香城诗词协会的领导打好了招呼,准备让方铮入会。前文说了,方铮是个感性的人,也不知是因为跟李沧浪成了另一种战友的原因,还是因为李沧浪给了方铮一个崭新的未来,方铮从此把李沧浪当成了值得信赖的人,恨不能以身相许。
楼主zy巫山云雨 时间:2017-06-23 11:00:15
  四
  五点半下班的时候,李沧浪说晚上一起吃饭吧,陪个中诗协来的领导,吃完饭去桃源沐足阁洗脚。方铮义正言辞地拒绝了李沧浪的腐败要求,因为今天是星期一,他约了小倩。
  接完方小雪回到出租房,方铮赶紧洗了个澡,挑了条深色紧身缩腰牛仔裤和一件淡黄色短袖T恤,看着镜子中年轻而富有朝气的自己,十分满意。这时成方圆也下班回来了,手上还提着一大包刚买的茄子和辣椒。
  “刚来就走,当这里是旅店啊。”成方圆见方铮穿戴整齐,知道他要出门,心里十分不爽,一边把菜从塑料袋里一骨碌全倒在地上,一边讥笑着说。
  方铮看着枯萎的茄子和辣椒,知道又是地摊处理的便宜货,再看到成方圆如茄子一样失去光滑的脸,心里隐隐有些疼痛,沉默一下小声说道:“李社长约了诗协的领导,帮我运作进中诗协的事情,我去去就来。”
  “尽整那些虚了吧唧的东西,赶紧把房子买了才是正事。”
  “快了快了,下个月住房公积金就满五万了,按香城的政策,到时可以贷六十万,付首期和装修款足够了,我这些天也一直在看房,你放心吧。”
  看到成方圆没再言语,方铮赶紧出了门,伸手抹了抹额头上的细汗。
  “榴芒遇上冰”冷饮店在东江边上,从出租房开车过去十几分钟路程,走路则半个小时,一种莫名的情绪让方铮选择了走路。夏夜的香城东江边上一溜地路灯闪烁连绵到黑夜的深处,江面月光如洗,细细地银鳞在眼底蠕动,凉爽又湿润的江风好像一位风流少妇的手掌轻轻拂过人的头发,脸庞,衣襟,从领口处摸索了进去,抚摸着每一寸肌肤,温柔而光滑,令方铮几欲呻吟。据说早些年这里是情色交易的繁荣之地,每当夜幕降临的时候,一些敷脂抹粉俗不可耐的站街女就鱼贯而出,如同大白菜一样排列在东江边上,路灯把她们脸上的风霜照得夸张吓人,但是方铮知道,对于那些在建筑工地挑了一整天沙子还保有余力的农村壮汉来说,这的确是非常便宜而实惠的买卖。后来因为众所周知的原因,这些女子已经纷纷逃窜打起了游击战。治理社会和治理黄河究竟哪个更难?天要下雨娘要嫁人,黄河要改道,妓女要生存。两千年前的大禹选择了疏导,今天我们的选择究竟是对还是错呢?方铮这么漫无边际地想着,半个小时的路程走了一个多钟,刚好在七点五十分的时候,走到了“榴芒遇上冰”的门口。
  小倩已经坐在了靠里面黑暗处的一个卡座上,见方铮进来招了招手。冷饮店的灯光设计得十分暧昧,给人无限旖旎的想象。小倩穿着一袭奶白色长裙,深V领,风姿绰约地端着果汁杯,眼神迷离,顾盼之间颇有几分成熟妩媚姿色。“再次相见,实属缘分,小倩姑娘端庄貌美,小生倍感荣幸啊。”方铮嘴里说着面对女性放之四海皆准的恭维话,眼睛却不由自主地瞄着小倩颈下呼之欲出的半球型,好像婴儿看见母亲的乳房一样发自本能地爱恋。
  “方先生真会夸人,想必方夫人一定美若天仙吧。”小倩抿嘴一笑,风情顿生。
  “哎,岁月是把杀猪刀啊!”方铮半真半假地说道。
  “是么,那方先生可是经验老道的屠夫咯,咯咯!”
  方铮和小倩就这么愉快地聊着,不觉时间到了九点半,小倩忽然站起来说:“时间不早了,小女子得回家了,方先生不介意为小女子的这杯果汁买单吧?”不等答复又从挎包中拿出一份资料说:“这是公司的活动细则,您仔细看看再回复我。”
  “这么早回去,一定是男朋友等不及了吧?”方铮心里有点失落。
  “哎,方先生难道没听说过做销售的是女人当男人用,男人当牲口用?怎么会有人看得上我们这种做销售的女汉子啊!”小倩表情夸张地叹了一口气,突然乜了一眼方铮说:“今日无酒,不能尽兴,如果合作成功,我请方先生到情人酒吧不醉不归,等你的答复哦,亲!”然后就转身离去了。方铮知道情人酒吧的楼上就是情人旅馆,这是一条龙的服务产业链。方铮仔细玩味着小倩最后的话,有种想作诗的冲动,心情如一颗不大不小的陨石掉落在了原本深幽的湖水之中,久久不能平静。
我要评论
楼主zy巫山云雨 时间:2017-06-23 11:00:36
  五
  一个月转眼就过去了,方铮手里捏着刚存进六十万公积金贷款的银行卡,感觉豪气大增,拿出手机拨通了一个电话,用几乎命令地语气说:“带上刷卡机,晚上八点,不,七点,情人酒吧,不醉不归。”那一晚方铮十分疯狂,仿佛蓄满了水的水坝突然被放了闸,在一个只见过三次面的女子身上狠命地释放着男人的天性,他感觉自己又回到了二十来岁的样子,精力无穷无尽,永远也不知道疲惫,他感觉睽别已久地再一次活出了男人的风采,他感觉自己写下了一首华丽、绵长而意义深远地长短句,浑身上下都充满了成就感。等到方铮回到出租房的时候,已经半夜一点多了。
  第二天早上六点钟,方铮还在沉睡。成方圆推了下他,没有动静,于是捏着方铮的鼻子不让他呼吸。方铮呜呜地醒来,感觉睡意依然十分充足,于是说:“你送小雪上学吧,我今天想休息一天,晚上我接小雪放学,明天星期天带你去看房子,定金我已经交了。”
