【参赛】-情感-给未来孩子的一封信(儿子版)

楼主:lizhihongxue 时间:2017-06-29 10:08:45 点击:319 回复:47
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:


》》点击这里,和我一起冲击万元大奖吧!《《


  臭小子:
  今天你能读到这懂这封信,说明爸爸已经老了,你也已经长大了。
  爸爸四十岁那年才生的你,到现在能不老吗?
  说起来,你得感谢政府,感谢党,给了你降临世间的机会,因为如果不是二胎政府的放开,凭你老爸这样的工薪家庭,哪敢私自把你带到人间,到时不仅罚款会罚得让你老爹倾家荡产,爹娘不认,而且说不定你还会成为一个黑户,连上户都没得上,不要说能勉强享受九年义务教育的好政策,恐怕连上学都没指标,以你爹妈的本事,充其量只能把你送到一个不入流的民工子弟学校,由着那些连教师资格证都拿不到的初高中毕业生去为你奠定人生基础,每天和一帮疏于管理的孩子到处流浪,最终混个小学毕业就去餐馆打小工,工地当搬砖小哥了。
  所以,你将来一定要好好感谢谢政府,感觉党,因为是他们给了你一个生的活路,给了你能够享受正规教育的门路,而不是你的父母。
  将来,你一定要好好学习,用自己的努力,去回报这个社会,做一个对国家有用的人才。
  老爸给你取了一个名字,说起来惭愧的紧,这个名字原本想给你哥哥用,后来因为你母亲反对,所以老爸就留下来给你了,也算是你一出生,老爸就送你一个传家宝,这可是你哥哥没能享受得到的优厚待遇,你当好好珍惜。
  单从这一点上来看,你就应该感到,老爸对你还是存有私心的,希望你能对你哥哥怀有感激之心,将来多孝顺一下你老爸。
  不过,有可能,你会不太喜欢老爸给你取的这个名字,毕竟老爸和你老妈能力有限,仅有本科文凭,学的又非汉语言文学,更不懂易经八卦什么的,不明白金、木、水、火、土五行间的关系,所以取的名字,可能不像古代皇帝那样讲究,只是凭着自己的爱好给你命的名,也希望你也不要嫌弃。
  当然,你嫌弃也没用,如果你长大了,不喜欢老爸给你取的名字,你大可自己再重新取过。
  不过,这些你也只能想想而已,如果非要当真的话,那得等你长到十八岁,你就可以拿着自己的身份证,出生证,户口本什么的,理直气壮的到派出所户籍登记处,重新改名。
  那时,你也可以凭着自己的喜好,可以给自己取个“阿猫,或是“奥斑马”什么的,只要不是叫“小泉什么什么郎”,或是“安什么倍就行了”,如果你非要改成这样的名字,请在改之前,告诉你老爸一声,我好早点准备一根粗点的钢筋,先把你的腿打断,免得你去丢人现眼,辱没了老祖宗,咱老李家可丢不起这个人。
  其实,不瞒你说,你爸我上六年级时,也是不喜欢你爷爷给我取的名字,显得太文静了,于是便找老师改了一个自以为很牛X的名字,甚是得意了许久。
  不过,最终在被老师和同学叫了半年后,不得已在你爷爷的棍棒威慑下,只好又改了过来,自从那次抗议失败后,你老子我再也不敢跟你爷爷对着干了,因为每次斗争的结果都是以失败收场,很没面子的。
  不过,你大可放心的是,你老爸可不像你那个固执的爷爷,我可是讲民主的,你喜欢改就改吧。
  出于对你的呵护,老爸友情提醒一下,现在到派出所户籍处改一个名字可不是简单的事,有可能那些敬业的叔叔阿姨,看了你一眼后,会从此喜欢上你,以各种各样的理由,让你来回跑个十七八次绝不在话下,直到你最后精疲力竭,然后自己发誓绝不再改名字为止。
  话说回来,生在咱伟大的国度,你得习惯这一切,因为这毕竟是社会主义特色。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:41次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主lizhihongxue 时间:2017-06-29 10:16:04
  自己先踩踩
楼主lizhihongxue 时间:2017-06-29 14:47:31
  改好了名字,接下来,老爸再跟你谈谈吃饭的问题,毕竟民以食为天,天大于一切,你说是吧!
  你小子还没出生,还在你妈肚子里时,就是一个出了名的刁嘴猫,每天你老爸我想要通过你妈妈的嘴,给你补充些营养,让你长的白白胖胖,免得你生下来就营养不良,瘦的跟皮包骨一样,长的寒碜,会影响我和你妈食欲,毕意当今社会是一个靠脸的社会,长的好坏高矮会直接关系到你将来结婚,找工作,甚至升职等一系列重要问题,可以其重要性。
  所以每天,你老爸天不这就去买菜,早晚酸甜苦辣四味各做一样,可以说用心良苦,可惜你小子嘴刁,看到什么都不想吃,而且吃什么吐什么,害得你妈天天连班也上不好,一天到晚尽朝洗手间来回跑了。
  不过,想想这也不是你的错,毕竟现在菜市场的菜不如原来好吃了,而且上面多多少少还保留了一些生长时的“原汁原味”,你还小,有些不适应也是正常的。
  对于你出生以后的生活营养补给,你老爸门路狭窄,只能给你提供两个出处,一是母乳,二是奶粉。
楼主lizhihongxue 时间:2017-06-29 14:48:23
  再顶一顶!
