【参赛】-情感-那个雨夜

楼主:墨语萤火 时间:2017-06-27 12:25:06 点击:1607 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:


》》点击这里,和我一起冲击万元大奖吧!《《



  在岁月的域野上,多年以前的雾又开始弥漫,逐渐扩散,在回忆里弥漫至最终极的笼罩。
  那一夜的苍穹 被黑染的伸手不见了五指。
  她斜斜的靠在床头上,睁着两眼努力得想看清什么,却什么也看不清,夜黑啊!实在是太黑了!淅淅沥沥的雨声在窗外低迷的诉说着惆怅,风却时不时的吼着、肆虐着、拍打着树干,撕扯着树枝,毫不留情的卷起树叶,吹起飘荡随即又抛入泥泞。虐风带着吓人的声浪由远而近,又由近而远,没完没了!一阵阵的敲窗打壁,又时而扬起尖锐的哀鸣,整个空气都透着悲凉。
  这个雨天的夜晚,她无论如何是睡不着,心情沮丧到了极点,非常的失落 ,因为从此她就失去了工作,她下岗了,明天就不能再上班,思来想去却不知道缘何如此?板弄着手指,细数着年华,心情凌乱,思绪难明,一腔郁闷无处诉说。
  她的眼泪潸然而下,遮住了眼前的一切,看不清了世界。只听见雨声,风声,泣啜声纠在一起,缠在一块,感觉是那么浑浊、寒冷。
  下岗后,她到处找工作,每天东奔西颠,她兜里仅剩些的钱都用来作了路费,用来买简历表到处的投放,然而总是杳无音信,不见回音。失望一再的失望使她变得焦虑,变得卑微,变得憔悴,她像冬天干枯的树叶,仿佛整个人都卷曲佝偻了起来,眉宇间笼罩的愁云显尽了凄凉。
  那些下岗的日子,她就像一纸树叶,凭风起落,她一个小人物被国家的精简的政策裹挟着下岗,失去工作,处她于无奈的境地,成了一片飘零的树叶,艰难而孤独的抵御着狂风侵袭。一片树叶是无法阻挡汹涌而来的大潮的,她挣扎过,又有什么用呢!一滴水又怎能敌的过洪流的方向?
  下岗意味着什么吗?意味着物质窘困,精神的落寞,有时候还会遭受亲人轻之而不屑的眼神,那种蔑视更胜于外人几倍,那种无奈、孤独、痛楚,没经历过的,是不会理解,也不会懂得。
  她常常一个人,独自站在夕阳日落的余晖下,困惑的望着天上漾着几块稀薄的浮云,头顶着稀疏而又干枯的头发随着风不知所以的频频抖动着。像极了被困于黑暗中的瘦蛹,既无力又无奈。前面都是泥泞的路,深一脚,浅一脚,总也走不完。真的是此生欲何?不知欲何!
  夜阑卧听风吹雨,那曲低沉委婉的琴声磕破了黑夜的寂静,她裹不住的要回忆过去的岁月,胸中涌动着难以抑制的酸楚,难以抑制的愤懑。
  唉!要怎样的文字才能诉说那些下岗日子里的艰难,要怎样的文采才能描绘出那种镂刻在心版中的沧桑呢!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:10次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:书之声 时间:2017-06-27 12:25:45
  期待后续呀!!!
楼主墨语萤火 时间:2017-06-27 12:52:05
  谢谢!
楼主墨语萤火 时间:2017-06-27 12:52:26
  @书之声 2017-06-27 12:25:45
  期待后续呀!!!
  -----------------------------
  谢谢了!
作者:岭南女诗人 时间:2018-12-21 17:44:56
  挺
楼主墨语萤火 时间:2018-12-22 14:26:40
  @岭南女诗人 2018-12-21 17:44:56
  挺
  -----------------------------
  谢谢??!
作者:岭南女诗人 时间:2018-12-23 19:49:34
  你写诗
  想看
楼主墨语萤火 时间:2018-12-23 21:15:36
  @岭南女诗人 2018-12-23 19:49:34
  你写诗
  想看
  -----------------------------
  谢谢??!
作者:岭南女诗人 时间:2019-01-23 19:32:21
  挺
楼主墨语萤火 时间:2019-01-24 16:33:18
  @岭南女诗人 2019-01-23 19:32:21
  挺
  -----------------------------
  谢谢!
作者:岭南女诗人 时间:2019-05-10 22:26:43
  挺
楼主墨语萤火 时间:2019-05-15 14:29:18
  @岭南女诗人 2019-05-10 22:26:43
  挺
  -----------------------------
  呵呵!
作者:岭南女诗人 时间:2019-05-15 14:37:11
  就这样
我要评论
作者:linjinlan 时间:2019-05-15 18:06:43

  
我要评论
作者:总是如此沉默 时间:2019-05-22 02:22:18
  马克
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规