  成方圆一下子蒙了,脸上红润起来,瞬间感觉恢复了几分青春气息,想了想,又觉得有点不对劲,推了推方铮:“你买了房我怎么不知道,房产证上写谁的名字?给我起来啊,你个死猪!”
  “写你和我,行了吧,唔,我真的很困了。”
  “这还差不多,不枉我跟你吃苦受累这么多年。”成方圆终于笑了起来。
  香城东江实验小学是一所私立学校,由一个享有声誉的教育集团开办,每年都有不少学生在各种竞赛获得名次并常年高挂在学校公布栏上,以至于这个公布栏越来越大,最后终于做成了一道高五米宽十米的屏风,傲然挺立在正门处。理所当然地,在这里读书的费用也很高。方铮从广州来到香城的时候,刚好是八月底,当方铮带正准备在香城这片土地上大展拳脚回馈社会的时候,忽然发现一个严峻地事实,便宜的私立学校都像丑媳妇怕见公婆一样躲在远远地角落。眼看着开学在即,方铮还没来得及施展拳脚回馈社会就先被社会给狠狠地坑了一把。
  方小雪阴差阳错地上了这所被外地打工者称作为贵族学校的学校,但是方铮一点都感受不到作为贵族学子父亲的尊贵地位。
  放学时间是下午五点半,方铮平时都是五点五十五分赶到学校。学校离杂志社不远,开车只要十五分钟,方铮故意晚去十分钟,是因为方小雪的同桌安琪。安琪的老爸开了几家连锁餐馆,每天五点四十准时开一辆蓝色奥迪Q7来接安琪。小孩子总是天真可爱的,并没有大人们世俗的金钱地位观念,方小雪和安琪是一对无话不谈的好朋友,但是方铮是个敏感而感性的人,一个敏感而感性的人,很容易自大,也很容易自卑。他觉得二手本田雅阁跟新款的奥迪Q7简直是狗屎和钻石的区别,何况这坨狗屎还是自己挪用的公司财产。但是今天方铮四点五十分就到了,他觉得自己似乎有了一点底气。
  接完方小雪又到百安路接上成方圆,方铮从反光镜里问方小雪:“想吃北京烤鸭吗?
  “想啊!”方小雪喜滋滋回答。
  “太贵了吧,听说要好几十块钱一斤呢,还是去吃湘菜吧,鸿福路口那家柴火就不错,价格也便宜。”成方圆节俭惯了,不舍得花钱。
  “小雪公主想吃烤鸭,咋们就吃烤鸭。你呀,以后别老买地摊上处理的那些蔬菜水果了,不新鲜,吃了对身体不好,影响小雪的发育。”
  “对啊,妈妈,你就别那么小气好嘛!”
  “行行行,我小气,你爸爸大方,你爸爸心疼你对你好,我啊,怀胎十月把你生出来还抵不上一只烤鸭的功劳。”
  一家人说说笑笑难得十分幸福地共进了一顿晚餐,第二天又九点钟来到了南城康庄花园看房子。这是一套带精装修的四居室,坐北朝南,南北通透,采光很好,方铮早就看过了。
  “一间主卧,一间给小雪,一间给即将从湖南过来的父母,还有一间留给小雪的弟弟,暂时作书房。”
  “我弟弟在哪儿呢?”
  听到小雪的话,方铮和成方圆相视一笑。国家开放了二胎政策,生二胎成了当前社会最热门的话题,身边的很多同事朋友已经开始戒烟戒酒,中国似乎即将进入一个全民生二胎的历史性时刻中去,何况方铮的父母一直也想要个孙子传宗接代。
  方铮明显低估了女人的购物欲望,特别是在即将要拥有一套新房子的时候,即使平素节俭如成方圆,要添置的东西似乎永远都不够。成方圆和方小雪不断地罗列着购物清单,方铮默默地初略计算着价格,发现隐隐超出了预算,但是方铮很镇定,此时此刻的他对自己充满了信心,对未来充满了信心,站在八楼的窗前,凭高远眺,沐浴着徐徐地薰风,有种站在天安门城楼上的感觉,不觉脱口吟出了四句诗:
  极目知春路,乘风破旅颜。前途天地阔,一日过千关。
楼主zy巫山云雨 时间:2017-06-23 11:01:07
  六
  虽然房子有了,但是要住进去,还得费不少功夫。买家具,买电器,安装空调网络煤气,选搬迁日子,邀请宾朋等等,还有就是办理户口的迁移,给方小雪申请转入房子所在地的公立学校,方铮是个诗人,不善于讨价还价,这些琐碎的事情让方铮感到筋疲力尽。
  好在经过两个月的艰苦奋战,方铮终于购齐了当初所计划添置物品的百分之六十,剩余的百分之四十不仅银行的存款无力支付,即使买回来也无处安置。湖南老家的周瞎子也不负方铮父母所望选出了一个黄道吉日。周瞎子今年八十多岁了,在方铮出生的小镇算了了四十多年的命,可谓是妇孺皆知。方铮出声的时候周瞎子算过,说方铮将来出门有贵人相助,这不就遇上了李沧浪?方小雪出生的时候周瞎子也算过,说方小雪从小就衣食无忧。在方铮的父母看来,方小雪现在的生活比起他们那个吃红薯饭都吃不饱的年代,的确是衣食无忧了,所以周瞎子是信得过的。请客的请柬也如雪花片一样纷纷飞了出去,成方圆给在广东境内的一个堂叔,两个舅舅,四个堂兄弟姐妹,两个表兄弟姐妹每人发了一张请帖,方铮没有亲戚在广东,但也一个不落地把之前请过他的同事和前同事们全请了一遍。最后南城区中心小学也接受了方小雪的入学申请。
  2016年8月26日,金匮黄道,黄历上写着这天宜迁徙、入宅、动土。终于在这一天,方铮,成方圆,方小雪以及方铮的父母五人在若干祝福声中一起住进了这个崭新的似乎昭示着幸福生活的房子。
  睡在弱软如春天的内蒙古草原般的席梦思上,当天晚上成方圆像一个八十年代打酒的漏斗,无论方铮装多少酒进去,依然无法满足。俗话说只有累死的牛,没有耕坏的田,方铮使出了浑身解数,几欲脱力,成方圆终于不再予取予求,抱着方铮睡着了。