楼主lizhihongxue 时间:2017-06-29 14:48:53
  所谓母乳,就是你妈妈身上产的奶,是婴儿最天然,最安全,也是最完整的天然食品了,听说,喝母乳长大的孩子,不仅身体好,而且长的壮。
  不过这个母乳虽好,可是产出量甚少,尤其像你妈妈这种怎么吃也不胖的人,想要产出足够的母乳,将你养的白白胖胖,也恐怕是万万不能的。
  也许,你三个月之内,勉强可能还吃得饱,三个月之后,光凭你母亲的母乳,恐怕你就会饿的嗷嗷叫的。
  不过,没关系,你老爸我是很英名的,早就从超市里给你准备好了一袋奶粉,可以随时你在饿的哭的时候,给你兑水,冲成牛奶,以能帮你填饱肚子,虽然这个奶和你妈妈身上产出的奶味道不太一样,营养价值也次了点,好歹能填饱肚子,你就将就将就吧。
  提到这个,老爸不妨再给你普及一下有关奶粉的知识,毕竟这是你天天要喝的,你有权知道自己天天吃的啥。
楼主lizhihongxue 时间:2017-06-29 14:49:26
  所谓奶粉,顾名思义就是从牛身上挤出来的奶,经过消毒、脱脂、脱水、干燥等一系列相当复杂的工艺手续之后,结晶而成,装在袋里,然后冲水,给婴儿喝的。
  当然这个奶粉,你大可随便喝,产出量绝对高,你能喝多少喝多少,直喝到你想吐为止。
  还有一点,不得不提一下,在外国呢?有些牛奶都是直接从奶牛身上挤出来后,经过保鲜,以最快速度原汁原味供送到每个家庭中去,所以外国的孩子一般很少吃母乳或是奶粉,个头仍旧长的白白胖胖,健健康康。
楼主lizhihongxue 时间:2017-06-29 14:50:07
  不过,咱们中国是个神奇的国度,地广人多,所以想要保证每个家庭喝上新鲜的牛奶几乎不可能,所以便盛产奶粉。
  不仅盛产奶粉而且还勇于开拓创新。
  你可能不知道,中国上下有着五千年的历史,一直以来都极具创新精神,比如像火药,造纸术、指南针这些东西都是咱老祖宗发明的,所以中国人为了把这个创新意识永久的保存下来,不至失传,于是开动一切主观能力性 发大力创新,尤其是配合化学这门古老的文化精髓,理论结合实践,最终通过一些专家不懈的努力,创出一种独特的牛奶,那就是“三聚氰胺”奶。
  这“三聚氰胺”原本是件极其厉害的化学物质,它原本是用来生产固定剂的。
  有一天,在一家名叫“三鹿”的集团公司某位领导的带动下,突发其想,把它加入到了牛奶中,这个壮举,简直可不得了,堪称中国第五大发明,一经上市,不仅牛奶产量得到大大提高,而且价格也便宜了很多,于是这家集团公司,还赚了大把大把的钞票,让人眼羡。
  所以,你喝到的奶粉中,可能会含有这种物质,不过没关系,你也不用担心,这点东西,对于尝惯了残留农药,用惯了地沟油,喝惯了添加剂的你老妈来说,简直是不堪一提。
  所以,她早在你还在胎中的时候,就把这项技能遗传给了你,你现在已然练就了金刚不坏之身,所以这点佐料,对你来说也算是小KS了,不会影响你的健康成长的。
  说到这里,你可能要问,既然知道中国的牛奶没有外国的牛奶好喝,为什么不直接给你买外国牛奶喝呢?
  这里呢,爸爸要给你解释一下,希望你不要误会。
  首先呢?你老爸我绝不是一个崇洋媚外的人,打小就从心里反对舶来物种,比如英语,每次考试只考几公;其次呢?你老爸从小就被你奶奶培养成了一个经济适用男,买东西的时候,只挑对的,不挑贵的,你想想,一包洋牛奶可以抵三包国产奶,咱当然要支持国货了是不是?
  希望,你将来也能像老爸一样,热爱国家,永远支持国货,不过英语这东西还是挺有意思的,你一定要学的比外国人还好,为咱国人争口气。
作者:香落梅 时间:2017-06-29 14:50:39
  再来个闺女版的
  
楼主lizhihongxue 时间:2017-06-29 14:50:45
  解决了吃,现在轮到解决你的教育问题了。
  这也是你老爸我最为头疼的事,因为在中国,教育真的很重要,很重要,尤其是咱们民工弟子,只能通过教育,才有机会从一个屌丝逆袭成一个高富帅,所以说教育可以说是多少屌丝逆袭的唯一路径。
  虽说现在寒门再难出贵子,可老爸相信,世上还是有奇迹发生的,相信凭借你还算优良的遗传基因,以及后天的不懈努力,外加老爸我肉加馍似的棍棒教育模式,你一定可以成功从一名屌丝逆袭成为高富帅的。
  儿子,为了梦想,加油!
