【参赛】-言情-慢享静时光,不说沧桑

楼主:曳午纤纤 时间:2017-07-07 12:00:14 点击:2069 回复:270
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 

》》点击这里,和我一起冲击万元大奖吧!《《

题记:如果20年之后你还和初恋相识相遇,并且海边看海大漠看落日,阳台静坐,同桌吃鱼。不能说不幸福,不能说不是奇迹。如果20年之后,你还收到初恋送来的一吨书,我想这应该是一个美好的传说。
  当所有的情感转化为亲情和友谊的时候,我平静的记录下这个故事。

《慢享静时光,不说沧桑》

这是一个安静祥和的西北小城,安静到地图上查不到位置。
  在这与世隔绝甚至完全封闭的核城404,我们和所有的同时代孩子一样活波开朗,享受属于我们的美好。
  宽敞明亮的教室,年轻新潮的老师,各种丰富的课外活动,我想说即便是在那个时候(20年前),我们的待遇依然不差于今天的学校。学校是木地板,教室里摆放了各种花草,我们做眼睛保健操,课间操,我们还可以有课间餐时间。体育课,各种体育设施非常齐全。课外兴趣活动小组,有美术、舞蹈、文学、书法等等。
  小学、初中、高中,我的语文成绩一向都很优异,这得益于学龄前阅读的几百本小人书。识字自然比同龄孩子多,心中也充满了各种奇奇怪怪的想法。我感觉自己也比同龄孩子成熟。所以我并不觉得这是一件好事。还在在安徽乡下的时候,舅妈是城里人,她在没嫁给舅舅前就喜欢摆摊做各种小生意,她有小人书摊和玉石摊,虽然她自己从来不看小人书,可是吸引了很多人看。在她和舅舅结婚后,几百本小人书一起带了过来,这些小书就成为了我去姥姥家的最大动力,也成为我沉默的大世界,我沉迷其中孜孜不倦。是舅舅教会了我,怎么辨别方向。姥爷是私塾先生,在学龄前,在乡下,我已经认识很多字了,以至于阅读那些小人书加上对图片的理解,我没有阅读障碍。直至现在我依然喜欢和热衷各种幽默图片,想想和童年的习惯不无关系。
  我喜欢把核城称为“世外桃源”。喜欢这里的公园、假山、动物园,同学,朋友。上学前我会和同学一起去吃早点,豆腐脑泡油条,即使是现在也感觉挺美味的。放学后我们会相约去吃凉皮子。那时候豆腐脑和凉皮子都才是一毛三一碗,感觉好便宜。
  不过我也有一个坏习惯,那时候我也不过是初中生,可是我竟然抽时间阅读完琼瑶的所有小说。武侠小说于读得不多可是我偏爱古龙的书,《多情剑客无情剑》直到现在我对这书名都记忆犹新,虽然情节都很模糊了。

----未完待续

打赏

9 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:50次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:囿彻上林 时间:2017-07-07 12:04:16
  留个记号。

我要评论
作者:ttgfdn 时间:2017-07-07 13:53:29
  等更
我要评论
作者:ttgfdn 时间:2017-07-07 14:53:14
  @曳午纤纤 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
楼主曳午纤纤 时间:2017-07-08 09:34:34
  那时候的语文成绩几乎每次都是前几名,学习的一点也不费力,数学很一般也不爱学,所以我花在学习上的时间并不多,比别人有更多的闲时间。那时候汪国真的诗集是真的非常流行,我不例外的阅读了他所有的诗集。除了诗集外我也订阅了几分杂志。有一天在一本,《中学生》上我读到一首写给《母亲》的诗歌,说实话写的太感人了,我阅读了好几遍几乎背会了,也是因为闲,我禁不住按照诗歌署名上的地址给作者发去了一封信,表达了自己对他诗歌的喜爱,希望交流学习。大概的地址是某省某市某高一三班。
  这事过了很久,大概一个多月吧,没有收到回信我也没有太在意。
  我继续我的生活,我继续读我的书,我继续喜欢我的诗歌。
  突然有一天我从学校收到一个邮件,是几本书,我迫不及待的打开,看看是谁寄来的。是几本诗集和学习资料的书籍,很适合我当时的阅读和学习,真的好感激。信的内容只是寥寥几句,其中一段是:我们不是同龄人,我是高中的老师,不是学生。原来是那位发表《母亲》诗歌的作者。我当时应该回一封感谢信,然后事情应该就到此结束了。可是我也不知道,在回复感谢的同时,我竟然大胆的问了一句:是同龄人能怎么样?不是同龄人又能怎么样?
我要评论
作者:jcx小猪 时间:2017-07-08 09:39:29
  往事只能回忆
  不能喟叹……