  方铮轻轻挪开成方圆搭在身上的手和脚,点上一根香烟,盯着圆形的天花板,想起了当年建筑工地水泥包与钢管的沉重,想起了在一家五金厂的连续两个月夜班,想起了因为没有暂住证被城管抓去关了整整一天直到成方圆借到钱来赎回,想起那年被朋友骗去新疆传销中心花掉了所有的钱,辗转到武汉已经无车费回广东,在长江边上看着南飞的大雁心里悲愤交加而作的七律-鸿雁:
  江山何夜不飞鸿?月照长途步履匆。
  寒影经年追旧迹,离歌一曲啸空穹。
  云中应是荆南雨,胁下还存塞北风。
  兀自飘零无定处,天涯游子莫相逢。
  又想起了2015年元宵节,自己独自捏着一罐百威啤酒,在东江边上看着东江公园比湖南早了两个月盛开的桃花而作的一首临江仙-上元:
  应是东风知楚客,桃花不怯余寒。
  沅江流到月跟前。那年挥手处,谁在依栏杆。
  久住他乡人依旧,飘零难胜喧喧。
  云笺小字费增删。上元团聚夜,一盏抵千言。”
  回想起这些充满着辛酸、孤独而不乏诗意地人生,方铮流下了幸福地泪水,长长地叹了一口气呢喃道:终于,我不再是一颗随风漂泊的浮萍了。
  故事到这里似乎应该圆满结束了,但是生活给予人们的远远不止这些。
楼主zy巫山云雨 时间:2017-06-23 11:01:40
  七
  那一天,方铮的母亲趁着成方圆还没下班回家,把方铮拉到一边忿忿地说:“你的宝贝女儿,我们可管教不了。”
  方铮望着满鬓白发的母亲因为感受到委屈而愤怒地表情,不理解事出何由,只能耐心倾听。原来方小雪从小跟着的方铮和成方圆长大,方铮和成方圆以前忙于工作,对方小雪的管教向来有一搭没一搭。现在爷爷奶奶也加入了这个家庭,老人们自愿承担起了管教孙女的责任,这本来是极好的事情。但是方小雪从小就不爱吃肥肉,这一下子就触犯到了老人的底线。
  “要多吃点肥肉,你看她这么瘦,走出去风都能吹走,真当自己是林黛玉啊,她可没有这个小姐命。”母亲读过高中,嘴里时常能蹦出几句英语和俄语,在当时那个时代算半个知识分子,但是因为一辈子没有跳脱农村这个圈子,骨子里是地地道道的六零七零时代的农村思想,根本不能理解零零后城市小孩的审美观。在那时的农村,一个弱不禁风的女子,是要被人看不起的。母亲甚至把方小雪挑食的原因归咎到成方圆身上来。在她看来,正是因为成方圆羸弱的身体造就了方小雪不肯吃肥肉的症结。
  但是方小雪可不会理解这个相处不久的便宜奶奶:“要那么胖干嘛,丑死了,我才不要呢。”方小雪小声嘀咕着。在方小雪的眼中,奶奶这种什么都要管的行为,让她很不舒服。“她不让我吃饭的时候看电视,我偏看,不让我饭前吃雪糕,我偏吃,不让我穿自己喜欢的裙子睡觉,我偏要穿。她简直就是个絮絮叨叨的巫婆。”方小雪甚至这么对方铮抱怨。方铮当时就给了方小雪一巴掌,他不能容忍方小雪这么挖苦把自己养大的母亲,但是当方小雪哭泣着跑回自己房间反锁住房门,并在房间声喊到我要回东江实验学校读书的时候,方铮的心里又隐隐有些后悔。这是他第一次打方小雪,父女彼此之间都还很不适应。
  然而这还只是矛盾的开始,慢慢地,成方圆也开始在方铮面前有意无意地表达起对公公婆婆的不满来。方铮的父亲是个长工的儿子,从小生活在水深火热之中,对把自己养大的湖南腌菜有着近乎热烈的喜爱,好在方铮的母亲打小就熟练掌握了这门技术,于是就地取材,自己动手腌制了辣椒,生姜,蒜头,黄瓜,豆豉等。这些大大小小近十瓶腌菜被一股脑塞进了冰箱里面,每次成方圆一打开冰箱就会闻到一股弥久越沉的臭味,连带着本就因势单力薄快被排挤出冰箱的那瓶椰子汁似乎也遭到了感染。“喝起来像喝臭豆腐汁一样,还是正宗长沙臭豆腐。”成方圆不止一次私底下在方铮面前抱怨。
  除了冰箱里的空间被公公婆婆侵占,房子里的其他空间也没能幸免。光洁明亮的厨房墙壁上被公公钉上了几颗铁钉,并用超市的塑料购物袋装上一次性杯子悬挂在那里。成方圆对此表示抗议,认为这十分有损美观,但是公公说方铮的母亲腰背不好,弯下腰拿杯子很吃力。“他们不是有自己的饮水杯嘛,这个一次性杯明明是给客人用的。”成方圆对方铮这么嘀咕,方铮无言以对。
  终于有一天,成方圆爆发了。那天下班回家,成方圆一进门就发现客厅放了一台一米多长的缝纫机。这台老式的二手缝纫机已经饱经风霜,浑身上下伤痕斑斑,像一个风烛残年且形容可憎的老妪一样,然而它就这么堂而皇之地霸占着客厅这个在全家最为光亮夺目的舞台,是那么地格格不入。成方圆再也忍受不了这种生活空间被对自己完全无用甚至是厌恶的东西肆无忌惮地侵占,她觉得自己应该站出来反抗。那天晚上她睡到了留给未来儿子的房间,并对方铮说不解决这个问题就不回自己房间睡觉。方铮一个人睡在空荡荡的卧室里,感到无限悲凉,百无聊奈之下,把这件事情写成了一首七律:
  家慈决断做裁缝,器械居堂摆正中。
  病眼须凭光线好,余年才寄夕阳红。
  知妻有怨嫌疏陋,对子存心说变通。
  亦解书房堪择地,思来孝顺是依从。
  看着这首直白而不符合自己审美观的诗,方铮的心思起了微妙地变化,他开始怀疑自己对生活的态度的真实性,怀疑这个世界的诗意也许都是扯蛋,继而开始觉得谁都变得不可理喻起来,成方圆不可理喻,方小雪不可理喻,父母也不可理喻,甚至这个世界全他妈都不可理喻。
  • 流尘壹壹: 举报  2017-06-24 15:26:41  评论