  上学的事,你就不用担心了,老爸为了在你到来之前,早就集结了自己多年的辛苦钱,外加你爷爷奶奶一生的积蓄,给你买通了一所学校,你尽可堂而皇之,大摇大摆的走进学校接爱教育了。
  虽然,这所学校,并不如贵族学校那样美好,吃的可能只是白水煮萝卜,老师也可能有些凶巴巴的,不过,你要知道,外面不知道有多少人,正瞪大双眼,盯着这所学校,想要进而不可得,冲着这一点,你也应该原谅老师的粗鲁和无理了。
  说句实在话,臭小子,好好珍惜这三年美好的学前教育吧,这里的老师虽然会因为你午睡时调皮打搅了其它孩子,而把你狠狠踹上几脚,甚至扇几耳朵,可他们至少不会逼你做那永远都做不完的作业,不会给你无尽的压力,让你喘不过气来,毕竟,这里没有成绩 ,没有优差,已经是相当幸福了。
  等你上了小学,你就会发现,一切都变了,这里的老师不会再打你,也不会再骂你,可他们会免费发给你一本本眼花缭乱的书,让你去看,去背,去一遍遍演算,不仅如此,每到一定时间,他们还会拿出一张大纸,来检验一下你们背的如何,写的怎么样,算的有没有错,并为这取了一个很好听的名字:调研。
  如果他们发现,你们不会背,甚至不会写,偶尔还会算错,他们就会当着全班同学的面前批评你,羞辱你,嘲笑你,你可能会觉得委屈,还会流泪,甚至有些沮丧,怀疑自己是不是真的每笨。 不过傻孩子,老爸要告诉你,这没什么,人生偶尔失败几次没关系,往后这样的日子还多着呢?你得慢慢的适应,慢慢习惯,脸皮厚一点,用心一点就好了。
  当然,如果老师们发现你不仅会背,会写,还会算了,他们自然会很高兴,不仅会表扬你,还会给你小红花,发你糖吃,不过你可千万不能骄傲,因为以后你会发现,这点小成绩,在你漫长的人生中,简直不指一提,就像沙漠中的一粒沙,海洋中的一滴水,未来的路,还很漫长,你只有每一步都走对了,坚持走到最后,你才真正有资格笑出来。
楼主lizhihongxue 时间:2017-06-29 14:51:20
  或许,你太过调皮,捣蛋,在三年级时,你被高年级的同学欺负了,你委屈,你哭着告诉了那个倍疼你的哥哥,然后你的哥哥,那个从幼儿园就可开练习跆拳道的傻小子,他为了替你报仇,堵在学校门口,硬是把那个欺负你的同学狠狠揍了一顿,以至鼻青脸肿,最后闹到学校那里,不过你不要怕,你一定要记住,在你身后,站着你的父母,他们会替你处理这些头疼的事,绝对不会让你再受到任作何伤害,你所需要的,就是保护好自己的同时,好好的读书,努力锻炼身体,把自己的变得强大起来,这样才不会再受到伤害,因为你的父母终有一天也会老,会离你而去,你的哥哥也会成家立业,不会再为你出气,一切还得靠你来解决所有的难题。
  你一定要记住,咱虽调皮,可却从不惹事,但也不能怕事, 即便真惹了事情,你只要勇于担当,便不失男儿本色。
  渐渐的,你长大了,知道了努力,最终以优异的成绩进入了初中,这个时候,你交了新的朋友,有了自己的独立见解,你甚至开始觉得父母的唠叨有些心烦,更有些不耐烦的情绪,甚至还会逃避。
  如果实在逃避不了,你也许会朝他们大吼:“你们好烦啊!”
  孩子,老爸听到你这话时,可能会有些惊讶,失望,兴许还会觉得你不孝,再或者抬手要打你,可是你放心,老爸无论怎么生气,都不会动手,这一点你可以问问你哥哥,老爸从小到大绝对没有打过他一下,所以自然也不会打你的。
  只是这些悲观的情绪过后,老爸会感到欣慰,更不会怪你,因为老爸曾经也年轻过,曾经也意气风发过,曾经也叛逆过,曾经也把你爷爷气的不行。
  这也恰恰说明,你长大了,有了自己的主见,有了独立的思想,老爸应该高兴才是。
  可老爸高兴的同时,却也发现自己老了,平时可以指导你的作业,现在怎么看不懂了,平时可以理解的东西,现在无论如何也不能理解了,平时可以接受的东西,现在却很难接受了。
  那个时候,老爸也许就不会再插手你的学业、爱好,不会阻挠你的兴趣,只能做一些适当的引导了。也希望,那个时候,你不要嫌弃老爸,还能把老爸当成朋友,不求有多尊重,只求能再把心里的话,或多或少,分享一些给老爸,不管老爸能不能帮上你,都会觉得欣慰。
  那个时候,你正是花季少年,也正是情窦初开的时候,你或许已经长成了一个英俊洒脱的翩翩少年,对班上的女生,或多或少生了一些懵懂的情绪,你徘徊,你纠结,害怕受到伤害,却又幸福向往,满怀憧憬,这一切都是正常的。
楼主lizhihongxue 时间:2017-06-29 14:51:56
  再抬抬,免得沉了
楼主lizhihongxue 时间:2017-06-29 16:12:34
  @香落梅 2017-06-29 14:50:39
  再来个闺女版的
  -----------------------------
  有的,静请期待!