作者:上林爱花郎 时间:2017-07-08 11:12:10
  [xyc:马克]
我要评论
作者:海上的一滴水 时间:2017-07-08 11:57:07
  支持
作者:囿彻上林 时间:2017-07-08 14:57:49
  @曳午纤纤 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏

我要评论
作者:红笺上的沉珂 时间:2017-07-08 18:40:22
  @曳午纤纤 :本土豪赏2朵鲜花(200赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:小诺儿亲 时间:2017-07-08 21:25:33
  @曳午纤纤 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:典7628 时间:2017-07-08 22:44:19

恭喜发财,大吉大利!【抢红包
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:殤衛風 时间:2017-07-09 06:48:16
  @曳午纤纤 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
楼主曳午纤纤 时间:2017-07-10 02:00:53
  大漠戈壁不能说不好,辽远而空旷,天空像洗过的一样蓝。上下学必经过公园和后山,我喜欢在公园的草地上读书,也喜欢绕过正路,在后山的小树林走走。可是在核城呆了好几年,我始终辨别不清方向,这里的建筑全是对角线设计,很难辨认方向。在整个生活区四周野外的公厕竟然全是圆形设计,甚至你进下厕所出来都不知道该往哪个方向走,四周是一样的房屋、树林、戈壁。真的被这种神秘感弄得好不习惯。来这里之前我视力很好,而且在乡下学校根本就没有戴眼镜的同学,可能是乡下学校没有进行过视力测试吧,也或许是乡下的水土养人。我想我如果一直在乡下就不会近视。我总是想念故乡,想念家乡铺着凉席数星星的夏夜,喜欢家乡春天可以挖野菜的田野,我想念爱我至深的奶奶。
  在我的要求下爸妈同意我独自一人回家乡寄宿在姨妈家继续读书。也或许那时候我不喜欢在父母身边吧。
  那个时候没有网络没有手机,也没有网友。后来我才知道通过写信认识而没有见面的朋友称为笔友。那时候也有三五个笔友,比如前面提到的老师,比如襄阳的青年作家熊万里等等。我顺便告诉老师我回家乡读书了。
楼主曳午纤纤 时间:2017-07-10 02:55:48
  写给天国的奶奶

多少年前的一个村落
  宁静而祥和
  麦田小河 奶奶和我
  梳着奶奶的满头银发
  看着奶奶清纯洁净的脸颊
  没有一个人像奶奶这般美
  大襟的衣衫
  黑漆的拐杖
  像是一个传奇
  你没有见过
  奶奶娇小的三寸金莲

奶奶珍存了许多串铜钱
  而我太贪玩
  踢飞了多少铜钱缝制的鸡毛毽
  踢飞了古钱里的传说与浪漫
  奶奶从来没有怪我
  我扎着三个小辫
  跳跃在奶奶的地头田间
  当我在外奔波的时候
  奶奶走了
  我找遍了前屋后院不见
  一个土堆
  埋藏着奶奶和我快乐的童年
  我再也没有嘻戏
  从此无论走到哪里
  我都带着有关奶奶的回忆
  奶奶悄无声息的住在我的心里