家慈决断做裁缝,器械居堂摆正中。 病眼须凭光线好,余年才寄夕阳红。 知妻有怨嫌疏陋,对子存心说变通。 亦解书房堪择地,思来孝顺是依从。 ---------------------- 才情恣溢!
我要评论
楼主zy巫山云雨 时间:2017-06-23 11:02:33
  八
  屋漏连夜雨,行船打头风,人一倒起霉来,喝凉水都塞牙缝,事情发生在一个星期六的晚上。
  下午五点快下班了,正当方铮心情低落不想回那个与结发妻子隔房而睡的家的时候,小倩来了电话。
  “铮哥,最近过得好吗。”小倩的声音幽幽的,似乎从遥远的外星穿越而来。
  好么?当然不好,但是方铮首先感到的是意外,毕竟好久不曾联系了。“唔,还行,你呢?”
  “我,呵呵,也还行吧。”小倩沉默了一下忽然说:”今晚有空吗,我想见你了,老地方,不醉不归。”
  就好像刚想洗脚了有人端热水,想睡觉了有人送枕头,事情来的那么及时而且恰如好处。因为南城中心小学就在南城康庄花园的旁边,父母承担起来接送成方圆上下学的任务,方铮给母亲发了条微信说不回家吃完饭了,一下班就来到了情人酒吧。
  方铮和小倩先在附近的餐馆吃了点东西,两人似乎都没有食欲,胡乱点了几个菜吃了个半饱就匆匆进了酒吧。方铮心情十分复杂,既对即将发生的事情十分渴望并且有些迫不及待,又怀有一丝丝地忐忑,故而显得有些安静深沉。小倩则十分兴奋,如狂蜂浪蝶般在舞池中随着震憾地音乐扭动着妖娆地身段,一直到九点多钟,才满头大汗地回到吧台,媚眼如丝望着方铮说:“我们走吧。”简简单单的四个字,一切都在心知肚明之中。
  楼上情人酒店的窗外天上黑夜如海,地上灯火璀璨,天上人间接驳在一起,一半似天堂,一半似地狱。方铮卯足了劲,但是身体就像一台许久不用以至于生了锈的钻床一样,无法贯彻经验老道的钳工师傅的意志,在刚刚发出吼声运转了两三分钟之后,就熄了火,任凭小倩如何百般呵护,就像一条打定主意一动不动的二哈一样,化作了一滩烂泥。
  方铮觉察到了小倩的不满,奈何心有余而力不足。两人匆匆穿好衣服,起身离去。就在刚走出电梯的时候,忽然李沧浪怀里搂着一个丰乳肥臀的女子从门口向电梯走来,这个女子方铮认识,是沧浪杂志社的人事文员,林岚。方铮脚下一踉跄,几乎摔倒,赶紧低着头从右侧绕道而过。小倩斜了方铮一眼,忍不住讥笑道:“至于吗,上次那么威风,今天才几分钟就脚软成这样。”然后加快脚步,自顾走出大门上了一辆的士。方铮恍然顿然,原来小倩看上的不是他的人才,也不是他的金钱,而是他上一次的疯狂与强硬。
  方铮应该感到悲哀,任何一个正常的男人,在这方面被女人看小,都会感到悲哀,但是方铮此时却没有心情悲哀,他满脑子都充斥着李沧浪搂着林岚进入情人酒店的情景,心里七上八下像是打起了鼓。无意之中发现的旖旎风光,并不能给他带来一丝偷窥别人隐私的快感,反倒让他感到不安。虽然他自认为和李沧浪有战友的交情,也把李沧浪当作信得过的朋友,但是李沧浪真的也把他当作信得过的战友吗?方铮不敢确定,特别此时此刻。李沧浪可是香城文化界的一面旗帜,在中诗协和中文联还担任不大不小的职务,虽然这个社会早就已经千疮百孔人心不古,但是作为一个有地位的文人,一块不大不小刚好够用的遮羞布还是必要的。俗话说兔子还不吃窝边草呢,李沧浪的手掌都伸到身边人的胸脯上去了,这事要是传开来,对李沧浪不会是个好消息,李沧浪自己应该很明确这一点。
  方铮越想越觉得有问题,俗话说要想人不知,除非己莫为,如果别的人把李沧浪的隐私捅了出去,而李沧浪却怪罪到自己的头上,那不是天大的冤枉?想到这里,方铮一会儿似乎觉得刚才李沧浪并没有抬头看到自己,感觉像捡了个钱包一样开心,一会儿又觉得似乎当时李沧浪用眼睛乜了一下自己,仿佛发现钱包里空空如也一样失望。方铮努力回忆,像翻看电影录像带一样,一遍又一遍,最后情节越来越接近真实,至少方铮自己真么认为:李沧浪当时不仅用余光瞟了一眼自己,而且余光中带着凌冽的寒意。方铮仍不住打了个哆嗦,不行,明天我得找李沧浪解释解释。
楼主zy巫山云雨 时间:2017-06-23 11:03:19
  九
  十月的朝阳起得比平时更晚一些,早上七点钟的时候,天还是灰蒙蒙的,散发出一种压抑的气息。从南城康庄花园到沧浪杂志社的路上经过小吃街,卖早餐的人一个个睡眼昏昏,依靠着常年累月的习惯机械性地停好三轮车,架起炉子,生好火,开始了一天的忙碌。面对这种自然规律的变化而引起的人类社会活动精神面貌的改变,方铮此时心头升不起丝毫作诗的欲望,诗意就像秋天的黄叶一样,纷纷离开了方铮这棵情感上已经开始枯萎干巴的老树。
  他匆匆买了两个叉烧包,又到24小时便利店买了一瓶牛奶,努力睁着一夜无眠布满血丝的双眼,来到了杂志社门口。这时,离上班时间八点钟还有十五分钟。
  一个早上方铮都无心工作,编辑过的稿子被主编打回来多次,不是编者按出现语病,就是引用典故出处弄错,甚至还出现了格律审核失误的低级错误,主编王军取笑方铮说:“方诗人,怎么啦,昨晚体力透支,才力也透支了吗?”方铮本来心思都盯在李沧浪的办公室门口,想着等午餐时间其他人都走了,找李沧浪聊聊。突然听到主编说“昨晚体力透支”这样的话语,心里好像被什么东西惊蛰了一下。他说这话什么意思,难道他看到我昨晚在情人酒店,那他会不会也看到了李沧浪和林岚,他这么嘴无遮拦,会不会说出去啊?方铮感到蹊跷,只得尴尬地赔笑道:“什么昨晚体力透支啊,我不懂你的意思。”
  王军哈哈一笑:“呦呵,都一个战壕蹲了三年的老战友了,还他妈给屁眼上打口红,装什么唇(纯)啊。”说完就转身走了。
  老战友?怎么他连战友的事都知道,他究竟还知道些什么?方铮觉得头疼欲裂。
  好不容易到了十二点,看着同事们一个个走了出去,李沧浪办公室的门还没有打开,方铮赶紧跑了过去敲门。
  “敲什么门,直接进来。”李沧浪在里面中气十足地说道。
  “社长,您还不去吃饭啊?”方铮小心翼翼地问候道,同时仔细地观察这李沧浪的脸色,希望能看出一点端倪。
  “嗯,弄点中诗协开会的材料耽误了,肚子也不饿。怎么啦小方,找我有事吗?我可是听说了,你今天状态很不好,出了很多低级错误。”
  “唔,是这样的,社长。”方铮看了看社长的眼睛,又转过头检查了一下门是否拉好,期期艾艾地说:“关于昨天晚上的事,我希望您能别误会,我不是一个多嘴的人。”
  李沧浪听到方铮的话,端了端身子,沉吟了一下蹙着眉头正色说道:“昨天晚上?昨天晚上什么事,你能多什么嘴?”
  方铮看到李沧浪蹙眉,心想不好,这是有情绪了,赶紧说:“您相信我,社长,我真不是多嘴的人,您看我平时一直嘴风很紧,从来没有什么风言风语从我这里散出去过。”
  李沧浪盯着方铮看了很久,看得方铮头皮都发麻了,才说道:“好了小方,昨晚什么事也没有,我不知道你说什么,我饿了,想出去吃饭,你随便吧。”然后就起身走了。
  方铮望着离去的李沧浪,感觉他的背影如山如海一样庞大深邃而逼迫得他缓不过气来,又觉得自己好像掉进了冰窟窿里一样,一阵阵寒气从心眼里冒到嗓子眼里。他这什么意思,刚说不饿,突然就饿了。还说没事,我看事情大的很,不然干嘛用那种眼神一直盯着我看?完了,肯定是对我怀了芥蒂之心。方铮思绪混乱,六神无主,想起李沧浪刚才第一句话就指责自己工作上的失误,这仿佛是噩梦即将开始的信号。他似乎看到了李沧浪将自己扫地出门,似乎看到了自己又回到了建筑工地,似乎看到了银行回收了自己的房子,成方圆和方小雪像以前一样挤到了小小的出租房里,还似乎看到了年老体衰的父母拖着佝偻的身躯满怀失望地回到了湖南老家的农村。方铮越想越不对劲,越想越觉得恐惧,就那么怔怔地坐到自己的办公桌上,整个思维陷入了无限地恶性循环之中。
  下午两点,同事们都吃完了中饭,陆陆续续回到办公室来。李沧浪最后一个走进来,手里拿着一份材料,表情神秘地对着大家说:“同志们,告诉大家一个好消息,我们杂志社有位同事的作品被收入了2016年上半年中华诗人优秀作品集中,你们猜是谁?”
  “谁啊,社长你就直接说了呗,别卖关子了,讨厌。”人事文员林岚打趣道。
  “咳咳!”里沧浪瞄了一眼方铮,发现方铮茫然地望着他,像个傻子一样面无颜色,继续说:“我先朗诵一下这首诗,让大家欣赏一下他的才情。”于是抑扬顿挫地朗诵道:七绝-雨
  乘风几度太疏狂,扑入繁华盗暗香。
  一夜尘心拼破碎,轻荷拾起露微凉。
  不得不说李沧浪朗诵得非常好听,情绪饱满,声音像秦腔一样具有穿透力,一种悲壮而凄凉地气息弥漫开来。哗啦啦一阵掌声响起,李沧浪又看了看方铮,依然面不改色,心想这小子真沉得住气。于是大声说道:“好了,现在有请我们的大才子,方铮,来讲几句。”
  突然,听到李沧浪叫自己的名字,方铮像是在沉睡中猛然被惊醒一样,腾地一下从椅子上站了起来,几步就走到李沧浪的面前,一把握住李沧浪的手,几乎是声嘶力竭地喊道:“社长,昨天晚上我真的是无心的,我不是跟踪你,我保证,我一定守口如瓶,不会把你和林岚的事说给任何一个人听,你相信我,我是你的战友,是你一手提拔起来的战友,我对你绝对忠心不二。”
  一番突如其来的话,让办公室瞬间鸦雀无声,静得可怕,好像整个地球在这一刻停止了运转。林岚的脸色刷地一下子像猪血一样红得发紫,李沧浪的脸色则一下子红,一下子白,有时一半红一半白,其他人的脸色更是呈现出不同的变化,总之就好像调色板一样,异彩纷呈。只有方铮,依然面无颜色。
  过了许久,李沧浪终于说道:“小方,你疯了吧,说得都是什么屁话,你回去休息吧,给你放三天假。”
  方铮还欲说什么,却被王军和另外一个男同事挟着出了门。“王主编你送他回家吧,我看他这样肯定开不了车,别出了什么乱子。”李沧浪在后面交代。
  王军把方铮送到了南城康庄花园,对方铮说好好休息啊,别再胡思乱想了,就回去了。方铮仿佛忘记了刚才发生的突如其来的一幕一样,依旧沉浸在自己的恐惧中,凭着本能摇摇晃晃地上了八楼,拿出钥匙打开房门,忽然见到父亲和母亲正在客厅收拾衣物,已经打好了几个包裹,连缝纫机都拆成了零散配件,一副要出远门的样子。
  看到方铮回来,母亲突然泪如雨下,对着方铮抽泣道:儿子,我们不给你添麻烦了,你让成方圆回自己房间睡吧,我和你爸爸明天就回湖南,车票都买好了。”
  突然间天旋地转,世界失去了光明,仿佛最后一根稻草压到了骆驼身上,这个感性而敏感的诗人,在连续经历了戏剧般地生活变幻之后,“扑通”一声,终于不堪承受地倒在了这个刚搬进来三个月不到,却为之奋斗了十八年的新房子里。他留给这个世界的最后一首诗,是他倒下的那一刻发出的绝望叫喊,全诗只有一个字:
  啊!!!!!!
作者:zgsxsltsj 时间:2017-06-23 11:10:02

