曹家盛:《狼山》:从生活到文学,从文学到生活

楼主:看一米阳光 时间:2017-07-01 17:45:25 点击:571 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

从生活到文学,从文学到生活

——我读《狼山》

曹家盛

《狼山》是我第一次接触到的岩波老师的作品。谈不上精读,只是囫囵吞枣似的阅读了这部作品的情节,读完感觉很震撼。不知用什么词语来描述我的心情,我只能说,自此我对岩波老师产生了深深的敬佩之情。
  《狼山》这部作品的故事场面壮观——我并不会专业的评论,个人感觉应该是有四条(如有错误请恕我才疏学浅班门弄斧)叙事线,一条是旅游局开发狼山的故事线,一条是李家和村民的故事线,一条是大学生们的故事线,还有一条就是扒手的故事线。这几条线索之间交错着,共同叙述着狼山的故事。
  故事内容引人入胜,开篇的悬念真的很吊读者胃口,让人忍不住想要继续读下去。故事的一开始讲述了一件史实,李景隆率领军队与燕兵展开对决,最终惨败。而故事中李家的李寿文与李寿武正是李景隆的后代。同时,一对大学生情侣在前往狼山的途中遇到了很多奇事,突然骤降的大雨和晚上一块石碑上惊现的鬼魅更为狼山增添了浓重的悬疑色彩。这块石碑的发现继而引出了下文李家兄弟的故事,但山上的村民认为任何有着歹心的人都不能进入狼山,如果敢做亏心事必然会受到惩罚。
  让我们把时间倒回到前几天,那对大学生上山时。狼山是个没有经过开发的自然区,当地也流传着许多关于这里的传说。裸露在地表的文物就算一个。当那对情侣相互隐瞒,偷拿了地上的文物时,毛骨悚然的事情发生了。男生先是听到山谷里由远及近的肃杀声,后来晴朗的天空骤然阴沉,下起了暴雨,天空黑压压一片,明明是中午,却宛如午夜。
  路上有一座荒庙,有人正想进去避雨,但女生拿起手电照向石碑的那一刻,一道鬼影突然闪过,手中的长刀倏忽落下,两人接连晕倒,至此故事的开头就这样落下帷幕,即将迎来了更加精彩的部分。
  我在看这本书时思考的时间要比阅读多一些:我经常想着,故事讲到这里,这个人物这样行动的目的和可能会带来的后果。但很惭愧,我的思考远不如岩波老师的全面。我觉得,正是岩波老师丰富的人生经历才会使得故事这样精彩。这可能也就是作家用独到的人生思考将丰富的生活阅历转化成感人心神的文学作品的魅力所在。
  这本书让我更加深刻地了解到了成人之间错综复杂的关系和身处社会中会遇到的种种境况。正因如此,我十分敬佩岩波老师的文笔,也十分感谢老师能够将这样的故事从自己脑海中的一个想法变成了现在的小说分享给大家。
  岩波老师笔下的各个人物真实,性格鲜明。没有过度夸张,没有虚假失真。故事中旅游局的内部的冲突矛盾是我认为这部书中相当精彩的部分,二处处长雷金桥与局长余有辙的对抗几乎从故事中前期一直贯穿到故事结束。雷金桥付出并没有让余有辙醒悟,反倒加深了他对雷金桥的嫉妒,无论在过去还是在当前的职场,人与人总是无法避免勾心斗角,有才华的人锋芒毕露,就会招来周围的人嫉妒的目光,在今后的工作中也免不了遭小人暗算。故事中雷金桥正是遭遇了这种处境的人,但他没有选择妥协,他为了工作奉献了自己,在开发狼山的道路上深深地印下自己的足迹。这种精神值得我们学习。
  不能剧透太多,先讲到这里,我认为《狼山》这部作品内容深刻,发人反思,同时它也折射出许多当前依然存在的社会现象。我推荐大家如果有时间可以坐下来用心阅读这部作品,我相信这部作品不会让大家失望。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:4张 | 添加到话题 |
楼主看一米阳光 时间:2017-07-01 17:46:02
楼主看一米阳光 时间:2019-01-11 20:07:48
楼主看一米阳光 时间:2019-01-11 20:08:46
作者:岩波 时间:2019-08-17 03:31:55
  谢谢楼主!

作者:算算吴爱国 时间:2019-08-17 04:13:20

谢谢楼主!
作者:岩波 时间:2019-08-29 04:20:36
  @算算吴爱国 2019-08-17 04:13:20
  谢谢楼主!
  -----------------------------

作者:岩波 时间:2019-08-29 04:29:19
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规