奶奶就是一首诗
  奶奶就是一副画
  奶奶就是一个不朽的传奇

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

枯萎之艳丽

奶奶离世的时候
  一直在喊着我的名字
  她喊的什么
  我再也没有听堂妹提起过
  她喊我做什么
  她一定有话说
  一定有事让我做

奶奶离世很多年了
  所以我就一直忙碌着
  为她临终的遗托
  她一定有话说
  一定有事让我做

带着奶奶七十岁的
  沧桑
  我一路微笑
  仿佛有一种力量

她一定有话说
  一定有事让我做
  有一种召唤来自灵魂深处
  有一种召唤根深蒂固

这是多年以后写给奶奶的两首诗,奶奶和故乡在我的灵魂深处很重要,对奶奶的爱胜过了父母。因为奶奶是这世上唯一最宠我的人。小时候喜欢她给我梳三个辫子,那样可爱的发型只有奶奶给我梳过,我喜欢穿奶奶的小脚雨鞋。我也喜欢奶奶给我缝的沙包和毽子。现在想想那毽子是相当的奢侈了,都是用两枚古铜钱加鸡毛缝制的。
  回到家乡读书后,每半个月我就回乡下看奶奶一次。现在想想最温暖的事情是:帮年迈的奶奶梳头、剪指甲,每每想起这些我就觉得对奶奶的愧疚减轻了许多。那时候我总是挑最不常见的水果买给奶奶吃,比如菠萝,我会和奶奶撒娇说,这是一棵树呢,你看果子上还长着叶子。。。。。。其实现在想想,我应该给奶奶买她喜欢吃的红烧肉和豆腐而不是菠萝。毕竟奶奶老了吃不动水果。可是读书时候的我真的没考虑那么多。
  写下这一大段似乎跑题了,可是没有。在一边读书一边和奶奶共处的日子里。我和老师一直保持着每月一封的通信,就这样在时光的消逝里,我和老师已经通信五年了。

作者:冷依依 时间:2017-07-10 03:24:39
  @ttgfdn 2017-07-07 13:53:29
  等更
  -----------------------------
  谢谢。
作者:冷依依 时间:2017-07-10 03:25:18
  @jcx小猪 2017-07-08 09:39:29
  往事只能回忆
  不能喟叹……
  嗯,谢谢。
作者:冷依依 时间:2017-07-10 08:58:21
  喧宾夺主了,代楼主回复了2楼,闪人
我要评论
作者:XIDAO123 时间:2017-07-10 10:02:24
  @曳午纤纤 :本土豪赏8根鹅毛(80赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:XIDAO123 时间:2017-07-10 10:43:39
  @曳午纤纤 :本土豪赏8根鹅毛(80赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:殤衛風 时间:2017-07-10 12:56:45
  @曳午纤纤 :本土豪赏4根鹅毛(40赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:小诺儿亲 时间:2017-07-10 13:19:45
  @曳午纤纤 :本土豪赏7根鹅毛(70赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
楼主曳午纤纤 时间:2017-07-11 08:06:37
  @jcx小猪 2017-07-08 09:39:29
  往事只能回忆
  不能喟叹……
  早上好,谢谢阅读
楼主曳午纤纤 时间:2017-07-11 08:59:17
  裹脚就是不让人好好走路,奶奶是最后一批裹脚的女人。二姑夫是抗美援朝的归国将士,二姑家生活很优越,所以奶奶有许多双成品的小脚鞋,有绸缎的大襟衣衫。还有全村女人都没有的小脚雨鞋。下雨的时候奶奶是不出门的,所以奶奶的雨鞋,就是我下雨玩水的最好的玩具。小脚雨鞋即便是在那个年代生产也不多,现在都成文物了。想不到自己就是这么浪费着文物走过来的,包括奶奶为我用铜钱缝制的毽子,还有舅妈家那几百本小人书。小时候真的没有收藏意识,也不懂。
  姥爷本来是村里的私塾先生,后来被拉壮丁,做了国民党的兵。他总是给我讲那些他参加过的战役,印象最清楚的是台儿庄战役,姥爷年老的时候总是不断讲起,他根据回忆还写了厚厚的作战笔记。那时候我好奇的是宋美龄真的像传说中的那么漂亮吗?姥爷被我逗笑了说:漂亮。能逗姥爷笑能认真听姥爷讲故事,也是我唯一能为姥爷做的事了。姥爷去世的时候,赶上农村最后一批土葬,大操办,走得非常风光。我好想保存下爷爷留下的珍贵手稿,可是舅舅他们没有让我动爷爷的遗物,以为我是在遗物里找钱呢。连姥爷的亲笔手稿和作战日记都不能保存,我真的很伤心和无能为力。我想为姥爷做的最后一件事始终没有做成。
  好在奶奶和姥爷都有坟茔可供我瞻仰、怀念。他日若再回故乡,我一定好好祭拜奶奶和姥爷,以寄托我一直都挥之不去的哀思。
作者:囿彻上林 时间:2017-07-11 09:05:24
  @曳午纤纤 :本土豪赏8根鹅毛(80赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏

我要评论
作者:文锦书屋 时间:2017-07-11 09:20:14
  友情支持!
我要评论
楼主曳午纤纤 时间:2017-07-11 10:52:18
  胸无大志有一个好处就是可以将日子过得很休闲。在别的同学苦苦学习的时候,我可能在听姥爷讲故事也可能在陪奶奶梳头洗脸。除了对诗歌对文学略感兴趣之外,我没有想通过学习、高考来为自己将来做打算的任何想法。其实在这喋喋不休的絮叨中,我想隐藏一个让我脸红心跳的秘密,始终不愿意写起。在和老师五年的通信中,我们谈诗歌谈文学谈文学社谈诗集,到最后我发现在我的生活中和世界里,老师竟然是唯一的男性。在农村在我的这个年龄许多女孩都已经出嫁了,可是我竟然连一个男友都没有。即便是在我发现我喜欢上老师之后,在我们的通信里,我说过最严重最暧昧的一句话也不过是“天冷加衣”这四个字。就算是这样的语句我也会但颤心惊许久。
  姨妈看我不想继续读书的时候开始为我张罗介绍对象,条件不能不说不好,可是我一个也不想见,我觉得结婚对于我是很遥远的事情。这期间老师从海南来过一次,我们见过面,也为学校我组织的《蓝天白云》文学社出版过一次专辑。然后就没有然后了。
  五年的通信和聊天,当我发现我竟然喜欢上老师之后,我毅然单方面的断绝了和老师的所有通信和联系。我的初恋就这样不得不结束了,在纸上在文字里。纯洁到一尘不染,连握手都没有。然后我匆忙嫁人了,我找了邻村的同学结婚了,就想在故乡就想在乡村平淡而幸福地过一生。就像我喜欢奶奶一样,我喜欢农村我喜欢故乡。本以为守着我的乡村就可以这样幸福地过一生。。。。。。
  我自己动手做了第一双布鞋,用土布做了第一间背心,穿着自己手动的鞋和衣服,走在乡村的田野,真的好开心。他也会陪我去河边钓鱼,我们还编制属于我们的第一张凉席,日子还算不错。可是婆婆竟然嫌弃我不会做饭、没有嫁妆、不会农活,从来没有给过我好脸色,婆婆和小姑子的不友善都在我意料之外。更让我没有想到的事,他们竟然严重的重男轻女,在我生下女孩之后,他们不让请客不放鞭炮,这也就算了,我和他们说女儿生病了,她们竟然说,都忙着割麦子呢,哪有时间管小孩。我以为他们会像奶奶疼我一样疼自己的亲孙女呢。
  怀着深深的伤心我告别了我短暂的婚姻,带着女儿离开了我深深热爱的故乡。在离开安徽的时候,我给老师写过一封信,告诉他我结婚了也离婚了,准备离开故乡了,他回信说:好吧,你去吧。
  就这样我离开了故乡,从此以后也再也没见过奶奶。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:海上的一滴水 时间:2017-07-11 12:54:06
  支持
我要评论
作者:海上的一滴水 时间:2017-07-11 13:53:46
  支持
我要评论
作者:jqbwqlj2014 时间:2017-07-11 16:08:16
  顶
我要评论
作者:450080120 时间:2017-07-12 12:38:10
  @曳午纤纤 :本土豪赏2根鹅毛(20赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
楼主曳午纤纤 时间:2017-07-13 02:22:26