我要评论
楼主zy巫山云雨 时间:2017-06-23 11:10:48
  说明:
  本文主角方铮所写诗词,均为作者原创。作者本人在大中华诗词论坛(原香港诗词论坛)律绝版任副首版,吾爱诗友会会员,中华慈善网校绝句班及联班辅导老师,欢迎格律诗词方家指导交流。
作者:二孛力 时间:2017-06-23 11:21:11
  支持佳作!
我要评论
作者:章望溪 时间:2017-06-23 11:35:16
  @zy巫山云雨 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:slh随意的风 时间:2017-06-23 11:49:23
  原来你是老章的好友曾勇啊,失敬失敬,祝笔健心情好啊!
我要评论
作者:slh随意的风 时间:2017-06-23 11:54:05
  这个世界从来都是很实际的世界,从古至今的诗人可能都过不上诗意的生活吧。在世俗的世界里,岂止社会是千疮百孔的,我们每个人的生活和情感都是如此,能在心中保留一分诗意就好
我要评论
作者:幽灵帝国 时间:2017-06-23 11:57:58
  先收藏起来,下班路上慢慢品阅!
我要评论
作者:何三刀 时间:2017-06-23 11:58:50
  这是重发了哦!支持原创哈哈。
我要评论
作者:幽灵帝国 时间:2017-06-23 11:59:10
  @zy巫山云雨 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
作者:青梅煮酒话春秋 时间:2017-06-23 12:00:21
  顶