楼主lizhihongxue 时间:2017-06-30 10:04:53
  老爸可以悄悄的告诉你,老爸上初一的时候,也曾喜欢过一个女生,那个时候,老爸像你一样,什么也不懂得,只知道那个女生可以帮我把深恶厌绝的英语作业悄悄做完,还可以在周末帮我把穿脏的球鞋,装进书包里带回家,洗干净之后再悄悄带到学校,更会在我不想吃饭的时候,给我打饭,哄我开心,那个时候,我感到非常开心,非常幸福,以至与你妈妈结婚多年,每每想起那段往事,还忍不住会笑上一笑。
  可是开心,幸福的同时,老爸也付出了惨重的代价,因为那个女生的帮助,老爸的英语成绩一直不好,以至最后自暴自弃,大学考四级的时候才考了八分,成了班级的笑柄;因为经常与那个女生一起玩,老爸原本很好的学习也从此一落千丈,最后不得已上了一个专科院校,这亦是老爸一生的遗憾。
  所以,老爸希望你能更好的控制住情感,不要让他轻易飞出来,虽然这样的情感是那样让我们向往,充满了诱惑力,可老爸希望你还是以学业为重,如果非要在一起,就约定一起努力,相互鼓励,一起冲进梦想中的太高,最终进入理想中的大学殿堂,这样你们才会幸福。
  否则,你就把这份真挚的感情,永远埋藏在心里,以她为动力,暗中发奋图强,等考上大学,你如果还喜欢她,就大胆的向她表白,就算不能成功,也没关系,至少你努力过了。
  到那个时候,你再将这份埋藏在心里多年的感情释放出来,才能爱的勇敢,爱的坚强,爱的深沉,因为世间凡是能真正沉淀下来,最终都会是精华。
  臭小子,坦白说,对于感情,老爸也处理的不是太好,在你出生前,老爸一直和你老妈在争吵中度过,甚至一度提到了离婚,这件事老爸一直耿耿于怀,希望不会影响到你,也希望你也不要重蹈老爸的覆辙,一生永远幸福。
楼主lizhihongxue 时间:2017-06-30 10:05:26
  说了这么多,老爸不知不觉已经步入了晚年,就像黄昏中的夕阳一样,已经没有太多热量了。
  五十多岁,对有的人来说,也许只是起点,可对于老爸来说,似乎已经到了垂幕之年,这个时候,你的哥哥也许已经成家立业,有了自己的小家庭,事业开始走向正规,而你正如七八点钟的太阳,与老爸在天际的两边遥遥相对,相互应衬。
  在江南这个小城市,国家一共给你准备了三所学校,一所太高,一所沙高,一所明德。
  这三个高中的区别分别是,太高,是为一本输送人才的;沙高,主要是为二本填充人数的;明德,是为建筑工程输送专业技术人才的,俗称搬砖小哥。至于你喜欢上哪所高中,取决于你在初中时的表现。
  老爸相信,你一定会像你哥哥一样努力,一直追着他的步伐,进入太高,朝着梦想中的大学前进。
楼主lizhihongxue 时间:2017-06-30 10:06:48
  上了高中,你的世界,将会变得一片灰暗,你的眼中,除了那些枯燥的文字、数字、以及分数、成绩,再没有任何颜色。
  三年的时光,说长也长,说短也短,却可以决定你一生的命运。
  这三年里,你仿佛会被整个世界遗弃,再没有机会出去旅游,再没有时间去摸摸心爱的篮球,再没勇气去浪费一分一秒,你将会被大量的试卷包裹,你眼中所看到的都将是文字,文字,数字,数字,除了灰色还是灰色,你所讨论的永远都是题目,甚至连晚上做梦的时候,你都在拼命的做着试卷。
  这时候,你会觉得迷茫,你会感到厌倦,不知道生活的意义何在,看不到前程,看不到希望,仿佛永远生活在阴暗的角落,看不到阳光,闻不到花香,不过没关系,只要你积极的去面对这一切,你终将会看到彩虹,闻到花香,找到自己想要的答案。
楼主lizhihongxue 时间:2017-06-30 10:07:10
  你所有的努力将如过江之鲫般,要赶在闸门放下之前,拼命的从所以小河沟里努力向上游,与那些从四面八方的小河沟里涌来的同类角逐,最终耗尽所有的力气,游到那宽阔无边的江里,进入另一个广阔无边的天地;
  如果你不够努力,也许你会在闸门拉下瞬间最终被大江无情的拒绝,遗弃在小河沟里,从此在那狭小的天地里,煎熬的度过自己的一生。
  如果你运气不错,有着非凡的际遇,和绝对高的情商和智商,也许你会另辟一条成功之路,最终破土而出,成为成功人士。
  然而.......