  父母并没有原谅我私自嫁人,也没有善待我和女儿。自己选择的路,再苦我都会走下去。我喜欢我心爱的女儿,打算自食其力把女儿养大,我在面包店打工,两年后我就是核城最优秀的面包师了,还收有徒弟。然而父母并没有支持我开店,我空学了一手的技艺。就算他们不给我开店,我也会独自养女儿长大。最苦的日子,我在街上摆摊做过馅饼,这也是若干年后,我一定要开一家馅饼店的原因。我一边挣钱一边养女儿,苦也开心,因为有可爱的女儿在身边,我真的很满足也感觉很幸福。我独自养女儿到六岁,这期间女儿的爸爸也没有再婚,他给我来过信,他等我回去,他说要把我在家乡的冰燃书社重新开起来。我没回信,因为我不想原谅。没想到的是父母有一天竟趁我不在家的时候把女儿送回老家了。当我找不见女儿的时候,当我得知父母把女儿给我送回他爸爸身边的时候,那一刻我真得很崩溃。直至今天在心底我再也没有原谅过父母。
  父母把女儿送走的目的就是逼我再婚,再婚后我还是选择了离婚。并且再也没有结婚。
  时间过得真快,这一晃都转眼二十年过去了。
  有一天我闲来无事,上网百度了老师的名字。竟然很轻易的就找到老师和他的电话。拨通电话的那一刻,我真的不知道该说什么,老师竟然不敢相信,他说真的是你吗,我不是在做梦吧,他说我去你读书的学校找过你,这些年也一直在打听你的消息。第一次电话他整整说了一个半小时,还是不肯放下电话。我听电话都听困了,我说我要午休了。虽然我从没有放下过诗歌,但是经历过这许多的事,我早就放弃感情了。时过境迁,物是人非,我已经不再是当年的那个纯情的女孩了。他说有一次他在北京的街上吃饭看到一个背影像我的女子,他追过去追了好久,也没有找到我。这些都重要吗?我觉得许过事情都不再重要了。
  二十年前他就是百万富翁,二十年后他是千万富翁,可是这一切和我有什么关系呢?当我在我的饼店里享受时光静好的时候。当我静心做菜,细心煮粥的时候,我感觉其他事情都是不复存在的。
楼主曳午纤纤 时间:2017-07-13 02:50:47
  核城的所有通信地址都是用数字代替的。例如:兰州市85信箱6分箱3号,这就是一个完整的地址,一般人是很难从地址里找到具体位置的,所以我不联系老师,他就永远不可能找到我。从前的学校老师也无从知道我的具体地址。所以有很多年我是消失在前夫、老师、朋友视野的。这期间老师的前妻由于接触…,老师经组织批准离婚了。离婚后他有五年的时间没有再婚,他找过我,去我家乡去我学校找过。而我就像人间蒸发一样没有和任何人有过任何联系。我被第一次婚姻第二次婚姻伤得太重,我需要足够的时间疗伤,这时间可能是一生,都不想再踏入婚姻。老师也在苦寻我几年后再婚了。而当他平静生活的时候,我又突然拨通了他的电话。
  他来西北看我,我们一起看夕阳,一起看大漠。
  我去北京看他,我们观景、买菜、读诗歌。
  真的是多年的朋友,熟悉的就像左右和右手,没有隔阂,也不需要太多的语言。
  我喜欢看书,老师送了我一吨书。我喜欢诗歌,老师就亲自去诗刊编辑部给我买全年合订本。我喜欢写诗,老师就帮我出诗集。
楼主曳午纤纤 时间:2017-07-13 09:20:44
  @海上的一滴水 2017-07-08 11:57:07
  支持
  谢谢支持,祝凉爽一夏
楼主曳午纤纤 时间:2017-07-13 09:24:40
  @夜黑了夜 麻烦你把32楼回复一下,昨晚写好的一段,怎么会被删除了呢?
  麻烦你给恢复一下32楼,并查看一下,为什么删除了,谢谢。
楼主曳午纤纤 时间:2017-07-13 09:26:23
  @夜黑了夜 麻烦你把32楼恢复一下,昨晚写好的一段,怎么会被删除了呢?
  麻烦你给恢复一下32楼,并查看一下,为什么删除了,谢谢。