我要评论
楼主zy巫山云雨 时间:2017-06-23 12:57:00

作者:梦蝶的陶渊明 时间:2017-06-23 14:12:42
  支持佳作
作者:青梅煮酒话春秋 时间:2017-06-23 14:56:32
  @zy巫山云雨 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏

作者:梦蝶的陶渊明 时间:2017-06-23 15:20:15
  @zy巫山云雨 :本土豪赏5根鹅毛(50赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

作者:jqbwqlj2014 时间:2017-06-23 15:24:15
  重发
作者:衣宝泰 时间:2017-06-23 15:46:26
  支持佳作!
我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-06-23 16:09:35
  飞来支持[xyc:围观]
我要评论
作者:何三刀 时间:2017-06-23 18:53:31
  继续前来支持佳作!
我要评论
作者:雪花与火花 时间:2017-06-23 20:01:51
  欣赏佳作,继续支持!
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2017-06-23 20:26:37
  挥襟叹霜寒,碧绿烟波初现。
  轻梦逐风,伤触心弦情念。
  痴意散,捻词把令赋,愿卿彼岸长安。

继续题图问安,直到把这张图玩坏为止。[d:花][d:花][d:花]

我要评论
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2017-06-23 20:37:51
  故事有趣,语言诙谐,支持楼主佳作!
我要评论
作者:红尘烟雨心迷蒙 时间:2017-06-23 21:42:30
  我家乡的花送给你

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-06-23 21:51:57
  @zy巫山云雨 :本土豪赏1个18一枝花(18赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏

我要评论
作者:梦蝶的陶渊明 时间:2017-06-24 05:01:59
  支持佳作
作者:zhuzhi杰 时间:2017-06-24 06:57:41
  方铮的诗意人生
  作者:曾勇
  一
  中午十二点,方铮照例在“味道真湘”菜馆二楼临窗位置点了一份泡椒腊牛肉,一瓶冰镇百威啤酒,一边看着大街上来来往往的车辆及各色男女,一边挑挑拣拣地吃几片腊牛肉,啜一小口啤酒。
  方铮是一个在市级小诗词杂志社任编辑的十八线诗人,心思敏感而又感性,如同一位年方十六的怀春少女,看到桃花就会想到爱情,看到柳絮就会想到离别。他喜欢这种状态,能让他很容易捕捉事物表像细微地变化,从而产生丰富地联想,这通常就是创作灵感的来源。
  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
  文笔很老辣呀,佩服!
作者:何三刀 时间:2017-06-24 08:28:43
  富有诗意的文字,反映现实生活的力作。
我要评论
作者:石中火 时间:2017-06-24 08:30:10
  留名
我要评论
作者:何三刀 时间:2017-06-24 09:03:40
  诗人中最好的小说家,小说家中最好的诗人。
我要评论
作者:zhuzhi杰 时间:2017-06-24 09:20:16
  @zy巫山云雨 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
我要评论
作者:空中大鸟1 时间:2017-06-24 09:56:48
  牛文
我要评论
作者:zhuzhi杰 时间:2017-06-24 11:12:12
  在长江边上看着南飞的大雁心里悲愤交加而作的七律-鸿雁:
  又想起了2015年元宵节,自己独自捏着一罐百威啤酒,在东江边上看着东江公园比湖南早了两个月盛开的桃花而作的一首临江仙-上元:
  应是东风知楚客,桃花不怯余寒。
  沅江流到月跟前。那年挥手处,谁在依栏杆。
  久住他乡人依旧,飘零难胜喧喧。
  云笺小字费增删。上元团聚夜,一盏抵千言。”
  回想起这些充满着辛酸、孤独而不乏诗意地人生,方铮流下了幸福地泪水,长长地叹了一口气呢喃道:终于,我不再是一颗随风漂泊的浮萍了。
  故事到这里似乎应该圆满结束了,但是生活给予人们的远远不止这些
  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
  好文采呀