  还是那句话,虽然条条道路可以通罗马,可比起那些本身就住在罗马的同类来说,你要想成功到达罗马,所要付出的努力程度,将会更多,也会更艰辛,一旦到达罗马,你便如过江之鲫,就有可能成为一条龙,可如果你不努力,你将注定会被留在那个狭窄的小天地,等着有一天,河水干涸,极其痛苦的挣扎着走完剩下的路,一如你的父母。
  孩子,老爸不希望你变成这样,老爸希望你能刻苦努力几年,最终变成一条龙,在大江大海里自由翻滚,能够尽舒拳脚,而不是一生被困在那条又臭又脏的小河沟里,痛苦煎熬的度过人生的每一天,时刻担心会被世人遗弃。
楼主lizhihongxue 时间:2017-06-30 10:07:42
  三年的高中生活,便如天空中的乌云,更有一叶障目之感,一旦下过一场大雨,经历一场终生难忘的高考洗涤后,一切皆会变得豁然开朗,心情一如雨后的春笋,也会慢慢舒展起来。
  这个时候,你将会步入大学,一旦进入大学,你会发现,原来花儿也会含笑,草儿还会招手,就连平时让人恶心的小强也会变得可爱坚强起来。
  然而,这一切,皆源于你十二年的辛苦努力,这一刻你绝对值得拥有。
作者:七夕鹊儿 时间:2017-06-30 10:12:21
  很有趣,却又折射出了很多无奈的现实
  
我要评论
楼主lizhihongxue 时间:2017-06-30 10:17:32
  在这里,汇聚了全中国甚至世界的精英,他们都是时代的佼佼者,他们每个人脸上随时洋溢着自信,阳光的笑意,他们朝气蓬勃,走起路来活力四射,大笑起来肆无忌惮,你与他们一起,站在同一起跑线上,准备开始四年幸福而又充实的生活。
  在这里,你可以读到每一本想看的书,让你在知识的海洋里自由翱翔,你会从一个雏鸟,变成一只苍鹰,你的翅膀会变硬,你的思想会越来越成熟,你的身心将会随之强大,思维更加敏捷,眼界越来越广。
  同样,在这里还是爱的天堂,这里有着各种各样美丽的女孩,每天陪着你一起晨读,跑步,上课,你如果有幸,甚至可以碰到一个心仪的女孩,开始一段奇妙的人生,这段人生里,她会让你尝以往不同的酸甜苦辣,也会让你领略各种各样的失败,挫折,欣慰和幸福。
  早上,你可以与她一起迎着朝阳在操场上跑步,感受朝阳缓缓升起的壮观;傍晚你可以与她一起在草坪上散步,叹息夕阳渐渐没落的遗憾。
  与此同时,你可以收获很多友谊,拥有一帮称兄道弟的大伙伴,你们会每天泡在一起在篮球球上挥汗如雨,还会在臭气熏天的六人宿舍里争着打游戏,更会三五成群的聚在一起,成箱成箱的喝着啤酒,喝着青春万岁的歌曲。
楼主lizhihongxue 时间:2017-06-30 10:17:59
  另外,还会有一些诱惑,这些诱惑,会削弱你的斗志,让你迷失方向,最终一无所获。
  这四年里,面对众多的选择和诱惑,如何取择,取决于你,因为这将会影响你的一生。
  当年站在同一起跑线上的人,四年后,有的人会选择继续升造,甚至出国留学;有的人则会踌躇满志的踏入社会,进入一个好单位,有一份舒适的工作,然后开始一帆风顺的人生;还有的则会充满迷茫,一幅不知所措,因为他们享受了快乐的四年大学时光,毕业的时候才豁然发现,自己竟什么也没带走;还有的,甚至刚毕业就意味着开始失业。
  孩子,这个时候,你会发现一个奇怪的现象,你不明白,为什么有的同学,平日里一幅吊儿郎当的样子,整天就知道泡妞,玩游戏,常常补考,可他们一旦出了社会,就如鱼得水,很快找到一个好工作,得到一个好职位,拿着丰厚的薪水,过着让人羡慕的生活,你会觉得很不公平,想不通为什么自己这么努力,却只能找到一份仅仅能维持生活的工作,还要受尽上司的刁难,希望你不要灰心,因为在我们国家,有一群人和你不一样,他们是含着金钥匙出生的;这种人的老爸叫李刚,不叫李智。这些人可能是官二代,也可能是红三代,还可能是富四代,所以你不用难过,也不用去羡慕。
  要怪就怪你老爸,不曾努力过,现在让你受委屈了。
楼主lizhihongxue 时间:2017-06-30 10:19:20
  你只要记住一句话,世界上有大狗,也有小狗。小狗不该因为大狗的存在而心慌意乱。所有的狗都应当叫……就让他们各自用上帝给它的声音叫好了,
  你也不要灰心丧气,一切顺其自然就好。
  这个时候,你还会发现,平时那些情投意合的兄弟们都一下子各奔东西了,你可能有些不舍,可是你不用太难过,因为人生,本就分分合合,父母终有一天,也会如同这些同学一样,离你远去,更如宴席一般,慢慢散去。
  孩子, 切记,莫愁前路没知已,天上谁人不识君?