楼上写错字了,是恢复一下,早晨起来我再读昨晚写的一段,竟然不见了,怎么回事呢
作者:囿彻上林 时间:2017-07-13 11:06:19
  @曳午纤纤 :本土豪赏1个18一枝花(18赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏

楼主曳午纤纤 时间:2017-07-13 11:26:44
  夜黑了夜 谢谢,已经恢复了
作者:YHSO 时间:2017-07-13 16:36:28
  @曳午纤纤 :本土豪赏3朵鲜花(300赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:忘不掉AH 时间:2017-07-13 17:10:24
  @曳午纤纤 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:洛塔锁姑娘 时间:2017-07-13 17:45:46
  题目很清新~

我要评论
作者:忘不掉AH 时间:2017-07-13 18:20:02
作者:忘不掉AH 时间:2017-07-13 19:35:51
我要评论
作者:忘不掉AH 时间:2017-07-13 21:19:56
作者:忘不掉AH 时间:2017-07-13 21:58:38
作者:忘不掉AH 时间:2017-07-13 23:41:28
作者:十七妃 时间:2017-07-14 09:23:49

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:囿彻上林 时间:2017-07-14 22:20:57
  @曳午纤纤 :本土豪赏1个18一枝花(18赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏

楼主曳午纤纤 时间:2017-07-15 02:09:25
  有一种安静是你在一个地方一住就是二十年,而不出地区。
  有一种奔波是三天在两个城市里住过。
  我属于前者,小时候就不喜欢四处奔波,成年了在核城那个世外桃源般安静的地方一住就是二十年而从不厌倦。而老师是那种停不下来的人,他在一个地方住超过半个月就会很急躁,于是这些年他几乎游遍了祖国的每一处景点,还几次去台湾、国外旅游。我不懂他的奔波就像他不懂我的安静一样。就说去海南这件事吧,20年前他就邀请我去海南一起看海,我懒得出门,那时候我写过一篇散文《情寄海南》,而没有去。去年我终于决定去一趟海南。当老师终于子孙满堂而我不再年轻的时候,我们一起去看海,那一刻我的心情是奔腾的,仿佛冰冻了多年的冰而开始解冻一样,在大海面前我的心情是豪放而沸腾的。我们终于像孩子一样奔跑和逐浪,在大海面前,我感觉我们是坦荡而真诚的。变老的是容颜,复活的是沉寂多年的心。我们煮鱼、我们看夕阳西下。我们安静而祥和,我觉得这样的场景里需要一个词语来总结,那就是慈祥,对爱恨的慈祥,对过往对当下的慈祥。
楼主曳午纤纤 时间:2017-07-16 01:59:30
  未完待续,天太热了,电脑前坐不住啊,过2天再更.
作者:矢牧念儿 时间:2017-07-16 08:07:59
作者:矢牧念儿 时间:2017-07-16 09:10:25
作者:XIDAOABC 时间:2017-07-16 12:17:25
作者:XIDAOABC 时间:2017-07-16 21:50:00
作者:XIDAOABC 时间:2017-07-17 07:26:22
作者:海上的一滴水 时间:2017-07-18 09:54:08

我要评论
作者:tp_001 时间:2017-07-18 19:09:55
作者:流尘壹壹 时间:2017-07-21 22:22:22
  顶起佳作!

我要评论
作者:我忘不掉AH 时间:2017-07-25 03:57:08
作者:呆呆僧 时间:2017-07-25 03:59:06
作者:呆呆僧 时间:2017-07-25 03:59:14
作者:耶舞 时间:2017-07-25 04:01:25
作者:落稻 时间:2017-07-25 12:01:36
作者:回帖发辣条 时间:2017-07-25 13:13:21
作者:fuerliu2 时间:2017-07-25 19:53:06
作者:北软 时间:2017-07-26 01:05:37
作者:寤寐娘 时间:2017-07-27 10:08:19
作者:小奴儿亲 时间:2017-07-28 09:37:52
作者:芊百離 时间:2017-07-28 14:59:58
作者:第三世界O木木 时间:2017-08-08 09:32:15
  @曳午纤纤 :本土豪赏8朵鲜花(800赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:第三世界O木木 时间:2017-08-08 09:35:24
  @曳午纤纤 :本土豪赏8张催更(800赏金)聊表敬意,楼主快更新吧!【我也要打赏
作者:第三世界O木木 时间:2017-08-08 09:42:34
作者:海上的一滴水 时间:2017-08-19 10:11:12
  顶帖
楼主曳午纤纤 时间:2017-08-22 23:31:08
  @曳午纤纤 2017-07-16 01:59:30
  未完待续,天太热了,电脑前坐不住啊,过2天再更.
  接上继续。(秋天来了,终于凉爽了。把没写完的继续。)