我要评论
作者:春光辉耀 时间:2017-06-24 12:28:55
  欣赏佳作,继续支持!
我要评论
作者:章望溪 时间:2017-06-24 13:13:02
我要评论
作者:园田梦人 时间:2017-06-24 13:35:07
  感谢朋友支持。祝周末愉快!
作者:园田梦人 时间:2017-06-24 13:36:50
  ————————————————————————
  一个文人的特质。支持佳作!
作者:巴山牛_渝 时间:2017-06-24 13:43:52
  这作品有味,必须顶起来!
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2017-06-24 13:53:22
  @zy巫山云雨 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

我要评论
作者:焱炎鑫鑫 时间:2017-06-24 16:16:13
  一个如发生在身边人的悲欢事,看了五味杂陈……
我要评论
作者:流尘壹壹 时间:2017-06-24 16:23:02
  支持佳作!
我要评论
作者:青梅煮酒话春秋 时间:2017-06-24 16:33:16
  @zy巫山云雨 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏

作者:ty_心砚 时间:2017-06-24 16:38:37
  云中已湿荆南雨,肋下犹存翼北风。
作者:slh随意的风 时间:2017-06-24 17:36:14
  问好楼主,周末快乐!
作者:雪花与火花 时间:2017-06-24 18:34:19
  欣赏佳作,继续支持!
作者:三刀五花肉 时间:2017-06-24 20:35:07
  五花肉前来欣赏,学习,和支持!
作者:zgsxsltsj 时间:2017-06-24 20:39:28
  力顶!周末愉快
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2017-06-24 20:59:26

烟锁眉尖轻愁,瑟瑟风催蕉瘦,意兴阑珊几许?
  碧池深处涟漪乱,尽抒相思,惹云堆絮。
  韶华指隙溜,淡墨染,惆怅谁识?

继续开心题图中。祝天涯的好友们做快乐的自己,远离人渣垃圾人!

作者:光影疏斜暗香袭 时间:2017-06-24 20:59:36
  @zy巫山云雨 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2017-06-24 20:59:56
  刷毛顶帖中,楼主别嫌烦
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2017-06-24 21:00:04
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2017-06-24 21:00:10
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2017-06-24 21:00:16
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2017-06-24 21:00:45

周末愉快【抢红包
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:章望溪 时间:2017-06-24 22:47:57
  顶了顶,中标!
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-06-25 03:46:42
  支持朋友

作者:梦蝶的陶渊明 时间:2017-06-25 06:01:49
  @zy巫山云雨 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