  你只要明白自己曾经珍惜过,曾经快乐过,把这些快乐和开心,永远留在心里,便足够了,因为人生只能往前看,绝不会给你回头的机会。
  前面,将还会出现让你值得珍惜的东西,所以你只要珍惜每一天,每一刻,你就不会留有遗憾。
  你还会看到,平时里一些如漆似胶的情侣,原本可以走在一起,共同度完幸福的一生,可在毕业之际,却不得不因为各种各样的原因最终劳燕分飞,直至遗憾终生;
楼主lizhihongxue 时间:2017-06-30 10:19:44
  那一刻,会让你心碎,会让你变得无奈,可是同样也会让你变得坚强。
  当然,这里面,只有少数人可以有结果,便如你的父母一样,也许这里面就有你,也有你心爱的人。
  如果你能遇到一个像你妈妈这样的女孩子,也会如你老爸我一样去坚持,我相信,将来有一天,你们终归会有爱情的结晶,会一起幸福的度过一生。
  老爸希望,你能遇到这样一位值得坚持的女孩子,也希望她也会认为你值得她去坚持,这就足够了。
  至于最终的结果,便不要计较太多,缘份天注定,一切随缘,努力就好。
楼主lizhihongxue 时间:2017-06-30 10:20:14
  进入单位,你可能发现,自己并非从事着自己喜爱的行业,会觉得迷茫,不知所措,会在每天夜以继日的加班中煎熬着度过每一天,却拿着比别人少的工资,你因此会觉得不公平,看不到任何希望,你或许会选择逃避。
  老爸知道你的心情,所以并不鼓励你将一份并不喜欢的工作,干到地老天荒,也希望你会有更好的选择,能发挥出自己的所长,运用上自己的优势,从而开心的工作。
  可是老爸建议,在你想要放弃一份工作前,一定要尝试着去了解它,给自己三年或五年的时间,那时还觉得自己确实不适合这样的工作,一定要果断离去,继续寻找自己满意的工作,谨慎做决定。
  算一算,你从毕业到最终定下来,如果按一份工作,坚持干三年来算,你第三份工作就应该是你为之奋斗终生的事业。
楼主lizhihongxue 时间:2017-06-30 10:20:52
  因为,之后,你将会发现,随着年龄的增长,父母的衰老,加上成家生子,你的精力,将会变得越来越有限,你所要面对的压力,将会慢慢变大,那个时候,如果你的工作还不稳定,那么注定,你这一生将会碌碌无为,生活极其艰难。
  这个时候,老爸我可能已经快七十了,早已退休,再也无力帮你了,而你的哥哥接近四十,正是事业的巅峰时期,如果他可以帮你,以自己的经验,帮你指点迷津,相信对你有很大的帮助。
  当然,这是建立在他相对成功的基础之上。
楼主lizhihongxue 时间:2017-06-30 10:21:14
  如果,他同老爸一样,一生只为生存努力,那么你将要完全靠自己去打拼,只有完全摆脱家庭的束缚,你才会有所发展,不然你终将一事无成。
  老爸年轻时便是因为意志不够坚定,大学里听从了你爷爷的安排,最终放弃了喜欢的中文系改读小学教育专业,最终学无所长,这是老爸一生的遗憾,虽然老爸前半生都在写作这条路上滚爬摸打,可遗憾的是终因没受过系统的教育,纵是撞的头破血流,却始终一无所获,这是一忌。
  切记,有了梦想,不管遇到什么困难,一定要坚持,学自己喜欢学的,做自己喜欢做的,只有这样,你才有动力去积极的面对对待未来,否则你将事倍功半,苦不堪言。
  老爸也希望将来有一天,不会固执到打断你的梦想,阻挠你的进步,不然老爸将永远不会原谅自己。
楼主lizhihongxue 时间:2017-06-30 10:21:39
  老爸第二件遗憾的事,就是当初听了你爷爷的话,把命运轻易的交给了一个不值得信任的人手里,结果最终导致老爸放弃了最热爱的教育事业,在荒废了四年大好时光后,不得已进入一个自己不太喜欢,但还算稳定的金融行业,尽管看不到任何希望,可当时为了给你哥哥一个稳定的家,只能委屈求全,每日在单位虚耗青春,以至一生碌碌无为,甚至为生计苦愁。
  老爸希望你能有自己喜欢的事业,希望你能进入一个正确的行业,一辈子就算不富裕,可却能充实开心,这样一生也就值了。