我是给老师看过这个短篇的。
  老师说:别只写“故事梗概”!细节呢?“灰色风衣”“秋菊打官司”“就爱吃鸡皮”“学曰语的老师去了深圳”……还有“包袱、剪刀、布”“红妆为谁?”
  我回:可能是我不想暴露更多细节吧,通篇几乎都是侧面描写。从我对姥爷和奶奶的深情和爱,说明我是个恋旧的人,也侧面说明了我不想再婚的原因。通篇对老师的情感是若隐若现,与无关痛痒中揭示,我认为这样含蓄的表现比直接写要好一些。我几乎没有放开,用隐揭示深。写的很压抑。
  这一段故事就到这里吧。
  再说说我的近况吧,文中我心爱的女儿已经长大成人,亭亭玉立。

后来我又有一双儿女,作为三个孩子的母亲,我很满足和幸福。至于诗歌,我从来也没有放弃过,一直写,虽然写的不好,但是从来没有丢过。

• 流尘壹壹: 举报  2017-08-27 22:19:24  评论

@曳午纤纤 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意。对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝
我要评论
楼主曳午纤纤 时间:2017-08-22 23:55:49
  许多年过去了,也最终慢慢原谅当初父母把女儿从我身边送走这件事了,他们不想自己的女儿因为孩子而拖累。他们爱他们的孩子,却没想过我也爱我的孩子。不管怎么说,恨意是没有了。
  年轻时喜欢运动,也参加过学校举办的各种体育运动。人到中年的时候,还是喜欢看球赛,于是我开了一家体彩店,闲时看看球赛,打打彩票,简单而幸福地生活着。如果真的有什么启示要告诉大家的话,那就是无论你的初恋是哪一种情形,无论有多爱,如果不合适,要有转身就走的勇气,若干年之后还可以作为朋友。
  初恋没有遗忘也没有继续,而是平淡出一种友谊。
  不需要轰轰烈烈,若干年之后还可以打个电话问候,而不是从此路人,只剩回忆。在没有痛也没有爱中体验友情的天长地久。

(全文完。)
楼主曳午纤纤 时间:2017-08-23 07:04:04

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:牛奶浆 时间:2017-08-23 07:34:47
  支持新朋友。。
作者:SIZHUY 时间:2017-08-23 09:41:36
  @曳午纤纤 :本土豪赏5朵鲜花(500赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
作者:殤衛風 时间:2017-08-23 11:23:13
  @曳午纤纤 :本土豪赏3个(300赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:殤衛風 时间:2017-08-23 11:23:24
楼主曳午纤纤 时间:2017-08-23 14:42:49
  @海上的一滴水 2017-08-19 10:11:12
  顶帖
  谢谢,问好
作者:海上的一滴水 时间:2017-08-23 14:47:05

我要评论
作者:十七妃 时间:2017-08-23 20:35:59
  @曳午纤纤 :本土豪赏1个1314(1314赏金)聊表敬意,爱你一生一世【我也要打赏
作者:十七妃 时间:2017-08-23 20:37:57
作者:职页歹图 时间:2017-08-23 23:34:03
作者:十七妃 时间:2017-08-24 05:22:38
作者:十七妃儿 时间:2017-08-24 10:30:28
作者:小诺儿亲 时间:2017-08-24 11:04:59
  @曳午纤纤 :本土豪赏5个(500赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:庶民意 时间:2017-08-24 22:20:25
  支持一下
我要评论
作者:小奴儿亲 时间:2017-08-25 19:27:24
作者:小奴儿亲 时间:2017-08-25 20:12:26
作者:小奴儿亲 时间:2017-08-25 20:38:21
作者:小奴儿亲 时间:2017-08-25 22:44:35
作者:轻轻一刀一刀轻轻 时间:2017-08-25 22:53:53
  干香菜,龙须面
  试试这预备

深夜莫太劳累了
  适时休息。
作者:午后的烦恼 时间:2017-08-26 00:27:18
作者:午后的烦恼 时间:2017-08-26 00:43:45
作者:海上的一滴水 时间:2017-08-26 07:20:58
  顶帖
楼主曳午纤纤 时间:2017-08-26 07:46:08
  @牛奶浆 2017-08-23 07:34:47
  支持新朋友。。
  谢谢,早上好~
作者:XIDAO123 时间:2017-08-26 08:26:53
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规