作者:zhuzhi杰 时间:2017-06-25 09:08:12
  @园田梦人 2017-06-24 13:36:50
  方铮是一个在市级小诗词杂志社任编辑的十八线诗人,心思敏感而又感性,如同一位年方十六的怀春少女,看到桃花就会想到 爱情 ,看到柳絮就会想到离别。他喜欢这种状态,能让他很容易捕捉事物表像细微地变化,从而产生丰富地联想,这通常就是创作灵感的来源。
  ————————————————————————
  一个文人的特质。支持佳作!
  -----------------------------
  说得对呀!
作者:靳芝 时间:2017-06-25 10:13:44
  @zy巫山云雨 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
楼主zy巫山云雨 时间:2017-06-25 10:18:26
  第三章漏发了,现补上
  三
  三十年河东三十年河西,方铮的命运因为诗在三年前发生了转折。
  三年前是2013年,那年习大大在G20峰会上的讲话多次引用古典诗词,一夜间各地诗词组织、诗刊、诗报,以及诗词微信公众号也如雨后春笋般冒了出来,中国仿佛进入了“一个电线杆子倒了砸到十个人,其中五个是诗人,一个是编辑,还有四个是诗词爱好者”的诗词繁盛时代。方铮打小就是古典诗词的爱好者,在初中时代就开始尝试创作五言八句,如果那也叫诗的话。高中和大学时代,方铮都是校文学社古典诗词的执牛耳者,用方铮自己的话说,那就是“唐人街的扛把子”。当时也曾藉此招惹了万千无知少女的爱慕,留下了一屁股的风流债。可惜这个扛把子走入社会以后,因为天赋带的是李白的狂妄自大,符文带的是杜甫的愤世嫉俗,自然难以适应滚滚红尘,常常都是一血回城。无奈之下,方铮只能施展地道战打一枪换一个地方的战略,辗转于各地求职,有时甚至不得已还要到建筑工地扛水泥搬砖头。
  败也萧何成也萧何,是金子总是要发光的。古典诗词是不是方铮的萧何尚且不能盖棺定论,但是方铮一直坚信自己是金子,而且终于等到了发光的这一天。
  那天方铮百无聊奈用手机上网找刺激,忽然看到一则十万元黄鹤楼诗赛的征文,方铮动了心思。方铮没到过黄鹤楼,连武汉都没去过,但是正所谓天底下没有度娘不知道的事情,如果有,那就一定是还没发生。万能地度娘填鸭式地给方铮脑子里灌输各种各样关黄鹤楼的信息,方铮想起了吕纯阳,想起了李白,想起了崔颢,捻断了整整一包黄鹤楼香烟之后,顿感豪气冲云,挥手写下这首七律-黄鹤楼:
  登楼绝顶胸襟阔,千载烟波放眼量。
  淼淼长江天接水,悠悠碧气鹤还乡。
  乘风小试纯阳剑,把酒闲吟太仆章。
  纵使骚人今日在,吾同负手论诗肠。
  顺便说一声,方铮以前都抽十一块的双喜牌香烟,因为记起家里老人说的吃什么补什么的名言,于是狠心买了一包黄鹤楼。没想到老人的话居然是真的,这包黄鹤楼不仅使方铮拿到了二等奖的三万元人民币,还接到了一个改变命运的电话。
  香城“沧浪诗词杂志社”社长李沧浪打来电话的时候,方铮还在广州芳村茶博园的工地上挥汗如雨地搬钢管。李沧浪社长说“英雄不问出处,小方,没想到你生活在文化稀缺的环境中,却有与千古一律较量的气魄和才华,正所谓书生自古不清贫,一笔文才天下匀,现在古典诗词的春天到了,沧浪诗词杂志社必将乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海,你愿意在启航时搭上这艘前途无量的泰坦尼克号吗?”方铮当时想说,泰坦尼克号在首航时就沉没在北大西洋深处了,但到了嘴里却变成:“多谢社长提携,小可愿为社长鞍前马后,死而后已。”
  方铮甫一到香城,李沧浪就在东江区的湘江饭店给方铮接风洗尘。现在那里已经改建成了东城万达广场,装修金碧辉煌,充满了土豪的气息。据说万达广场的保洁员就有一百多人,每间厕所都有两个人站岗,常年保持干净整洁没有丝毫异味,随时都能摆个桌子打边炉吃火锅。方铮时常想,富人与穷人是生活在两个次元的生物,就像富人修建的这么一个厕所,都足够买好几套穷人一辈子也买不起的房子了。
  方铮以为李沧浪长得额阔脸方虽然饱经沧桑却又气宇轩昂,这样的长相才配得上他的一番气度非凡的豪言壮语,但是见了面却让方铮暗暗惊异,马上脱三奔四的人了,除了发际线隐约有些拔高的趋势,圆圆的脸上净白秀美,眼神依旧清澈,说话倒是中气十足落地有声,但单看长相你很容易误以为是一个二十七八的大小伙。都说相由心生,方铮第一次觉得这句话并不是那么可靠。李沧浪原名叫李四喜,东北人,因为推崇严沧浪的《沧浪诗话》,所以改名叫李沧浪,沧浪诗词杂志社就是他创办的。香城曾经被称之为文化中的沙漠,所以李沧浪总是自豪地说他具有在沙漠里开运河的勇气。人说北方人适合搞政治,南方人适合搞经济,李沧浪就很适合搞政治。那天两人一边喝酒一边口占打油诗接龙,喝完一瓶百年糊涂的时候,方铮记着李沧浪说的还有下半场的话,拒绝了再来一瓶的提议,随后就与李沧浪相扶相携着走进了临风阁水会。李沧浪说这个世界上只有两种朋友值得信赖,一种是战友,另一种是另一种战友。李沧浪还说,他已经跟香城诗词协会的领导打好了招呼,准备让方铮入会。前文说了,方铮是个感性的人,也不知是因为跟李沧浪成了另一种战友的原因,还是因为李沧浪给了方铮一个崭新的未来,方铮从此把李沧浪当成了值得信赖的人,恨不能以身相许。
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2017-06-25 10:29:18
  支持佳作
我要评论
作者:zhuzhi杰 时间:2017-06-25 11:01:41

恭喜发财,大吉大利!【抢红包
我要评论
作者:zhuzhi杰 时间:2017-06-25 11:02:10
作者:zhuzhi杰 时间:2017-06-25 11:02:15
作者:zhuzhi杰 时间:2017-06-25 11:02:18
作者:庶民意 时间:2017-06-25 12:49:40
  支持一下
作者:夏甲乙 时间:2017-06-25 14:43:48
  直面人生的小说,顶!
作者:夜青灰 时间:2017-06-25 14:50:11
  我认为你写的真不错 毫不犹豫顶一个
作者:流尘壹壹 时间:2017-06-25 15:58:37
  学习!支持!问候!

作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2017-06-25 19:52:27
  周日傍晚问候,支持参赛大作!
作者:雪花与火花 时间:2017-06-25 20:25:21
  欣赏佳作,继续支持!
作者:zgsxsltsj 时间:2017-06-25 20:29:10
  支持佳作,周末愉快
作者:章望溪 时间:2017-06-25 20:45:03
作者:巴山牛_渝 时间:2017-06-25 21:26:53
  [d:赞]
作者:章望溪 时间:2017-06-26 08:09:00
  顶上去!顶到拿奖为止![d:憨笑]
作者:夜青灰 时间:2017-06-26 08:29:08
  支持朋友佳作
作者:梦蝶的陶渊明 时间:2017-06-26 10:41:22
  大鼎佳作
作者:欲飞扬2015 时间:2017-06-26 11:47:12
  支持大作!!
作者:欲飞扬2015 时间:2017-06-26 13:33:05
  衷心祝愿文友能获得大奖!
作者:望舒amy 时间:2017-06-26 16:01:57
  有意思

作者:菱花舞 时间:2017-06-26 16:05:08
  @zy巫山云雨 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:沧海凤舞 时间:2017-06-26 16:08:35
  ----------------------------------
  好诗,学习!
  寒影万言书旧迹,长歌一曲惊苍穹!(借用了,但不敢搬走,谢谢!)
作者:zgsxsltsj 时间:2017-06-26 16:15:57

作者:望舒amy 时间:2017-06-26 16:42:20
  @zy巫山云雨 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏

作者:望舒amy 时间:2017-06-26 16:42:47
  好文加油

作者:欲飞扬2015 时间:2017-06-26 18:11:53
  顶一个,支持!
作者:幽灵帝国 时间:2017-06-26 19:17:08
  诗意人生 生活压力大 的确需要释压
作者:雪花与火花 时间:2017-06-26 19:19:27
  欣赏佳作,继续支持!
作者:沂涟漪2017 时间:2017-06-26 20:16:42
  支持
作者:春光辉耀 时间:2017-06-26 21:01:49

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 49 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规