  这是老爸一生中的第二大忌,切记不要盲目听信别人的承诺,把命运轻易交到别人手中,以致后悔莫及,希望你能时刻紧握自己的命运,坚持对的东西,这样也许会少走弯路,让你的人生变得更加丰富多彩。
楼主lizhihongxue 时间:2017-06-30 10:22:10
  接下来,在你固定好自己的事业方向后,便是你一生最为关键的时刻。
  古时,男人先成家,再立业,三十而立,如今社会竞争压力太大,你们往往是先立业,
  再成家,四十能立已是不错。
  所以,立业是根基,也是成就一段美满婚姻的关键。
  而婚姻的好坏将直接影响到你一生的成败。
  娶一位心仪的妻子,貌美只是其次,德貌才是首要。
楼主lizhihongxue 时间:2017-06-30 10:23:21
  因为,娶一个品德好,会持家,懂孝顺的妻子,她将会是你人生路上的知已,不会因你的一时失败而唾弃,亦不会因为你的一时得意而忘形,她会时刻保持一颗平常心,在你失败时矢志不移的支持你,鼓励你,陪你走出低谷,然后一步步走向人生辉煌,会帮你把家里中有的一切都料理的井井有条,让你杜绝一切后顾之忧,可以竭尽全力去为了自己的梦而奋斗。
  相反,娶到一个貌美而德低的女子,她不仅不会陪你一起进步,鼓励和鞭笞你前进,还将会是你前进路上的绊脚石,她会想尽一切办法阻止你前进,还会唾弃你,在你失意时,以各种各样的泠言恶语打击你,嘲讽你,使你意志消沉,最终丧失自信,永远无法站起,还会在你最需要她的时候,毫不留情的抛弃你,抛弃整个家,从而离开你,给你带来致命的打击,这样的妻子,将会是你一生挥之不去的恶梦,让你整日在各种无穷无尽的烦恼中纠缠,无法自拔,乃至越陷越深,从而无法顾及其它。
楼主lizhihongxue 时间:2017-06-30 10:23:45
  所以,择妻,是你开启成功人生的第二步,古有男怕如错行,如怕嫁错郎的说法,其实用在男人身上,却也是一样,所以要慎之又慎。
  可到底什么样的妻子才是最为中意的呢?
  首先,她应该是一个懂得尊重你的人,尊重你并不是一句口头上的称呼,也不是那种相敬如宾的尊重,而是发自内心的尊重。
  比如,谈恋爱的时候,她会尊重你为她所付出的一切,并且愿为意你做出相应的付出,不会觉得你对她的好,是一种理所当然。
楼主lizhihongxue 时间:2017-06-30 10:24:09
  她不会为了考验你,而故意让你在寒冬里站上半天,明知你在等她却迟迟不出来;她不会为了一件昂贵心仪的衣服,明知你还在用着父母的钱,却非要你买给她;她不会因为你有事迟到而连续生一个星期的气,却又不愿听你的解释;她不会因为过节,没有收到你送的礼物而会觉得丢了面子;她不会在不开心的时候 ,把满心的怨气在你身上发泄;她不会朝三暮四,刚和你分开,就和别的男生眉来眼去;她不会在意你的家世,不会嫌弃你的家人;她不会为了满足自己的虚荣心,而在结婚的时候,漫天要嫁,为难你的父母;
楼主lizhihongxue 时间:2017-06-30 10:24:35
  再比如,结婚后,她不会阻止你去社交,不会因为你的客户是女性而故意乱发脾气,搅的家里鸡犬不宁;她不会阻止你发展自己的爱好,拓展自己的兴趣,想反会想尽一切陪着你,支持你;她不会让你在父母面前为难,提出过份的要求;她不会在你工作低落想要倾述的时候,对你埋怨或是感到心烦;她不会因为你不懂浪漫而终日郁郁寡欢,她不会.......
  这一切的一切,都一定要建立在你们互相尊重的基础上,才可以建立小家庭。
楼主lizhihongxue 时间:2017-06-30 10:25:14
  如果你发觉,在这场爱情中,稍有一丝感到委屈或失尊,孩子,老爸希望你要趁早结束这段感情,不要轻易走向结婚的殿堂,要不然将来会让你的生活,变得一团糟糕。
  如果,你想要了解你的妻子,那么请先了解她的母亲,因为在她母亲的身上,一定会有你妻子的影子,只有先解了她,也就了解了你的妻子,看懂了她的母亲,也就看懂了她,希望这点建议对你有用。
楼主lizhihongxue 时间:2017-06-30 10:26:17
  人气多足,再顶一顶!
楼主lizhihongxue 时间:2017-06-30 14:17:31
  婚姻就如一条路,起先的时候,这条路上铺满了鲜花,到处都是迷人的蝴蝶,会吸引着你,迫不及待的想要踏上这条充满诱惑的道路,可走着走着,你会发现,鲜花慢慢变少了,蝴蝶也很少出现了,甚至路边多了一些荆棘,偶尔一个不小心,还会将你刺伤。
  渐渐的,你会发现,鲜花逐渐消失,取而代之的是荆棘越来越多,稍不留意,就会被刺的遍体鳞伤,这个时候你开始迷茫,甚至开始怀疑,是不是当初走错了路,可那时想回头去已不能,所以只能咬牙坚持,徘徊着艰难前行。
  孩子,这个时候,你一定会后悔当初的选择,与此同时,旁边也许会出些许多不一样的小路,这些小路上一如你刚上路时那般,长满了鲜花,各式各样美丽的蝴蝶在你面前跳舞,频频向你招手,想吸引你走向她们,这个时候,你可能会被吸引,甚至会情不自禁的走向其中一条小路,逃避那不尽如意的现实。
楼主lizhihongxue 时间:2017-06-30 14:17:57
  但是,孩子,老爸不奢望你能完全抑制住自己的好奇和欲望,因为你毕竟不是圣人,也不是柳下惠,你只是一个具有七情六欲的正常男人,偶尔犯一些错误再所难免,但老爸希望的是,你能在发觉自己走上错误的道路后,最终能够迷途知返,重新返回主路,继续咬牙坚持前行。除非,你能坚信自己的重新选择绝对正确,否则你将会为自己的一时冲动付出惨重的代价。
  孩子,说了这么多,其实有好多要交待的,可是却又不知从头说起,人生很漫长,从出生到回归,要走一条很艰难,很困惑的路,在这么路上,到处都是陷阱,沼泽、各种各样的诱惑,让你尝尽了人生五味,吃尽了酸甜苦辣甜,因此,我们会迷茫、会不知所措,以人生的前四分之一,有父母在陪伴着你,呵护着你,引导着你,剩下的四分之三,就是靠你去努力,去慢慢行走。
楼主lizhihongxue 时间:2017-06-30 14:18:17
  这条路走下去很苦,很累,可是却也回味无穷,有的人可能一出生就一帆风顺,有的人可能没出生就注定一生坎坷波折,还有的人不好不坏的过着,有的人坚持下去走完了路,有的人走到一半就坚持不下去了,也有的人选择了逃避......
  总之,人生百样,每个人都有每个人的命运,每个人都有每个人的幸福和无奈,不必去羡慕那些一帆风顺的人,因为他们不会懂得痛苦的滋味;不必去妒忌那些比你成功的人,因为他们背后付出的艰辛你绝不能体会;也不必去看低那些不如你的人,他们也有自己精彩的地方。
  你要记住,实在走累了,不妨停下来歇歇,看看四周的风景,回头看看走过的路,再看看前面要走的路,想好了,决定好了,再慢慢上路,一旦决定,就要坚持下去,不要半途而废,因为人生,只有一次,不会给你彩排的机会,错过了,就永远错过了,再也没机会弥补了。
楼主lizhihongxue 时间:2017-06-30 14:18:38
  生在普通工薪家庭,你一路走来,所要付出的艰辛,所经历的折磨,远比那些富家子弟多的多,但是希望你不必沮丧,不必难过,因为他们也有他们的承担,他们也有他们的烦恼。
  每个人的命运,七分靠注定,三分靠打拼,所以,你不必抱怨生于这样的家庭,如果父母能够选择,一定会劝你选择好的家庭,可惜不能,只能让你受委屈了。
  老爸生于80年代,这个年代是最苦的一代,辛苦十几年,终于师范毕业,原本以为可以分配去做老师,结果到了论到了老爸,国家终止了分配,找工作只能靠自己,这是一大尴尬。
  稀里糊涂的读完了大学,平面设计,四级证书、教师资格,保险资格、计算机等级等等各种证书,本来踌躇满志的想要适展自己的一腔报负,却发现随着国家大学扩招,到处都是和老爸一样的人,找份工作比登天还难,还不如一个技术工,刚毕业便失业,这是二大尴尬。
  当牛做马辛苦工作几年,手里积攒了一点钱,兴匆匆准备买套房子,却发现房价早已飞上了天,全部积蓄还不能买个厕所,最终只能聚两代之能,勉强凑够了首付,却又开始了房奴的日子,这是三大尴尬。
楼主lizhihongxue 时间:2017-06-30 14:19:52
  好不容易熬到40,想着终于快要退休了,结果国家延长工龄,最终还得多熬六年,这是四大尴尬。
  好不容易将你大哥养大,结果碰到国家放开二胎政策,80后又成了生育主力军,还得努力为二胎赚奶粉,这是五大尴尬。
  到了2030年,随着人口老龄化,80代将会迎来上有4老,下有两孩,外加房贷的三座大山,当真苦不堪言,这是六大尴尬。
  所以,老爸由衷的希望,你能赶上一个好时代,能够不像老爸这一代,全身背着债,犹如三座大山一样,压的透不过气来,希望你能永远幸福,健康!
  臭小孩子,再过200多天,又一个春暖花开的季节,我们就能见面了,希望你从此能够开启一段充满传奇色彩的人生,也希望你能在你妈妈的肚子里,健健康康,快快乐乐的成长!
  今天是老爸的37岁生日,特意写下这篇文章,以做纪念,我们全家期待你的隆重到来!
  老爸
  2017年6月30日
作者:我是无聊大人 时间:2017-06-30 15:29:28
  拜读
我要评论
作者:云石胶 时间:2017-06-30 15:57:17
  [d:赞]
我要评论
作者:山东小县城的 时间:2017-07-02 21:46:13
  句句肺腑
  
楼主lizhihongxue 时间:2017-07-07 10:48:09
  @山东小县城的 2017-07-02 21:46:13
  句句肺腑
  -----------------------------
  谢谢支持!每个家长,对于孩子,都有一腔肺腑之情,唯恐,爱不够,相信你也是!
作者:千年田七 时间:2017-07-12 16:23:23
  写的不错,可惜是儿子版的,再来一个女儿版的!
我要评论
作者:找个树洞2018LCY 时间:2020-04-08 19:47:04
  MARK
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规